Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео

Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео

Ремонт паркета своими руками – пошаговая инструкция

Штучный паркет впечатляет своей красотой сразу после укладки и вскрытия лаком. Однако в процессе эксплуатации или неправильного ухода на паркетном полу появляются дефекты, которые сначала влияют на внешний вид, а затем приводят к серьезным повреждениям деревянного покрытия.

Даже на правильно уложенном паркете первые повреждения могут появиться через 4-5 лет (при определенной интенсивности эксплуатации). Но, не стоит ждать этого момента, нужно периодически проводить диагностику путём осмотра, простукивания поверхности и т.п. Наиболее уязвимые места (подверженные износу): маршрут движения по квартире или дому, возле радиаторов отопления и порогов.

Своевременное выявление повреждений позволяет минимизировать ремонтные работы, ведь восстановление паркета тем проще, чем меньше глубина поврежденного слоя или общая площадь.

Ремонт паркета, восстановление, реставрация паркетных полов своими руками – пошаговая инструкция фото-видео Ремонт паркета — технология восстановления паркетного пола

Ремонт паркета своими руками – пошаговая инструкция

Реставрация паркета – это ремонтные работы по восстановлению внешнего вида старого напольного покрытия из древесины. Цель ремонта пола из паркетной доски – устранить дефекты и улучшить внешний вид деревянного покрытия.

Реставрация старого паркета проводится в несколько этапов:

  1. подготовка комнаты;
  2. точечный ремонт – локальное устранение дефектов;
  3. шлифовка паркета (в сложных случаях выполняется предварительна циклевка паркета);
  4. шпатлевка щелей;
  5. нанесение декоративного защитного покрытия.

Подробное описание каждого из этапов в заданной последовательности.

Прежде чем начать ремонт паркета, нужно подготовить комнату. Из помещения выносят мебель и все предметы интерьера. Мастера отмечают, что достаточно вынести только мебель и все, что расположено на полу. Но следует понимать, что восстановление паркета сопровождается пыльными работами, поэтому имеет смысл полностью освободить помещение, а пол вымыть.

После этого оценивается состояние напольного покрытия, определяется фронт работ. Чтобы понять, как обновить старый паркет, нужно определиться с видом повреждения.

В зависимости от сложности и вида повреждений для работы может понадобиться:

  • паркетно-шлифовальная машина для паркета (плоскошлифовальная);
  • шлифмашинка угловая – «Сапожок» СО?337;
  • наждачная бумага разной зернистости (номер от 40 до 120);
  • бытовой или строительный пылесос;
  • шпатлевка (можно замесить самостоятельно на основе древесной пыли, извлеченной из пылесоса);
  • финишное декоративное покрытие для паркета: лак, воск, масло, тонирующие смеси.

Локальный ремонт самый сложный, поскольку от качества его проведения будут зависеть остальные этапы и период до повторной реставрации.

Дефекты паркета и способы устранения

Что может произойти с паркетом (наиболее частые проблемы) и варианты, как восстановить изношенные участки паркетного пола.

Основная причина появления щелей – расшатывание планок паркета. Такой дефект вполне прогнозируем, поскольку паркет – натуральное деревянное покрытие, а дереву свойственно рассыхаться. Устранить щели в паркете достаточно сложно, т.к. они появляются по всей поверхности пола.

Если щели незначительны – можно заделать шпатлевкой, а в дальнейшем обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим в помещении, где уложен паркет.

Если же щели большие, но расположены локально – можно попытаться стянуть планки, а в освободившееся место завести деревянную заготовку (чтобы закрыть образовавшуюся крупную щель).

Если щели крупные и находятся по всей поверхности пола, то придется аккуратно демонтировать и заново собирать паркет. Очевидно, что часть планок придется заменить. При этом новые дощечки подбираются по цвету и структуре близкие к существующим планкам.

Первой причиной появления скрипа паркета могут стать планки, которые не соединены между собой и в процессе ходьбы трутся друг об друга, издавая неприятный звук. В таком случае следует подогнать планки путем использования метиза, который под углом заводится в пазо-гребневую систему. Место установки метиза шпаклюется.

Второй причиной может стать отслоение паркета от основания. Технология устранение заключается в том, чтобы вернуть планки паркета на прежнее место. Для этого можно использовать:

  • саморез, которым планки притягиваются к основанию;
  • клей, который медицинским шприцем заводится в щель между планками или в высверленное тонкое отверстие;
  • монтажную пену. Только нужно следить, чтобы ее не было слишком много, и паркет не вздулся;
  • демонтаж (снятие) части напольного покрытия и его повторная укладка.

Третья причина может заключаться в неправильно рассчитанном расстоянии между лагами. Этот случай наиболее трудоемкий. Ведь придется снять все покрытие, переместить лаги и уложить паркет заново.

Четвертая причина может быть вызвана отсутствием деформационного шва между паркетом и стеной. В этом случае срезается часть паркета для обеспечения зазора (демпферного шва). Оптимальный зазор составляет 10-15 мм.

Если перепад существенен – лучше перебирать весь участок. Т.к. перепад может быть вызван деформацией основания пола. Если же разность высот составляет несколько миллиметров – планки можно срезать по высоте и зашлифовать.

Царапины устраняются ретуширующим карандашом (например, ретуширующий карандаш PROFIX – 285 руб/шт.) или замазываются шпатлевкой в цвет основного покрытия. После нанесения шпатлевки пол шлифуется и покрывается заново лаком.

Иногда перепад высоты возникает вследствие вздутия, вызванного заливанием напольного покрытия водой. В зависимости от степени намокания и периода до обнаружения заливания можно выполнять такие действия:

  • локальное вздутие – поврежденный участок высушивается феном. Появление запаха мастики свидетельствует о том, что паркет удастся вернуть на место. Пока мастика нагрета, на пол укладывают плотную ткань и нагружают сверху. Нужно следить, чтобы груз равномерно распределился по поверхности пола;
  • незначительное затопление всей площади быстро обнаруженное. Мастера советуют оперативно убрать воду, просушить пол путем вентилирования помещения. Если влага не успела проникнуть в структуру древесины и попасть в щели, есть некоторая вероятность того, что пол не придется ремонтировать или перестилать;
  • затопление по всей площади – в подавляющем большинстве случаев, ремонт паркета после залива сопровождается демонтажем и повторным выполнением укладки.

Паркет может потемнеть от того, что неправильно выбран вид покрытия, неправильно нанесен или вследствие попадания на паркет средств, которые глубоко проникли в поры древесины.

В этом случае, мастера рекомендуют выполнить циклевку паркета, затем его шлифовку, а затем нанести тонирующее средство. Тонировка поможет скрыть потемнение и нанести лак. Или же использовать восково-масляную смесь.

Циклевка паркета – вид работ, предусматривающий снятие крупного слоя с поверхности пола – до 1,5 мм. При выполнении циклевки важно придерживаться последовательности выполнения работ. Если повреждение пола несущественное, можно сразу выполнять шлифовку паркета.

Шлифовка паркета – вид работ, суть которого заключается в снятии тонкого слоя древесины – 0,5-1 мм. Шлифуют паркет в нескольких направлениях, используя специальное оборудование, которое позволяет достичь идеального уровня гладкости поверхности паркета

Цель обработки – снять изношенный поверхностный слой покрытия и часть поверхности планки паркета или массива доски.

Отметим, что царапины могут появиться и в процессе циклевания, когда крупное зерно шлифовальной бумаги оставляет след на мягкой древесине, например, сосне. Как правило, такие царапины устраняются повторной шлифовкой, но в единичных случаях их проще замазать пастой.

Что касается щелей между досками паркета, то их шпатлевка выполняется вручную, путем нанесения пасты на участок и заполнения щелей с помощью шпателя. Излишки шпатлевки удаляются после полного схватывания, в процессе тонкой шлифовки поверхности – последнего этапа перед нанесением декоративного покрытия.

Нанесение лака или масляно-воскового покрытия позволяет не только придать паркету красивый внешний вид, но и призвано защищать деревянный пол от различного рода повреждений.

При этом масляно-восковые составы проникают глубоко в структуру древесины, но не дают того богатого блеска, который обеспечивает лак. Кроме того, полировка паркета нуждается в периодическом обновлении, которое желательно выполнять раз в 0,5-1 год. Лак держится дольше, но он устилает поверхность паркета. При этом лак наносится в несколько слоев. Чем больше количество слоев, тем более прочным будет покрытие.

Отреставрированное паркетное покрытие выдвигает некоторые требования к соблюдению правил эксплуатации:

  • обеспечение оптимального уровня влажности;
  • исключение длительного воздействия ультрафиолета на деревянное напольное покрытие;
  • исключение попадания абразивных частиц на паркет. Главным врагом паркета являются: песок, ножки мебели, стульев и колеса кресел.

Коврик у двери, войлочные накладки на ножки мебели и стульев, подкладка для компьютерного кресла, комнатные тапочки вместо уличной обуви – вот нехитрые способы защитить паркет от разрушения.

Кроме того, влажная уборка паркета выполняется исключительно вручную с применением специальных моющих средств.

Основной фактор, влияющий на цену ремонта и восстановительных работ – это степень повреждения паркета.

Компании и частные мастера, предоставляющие услуги по ремонту паркета, работают по трем пакетам (тарифные планы). В таблице приведены примерные цены на ремонт (реставрацию) паркета

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Инструменты и материалы для проведения работ Подготовительные работы Технология оштукатуривания оконных откосов Завершающие работы: нанесение шпаклевки Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг ...

Однозапорные и многозапорные замки для пластиковых дверей

Какие замыкающие механизмы применимы для пластиковых дверных систем? Сегодня достаточно широко применяются во многих сферах нашей жизни металлопластиковые входные и межкомнатные двери. Они часто встречаются в жилых домах и офисах, магазинах, государственных и общественных учреждениях, ...

Компания по изготовлению стальных дверей Torex

Стальные двери Torex – надежность и высокое качество исполнения Сеть магазин стальных дверей Torex в Белгороде предлагает большой выбор стальных дверей. За два года работы в городе было реализовано более 5000 дверей. У нас вы ...

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами — Свой дом мечты

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами В ходе ремонтных работ перед хозяевами может возникнуть дилемма – устанавливать ли межкомнатные двери или лучше заменить их более современным вариантом оформления, к ...

Двери для медицинских учреждений, кабинетов

Никто не станет отрицать, что используемый при лечении медицинский инструмент должен быть стерильным. Такие же требования в отношении санитарных норм предъявляются к самому учреждению и всем предметам интерьера, находящимся в помещениях этого здания (сюда же ...

Ковровое покрытие — искусственная трава: напольное покрытие травка, зеленый ковролин под траву, фото и видео ковролина в виде травы

Какое бывает ковровое покрытие — искусственная трава: примеры Многие жильцы частных домов уделяют большое внимание газону на своём участке. И правильно делают, ведь ухоженный газон отражает положительные черты характера, например, трудолюбие своего хозяина. Уход за ...

Входные пластиковые двери со стеклопакетом

Современные строительные тенденции привели к тотальному остеклению помещений ПВХ изделиями. Они обладают несомненными преимуществами по отношению к обычному стеклу, имеют разнообразные варианты конструкций для большего функционального эффекта и повышения эргономических свойств окон и дверей, а ...

Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру

Делая капитальный ремонт своего жилья, многие хозяева задумываются об установке новой входной двери. Практически все входные двери сейчас изготавливают из металла. Поэтому для выбора качественной конструкции в свою квартиру, вам необходимо немного разбираться в технических ...

Зелёная крыша своими руками: как сделать, технология укладки и др

Как сделать экологичную и эстетичную зелёную крышу своими руками Всё больше внимания владельцы частных домов уделяют вопросу экологичности будущей постройки. Оригинальным и эстетичным решением станет выбор в пользу озеленённой крыши. Такой тип кровельного покрытия раньше ...

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать, Домфронт

от 17 февраля 2013 Кафель был и остается самым надежным и стойким покрытием для стен и полов. Именно ему чаще всего отдают предпочтение при отделке поверхностей в помещениях с высокими показателями влажности и с большой ...

Межкомнатные двери Софья Bridge — купить в интернет-магазине Doors Софья

Новая интерпретация классики — чистые и прямые линии, простые материалы и множество комбинаций базовых элементов образуют образуют коллекцию Bridge, реализованную итальянским дизайнером Франко Поли, подходящей как для классических стилевых решений, так и для современных скандинавского ...

Стеклянные противопожарные двери: виды и конструкция

Для начала определимся с терминами. Во-первых, согласно нормативной документации стеклянные противопожарные двери по правильному называются «светопрозрачные». Во-вторых, эти двери разделяют на двери с площадью более 25% и менее 25% от площади дверного проема в свету. ...

Складные двери книжка своими руками

Для многих складные двери ассоциируются с дверями в городском транспорте (автобусе, троллейбусе, трамвае и т. д.). У них действительно много общего: похожая конструкция, да и принцип работы сходен. У межкомнатных складных конструкций есть одна особенность: ...

Ламинат какой фирмы лучше выбрать для квартиры: рейтинг 2017, отзывы, сравнение

Ламинат какой фирмы лучше выбрать? Это мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре. Первыми в нашем рейтинге будут представлены бренды, которые состоят в общеевропейской ассоциации ЕPLF, что само по себе является гарантом качества. Критерии и требования к ...

Рейтинг@Mail.ru