Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Как склеить линолеум встык, чтобы не осталось следов? Для этого применяется метод холодной сварки. Такое название он получил благодаря особенностям технологического процесса сваривания.

Главная отличительная черта этого метода состоит в кратковременном переводе материала на стыках в жидкое состояние и, после сваривания их между собой, обратном затвердевании. Изучите инструкцию на этой странице с фото и видео материалами и сделайте все своими руками!

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

Для того чтобы расплавить линолеум в процессе сваривания, применяют особый клей для линолеума, который, по сути, является растворителем. Причем этот вариант поможет как склеить стыки нового напольного покрытия, так и незаметно «починить» порванный линолеум.

В зависимости от величины зазора между соединяемыми листами линолеума, может применяться два вида клея, главным отличием между которыми является их консистенция.

Клей типа А. Набор имеет более жидкую структуру и применяется в тех случаях, когда зазор между листами линолеума минимальный. Такой клей способен проникать под стыки даже самых плотных соединений, обеспечивая их качественную сварку. Как склеить шов в этом случае показано в инструкции ниже.

Цена холодной сварки этого типа составляет около 300-400 рублей за тюбик. И если посмотреть сколько стоят те же металлические порожки, которыми обычно закрывают швы линолеума, то станет ясно, что жидкая сварка швов не только эстетичнее, но и выгоднее по цене!

Клей типа С. Отличается более густой консистенцией. Используется чтобы сварить швы, ширина которых достигает 2 мм. В процессе применения густая масса клея заполняет шов и растворяет кромки линолеума, чем обеспечивает надежность соединения. Таким образом, этот материал сможет заделать шов даже если он был не совсем ровным. Стоимость этого типа сварки — около 500 рублей за тюбик.

По отзывам, вполне хватает первого типа, если подогнать все швы максимально тщательно.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойПроцесс применения холодной сварки линолеума может несколько различаться в зависимости от того, какой тип клея для этого используется.

В случае применения клея типа А в домашних условиях, можно выделить следующие этапы работ:

Для получения плотного прилегания листов линолеума друг к другу необходимо положить полотна внахлест с перекрытием в месте будущего шва от 4 до 6 см. Если у вас линолеум с войлочной основой, то желательно сделать стык был минимальным, и клей использовать с осторожностью.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойПри помощи карандаша и линейки размечается место шва на расстоянии 2-3 см от края верхнего листа. Подкладывая под стык кусок линолеума, при помощи обойного ножа и линейки производится аккуратное разрезание листов в месте шва. Полученные ровные края, которые нам предстоит склеить стыкуются между собой.

Если обрезка обоих листов линолеума была произведена заводским способом, то получить минимальный шов можно, просто плотно сдвинув их между собой. Если нет — придется сначала подгонять шов.

Для исключения попадания между листами в процессе холодной сварки частичек грязи и пыли, правильным будет сначала очистить от них шов. Такая очистка выполняется с помощью пылесоса.

На место стыка между комнатами наклеивается малярный скотч. Он необходим для предотвращения растекания клея по поверхности линолеума.

Канцелярским или обойным ножом аккуратно прорезается скотч по всей длине стыка, как показано на фото и видео. При этом нужно очень внимательно следить за тем, чтобы случайно не порезать линолеум.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойНа тюбик с клеем одевается игольчатая насадка. После этого игла вводится в стык, а клей аккуратно выдавливается по всей длине шва. При этом необходимо следить, чтобы толщина полоски клея по всей длине находилась в пределах от 3 до 4 мм.

Высыхание клея холодной сварки происходит от 10 до 15 мин, после этого скотч снимается. Полное испарение всех паров растворителя происходит через 2-3 часа. Как только это произойдет, с места стыка производится удаление излишков холодной сварки с помощью специального ножа или плоской стамески.

Если для сварки используется клей типа С, то процедура, в целом, такая же. Отличие состоит в том, что при сваривании линолеума клеем С можно не применять малярный скотч. Однако вследствие более густой консистенции этого клея, соединения получаются не такие надежные и менее эстетически привлекательные.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойВсе работы по склеиванию стыков методом холодной сварки необходимо проводить в резиновых перчатках. Поскольку пары растворителя очень вредны для здоровья, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещений.

При проведении работ с использованием холодной сварки любого типа желательно иметь поблизости заранее подготовленную ветошь, которой можно промокнуть случайно капнувший клей на не защищенный малярным скотчем линолеум. При этом ни в коем случае не стоит пытаться его вытереть, поскольку можно размазать клей и повредить рисунок покрытия. Дождавшись полного высыхания клея, его остатки удаляются ножом или стамеской.

Для наглядности, рекомендуем посмотреть видео:

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собойМетод горячей сварки линолеума

Горячая сварка применяется для склеивания листов коммерческого линолеума, который по условиям своей эксплуатации подвергается интенсивным механическим и тепловым воздействиям. Для осуществления такой стыковки швов, необходимо использовать специальную сварочное оборудование (фен) и присадочный шнур, а сам процесс напоминайте пайку.

Процесс горячей сварки состоит из следующих этапов:

  1. На стыках листов линолеума вырезаются канавки под форму присадочного шнура.
  2. Сварочный аппарат и присадочный шнур проводится вдоль стыка, при этом под действием высокой температуры шнур и края линолеума размягчаются и свариваются под давлением прижимного ролика.
  3. После застывания сварного шва его выступающая над поверхностью линолеума часть аккуратно срезается.

Недостатком такого метода сварки является необходимость использования дорогостоящего инструмента, поэтому при укладке бытового линолеума гораздо чаще применяется холодная сварка.

Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой

В последнее время правда, в продаже появились специальные насадки для строительного фена, при помощи которого тоже можно спаять стыки.

Читайте также: нужна ли подложка под линолеум, и если нужна, то какую лучше выбрать.

В целом, применение сварки линолеума вполне уместно, т.к. стыки и швы между листами остаются всегда. Иногда их заделывают и прячут при помощи металлических порожков, но это не так эстетично и к тому же дороже по цене.

Ремонт своими руками:

Бетонные полы по грунту
В частном домос...
Укладка шпунтованной доски на пол
Шпунтованная д...
Бельгийский ламинат Balterio. Обзор коллекций и особенности продукции
Ламинированные ...
Монтаж чернового пола по деревянным балкам
Чтобы черновой ...
Регулятор теплого пола. Рекомендации
Надо отдавать с...
Инфракрасный пленочный теплый пол. Важные моменты
Такая инновацио...
12 советов, как выбрать плинтус для пола фото, Строительный блог Вити Петрова
Напольный плинт...
Как сделать пол в гараже своими руками - пошаговое руководство
Как сделать пол...
Технология полусухой стяжки пола
Технология полу...
Фото детских комнат: подготовка к рождению малыша
Комната для нов...
Линолеум для спальни: хитрости и секреты, фото и видео
Дизайн, ремонт ...
Регулируемый пол - современный вариант выравнивания основания
Что такое регул...
Щели в деревянном полу: как и чем лучше заделать?
Щели в деревянн...
Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать
Основа ковролин...
Как сделать теплый пол: сравнительный обзор вариантов и технологий их монтажа
Какой вид об...
Пробковая подложка: виды, плюсы и минусы, стоимость, особенности укладки под линолеум
Сейчас, при про...
Ремонт старого деревянного пола или полная его замена? Как обновить старый деревянный пол
Ремонт старого ...
Электрический теплый пол своими руками: устройство, монтажный инструктаж
Электрический т...
Можно ли стелить линолеум на линолеум: технология укладки
Несмотря на то,...
Как установить напольный ламинированный плинтус МДФ своими руками
Правила установ...
Сухая стяжка пола: технология укладки и монтаж своими руками
Многие слышали,...
Как крепить плинтус пластиковый к полу: бетонная стена и половой клей, напольный приклеить дюбель-гв...
Как крепить пла...
Как избавиться от мышей в квартире: вывести из дома и выгнать, грызут монтажную пену, нашествие к че...
Как избавиться ...
Монтаж пола на лагах: укладка лаг деревянного пола своими руками, как положить на бетонный пол, как ...
Качественное на...
Теплый водяной плинтус своими руками: особенности и технология монтажа с видео инструкцией
Среди современн...
Виды укладки ламината: палубная укладка, елочкой, методы на фото и видео
Из всего перечн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Смеси для выравнивания пола и их расход

Сухие смеси для выравнивания полов: виды и особенности применения Финишная отделка полов с помощью современных материалов проводится лишь после устройства прочной, идеально ровной и долговечной основы. Выравнивать полы приходится не только в домах, приобретенных на ...

Полы на кухне — какое покрытие выбрать, Обзор напольных покрытий

При выборе пола для кухни важно учесть множество нюансов. Идеальный кухонный пол должен не бояться ни жира, ни влаги, ни случайных царапин. Его легко мыть и на нем не задерживаются пятна. Сегодня мы попробуем разобраться, ...

Как выбрать паркетную доску?

Выбор паркетной доски — тема глубже, чем многим кажется. Во многом, благодаря тому, что визуально паркет разных компаний мало чем отличается и все нюансы скрыты. Для понимания некоторых особенностей нужны глубокие теоретические познания о поведении ...

Укладка ламината на деревянный пол своими руками: технология с фото, Ламинат, Пол и покрытия

Укладка ламината на деревянный пол своими руками: технология с фото | Ламинат | Пол и покрытия. Богатый выбор монтажных хомутов по невысоким ценам только у нас! Звоните: 8(495)790-66-93! Ламинированные полы это красиво, надежно, долговечно, а ...

Ремонт дома

Окрашенный профнастил: какое покрытие самое лучшее для профнастила — Полезные советы

Окрашенный профнастил: какое покрытие самое лучшее для профнастила Покрытие профнастила – это не просто способ увеличения привлекательности, а значит, и стоимости это строительного материала. Полимерное покрытие профнастила выполняет куда более важные функции: например, оно помогает ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол?

Как утеплить полы в частном доме, не снимая старый пол Холодные зимы все еще имеют место быть, и к ним нужно хорошо готовиться, чтобы проживание в доме было комфортным на все 100 процентов. Теплый пол ...

Пол на кухне

Для пола на кухне используют керамогранит, ламинат, кафель, линолеум и пробковый пол. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности в плане прочности, влагозащищенности, температурных ощущений и, конечно, цены. Визуально выглядят эти материалы тоже по разному. ...

Создание красивого 3D наливного пола самостоятельно — но нужен ли он в квартире

Современная технология наливного пола 3D в квартире Отличительная особенность современных строительных технологий в том и заключается, что в большинстве своем многое зависит не только от глубоких знаний специалистов в строительных технологиях, но и аккуратности тех, ...

Печатный бетон своими руками: как сделать штампованное основание

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже с таким обыденным материалом, как бетон. Благодаря использованию полиуретановых или ...

Состав смеси наливного пола: можно ли сделать в домашних условиях

Из чего состоит наливной пол и можно ли сделать смесь своими руками С помощью самовыравнивающихся смесей быстро и качественно выравнивается пол. По цене они выходят гораздо дороже обычного цементно-песчаного раствора. Можно ли сделать наливной пол ...

Ламинат в прихожей (40 фото): сочетание изделий в коридоре, дизайн комбинированного пола в узком помещении

Оформление пола в интерьере прихожей обычно требует особенно тщательного подхода. При грамотном комбинировании напольных покрытий помещение будет выглядеть всегда стильно и уютно, а его использование станет удобным. Ремонт – это достаточно трудозатратный процесс, требующий грамотного ...

Теплый пол под виниловый пол, а нужно ли?

В последнее время стремительно набирает популярность новое покрытие для пола, именуемое виниловым полом — плиткой из винила. Потребители уже сумели по достоинству оценить все положительные характеристики этого сравнительно нового напольного настила. В частности, привлекательным представляется ...

Плюсы и минусы сухой стяжки пола и технология ее устройства

Плюсы и минусы сухой стяжки пола и технология ее устройства В чем заключаются плюсы и минусы сухой стяжки пола и какова технология ее создания. Все это интересует людей, которые разобрали старый пол и готовятся укладывать ...

Как сделать гидроизоляцию пола в квартире, стяжки своими руками

О том, как сделать гидроизоляцию пола в квартире, особенно часто приходится думать жителям на первом этаже многоквартирного дома. Несмотря на то, что между грунтовым основанием и жилой частью расположено подвальное помещение, очень часто сырость и ...

Монтаж напольного плинтуса своими руками: этапы работы

Укладка плинтуса на пол: деревянного и пластикового Монтаж плинтуса – это завершающий этап отделки пола. Соответственно, производить его стоит только после того, как будут завершены отделочные работы стен и укладка напольного покрытия. Уложить плинтус можно ...

Чистка ковров: основные способы очистки ковров своими руками

Несмотря на огромнейший выбор разнообразных ковровых покрытий, которые известны на сегодняшний день, традиционный ковер — никогда не выйдет из моды. И не важно, дорогой турецкий ковер из шерсти или старенькая обычная дорожка в прихожей — ...

Рейтинг@Mail.ru