Не пропусти
Главная » Кухня » Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс

Мастер класс: как сшить шторы для кухни своими руками с выкройками

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Шторы для кухни своими руками сделать несложно Вещи хэнд-мэйд никогда не выйдут из моды, а сегодня, когда купить можно все, ручная работа ценится ещё больше. Сшить, связать, украсить – совершенно не лишние для любой хозяйки навыки. А если опыта ещё мало, то начинать можно с не очень сложных, но функциональных вещей. Пример тому – шторы, и сделать их своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если шторы эти для кухни.

Есть и классические варианты, есть и современные, разной степени сложности, модели довольно простые и, напротив, изысканные. Вот самые популярные виды штор:

  • Шторы на петлях. Классика, техника довольно простая, выполнить по силам даже новичку.
  • Австрийские шторы. Легкие, изящные, с оборками и рюшами. Поднимаются за счет монтажной тесьмы.
  • Римские шторы. Дизайн их прост, казалось бы, но изготовление требует определенных навыков. Плоские, строгие, элегантные.
  • Французские шторы. Делают кухню воздушной, уютной, нежной. Выкройки их могут быть не сразу понятны новичку, придется разбираться. Мастер же знает, как сделать вытачки, чтобы образовались складки. Также применяется монтажная тесьма.
  • Шторы на завязках. Пошив их прост, дизайн актуален, выкройки понятны. Своими руками новичок их осилит.

Начинать нужно с самого простого варианта, а освоив его, задумывать новые идеи.

Шитье их предполагает использование натуральных тканей. Техника проста, выкройки и раскрой будут понятны начинающим. Алгоритм таков:

  • Из основной ткани нужно выкроить два полотнища.
  • Остальные, декоративные детали следует выкроить из дополнительной ткани. Подкладка может и не потребоваться.
  • Обязательно нужно сделать обработку боковых швов полотнищ, чтобы во время использования изделия швы не распустились.
  • Элементы нижней отделки нужно сшить по принципу кармана, а потом уже пришить к основному полотну.
  • Петли складываются пополам, сшить их нужно с изнанки, потом вывернуть. Разгладить так, что шов приходился на середину детали. На петлях не должно быть видно нитей, неровностей и т.д.
  • Петли с изнаночной стороны приметываются к основным полотнищам.
  • После этого следует сшить подхваты. Ткань складывается пополам, сшивается, выворачивается, разглаживается. Не забудьте, что шов опять же должен приходиться на середину детали.

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Шторы на петлях – один из простых способов украсить окно вашей кухни

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Шторы на петлях шьются преимущественно из натуральных тканей Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Данная модель штор подразумевает использование декоративных элементов

Дизайн таких кухонных штор предполагает рюши, оборки, банты. Получится вещь из разряда «эконом-класс», но очень уютная, милая.

Пошив каждой модели занавеси на кухню индивидуален. В частности, если сделать вы это хотите своими руками.

Что касается выкройки, то самый простой её вариант – шаблон. Состоит он обычно из одного или двух прямоугольников (зависит это от размеров окна). Шаблон создается на основе мерок. Длина гардин для кухни – до подоконника или чуть ниже. Слишком длинные модели на кухне неудобны.

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Правильно составленная выкройка – залог успешного завершения работы

Максимум, что допустимо, на 15 см ниже подоконника.

При составлении выкройки, не нужно забывать, что оставить нужно около 2 см для подгиба ткани сверху и снизу.

По сути, выкройки гардин – это прямоугольники, которые обрабатываются по краям. Здесь и мастер-класс не нужен, пошив прост, если дизайн вещи стандартный.

Сделать своими руками шторку-ламбрекен, очень просто. А меж тем, сегодня это модный декоративный элемент, способный обуютить любое окошко. Такой вариант часто выбирают молодые семейные пары, стремящиеся придать уюта съемному жилью. И дешево, и быстро, и шторки получаются красивые, короткие, а дизайн самый современный.

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Оптимальная длина штор для кухни – до подоконника Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Ламбрекен сегодня является очень популярным декором

  • Ширина ткани будет равна ширине оконного проема, а высота – 60 см.
  • Потребуется узкая атласная лента и нитки в цвет ткани. Ткани же можно брать хлопчатобумажные, смесовые или синтетические.
  • Ткань проглаживается, раскрой делается на ровной поверхности. Нижний край и боковые нужно сметать, а потом прострочить.
  • Далее подворачивается верхний край на толщину карниза, сначала сметать, после прострочить. Подкладка в этой шторке не нужна.
  • Боковые шовчики внизу нужно слегка присобрать на нитку, буквально на 5-6 стежков.
  • Шторку можно вывешивать на карниз. Атласная ленточка делится на две полоски, по метру каждая. Ленточки перебрасываются через карниз и стягиваются, формируя складочки.
  • Осталось только завязать концы ленточки на бантик.

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Шторка-ламбрекен может иметь самые разные цвета и формы

Короткие шторки-ламбрекены готовы, пошив их настолько прост, а дизайн так изящен, что они не требуют выкройки, а вы сами после одной выполненной модели сможете давать мастер-класс по шитью такой красоты своими руками.

Гардины с люверсами – альтернатива шторкам на петлях

Продумывая идеи, рассматривая варианты в интернете, можно наткнуться не на один мастер-класс по пошиву штор с люверсами. Люверсы – это окантовка из пластика или металла, образующая отверстие в ткани. Чаще всего гардина нанизывается на сам карниз через люверсы.

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс При креплении люверсов, отступ от верхнего края тюля зависит от плотности ткани Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Размер, количество и ширина складок зависят от расстояния межу люверсами

И если дизайн такой шторки в целом не будет отличаться от стандартной модели, выкройки также довольно типичные, то существенное отличие – изготовление отверстий под люверсы и установка самих люверсов своими руками может показаться сложной, и даже заставить отказаться от идеи.

Но сшить можно что угодно, а в установке люверсов нужно только попрактиковаться. И применить важные советы:

  • Расстояние между люверсами определяется заранее, зависит оно от желаемой глубины складок. Если хочется сделать складки рельефными, расстояние будет равняться 20-22 см, если мягкими – не более 15. Красивые складки получаются при расстоянии в 18 см.
  • Важный момент – отступ от верхнего края гардины. Зависит он от плотности материала. У мягкой ткани загиб края 6 см, если кольца по диаметру не более 4см.

А вот маленький мастер-класс по установке самих люверсов своими руками.

Основной этап – разметка ткани. На верхней части гардины делаются пометки для установления колец, очень аккуратно вырезаются отверстия. Затем устанавливаются с двух сторон люверсы и защелкиваются (или продавливаются прессом).

Шитье гардин предполагает начальные навыки кройки и шитья. Если вы ещё не знаете, что такое раскрой, выкройка, подкладка, всему придется научиться. А пока нужно использовать наработанные идеи, пересмотреть не один мастер-класс, подобрать дизайн шторок, выбрать материал для гардин на кухню.

Шторы на кухню своими руками: новинки дизайна, фото, образцы занавесок из остатков ткани, оригинальные красивые, видео мастер класс Чтобы украсить окно шторами, выполненными своими руками, необходимо иметь элементарные навыки кройки и шитья

А ещё, чтобы сшить нечто интересное на кухню своими руками, нужно знать маленькие хитрости:

  • Начинать нужно с эскиза, или идеи из журнала, интернета, делать шторку без наглядного образца трудно;
  • Если решено сделать лоскутные гардины, к ним нужна подкладка;
  • Лоскутные гардины особенно хороши для деревенской кухни;
  • Дизайн штор в стиле этно предполагает использование только натуральных тканей естественных цветов, своими руками на них можно сделать вышивку;
  • Подкладка понадобится и в верхней части гардины, если ткань очень тонкая;
  • Любой мастер посоветует начинать пошив гардины с классических моделей в стиле модерн, дизайн их прост и лаконичен.

Чтобы впервые своими руками создать красивую, аккуратную занавесь для окна, нужно потренироваться в ровности строчки, а остальное четко сверять с инструкциями, или внимательно смотреть мастер-класс.

Гардины, шторки для кухни – элемент домашнего очага, без которого невозможно добиться того самого желаемого уюта. Создавать их нужно с учетом цветовой гаммы помещения, общего стиля, собственного представления о красоте. Если кухня небольшая, темные шторки сделают её ещё меньшей. Если кухня элегантная, шторки-кантри не будут гармонировать с общей картиной.

Ориентируйтесь на проверенный мастер-класс, рекомендации опытных швей, и все обязательно получится.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезные статьи о дизайне интерьера и ландшафта, ковке и т

Один из недооценённых компонентов интерьера — это шторы. Часто мы не особо задумываемся при выборе этого аксессуара. Многие заблуждаются, когда считают классический стиль старомодным и подходящим исключительно для оформления домов и квартир. Начните с калитки, ...

Как повесить кухонные шкафы на стену (72 фото): крепление на кухне на монтажную рейку, способы навески на гипсокартон

После приобретения квартиры или частного дома новые владельцы обычно начинают делать ремонт. Современные постройки производят из материалов разного типа, которые могут выдерживать определенные нагрузки. По этой причине многие люди задаются вопросом: каким способом можно закрепить ...

Жидкие обои: расход одной упаковки и технология нанесения с практическими советами

Отделка стен жидкими обоями — расход материала и подробная инструкция по применению Современные материалы постепенно вытесняют из квартир и домов привычные глазу обои и краски. Ярким примером служат жидкие обои, предоставляющие массу возможностей для дизайна ...

Домовладения в ст

Размещено на сайте 10.04.2005г. Прямо на пляже. До кромки воды 50 метров. Рядом аквапарк ( 50 метров) , парк с каруселями , столовые , магазины , кафе , ларьки, разные развлечения. Центр станицы Голубицкая, центральней ...

Переделка старой мебели своими руками: интересные фото и видео идеи

Как интересно и бюджетно переделать старую мебель своими руками Не спешите выбрасывать старую мебель – подарите ей новую жизнь. Полюбившиеся предметы интерьера с деформированными дверками, искривленными боковыми стойками, ободранным лакированным покрытием, расшатанной фурнитурой и немодными ...

Как я провел этим летом

kantrobas В этом году традиционно отдыхал в жарком Крыму: 2 недели в Судаке, что на юго-восточном побережье полуострова, и неделю в Севастополе, он находится на юго-западе. Сначала немного о Судаке: городу в этом году стукнет ...

Секреты удачной планировки: как обставить кухню стильно и со вкусом, Оформление интерьеров

Секреты удачной планировки: как обставить кухню стильно и со вкусом По фэн-шую холодильник должен стоять около розетки. Если ваши познания в деле кухонного дизайна ограничиваются лишь этой фразой, вам обязательно нужно будет узнать все секреты ...

Стеновая панель для кухни: выбор декоративного материала и монтаж своими руками

Как выбрать и самостоятельно установить стеновые панели на кухне Повышенная влажность и температурные перепады – обычное дело для рабочей обстановки кухни. Поэтому к материалам, используемым для оформления«домашнего очага», предъявляются особые требования – они должны не ...

Дизайн интерьера коричневой кухни

Кухня в коричневых тонах является эталонным дизайном комнаты, где гармонично сочетаются комфорт, уют и красота. Несмотря на изменчивость моды по оформлению помещений, благородные оттенки коричневого всегда оставались выбором подлинных эстетов. Кофейная палитра создает теплую атмосферу ...

Железная, коралловая, деревянная

Железная, коралловая, деревянная. История семьи, где раз в 30 лет — свадьба 8 июля в России отметили День семьи, любви и верности — день памяти святых Петра и Февронии. Любовь — это чудо, которое возвращает ...

Дизайн кухни в стиле прованс — оформляем интерьер 65 фото

Прованс — один из самых интересных стилей в интерьере, который гармонично сочетает натуральные природные оттенки, простые предметы декорации, современную мебель, предметы домашнего обихода. Такое разнообразие и самобытность стиля появилось не спроста. Прованс в интерьере кухни ...

Дизайн потолка на кухне: как правильно подобрать цвет краски для потолка, чтобы оформить интерьер кухни, хитрости покраски своими руками с помощью валика, видео, фото

Современные люди, оформляя интерьер своего жилья, обращают внимание на оформление каждой комнаты. И кухня – не исключение, ведь это не только помещение, где происходит приготовление пищи. Здесь отдыхают, общаются с друзьями, устраивая вечерние посиделки. Потолок ...

Перенос газовой трубы на кухне: особенности, правила, требования и рекомендации

Перенос газовой трубы на кухне: особенности, правила, требования и рекомендации Практически в каждом современном доме есть газовая плита, которая служит для приготовления пищи. Но ее применять нужно правильно, поскольку при несоблюдении правил безопасности может возникнуть ...

Гремучая смесь городского минимализма и деревенского кантри

Гремучая смесь городского минимализма и деревенского кантри Добро пожаловать в нашу миниатюрную кулинарную кузницу, где господствует уют и комфорт. Очень сложно было на 6 кв. м. благоустроить кухню таким образом, чтобы удобно было и готовить, ...

Интерьер кухни под старину: примеры дизайна рабочей зоны фото

Интерьер кухни под старину: дизайн рабочей зоны в виде очага фото В современном дизайне кухонь происходят любопытные метаморфозы. Выдержанный в лучших традициях минимализма строгий лаконизм интерьеров с безликими шкафами нарочито простой формы, глухими геометричными тумбами ...

Кухня студия в скандинавском стиле: яркие акценты на белом фоне

Белоснежная кухня студия в скандинавском стиле с яркими акцентами В интерьере этой небольшой, но очаровательной квартиры-студии скандинавские дизайнеры воплотили свое понимание домашнего уюта и комфорта. Столь популярная в современном интерьерном дизайне скандинавская стилистика привлекает упорядоченностью ...

Рейтинг@Mail.ru