Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн — журнал — Ландшафт

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн — журнал — Ландшафт

Керамическая плитка – один из самых популярных отделочных материалов. Ее история насчитывает не один десяток лет, но она до сих популярна. Однако в последние годы все более востребованными становятся мозаика и керамгранит. Эти три отделочных материала – как три кита, на которых покоятся красота и уют современного дома.

Керамическая плитка. Классификация

Керамическую плитку используют для отделки интерьеров и экстерьеров, для облицовки стен, потолков, фасадов, полов. Процесс изготовления плитки прост – раствор глины с добавлением песка и других природных компонентов после усушки обжигается в печи при температуре 1000 — 1250°С. В результате, получается универсальный отделочный материал, прочный, долговечный, экологичный и, конечно же, декоративный.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамическая плитка "Керамин". Коллекция "Органза". Магазин "Новосел"

В зависимости от места эксплуатации плитка бывает для внутренних и наружных работ. Этот фактор очень важен, так как для отделки стен ванной комнаты, например, не нужна очень прочная и морозостойкая плитка, тогда как для наружных работ требуется именно такая.

Упаковка плитки может многое сказать о ней. Так, если вы видите на упаковке пиктограмму в виде ступни на черном фоне, данная керамическая плитка предназначена для укладки на пол. Ступня на заштрихованном фоне – плитка обладает повышенной износостойкостью. Кисть руки – плитка для укладки на стену, а снежинка означает, что плитка морозостойка. Упаковка может рассказать и о технологии производства плитки: рисунок в виде лепестка пламени с цифрой 1 означает однократный обжиг, с цифрой 2 – двукратный (основное отличие от однократного – отсутствие бугорков и трещин).

Прочность, долговечность и эксплуатационные характеристики керамической плитки во многом зависят от того, как она была уложена и насколько хорошо за ней ухаживают.

Пред началом укладки необходимо тщательно подготовить поверхность, которая будет облицовываться. Поверхность основания должна быть ровной и крепкой, без следов грязи, пыли, жиров, масел, извести, мела, эмульсионной или масляной краски.

Максимальная прочность готовой поверхности достигается по истечению 3 суток с момента поклейки. Перед началом укладки керамическую плитку следует на несколько часов замочить в воде. Благодаря этой процедуре, плитка напитается влагой, что увеличит ее адгезию с мастикой или цементной массой. Укладка плитки производится на цементный раствор или специальную мастику. Раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают к поверхности. Надо следить, чтобы при усадке плитки раствором заполнялось все пространство под плитками. После укладки и затвердевания раствора, следует зачистить швы и заполнить их раствором (затереть). Излишки раствора удаляют мокрой тряпкой, а после высыхания протирают поверхность плитки сухой тряпкой.

Затирка как искусство

Заключительный этап укладки керамической плитки – затирка швов. Для этого используют затирочные смеси — обычные или с входящими в их состав пластификаторами. Все они различаются степенью эластичности. В средства, предназначенные для затирки швов на облицованных плиткой поверхностях ванных комнат и кухонь, особенно на участках, подвергающихся непосредственному воздействию воды, добавляют пластифицирующие и антигрибковые растворы. Они делают затирку более эластичной, водоотталкивающей, препятствуют появлению в швах плесени и грибка. Шовные затирки белого цвета можно колеровать в любые тона. Это особенно важно, если для стен и пола используют плитку с минимальными швами, которые должны оставаться незаметными.

Одна из тенденций последних лет в производстве плитки – это имитации. Плитку делают похожей на дерево, на металл, на камень. Так, керамическая плитка может в точности воспроизводить не только цвет минералов, металла или древесины, но и их фактуру. Отполированная до зеркального блеска поверхность мрамора и гранита, легкая потертость известняка, хаотичный рисунок прожилок дерева, блеск и переливы бронзы – керамические имитации практически не отличимы от природных прототипов. Но и это еще не все. Такие «прототипы» очень практичны – плитки изготавливают любых размеров: от 10×10 до 60×60 и 120×60 см. Также вы можете получить «деревянную» поверхность пола, к примеру во влажной ванной комнате. Получается эстетично и практично. Отличить, где плитка, а где ее прототип иногда очень сложно, настолько точно и достоверно воспроизводятся фактура и цвет того или иного материала.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамическая плитка "Рио". Фирма "Комплектстрой НН"

Цвет – еще одна интересная тема. Сейчас цветовая палитра представленных на рынке керамических плиток просто поражает воображение. Всевозможные цвета и оттенки, различные рисунки, даже целые плиточные панно позволяют использовать плитку в любом интерьере. Внести разнообразие в интерьер поможет керамика с перламутровым блеском или загадочно мерцающая мозаика из прозрачного стекла или холодного металла. А особенной изюминкой и главным акцентом интерьера может стать комбинация однотонных плиток с плоской поверхностью и рельефной фактурой.

Уход за плиткой

Для обычного ежедневного ухода за плиткой можно использовать чистую воду или раствор соответствующих керамике моющих средств. Необходимо избегать агрессивных сильных химических соединений, которые не принесут вреда плитке, но могут нарушить целостность швов. Во время уборки не следует также использовать абразивных чистящих средств, чтобы не повредить поверхности. Особенно осторожно надо ухаживать за глянцевой поверхностью плиток. Для защиты керамической плитки используют специальные водоотталкивающие мастики, предохраняющие появление пятен на плитке и швах.

В последние годы мозаика из интерьеров дворцов, официальных помещений и церквей перемещается в жилые помещения. Это стало возможным благодаря удачному сочетанию древних традиций и промышленных технологий производства и укладки.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Мозаика дает возможность фантазировать и экспериментировать. "Группа Ордер"

При выборе мозаики важно обратить внимание на функциональное предназначение помещения, где будет располагаться мозаичный узор. Так, для влажной ванной комнаты хорошо подойдет классическое мозаичное панно из стекла и смальты. Однако здесь надо обратить внимание на коэффициент сопротивления скольжению. Обычные серии чаще всего характеризуются самым низким его значением (R9). Этого достаточно, чтобы удержаться босиком на сухом полу. Для поверхностей, которые подвержены постоянному воздействию влаги, нужно подбирать менее скользкие элементы. Устойчивость стеклянной мозаики к температурным перепадам весьма кстати при отделке каминов, печей, дымоходов, а также кухонных фартуков у плит и варочных панелей. Каменная мозаика отличается прочностью, стойкостью к разрушению, поэтому ее используют в качестве декоративного напольного покрытия, а также на стенах, столешницах, барных стойках, фасадах и цоколях загородных домов.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Мозаика. "Группа Ордер"

С керамикой этот прочный, долговечный и стойкий ко внешним воздействиям материал роднит лишь название. Благодаря низкому водопоглощению и морозостойкости керамгранит универсален в качестве облицовки: подходит для фасадов и интерьеров, стен и полов, а также внутренних двориков и тротуаров. По разнообразию фактур и цветовых решений он не уступает керамической плитке и натуральному камню. А разнообразие форм, размеров и цветовых решений порадует любого, даже самого взыскательного покупателя.

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт

Керамический гранит "Форест" глазурованный. Магазин "Новосел"

Все эти свойства стали возможны благодаря уникальному процессу производства этого материала. Сначала в определенных пропорциях смешивают несколько сортов глин, кварцевый песок, полевой шпат и пигменты (обычно на основе оксидов металлов: марганца, железа, хрома, кобальта). Смесь измельчают, помещают в формы, а затем прессуют под высоким давлением, в результате чего в ней не остается пустот и пор. Затем плитку керамгранита обжигают при температуре 1200-1300 градусов Цельсия, что делает этот материал тверже гранита.

Ремонт своими руками:

Плитка для цоколя дома: инструкция по монтажу, Строительный портал
Отделка цоколь...
Палубная доска для террасы из пластика ее виды и укладка
Палубная или те...
Эковата: отзывы потребителей, преимущества и недостатки, цена за м3
Целлюлозный уте...
Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция
Линолеум на про...
Флизелиновые обои - 50 идей, как правильно клеить
Флизелиновые о...
Сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры: характеристики, сфера применения, цены
Стеклокомпозитн...
Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?
Каждому человек...
Сколько нужно блоков Porotherm на строительство Вашего дома, Wienerberger
Сколько керамич...
Какие доски для укладки дощатого пола лучше и как их подготовить
Выбираем и гото...
Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса
Особенности...
Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный
Какой стеклопак...
Дюбель КНАУФ-Хартмут: чемпион в тяжелом весе
О многочисленны...
Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки
Кальцинированна...
Дренажная труба 110 мм в фильтре геотекстиль
Излишки воды па...
Содовый раствор: всегда доступное лекарство для спринцевания, полоскания горла, от боли зубов
Содовый раствор...
Спайдерное остекление фасадов, балконов
Спайдерное осте...
Пропорции раствора для шлакоблока: технология, наиболее популярные составы
Сегодняшний рын...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Расход герметика силиконового на 1 м шва
Расход герметик...
Композитная черепица - отзывы потребителей, плюсы и минусы материала
Обзор композитн...
Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры
Куб досок, а эт...
Утеплитель Роквул: характеристики линеек продукции, сфера применения, цена за упаковку
Качественная те...
Пенополиуретан: что это такое, виды ППУ и применение для теплоизоляции
Пенополиуретан ...
Выбираем рулонный утеплитель для крыши, стен под обои и пола
Для больших пло...
Rockwool Лайт Баттс: технические характеристики, размеры, отзывы и цены
Обзор минералов...
Станок для резки пенопласта своими руками: инструкция по шагам, цена готовых моделей
Как самому сдел...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою Âáëèçè õîðîøî çíàêîìîå äåðåâî ìîæíî óçíàòü ïî öâåòàì, ëèñòüÿì, õâîå, ïëîäàì. Íî ýòî òîëüêî ëåòîì, à êàê æå áûòü çèìîé, ðàííåé âåñíîé è ïîçäíåé îñåíüþ? È â ...

Свойства гипсокартона, Snip8, Виды свойства гипсокартона

Гипсокартон – это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Основа этого материала — гипс, обладающий способностью ...

Ориентировочные цены на брус и советы по его выбору

Доска, брус лучшего качества пиломатериалы можете купить в нашей организации ! Купить пиломатериалы от изготовителя по выгодной стоимости можно в нашей компании «drova—les.ru», Вам необходимо только позвонить по телефону диспетчеру и согласовать стоимость. Контактный телефон: ...

Окна ПВХ

Окна из ПВХ: разнообразие конструкций и особенности выбора Лучшие окна из ПВХ могут верой и правдой служить своим владельцам до 40 лет и более. Почему же некоторые покупатели недовольны своей покупкой и жалуются на качество ...

Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала

Сколько штук брусьев в кубе: основные формулы расчета Многие строители-самоучки, когда сталкиваются с проблемами расчета количества пиломатериалов для возведения бани, гаража или беседки, пытаются разузнать, сколько штук брусьев в 1 кубе. И как правильно рассчитать ...

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Расход цемента на 1 м3 раствора для стяжки, кирпичной кладки и других целей

Нормы выполнения той или иной строительной операции подразумевают использование определенной марки раствора. Попытки произвести «равноценную замену» обычно чреваты либо дополнительными финансовыми расходами, либо что намного хуже, недостаточной прочностью возводимого объекта. Как известно, главным компонентом подобных ...

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Эковата: характеристики, плюсы и минусы, способы укладки и задувки Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и ...

Рейтинг@Mail.ru