Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Как склеить линолеум встык, чтобы не осталось следов? Для этого применяется метод холодной сварки. Такое название он получил благодаря особенностям технологического процесса сваривания.

Главная отличительная черта этого метода состоит в кратковременном переводе материала на стыках в жидкое состояние и, после сваривания их между собой, обратном затвердевании. Изучите инструкцию на этой странице с фото и видео материалами и сделайте все своими руками!

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Для того чтобы расплавить линолеум в процессе сваривания, применяют особый клей для линолеума, который, по сути, является растворителем. Причем этот вариант поможет как склеить стыки нового напольного покрытия, так и незаметно «починить» порванный линолеум.

В зависимости от величины зазора между соединяемыми листами линолеума, может применяться два вида клея, главным отличием между которыми является их консистенция.

Клей типа А. Набор имеет более жидкую структуру и применяется в тех случаях, когда зазор между листами линолеума минимальный. Такой клей способен проникать под стыки даже самых плотных соединений, обеспечивая их качественную сварку. Как склеить шов в этом случае показано в инструкции ниже.

Цена холодной сварки этого типа составляет около 300-400 рублей за тюбик. И если посмотреть сколько стоят те же металлические порожки, которыми обычно закрывают швы линолеума, то станет ясно, что жидкая сварка швов не только эстетичнее, но и выгоднее по цене!

Клей типа С. Отличается более густой консистенцией. Используется чтобы сварить швы, ширина которых достигает 2 мм. В процессе применения густая масса клея заполняет шов и растворяет кромки линолеума, чем обеспечивает надежность соединения. Таким образом, этот материал сможет заделать шов даже если он был не совсем ровным. Стоимость этого типа сварки — около 500 рублей за тюбик.

По отзывам, вполне хватает первого типа, если подогнать все швы максимально тщательно.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойПроцесс применения холодной сварки линолеума может несколько различаться в зависимости от того, какой тип клея для этого используется.

В случае применения клея типа А в домашних условиях, можно выделить следующие этапы работ:

Для получения плотного прилегания листов линолеума друг к другу необходимо положить полотна внахлест с перекрытием в месте будущего шва от 4 до 6 см. Если у вас линолеум с войлочной основой, то желательно сделать стык был минимальным, и клей использовать с осторожностью.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойПри помощи карандаша и линейки размечается место шва на расстоянии 2-3 см от края верхнего листа. Подкладывая под стык кусок линолеума, при помощи обойного ножа и линейки производится аккуратное разрезание листов в месте шва. Полученные ровные края, которые нам предстоит склеить стыкуются между собой.

Если обрезка обоих листов линолеума была произведена заводским способом, то получить минимальный шов можно, просто плотно сдвинув их между собой. Если нет — придется сначала подгонять шов.

Для исключения попадания между листами в процессе холодной сварки частичек грязи и пыли, правильным будет сначала очистить от них шов. Такая очистка выполняется с помощью пылесоса.

На место стыка между комнатами наклеивается малярный скотч. Он необходим для предотвращения растекания клея по поверхности линолеума.

Канцелярским или обойным ножом аккуратно прорезается скотч по всей длине стыка, как показано на фото и видео. При этом нужно очень внимательно следить за тем, чтобы случайно не порезать линолеум.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойНа тюбик с клеем одевается игольчатая насадка. После этого игла вводится в стык, а клей аккуратно выдавливается по всей длине шва. При этом необходимо следить, чтобы толщина полоски клея по всей длине находилась в пределах от 3 до 4 мм.

Высыхание клея холодной сварки происходит от 10 до 15 мин, после этого скотч снимается. Полное испарение всех паров растворителя происходит через 2-3 часа. Как только это произойдет, с места стыка производится удаление излишков холодной сварки с помощью специального ножа или плоской стамески.

Если для сварки используется клей типа С, то процедура, в целом, такая же. Отличие состоит в том, что при сваривании линолеума клеем С можно не применять малярный скотч. Однако вследствие более густой консистенции этого клея, соединения получаются не такие надежные и менее эстетически привлекательные.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойВсе работы по склеиванию стыков методом холодной сварки необходимо проводить в резиновых перчатках. Поскольку пары растворителя очень вредны для здоровья, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещений.

При проведении работ с использованием холодной сварки любого типа желательно иметь поблизости заранее подготовленную ветошь, которой можно промокнуть случайно капнувший клей на не защищенный малярным скотчем линолеум. При этом ни в коем случае не стоит пытаться его вытереть, поскольку можно размазать клей и повредить рисунок покрытия. Дождавшись полного высыхания клея, его остатки удаляются ножом или стамеской.

Для наглядности, рекомендуем посмотреть видео:

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойМетод горячей сварки линолеума

Горячая сварка применяется для склеивания листов коммерческого линолеума, который по условиям своей эксплуатации подвергается интенсивным механическим и тепловым воздействиям. Для осуществления такой стыковки швов, необходимо использовать специальную сварочное оборудование (фен) и присадочный шнур, а сам процесс напоминайте пайку.

Процесс горячей сварки состоит из следующих этапов:

  1. На стыках листов линолеума вырезаются канавки под форму присадочного шнура.
  2. Сварочный аппарат и присадочный шнур проводится вдоль стыка, при этом под действием высокой температуры шнур и края линолеума размягчаются и свариваются под давлением прижимного ролика.
  3. После застывания сварного шва его выступающая над поверхностью линолеума часть аккуратно срезается.

Недостатком такого метода сварки является необходимость использования дорогостоящего инструмента, поэтому при укладке бытового линолеума гораздо чаще применяется холодная сварка.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

В последнее время правда, в продаже появились специальные насадки для строительного фена, при помощи которого тоже можно спаять стыки.

Читайте также: нужна ли подложка под линолеум, и если нужна, то какую лучше выбрать.

В целом, применение сварки линолеума вполне уместно, т.к. стыки и швы между листами остаются всегда. Иногда их заделывают и прячут при помощи металлических порожков, но это не так эстетично и к тому же дороже по цене.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Теплый пол на деревянный пол: как сделать своими руками

Пол с подогревом в последние годы становится всё более популярным в качестве альтернативного источника тепла в квартирах и частных домах. Это объясняется целым рядом положительных моментов, которыми обладает подобная конструкция. Бытует мнение, что монтаж тёплого ...

Рейтинг@Mail.ru