Главная » Кухня » Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Используйте эти простые секреты для красоты и практичности кухонного окна

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Немаловажное место в дизайне любой кухни занимает оформление окна, однако не все хозяйки уделяют должное внимание этому элементу интерьера. Многие считают, что кухонное помещение — это не гостиная или спальня, поэтому о красоте штор думать не стоит. Но если окно на кухне оформлено со вкусом, то и проводить время здесь особенно приятно. Увлекательный творческий дизайн оконного проема поможет сделать помещение уникальным и придаст атмосферу тепла и уюта.

Перед тем как приступить к оформлению окна на кухне, необходимо заострить внимание на подоконнике. Его можно использовать не только по прямому назначению, но и сделать продолжение кухонного стола, рабочей зоны или барной стойки. Эти варианты очень актуальны в маленьком по площади помещении, где практически каждый сантиметр на счету.

Оформление подоконника материалом, из которого выполнена столешница — отличное решение. Такой дизайн позволяет получить дополнительное пространство для размещения различных аксессуаров, мелкой бытовой техники и другой атрибутики.

Следует помнить, что не стоит нагромождать подоконник всевозможными предметами, поскольку это испортит весь внешний вид кухни.

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Дизайн окна на кухне напрямую связан с выбором карниза, который должен соответствовать следующим требованиям:

  • Если окно на кухне требуется зрительно сделать выше, то его следует закрепить над проемом.
  • Карниз окна на кухне должен сочетаться с интерьером помещения.
  • При необходимости визуально увеличить пространство следует выбирать широкий карниз.
  • Он должен сочетаться со шторами и общим интерьером кухонного помещения.

Карнизы производят из разных материалов, например, они могут быть:

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Даже в самом изысканном дизайне интерьера должны присутствовать шторы. Кухонное окно без занавесок выглядит некрасиво, а в помещении сразу же чувствуется недостаток уюта и защищенности от посторонних глаз.

Благодаря разнообразным по стилю и назначению штор, дизайн кухни с окном позволяет хозяйке проявить себя с творческой стороны. Оформление может быть выполнено различными видами штор:

  • классическими;
  • французскими;
  • римскими;
  • японскими;
  • австрийскими;
  • рулонными и другими вариантами.

Это далеко не весь перечень, рассмотрим два самых популярных вида.

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

К классике относятся длинные портьеры в сочетании с тюлем. Если принято решение повесить на кухне с окном классические шторы, то нужно помнить и про такой момент, как ламбрекены. Для маленькой кухни вполне подойдет тюль длиной до подоконника и ламбрекены в классическом стиле.

Римский вариант штор в кухне с окном придется по вкусу тем, кто предпочитает четкость линий, лаконичную простоту и функциональность.

Полезный совет! Римские шторы, установленные в глубине окна на кухне, позволят увеличить кухонное пространство, при этом используя подоконник как дополнительную рабочую зону или полку под всевозможные аксессуары.

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Правильно выбрать шторы для кухни с окном – задача не из легких, ведь от этого будет зависеть, какую атмосферу получится создать в помещении. Для воплощения собственного необычного и привлекательного дизайна необходимо учесть три правила:

  1. Важно сочетание цвета штор с остальными предметами, кроме того, следует учитывать северное и южное расположение окна.
  2. Длина штор обязательно должна соответствовать площади кухни и быть комфортной для хозяйки. Ведь кухонное помещение — это то место, где чаще всего производится уборка, именно поэтому занавески должны быть такой длины, чтобы не они мешали ее проводить.
  3. Для кухонных штор должна быть выбрана практичная ткань, поскольку в момент приготовления пищи на них могут попасть брызги жира, от которых сложно избавиться. Частая стирка также может испортить дорогие портьеры, поэтому лучше выбирать материал для штор с высокой степенью износостойкости.

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Кухонную мебель редко размещают вдоль окна, однако на практике выяснилось, что только таким образом можно сделать узкое помещение более гармоничным. Это отличное, функциональное и по-настоящему стильное решение для кухни такого плана, поскольку задействовано дополнительное пространство. Такой прекрасный вариант подойдет для маленького помещения, площадь которого не превышает 6–7 квадратных метров.

Основное достоинство этого вида помещения заключается в самом окне, поскольку с помощью подоконника можно увеличить пространство рабочей зоны. Помимо этого, благодаря такому расположению окна, во время приготовления пищи можно любоваться на природу.

В современных новостройках нередко встречаются узкие кухни, напоминающие своим размером вагон поезда. Бывает и такой вариант, когда длина помещения в два раза больше ширины. В этом случае разместить кухонный гарнитур вдоль окна бывает наиболее практичным решением.

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Кухни с окном посередине оформляются несколькими способами:

  • установка полноценных шкафчиков на кухне под окно;
  • расширение рабочей зоны с помощью подоконника;
  • размещение мойки на кухне под окнами. Такой вариант используют в кухонных помещениях в случае, если необходимо замаскировать систему отопления. Естественно, потребуется перенести все коммуникации и водопровод, однако в настоящее время на это не понадобится тратить много сил, времени и денег.

Интерьер кухни под окном может быть абсолютно любым, поскольку в таком помещении всегда достаточно естественного освещения. Именно поэтому здесь можно поиграть с цветами и оттенками. Но при этом нередко возникает вопрос как замаскировать систему отопления, для того чтобы кухня под окном выглядела стильной и просторной.

Кухня с окном посередине: оформление подоконника и дизайн штор

Сегодня можно решить эту проблему следующим образом:

  1. Убрать батареи совсем, при этом сделав пол с подогревом. В этом случае на кухне под окно можно легко установить барную стойка, которая будет смотреться не только гармонично, но и уместно. Однако есть у этого способа и большой недостаток — финансовые затраты на напольное покрытие, ведь для теплого пола придется выбирать определенный материал.
  2. Разместить мойку на кухне под окном, благодаря которой можно легко скрыть батареи в специальный ящик. Эта задача по плечу любому специалисту, однако потребуется перенос всех коммуникаций и водопровода.
  3. Удаление участка стены, для того чтобы спрятать систему отопления.

В настоящее время существует масса возможностей, благодаря которым можно оформить окна кухни. Этот момент можно превратить в настоящий маленький праздник для всей семьи.

В продаже имеются всевозможные трафареты и наклейки, с помощью которых кухонное пространство можно сделать интересным и разнообразным. В особенности такой дизайн актуален для семей, где есть маленькие дети. Их можно попросить о помощи украсить окна цифрами и буквами, наклеить различные фигуры или даже часы, по которым можно определять время. Малыши придут в восторг от такой идеи, ведь им будет приятно, если на окне кухни будет красоваться любимый герой мультфильма или книги.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кухня в стиле прованс – 19 фото дизайна интерьеров

Каких бы высот не достигла цивилизация, кухня все равно сохранит множество архаичных черт. Об этом снят восхитительный мультфильм «Я подарю тебе звезду». Самая современная техника, повальная унификация и стандартизация так и не выжили из кухни ...

Как подключить электроплиту своими руками самостоятельно? Подключение электроплиты

Как подключить электроплиту своими руками самостоятельно? Уделить внимание именно этой теме нас заставили несколько вопросов, на которые так просто не ответишь, поскольку подключение электроплиты епархия электриков, но зато вокруг тарифа (он ниже, если нет газовой ...

Какую выбрать столешницу для кухни, Ремонт и дизайн кухни своими руками

Какую выбрать столешницу для кухни: разновидности и их особенности Основным украшением современной кухни является не что иное, как мебель. Мало того, от этого элемента интерьера во многом зависит удобство эксплуатации данного помещения. Именно по этой ...

Компактная кухня студия в Рейкьявике: северный минимализм в черно-белой гамме, Ремонт своими руками

Компактная кухня студия в Рейкьявике: северный минимализм в черно-белой гамме Известен архитектор Gudmundur Jonsson давным-давно мечтал приобрести жилую площадь прямо в сердце Рейкьявика, из окон какой отпирались бы красивые виды на все знаковые достопримечательности столицы ...

Бюджетный интерьер квартиры для молодой семьи

Бюджетный и стильный интерьер квартиры для молодой семьи Обустроить интерьер квартиры-студии для молодой семьи — значит совместить доступность и современный стиль воедино. Благодаря практичному современному дизайну стандартная двухкомнатная квартира площадью 65 м 2 превратилась в ...

Мой мир, мой дом, моя крепость

Мой мир, мой дом, моя крепость. Символика жизненного пространства Глава 3. Мой мир, мой дом, моя крепость Символика жизненного пространства Место и время, хронотоп, неотделимы от индивидуального бытия. Есть составляющая психологического пространства, которая позволяет использовать ...

Какой цвет фельдграу

9 примеров использования фельдграу в интерьере. фото thedesignchaser. Привет! Продолжаю заново открывать для себя некоторые цвета и хочу поделиться частичкой своего Фельдграу (нем. feldgrau, серо-полевой) — основной цвет полевой формы германской армии с 1907 и, ...

Белоснежная кухня студия в скандинавском стиле с яркими акцентами

Белоснежная кухня студия в скандинавском стиле с яркими акцентами В интерьере этой небольшой, но очаровательной квартиры-студии скандинавские дизайнеры воплотили свое понимание домашнего уюта и комфорта. Столь популярная в современном интерьерном дизайне скандинавская стилистика привлекает упорядоченностью ...

Фартук для кухни из мозаики: 40 фото идей от дизайнеров

Фартук для кухни из мозайки — 40 фото идей дизайна и декора интерьера При оформлении кухни особое внимание уделяют рабочей зоне. Ее отделка должна быть красивой, практичной, простой в уходе. Для этого используют специальные покрытия ...

Стильный дизайн черно красной кухни в однокомнатной квартире студии

Стильная коричнево черно красная кухня в гданьской «однушке» Общая площадь этой небольшой квартирки, расположенной в одном из новых жилых комплексов польского города Гданьск, составляет всего 34 кв. метра. Отличный вариант для одного человека или молодой ...

Сочетание цветов в интерьере кухни: бежевый и коричневый

Теплая коричнево бежевая гамма: сочетание цветов в интерьере кухни Коричневый образует идеальные сочетания с бежевым, если правильно миксовать их, придерживаясь основных правил контрастности. Нужно использовать возможности всех оттенков, сочетать смежные и разбавлять их узорами, тогда ...

Уютная кухня в стиле прованс – уголок покоя и радушия в нашем доме

Уютная кухня в стиле прованс – уголок покоя и радушия в нашем доме Давно мечтали с супругой о новой кухне. И вот наконец-то наша мечта сбылась. Мы – счастливые обладатели уютной и красивой кухни, где ...

Интерьер кухни в стиле арт деко: благородная роскошь и изысканный вкус

Сегодня сделать свою кухню неповторимой и оригинальной еще сложнее, чем несколько десятилетий назад. Если раньше были ограничены материальные и оформительские возможности, то сегодня эта проблема отступила на второй план — при наличии достаточного количества средств ...

Дизайн кухни 2017 года — 110 фото новинок лучших идей интерьера

Дизайн кухни 2017 года — 110 фото современных вариантов обустройства и дизайна! Каждая комната в доме должна быть удобна, практична и эксклюзивна. Кухня этому не исключение. Кухонное пространство – важная часть дома, на которой человек ...

Каменная сказка: как применить природный камень в интерьере кухни

Каменная сказка: как применить природный камень в интерьере кухни Камень сегодня называют самым экологичным материалом после дерева. Наряду с обструганными досками, каменные плиты являлись самым первым декоративным материалом в интерьере кухни. В наше время древняя ...

Современная квартира для молодой семьи с ребёнком от дизайн студии Geometrium

молодая семья с двухлетним ребенком В квартире этого дизайн-проекта будет проживать молодая семейная пара (муж, жена, маленький двухлетний сын). Также вместе с ними будет жить еще один важный член семьи — кот русской голубой породы. ...

Рейтинг@Mail.ru