Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Как склеить линолеум встык, чтобы не осталось следов? Для этого применяется метод холодной сварки. Такое название он получил благодаря особенностям технологического процесса сваривания.

Главная отличительная черта этого метода состоит в кратковременном переводе материала на стыках в жидкое состояние и, после сваривания их между собой, обратном затвердевании. Изучите инструкцию на этой странице с фото и видео материалами и сделайте все своими руками!

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Для того чтобы расплавить линолеум в процессе сваривания, применяют особый клей для линолеума, который, по сути, является растворителем. Причем этот вариант поможет как склеить стыки нового напольного покрытия, так и незаметно «починить» порванный линолеум.

В зависимости от величины зазора между соединяемыми листами линолеума, может применяться два вида клея, главным отличием между которыми является их консистенция.

Клей типа А. Набор имеет более жидкую структуру и применяется в тех случаях, когда зазор между листами линолеума минимальный. Такой клей способен проникать под стыки даже самых плотных соединений, обеспечивая их качественную сварку. Как склеить шов в этом случае показано в инструкции ниже.

Цена холодной сварки этого типа составляет около 300-400 рублей за тюбик. И если посмотреть сколько стоят те же металлические порожки, которыми обычно закрывают швы линолеума, то станет ясно, что жидкая сварка швов не только эстетичнее, но и выгоднее по цене!

Клей типа С. Отличается более густой консистенцией. Используется чтобы сварить швы, ширина которых достигает 2 мм. В процессе применения густая масса клея заполняет шов и растворяет кромки линолеума, чем обеспечивает надежность соединения. Таким образом, этот материал сможет заделать шов даже если он был не совсем ровным. Стоимость этого типа сварки — около 500 рублей за тюбик.

По отзывам, вполне хватает первого типа, если подогнать все швы максимально тщательно.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойПроцесс применения холодной сварки линолеума может несколько различаться в зависимости от того, какой тип клея для этого используется.

В случае применения клея типа А в домашних условиях, можно выделить следующие этапы работ:

Для получения плотного прилегания листов линолеума друг к другу необходимо положить полотна внахлест с перекрытием в месте будущего шва от 4 до 6 см. Если у вас линолеум с войлочной основой, то желательно сделать стык был минимальным, и клей использовать с осторожностью.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойПри помощи карандаша и линейки размечается место шва на расстоянии 2-3 см от края верхнего листа. Подкладывая под стык кусок линолеума, при помощи обойного ножа и линейки производится аккуратное разрезание листов в месте шва. Полученные ровные края, которые нам предстоит склеить стыкуются между собой.

Если обрезка обоих листов линолеума была произведена заводским способом, то получить минимальный шов можно, просто плотно сдвинув их между собой. Если нет — придется сначала подгонять шов.

Для исключения попадания между листами в процессе холодной сварки частичек грязи и пыли, правильным будет сначала очистить от них шов. Такая очистка выполняется с помощью пылесоса.

На место стыка между комнатами наклеивается малярный скотч. Он необходим для предотвращения растекания клея по поверхности линолеума.

Канцелярским или обойным ножом аккуратно прорезается скотч по всей длине стыка, как показано на фото и видео. При этом нужно очень внимательно следить за тем, чтобы случайно не порезать линолеум.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойНа тюбик с клеем одевается игольчатая насадка. После этого игла вводится в стык, а клей аккуратно выдавливается по всей длине шва. При этом необходимо следить, чтобы толщина полоски клея по всей длине находилась в пределах от 3 до 4 мм.

Высыхание клея холодной сварки происходит от 10 до 15 мин, после этого скотч снимается. Полное испарение всех паров растворителя происходит через 2-3 часа. Как только это произойдет, с места стыка производится удаление излишков холодной сварки с помощью специального ножа или плоской стамески.

Если для сварки используется клей типа С, то процедура, в целом, такая же. Отличие состоит в том, что при сваривании линолеума клеем С можно не применять малярный скотч. Однако вследствие более густой консистенции этого клея, соединения получаются не такие надежные и менее эстетически привлекательные.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойВсе работы по склеиванию стыков методом холодной сварки необходимо проводить в резиновых перчатках. Поскольку пары растворителя очень вредны для здоровья, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещений.

При проведении работ с использованием холодной сварки любого типа желательно иметь поблизости заранее подготовленную ветошь, которой можно промокнуть случайно капнувший клей на не защищенный малярным скотчем линолеум. При этом ни в коем случае не стоит пытаться его вытереть, поскольку можно размазать клей и повредить рисунок покрытия. Дождавшись полного высыхания клея, его остатки удаляются ножом или стамеской.

Для наглядности, рекомендуем посмотреть видео:

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойМетод горячей сварки линолеума

Горячая сварка применяется для склеивания листов коммерческого линолеума, который по условиям своей эксплуатации подвергается интенсивным механическим и тепловым воздействиям. Для осуществления такой стыковки швов, необходимо использовать специальную сварочное оборудование (фен) и присадочный шнур, а сам процесс напоминайте пайку.

Процесс горячей сварки состоит из следующих этапов:

  1. На стыках листов линолеума вырезаются канавки под форму присадочного шнура.
  2. Сварочный аппарат и присадочный шнур проводится вдоль стыка, при этом под действием высокой температуры шнур и края линолеума размягчаются и свариваются под давлением прижимного ролика.
  3. После застывания сварного шва его выступающая над поверхностью линолеума часть аккуратно срезается.

Недостатком такого метода сварки является необходимость использования дорогостоящего инструмента, поэтому при укладке бытового линолеума гораздо чаще применяется холодная сварка.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

В последнее время правда, в продаже появились специальные насадки для строительного фена, при помощи которого тоже можно спаять стыки.

Читайте также: нужна ли подложка под линолеум, и если нужна, то какую лучше выбрать.

В целом, применение сварки линолеума вполне уместно, т.к. стыки и швы между листами остаются всегда. Иногда их заделывают и прячут при помощи металлических порожков, но это не так эстетично и к тому же дороже по цене.

Ремонт своими руками:

Устройство и монтаж пола в бане на винтовых сваях
Баня на сваях —...
Бетонные полы в частном доме своими руками
На смену деревя...
Бетонные полы по грунту
В частном домос...
Виды грунтовок для паркета под лак и производители
Грунтовка для п...
Пробковый ламинат для пола: цена материала и виды пробки
Современная инд...
Монтаж террасной доски своими руками и частые ошибки
Перед тем как ...
Производство светящейся тротуарной плитки
Светящаяся трот...
Садовый паркет виды декинга и особенности укладки
Ухоженные дорож...
Как убрать неприятный запах из ковролина?
Ковролин – дов...
Ламинат для пола Classen из Германии
Словосочетание ...
Как и чем оттереть зеленку с линолеума? Экстренные действия и народные методы
Известно, что с...
Устройство теплого пола. Основные аспекты и нюансы
Тёплое и комфор...
Перила для лестницы (57 фото): удобно, безопасно и привлекательно
Перила для лест...
Монтаж реечного потолка своими руками: пошаговая установка с видео
Монтируем реечн...
Труба для теплого пола, расчет длины, диаметра, шага укладки
В современном м...
Устройство пола в деревянном доме: монтаж своими руками
Устройство пола...
Полукоммерческий линолеум и его отличия от бытового и коммерческого варианта
Бытовой, коммер...
Можно ли класть линолеум на старый линолеум: положить новый, стелить и укладывать, ОЛХ постелить и н...
Советы: можно л...
Шлифовка паркета своими руками
Сделать шлифов...
Как установить напольный ламинированный плинтус МДФ своими руками
Правила установ...
Укладка половой доски: мастер-класс, Строительный портал
При смене стар...
Сухая стяжка пола: технология укладки и монтаж своими руками
Многие слышали,...
Лаги для пола: размер бруса и такое расстояние между лагами, таблица и половые как усилить, устройст...
Благодаря лага...
Как сделать бетонную стяжку своими руками, Строительный портал
Бетонная стяжк...
Как сделать шумоизоляцию и виброизоляцию автомобиля своими руками? Читайте, смотрите фото и видео по...
Автомобиль для ...
Укладка паркета своими руками на фанеру и стяжку
Сегодня мы рас...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка паркета своими руками на фанеру и стяжку

Сегодня мы рассмотрим процесс укладки паркета своими руками. Укладывать паркет можно несколькими способами. Это укладка паркета на фанеру, стяжку и черновой пол. Каждый из способов имеет свои особенности и необходим в разных ситуациях. Укладка паркета ...

Как работает теплый плинтус

Теплая стена, преимущества системы «теплый плинтус», принцип работы плинтусной системы отопления. Учитывая климатические особенности большинства регионов России, к системам отопления, которые используются для поддержания комфортного микроклимата в жилых помещениях, предъявляются высокие требования, такие как надежность, ...

Уложить деревянный пол руками

Уложить деревянный пол руками. Видео — Регулируемые лаги. Как выровнять основание Преимущества и недостатки полов из дерева, требования, предъявляемые к конструкции, и ее функциональность, подготовительные работы и укладка полов, дополнительное утепление. Монтаж деревянного пола — ...

Укладка ламината на деревянный пол: с фанерой и без

Укладка ламината на деревянный пол выполняется при необходимости скрыть дефекты старого дощатого покрытия, а также при желании просто обновить интерьер. По мнению специалистов, старый деревянный пол лучше демонтировать полностью. После чего, для выравнивания черновой основы, ...

Как положить линолеум на ДВП: особенности

Напольное покрытие в виде линолеума пользуется заслуженной популярностью у многих слоев населения. Связано это с разнообразием вариантов: от недорогих, до элитных. Высокие показатели его эксплуатационных характеристик и привлекательный внешний вид делают его подходящим для отделки ...

Пол из фанеры: преимущества, недостатки и процесс укладки

Для качественной отделки пола необходимо воспроизвести максимально ровную поверхность основания, так как зачастую там наблюдается огромное количество неровностей. К сожалению, сделать это зачастую весьма непросто, так как перепады высот могут быть более, чем значительными. Одним ...

Теплый водяной пол: конструкция, достоинства и недостатки, гидроизоляция и стяжка, видео монтажа теплых водяных полов

Совсем недавно у покупателей практически не было альтернатив, если приходилось выбирать систему отопления. В квартире отопление было радиаторным, в домах чаще всего устанавливали печки. Сейчас по обогреву дома появилось множество доступных предложений. Тёплые полы — ...

Полимерное покрытие для бетонного пола, цена от производителя Caparol-Disbon

Полимерные полы относятся к наливным видам напольного покрытия. Они наносятся на поверхность в жидком виде, часто обладают свойством самовыравнивания, при высыхании образуют прочную, износостойкую поверхность. Используются в качестве финишного покрытия, имеют декоративный внешний вид, могут ...

Гидроизоляция деревянного пола как надежный способ его защиты и продления срока службы

Гидроизоляция деревянного пола: виды и технология выполнения Гидроизоляция деревянного пола является важнейшим этапом строительных работ, который осуществляется до проведения внутренней отделки дома из бруса. Гидроизоляция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предохранение материалов от отрицательного ...

Как стелить линолеум правильно: лучшие и фото руководства — Легкое дело

Как стелить линолеум правильно: лучшие и фото руководства Как правильно стелить линолеум: самое подробное руководство по укладке Линолеум – демократичное покрытие для пола, привлекающее не только доступным размером цены, но и возможностью выполнить укладку собственными ...

Как сделать шумоизоляцию и виброизоляцию автомобиля своими руками? Читайте, смотрите фото и видео по установке звукоизоляции авто

Автомобиль для многих стал вторым домом: долгие пробки, частые поездки, офис на колесах. Хочется в нем «проживать» вынужденную жизнь с комфортом. Слушать качественную музыку, не перенапрягать себя уличным шумом, не отвлекаться на громкие звуки из-под ...

Ремонт полов из паркетной доски и щитового паркета

Как отремонтировать полы из паркетной доски и щитового паркета Никто не знает день и час, когда у вас прорвет батарею или сосед сверху заснет, забыв закрыть кран. Как выйти из такой ситуации с наименьшими потерями? ...

Теплоизоляция для теплого пола: советы по выбору и монтажу

Система «теплый пол» представляет собой достаточно сложную конструкцию, отлаженная работа которой зависит от правильно подобранных и установленных на свое место всех её компонентов. Особого внимания требует теплоизоляция для теплого пола. Этот элемент конструкции помогает сохранять ...

Регулировка пластиковых окон самостоятельно, инструкция по регулировке фурнитуры ПВХ окон, Всё для Вашего дома

Сегодня я хочу рассказать о том, как регулировать окна из ПВХ. Здесь Вы найдёте как общую инструкцию по регулировке, так и описание основных проблем, и способы их устранения. Надеюсь, что данная инструкция поможет Вам отрегулировать ...

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

Можно ли укладывать водяной теплый пол под ламинат и как лучше это сделать Установка системы теплого пола, будь то электрической или водяной, требует от потребителя значительных материальных затрат, так что зачастую он не может себе ...

Напольное покрытие арт винил: особенности и укладка Art Vinyl для пола

Обзор напольного покрытия Art Vinyl: попытка сочетать дизайн и практичность Новые напольные покрытия, появляющиеся на строительном рынке с завидной регулярностью, не перестают удивлять потребителей. Встречайте! На мировую арену напольных инноваций выходит Арт Винил – ПВХ ...

Рейтинг@Mail.ru