Не пропусти
Главная » Усадьба » Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Как сделать мотоблок своими руками на примере проекта от В. Архипова

Мотоблок – универсальная чудо-машина, способная автоматизировать большую часть агротехнических работ на вашем участке. С ее помощью вспахивают почву, сажают и выкапывают картофель, убирают снег и даже транспортируют небольшие грузы (урожай, удобрения). Естественно, что настолько незаменимый в хозяйстве агрегат продается в любом сельскохозяйственном центре. И стоит недешево. В то же время его устройство достаточно простое, не требующее особых технических знаний. Поэтому многие мастера-самоучки решаются изготовить мотоблок своими руками.

Неоспоримое преимущество самодельных мотоблоков заключается в их цене, которая практически отсутствует. Расходные материалы либо уже изначально находятся в хозяйстве у мастеровитого хозяина, либо приобретаются у соседей за символическую плату. Мотоблоки собираются из деталей старых бензопил, мопедов, мотоциклов, сельскохозяйственной техники. Несмотря на это, конечный результат часто оказывается выше всех похвал. По своей надежности, функциональности и удобству такие машины не уступают заводским аналогам.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Самодельный мотоблок, основные элементы которого взяты от старого мотоцикла «Минск»

Предлагаем вам оценить простоту устройства довольно известного самодельного мотоблока, сконструированного калужским умельцем В. Архиповым. Данные о том, как сделать мотоблок своими руками по проекту Архипова, первый раз были опубликованы в 1982 году в журнале «Моделист-конструктор». Проект обрел огромную популярность, получил признание профессиональных конструкторов и народных мастеров. Можно сказать, что и сейчас изобретение Архипова является примером идеального самодельного мотоблока с множеством полезных функций.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Самодельный мотоблок Архипова сочетает в себе простейшее строение, высокую функциональность и надежность

Мотоблок Архипова – машина, работающая на бензиновом двигателе, имеющая багажник для перевозки грузов и подвес для сельскохозяйственных орудий (плуга, культиватора, бороны, граблей и т.п.). Главный элемент, обеспечивающий работу агрегата, — двигатель. В оригинальном проекте Архипова был использован мотор ВП-150М (7 л.с.), взятый от мотороллера «Вятка». Его можно заменить, например, на движок Т200М (9 л.с.) мотороллера «Тула-Турист» или Т200А мотороллера «Муравей» (14-16 л.с.). Особенностью этих двигателей является большая мощность и вмонтированная система воздушного охлаждения, позволяющая головке цилиндра не разогреваться при работе на малых скоростях и большой нагрузке. Мотор без системы охлаждения в таких условиях будет неизбежно перегреваться, что приведет к его быстрой поломке.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Общий вид мотоблока Архипова (клик для увеличения)

Большинство других элементов мотоблока также взято от мотороллера: часть рамы и подвески мотора, цепи, тросы управления и рукоятки. Цепи используются с шагом 12,7 мм и 15,9 мм. Число зубьев звездочек выходного вала – 11, ходовой оси – 12, вторичного вала – 20 и 60.

Оставшиеся детали изготавливаются самостоятельно. Колесная ось вытачивается из арматуры, П-образная рама и багажник выполняются из труб диаметром Ø60 мм с помощью сварки.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Конструкция рамы самодельного мотоблока Архипова

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Устройство багажника из труб (можно использовать уголок)

Для соединения тела мотоблока с рулем и плугом в конструкции предусмотрено использование трех шарниров регулирующей и основной тяги. Устройство переключения передач также выполнено самостоятельно. К раме мотоблока приварена труба из стали, на конце которой предусмотрена ось. На нее крепится качающееся коромысло, используемое для натяжения тросов переключения передач, идущих к коробке КПП. К коромыслу приваривается кусок трубы, используемый в качестве ручки переключения передач.

Важная особенность мотоблока Архипова – необычные ходовые колеса, круглые и плоские, напоминающие диски циркулярной пилы. Только вместо зубьев у них грунтозацепы. Такие колеса хорошо сцепляются с почвой, при проходе не уплотняют ее. Наоборот, при вращении грунтозацепов происходит дополнительное рыхление грядок. Колеса вырезаются из листовой стали S =10-12 мм с помощью бензореза. Грунтозацепы выполняют в соответствии с чертежами. Вместо таких колес для мотоблока подойдут и обычные автомобильные шины, но они будут иметь меньшее сцепление с почвой и поэтому пробуксовывать при работе мотоблока.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Металлическое колесо с грунтозацепами

Технология сборки элементов такого мотоблока:

  1. На ходовой вал приваривают звездочку, устанавливают корпуса с подшипниками №307 и №308, обгонные муфты, исполняющие роль дифференциала.
  2. Монтируют ходовые колеса и раму.
  3. На раме закрепляют телескопическую тягу, руль и плуг.
  4. Двумя дугообразными трубами от мотороллерной рамы соединяют раму мотоблока с частью подвески двигателя.
  5. Устанавливают топливный бак, размещая его между трубами.
  6. К раме приваривают кронштейн, на конце которого поперечно располагают стальную ось Ø36 мм, длиной 15 см.
  7. Бензиновый двигатель с подвеской навешивают на ось, а затем закрепляют к боковым дугообразным трубам рамы.
  8. Согласно чертежам устанавливают вторичный вал.
  9. Протягивают тросы управления и цепи.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Ходовой вал в сборе

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Работа с самодельным мотоблоком Архипова легка и удобна. В первую очередь это связано с использованием шарнирного соединения между тягачом и обрабатывающими навесами. Жесткое соединение, используемое в большинстве моделей сельскохозяйственных «самоделок», затрудняет повороты агрегата. В то время, как подвижные шарниры позволяют менять направление движения мотоблока, не вытягивая обрабатывающий инструмент (плуг, борону) из земли. Таким образом, и физических усилий затрачивается меньше, и борозда остается ровной.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Мотоблок Архипова, благодаря маневренности и продуманности конструкции, удивительно легок в управлении

Глубина вспашки поддерживается постоянной без дополнительных усилий оператора мотоблока. Не нужно опускать или поднимать вверх плуг, достаточно изменить его угол наклона по отношению к обрабатываемой поверхности. Если плуг вдруг начинает углубляться в борозду больше положенного, то на него автоматически начинает воздействовать подъемная сила от полевой доски. Если же лемех поднимается из борозды, то его угол атаки увеличивается, заглубляя плуг обратно в почву. Таким образом обеспечивается стабильная глубина борозды и равновесие самого агрегата.

При работе обычного самодельного мотоблока плуг часто заносит в сторону из-за значительного сопротивления вспахиваемой почвы. Пахарю приходится прилагать усилия, чтобы удерживать ровную линию борозды. Мотоблок Архипова лишен этого недостатка, так как ось плуга находится под наклоном к направлению движения. При пахоте агрегат немного повернут влево и это компенсирует возможный занос.

Вспашка первой борозды – самое ответственное действие. Она должна получиться идеально ровной, а для этого направление движения приходится задавать самим плугом, жестко связанным с управляющими рукоятками. Поворачивая их, оператор меняет направление движения. Например, если нужно повернуть агрегат вправо, то требуется наклонить рукоятки влево. Закрепленный в земле плуг не сможет сместиться влево, он удерживается в одном положении, поэтому тяга разворачивает машину вправо. При пахоте следующих борозд управление намного упрощается, так как колесо будет проходить по вспаханной борозде, копируя ее направление.

Самодельный мотоблок Архипова может стать надежным помощником в работе на земельном участке. В качестве обрабатывающего инструмента для него используется не только плуг, но и культиваторная фреза, борона, грабли. Закрепляются все эти инструменты к тягачу двумя болтами, так же, как и плуг.

Для посадки картофеля можно применить культиватор, предварительно сняв с него отвалы. Закрепив его на мотоблоке, проводят борозды. После того, как будут уложены клубни, отвалы на культиватор ставят обратно и проходят между бороздами. Выкапывают выращенный урожай при помощи специальной картофелекопалки. Картофельную ботву, скошенную траву или сорняки можно убрать навесом-граблями.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Картофелекопалка, плуг, лопата-отвал — все это можно использовать в качестве навесного оборудования для самодельного мотоблока

Кроме земельных работ мотоблок Архипова можно приспособить и для уборки участка. Например, закрепив на машине бульдозерный нож, мы получим эффективный снегоуборщик. А установив валик с щеткой и дополнительную звездочку – отличный «электровеник» для подметания садовых дорожек.

Мотоблок Архипова – устройство, которое с успехом заменит вам дорогостоящий агрегат заводского изготовления. Со своей ролью он справится на 100%: позволит в кратчайшие сроки обработать землю и избавит вас от тяжелого физического труда.

Кроме мотоблока Архипова существует множество других самодельных моделей. Посмотрите на работу одного такого агрегата с навесной картофелекопалкой – это по-настоящему гениальное изобретение, устройство которого достаточно подробно показано на видео:

Ремонт своими руками:

Выращивание лилий и уход за лилиями до и после цветения
Пышное цветение...
35 вариантов изготовления навесов своими руками, фото, видео, установка на даче и дома, навесы из по...
Выбирайте навес...
Как построить будку для собаки своими руками - фото и видео
Разбираемся как...
Садовые фигуры для дачи своими руками - из гипса, дерева, металла
Хочется, чтобы ...
Живая изгородь: типа, виды, назначение
В зависимости...
Как выбрать секатор для обрезки деревьев: разбираемся какой лучше
Выбираем секато...
Гидропоника своими руками самостоятельное изготовление оборудования
Для выращивания...
Терраса на даче и в саду - строительство своими руками (с фото)
Терраса на даче...
Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения
Навес для дачи ...
Телега декоративная для сада: как изготовить
Счастливые обл...
Вьющиеся растения для сада и дачи - фото и названия, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев
Как выбрать сад...
Цветники и садовые композиции на даче своими руками
Цветники и садо...
Аэропоника своими руками: 6 способов вырастить растение в воздухе
Аэропоника свои...
Дренажная канава: виды, устройство, строительство своими руками
Дренажная канав...
GSM сигнализация, каталог сигнализаций
Жмём Купить в 1...
Как сделать плетень своими руками из прутьев и веток: пошаговые схемы (фото и видео)
Плетеный забор ...
Летняя кухня на даче своими руками - отделка, дизайн, фото - Легкое дело
Летняя кухня на...
Как сделать вольер для собаки своими руками
Как сделать вол...
Садовая малина: посадка и уход, сорта
Малина – одна и...
Как правильно производить уход за почвой - обзор мероприятий
Как правильно п...
Как сделать кормушку для птиц своими руками: мастер-классы с фото
Как смастерить ...
Весенняя обработка плодового сада от вредителей
День удлиняется...
Выбираем бак для летнего душа - разновидности и характеристики
Выбираем бак дл...
Лопата для уборки снега своими руками: как сделать самому быстро и просто
Как самостоятел...
Какие ампельные растения для сада выбрать и почему
Ампельные расте...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варианты детских песочниц на дачных сделать песочницу своими руками

Для активного отдыха и физического развития детей наличие детской песочницы очень важный момент. Такого типа конструкции встречаются практически на всех детских площадках, парках, частных участках. В магазинах представлен огромный ассортимент разнообразных моделей детских песочниц, выполненных ...

Дренажный колодец своими руками: обзор, технология

Дренажный колодец своими руками Дренажный колодец своими руками Грунтовые, талые воды, осадки способны со временем разрушить даже самый прочный гидроизолированный фундамент. Чтобы сохранить его в целости, вокруг дома традиционно обустраивают дренажную систему, надежно защищающую здание ...

Забор из сетки рабицы своими руками – установка столбов, крепление и натяжка сетки на ограждение фото-видео

Установка забора из сетки рабицы своими руками – пошаговая инструкция Простой и недорогой способ обозначать границы владения территорией – установить забор из сетки рабицы. Конечно, сегодня существует много альтернативных материалов, имеющих более презентабельный вид, например, ...

Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Применение бензопил позволяет проводить изменение размеров и формы древесины и других материалов. Режущим элементом бензопилы является цепь, которая движется с большой скоростью во время работы. На цепи расположены лезвия, геометрия которых обуславливает быстрое резание. Со ...

Красивые клумбы из петунии: примеры оформления цветников

Как разбить красивую клумбу из петунии: разбираем весь цикл посадочных работ Петуния – признанный лидер среди однолетников, отличающийся буйным и продолжительным цветением, холодоустойчивостью, неприхотливостью. Цветоводы записывают петунию в категорию садовых фаворитов, а селекционеры сбиваются с ...

Как укладывать рулонный газон на склоне? Узнайте о том, какие сложности таят в себе склоны

Рулонный газон – оптимальное решение, если необходимо озеленить участок или склон. Однако не стоит забывать о том, что укладка газона на склоне существенным образом отличается от процедуры, которая осуществляется непосредственно на плоской поверхности грунта. Устройство ...

Какие ампельные растения для сада выбрать и почему

Ампельные растения для сада — роскошь вертикального озеленения Богатый ассортимент однолетних растений для сада приводит в растерянность даже опытных цветоводов, что уж говорить о тех, кто только начал постигать азы декоративного озеленения. Вначале руки тянуться ...

Виды заборов для дачи: сравнительный обзор различных ограждений

Виды заборов для дачи: как правильно выбрать лучший вариант под ваши нужды Забор – первое, о чем заботится владелец дачи после строительства дома и подведения коммуникаций. Крепкое ограждение защищает от вторжения посторонних, закрывает от любопытных ...

Укладка искусственного и природного камня — различные виды и способы

Êëþ÷åâûìè ýëåìåíòàìè äèçàéíà ïðèóñàäåáíûõ ó÷àñòêîâ ñòàíóò àêêóðàòíî âûìîùåííûå äîðîæêè. Äëÿ ýòèõ öåëåé ÷àñòî ïðèìåíÿåòñÿ ïðèðîäíûé êàìåíü. Íåçàâèñèìî îò ðàçìåðà è ðàñöâåòêè, îí õîðîøî ñî÷åòàåòñÿ ñî âñåìè âèäàìè ëàíäøàôòîâ. Ïðèðîäíûé êàìåíü – ýòî íåîáû÷íûé ñïîñîá ñîçäàíèÿ ...

Заезд на участок: долговечный и надежный

ЗАЕЗД НА УЧАСТОК — ЭКОНОМ 2. УСТРОЙСТВО ПОД УШКИ (Песок, ПГС, щебень известковый) Устройство заезда по данному типу подразумевает под собой самое простое и экономичное решение. В настоящем варианте можно использовать вполне доступные по цене ...

Газон своими руками — личный опыт в фотографиях — My Life

Газон своими руками — создание зеленой лужайки возле дома Все чаще на приусадебных участках в качестве элемента озеленения используется газон, который может занимать всю площадь возле дома либо же быть частью растительной композиции (например, в ...

Растительное обрамление клумбы — выбираем растения

Растительное обрамление клумбы — выбираем многолетники для кромки цветника Очертания клумбы можно оформить несколькими способами. Некоторые используют для этого уложенные по контуру цветника твердые материалы: деревянные колышки, кирпичи, крупную гальку, пластиковые модули и т.д. Другие ...

Украшения и поделки из пластиковых бутылок для сада — 6 вариантов

Украшения и поделки из пластиковых бутылок для сада — бесплатный декор своими руками Вспомните, как ведущие одной очень популярной в 90-е годы телепередачи пытались своими «очумелыми ручками» мастерить различные вещи из вторсырья. Чаще всего исходным ...

Лопата для уборки снега своими руками: как сделать самому быстро и просто

Как самостоятельно сделать лопату для уборки снега: два варианта — из дерева и металла Зимой лопата для уборки снега становится одним из наиболее востребованных инструментов в хозяйстве владельцев частных домов. И, несмотря на то, что ...

Бонсай сосна — как сделать своими руками из сосны обыкновенной, японской, горной, видео

Японская культура выражается в совершенствовании и изменении мира вокруг себя. Бонсай сосна — это результат человеческого творения, выражающийся в искусстве выращивания миниатюрных деревьев. Практика бонсай сначала появилась в Китае более тысячи лет назад. Затем этот ...

Музыка ветров своими руками

Музыка ветра, второе название которой талисманы фен-шуй, представляет собой воздушный колокольчик и что-то вроде мельницы для ветров. Многие садоводы используют его для декорирования своего участка на даче, а кто-то полагает, что он может защитить от ...

Рейтинг@Mail.ru