Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Бамбуковый паркет — примеры интерьера и советы по уходу

Бамбуковый паркет — примеры интерьера и советы по уходу

Что может связывать между собой суп, полотенце, обои и паркет? Может быть вода? Но она будет нужна разве что для приготовления супа! Возможно, это целлюлоза? Но ее не положишь в тарелку рядом с картошкой и капустой! Что же это? Ответ вас удивит — это бамбук. Его готовят, из него шьют одежду и белье, им украшают стены и пол. А интересно, как тонкие стебельки, колышущиеся от каждого дуновения ветерка, могут выдержать ежедневное нашествие детских и взрослых ног, двигающихся стульев и диванов, падающих вилок и стаканов? Давайте познакомимся с бамбуковым паркетом поближе.

Бамбуковый паркет - примеры интерьера и советы по уходу

Бамбуковый паркет — лакированная роскошь

Естественно его делают из бамбука, но не из того, что зеленеет в рощице, а из сухих стеблей, возраст которых от 4 до 5 лет. Из срезанных бамбуковых стеблей сначала удаляется весь сахар, затем растения обезжириваются и стерилизуются под высокой температурой, и только после всех этих манипуляций их отправляют в печь для высушивания.

Бамбуковый паркет - примеры интерьера и советы по уходу

Стебли бамбука — будущий паркет

Из подсушенных стеблей делают щепы, а уже из них методом прессования и получается паркет. Но используя только бамбуковые волокна, добиться однородности невозможно, поэтому некоторые (не особо честные) производители добавляют различные наполнители, пластификаторы и эпоксидные смолы, которые позволяют добиться идеально ровной поверхности без малейшего намека на дефекты рисунка и цвета.

Качественный бамбуковый паркет представляет собой многослойный материал из бамбука (обычно он состоит из трех слоев), покрытый лаком. Никаких добавок в нем нет, а внутри плашек может находиться как бамбук, так и мягкие породы древесины (наличие или отсутствие последних никак не сказывается на качестве). Некачественный же бамбук, к сожалению, встречается чаще, но выявить его на стадии покупки практически невозможно.

Кроме этого существует еще одна технология изготовления паркета, которая стала применяться сравнительно недавно, но уже приобрела массовый характер: бамбуковая стружка, оставшаяся после манипуляций со стеблями, прессуется под высоким давлением с добавлением смол и наполнителей, которые повышают прочность будущего напольного покрытия. Такой композит, конечно, получается достаточно крепким и надежным, да и внешний вид у него будет соответствовать вашим представлениям о бамбуке, но вот об экологичности в этом случае говорить не приходится.

Таким образом, на рынке достаточно сложно найти «настоящий» бамбуковый паркет, ведь его фальшивые копии как две капли воды похожи на оригинал.

Производители умудряются из одинаковых стеблей бамбука создавать разные типы паркета, которые отличаются друг от друга не только цветом, но и структурой, и типом лакового покрытия.

По структуре бамбуковый паркет делится на:

  • горизонтальный — расщепленные планки перед прессовкой укладываются параллельно друг другу, создавая имитацию бамбуковых стеблей. Такой паркет очень похож на классический, изготовленный из древесины.
  • вертикальный — планки ставятся на грань и под высоким давлением спрессовываются, образуя интересный рисунок.

Бамбуковый паркет - примеры интерьера и советы по уходу

Вертикальный бамбуковый паркет — на срезе видны «годовые» кольца

Бамбуковый паркет - примеры интерьера и советы по уходу

Горизонтальный бамбуковый паркет — стебли уложены плашмя

  • натуральный — без какой-либо обработки;
  • кофейный — оттенок получается благодаря термической обработке.

Если говорить о настоящем бамбуковом паркете, изготовленном из цельных стеблей, а не из стружки, то этот материал обладает целым спектром отличных характеристик.

  1. Экологичность, обусловленная естественным происхождением материала;
  2. Высокая плотность — 0,500 г/куб.см, что сопоставимо с плотностью древесины;
  3. Твердость — 4,7-4,9 по Бриннелю, что не намного, но выше, чем аналогичный показатель у бука, вишни, клена и других пород древесины;
  4. Долговечность — производители натурального бамбукового паркета заверяют, что их напольное покрытие способно прослужить более 30 лет;
  5. Высокая сопротивляемость к различного рода деформациям;
  6. Отличные характеристики тепло- и звукоизоляции;
  7. Устойчивость к плесневению и развитию грибков благодаря специальному защитному составу;
  8. Простота монтажа.
  1. Низкий уровень влагостойкости — бамбуковый паркет нельзя использовать в помещения с повышенным уровнем влажности и подвергать частому мытью с обильной пеной.
  2. Быстрое истирание поверхности — неоднократно от потребителей поступали жалобы, что верхний слой бамбукового паркета очень быстро истирается. Для устранения подобного изъяна производители рекомендуют через 5-6 лет после монтажа провести процедуру шлифовки пола (не циклевки) и повторного покрытия лаком.
  3. Маленький ассортимент — два типа структуры и два оттенка не дают фантазии разгуляться, да и не к каждому интерьеру подойдет бамбуковый паркет.
  4. Токсичность — этот пункт относится не к «настоящему» бамбуковому паркету, а к его качественной подделке. Материал, изготовленный из стружек с добавлением пластификаторов и смол, очень вреден для здоровья. В Европе и Америке одно время паркет из бамбука был очень популярен и стоил копейки. После проведенных исследований оказалось, что токсины, выделяемые с поверхности «фальшивого» паркета, могут вызвать обострение гипертонической болезни и еще ряда гормональных заболеваний. В итоге, напольное покрытие запретили использовать в плохо проветриваемых помещениях и в жилых домах. Производители немногим позже доработали технологию производства и смогли получить допуски к квартирам и жилым домам, но доверие покупателя уже было сломлено. Сейчас в Европе паркет из бамбука такая же редкость, как обычная лампа накаливания, зато в России этот тип напольного покрытия прижился и весьма неплохо.

Любое напольное покрытие требует ухода, бамбуковый паркет не исключение. Он не любит сухость и в то же время не переносит влажность, поэтому микроклимат в помещении обязательно должен соответствовать его «запросам». Оптимальный уровень влажности — 40-60% — помогут поддерживать регулярные проветривания и увлажнители воздуха.

Чтобы ножки мебели не царапали покрытие, наклейте на них войлочные набойки и старайтесь не ходить по паркету в уличной обуви и на каблуках.

Во время уборки не используйте моющий пылесос и агрессивные средства, а тряпку для мытья полов отжимайте практически досуха.

Для защиты паркета применяйте специальные средства, которые позволят сохранить первоначальное состояние покрытия как можно дольше.

В целом, бамбуковый паркет — идеальное напольное покрытие для гостиных и спален, оно красивое и экологичное, теплое и прочное, но одна беда — выбрать по-настоящему качественный материал в условиях российской действительности очень и очень сложно. В связи с этим совет: покупайте паркет только в проверенных магазинах, предоставляющих все сертификаты на продукцию и отдавайте предпочтение известным маркам — так шансов на покупку подделки у вас практически не останется.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Виды линолеума, классы, Ремонт квартиры своими руками

Линолеум в наши дни производят в широком разнообразии видов и классов, но классифицируют его не по рисунку и цвету, а по составу материала линолеума и эксплуатационным характеристикам. Проще говоря, — линолеум делят на виды в ...

Отделка дверей МДФ панелями — Секрет-сервис 24

МДФ панели для входных дверей. Износившиеся двери, холодные, с плохой звукоизоляцией, требуют замены, ремонта или дополнительной отделки. Как старые, так и новые двери можно переделать с помощью разных материалов, которые улучшат свойства тепло- и шумоизоляции, ...

Утепление китайской металлической двери своими руками, разновидности теплоизоляционных материалов

Технология утепления китайской металлической двери своими руками Металлические китайские двери на сегодняшний день пользуются популярностью, так как главное их достоинство — это доступная цена при неплохом исполнении и красивом внешнем виде. Но недостатки имеются, один ...

Флокирование стен своими руками: инструменты и материалы

Существует множество вариантов покрыть стены чем-нибудь, но среди всех существует явный лидер — флок. Чтобы осуществить флокирование стен своими руками, не нужно обладать целым рядом технических навыков или особо дорогим оборудованием, но нужно желание. Флокирование ...

Очистка стен и потолка от штукатурки цена за м2

Очистка или демонтаж от старой штукатурки со стен или потолка Чтобы очистить поверхность от старой штукатурки и подготовить поверхность под чистовые отделочные работы, звоните в нашу компанию, именно она проводит весь комплекс отделочных работ в ...

Полки из гипсокартона: технология сборки и фото примеры оформления

Полки из гипсокартона: фото вариантов и способ сборки Ассортимент современных мебельных магазинов богат всевозможными полочками и полками, выполненными в различных форм-факторах, стилях и из самых разных материалов. Но, как правило, фабричным изделиям не хватает некоторой ...

Какая лучше фурнитура для пластиковых окон? Качественная оконная фурнитура

Какая лучше фурнитура для пластиковых окон? Качественная оконная фурнитура. Комплектующие для пластиковых окон При выборе и покупке окон из ПВХ современный потребитель первым делом обращает внимание на функциональные особенности и эксплуатационные качества – это уровень ...

Как выбрать жидкие обои для стен и потолка: цвета и расход — способ нанесения жидких обоев, грунтовка и отделка жидкими обоями

Как выбрать жидкие обои: какие жидкие обои лучше выбрать для стен — цвет, расход, способы нанесения Уставшим от винила и пластика, от синтетических красок и запахов растворителей людям предлагается уникальный экологически чистый продукт, и рассказать, ...

Отделка стен панелями МДФ: как их крепить к стене, преимущества и недостатки, инструменты и видео урок

Самый быстрый способ сделать стены своей квартиры ровными и красивыми – это выполнить отделку панелями МДФ. Они применяются как аналог дорогого натурального материала – вагонке из древесины. Производят этот материал из древесной стружки, которую прессуют ...

Стандартные размеры дверей в ванную и туалет (санузел)

Достаточно частым и ошибочным является мнение, что двери в ванную комнату и туалет могут быть идентичны по размерам и свойствам всем межкомнатным дверям в квартире или доме. Это не совсем так, ведь с выбором межкомнатных ...

Подъездные двери на заказ

Работаем по средним ценам. Но предоставляем высшее качество и сервис! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, даже если вы не сделаете заказ. Выезд в удобное время. На двери, установленные нашими мастерами, действует обязательная гарантия! В таблице приведены часто заказываемые ...

Рейтинг@Mail.ru