Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн — журнал — Ландшафт

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн — журнал — Ландшафт

Керамическая плитка – один из самых популярных отделочных материалов. Ее история насчитывает не один десяток лет, но она до сих популярна. Однако в последние годы все более востребованными становятся мозаика и керамгранит. Эти три отделочных материала – как три кита, на которых покоятся красота и уют современного дома.

Керамическая плитка. Классификация

Керамическую плитку используют для отделки интерьеров и экстерьеров, для облицовки стен, потолков, фасадов, полов. Процесс изготовления плитки прост – раствор глины с добавлением песка и других природных компонентов после усушки обжигается в печи при температуре 1000 — 1250°С. В результате, получается универсальный отделочный материал, прочный, долговечный, экологичный и, конечно же, декоративный.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамическая плитка "Керамин". Коллекция "Органза". Магазин "Новосел"

В зависимости от места эксплуатации плитка бывает для внутренних и наружных работ. Этот фактор очень важен, так как для отделки стен ванной комнаты, например, не нужна очень прочная и морозостойкая плитка, тогда как для наружных работ требуется именно такая.

Упаковка плитки может многое сказать о ней. Так, если вы видите на упаковке пиктограмму в виде ступни на черном фоне, данная керамическая плитка предназначена для укладки на пол. Ступня на заштрихованном фоне – плитка обладает повышенной износостойкостью. Кисть руки – плитка для укладки на стену, а снежинка означает, что плитка морозостойка. Упаковка может рассказать и о технологии производства плитки: рисунок в виде лепестка пламени с цифрой 1 означает однократный обжиг, с цифрой 2 – двукратный (основное отличие от однократного – отсутствие бугорков и трещин).

Прочность, долговечность и эксплуатационные характеристики керамической плитки во многом зависят от того, как она была уложена и насколько хорошо за ней ухаживают.

Пред началом укладки необходимо тщательно подготовить поверхность, которая будет облицовываться. Поверхность основания должна быть ровной и крепкой, без следов грязи, пыли, жиров, масел, извести, мела, эмульсионной или масляной краски.

Максимальная прочность готовой поверхности достигается по истечению 3 суток с момента поклейки. Перед началом укладки керамическую плитку следует на несколько часов замочить в воде. Благодаря этой процедуре, плитка напитается влагой, что увеличит ее адгезию с мастикой или цементной массой. Укладка плитки производится на цементный раствор или специальную мастику. Раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают к поверхности. Надо следить, чтобы при усадке плитки раствором заполнялось все пространство под плитками. После укладки и затвердевания раствора, следует зачистить швы и заполнить их раствором (затереть). Излишки раствора удаляют мокрой тряпкой, а после высыхания протирают поверхность плитки сухой тряпкой.

Затирка как искусство

Заключительный этап укладки керамической плитки – затирка швов. Для этого используют затирочные смеси — обычные или с входящими в их состав пластификаторами. Все они различаются степенью эластичности. В средства, предназначенные для затирки швов на облицованных плиткой поверхностях ванных комнат и кухонь, особенно на участках, подвергающихся непосредственному воздействию воды, добавляют пластифицирующие и антигрибковые растворы. Они делают затирку более эластичной, водоотталкивающей, препятствуют появлению в швах плесени и грибка. Шовные затирки белого цвета можно колеровать в любые тона. Это особенно важно, если для стен и пола используют плитку с минимальными швами, которые должны оставаться незаметными.

Одна из тенденций последних лет в производстве плитки – это имитации. Плитку делают похожей на дерево, на металл, на камень. Так, керамическая плитка может в точности воспроизводить не только цвет минералов, металла или древесины, но и их фактуру. Отполированная до зеркального блеска поверхность мрамора и гранита, легкая потертость известняка, хаотичный рисунок прожилок дерева, блеск и переливы бронзы – керамические имитации практически не отличимы от природных прототипов. Но и это еще не все. Такие «прототипы» очень практичны – плитки изготавливают любых размеров: от 10×10 до 60×60 и 120×60 см. Также вы можете получить «деревянную» поверхность пола, к примеру во влажной ванной комнате. Получается эстетично и практично. Отличить, где плитка, а где ее прототип иногда очень сложно, настолько точно и достоверно воспроизводятся фактура и цвет того или иного материала.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамическая плитка "Рио". Фирма "Комплектстрой НН"

Цвет – еще одна интересная тема. Сейчас цветовая палитра представленных на рынке керамических плиток просто поражает воображение. Всевозможные цвета и оттенки, различные рисунки, даже целые плиточные панно позволяют использовать плитку в любом интерьере. Внести разнообразие в интерьер поможет керамика с перламутровым блеском или загадочно мерцающая мозаика из прозрачного стекла или холодного металла. А особенной изюминкой и главным акцентом интерьера может стать комбинация однотонных плиток с плоской поверхностью и рельефной фактурой.

Уход за плиткой

Для обычного ежедневного ухода за плиткой можно использовать чистую воду или раствор соответствующих керамике моющих средств. Необходимо избегать агрессивных сильных химических соединений, которые не принесут вреда плитке, но могут нарушить целостность швов. Во время уборки не следует также использовать абразивных чистящих средств, чтобы не повредить поверхности. Особенно осторожно надо ухаживать за глянцевой поверхностью плиток. Для защиты керамической плитки используют специальные водоотталкивающие мастики, предохраняющие появление пятен на плитке и швах.

В последние годы мозаика из интерьеров дворцов, официальных помещений и церквей перемещается в жилые помещения. Это стало возможным благодаря удачному сочетанию древних традиций и промышленных технологий производства и укладки.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Мозаика дает возможность фантазировать и экспериментировать. "Группа Ордер"

При выборе мозаики важно обратить внимание на функциональное предназначение помещения, где будет располагаться мозаичный узор. Так, для влажной ванной комнаты хорошо подойдет классическое мозаичное панно из стекла и смальты. Однако здесь надо обратить внимание на коэффициент сопротивления скольжению. Обычные серии чаще всего характеризуются самым низким его значением (R9). Этого достаточно, чтобы удержаться босиком на сухом полу. Для поверхностей, которые подвержены постоянному воздействию влаги, нужно подбирать менее скользкие элементы. Устойчивость стеклянной мозаики к температурным перепадам весьма кстати при отделке каминов, печей, дымоходов, а также кухонных фартуков у плит и варочных панелей. Каменная мозаика отличается прочностью, стойкостью к разрушению, поэтому ее используют в качестве декоративного напольного покрытия, а также на стенах, столешницах, барных стойках, фасадах и цоколях загородных домов.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Мозаика. "Группа Ордер"

С керамикой этот прочный, долговечный и стойкий ко внешним воздействиям материал роднит лишь название. Благодаря низкому водопоглощению и морозостойкости керамгранит универсален в качестве облицовки: подходит для фасадов и интерьеров, стен и полов, а также внутренних двориков и тротуаров. По разнообразию фактур и цветовых решений он не уступает керамической плитке и натуральному камню. А разнообразие форм, размеров и цветовых решений порадует любого, даже самого взыскательного покупателя.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамический гранит "Форест" глазурованный. Магазин "Новосел"

Все эти свойства стали возможны благодаря уникальному процессу производства этого материала. Сначала в определенных пропорциях смешивают несколько сортов глин, кварцевый песок, полевой шпат и пигменты (обычно на основе оксидов металлов: марганца, железа, хрома, кобальта). Смесь измельчают, помещают в формы, а затем прессуют под высоким давлением, в результате чего в ней не остается пустот и пор. Затем плитку керамгранита обжигают при температуре 1200-1300 градусов Цельсия, что делает этот материал тверже гранита.

Ремонт своими руками:

Luxor новые отделочные материалы
Это самая лучша...
Дом из арболита плюсы и минусы: состав, хорош в обработке, технические характеристики, виды, формы, ...
Дом из арболита...
Какой антисептик для древесины лучше выбрать: обзор средств и правила обработки
Какой антисепти...
Клеим линолеум сами, своими руками
Клеим линолеум ...
Виды грунтовок для стен, потолков, пола и других поверхностей
Современный кач...
ВЕРМИКУЛИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, СВОЙСТВА ВЕРМИКУЛИТА, ЧТО ТАКОЕ ВЕРМИКУЛИТ, ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ВЕРМИКУЛИТА...
В настоящее вре...
Изоплат — ветрозащитные и теплозвукоизоляционные плиты для обшивки дома
Изоплат — ветро...
Забор из профнастила
Компания &laqu...
Обзор характеристик жидкой керамической теплоизоляции
Жидкая керамиче...
Проникающая гидроизоляция Пенетрон (Penetron)
ПЕНЕТРОН прим...
Пароизоляция изоспан в, ам инструкция по применению этих и других видов
С каждым открыт...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
Декоративный камень гипсовый для внутренней отделки: виды, особенности, отзывы
Декоративный ги...
Деревянные входные двери для загородного дома, «Финские двери»
Деревянные вхо...
Поддоны для душевой кабины: формы и размеры, материалы
Разбираемся, ка...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: назначение, функции, монтаж
Кровельными аэр...
Антигрибковая грунтовка глубокого проникновения для стен под покраску
Антигрибковая г...
Стеклохолст паутинка: для чего нужен и как правильно клеить
Стеклохолст пау...
Расход герметика силиконового на 1 м шва
Расход герметик...
Латексная краска или акриловая, что лучше, Советы и рекомендации
Если у вас есть...
Ступени для крыльца из террасной доски своими руками
Для обустройст...
Утепление балкона Пеноплексом своими руками: отзывы, пошаговая инструкция, цена за работу, схемы
Как утеплить ба...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы застройщиков, характеристики, цены
Экструдированны...
Грибки для крепления утеплителя: размеры, сфера применения, технология монтажа, цена за штуку
Использование д...
Пеноплекс Комфорт: отзывы, технические характеристики, сфера применения, цены
Пеноплекс Комфо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Профнастил н75: размеры, вес, технические характеристики листа

Что использовать для кровли? Какой материал лучше всего подойдет для этих целей? С этими вопросами сталкивались практически все владельцы новых домов. Вариантов кровельного материала достаточно много. Какой именно выбрать – это большой вопрос. Чтобы сделать ...

Льняной утеплитель: цена, отзывы, обзор торговых марок

Для внутренней и внешней изоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей, звукоизоляции перекрытий, полов и перегородок используют тепло- и шумоизоляцию. Обилие современных материалов позволяет подобрать именно то, что нужно. Основные критерии выбора: приемлемая цена, качество, физические ...

Теплоизоляционные цилиндры Роквул (Rockwool)

В изоляции нуждаются не только стены, пол и потолок – утеплять и защищать от влаги требуется и другие конструкции. Касается это и трубопроводов – от бытовых (канализация, водоснабжение) до промышленных (независимо от того, какая именно ...

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Особенности теплоизоляции жидкого типа для пола и стен Сегодня на смену традиционным изоляторам типа базальтовой ваты или пенопласта приходит материал нового поколения – жидкий утеплитель для стен, кровли и коммуникаций. Его преимуществом является принцип «работы», ...

Утеплитель Paroc: отзывы, технические характеристики, размеры, цена за упаковку и м2

На отечественных рынках наблюдается устойчивый рост популярности технической теплоизоляции Paroc из минеральной каменной ваты. Благодаря органическим материалам удается решать множество задач в гражданском и промышленном строительстве. Финская компания Paroc по праву считается признанным лидером в ...

Пароизоляция Изоспан: отзывы, технические характеристики, какой стороной укладывать, цены

Новые разработки в сфере строительства неизменно направлены на совершенствование жилья. Стремление создавать красивые и теплые дома должно быть подкреплено устройством надежной изоляции зданий от холода, испарений и влаги. Оптимальный вариант современной защиты – пароизоляция Изоспан. ...

Клей для плит из пенополистирола

Декоративные элементы для отделки жилых зданий и административных помещений часто изготавливают из современных композитных материалов. И для их монтажа не подходя стандартные средства, а требуются уже особые смеси, как, например, клей для пенополистирола. Это вещество ...

Каменная вата Rockwool: отзывы, технические характеристики и область применения, цены

Каменная вата Rockwool – натуральный утеплитель, который производит известная международная компании Роквул. Изготавливается методом сплавления минеральной породы, основным сырьем является габбро и базальт. По сути, это усовершенствованный вид стеклянной ваты, который отличается экологичностью и лишен ...

Льняной утеплитель

Экологичный льняной утеплитель Я очень люблю льняную одежду, так как она обладает особыми свойствами: в жару в ней не жарко, тело прекрасно "дышит", а избыточная влага хорошо отводится. Если неожиданно похолодает, или подует ветер, то ...

Теплоизоляция труб отопления: как и чем произвести утепление

Теплоизоляция труб отопления: как и чем произвести утепление Для уменьшения потерь тепла в отопительных системах, неизбежных в холодное время года, применяется теплоизоляция труб отопления. В функции теплоизоляционного материала входит не только сохранение заданной температуры в ...

Маты прошивные из минеральной ваты: характеристики, классификация, область применения, цены

Минеральная вата выпускается в самых разных вариантах, поскольку имеет довольно широкую сферу применения. Одной из ее форм являются прошивные мягкие маты. Они производятся из переплетенных тонких базальтовых волокон, которые скрепляются вместе не посредством синтетических смол, ...

Обои под покраску: какие лучше, фото, в интерьере, краска, флизелиновые, на потолок, виниловые, как красить

Ремонт в доме, будь то косметический или капитальный, практически всегда означает поклейку новых или покраску старых обоев. Сложно себе представить гостиную, спальню или детскую комнату стены которой не украшают обои. Десятки лет назад обои были ...

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Утепление всех элементов деревянного дома крайне необходимо для сохранения его долговечности, а также для поддержания комфортного микроклимата в нем за счёт значительного уменьшения ...

Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса

Плюсы и минусы профилированного бруса для строительства частного дома Планируя строительство частного дома из профилированного бруса нужно сделать правильный выбор несущего стенового пиломатериала для возведения наружных стен. Причем, рассматривая предложения на строительном рынке, стоит ориентироваться ...

Клей для стыков линолеума: соединение кусков между собой

Благодаря своей дешевизне, простоте укладки, неприхотливости в эксплуатации и уходе линолеумное полимерное покрытие приобрело широкое распространение. Практически единственным нюансом, способным вызвать некоторые затруднения, являются стыки линолеума. Если места, где совмещаются две полосы, никак не обрабатывать, ...

Оборудование для производства пенопласта в домашних условиях: цены, изготовление своими руками

Какое оборудование необходимо для производства пенопласта? Больше 30 лет назад мало кто мог представить себе, что вспененная пластическая масса из обычного теплоизолятора превратится в один из самых востребованных материалов для различных сфер: строительство, судо- и ...

Рейтинг@Mail.ru