Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн — журнал — Ландшафт

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн — журнал — Ландшафт

Керамическая плитка – один из самых популярных отделочных материалов. Ее история насчитывает не один десяток лет, но она до сих популярна. Однако в последние годы все более востребованными становятся мозаика и керамгранит. Эти три отделочных материала – как три кита, на которых покоятся красота и уют современного дома.

Керамическая плитка. Классификация

Керамическую плитку используют для отделки интерьеров и экстерьеров, для облицовки стен, потолков, фасадов, полов. Процесс изготовления плитки прост – раствор глины с добавлением песка и других природных компонентов после усушки обжигается в печи при температуре 1000 — 1250°С. В результате, получается универсальный отделочный материал, прочный, долговечный, экологичный и, конечно же, декоративный.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамическая плитка "Керамин". Коллекция "Органза". Магазин "Новосел"

В зависимости от места эксплуатации плитка бывает для внутренних и наружных работ. Этот фактор очень важен, так как для отделки стен ванной комнаты, например, не нужна очень прочная и морозостойкая плитка, тогда как для наружных работ требуется именно такая.

Упаковка плитки может многое сказать о ней. Так, если вы видите на упаковке пиктограмму в виде ступни на черном фоне, данная керамическая плитка предназначена для укладки на пол. Ступня на заштрихованном фоне – плитка обладает повышенной износостойкостью. Кисть руки – плитка для укладки на стену, а снежинка означает, что плитка морозостойка. Упаковка может рассказать и о технологии производства плитки: рисунок в виде лепестка пламени с цифрой 1 означает однократный обжиг, с цифрой 2 – двукратный (основное отличие от однократного – отсутствие бугорков и трещин).

Прочность, долговечность и эксплуатационные характеристики керамической плитки во многом зависят от того, как она была уложена и насколько хорошо за ней ухаживают.

Пред началом укладки необходимо тщательно подготовить поверхность, которая будет облицовываться. Поверхность основания должна быть ровной и крепкой, без следов грязи, пыли, жиров, масел, извести, мела, эмульсионной или масляной краски.

Максимальная прочность готовой поверхности достигается по истечению 3 суток с момента поклейки. Перед началом укладки керамическую плитку следует на несколько часов замочить в воде. Благодаря этой процедуре, плитка напитается влагой, что увеличит ее адгезию с мастикой или цементной массой. Укладка плитки производится на цементный раствор или специальную мастику. Раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают к поверхности. Надо следить, чтобы при усадке плитки раствором заполнялось все пространство под плитками. После укладки и затвердевания раствора, следует зачистить швы и заполнить их раствором (затереть). Излишки раствора удаляют мокрой тряпкой, а после высыхания протирают поверхность плитки сухой тряпкой.

Затирка как искусство

Заключительный этап укладки керамической плитки – затирка швов. Для этого используют затирочные смеси — обычные или с входящими в их состав пластификаторами. Все они различаются степенью эластичности. В средства, предназначенные для затирки швов на облицованных плиткой поверхностях ванных комнат и кухонь, особенно на участках, подвергающихся непосредственному воздействию воды, добавляют пластифицирующие и антигрибковые растворы. Они делают затирку более эластичной, водоотталкивающей, препятствуют появлению в швах плесени и грибка. Шовные затирки белого цвета можно колеровать в любые тона. Это особенно важно, если для стен и пола используют плитку с минимальными швами, которые должны оставаться незаметными.

Одна из тенденций последних лет в производстве плитки – это имитации. Плитку делают похожей на дерево, на металл, на камень. Так, керамическая плитка может в точности воспроизводить не только цвет минералов, металла или древесины, но и их фактуру. Отполированная до зеркального блеска поверхность мрамора и гранита, легкая потертость известняка, хаотичный рисунок прожилок дерева, блеск и переливы бронзы – керамические имитации практически не отличимы от природных прототипов. Но и это еще не все. Такие «прототипы» очень практичны – плитки изготавливают любых размеров: от 10×10 до 60×60 и 120×60 см. Также вы можете получить «деревянную» поверхность пола, к примеру во влажной ванной комнате. Получается эстетично и практично. Отличить, где плитка, а где ее прототип иногда очень сложно, настолько точно и достоверно воспроизводятся фактура и цвет того или иного материала.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамическая плитка "Рио". Фирма "Комплектстрой НН"

Цвет – еще одна интересная тема. Сейчас цветовая палитра представленных на рынке керамических плиток просто поражает воображение. Всевозможные цвета и оттенки, различные рисунки, даже целые плиточные панно позволяют использовать плитку в любом интерьере. Внести разнообразие в интерьер поможет керамика с перламутровым блеском или загадочно мерцающая мозаика из прозрачного стекла или холодного металла. А особенной изюминкой и главным акцентом интерьера может стать комбинация однотонных плиток с плоской поверхностью и рельефной фактурой.

Уход за плиткой

Для обычного ежедневного ухода за плиткой можно использовать чистую воду или раствор соответствующих керамике моющих средств. Необходимо избегать агрессивных сильных химических соединений, которые не принесут вреда плитке, но могут нарушить целостность швов. Во время уборки не следует также использовать абразивных чистящих средств, чтобы не повредить поверхности. Особенно осторожно надо ухаживать за глянцевой поверхностью плиток. Для защиты керамической плитки используют специальные водоотталкивающие мастики, предохраняющие появление пятен на плитке и швах.

В последние годы мозаика из интерьеров дворцов, официальных помещений и церквей перемещается в жилые помещения. Это стало возможным благодаря удачному сочетанию древних традиций и промышленных технологий производства и укладки.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Мозаика дает возможность фантазировать и экспериментировать. "Группа Ордер"

При выборе мозаики важно обратить внимание на функциональное предназначение помещения, где будет располагаться мозаичный узор. Так, для влажной ванной комнаты хорошо подойдет классическое мозаичное панно из стекла и смальты. Однако здесь надо обратить внимание на коэффициент сопротивления скольжению. Обычные серии чаще всего характеризуются самым низким его значением (R9). Этого достаточно, чтобы удержаться босиком на сухом полу. Для поверхностей, которые подвержены постоянному воздействию влаги, нужно подбирать менее скользкие элементы. Устойчивость стеклянной мозаики к температурным перепадам весьма кстати при отделке каминов, печей, дымоходов, а также кухонных фартуков у плит и варочных панелей. Каменная мозаика отличается прочностью, стойкостью к разрушению, поэтому ее используют в качестве декоративного напольного покрытия, а также на стенах, столешницах, барных стойках, фасадах и цоколях загородных домов.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Мозаика. "Группа Ордер"

С керамикой этот прочный, долговечный и стойкий ко внешним воздействиям материал роднит лишь название. Благодаря низкому водопоглощению и морозостойкости керамгранит универсален в качестве облицовки: подходит для фасадов и интерьеров, стен и полов, а также внутренних двориков и тротуаров. По разнообразию фактур и цветовых решений он не уступает керамической плитке и натуральному камню. А разнообразие форм, размеров и цветовых решений порадует любого, даже самого взыскательного покупателя.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамический гранит "Форест" глазурованный. Магазин "Новосел"

Все эти свойства стали возможны благодаря уникальному процессу производства этого материала. Сначала в определенных пропорциях смешивают несколько сортов глин, кварцевый песок, полевой шпат и пигменты (обычно на основе оксидов металлов: марганца, железа, хрома, кобальта). Смесь измельчают, помещают в формы, а затем прессуют под высоким давлением, в результате чего в ней не остается пустот и пор. Затем плитку керамгранита обжигают при температуре 1200-1300 градусов Цельсия, что делает этот материал тверже гранита.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виниловый сайдинг (блок хаус) под бревно: виды, технология монтажа (облицовки), производители и цены

Отличное решение отделки фасада дома — виниловый блок-хаус Деревянный сруб – классический вариант русского дома, он даже внешне отличается особой привлекательностью и уютом. Многим владельцам загородных участков хотелось бы иметь подобный коттедж, но его возведение ...

Как правильно резать стекло

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и ...

Краска для дерева для наружных работ

Древесина является одним из древнейших материалов, используемых для строительства домов и других конструкций. И в настоящее время множество людей рассматривают ее как основной материал для возведения стен, перекрытий и кровельных конструкций. Такое признание древесина получила ...

Фиброцементные фасадные панели для наружной отделки дома, характеристики и достоинства, монтаж панелей из фиброцемента, Цены на фасад из фиброцементных панелей в Москве и Санкт-Петербурге

ООО «Этекс» предлагает купить на выгодных условиях фиброцементные панели ЭКВИТОН для наружной отделки дома. Европейское качество, доступная стоимость и надежность — отличительные особенности всей номенклатуры, поставляемой нами продукции. Панели ЭКВИТОН нравятся архитекторам малоэтажного и высотного ...

Пиломатериалы Калининград: продажа и поставка, Клиско

В строительной практике известно большое количество отделочных материалов, с помощью которых обустраивают вентилируемые фасады домов. Большинство потребителей используют их при постройке новых зданий, а также с их помощью придают свежий вид своим домам, террасам, балконам, ...

Сайдинг Fineber (Файнбир, Финебер): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности данного производителя, цена, фото

Сайдинг Fineber – высококачественная отделка фасада Современный и элегантный, стойкий и безопасный сайдинг Fineber лидирует по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Искусная имитация корабельной доски, камня или бревна изящного природного цвета, роскошная матовость, фантастическая скорость ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии Нанесение битумной мастики Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены ...

Какие блоки лучше для строительства дома? По каким параметрам выбирать?

Каменный дом в любые времена выглядит надежно и престижно. Такая конструкция с легкостью противостоит влаге, огню, холоду и шуму. Сегодня представлен большой выбор искусственных материалов, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают натуральному ...

Как уложить террасную доску своими руками

В данной статье мы предлагаем полезную информацию, которая пригодится всем, кто желает произвести укладку террасной доски из лиственницы самостоятельно. Террасную доску из лиственницы (декинг) применяют не только для сооружения террас, но и садовых беседок, дорожек ...

Кварцвиниловая плитка с замковым соединением: 7 преимуществ напольного покрытия и ее укладка

Особенности кварцвиниловой плитки с замковым соединением Сделать оформление пола современным, долговечным, привлекательным с эстетической точки зрения помогает укладка замковой ПВХ плитки. Кварцвинил – представитель материалов нового поколения, его структура довольно сложна. Основу составляет слой их ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: давайте разбираться

Использование качественных утеплительных материалов для дома позволяет надолго организовать уютную атмосферу. На этот процесс часто уходит много времени и ресурсов. Однако, со временем может произойти разрушение защитного слоя, виновником которого станут совсем не природные или ...

Фиброцементные фасадные панели: характеристики, технология монтажа, фото и цены

Современные строительные технологии позволяют достигать сразу нескольких целей. Одним из ярких примеров к этому утверждению могут служить фиброцементные фасадные панели. Материал одновременно является и отделочным, и изоляционным. Благодаря его применению расходы на отопление внутренних помещений ...

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес Звоните! 8 (499) 408-98-18; 8 (963) 762-49-84 Товарный бетон М200 – лидер продаж в секторе индивидуального строительства и одна из наиболее востребованных марок для изготовления бетонных фундаментов, стяжек, дорожек ...

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: характеристики и монтаж

Ôàñàäíàÿ îòäåëêà – ýòî íå òîëüêî ñâîåãî ðîäà «ëèöî» ëþáîãî äîìà, íî òàêæå çàùèòà ñòåí îò íèçêèõ òåìïåðàòóð, âëàæíîñòè è ïðî÷èõ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ê âûáîðó îòäåëî÷íîãî ìàòåðèàëà ñëåäóåò ïîäõîäèòü ñ ìàêñèìàëüíîé ...

Какой утеплитель не грызут мыши? Что выбрать, чтобы теплоизоляция прослужила без риска замены долгие годы

Какой утеплитель не грызут мыши, крысы и другие вредители? Утепление дома современными материалами ставит главной целью сохранение тепла в доме и снижение затрат на энергопотребление. Но часто эта цель нивелируется банальным вмешательством грызунов. Конечно для ...

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе?

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе? С наступлением весны все владельцы приусадебных участков и частных домов полным ходом наводят порядок в своих жилищах. Кто-то начинает выкидывать старый хлам, мыть окна, а ...

Рейтинг@Mail.ru