Не пропусти
Главная » Название категории » Чем покрасить вагонку внутри дома

Чем покрасить вагонку внутри дома

Какие краски и лаки выбрать для покраски вагонки внутри дома?

Вагонка давно используется для покрытия различных поверхностей внутри помещений и снаружи. Это довольно простой и надежный метод обшивки стен, дверей, потолков, лоджий и веранд. Древесина — один из экологичных стройматериалов, который создает теплый и комфортный микроклимат, ощущение близости к природе.

Но древесина со временем теряет свой эстетичный вид из-за впитавшейся пыли, температурных перепадов и колебания влажности, и поэтому нуждается в мерах защиты.

Правильная окраска вагонки сбережет древесину от пересыхания, пыли и порчи насекомыми. Также покраска даст возможность проведения влажной уборки, защитит от проникновения грязи внутрь древесного полотна.

Ответ на этот вопрос зависит от самого помещения, которое будет отделано вагонкой. Древесина без окрашивания очень быстро темнеет и приобретает непривлекательный вид.

Конечно, ее можно отбелить специальными составами для древесины. Но зачем это делать? К тому же, деревянное покрытие незащищено от избытка или недостатка влаги, а это со временем приведет к рассыханию или разбуханию материала. Если вам хочется сохранить первоначальную красоту дерева, воспользуйтесь прозрачными лакокрасочными составами.

Все средства для окраски вагонки можно разделить на две группы:

К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, которые оберегают древесину от высыхания, гниения, насекомых и грибка. Защитные средства полностью проникают вглубь полотна и после высыхания становятся незаметными.

К группе декоративных средств относят:

  • масляную краску;
  • акрилатную краску;
  • декоративную глазурь;
  • акриловые аквалаки;
  • алкидные лаки;
  • морилки;
  • непрозрачные эмали.

Этот список можно продолжить, потому что в ассортименте лакокрасочных изделий числится довольно много различных товаров. Все они отличаются друг от друга по цене, стране производства, сроку службы, экологичности и особенным декоративным свойствам. Например, кто-то предпочитает гипоаллергенный лак, а кому-то важны его декоративные качества — матовость или глянец. Давайте разберем особенности перечисленных лакокрасочных изделий.

Они долго служат, отталкивают влагу и быстро сохнут. Но также имеют сильный устойчивый запах. Поэтому покраску вагонки следует проводить в теплые дни, чтобы была возможность проветрить помещение. Примерно через 5 лет покрашенная поверхность начнет терять свой блеск и яркость и потребует обновления.

Очень дорогая по сравнению с масляной. Но ее преимущество в том, что не имеет сильного запаха. Краска хорошо высыхает и при низких температурах, что позволяет работать с ней в любое время года. Быстрое высыхание при различных температурах и отсутствие стойкого запаха вполне компенсируют высокую цену.

Отлично подчеркивает текстуру дерева благодаря своей прозрачности. Для придания глазури определенного тона можно добавлять в ее состав различные колеры.

Тоже сохраняют текстуру дерева благодаря своей прозрачности. Могут быть использованы с добавлением колера. Но не пригодны для покраски полов.

Прекрасно подчеркивают древесный узор. Но наносить их следует лишь на абсолютно сухую поверхность, иначе при высыхании они дают трещины.

Состав морилки не закрашивает древесину, лишь меняет ее основной тон. Под обработку морилкой нужно выбирать идеально ровную вагонку, без каких-либо изъянов древесины.

Эта эмаль полностью окрашивает древесное полотно. Обычно ее накладывают в три слоя по очереди.

Огромный выбор лакокрасочной продукции приводит в замешательство. На сегодняшний день лаки для покрытия вагонки бывают:

Акриловые водные выбирают для внутренних работ, по своей структуре они разделяются на матовые и глянцевые. Алкидные подходят для всех видов работ: внутренних и внешних. Водоэмульсионные хороши для внутренней отделки. Акрило-полиуретановые практически не подвержены выгоранию, и подходят для солнечных помещений. Полиуретановые лаки защищают древесину от пожелтения и УФ-лучей.

Чтобы пространство смотрелось гармонично, важно учесть правильное сочетание цвета.

  • Для зрительного расширения пространства выбирайте песочные, светло-бежевые или белые оттенки.
  • Темные тона зрительно сужают пространство.
  • Цвет стен, пола и потолка не должен быть контрастным.
  • Для декора кабинета подойдут строгие выдержанные тона.
  • Для спальни самым удачным выбором будет натуральный цвет древесины.
  • При выборе светлого оттенка помните о том, что он имеет свойство загрязняться.

При выборе подходящего лакокрасочного материала старайтесь учитывать следующее:

  • Масляные краски быстро высыхают, но имеют свойство изменять свой цвет. Поэтому при выборе тона отдайте предпочтение более темному.
  • Акриловые краски не меняют свой тон после окрашивания, к тому же, не растекаются при работе.
  • Краски на основе воды — самые экологичные, не дорого стоят и имеют разнообразную палитру.

  • При использовании аквалака вам следует заблаговременно покрыть поверхность вагонки водоотталкивающим и противоскользящим составом, а также обработать пропиткой и антисептиком. Это все увеличит стойкость древесины к возможному возгоранию.
  • Если в доме находится аллергик, то стоит отдать предпочтение акриловым аквалакам: они совершенно безопасны.
  • Если вы приобрели вагонку из дорогой древесины и хотите подчеркнуть текстуру и натуральность дерева, остановите свой выбор на прозрачном полиуретановом лаке.

  • Если вам нужно покрыть вагонку в предбаннике, выбирайте уретано-алкидный лак либо краску-антисептик. Срок эксплуатации этих составов длится до десяти лет, а также они отлично защищают древесное полотно от плесени, грибка и гнили. У них высокие водоотталкивающие и грязенепроницаемые характеристики.
  • Для покрытия пола выбирайте алкидные лаки.
  • При выборе масляной краски учтите, что она не дает древесине «дышать», мешает воздуху свободно циркулировать и создавать комфортный микроклимат.

  • Чтобы обеспечить в помещении необходимую циркуляцию воздуха, отдавайте предпочтение акриловому аквалаку или грунтовке. Они хорошо сочетаются с деревом любой породы, подчеркивают его естественность и предохраняют от пыли и влаги.
  • Также помните, что лаки создают полупрозрачную пленку, пропитки вообще не видны на древесине, а краски создают на древесной поверхности прочную пленку.
  • Останавливая свой выбор на морилке, помните — она не защищает полотно от влаги.
  • Не используйте олифу в помещении. Олифа имеет высокие водоотталкивающие характеристики, но от ее запаха может болеть голова. Также олифа со временем темнеет и приобретает «грязный» цвет.

  • Перед покупкой протестируйте лакокрасочное средство на запах. Если от банки исходит сильный аромат, лучше от покупки отказаться.
  • Покрыть пол можно аквалаком, он же подходит и для покрытия потолка, обшитого вагонкой.
  • Если вагонка сделана из сосны, то покрывать специальным антисептиком не стоит. На сосновую вагонку очень хорошо ложится масляная краска.
  • Пропитку вагонки необходимо делать с двух сторон.
  • Полезное. Если вы хотите сэкономить, то можете выбрать для обшивки пластиковые панели. Ими можно отделать как балкон, так и ванную с туалетом.

    Отнеситесь ко всем рекомендациям с вниманием. Легче сделать качественный ремонт и покраску, чем переделывать недочеты! И помните, что через некоторое время краска или лак потребуют обновления.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Крепление стеновых панелей: инструкция по этапам, советы, установка на клей и на профильные планки

    Технологии крепления стеновых панелей разными методами Стеновые панели из любого материала сходны по конструкции. Поэтому методики крепления их к стене достаточно универсальны. Мы сейчас не берём тот случай, когда понадобилось прибить пару МДФ панелей к ...

    Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

    Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

    Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

    Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

    Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

    На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

    Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

    Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

    Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

    В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

    Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

    Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

    Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

    Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

    Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

    При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

    Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

    Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

    Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

    Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

    Инструмент для штукатурки стен: какой используется

    Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

    Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

    Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

    Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

    Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

    Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

    Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

    Керамическая плитка, ее марки и применение

    Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

    Рейтинг@Mail.ru