Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Пробковая подложка под ламинат выполняет функции защиты покрытия пола от преждевременного наступления износа материала и негативного воздействия внешних факторов. С необходимостью размещения данного элемента под укладываемые на полу комнаты доски ламината сталкиваются все, кто выбрал данный тип покрытия. Однако, именно пробковый материал в последнее время получает все больше положительных отзывов и рекомендаций от потребителей. Чем же он отличается от аналогов и для чего он нужен? Обсудим данный вопрос подробнее.

При изготовлении пробковой подложки под ламинат в качестве исходного сырья используют крошку коры пробкового дуба, которая при помощи суберина (клейкая составляющая самой коры) или его аналогов спрессовывается в форму листа необходимой толщины. По форме выпуска материал может представлять собой рулон пробковой подложки или набор листов.

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Минимальная толщина пробковой подложки, выпускаемой в рулоне, составляет 2 мм, в листах – 4 мм. Универсальная толщина, которую должна иметь подложка под ламинат (пробковая), – 3мм.

Как и любой материал, применяемый в строительном деле, пробковая основа под ламинат имеет свои плюсы и минусы. К плюсам, которые дает укладка пробковой подложки под ламинат, относятся:

Экологическая чистота материалов (отсутствие выделения токсинов и аллергенов).

Длительный срок эксплуатации, позволяющий использовать один слой материала под несколько смен настила ламината или паркета.

  • Минимальный вес материала.
  • Простота в раскрое материала и процессе его укладки.
  • Стабильность качественных параметров по всем категориям.
  • Мягкость материала, гарантирующая отсутствие в нем трещин.
  • Высокая степень сопротивляемости возгоранию и распространению пламени.
  • Высокая степень изоляции, благодаря пористости пробки.

К тому же, при грамотной укладке с предварительной обработкой материала антисептиками, он не подвергается разрастанию грибка.

Помимо перечисленных плюсов, существуют и минусы, перечень которых значительно короче предыдущего. Однако даже один факт против может повлиять на принятие решения о покупке. Поэтому важно взвесить все «за» и «против». Итак, к отрицательным качествам пробковой основы пол ламинат относят ее высокую стоимость и невозможность использования в системах покрытия типа «теплый пол».

И если в первом случае вопрос решается простым подсчетом соотношения стоимости к сроку эксплуатации и качественным характеристикам, то для системы «теплый пол» нужен другой тип материала, так как пробка будет направлять тепло в обратную сторону. Пробковая основа может использоваться для таких систем, если будет иметь основание из фольги, однако, в таком случае это будет элемент системы для сохранения тепла.

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Вопрос о том, существует ли, в принципе, потребность в укладке пробковой подложки под ламинат, и какова ее цель при столь высокой стоимости, задают повсеместно. Ведь ассортимент возможных материалов, позиционируемых как основа под ламинатные доски, достаточно широк, и большинство позиций имеют приемлемую цену. Однако стоит помнить, что при высокой цене пробковый материал обладает внушительным рядом преимуществ, которые не свойственны прочим продуктам.

Сама по себе подложка, вне зависимости от материала изготовления, является обязательным элементом при настилании ламинатного полового покрытия. При ее отсутствии подавляющее большинство производителей даже не дают гарантий на достаточный срок эксплуатации пола. С чем это связано?

Если при проведении ремонта, включающего смену полов, хозяин помещения намерен долго пользоваться конечным результатам, все должно устанавливаться согласно технологии. Необходимость укладки базы под ламинат обусловлена выполнением функций:

  • Оптимизации теплотехнических характеристик пола помещения.
  • Сглаживания незначительных существующих недостатков поверхности, что обеспечивает нормальный процесс укладки ламината, без повреждений замковых механизмов.
  • Препятствования загрязнению замковой системы досок пылью, которая может подниматься от стяжки пола помещения.
  • Создания барьера для проникновения в ламинат влаги, выделяющейся от основы пола.
  • Оптимизации механической нагрузки на пол.
  • Минимизации шумовых раздражителей, возникающих при ходьбе, падении предметов.

В связи с обязательным условием наличия подложки при укладке ламината, большая часть производителей занимается изготовлением данной составляющей в параметрах, наиболее подходящих к их продукции. Существует даже отдельный, можно сказать, элитный вариант, у которого панели идут со сразу закрепленной на них основой. Естественно, окончательный выбор материала, толщины пробковой подложки, формы выпуска и производителя остается за потребителем, все материалы универсальны и подходят друг к другу.

Приобретая доски для настила ламината в помещении, полезно ознакомиться с рекомендациями, которые дает их изготовитель, так как именно производитель лучше всего может посоветовать тип материалов к собственному продукту.

Сам факт существования разделения пробковой базы на типы связан с тем, что условия эксплуатации настила в разных помещениях могут значительно отличаться. Причем, в данном случае не берутся в расчет варианты, при которых ламинат часто подвергается воздействию влаги. Даже при укладке в стабильно сухом помещении могут быть свои нюансы. А в зависимости от них, стоит правильно определить оптимальный тип подложки.

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы

Классификация подложек под ламинат из пробки выглядит таким образом:

  • Обычная техническая пробка.
  • Битумно-пробковый материал.
  • Эластичный резино-пробковый материал.

Обычная техническая пробка используется для укладки на давно залитый, хорошо отполированный, сухой бетонный пол. Причем при отсутствии на этаж ниже помещений повышенной влажности, можно обойтись без гидроизоляции. Если же таковые имеются, необходимо предварительно уложить слой полиэтилена.

Битумно-пробковый материал, изготовленный из пробкового дуба в смеси с битумом, применяется при укладке ламината в более высоком уровне влажности бетонной основы. Например, если пол залит относительно недавно, он на протяжении нескольких лет стабильно будет отдавать влагу. Чтобы избежать губительного воздействия воды на ламинат с тыльной его стороны, принято использовать подложку из смеси пробки и битума.

Эластичный резино-пробковый материал создают при смешивании пробковой крошки и каучука. Свойства резины в составе материала дают возможность для использования данного типа в системе «теплый пол». Материал обладает отличной степенью гидроизоляции и поглощает шум. Такой тип пробковой подложки под ламинат толще 3 мм, что усиливает ее свойства сглаживания шероховатостей.

Все описанные виды пробковой подложки выпускают в рулоне и в листах.

Задумываясь о приобретении ламинат-комплекта для пола, стоит учесть, настолько ли вы богаты, чтобы покупать дважды? Ведь при отсутствии подложки или при ее низком качестве, что чревато разрывами, ламинату грозит целый перечень негативных воздействий, начиная от грибка и заканчивая размоканием от влаги, идущей от пола.

Именно поэтому термин экономии в вопросах строительства и ремонта подразумевает не меньшую стоимость, а больший набор необходимых качественных характеристик и более длительный срок эксплуатации. С такой позицией как раз и связана возрастающая популярность пробковой подложки.

Ремонт своими руками:

Как обработать края ковролина, что такое оверлок
Ковролин продае...
Выбираем линолеум в ванную комнату – практические советы
Зачастую выбор...
Реечные потолки для кухни
Независимо от т...
С чего начать ремонт в квартире
До того как нач...
Какой бывает отделка бани внутри, фото примеров
Если в помещени...
Дизайн проект детской комнаты: красивые варианты ремонта комнаты для детей
Дизайн проект д...
100 лучших идей: красивый ремонт квартиры на фото
Квартира в совр...
Столешница для кухни: виды и описание, Ремонт без проблем
Столешница для ...
Экологическая теплоизоляция
Экологическая т...
Что такое предметная визуализация
Что такое предм...
Использование грунтовки
Использование г...
Вязание салфеток крючком
Вязание салфето...
Алмазная резка
Алмазная резка ...
Домик на дереве: 35 самых ярких и необычных примеров произведения искусства
Домик на дереве...
Лилейники в ландшафтном дизайне: красивые идеи для вашего двора
Лилейники в лан...
Упаковка ламината: какой имеет размер, вес и обозначения на упаковке
Упаковка ламина...
Производство тротуарной плитки и брусчатки в Омске
Производство тр...
На что приклеить гипсовую декоративную плитку?
Очень нравится ...
Двухстворчатые и межкомнатные одностворчатые раздвижные двери
Редко кто из в...
Как выбрать межкомнатную дверь правильно, подробно о выборе и видах
Детальная инстр...
Железные двери «Эльбор» - история, преимущества, выпускаемые коллекции
Железные двери ...
Металлические входные двери российского производства
4 класса металл...
Установка двери в ванную: пошаговая инструкция, Строительный портал
Оборудование с...
Характеристики ламината: толщина, стандартные размеры
Размеры ламинат...
Ламинат или линолеум, что лучше и дешевле в квартире? Мнение эксперта
Ламинат или лин...
Мастика для пола - классификация материала и технология его нанесения на деревянный пол
Что такое масти...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать филенчатые двери своими руками?

Межкомнатные двери играют очень важную роль: они не просто отделяют одно помещение от другого, но и задают определённую нотку интерьеру. Эти конструкции способны либо подчеркнуть стиль помещения, либо затмить его, привлекая особое внимание к себе. ...

Пластиковые балконные двери, разновидности, установка

Двери ПВХ– это наиболее распространенная конструкция для балконных проемов. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие балконных ПВХ дверей. Пластиковые конструкции выделяются не только красивым внешним видом, но тепло и шумоизоляцией комнаты, продолжительным сроком жизни, различными ...

Как правильно выбрать уличную металлическую дверь в частный дом

Как правильно выбрать уличную металлическую дверь в частный дом Практически каждый желает приобрести качественный товар, который бы прослужил долго, удовлетворял потребности покупателя и радовал его. Для того, чтобы это всё произошло, необходимо знать, чего хочет ...

Штукатурка откосов пластиковых окон своими руками: способы отделки

Как выполняется штукатурка откосов пластиковых окон? Оштукатуривание оконных откосов своими руками Применение гипсовых и цементно-песчаных растворов Какие инструменты и материалы понадобятся? Основные этапы штукатурки откосов и их технологические особенности Как правильно провести заключительные работы по ...

Как правильно подключить полотенцесушитель

В настоящее время наблюдается катастрофическая ситуация с неквалифицированным вмешательством в работу общедомовых систем, в частности, при установке или переделке полотенцесушителей (ПС), подключённых к стоякам горячего водоснабжения. В этой статье рассказано о принципах функционирования ПС, приведены ...

Установка межкомнатных дверей своими руками, Строительство и ремонт дома своими руками

Независимо от того из какого материала выполнено дверное полотно и коробка под него монтаж проводится по одинаковому алгоритму. Придерживаясь несложных рекомендаций можно легко установить межкомнатную дверь своими руками. При выборе дверей очень важно правильно замерить ...

Укладка плитки на стену: как правильно положить самому?

Ремонт. Слово, ввергающее в ужас практически каждого собственника жилья дождавшегося этого «счастливого» момента своей жизни. Страшен он не только «разгромленным» жильём, грязью и мусором, чужими людьми в квартире, но и необходимостью потратить крупные суммы на ...

Гигиенический душ в туалете: фото, установка и подключение

Гигиенический душ в туалете – актуальное устройство в случае, если санузел в вашей квартире раздельный. В этом случае, установка гигиенического душа поможет вам сэкономить время, и не ходить каждый раз в ванную. К тому же, ...

О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое «лицо» — керамогранит. Появилось почти случайно. На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, ...

Как установить дверную коробку правильно: сборка, монтаж (фото)

Как правильно собрать и установить дверную коробку? Для навешивания дверного полотна необходима несущая конструкция, которая крепится к стене или перегородке. Этой конструкцией является дверная коробка (или окосячка). Она состоит из двух вертикальных стоек, называемых косяками, ...

Перекодировка замка, шифра двери, перекодировать личинку ключи Перепрограммировать код секрета

Смена кода ключей и личинок перепрограмирование шифра. Компания «Надежный замок» предлагает своим клиентам усовершенствованные модели замков с возможной перекодировкой секретной части. У нас вы можете приобрести замки и комплекты дополнительных ключей, получить квалифицированную помощь и ...

Жалюзийные межкомнатные двери от производителя купить недорого в Москве; каталог, фото, цены в компании ДверьЭкспо

Изготавливаем на заказ жалюзийные двери, дверки и дверцы. Область применения дверки/дверцы: для шкафов, корпусной мебели, антресолей, для ниши, фасады для кухонь Область применения двери: межкомнатная, сантехническая (туалет и ванная), межэтажная в частный дом, коттедж, уличная ...

Как правильно выбрать паркетную доску и не пожалеть об этом?

Обустраивая пол в доме, возникает очень важный вопрос какое напольное покрытие выбрать. На сегодняшний день к данному покрытию предъявляют достаточно высокие требования. В первую очередь — это надежность и долговечность, высокое качество, прочность и износостойкость. ...

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна ...

Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение

16 weeks 6 days Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери. Согласно предъявляемым ...

ПВХ двери: что это такое и где применяются дверные конструкции с покрытием из поливинилхлорида

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое? Наверное, нет ни одного как жилого, так и нежилого строения, в котором полностью отсутствуют двери, которые ограждают дом от проникновения непрошеных гостей или соседние комнаты ...

Рейтинг@Mail.ru