Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Жидкое стекло для гидроизоляции: нанесение своими руками, советы

Жидкое стекло для гидроизоляции: нанесение своими руками, советы

Жидкое стекло для гидроизоляции: нанесение своими руками, советы

Жидкое стекло для гидроизоляции применяется довольно часто, ведь технологическое использование данного материала не отличается высокой сложностью, поэтому все работы с жидким стеклом легко можно выполнить своими руками.

Материал по праву считается одним из лучших среди всех известных проникающих гидроизоляций.

Он обладает высоким водоотталкивающим эффектом и прекрасно заполняет даже самые маленькие трещинки, не оставляя возможности влаге проникнуть внутрь.

В основном его используют для грунтовки стяжки из бетона или гидроизоляции перекрытий.

Жидкое стекло имеет ряд неоспоримых плюсов и обладает определенными свойствами:

  • прекрасным взаимодействием с минеральной основой;
  • созданием надежной гидроизоляции;
  • легким нанесением;
  • небольшим расходом материала (расход получается небольшим, так как материал добавляют в раствор бетона);
  • бюджетной ценой (по сравнению с другими видами гидроизоляции).

Но, как известно, на любой плюс можно найти свой минус, и покрытие из жидкого стекла в данном случае не является исключением. Также существует перечень установленных недостатков материала.

Подобную гидроизоляцию можно осуществить не во всех местах, а лишь на поверхностях с легким доступом (например, на поверхностях бассейна или колодца, покрытии пола ванной или бани).

У смеси высокая восприимчивость к механическому повреждению, что требует нанесения дополнительного защитного слоя из другого материала.

Быстрая кристаллизация тоже не особо положительно влияет на характеристику смеси.

Разумеется, данные недостатки не могут оспорить имеющиеся плюсы материала, но при осуществлении гидроизоляции о них все равно необходимо помнить, чтобы не допустить серьезных ошибок при работе своими руками.

Применять жидкое стекло можно только на предварительно подготовленной поверхности, на которой очищена вся грязь и выровнена фактура (удалены шурупы и гвозди).

Перед применением поверхности колодца и бассейна, а также покрытия пола в ванной и бане необходимо как следует промыть, чтобы имеющиеся дефекты стали более заметны (это могут быть разошедшиеся швы, трещины, глубокие царапины).

После промывки поверхностям необходимо дать время просохнуть.

Чтобы на поверхности не возникали плесень и грибок (что, например, чрезвычайно важно для пола в ванной комнате), они обезжириваются и обрабатываются с помощью антисептического раствора.

Если речь идет не о ванной, а о пропитке пола бани, то здесь необходимо нанести на все деревянные поверхности антипирен, защитив их, таким образом, от возгорания.

Только после этого можно приступить к нанесению гидроизоляции.

Технология нанесения жидкого стекла крайне простая и легкая. Давайте рассмотрим, на каких поверхностях, можно ее применять:

Материал настолько универсален, что его можно использовать для защиты подвала от влаги.

Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом дает возможность создания высокой степени защиты поверхностей, что может предохранить их от разрушения, и предотвратить появление грибков (материал также подходит для бетонных перекрытий фундамента).

Смесь готовят очень просто: в раствор бетона (10 частей), добавляют жидкое стекло (1 часть) и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.

Этой же самой смесью можно сделать гидроизоляцию колец для колодца или бассейна. Обработка бассейна при этом производится с 2-х сторон, изнутри и снаружи.

Внешнюю сторону обрабатывают, чтобы внутрь бассейна через поврежденные участки в стенках не могла проникнуть грунтовая вода.

Обработка бассейна с внутренней стороны производится, чтобы вода не размывала стенки конструкции и не выливалась наружу.

Данная технология относится и к пропитке колодца.

Раствор надежно защитит поверхности от размывания, как с внешней, так и с внутренней стороны, и вы сможете долгое время пользоваться чистой колодезной водой.

Гидроизоляция фундамента жидким стеклом производится по определенной технологии. Инструкция чрезвычайно проста: вначале наносят один слой жидкого стекла, используя кисть или валик.

Через 30 мин наносят еще один слой. После поверхности необходимо покрыть цементом, смешанным с жидким стеклом в пропорции 1 к 1.

Также возможно применение бетона с жидким стеклом в виде универсального клея или как антикоррозийного покрытия.

Кроме этого, можно использовать жидкое стекло в виде добавки при заливке пола в ванной или в бане.

Подтвердить долговечность материала помогают обработанные с помощью раствора жидкого стекла чугунные трубы.

Если покрыть раствором стыки их конструкции, то разобрать после трубы будет уже невозможно и их придется полностью демонтировать.

Саму смесь при этом можно наносить по-разному, все зависит от того, на какую поверхность вы ее наносите и зачем.

Для того чтобы просто пропитать поверхность строительного материала (например, бетона), пользуются краскопультом или кистью.

Глубокой пропитки можно добиться, нанося несколько слоев раствора один за другим.

Чтобы понять, насколько материал хорош в действии, давайте рассмотрим, как с его помощью можно заделать не только небольшие трещины, но и провести гидроизоляцию колец колодца.

Чтобы между колец колодца не просачивалась вода, необходима качественная гидроизоляция.

При этом следует понимать, что если фиксация колодца изначально плохая, то от просачивания воды в данном случае не спасет ни один слой гидроизоляции.

Для этого при монтаже колец необходимо провести их дополнительные крепления, используя сверхпрочные металлические скобы.

Только после установки креплений берут льняную, пеньковую или джутовую веревку, обмазывают ее раствором из жидкого стекла и затягивают ею швы между колец колодца.

После сами швы дополнительно покрывают слоем жидкого стекла или цемента.

Само собой следует понимать, что все работы по гидроизоляции колец необходимо выполнять заранее исключительно на сухих поверхностях, когда сам колодец еще только строится и пока не заполнен водой.

Если колодец уже построен и наполнен водой, технология применения жидкого стекла также уместна.

Трещины или небольшие течи между кольцами можно заполнить раствором, который буквально на глазах застынет и устранит имеющиеся повреждения.

При этом материал способен выдерживать большую нагрузку воды и быть совершенно невосприимчивым к холоду.

Если же течь большая и вода выходит под большим напором, то пытаться применить раствор цемента со смесью жидкого стекла просто бессмысленно.

Сильный напор тут же размоет раствор, даже не дав ему схватиться. В данном случае нужна не гидроизоляция, а ремонт колодца.

Применение полезных советов поможет облегчить работы с применением жидкого стекла:

  • Жидкое стекло категорически нельзя наносить на кирпичные поверхности, так как химические вещества, добавленные в смесь, пагубно действуют на кирпич и начинают его разрушать;
  • Раствор с жидким стеклом схватывается чрезвычайно быстро, поэтому старайтесь наносить смесь в небольшом количестве, иначе вы можете не успеть снять излишки материала;
  • Готовя раствор, необходимо четко следовать инструкции. Растворы, приготовленные по неправильным пропорциям, теряют все свои свойства;
  • При покупке изучите состав: если основу жидкого стекла составляют натриевые силикаты, то материал имеет высокую клейкость и прекрасно схватывается с минеральными веществами. Если на этикетке говорится, что стекло калийное, значит, его можно использовать в кислой среде.

Как видите, жидкое стекло для гидроизоляции является незаменимым материалом во многих случаях, так как его применение многогранно, а простота в обращении и легкость нанесения позволяют проводить все работы своими руками.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Сухие смеси для выравнивания пола, применение, виды

Сухие смеси для выравнивания пола: виды и приготовление самовыравнивающейся смеси Какую часть интерьера мы чаще всего эксплуатируем? Конечно же, пол. Испокон веков деревянный пол придавал помещению особое ощущение тепла и уюта. Сегодня есть материалы, максимально ...

Столбики под лаги пола: тумбы опоры, как использовать кирпичные опорные столбы, фото и видео

Деревянный пол на лагах – одно из самых популярных решений при строительстве жилого или хозяйственного помещения. Такой пол особенно часто используется в северной части нашей страны, ведь он прочен и отлично сохраняет тепло. Относительная простота ...

Чем покрасить деревянный пол в доме, на даче — покраска пола

1 Выбор лакокрасочного покрытия 1.1 Лакировка 1.2 Покраска 1.3 Масляное покрытие 1.4 Восковое покрытие 2 Старые полы 2.1 Видео 3 Новые 3.1 Видео 4 Устранение недостатков покрытия 5 Белый пол 6 Необычная покраска деревянного пола ...

Рейтинг@Mail.ru