Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей

Фольгированный утеплитель — универсальный материал, применяемый абсолютно везде. Однако, в зависимости от вида поверхности, установка материала отличается. В данной статье мы расскажем о нюансах монтажа, а также о решениях проблем, с которыми может столкнуться новичок.

Теплоизоляция с фольгой: технические характеристики

В утеплителе содержится вспененный полиэтилен с фольгой. Именно благодаря фольге, он обладает свойством под названием отражающая теплоизоляция (оно эффективно почти на 97%). Утеплитель с фольгой — название пенофол.

Утеплитель обеспечивает защиту помещения от холода и ветра. А его водоотталкивающее свойство не даст поверхностям отсыреть.

Фольга с полиэтиленом вместе образуют качественный утеплитель, который обладает такими достоинствами:

  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Небольшой вес и эластичность, облегчающие установку.
  • Экологичный материал без токсичных соединений.
  • Хорошая гидроизоляция.
  • Фольгированный утеплитель может эксплуатироваться длительное время, не подвергаясь гниению.

Существует несколько видов утеплителей, в которых присутствует фольга. У каждого из них есть несколько характерных особенностей.

Вспененный полиэтилен с фольгой

Выпускается в виде рулонов. Благодаря высоким изолирующим показателям, может применяться на любой поверхности.

Фольга на материале может быть как с одной, так и с двух сторон. Иногда на одной из них находится самоклеящаяся лента, которая существенно облегчает монтаж. Такой утеплитель можно встретить за батареями. Делается это для того, чтобы тепло от них не уходило. Для самых творческих: подошву обуви можно утеплить фольгированным утеплителем.

Продаётся в виде массивных плит. Рекомендовано использовать только в напольных покрытиях.

Материал обладает повышенной прочностью (плотность около 45 кг/м³) и устойчивостью к грибку и плесени. Свои теплоизоляционные свойства может сохранять при температуре до 200˚C.

Минеральная вата с фольгой

Минвата с фольгой изготавливается в виде рулонов. Ею также утепляют любые поверхности. Включая также фундаменты бань и дымоходы.

Толщина плиты минваты доходит до 10 см. Существуют некоторые разновидности: стекловата и фольгированная каменная вата. Предпочтительно выбрать последний вариант, т.к. он безопаснее, а теплосберегающие свойства у него те же. Материал хорошо подходит для печей или дымоходов, поскольку имеет стойкость к большим температурам. А благодаря отличным свойствам гидроизоляции, минеральная вата подходит для душевых, саун и прочих мест с высокой влажностью.

Базальтовый вата с фольгой (базальтовый утеплитель с фольгой)

Материал базальтовый фольгированный применяется во всех областях. Температура его горения – от 300˚C, поэтому материал нередко защищает помещение от возгорания. Фольгированная базальтовая теплоизоляция часто применяется в деревянных постройках, таких как баня. Фольгированная базальтовая вата рулонах намного удобнее, нежели в плитах.

В зависимости от того, в каком помещении будет использоваться фольгированная минеральная вата, подбирается соответствующий вид. Утеплители применяются почти к любым поверхностям, но чаще их используют для изоляции таких вещей:

  • Трубопроводы (как холодное, так и горячее водоснабжение);
  • Вентиляционные шахты и воздуховоды;
  • Стены (внутренняя или внешняя сторона), пололки, полы, а также фундаменты и кровля;

Сначала необходимо решить, какой вид походит для вашего помещения. Вспененный полиэтилен с фольгой производят такие компании, как «Экофол», «Изолон» и «Пенофол». В среднем стоимость рулона (площадью не более 50 м² и толщиной 2 мм) будет составлять около 2000 рублей. При толщине в 1 см, стоимость может превышать 4000 рублей. Но на отечественном рынке встречаются модели, чьи цены не доходят и до 1000 рублей.

Приобретая фольгированный утеплитель минеральная вата, отдайте предпочтение таким производителям: «Роквул», «Урса», «Изовер» или «Парок». Стоимость за рулон фольгированной минеральной ваты будет составлять около 1500 рублей. Эти же компании занимаются выпуском плит пенного полистирола, цена за одну штуку здесь не превышает 100 рублей. Те, кто пользовался "утеплитель с фольгой", советуют использовать для стен материал под названием вата фольгированная rockwool.

Производством базальтовых утеплителей с фольгой занимаются компании «ТехноНиколь» и «Базальто-Мост». Цена на их товары могут варьировать от 1000 до 3000 рублей. Изоляционные фольгированные материалы также выпускает фирма "Лотос"; цена на их продукцию немного ниже.

Если при строительстве бани или сауны не использовать утеплитель, то тепло из неё будет уходить, а парилка – быстро остывать. Фольгированный утеплитель же помогает образовывать высокую концентрацию пара и не терять жар.

Если вам не удалось приобрести его, то фольгу можно нанести отдельным слоем. Фольга теплоизоляционная продается в виде рулонов. Цена за 10 м² лежит в пределах от 500 до 1000 рублей.

Для бани или сауны можно выбрать тот же вид утеплителя, что и для дома. Особенно хорошо подойдёт фольгированная вата, т.к. она имеет высокую пароизоляцию.

Утепление дома фольгированным утеплителем немногим отличает от монтажа обычного утеплителя, но, однако, обладает некоторым особенностями. Главный вопрос, возникающий у малоопытных строителей: какой стороной укладывать фольгированный утеплитель на стены? Ответ один: сторона с фольгой всегда должна быть направлена внутрь помещения. В противном случае она окажется практически бесполезной, т.к. потеряет способность к отражению.

Для осуществления дополнительной теплоизоляции, между отделкой комнаты и слоем утеплителя оставляют маленький зазор (примерно 1,5 см), чтобы сформировалась некая воздушная подушка.

Общая схема того, как правильно укладывать фольгированный утеплитель, приведена ниже.

  1. Сначала стена очищает от грязи и остатков старой отделки, затем на поверхность наносят антисептический раствор. Это позволит в дальнейшем предотвратить появления плесени и грибка на утеплителе.
  2. После, в зависимости от вида материала, слой утеплителя либо просто клеится к стене, либо для него сооружаю обрешётку, в ячейки которой уже кладутся плиты. Следите, чтобы фольга была обращена к помещению, а не к улице. Образовавшиеся щели заделываются алюминиевым скотчем. Как подметили строители, рулонные утеплители с фольгой гораздо удобнее в монтаже.
  3. Далее с помощью реек образуется воздушная прослойка в 2 см. На рейки крепится финальная облицовка.
  • Фольгированная минвата укладывается плотно друг к другу, чтобы свести количество зазоров к минимуму. По стыкам можно пройтись алюминиевым скотчем.
  • Всегда оставляйте расстояние между утеплителем и отделкой. Поскольку это помогает усилить изолирующие свойства фольги.
  • Для обеспечения надёжного крепления фольгированного утеплителя к стене применяют не только обрешётки, но и специальные болты.
  • Если фольгированный слой имеется сразу с двух сторон, то воздушный карман делают также между внешней стеной.
  • Если минвата фольгированная рулонная имеет самоклеящийся слой, то её лучше укрепить гвоздями по периметру, чтобы уменьшить риск отслоения.
  • Какой стороной укладывать утеплитель с фольгой? Сторона с фольгой всегда направлена в помещение.

В качестве утеплителя лучше брать рулонный материал, т.к. непрофессионалам работать с ним проще. Хорошо подойдёт вспененный полиэтилен средней толщины или минеральная вата.

Рассмотрим утепление деревянного строения, поскольку они встречаются чаще. Первым нужно подготовить инструменты и материалы. В стандартный набор, помимо всего прочего, входит также пергамин.

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей

Работы по установке обычно начинаются с потолка, а затем переходят на стены; теплоизоляция с фольгой для пола идёт в последнюю очередь. Пергамент наклеивают на потолок в том случае, если используется минеральная вата. Как крепить фольгированный утеплитель к стене:

  1. Утепление стен фольгированным утеплителем начинается с создания деревянной обрешётки, в которую, при помощи клея, укладывают рулоны.
  2. Если теплоизоляционный материал с фольгой случайно порвался, то место разрыва заделывают металлическим скотчем. Фольгированная базальтовая вата в рулонах, как заметили мастера, рвётся не так часто.
  3. Далее к обрешётке крепят планки, к которым присоединяют потолочное покрытие. Плёнка с фольгой для теплоизоляции держится при помощи реек.

В том случае, если у вас нет фольгированной базальтовой ваты, то её хорошо заменит базальтовый фольгированный теплоизоляционный материал. Его монтаж происходит по такому же принципу.

Если для укладки вы выберите вспененный полиэтилен, то монтаж будет проще осуществить. Достаточно просто разрезать рулон на куски нужного размера и оббить ими потолок. На швы в этом случае наносят термостойкий скотч.

Монтаж утеплителя на стены производят по такому же принципу. Существует лишь одна важная особенность: материал на 5 см накладывают на поверхность пола и потолка. Делается это для того, чтобы пар не уходил из помещения. Не забывайте, что между внутренней стеной и слоем с фольгой остаётся маленький зазор.

В бане раскалённый воздух поднимается вверх, к потолку. Именно поэтому он нуждается в более надёжном утеплении. И нередко минеральная вата с фольгой в рулонах или плита базальтовая фольгированная кладётся в два слоя.

Утепление деревянного дома снаружи фольгированным утеплителем

Деревянные дома предпочтительно утеплять изнутри, т.к. это позволит лучше сохранять тепло. Однако если по какой-либо причине это нельзя сделать, то можно прибегнуть к утеплению снаружи. Для этой цели рекомендовано брать фольгированную минеральную вату средней толщины.

Для осуществления качественной работы вам понадобятся предметы из списка: клеящая смесь, строительный пистолет, ветрозащитная плёнка, набор дюбелей, щётка для шлифования. Общую схему того, что в итоге должно получиться, вы видите на фото.

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей

Фольгированный утеплитель для стен снаружи укладывается по следующим этапам.

  1. Утепление фольгированным утеплителем деревянного дома начинается с создания металлического карниза, который крепится к стене при помощи дюбелей. Он необходим для ровного расположения плит минеральной ваты.
  2. На заднюю сторону фольгированной базальтовой ваты rockwool (именно эта компания признана лучшей) наносится клей, и плита прижимается к стене. В качестве дополнительного крепежа применяют пластмассовые дюбели.
  3. Затем происходит выравнивание поверхности шлифовальной щёткой.
  4. Поверх кладётся плёночная защита от ветра.
  5. Завершающим этапом идёт грунтование и внешняя отделка дома.

Другим материалом для утепления стен снаружи служит пенофол. Работать с ним не так хлопотно, да и стоимость его намного ниже. Пенофол лучше выбрать перфорированный. Такое свойство поможет сохранить стены от промокания.

  1. Утепление фольгированным утеплителем деревянного дома подразумевает использование антисептика, которым обрабатывают стены. Наиболее тщательно обработайте углы дома.
  2. Постройте реечную конструкцию, на которую закрепите пенофол.
  3. Места соединения замаскируйте металлическим скотчем.
  4. Для наружной облицовки лучше создать ещё одни каркас.

Класть фольгированный утеплитель снаружи дома можно только при положительных температурах и в сухую погоду.

Пенофол (или, как его ещё называют, "утеплитель пенка с фольгой") – хороший фольгированный утеплитель для стен внутри, т.к. не вызывает трудностей даже у новичков. Толщина материала обычно 5 мм. Если зимы в вашем крае суровые, то потребуется ещё один слой изоляции. Для этого используется минеральная вата фольгой рулонах. Как укладывать утеплитель с фольгой:

  1. Нарежьте пенофол (фольга с полиэтиленом) таким образом, чтобы его длина стала равна длине стены.
  2. Прикрепите его к поверхности степлером.
  3. Как только вся стена будет покрыта пенофолом, заклейте стыки скотчем.
  4. Поверх утеплителя положите гипсокартон.

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей

Фольгированная базальтовая изоляция — одна из замен пенофола. Но она более трудоёмка, поскольку требует дополнительного каркаса.

Для крыши рекомендовано брать фольгированные базальтовые плиты. Лучше брать именно в виде, поскольку работать с рулонами труднее. Теплоизоляция с фольгой: крепление:

  1. Заделайте трещины на крыше монтажной пеной или паклей.
  2. Создайте слой пароизоляции. В качестве подходящего материала подойдёт пергамин, крепёж которого осуществляется степлером.
  3. Обеспечьте гидроизоляцию. Фольгированная базальтовая вата и сама деревянная конструкция может подвергнуться гниению, если проигнорировать этот этап. Материалом послужит обычный полиэтилен.
  4. В последнюю очередь кладут фольгированный базальтовый утеплитель. Для него можно создать специальную опалубку. Класть фольгированный утеплитель нужно враспор, затем закрепить их шнуром.

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей

Если вы захотели утеплять этим материалом остальной дом, то базальтовая вата фольгированная Rockwool отлично вам подойдёт. Продукция этой компании отличается строгим контролем качества.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Количество теплопотерь снижается до 200%, ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического процесса, этот пластичный и гибкий продукт, наделенный техническими характеристиками природного ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается в следующем: компоненты А и Б в строго дозированной пропорции ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего мотора, металлические скрипы и крики прохожих. Что ж, тогда вам ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным утеплителем, который на 81% состоит из прошедшей переработку макулатуры. Еще ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из бревен диаметром до 220 мм, однозначно такую постройку придется утеплить. ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту красок и фактуры с сайдингом не может сравниться ни один ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось побелкой потолка и покраской стен. Облицовка кафелем была доступна не ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это композитный материал, производящийся в Германии и Бельгии с использованием новейших ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного и надежного утепления можно считать минеральную и базальтовую ваты. Базальтовая ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится прочностью, высоким уровнем морозо- и биостойкости. Чтобы покрытие прослужило не ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном рынке фотосетки характеризуются наличием яркого разноцветного рисунка, позволяющего за относительно ...

Размеры красного кирпича, виды, вес, средняя цена, расчет кладки

Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича Кирпич — это без преувеличения основа современного строительства. Этот материал применяется для заполнения простенков в монолитном строительстве, для устройства стен, перегородок внутри помещения, заборов, каминных и печных устройств ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение ...

Рейтинг@Mail.ru