Не пропусти
Главная » Усадьба » Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Горячая вода – один из основных критериев цивилизованных бытовых условий, которыми разумный собственник дачного дома стремится оснастить свое временное проживание. Каждый из производителей оборудования, выполняющего нагрев воды, поставляет сейчас на потребительский рынок ряд различных модификаций, позволяющих приобрести технику с требующимися характеристиками и конструктивными особенностями. Благодаря чему владельцы загородных домов могут выбрать водонагреватели для дачи, решающие необходимый хозяину спектр задач.

Водонагреватели для дачи

Обширный выбор водонагревателей для дачников

Разнообразие моделей водонагревательных агрегатов предоставляет владельцам дач возможность оборудовать дома наиболее рациональной установкой, выбор которой зависит:

  • от наличия инфраструктурной сети, то есть, от возможности подключения к централизованным газовым и электрическим сетям, а также к системе центрального водоснабжения, от вероятности подключения в будущем;
  • от требующегося количества горячей воды;
  • от возможности и необходимости демонтировать оборудование перед зимним сезоном;
  • от мощности, влияющей на затраты электрической энергии, на расход газа или дров;
  • от конструктивных особенностей, таких, например, как схема подключения водонагревателя на даче, расположение точек подвода и слива жидкости, количество точек водозабора и др.

В зависимости от типа конструкции водонагреватели производят нагрев воды за счет использования электрической энергии, газа или дров. Простейшие водонагреватели для дачи — дровяные, их устанавливают в случае отсутствия в районе электрических и газовых центральных сетей.

Функционирующие по принципу старинных самоваров титаны нуждаются в регулярной чистке, в запасе дров. Зато они надежны и удобны для устройства автономного водоснабжения. Неудобство их заключается в сложности регулирования температуры, в необходимости счищать копоть, убирать золу, вручную загружать топливо.

Водонагреватели для дачи

Схема устройства газового водонагревателя (нажмите для увеличения)

Газовый водонагреватель – дачный тип оборудования, питающийся газом из баллона или из централизованной сети. Для подключения по той или иной схеме нужно оснастить выбранные модели соответствующими форсунками. При подключении к газовому баллону он вполне подходит для оснащения дома, удаленного от центральных коммуникаций. Проточный газовый агрегат выбирают хозяева, не нуждающиеся в большом объеме горячей воды. Его преимущества заключаются в компактности и в возможности пользоваться согретой водой практически сразу после включения, если напор воды достаточно велик. Накопительная газовая водонагревательная техника приобретается хозяевами, нуждающимися в большом объеме горячей воды. С обработкой незначительного количества воды отлично справится наливной водонагреватель для дачи, который чаще всего совмещают с рукомойником типа «мойдодыр».

Водонагреватели для дачи

Простейший наливной водонагреватель — экономный вариант с небольшим объемом

Газовое водонагревательное оборудование предпочитают из-за экономичности. Расходы собственников дач в процессе эксплуатации электрических систем будут выше. Но не настолько, чтобы вообще отказаться от горячей воды в случае невозможности установить на даче газовый или иной водонагревательный аппарат. Сейчас практически каждый электрический водонагреватель оснащен устройствами, позволяющими ощутимо снижать расход энергии. Нагревая довольно большое количество воды, техника автоматически отключается. Потому электрические установки – вполне подходящий вариант, не требующий от собственника непосильных затрат при эксплуатации.

Долгое время электрические водонагреватели для дачи не желали покупать из-за убеждения в том, что они опасны для семей с маленькими детьми. Это неверно, тем более что разработчиками последних модификаций тщательно продуманы все нюансы и аспекты безопасности. Нагревательные элементы находятся в корпусе агрегатов, доступ к ним невозможен. Ни один подрастающий любознательный «техник» не сможет проникнуть внутрь корпуса.

Бытует необоснованное мнение, согласно которому водонагреватель проточный для дачи покупать нецелесообразно из-за большого расхода энергии или газообразного топлива. По расчетам проточные и накопительные установки потребляют энергию практически в равных количествах.

Водонагреватели для дачи

Сферы применения проточных водонагревателей

В перечне преимуществ проточных систем основными считаются:

  • неограниченный объем поставляемой горячей воды;
  • малогабаритные размеры конструкций;
  • экономичность, так как проточное оборудование только нагревает воду, оно не поддерживает постоянную температуру, как накопительная система, энергия также не расходуется на обогрев воздуха в помещении;
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании;
  • демократичная цена.

К недостаткам проточных водонагревательных агрегатов относят невозможность одновременного обслуживания нескольких водозаборных точек.

Популярность накопительного оборудования обоснована небольшой мощностью нагревательных элементов, сокращающих затраты при эксплуатации.

Их установку можно выполнить в любом из дачных помещений. Удобный функциональный водонагреватель накопительный для дачи предпочитают потому что:

  • возможна одновременная поставка нагретой воды в несколько водозаборных точек;
  • самопроизвольно производится пополнение объема воды в процессе расходования на бытовые нужды;
  • оборудование оснащено рассекателями, предотвращающими смешивание нагретой воды с поступившей на смену расходованного объема холодной водой.

Водонагреватели для дачи

Практичный накопительный водонагреватель для дачи (нажмите для увеличения)

Минусом признают ограниченное количество нагретой воды и необходимость ждать, пока до требующейся температуры нагреется вновь поступившая в оборудование холодная вода. Накопительные агрегаты нуждаются в обслуживании. Необходимо периодически очищать от накипи ТЭНы, менять аноды, промывать внутреннюю поверхность резервуара.

Необходимость технического обслуживания нередко приводит к неправильным выводам. Многие дачники думают, что из-за этого накопительный водонагреватель для дачи покупать не стоит. Однако чистить баки и нагревательные элементы не так уж сложно. А от коррозии и стойкого накопления на стенках осадков новые модели защищает стеклокерамика, эмалевое покрытие или эмаль, обогащенная титаном.

Наиболее привлекательные для дачников оборудование

Установка оборудования для нагрева воды и подключение водонагревателя на даче зависит от наличия или отсутствия централизованной сети водоснабжения. Собственники дач в районах с возможностью подключения к центральным коммуникациям могут предпочесть любую модель водонагревателя, ориентируясь только на свои потребности. Владельцам загородных домов с автономным водоснабжением, желающим установить водонагреватели для душа на даче, необходимо будет приобрести кроме насоса накопительную емкость. В нее вода будет поставляться с помощью насоса, а уже из расположенного чаще всего на крышах хозяйственных построек бака вода самотеком будет поступать в водонагревательную установку. Для забора воды из скважины или колодца потребуется насос, мощность которого нужно рассчитать исходя из потребностей владельцев.

Очень важной для дачников конструктивной особенностью является удобная конструкция слива воды. Большинство горизонтальных установок имеют боковые входы и выходы, из-за чего невозможно полностью удалить всю воду перед зимними морозами. Водонагреватели с боковой системой слива придется демонтировать перед зимой, потому для дачи чаще всего покупают вертикальные агрегаты с расположенными внизу сливными устройствами.

Благодаря широте ассортиментного ряда выбор водонагревателя для дачи в наши дни довольно прост. Нужно предварительно взвесить положительные и отрицательные качества определенной модели, оценить потребности и специфику участка. Останется только купить и грамотно установить полезное приобретение.

Ремонт своими руками:

Планировка загородного земельного участка — примеры
Поговорим сегод...
Уход за газоном
Как ухаживать з...
Капельный полив своими руками - разбор способов создания
Капельный полив...
Водонагреватель для дачи: виды, электрический, проточный, накопительный, наливной, какой лучше, подк...
Водонагреватель...
Как выбрать насосную станцию для скважины: 20, 30, 40 метров (видео)
Как выбрать нас...
Плюсы и минусы каркасных домов
Каркасные дома...
Рулонный газон своими руками на даче и особенности посева стандартного луга
Декоративные лу...
Клумбы на даче (73 фото): красивые варианты оформления камнями дизайна клумбы, как сделать декор из ...
Клумбы на даче:...
Как сделать курятник своими руками на 200 кур, какие должны быть вентиляция, пол и вытяжка: инструкц...
Разведением дом...
Гидропоника своими руками самостоятельное изготовление оборудования
Для выращивания...
Оформление палисадника 45 фото дизайнерских идей
Палисадник у мн...
Как правильно устроить сад по фен-шуй карте Багуа
Устраиваем сад ...
Декорирование цветочных горшков своими руками - варианты и дизайн
Декорирование ц...
Арка садовая: конструкции из дерева, металла, пластика, камня
Современный дач...
Клумба для начинающих
Как создать клу...
Цветники и садовые композиции на даче своими руками
Цветники и садо...
Какую газонокосилку выбрать: основные характеристики
Несомненно, ух...
Торф как удобрение: виды, состав, применение в огороде
Торф в земледел...
Дорожки из гравия, отсева и щебня в саду и на даче своими руками, фото
Дорожки из щебн...
Выбираем лучшие сорта земляники садовой
Самая первая я...
Устройство газона своими руками
С апреля по но...
Теплица из старых оконных рам своими руками - этапы постройки
Бережливый хозя...
Интересные статьи о садоводстве: полезные советы садоводам России
Не все мы садо...
Ландшафтный дизайн цветника своими руками
Клумба – наибол...
Уход за клубникой садовой весной: что обязан знать каждый садовод
Все подробности...
Бетономешалка своими руками ручая и электрическая, фото, видео
Как сделать бет...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать генератор для дачи: разбираемся какой лучше, бензиновый или дизельный

Генераторы для дачи и дома: какие бывают и какой лучше выбрать На вашем дачном участке пока нет постоянного источника электроэнергии, или частые перебои с ее подачей имеют место быть? В таком случае вам стоит задуматься ...

Варианты детских песочниц на дачных сделать песочницу своими руками

Для активного отдыха и физического развития детей наличие детской песочницы очень важный момент. Такого типа конструкции встречаются практически на всех детских площадках, парках, частных участках. В магазинах представлен огромный ассортимент разнообразных моделей детских песочниц, выполненных ...

Дренажный колодец своими руками: обзор, технология

Дренажный колодец своими руками Дренажный колодец своими руками Грунтовые, талые воды, осадки способны со временем разрушить даже самый прочный гидроизолированный фундамент. Чтобы сохранить его в целости, вокруг дома традиционно обустраивают дренажную систему, надежно защищающую здание ...

Забор из сетки рабицы своими руками – установка столбов, крепление и натяжка сетки на ограждение фото-видео

Установка забора из сетки рабицы своими руками – пошаговая инструкция Простой и недорогой способ обозначать границы владения территорией – установить забор из сетки рабицы. Конечно, сегодня существует много альтернативных материалов, имеющих более презентабельный вид, например, ...

Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Применение бензопил позволяет проводить изменение размеров и формы древесины и других материалов. Режущим элементом бензопилы является цепь, которая движется с большой скоростью во время работы. На цепи расположены лезвия, геометрия которых обуславливает быстрое резание. Со ...

Красивые клумбы из петунии: примеры оформления цветников

Как разбить красивую клумбу из петунии: разбираем весь цикл посадочных работ Петуния – признанный лидер среди однолетников, отличающийся буйным и продолжительным цветением, холодоустойчивостью, неприхотливостью. Цветоводы записывают петунию в категорию садовых фаворитов, а селекционеры сбиваются с ...

Как укладывать рулонный газон на склоне? Узнайте о том, какие сложности таят в себе склоны

Рулонный газон – оптимальное решение, если необходимо озеленить участок или склон. Однако не стоит забывать о том, что укладка газона на склоне существенным образом отличается от процедуры, которая осуществляется непосредственно на плоской поверхности грунта. Устройство ...

Какие ампельные растения для сада выбрать и почему

Ампельные растения для сада — роскошь вертикального озеленения Богатый ассортимент однолетних растений для сада приводит в растерянность даже опытных цветоводов, что уж говорить о тех, кто только начал постигать азы декоративного озеленения. Вначале руки тянуться ...

Виды заборов для дачи: сравнительный обзор различных ограждений

Виды заборов для дачи: как правильно выбрать лучший вариант под ваши нужды Забор – первое, о чем заботится владелец дачи после строительства дома и подведения коммуникаций. Крепкое ограждение защищает от вторжения посторонних, закрывает от любопытных ...

Укладка искусственного и природного камня — различные виды и способы

Êëþ÷åâûìè ýëåìåíòàìè äèçàéíà ïðèóñàäåáíûõ ó÷àñòêîâ ñòàíóò àêêóðàòíî âûìîùåííûå äîðîæêè. Äëÿ ýòèõ öåëåé ÷àñòî ïðèìåíÿåòñÿ ïðèðîäíûé êàìåíü. Íåçàâèñèìî îò ðàçìåðà è ðàñöâåòêè, îí õîðîøî ñî÷åòàåòñÿ ñî âñåìè âèäàìè ëàíäøàôòîâ. Ïðèðîäíûé êàìåíü – ýòî íåîáû÷íûé ñïîñîá ñîçäàíèÿ ...

Заезд на участок: долговечный и надежный

ЗАЕЗД НА УЧАСТОК — ЭКОНОМ 2. УСТРОЙСТВО ПОД УШКИ (Песок, ПГС, щебень известковый) Устройство заезда по данному типу подразумевает под собой самое простое и экономичное решение. В настоящем варианте можно использовать вполне доступные по цене ...

Газон своими руками — личный опыт в фотографиях — My Life

Газон своими руками — создание зеленой лужайки возле дома Все чаще на приусадебных участках в качестве элемента озеленения используется газон, который может занимать всю площадь возле дома либо же быть частью растительной композиции (например, в ...

Растительное обрамление клумбы — выбираем растения

Растительное обрамление клумбы — выбираем многолетники для кромки цветника Очертания клумбы можно оформить несколькими способами. Некоторые используют для этого уложенные по контуру цветника твердые материалы: деревянные колышки, кирпичи, крупную гальку, пластиковые модули и т.д. Другие ...

Украшения и поделки из пластиковых бутылок для сада — 6 вариантов

Украшения и поделки из пластиковых бутылок для сада — бесплатный декор своими руками Вспомните, как ведущие одной очень популярной в 90-е годы телепередачи пытались своими «очумелыми ручками» мастерить различные вещи из вторсырья. Чаще всего исходным ...

Лопата для уборки снега своими руками: как сделать самому быстро и просто

Как самостоятельно сделать лопату для уборки снега: два варианта — из дерева и металла Зимой лопата для уборки снега становится одним из наиболее востребованных инструментов в хозяйстве владельцев частных домов. И, несмотря на то, что ...

Бонсай сосна — как сделать своими руками из сосны обыкновенной, японской, горной, видео

Японская культура выражается в совершенствовании и изменении мира вокруг себя. Бонсай сосна — это результат человеческого творения, выражающийся в искусстве выращивания миниатюрных деревьев. Практика бонсай сначала появилась в Китае более тысячи лет назад. Затем этот ...

Рейтинг@Mail.ru