Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео

Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео

Ремонт паркета своими руками – пошаговая инструкция

Штучный паркет впечатляет своей красотой сразу после укладки и вскрытия лаком. Однако в процессе эксплуатации или неправильного ухода на паркетном полу появляются дефекты, которые сначала влияют на внешний вид, а затем приводят к серьезным повреждениям деревянного покрытия.

Даже на правильно уложенном паркете первые повреждения могут появиться через 4-5 лет (при определенной интенсивности эксплуатации). Но, не стоит ждать этого момента, нужно периодически проводить диагностику путём осмотра, простукивания поверхности и т.п. Наиболее уязвимые места (подверженные износу): маршрут движения по квартире или дому, возле радиаторов отопления и порогов.

Своевременное выявление повреждений позволяет минимизировать ремонтные работы, ведь восстановление паркета тем проще, чем меньше глубина поврежденного слоя или общая площадь.

Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео Ремонт паркета — технология восстановления паркетного пола

Ремонт паркета своими руками – пошаговая инструкция

Реставрация паркета – это ремонтные работы по восстановлению внешнего вида старого напольного покрытия из древесины. Цель ремонта пола из паркетной доски – устранить дефекты и улучшить внешний вид деревянного покрытия.

Реставрация старого паркета проводится в несколько этапов:

  1. подготовка комнаты;
  2. точечный ремонт – локальное устранение дефектов;
  3. шлифовка паркета (в сложных случаях выполняется предварительна циклевка паркета);
  4. шпатлевка щелей;
  5. нанесение декоративного защитного покрытия.

Подробное описание каждого из этапов в заданной последовательности.

Прежде чем начать ремонт паркета, нужно подготовить комнату. Из помещения выносят мебель и все предметы интерьера. Мастера отмечают, что достаточно вынести только мебель и все, что расположено на полу. Но следует понимать, что восстановление паркета сопровождается пыльными работами, поэтому имеет смысл полностью освободить помещение, а пол вымыть.

После этого оценивается состояние напольного покрытия, определяется фронт работ. Чтобы понять, как обновить старый паркет, нужно определиться с видом повреждения.

В зависимости от сложности и вида повреждений для работы может понадобиться:

  • паркетно-шлифовальная машина для паркета (плоскошлифовальная);
  • шлифмашинка угловая – «Сапожок» СО?337;
  • наждачная бумага разной зернистости (номер от 40 до 120);
  • бытовой или строительный пылесос;
  • шпатлевка (можно замесить самостоятельно на основе древесной пыли, извлеченной из пылесоса);
  • финишное декоративное покрытие для паркета: лак, воск, масло, тонирующие смеси.

Локальный ремонт самый сложный, поскольку от качества его проведения будут зависеть остальные этапы и период до повторной реставрации.

Дефекты паркета и способы устранения

Что может произойти с паркетом (наиболее частые проблемы) и варианты, как восстановить изношенные участки паркетного пола.

Основная причина появления щелей – расшатывание планок паркета. Такой дефект вполне прогнозируем, поскольку паркет – натуральное деревянное покрытие, а дереву свойственно рассыхаться. Устранить щели в паркете достаточно сложно, т.к. они появляются по всей поверхности пола.

Если щели незначительны – можно заделать шпатлевкой, а в дальнейшем обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим в помещении, где уложен паркет.

Если же щели большие, но расположены локально – можно попытаться стянуть планки, а в освободившееся место завести деревянную заготовку (чтобы закрыть образовавшуюся крупную щель).

Если щели крупные и находятся по всей поверхности пола, то придется аккуратно демонтировать и заново собирать паркет. Очевидно, что часть планок придется заменить. При этом новые дощечки подбираются по цвету и структуре близкие к существующим планкам.

Первой причиной появления скрипа паркета могут стать планки, которые не соединены между собой и в процессе ходьбы трутся друг об друга, издавая неприятный звук. В таком случае следует подогнать планки путем использования метиза, который под углом заводится в пазо-гребневую систему. Место установки метиза шпаклюется.

Второй причиной может стать отслоение паркета от основания. Технология устранение заключается в том, чтобы вернуть планки паркета на прежнее место. Для этого можно использовать:

  • саморез, которым планки притягиваются к основанию;
  • клей, который медицинским шприцем заводится в щель между планками или в высверленное тонкое отверстие;
  • монтажную пену. Только нужно следить, чтобы ее не было слишком много, и паркет не вздулся;
  • демонтаж (снятие) части напольного покрытия и его повторная укладка.

Третья причина может заключаться в неправильно рассчитанном расстоянии между лагами. Этот случай наиболее трудоемкий. Ведь придется снять все покрытие, переместить лаги и уложить паркет заново.

Четвертая причина может быть вызвана отсутствием деформационного шва между паркетом и стеной. В этом случае срезается часть паркета для обеспечения зазора (демпферного шва). Оптимальный зазор составляет 10-15 мм.

Если перепад существенен – лучше перебирать весь участок. Т.к. перепад может быть вызван деформацией основания пола. Если же разность высот составляет несколько миллиметров – планки можно срезать по высоте и зашлифовать.

Царапины устраняются ретуширующим карандашом (например, ретуширующий карандаш PROFIX – 285 руб/шт.) или замазываются шпатлевкой в цвет основного покрытия. После нанесения шпатлевки пол шлифуется и покрывается заново лаком.

Иногда перепад высоты возникает вследствие вздутия, вызванного заливанием напольного покрытия водой. В зависимости от степени намокания и периода до обнаружения заливания можно выполнять такие действия:

  • локальное вздутие – поврежденный участок высушивается феном. Появление запаха мастики свидетельствует о том, что паркет удастся вернуть на место. Пока мастика нагрета, на пол укладывают плотную ткань и нагружают сверху. Нужно следить, чтобы груз равномерно распределился по поверхности пола;
  • незначительное затопление всей площади быстро обнаруженное. Мастера советуют оперативно убрать воду, просушить пол путем вентилирования помещения. Если влага не успела проникнуть в структуру древесины и попасть в щели, есть некоторая вероятность того, что пол не придется ремонтировать или перестилать;
  • затопление по всей площади – в подавляющем большинстве случаев, ремонт паркета после залива сопровождается демонтажем и повторным выполнением укладки.

Паркет может потемнеть от того, что неправильно выбран вид покрытия, неправильно нанесен или вследствие попадания на паркет средств, которые глубоко проникли в поры древесины.

В этом случае, мастера рекомендуют выполнить циклевку паркета, затем его шлифовку, а затем нанести тонирующее средство. Тонировка поможет скрыть потемнение и нанести лак. Или же использовать восково-масляную смесь.

Циклевка паркета – вид работ, предусматривающий снятие крупного слоя с поверхности пола – до 1,5 мм. При выполнении циклевки важно придерживаться последовательности выполнения работ. Если повреждение пола несущественное, можно сразу выполнять шлифовку паркета.

Шлифовка паркета – вид работ, суть которого заключается в снятии тонкого слоя древесины – 0,5-1 мм. Шлифуют паркет в нескольких направлениях, используя специальное оборудование, которое позволяет достичь идеального уровня гладкости поверхности паркета

Цель обработки – снять изношенный поверхностный слой покрытия и часть поверхности планки паркета или массива доски.

Отметим, что царапины могут появиться и в процессе циклевания, когда крупное зерно шлифовальной бумаги оставляет след на мягкой древесине, например, сосне. Как правило, такие царапины устраняются повторной шлифовкой, но в единичных случаях их проще замазать пастой.

Что касается щелей между досками паркета, то их шпатлевка выполняется вручную, путем нанесения пасты на участок и заполнения щелей с помощью шпателя. Излишки шпатлевки удаляются после полного схватывания, в процессе тонкой шлифовки поверхности – последнего этапа перед нанесением декоративного покрытия.

Нанесение лака или масляно-воскового покрытия позволяет не только придать паркету красивый внешний вид, но и призвано защищать деревянный пол от различного рода повреждений.

При этом масляно-восковые составы проникают глубоко в структуру древесины, но не дают того богатого блеска, который обеспечивает лак. Кроме того, полировка паркета нуждается в периодическом обновлении, которое желательно выполнять раз в 0,5-1 год. Лак держится дольше, но он устилает поверхность паркета. При этом лак наносится в несколько слоев. Чем больше количество слоев, тем более прочным будет покрытие.

Отреставрированное паркетное покрытие выдвигает некоторые требования к соблюдению правил эксплуатации:

  • обеспечение оптимального уровня влажности;
  • исключение длительного воздействия ультрафиолета на деревянное напольное покрытие;
  • исключение попадания абразивных частиц на паркет. Главным врагом паркета являются: песок, ножки мебели, стульев и колеса кресел.

Коврик у двери, войлочные накладки на ножки мебели и стульев, подкладка для компьютерного кресла, комнатные тапочки вместо уличной обуви – вот нехитрые способы защитить паркет от разрушения.

Кроме того, влажная уборка паркета выполняется исключительно вручную с применением специальных моющих средств.

Основной фактор, влияющий на цену ремонта и восстановительных работ – это степень повреждения паркета.

Компании и частные мастера, предоставляющие услуги по ремонту паркета, работают по трем пакетам (тарифные планы). В таблице приведены примерные цены на ремонт (реставрацию) паркета

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Обивка двери дермантином своими руками: пошаговая инструкция

Дерматин является отделочным материалом, обладающим особыми качествами. Он не мнется, не выгорает от воздействия солнечных лучей, имеет структурный рисунок, смотрится элегантно и красиво. В особенностях материала можно выделить такие его сильные стороны: Долговечность. Дерматин способен ...

Как снять и поменять патрон на дрели

Частая эксплуатация дрели, как профессионального, так и бытового назначения, влечет за собой износ некоторых ее деталей. В частности, наблюдается износ патрона, в результате чего возникают такие проблемы, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. ...

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Рейтинг@Mail.ru