Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Шпатель для затирки швов – наносим фугу профессионально

Затирка швов или, как называют этот процесс профессионалы, фугование возможно и без специального инструмента. На совсем небольших участках можно обойтись пальцами рук или отрезком проводки. Однако если вы цените свое время, нервы и вам совершенно неохота пачкать руки, советуем приобрести специальный шпатель для фугования.

Вариантов резиновых шпателей достаточно много – некоторые производят компании, занимающиеся разработкой строительных инструментов, некоторые идут в наборе с затирочной смесью. Брать первый попавшийся, лишь бы резиновый – не самая лучшая стратегия, поскольку, сэкономив на приобретении качественного инструмента, вы потеряете на больших затратах времени.

Начнем обзор с наиболее популярного вида резиновых шпателей – инструмент с трапециевидной резиновой рабочей плоскостью и удобной пластиковой ручкой. Ширина такого шпателя обычно небольшая, в пределах 50 – 150 мм. Производят их все, кому не лень, поэтому вы рискуете напороться на некачественный инструмент. Резиновая часть должна быть в меру эластичной и упругой, но не мягкой. Работать таким шпателем удобно в любом положении и даже в очень стесненных обстоятельствах, например, когда нужно проникнуть рукой под мебель.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Однако из-за маленькой рабочей поверхности на открытом пространстве он проигрывает более широким вариантам. Тем не менее, такой инструмент должен быть в арсенале любого плиточника, и его вполне будет достаточно для затирки своими руками.

Производительный, но не очень удобный шпатель для затирки швов в виде прямоугольника, верхняя часть которого из пластика или дерева, а нижняя – из плотной резины. За счет небольшой высоты резиновой части она получается достаточно жесткой, несмотря на большую ширину. Однако же опытные мастера редко приобретают такой инструмент – во-первых, руки пачкаются, во-вторых, долгое время держать его неудобно, пальцы устают. Ширина шпателя совсем небольшая – около 50 мм.

Более удобный вариант прямоугольного шпателя – широкий трапециевидный. Его удобно держать как одной рукой, так и двумя, а за счет широкой рабочей части он очень быстро справляется с большими объемами работ. Такой инструмент особенно выручит, когда необходимо заделывать швы в мозаике. Обязательно следует приобрести угловой шпатель – как уже понятно из названия, он предназначен для заделки швов в углах. Однако его часто используют и для заделки швов между плитками декоративного камня, в фигурных мозаиках. Он не отличается высокой производительностью, но зато очень маневренный!

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Круглый шпатель для формирования швов внешне похож на обычный кусок электропроводки, и на самом деле его действительно можно заменить обычным проводом. Он служит для одинакового заглубления швов по всему периметру укладки, однако наверняка вы уже догадались, что эффективность такого приспособления чрезвычайно невысока. К слову, подобный инструмент продается в качестве бонуса только в паре с затирочной смесью.

2 Инструменты профессионалов – от терки до трамбовки швов

Эти инструменты вы вряд ли увидите в домашней мастерской – место им в руках профессиональных плиточников, которые занимаются этим каждый день и в больших объемах. Начнем с затирочного шпателя-терки – конструкция у него именно как у терки, однако выполняет он функции шпателя, благодаря резиновой или каучуковой рабочей поверхности.

Вариаций шпателя-терки достаточно много – с монолитной «подошвой», со съемной, жесткие, мягкие. Такие инструменты лучше приобретать у известных, проверенных производителей, например, Litokol или Raimondi. В этих случаях вы будете наверняка уверены, что потраченные деньги окупятся очень долгими сроками эксплуатации – качественный инструмент может прослужить до 10 лет! Ширина инструментов колеблется от 9 до 12 см, длина в среднем 25 см.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Существуют и специальные шпатели-распределители – внешне они похожи на обычную швабру, с той лишь разницей, что пол они не моют, а «пачкают», ведь процесс первичного распределения затирочной смеси по швам с его помощью оставляет много пятен и разводов. Впрочем, их не избежать в любом случае, и порой гораздо быстрее использовать этот инструмент и все прибрать, чем возиться с каждым швом по отдельности. Размеры этой «швабры» достаточно внушительные – длина рабочей части может достигать 60 см.

Пистолет для фугования швов – незаменимая вещь в деле заделки швов между плитками декоративного камня, терракотовой плитки и прочих неровных поверхностей. Чем-то этот инструмент напоминает кондитерский шприц. Его действительно можно заменить если не самим кондитерским шприцом, то прочным кульком с обрезанным уголком. Работать с таким инструментом можно, только если затирка будет иметь достаточно жидкую консистенцию.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

При покупке пистолета стоит приобрести дорогой и качественный вариант, чем потратиться на дешевое изделие, которое может оказаться негерметичным. Еще один интересный и полезный инструмент в арсенале мастера – трамбовщик и выравниватель швов. Внешне он похож на длинную трость со сменным металлическим наконечником, который напоминает шарик от подшипника. Его применение особенно эффективно при укладке плитки с широкими швами, от 3 до 10 мм.

Ну, и что действительно отличает мастера от любителя – это наличие специальных губок и ведер с отжимными роликами для быстрой и аккуратной очистки поверхности плитки от загрязнений. Затирка содержит в качестве наполнителя песок и другие абразивные частицы, которые способны поцарапать плитку. Использование качественных поролоновых и целлюлозных губок уменьшает количество царапин.

3 Как пользоваться инструментами – секреты процесса

Само по себе наличие всех вышеописанных инструментов из вас мастера еще не сделает. Нужен навык, а его можно приобрести только на практике. Однако освоить все умения на практике гораздо легче, имея еще и теоретическую подоплеку, а в этом вам поможем мы. Начнем с размешивания сухой затирочной смеси. Этот процесс обычно детально описан на упаковке затирки, мы лишь подскажем, что лучшими емкостями для этого процесса послужат пластиковые корытца, широкие и неглубокие – раньше в таких проявляли фотографии. Дно корытца должно быть совершенно плоским, поэтому малярные кюветки вам не подойдут.

И сегодня плиточники используют в качестве емкости для затирки половинки резинового детского мяча – хоть такая емкость и не очень удобная для замешивания, однако ее очень легко очистить от засохших остатков смеси. Для замешивания затирки обычно используют металлические шпателя удобной ширины – эти инструменты должны быть только из нержавейки, иначе со временем на швах может появиться самая настоящая ржавчина. Замесы должны быть небольшими, чтобы вы успевали израсходовать смесь до того, как она сильно затвердеет. Консистенция затирки – как у раствора для укладки кирпичей.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

Перед нанесением затирки швы следует очистить от пыли и грязи. Не старайтесь сразу же обработать всю поверхность – работайте с участком пола не больше 1 квадратного метра за раз. Если вы попытаетесь затереть все швы сразу, то потом выровнять швы и очистить поверхность от застывшей смеси будет не так просто. К тому же, работая на небольшом участке, вам не придется передвигаться по неочищенной поверхности.

Плитку следует слегка увлажнить – просто протрите ее влажной губкой. Благодаря этому шпатель лучше скользит по поверхности и меньше ее царапает, да и раствор легче размазывается. Резиновый шпатель также следует увлажнять, так работается гораздо легче – чаще всего новички совершают именно эту ошибку, работая сухим инструментом. Шпатель следует держать под углом около 40° – так обеспечивается оптимальное усилие. Затирку следует вдавливать в швы – так они будут заполнены полностью. Пустоты и впадины недопустимы, особенно в случае с плиткой, уложенной снаружи.

Шпатель для затирки швов – обзор профессиональных инструментов Видео

После заделки швов протрите поверхность плитки хлопчатобумажной тканью или поролоновой губкой. Кстати, белесый налет, который образовывается даже после нескольких уборок, легко убирается войлочной перчаткой – такие обычно надевают сварщики, чтобы защитить руки от ожогов. Подробно процесс очистки плитки описан в отдельной статье – рекомендуем ознакомиться!

Ремонт своими руками:

Утепление стен пенопластом своими руками: технология снаружи и изнутри
Выбор грунтовки...
Выравнивание углов: пошаговая инструкция, Строительный портал
Методы выравнив...
Гидроизоляция ванной комнаты своими руками: технология работ
Особенности гру...
Морилка своими руками, Строительный портал
Виды красок по ...
Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками: порядок работ
Как выбрать кра...
Термостойкая краска по металлу до 1000 градусов
Какой краской м...
Отделка балкона пластиковыми панелями своими руками: обрешетка, утепление, монтаж
Обшивка балкона...
Клей для плитки: виды, расчет необходимого количества, норма расходования, факторы, что влияют на ра...
Керамическая пл...
Пособие по укладке плитки KERRANOVA
Теперь важно ис...
Какой плиточный клей лучше - характеристики, таблица расхода, виды
Перед тем как о...
Как удалить и чем отмыть затирку с плитки: советы профессионалов
Как удалить и ч...
Перлитовая штукатурка для фасадных работ, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях
Перлитовая штук...
Отделка магазина - внутренняя отделка магазина одежды
Стилистика рем...
Как сделать 3д полы своими руками (видео): пошаговая инструкция
Как сделать 3д ...
Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал
Завершить ремо...
Выравнивание стен штукатуркой своими руками (видео)
Как выравнивать...
Как покрасить короед - выбор краски и технология нанесения
Короед – так на...
Гибкий искусственный камень для внутренней отделки
Гибкий искусств...
Декоративный камень для внутренней отделки стен квартиры: искусственный, из гипса, виды, видео, фото
Декоративный ка...
Укладка плитки на деревянный пол: как подготовить основание и положить правильно?
Укладка плитки ...
Сколько сохнет стяжка пола под плитку, под ламинат
Если вы решили...
Сварка швов линолеума: холодная в домашних условиях, шнур сварочный, клей, фен, как сварить своими р...
Полы в квартире...
Панели для стен под кирпич для внутренней отделки
Преимущества, в...
Декоративная отделка арок самостоятельно - это вполне реально
Декоративная от...
Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе: подготовка к оклейке, её тонкости и секреты
Виниловые обои ...
Штукатурка откосов окон и дверей своими руками, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях
Оконные и дверн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как удалить и чем отмыть затирку с плитки: советы профессионалов

Как удалить и чем отмыть затирку с плитки: советы профессионалов. Керамоплитка является наиболее актуальным облицовочным материалом для стен и пола ванных комнат, кухонь, столовых, других помещений с повышенным уровнем влажности. После укладки керамической плитки и ...

Подготовка стен под покраску своими руками: выравнивание, шпаклевка, финишная обработка

Подготовка бетонных стен в квартире к окрашиванию по шагам Покраска стен является сейчас перспективной альтернативой любому другому покрытию, будь то обои или плитка самых разных мастей. Тем более что и другие облицовочные материалы также часто ...

Как правильно клеить фотообои на стену, инструкция и видео

Обои с фотографическими изображениями – популярный вид настенного декора, поэтому вопрос о том, как клеить фотообои на стену, довольно актуален. Для начала определяются с сюжетом рисунка и местом его расположения, приобретают обои нужного формата и ...

Покраска и обновление дома своими руками

Окрашивание фасада носит декоративную и защитную функцию. С одной стороны покраска способна кардинально поменять внешний облик дома, придать постройке современный и стильный вид. С другой стороны, именно фасадная отделка принимает не себя негативные воздействия внешней ...

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев: мнение эксперта

Гипсокартон ворвался на отечественный строительный рынок и просто покорил его. Без этого листового материала не обходится сегодня не один ремонт. Это объясняется просто, гипсокартон: дешевый; экологический чистый и безопасный для здоровья; негорючий; простой в монтаже; ...

Шпаклёвка потолка под покраску — делаем без ошибок с первого раза

Ремонт потолка включает несколько важных этапов, одним из которых является шпаклевание поверхности. Независимо от вида потолков, в любом из них со временем появляются трещины, отслаивается покрытие, появляются другие дефекты. Устраняют их с помощью шпаклевки, потолок ...

Как клеить декоративный камень — какой клей использовать

Как клеить декоративный камень — какой клей использовать Декоративный камень – это популярный материал для внешних и внутренних работ в отделке зданий. Он неприхотлив, устойчив к влаге и морозам, красив и прочен. И в загородном ...

Установка стартового профиля

Установке виниловых панелей на стены дома предшествует монтаж стартовых и угловых профилей, J-профилей или молдингов на стенах, оконных проемах и по краям крыши, а также влагозащитная отделка окон и углов. В зависимости от расположения по ...

Материалы для отделки стен: новые листовые стройматериалы, чем можно отделать, видео-инструкция, фото

Материалы для отделки стен: краска, декоративная штукатурка, обои, пробковое покрытие Такой листовой материал для отделки стен, как гипсокартон, пользуется огромной популярностью, так как позволяет выровнять их быстро, качественно, без лишней грязи и с возможностью создания ...

Нанесение декоративной штукатурки, Статьи Альт Декор

В настоящее время рынок строительных и отделочных материалов предлагает нам огромный выбор покрытий для воплощения своих идей в оформлении интерьера. Но одним из наиболее интересных материалов по-прежнему остается декоративная штукатурка стен. Считается, что на нанесение ...

Декоративная штукатурка: виды, особенности, уход (29 фото)

Виды и ключевые особенности декоративной штукатурки Единственным серьезным конкурентом для обоев в сфере отделки стен является декоративная штукатурка. Ее не следует путать с обыкновенным материалом – тот предназначен в качестве выравнивателя стен и основы для ...

Мастер-класс: как клеить флизелиновые обои

16 августа 2014 в 09:00 Олеся Смирнова, фото Евгений Ерчак, ВАШ ДОМ.TUT.BY 2. Клей (специальный – для флизелиновых обоев). "Мы взяли PUFAS – это клей, который не оставляет следов на обоях, легко размешивается, не оставляя ...

Отделка пола ламинатом и обшивки входной двери, потолка, лоджии: видео-инструкция по монтажу, фото

Использование древесины в отделке стен и пола позволяет придать интерьеру солидность и респектабельность. Однако из-за высокой стоимости данного материала не каждому такое оформление будет по карману. Прекрасной альтернативой дереву является ламинат, низкая цена которого сделала ...

Штукатурка откосов окон своими руками

В наши дни существует довольно много вариантов отделки откосов на вновь установленных пластиковых и деревянных окнах. Применение современных строительных и отделочных материалов позволяет значительно упростить процесс. Если раньше результаты ремонта своими руками самими же исполнителями ...

Краска для обоев под покраску и особенности ее применения

Краска для обоев под покраску и особенности ее применения Из этой статьи можно узнать, какими свойствами и характеристиками обладает краска для обоев под покраску, и ознакомиться с условиями, подходящими для ее применения в помещении жилого ...

Штукатурка откосов окон и дверей своими руками, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях

Оконные и дверные проемы – важные элементы квартиры, для которых сегодня часто используются пластиковые и гипсокартонные конструкции, но штукатурка откосов окон, дверей своими руками по-прежнему остается самым простым, недорогим и доступным методом. Грамотно выполненные работы ...

Рейтинг@Mail.ru