Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Жидкое стекло для гидроизоляции: нанесение своими руками, советы

Жидкое стекло для гидроизоляции: нанесение своими руками, советы

Жидкое стекло для гидроизоляции: нанесение своими руками, советы

Жидкое стекло для гидроизоляции применяется довольно часто, ведь технологическое использование данного материала не отличается высокой сложностью, поэтому все работы с жидким стеклом легко можно выполнить своими руками.

Материал по праву считается одним из лучших среди всех известных проникающих гидроизоляций.

Он обладает высоким водоотталкивающим эффектом и прекрасно заполняет даже самые маленькие трещинки, не оставляя возможности влаге проникнуть внутрь.

В основном его используют для грунтовки стяжки из бетона или гидроизоляции перекрытий.

Жидкое стекло имеет ряд неоспоримых плюсов и обладает определенными свойствами:

  • прекрасным взаимодействием с минеральной основой;
  • созданием надежной гидроизоляции;
  • легким нанесением;
  • небольшим расходом материала (расход получается небольшим, так как материал добавляют в раствор бетона);
  • бюджетной ценой (по сравнению с другими видами гидроизоляции).

Но, как известно, на любой плюс можно найти свой минус, и покрытие из жидкого стекла в данном случае не является исключением. Также существует перечень установленных недостатков материала.

Подобную гидроизоляцию можно осуществить не во всех местах, а лишь на поверхностях с легким доступом (например, на поверхностях бассейна или колодца, покрытии пола ванной или бани).

У смеси высокая восприимчивость к механическому повреждению, что требует нанесения дополнительного защитного слоя из другого материала.

Быстрая кристаллизация тоже не особо положительно влияет на характеристику смеси.

Разумеется, данные недостатки не могут оспорить имеющиеся плюсы материала, но при осуществлении гидроизоляции о них все равно необходимо помнить, чтобы не допустить серьезных ошибок при работе своими руками.

Применять жидкое стекло можно только на предварительно подготовленной поверхности, на которой очищена вся грязь и выровнена фактура (удалены шурупы и гвозди).

Перед применением поверхности колодца и бассейна, а также покрытия пола в ванной и бане необходимо как следует промыть, чтобы имеющиеся дефекты стали более заметны (это могут быть разошедшиеся швы, трещины, глубокие царапины).

После промывки поверхностям необходимо дать время просохнуть.

Чтобы на поверхности не возникали плесень и грибок (что, например, чрезвычайно важно для пола в ванной комнате), они обезжириваются и обрабатываются с помощью антисептического раствора.

Если речь идет не о ванной, а о пропитке пола бани, то здесь необходимо нанести на все деревянные поверхности антипирен, защитив их, таким образом, от возгорания.

Только после этого можно приступить к нанесению гидроизоляции.

Технология нанесения жидкого стекла крайне простая и легкая. Давайте рассмотрим, на каких поверхностях, можно ее применять:

Материал настолько универсален, что его можно использовать для защиты подвала от влаги.

Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом дает возможность создания высокой степени защиты поверхностей, что может предохранить их от разрушения, и предотвратить появление грибков (материал также подходит для бетонных перекрытий фундамента).

Смесь готовят очень просто: в раствор бетона (10 частей), добавляют жидкое стекло (1 часть) и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.

Этой же самой смесью можно сделать гидроизоляцию колец для колодца или бассейна. Обработка бассейна при этом производится с 2-х сторон, изнутри и снаружи.

Внешнюю сторону обрабатывают, чтобы внутрь бассейна через поврежденные участки в стенках не могла проникнуть грунтовая вода.

Обработка бассейна с внутренней стороны производится, чтобы вода не размывала стенки конструкции и не выливалась наружу.

Данная технология относится и к пропитке колодца.

Раствор надежно защитит поверхности от размывания, как с внешней, так и с внутренней стороны, и вы сможете долгое время пользоваться чистой колодезной водой.

Гидроизоляция фундамента жидким стеклом производится по определенной технологии. Инструкция чрезвычайно проста: вначале наносят один слой жидкого стекла, используя кисть или валик.

Через 30 мин наносят еще один слой. После поверхности необходимо покрыть цементом, смешанным с жидким стеклом в пропорции 1 к 1.

Также возможно применение бетона с жидким стеклом в виде универсального клея или как антикоррозийного покрытия.

Кроме этого, можно использовать жидкое стекло в виде добавки при заливке пола в ванной или в бане.

Подтвердить долговечность материала помогают обработанные с помощью раствора жидкого стекла чугунные трубы.

Если покрыть раствором стыки их конструкции, то разобрать после трубы будет уже невозможно и их придется полностью демонтировать.

Саму смесь при этом можно наносить по-разному, все зависит от того, на какую поверхность вы ее наносите и зачем.

Для того чтобы просто пропитать поверхность строительного материала (например, бетона), пользуются краскопультом или кистью.

Глубокой пропитки можно добиться, нанося несколько слоев раствора один за другим.

Чтобы понять, насколько материал хорош в действии, давайте рассмотрим, как с его помощью можно заделать не только небольшие трещины, но и провести гидроизоляцию колец колодца.

Чтобы между колец колодца не просачивалась вода, необходима качественная гидроизоляция.

При этом следует понимать, что если фиксация колодца изначально плохая, то от просачивания воды в данном случае не спасет ни один слой гидроизоляции.

Для этого при монтаже колец необходимо провести их дополнительные крепления, используя сверхпрочные металлические скобы.

Только после установки креплений берут льняную, пеньковую или джутовую веревку, обмазывают ее раствором из жидкого стекла и затягивают ею швы между колец колодца.

После сами швы дополнительно покрывают слоем жидкого стекла или цемента.

Само собой следует понимать, что все работы по гидроизоляции колец необходимо выполнять заранее исключительно на сухих поверхностях, когда сам колодец еще только строится и пока не заполнен водой.

Если колодец уже построен и наполнен водой, технология применения жидкого стекла также уместна.

Трещины или небольшие течи между кольцами можно заполнить раствором, который буквально на глазах застынет и устранит имеющиеся повреждения.

При этом материал способен выдерживать большую нагрузку воды и быть совершенно невосприимчивым к холоду.

Если же течь большая и вода выходит под большим напором, то пытаться применить раствор цемента со смесью жидкого стекла просто бессмысленно.

Сильный напор тут же размоет раствор, даже не дав ему схватиться. В данном случае нужна не гидроизоляция, а ремонт колодца.

Применение полезных советов поможет облегчить работы с применением жидкого стекла:

  • Жидкое стекло категорически нельзя наносить на кирпичные поверхности, так как химические вещества, добавленные в смесь, пагубно действуют на кирпич и начинают его разрушать;
  • Раствор с жидким стеклом схватывается чрезвычайно быстро, поэтому старайтесь наносить смесь в небольшом количестве, иначе вы можете не успеть снять излишки материала;
  • Готовя раствор, необходимо четко следовать инструкции. Растворы, приготовленные по неправильным пропорциям, теряют все свои свойства;
  • При покупке изучите состав: если основу жидкого стекла составляют натриевые силикаты, то материал имеет высокую клейкость и прекрасно схватывается с минеральными веществами. Если на этикетке говорится, что стекло калийное, значит, его можно использовать в кислой среде.

Как видите, жидкое стекло для гидроизоляции является незаменимым материалом во многих случаях, так как его применение многогранно, а простота в обращении и легкость нанесения позволяют проводить все работы своими руками.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Теплый пол на деревянный пол: как сделать своими руками

Пол с подогревом в последние годы становится всё более популярным в качестве альтернативного источника тепла в квартирах и частных домах. Это объясняется целым рядом положительных моментов, которыми обладает подобная конструкция. Бытует мнение, что монтаж тёплого ...

Рейтинг@Mail.ru