Не пропусти
Главная » Усадьба » Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Как сделать мотоблок своими руками на примере проекта от В. Архипова

Мотоблок – универсальная чудо-машина, способная автоматизировать большую часть агротехнических работ на вашем участке. С ее помощью вспахивают почву, сажают и выкапывают картофель, убирают снег и даже транспортируют небольшие грузы (урожай, удобрения). Естественно, что настолько незаменимый в хозяйстве агрегат продается в любом сельскохозяйственном центре. И стоит недешево. В то же время его устройство достаточно простое, не требующее особых технических знаний. Поэтому многие мастера-самоучки решаются изготовить мотоблок своими руками.

Неоспоримое преимущество самодельных мотоблоков заключается в их цене, которая практически отсутствует. Расходные материалы либо уже изначально находятся в хозяйстве у мастеровитого хозяина, либо приобретаются у соседей за символическую плату. Мотоблоки собираются из деталей старых бензопил, мопедов, мотоциклов, сельскохозяйственной техники. Несмотря на это, конечный результат часто оказывается выше всех похвал. По своей надежности, функциональности и удобству такие машины не уступают заводским аналогам.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Самодельный мотоблок, основные элементы которого взяты от старого мотоцикла «Минск»

Предлагаем вам оценить простоту устройства довольно известного самодельного мотоблока, сконструированного калужским умельцем В. Архиповым. Данные о том, как сделать мотоблок своими руками по проекту Архипова, первый раз были опубликованы в 1982 году в журнале «Моделист-конструктор». Проект обрел огромную популярность, получил признание профессиональных конструкторов и народных мастеров. Можно сказать, что и сейчас изобретение Архипова является примером идеального самодельного мотоблока с множеством полезных функций.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Самодельный мотоблок Архипова сочетает в себе простейшее строение, высокую функциональность и надежность

Мотоблок Архипова – машина, работающая на бензиновом двигателе, имеющая багажник для перевозки грузов и подвес для сельскохозяйственных орудий (плуга, культиватора, бороны, граблей и т.п.). Главный элемент, обеспечивающий работу агрегата, — двигатель. В оригинальном проекте Архипова был использован мотор ВП-150М (7 л.с.), взятый от мотороллера «Вятка». Его можно заменить, например, на движок Т200М (9 л.с.) мотороллера «Тула-Турист» или Т200А мотороллера «Муравей» (14-16 л.с.). Особенностью этих двигателей является большая мощность и вмонтированная система воздушного охлаждения, позволяющая головке цилиндра не разогреваться при работе на малых скоростях и большой нагрузке. Мотор без системы охлаждения в таких условиях будет неизбежно перегреваться, что приведет к его быстрой поломке.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Общий вид мотоблока Архипова (клик для увеличения)

Большинство других элементов мотоблока также взято от мотороллера: часть рамы и подвески мотора, цепи, тросы управления и рукоятки. Цепи используются с шагом 12,7 мм и 15,9 мм. Число зубьев звездочек выходного вала – 11, ходовой оси – 12, вторичного вала – 20 и 60.

Оставшиеся детали изготавливаются самостоятельно. Колесная ось вытачивается из арматуры, П-образная рама и багажник выполняются из труб диаметром Ø60 мм с помощью сварки.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Конструкция рамы самодельного мотоблока Архипова

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Устройство багажника из труб (можно использовать уголок)

Для соединения тела мотоблока с рулем и плугом в конструкции предусмотрено использование трех шарниров регулирующей и основной тяги. Устройство переключения передач также выполнено самостоятельно. К раме мотоблока приварена труба из стали, на конце которой предусмотрена ось. На нее крепится качающееся коромысло, используемое для натяжения тросов переключения передач, идущих к коробке КПП. К коромыслу приваривается кусок трубы, используемый в качестве ручки переключения передач.

Важная особенность мотоблока Архипова – необычные ходовые колеса, круглые и плоские, напоминающие диски циркулярной пилы. Только вместо зубьев у них грунтозацепы. Такие колеса хорошо сцепляются с почвой, при проходе не уплотняют ее. Наоборот, при вращении грунтозацепов происходит дополнительное рыхление грядок. Колеса вырезаются из листовой стали S =10-12 мм с помощью бензореза. Грунтозацепы выполняют в соответствии с чертежами. Вместо таких колес для мотоблока подойдут и обычные автомобильные шины, но они будут иметь меньшее сцепление с почвой и поэтому пробуксовывать при работе мотоблока.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Металлическое колесо с грунтозацепами

Технология сборки элементов такого мотоблока:

  1. На ходовой вал приваривают звездочку, устанавливают корпуса с подшипниками №307 и №308, обгонные муфты, исполняющие роль дифференциала.
  2. Монтируют ходовые колеса и раму.
  3. На раме закрепляют телескопическую тягу, руль и плуг.
  4. Двумя дугообразными трубами от мотороллерной рамы соединяют раму мотоблока с частью подвески двигателя.
  5. Устанавливают топливный бак, размещая его между трубами.
  6. К раме приваривают кронштейн, на конце которого поперечно располагают стальную ось Ø36 мм, длиной 15 см.
  7. Бензиновый двигатель с подвеской навешивают на ось, а затем закрепляют к боковым дугообразным трубам рамы.
  8. Согласно чертежам устанавливают вторичный вал.
  9. Протягивают тросы управления и цепи.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Ходовой вал в сборе

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Работа с самодельным мотоблоком Архипова легка и удобна. В первую очередь это связано с использованием шарнирного соединения между тягачом и обрабатывающими навесами. Жесткое соединение, используемое в большинстве моделей сельскохозяйственных «самоделок», затрудняет повороты агрегата. В то время, как подвижные шарниры позволяют менять направление движения мотоблока, не вытягивая обрабатывающий инструмент (плуг, борону) из земли. Таким образом, и физических усилий затрачивается меньше, и борозда остается ровной.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Мотоблок Архипова, благодаря маневренности и продуманности конструкции, удивительно легок в управлении

Глубина вспашки поддерживается постоянной без дополнительных усилий оператора мотоблока. Не нужно опускать или поднимать вверх плуг, достаточно изменить его угол наклона по отношению к обрабатываемой поверхности. Если плуг вдруг начинает углубляться в борозду больше положенного, то на него автоматически начинает воздействовать подъемная сила от полевой доски. Если же лемех поднимается из борозды, то его угол атаки увеличивается, заглубляя плуг обратно в почву. Таким образом обеспечивается стабильная глубина борозды и равновесие самого агрегата.

При работе обычного самодельного мотоблока плуг часто заносит в сторону из-за значительного сопротивления вспахиваемой почвы. Пахарю приходится прилагать усилия, чтобы удерживать ровную линию борозды. Мотоблок Архипова лишен этого недостатка, так как ось плуга находится под наклоном к направлению движения. При пахоте агрегат немного повернут влево и это компенсирует возможный занос.

Вспашка первой борозды – самое ответственное действие. Она должна получиться идеально ровной, а для этого направление движения приходится задавать самим плугом, жестко связанным с управляющими рукоятками. Поворачивая их, оператор меняет направление движения. Например, если нужно повернуть агрегат вправо, то требуется наклонить рукоятки влево. Закрепленный в земле плуг не сможет сместиться влево, он удерживается в одном положении, поэтому тяга разворачивает машину вправо. При пахоте следующих борозд управление намного упрощается, так как колесо будет проходить по вспаханной борозде, копируя ее направление.

Самодельный мотоблок Архипова может стать надежным помощником в работе на земельном участке. В качестве обрабатывающего инструмента для него используется не только плуг, но и культиваторная фреза, борона, грабли. Закрепляются все эти инструменты к тягачу двумя болтами, так же, как и плуг.

Для посадки картофеля можно применить культиватор, предварительно сняв с него отвалы. Закрепив его на мотоблоке, проводят борозды. После того, как будут уложены клубни, отвалы на культиватор ставят обратно и проходят между бороздами. Выкапывают выращенный урожай при помощи специальной картофелекопалки. Картофельную ботву, скошенную траву или сорняки можно убрать навесом-граблями.

Мотоблок своими руками: как сделать самодельный агрегат из мотороллера

Картофелекопалка, плуг, лопата-отвал — все это можно использовать в качестве навесного оборудования для самодельного мотоблока

Кроме земельных работ мотоблок Архипова можно приспособить и для уборки участка. Например, закрепив на машине бульдозерный нож, мы получим эффективный снегоуборщик. А установив валик с щеткой и дополнительную звездочку – отличный «электровеник» для подметания садовых дорожек.

Мотоблок Архипова – устройство, которое с успехом заменит вам дорогостоящий агрегат заводского изготовления. Со своей ролью он справится на 100%: позволит в кратчайшие сроки обработать землю и избавит вас от тяжелого физического труда.

Кроме мотоблока Архипова существует множество других самодельных моделей. Посмотрите на работу одного такого агрегата с навесной картофелекопалкой – это по-настоящему гениальное изобретение, устройство которого достаточно подробно показано на видео:

Ремонт своими руками:

Автоматическое открывание форточек в теплице купить
Сейчас наблюдае...
Калитка из профнастила своими руками
О профилированн...
Выращивание лилий и уход за лилиями до и после цветения
Пышное цветение...
35 вариантов изготовления навесов своими руками, фото, видео, установка на даче и дома, навесы из по...
Выбирайте навес...
Как сделать лестницу на садовом участке - дизайнерские идеи
Лестницы в саду...
Декинг: террасная доска или садовый паркет
при заказе от 3...
Летний душ для дачи своими руками: как сделать, инструкция, фото, видео
Летний душ для ...
Душевые кабины для дачи: уличные, деревянные, с подогревом и туалетом
Выбираем душевы...
Сад в бутылке сделать своими руками просто: выбираем растения и цветы для мини сада
Мини сад в буты...
Цветы и другие растения для альпийской горки
Выбираем цветы ...
Капельный полив своими руками - разбор способов создания
Капельный полив...
Водонагреватель для дачи: виды, электрический, проточный, накопительный, наливной, какой лучше, подк...
Водонагреватель...
Как сделать мини-альпинарий на своем дачном участке
Мини-альпинарий...
Озеленение крыши на дачном участке - дизайнерские идеи
Дачные участки ...
Как выложить мозаику в саду своими руками - два простых способа
Как выложить мо...
Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожа...
Садовые фигуры для дачи своими руками - из гипса, дерева, металла
Хочется, чтобы ...
Рулонный газон своими руками на даче и особенности посева стандартного луга
Декоративные лу...
Как правильно работать бензопилой - правила и меры безопасности
Учимся работать...
Как сделать курятник своими руками на 200 кур, какие должны быть вентиляция, пол и вытяжка: инструкц...
Разведением дом...
Создаем миксбордер своими руками: готовые схемы и подбор растений
Создать красивы...
Поделки для сада и дома своими руками из подручных материалов
Украшение сада ...
Скамейки для дачи и сада своими руками - варианты и дизайн
Скамейки для да...
Садовые качели своими руками в фотографиях
Делаем садовые ...
37 лучших сортов садовой земляники: крупноплодные, новые, для Урала и другие
Земляника одно...
Как правильно устроить сад по фен-шуй карте Багуа
Устраиваем сад ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Девять дач — Английский сад (48 фото): отличие и особенности стиля

Английский сад (48 фото): отличие и особенности стиля. Выбор декоративных элементов Работы по ландшафтному дизайну многих повергают в уныние, поскольку не все способны правильно расположить объекты на участке, чтобы создать гармоничную обстановку. И тут на ...

Скамейки для дачи и сада своими руками — варианты и дизайн

Скамейки для дачи и сада — практичность или изысканность? Дачу все мы так любим, прежде всего, за то, что на ней можно отдохнуть получше любых Канарских островов и соляриев. Нет больше удовольствия, как созерцать за ...

Клумбы: 100 фото красивых клумб, как сделать клумбу своими руками

Каждая хозяйка, имеющая собственный земельный участок, старается облагородить его клумбами. Чаще всего их располагают рядом с беседками для отдыха или непосредственно возле входа в дом. Чтобы она имела ухоженный, привлекательный вид, необходимо обладать некоторыми навыками. ...

Как сделать капельный полив в теплице своими руками

Система автоматического капельного полива для теплиц своими руками Грамотно организованный капельный полив в теплице позволяет значительно сэкономить время, силы и воду без какого-либо ущерба для урожая. Дозированная подача воды полезна для растений и идет им ...

Гидропоника своими руками самостоятельное изготовление оборудования

Для выращивания растений обязательно нужна почва? С этим утверждением можно поспорить, ведь питательные вещества корни растений могут получать и по-другому. Например, в виде готовых легко усваиваемых растворов. Культивирование растений именно по такому принципу, когда вместо ...

Как выбрать цепную электропилу — на что смотреть и лучшие варианты

Как выбрать цепную электропилу — на что смотреть при покупке и примеры хороших вариантов Цепная электропила давно завоевала популярность в качестве инструмента для лесопильных работ в небольших объемах. Для ее заправки не нужно покупать дорогостоящее ...

Теплицы-небоскребы из Швеции, Свой Бизнес

Можете ли вы представить себе теплицы-небоскребы в городе? Странную стеклянную постройку в огромном современном мегаполисе, которая может производить еду для 250 тыс. человек? Звучит довольно странно, почти как фантастический рассказ, но это уже почти реальность. ...

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Как защитить древесину от паразитов, плесени и грибка В настоящее время ведется интенсивное строительство загородных деревянных домов из древесины естественной влажности. Служа универсальным строительным материалом органического происхождения, пиломатериалы, брусья и бревна являются питательной средой для ...

Как построить гараж на даче своими руками — фото руководство

Как построить гараж на даче своими руками — полный разбор технологии Мало кто в настоящее время решается обзавестись дачей, не имея при этом собственного автомобиля. Трястись в душном автобусе, да еще и с поклажей в ...

Средиземноморский сад — необычная стилистика вашего участка

Сад в средиземноморском стиле — кусочек южной природы на вашем участке Средиземноморский стиль – это узкие тропинки, уютные маленькие патио, мощеные дорожки, обилие растений в керамических горшках. В общем, это все то, с чем ассоциируются ...

Поделки для сада и дома своими руками из подручных материалов

Украшение сада из подручного материала своими руками Для создания предметов декора совсем необязательно покупать дорогие материалы в магазине. В современном хозяйстве всегда можно найти подручные средства, которые подойдут для изготовления поделки. Всего лишь нужно проявить ...

Японский сад в Ботаническом саду: фото, часы работы, как добраться

Фото Японского сада в Ботаническом саду Стоимость: 150 р. (возможность льгот можно уточнить при покупке). Москва, Главный Ботанический сад РАН В 1986 году на территории Главного ботанического сада была открыта ландшафтная экспозиция «Японский сад». В ...

Создаем миксбордер своими руками: готовые схемы и подбор растений

Создать красивый миксбордер своими руками непросто, но возможно! Смешанный цветник, который имеет вытянутую форму имеет название миксбордер. В этом цветнике содержатся как многолетние, так и однолетние растения. Есть случаи, когда в такой цветник включаются также ...

Как вырастить бонсай в открытом грунте — в саду и на даче

Как вырастить бонсай в открытом грунте — выбор дерева, посадка, формировка и уход Искусство бонсай хоть и считается исконно японской традицией, на самом деле возникло в Китае около 2 тыс. лет назад. Уже позже оно ...

Ремонт дома

Декоративные дачные и садовые фонари — выбор и установка

Декоративные дачные и садовые фонари — выбор осветительных приборов для сада Организовывая в своем саду декоративную подсветку, мы стремимся получить два равноценных по значимости эффекта. Во-первых, ночное освещение должно обезопасить нас от случайного падения на ...

Как сделать курятник своими руками на 200 кур, какие должны быть вентиляция, пол и вытяжка: инструкция с видео

Разведением домашней птицы занимаются большие хозяйства, частные фермеры, простые жители деревень. Куры не требуют особого ухода и приносят при этом неплохую выгоду. Залогом их продуктивности является создание хороших условий содержания. Предлагаем узнать, как построить правильный ...

Рейтинг@Mail.ru