Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео

Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео

Ремонт паркета своими руками – пошаговая инструкция

Штучный паркет впечатляет своей красотой сразу после укладки и вскрытия лаком. Однако в процессе эксплуатации или неправильного ухода на паркетном полу появляются дефекты, которые сначала влияют на внешний вид, а затем приводят к серьезным повреждениям деревянного покрытия.

Даже на правильно уложенном паркете первые повреждения могут появиться через 4-5 лет (при определенной интенсивности эксплуатации). Но, не стоит ждать этого момента, нужно периодически проводить диагностику путём осмотра, простукивания поверхности и т.п. Наиболее уязвимые места (подверженные износу): маршрут движения по квартире или дому, возле радиаторов отопления и порогов.

Своевременное выявление повреждений позволяет минимизировать ремонтные работы, ведь восстановление паркета тем проще, чем меньше глубина поврежденного слоя или общая площадь.

Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео Ремонт паркета — технология восстановления паркетного пола

Ремонт паркета своими руками – пошаговая инструкция

Реставрация паркета – это ремонтные работы по восстановлению внешнего вида старого напольного покрытия из древесины. Цель ремонта пола из паркетной доски – устранить дефекты и улучшить внешний вид деревянного покрытия.

Реставрация старого паркета проводится в несколько этапов:

  1. подготовка комнаты;
  2. точечный ремонт – локальное устранение дефектов;
  3. шлифовка паркета (в сложных случаях выполняется предварительна циклевка паркета);
  4. шпатлевка щелей;
  5. нанесение декоративного защитного покрытия.

Подробное описание каждого из этапов в заданной последовательности.

Прежде чем начать ремонт паркета, нужно подготовить комнату. Из помещения выносят мебель и все предметы интерьера. Мастера отмечают, что достаточно вынести только мебель и все, что расположено на полу. Но следует понимать, что восстановление паркета сопровождается пыльными работами, поэтому имеет смысл полностью освободить помещение, а пол вымыть.

После этого оценивается состояние напольного покрытия, определяется фронт работ. Чтобы понять, как обновить старый паркет, нужно определиться с видом повреждения.

В зависимости от сложности и вида повреждений для работы может понадобиться:

  • паркетно-шлифовальная машина для паркета (плоскошлифовальная);
  • шлифмашинка угловая – «Сапожок» СО?337;
  • наждачная бумага разной зернистости (номер от 40 до 120);
  • бытовой или строительный пылесос;
  • шпатлевка (можно замесить самостоятельно на основе древесной пыли, извлеченной из пылесоса);
  • финишное декоративное покрытие для паркета: лак, воск, масло, тонирующие смеси.

Локальный ремонт самый сложный, поскольку от качества его проведения будут зависеть остальные этапы и период до повторной реставрации.

Дефекты паркета и способы устранения

Что может произойти с паркетом (наиболее частые проблемы) и варианты, как восстановить изношенные участки паркетного пола.

Основная причина появления щелей – расшатывание планок паркета. Такой дефект вполне прогнозируем, поскольку паркет – натуральное деревянное покрытие, а дереву свойственно рассыхаться. Устранить щели в паркете достаточно сложно, т.к. они появляются по всей поверхности пола.

Если щели незначительны – можно заделать шпатлевкой, а в дальнейшем обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим в помещении, где уложен паркет.

Если же щели большие, но расположены локально – можно попытаться стянуть планки, а в освободившееся место завести деревянную заготовку (чтобы закрыть образовавшуюся крупную щель).

Если щели крупные и находятся по всей поверхности пола, то придется аккуратно демонтировать и заново собирать паркет. Очевидно, что часть планок придется заменить. При этом новые дощечки подбираются по цвету и структуре близкие к существующим планкам.

Первой причиной появления скрипа паркета могут стать планки, которые не соединены между собой и в процессе ходьбы трутся друг об друга, издавая неприятный звук. В таком случае следует подогнать планки путем использования метиза, который под углом заводится в пазо-гребневую систему. Место установки метиза шпаклюется.

Второй причиной может стать отслоение паркета от основания. Технология устранение заключается в том, чтобы вернуть планки паркета на прежнее место. Для этого можно использовать:

  • саморез, которым планки притягиваются к основанию;
  • клей, который медицинским шприцем заводится в щель между планками или в высверленное тонкое отверстие;
  • монтажную пену. Только нужно следить, чтобы ее не было слишком много, и паркет не вздулся;
  • демонтаж (снятие) части напольного покрытия и его повторная укладка.

Третья причина может заключаться в неправильно рассчитанном расстоянии между лагами. Этот случай наиболее трудоемкий. Ведь придется снять все покрытие, переместить лаги и уложить паркет заново.

Четвертая причина может быть вызвана отсутствием деформационного шва между паркетом и стеной. В этом случае срезается часть паркета для обеспечения зазора (демпферного шва). Оптимальный зазор составляет 10-15 мм.

Если перепад существенен – лучше перебирать весь участок. Т.к. перепад может быть вызван деформацией основания пола. Если же разность высот составляет несколько миллиметров – планки можно срезать по высоте и зашлифовать.

Царапины устраняются ретуширующим карандашом (например, ретуширующий карандаш PROFIX – 285 руб/шт.) или замазываются шпатлевкой в цвет основного покрытия. После нанесения шпатлевки пол шлифуется и покрывается заново лаком.

Иногда перепад высоты возникает вследствие вздутия, вызванного заливанием напольного покрытия водой. В зависимости от степени намокания и периода до обнаружения заливания можно выполнять такие действия:

  • локальное вздутие – поврежденный участок высушивается феном. Появление запаха мастики свидетельствует о том, что паркет удастся вернуть на место. Пока мастика нагрета, на пол укладывают плотную ткань и нагружают сверху. Нужно следить, чтобы груз равномерно распределился по поверхности пола;
  • незначительное затопление всей площади быстро обнаруженное. Мастера советуют оперативно убрать воду, просушить пол путем вентилирования помещения. Если влага не успела проникнуть в структуру древесины и попасть в щели, есть некоторая вероятность того, что пол не придется ремонтировать или перестилать;
  • затопление по всей площади – в подавляющем большинстве случаев, ремонт паркета после залива сопровождается демонтажем и повторным выполнением укладки.

Паркет может потемнеть от того, что неправильно выбран вид покрытия, неправильно нанесен или вследствие попадания на паркет средств, которые глубоко проникли в поры древесины.

В этом случае, мастера рекомендуют выполнить циклевку паркета, затем его шлифовку, а затем нанести тонирующее средство. Тонировка поможет скрыть потемнение и нанести лак. Или же использовать восково-масляную смесь.

Циклевка паркета – вид работ, предусматривающий снятие крупного слоя с поверхности пола – до 1,5 мм. При выполнении циклевки важно придерживаться последовательности выполнения работ. Если повреждение пола несущественное, можно сразу выполнять шлифовку паркета.

Шлифовка паркета – вид работ, суть которого заключается в снятии тонкого слоя древесины – 0,5-1 мм. Шлифуют паркет в нескольких направлениях, используя специальное оборудование, которое позволяет достичь идеального уровня гладкости поверхности паркета

Цель обработки – снять изношенный поверхностный слой покрытия и часть поверхности планки паркета или массива доски.

Отметим, что царапины могут появиться и в процессе циклевания, когда крупное зерно шлифовальной бумаги оставляет след на мягкой древесине, например, сосне. Как правило, такие царапины устраняются повторной шлифовкой, но в единичных случаях их проще замазать пастой.

Что касается щелей между досками паркета, то их шпатлевка выполняется вручную, путем нанесения пасты на участок и заполнения щелей с помощью шпателя. Излишки шпатлевки удаляются после полного схватывания, в процессе тонкой шлифовки поверхности – последнего этапа перед нанесением декоративного покрытия.

Нанесение лака или масляно-воскового покрытия позволяет не только придать паркету красивый внешний вид, но и призвано защищать деревянный пол от различного рода повреждений.

При этом масляно-восковые составы проникают глубоко в структуру древесины, но не дают того богатого блеска, который обеспечивает лак. Кроме того, полировка паркета нуждается в периодическом обновлении, которое желательно выполнять раз в 0,5-1 год. Лак держится дольше, но он устилает поверхность паркета. При этом лак наносится в несколько слоев. Чем больше количество слоев, тем более прочным будет покрытие.

Отреставрированное паркетное покрытие выдвигает некоторые требования к соблюдению правил эксплуатации:

  • обеспечение оптимального уровня влажности;
  • исключение длительного воздействия ультрафиолета на деревянное напольное покрытие;
  • исключение попадания абразивных частиц на паркет. Главным врагом паркета являются: песок, ножки мебели, стульев и колеса кресел.

Коврик у двери, войлочные накладки на ножки мебели и стульев, подкладка для компьютерного кресла, комнатные тапочки вместо уличной обуви – вот нехитрые способы защитить паркет от разрушения.

Кроме того, влажная уборка паркета выполняется исключительно вручную с применением специальных моющих средств.

Основной фактор, влияющий на цену ремонта и восстановительных работ – это степень повреждения паркета.

Компании и частные мастера, предоставляющие услуги по ремонту паркета, работают по трем пакетам (тарифные планы). В таблице приведены примерные цены на ремонт (реставрацию) паркета

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Рейтинг@Mail.ru