Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Шпатель для затирки швов – наносим фугу профессионально

Затирка швов или, как называют этот процесс профессионалы, фугование возможно и без специального инструмента. На совсем небольших участках можно обойтись пальцами рук или отрезком проводки. Однако если вы цените свое время, нервы и вам совершенно неохота пачкать руки, советуем приобрести специальный шпатель для фугования.

Вариантов резиновых шпателей достаточно много – некоторые производят компании, занимающиеся разработкой строительных инструментов, некоторые идут в наборе с затирочной смесью. Брать первый попавшийся, лишь бы резиновый – не самая лучшая стратегия, поскольку, сэкономив на приобретении качественного инструмента, вы потеряете на больших затратах времени.

Начнем обзор с наиболее популярного вида резиновых шпателей – инструмент с трапециевидной резиновой рабочей плоскостью и удобной пластиковой ручкой. Ширина такого шпателя обычно небольшая, в пределах 50 – 150 мм. Производят их все, кому не лень, поэтому вы рискуете напороться на некачественный инструмент. Резиновая часть должна быть в меру эластичной и упругой, но не мягкой. Работать таким шпателем удобно в любом положении и даже в очень стесненных обстоятельствах, например, когда нужно проникнуть рукой под мебель.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Однако из-за маленькой рабочей поверхности на открытом пространстве он проигрывает более широким вариантам. Тем не менее, такой инструмент должен быть в арсенале любого плиточника, и его вполне будет достаточно для затирки своими руками.

Производительный, но не очень удобный шпатель для затирки швов в виде прямоугольника, верхняя часть которого из пластика или дерева, а нижняя – из плотной резины. За счет небольшой высоты резиновой части она получается достаточно жесткой, несмотря на большую ширину. Однако же опытные мастера редко приобретают такой инструмент – во-первых, руки пачкаются, во-вторых, долгое время держать его неудобно, пальцы устают. Ширина шпателя совсем небольшая – около 50 мм.

Более удобный вариант прямоугольного шпателя – широкий трапециевидный. Его удобно держать как одной рукой, так и двумя, а за счет широкой рабочей части он очень быстро справляется с большими объемами работ. Такой инструмент особенно выручит, когда необходимо заделывать швы в мозаике. Обязательно следует приобрести угловой шпатель – как уже понятно из названия, он предназначен для заделки швов в углах. Однако его часто используют и для заделки швов между плитками декоративного камня, в фигурных мозаиках. Он не отличается высокой производительностью, но зато очень маневренный!

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Круглый шпатель для формирования швов внешне похож на обычный кусок электропроводки, и на самом деле его действительно можно заменить обычным проводом. Он служит для одинакового заглубления швов по всему периметру укладки, однако наверняка вы уже догадались, что эффективность такого приспособления чрезвычайно невысока. К слову, подобный инструмент продается в качестве бонуса только в паре с затирочной смесью.

2 Инструменты профессионалов – от терки до трамбовки швов

Эти инструменты вы вряд ли увидите в домашней мастерской – место им в руках профессиональных плиточников, которые занимаются этим каждый день и в больших объемах. Начнем с затирочного шпателя-терки – конструкция у него именно как у терки, однако выполняет он функции шпателя, благодаря резиновой или каучуковой рабочей поверхности.

Вариаций шпателя-терки достаточно много – с монолитной «подошвой», со съемной, жесткие, мягкие. Такие инструменты лучше приобретать у известных, проверенных производителей, например, Litokol или Raimondi. В этих случаях вы будете наверняка уверены, что потраченные деньги окупятся очень долгими сроками эксплуатации – качественный инструмент может прослужить до 10 лет! Ширина инструментов колеблется от 9 до 12 см, длина в среднем 25 см.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Существуют и специальные шпатели-распределители – внешне они похожи на обычную швабру, с той лишь разницей, что пол они не моют, а «пачкают», ведь процесс первичного распределения затирочной смеси по швам с его помощью оставляет много пятен и разводов. Впрочем, их не избежать в любом случае, и порой гораздо быстрее использовать этот инструмент и все прибрать, чем возиться с каждым швом по отдельности. Размеры этой «швабры» достаточно внушительные – длина рабочей части может достигать 60 см.

Пистолет для фугования швов – незаменимая вещь в деле заделки швов между плитками декоративного камня, терракотовой плитки и прочих неровных поверхностей. Чем-то этот инструмент напоминает кондитерский шприц. Его действительно можно заменить если не самим кондитерским шприцом, то прочным кульком с обрезанным уголком. Работать с таким инструментом можно, только если затирка будет иметь достаточно жидкую консистенцию.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

При покупке пистолета стоит приобрести дорогой и качественный вариант, чем потратиться на дешевое изделие, которое может оказаться негерметичным. Еще один интересный и полезный инструмент в арсенале мастера – трамбовщик и выравниватель швов. Внешне он похож на длинную трость со сменным металлическим наконечником, который напоминает шарик от подшипника. Его применение особенно эффективно при укладке плитки с широкими швами, от 3 до 10 мм.

Ну, и что действительно отличает мастера от любителя – это наличие специальных губок и ведер с отжимными роликами для быстрой и аккуратной очистки поверхности плитки от загрязнений. Затирка содержит в качестве наполнителя песок и другие абразивные частицы, которые способны поцарапать плитку. Использование качественных поролоновых и целлюлозных губок уменьшает количество царапин.

3 Как пользоваться инструментами – секреты процесса

Само по себе наличие всех вышеописанных инструментов из вас мастера еще не сделает. Нужен навык, а его можно приобрести только на практике. Однако освоить все умения на практике гораздо легче, имея еще и теоретическую подоплеку, а в этом вам поможем мы. Начнем с размешивания сухой затирочной смеси. Этот процесс обычно детально описан на упаковке затирки, мы лишь подскажем, что лучшими емкостями для этого процесса послужат пластиковые корытца, широкие и неглубокие – раньше в таких проявляли фотографии. Дно корытца должно быть совершенно плоским, поэтому малярные кюветки вам не подойдут.

И сегодня плиточники используют в качестве емкости для затирки половинки резинового детского мяча – хоть такая емкость и не очень удобная для замешивания, однако ее очень легко очистить от засохших остатков смеси. Для замешивания затирки обычно используют металлические шпателя удобной ширины – эти инструменты должны быть только из нержавейки, иначе со временем на швах может появиться самая настоящая ржавчина. Замесы должны быть небольшими, чтобы вы успевали израсходовать смесь до того, как она сильно затвердеет. Консистенция затирки – как у раствора для укладки кирпичей.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Перед нанесением затирки швы следует очистить от пыли и грязи. Не старайтесь сразу же обработать всю поверхность – работайте с участком пола не больше 1 квадратного метра за раз. Если вы попытаетесь затереть все швы сразу, то потом выровнять швы и очистить поверхность от застывшей смеси будет не так просто. К тому же, работая на небольшом участке, вам не придется передвигаться по неочищенной поверхности.

Плитку следует слегка увлажнить – просто протрите ее влажной губкой. Благодаря этому шпатель лучше скользит по поверхности и меньше ее царапает, да и раствор легче размазывается. Резиновый шпатель также следует увлажнять, так работается гораздо легче – чаще всего новички совершают именно эту ошибку, работая сухим инструментом. Шпатель следует держать под углом около 40° – так обеспечивается оптимальное усилие. Затирку следует вдавливать в швы – так они будут заполнены полностью. Пустоты и впадины недопустимы, особенно в случае с плиткой, уложенной снаружи.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

После заделки швов протрите поверхность плитки хлопчатобумажной тканью или поролоновой губкой. Кстати, белесый налет, который образовывается даже после нескольких уборок, легко убирается войлочной перчаткой – такие обычно надевают сварщики, чтобы защитить руки от ожогов. Подробно процесс очистки плитки описан в отдельной статье – рекомендуем ознакомиться!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Крепление стеновых панелей: инструкция по этапам, советы, установка на клей и на профильные планки

Технологии крепления стеновых панелей разными методами Стеновые панели из любого материала сходны по конструкции. Поэтому методики крепления их к стене достаточно универсальны. Мы сейчас не берём тот случай, когда понадобилось прибить пару МДФ панелей к ...

Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

Инструмент для штукатурки стен: какой используется

Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

Керамическая плитка, ее марки и применение

Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

Рейтинг@Mail.ru