Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Шпатель для затирки швов – наносим фугу профессионально

Затирка швов или, как называют этот процесс профессионалы, фугование возможно и без специального инструмента. На совсем небольших участках можно обойтись пальцами рук или отрезком проводки. Однако если вы цените свое время, нервы и вам совершенно неохота пачкать руки, советуем приобрести специальный шпатель для фугования.

Вариантов резиновых шпателей достаточно много – некоторые производят компании, занимающиеся разработкой строительных инструментов, некоторые идут в наборе с затирочной смесью. Брать первый попавшийся, лишь бы резиновый – не самая лучшая стратегия, поскольку, сэкономив на приобретении качественного инструмента, вы потеряете на больших затратах времени.

Начнем обзор с наиболее популярного вида резиновых шпателей – инструмент с трапециевидной резиновой рабочей плоскостью и удобной пластиковой ручкой. Ширина такого шпателя обычно небольшая, в пределах 50 – 150 мм. Производят их все, кому не лень, поэтому вы рискуете напороться на некачественный инструмент. Резиновая часть должна быть в меру эластичной и упругой, но не мягкой. Работать таким шпателем удобно в любом положении и даже в очень стесненных обстоятельствах, например, когда нужно проникнуть рукой под мебель.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Однако из-за маленькой рабочей поверхности на открытом пространстве он проигрывает более широким вариантам. Тем не менее, такой инструмент должен быть в арсенале любого плиточника, и его вполне будет достаточно для затирки своими руками.

Производительный, но не очень удобный шпатель для затирки швов в виде прямоугольника, верхняя часть которого из пластика или дерева, а нижняя – из плотной резины. За счет небольшой высоты резиновой части она получается достаточно жесткой, несмотря на большую ширину. Однако же опытные мастера редко приобретают такой инструмент – во-первых, руки пачкаются, во-вторых, долгое время держать его неудобно, пальцы устают. Ширина шпателя совсем небольшая – около 50 мм.

Более удобный вариант прямоугольного шпателя – широкий трапециевидный. Его удобно держать как одной рукой, так и двумя, а за счет широкой рабочей части он очень быстро справляется с большими объемами работ. Такой инструмент особенно выручит, когда необходимо заделывать швы в мозаике. Обязательно следует приобрести угловой шпатель – как уже понятно из названия, он предназначен для заделки швов в углах. Однако его часто используют и для заделки швов между плитками декоративного камня, в фигурных мозаиках. Он не отличается высокой производительностью, но зато очень маневренный!

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Круглый шпатель для формирования швов внешне похож на обычный кусок электропроводки, и на самом деле его действительно можно заменить обычным проводом. Он служит для одинакового заглубления швов по всему периметру укладки, однако наверняка вы уже догадались, что эффективность такого приспособления чрезвычайно невысока. К слову, подобный инструмент продается в качестве бонуса только в паре с затирочной смесью.

2 Инструменты профессионалов – от терки до трамбовки швов

Эти инструменты вы вряд ли увидите в домашней мастерской – место им в руках профессиональных плиточников, которые занимаются этим каждый день и в больших объемах. Начнем с затирочного шпателя-терки – конструкция у него именно как у терки, однако выполняет он функции шпателя, благодаря резиновой или каучуковой рабочей поверхности.

Вариаций шпателя-терки достаточно много – с монолитной «подошвой», со съемной, жесткие, мягкие. Такие инструменты лучше приобретать у известных, проверенных производителей, например, Litokol или Raimondi. В этих случаях вы будете наверняка уверены, что потраченные деньги окупятся очень долгими сроками эксплуатации – качественный инструмент может прослужить до 10 лет! Ширина инструментов колеблется от 9 до 12 см, длина в среднем 25 см.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Существуют и специальные шпатели-распределители – внешне они похожи на обычную швабру, с той лишь разницей, что пол они не моют, а «пачкают», ведь процесс первичного распределения затирочной смеси по швам с его помощью оставляет много пятен и разводов. Впрочем, их не избежать в любом случае, и порой гораздо быстрее использовать этот инструмент и все прибрать, чем возиться с каждым швом по отдельности. Размеры этой «швабры» достаточно внушительные – длина рабочей части может достигать 60 см.

Пистолет для фугования швов – незаменимая вещь в деле заделки швов между плитками декоративного камня, терракотовой плитки и прочих неровных поверхностей. Чем-то этот инструмент напоминает кондитерский шприц. Его действительно можно заменить если не самим кондитерским шприцом, то прочным кульком с обрезанным уголком. Работать с таким инструментом можно, только если затирка будет иметь достаточно жидкую консистенцию.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

При покупке пистолета стоит приобрести дорогой и качественный вариант, чем потратиться на дешевое изделие, которое может оказаться негерметичным. Еще один интересный и полезный инструмент в арсенале мастера – трамбовщик и выравниватель швов. Внешне он похож на длинную трость со сменным металлическим наконечником, который напоминает шарик от подшипника. Его применение особенно эффективно при укладке плитки с широкими швами, от 3 до 10 мм.

Ну, и что действительно отличает мастера от любителя – это наличие специальных губок и ведер с отжимными роликами для быстрой и аккуратной очистки поверхности плитки от загрязнений. Затирка содержит в качестве наполнителя песок и другие абразивные частицы, которые способны поцарапать плитку. Использование качественных поролоновых и целлюлозных губок уменьшает количество царапин.

3 Как пользоваться инструментами – секреты процесса

Само по себе наличие всех вышеописанных инструментов из вас мастера еще не сделает. Нужен навык, а его можно приобрести только на практике. Однако освоить все умения на практике гораздо легче, имея еще и теоретическую подоплеку, а в этом вам поможем мы. Начнем с размешивания сухой затирочной смеси. Этот процесс обычно детально описан на упаковке затирки, мы лишь подскажем, что лучшими емкостями для этого процесса послужат пластиковые корытца, широкие и неглубокие – раньше в таких проявляли фотографии. Дно корытца должно быть совершенно плоским, поэтому малярные кюветки вам не подойдут.

И сегодня плиточники используют в качестве емкости для затирки половинки резинового детского мяча – хоть такая емкость и не очень удобная для замешивания, однако ее очень легко очистить от засохших остатков смеси. Для замешивания затирки обычно используют металлические шпателя удобной ширины – эти инструменты должны быть только из нержавейки, иначе со временем на швах может появиться самая настоящая ржавчина. Замесы должны быть небольшими, чтобы вы успевали израсходовать смесь до того, как она сильно затвердеет. Консистенция затирки – как у раствора для укладки кирпичей.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Перед нанесением затирки швы следует очистить от пыли и грязи. Не старайтесь сразу же обработать всю поверхность – работайте с участком пола не больше 1 квадратного метра за раз. Если вы попытаетесь затереть все швы сразу, то потом выровнять швы и очистить поверхность от застывшей смеси будет не так просто. К тому же, работая на небольшом участке, вам не придется передвигаться по неочищенной поверхности.

Плитку следует слегка увлажнить – просто протрите ее влажной губкой. Благодаря этому шпатель лучше скользит по поверхности и меньше ее царапает, да и раствор легче размазывается. Резиновый шпатель также следует увлажнять, так работается гораздо легче – чаще всего новички совершают именно эту ошибку, работая сухим инструментом. Шпатель следует держать под углом около 40° – так обеспечивается оптимальное усилие. Затирку следует вдавливать в швы – так они будут заполнены полностью. Пустоты и впадины недопустимы, особенно в случае с плиткой, уложенной снаружи.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

После заделки швов протрите поверхность плитки хлопчатобумажной тканью или поролоновой губкой. Кстати, белесый налет, который образовывается даже после нескольких уборок, легко убирается войлочной перчаткой – такие обычно надевают сварщики, чтобы защитить руки от ожогов. Подробно процесс очистки плитки описан в отдельной статье – рекомендуем ознакомиться!

Ремонт своими руками:

Краска Дюфа (Dufa): виды, характеристики, отзывы
Виды грунтовки ...
Плюсы и минусы дома из газобетона: отзывы владельцев, преимущества и недостатки, проблемы газобетонн...
Как выбрать гру...
Красивый дизайн стен в ванной комнате: лучшие идеи для интерьера на фото
Методы выравнив...
10 материалов для отделки стен гостиной
Как выбрать кра...
Чем покрасить кирпичную стену: выбор краски
Какой краской м...
Как крепить пластиковые панели потолку или стене правильно и без ошибок
Как крепить пла...
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Звукоизоляция к...
Как класть плитку на стену правильно: дельные советы
Как класть плит...
Как делается разборка керамической плитки
Нередко при нео...
Размеры плитки для ванны: кафельная
Современные вид...
Резиновый шпатель для затирки швов плитки
Завершающим эта...
Прекратите скручивать
Как вытащить дю...
Отделка туалета панелями
На сегодняшний ...
Отделка стен пластиковыми панелями ПВХ: пошаговая инструкция
Инструкция по в...
Отделочные материалы для отделки внутренних стен: виды, их характеристики, особенности выбора
Особенности выб...
Уголок пластиковый для оконных откосов размеры, установка
Уголок пластико...
Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев: мнение эксперта
Гипсокартон вор...
Обои для коридора (45 фото отделки): какие выбрать для стен в квартире
Первым делом, з...
Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа
Отделка стен ДС...
Ремонт выбоин стяжки бетонного пола своими руками
При замене напо...
Строительные работы
Несмотря на то,...
Отделка потолка в деревянном доме: обзор материалов, фото, цены
Потолки в дерев...
Выравнивание деревянного пола под ламинат: необходимость, способы, технология выравнивания - описани...
При отделке дом...
Виды материалов для отделки потолка, их характеристики, свойства
Современные мат...
Отделка стен в ванной комнате: материалы, используемые для отделки, плитка, влагостойкий гипсокартон...
Материалы, подх...
Как приготовить известковый раствор своими руками, Строительный портал
При выполнении...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как снять водоэмульсионную краску с потолка: лучшие рекомендации

Рациональные советы: как снять водоэмульсионную краску с потолка Если вы решили сделать ремонт и хотите применить современные технологии (натяжные или подвесные потолки, потолочные плиты), сначала следует избавиться от имеющегося покрытия. Раньше широкой популярностью пользовалась побелка ...

Покраска деревянной вагонки внутри дома: фото стен, видео как покрасить

Вагонка – панель для отделки внутренних и наружных помещений. Вагонка – чаще всего это тонкая деревянная панель (можете видеть ее на фото), которая одновременно выполняет несколько функций, такие как: декоративная, звукоизоляционная, косметическая. Вагонка бывает деревянной ...

Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Чем отделать балкон (45 фото). Облицовка деревом, сайдингом, гипсокартоном и пластиком. Утепление стен, потолка и пола После того как все работы, связанные с застеклением балкона, завершились, на балконе стало тепло и безветренно, многие сразу же ...

Выравнивание пола под ламинат — деревянного или бетонного Видео

Выравнивание пола под ламинат в зависимости от основания и характера неровностей Полы из современных материалов выглядят красиво, они удобны в уходе и экологичны. Но при их укладке следует выполнять основные правила. И главное из них ...

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? Главстрой СПб

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? 19 Апреля 2016 года Фонтанка.ру Для тех, кто ограничен в средствах, вопрос, что купить – студию на окраине или комнату в «коммуналке» — уже не стоит. ...

Отделочный кирпич: инструкция по монтажу своими руками, размеры изделий для фасада, видео и фото

Отделочный кирпич: отличительные характеристики и особенности монтажа Использование кирпича для отделочных фасадных работ используется в строительстве довольно часто, хотя подобный процесс не может похвастаться большой экономией. При этом профессиональные мастера уделяют этому материалу особое внимание, ...

Фасадная штукатурка для наружных работ – огромная и постоянно растущая номенклатура

Содержание. ООО «Силикатстрой» 3. История завода 3. Из истории появления кирпича 4. Изготовление 5. Технические характеристики 5 2 Содержание ООО «Силикатстрой» 3 История завода 3 Из истории появления кирпича 4 Изготовление 5 Технические характеристики 5 ...

Как покрасить бетонную стену Как покрасить водоэмольсионкой бетонную стену Ваш автоинструктор

Ваш Автоинструктор — бесплатное обучение в автошколе и инструкторы по вождению Автоинструкторы по обучению вождению на легковых автомашинах. Бесплатная дистанционная онлайн Автошкола. Как покрасить бетонную стену Как покрасить водоэмольсионкой бетонную стену Главное здесь правильно подготовить ...

Как делать рисунки жидкими обоями? на!

Говоря откровенно, «жидкие обои», название больше условное, так как назвать этот современный материал обоями, очень сложно. Но, называют их так потому лишь, что этим отделочным материалом оформляют стены. Хотя стенами современный дизайнер не ограничивается – ...

Чем отделать цоколь кирпичного дома: варианты отделки, из кирпича или бетона, материалы, проекты с цокольным этажом, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Чем отделать цоколь кирпичного дома: разновидности отделки и монтаж Цоколь дома из кирпича или бетона нуждается в надежной защите от разрушающих факторов окружающей среды. Далеко не всегда такая защита предусмотрена при строительстве здания, и часто ...

Отделка ГВЛ. Строительство перегородки, структура и состав, сборка каркаса, обшивка и звукоизоляция. Облицовка и финишная обработка стен

Классификация ГВЛ и маркировка Монтаж Процесс укладки гипсоволокнистых листов Бескаркасный монтаж своими руками Каркасный метод монтажа Применяемый сегодня гипсоволокнистый лист бывает различным, все зависит от его применения. Есть те, которые можно использовать только для сухих ...

Укладка плитки своими руками: пошаговая инструкция по укладке плитки на пол и на стену

Отделка поверхностей керамической и кафельной плиткой является сегодня одним из самых визуально привлекательных вариантов финишной отделки в жилых, административных, коммерческих или иного назначения помещениях. А помимо внешней красоты, такая отделка обладает еще целым рядом достоинств: ...

Виды отделки фасада: шуба, песчаник, планкен, мраморная крошка, плоский шифер, видео-инструкция, фото

Виды отделки фасада: навесные конструкции, оштукатуривание, мокрый фасад, облицовка кирпичом, клинкерной плиткой, камнем В настоящее время существует множество технологий отделки фасадов, в результате чего вопрос выбора зачастую становится для застройщиков настоящей проблемой. Чтобы найти оптимальный ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях: методы и технология

Как и чем склеить стыки линолеума в домашних условиях Преимущество современных способов и технологий ремонта в том, что профессиональные приемы работы с легкостью, без серьезных финансовых затрат может повторить любой человек. Даже такой процесс как ...

Отделка внутри дома и ремонт: чем отделать частное строение, видео-инструкция по монтажу, фото

Отделка внутри дома: оштукатуривание, обшивка стен и потолка деревом, вагонкой, гипсокартоном, укладка линолеума, ламината, плитки Внутренняя отделка домов – важнейший этап, от которого напрямую зависит не только внешний вид жилища, но и комфортность проживания. Вы ...

Декоративная штукатурка под бетон: технология нанесения по шагам, фото в интерьере

Декоративная отделка помещений с помощью штукатурки, воспроизводящей бетонную поверхность, в последнее время применяется все чаще. Этому способствует ее высокая износоустойчивость и своеобразие внешнего вида. Структурная декоративная штукатурка под бетон отлично вписывается в интерьер, создаваемый в ...

Рейтинг@Mail.ru