Не пропусти
Главная » Усадьба » Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Горячая вода – один из основных критериев цивилизованных бытовых условий, которыми разумный собственник дачного дома стремится оснастить свое временное проживание. Каждый из производителей оборудования, выполняющего нагрев воды, поставляет сейчас на потребительский рынок ряд различных модификаций, позволяющих приобрести технику с требующимися характеристиками и конструктивными особенностями. Благодаря чему владельцы загородных домов могут выбрать водонагреватели для дачи, решающие необходимый хозяину спектр задач.

Водонагреватели для дачи

Обширный выбор водонагревателей для дачников

Разнообразие моделей водонагревательных агрегатов предоставляет владельцам дач возможность оборудовать дома наиболее рациональной установкой, выбор которой зависит:

  • от наличия инфраструктурной сети, то есть, от возможности подключения к централизованным газовым и электрическим сетям, а также к системе центрального водоснабжения, от вероятности подключения в будущем;
  • от требующегося количества горячей воды;
  • от возможности и необходимости демонтировать оборудование перед зимним сезоном;
  • от мощности, влияющей на затраты электрической энергии, на расход газа или дров;
  • от конструктивных особенностей, таких, например, как схема подключения водонагревателя на даче, расположение точек подвода и слива жидкости, количество точек водозабора и др.

В зависимости от типа конструкции водонагреватели производят нагрев воды за счет использования электрической энергии, газа или дров. Простейшие водонагреватели для дачи — дровяные, их устанавливают в случае отсутствия в районе электрических и газовых центральных сетей.

Функционирующие по принципу старинных самоваров титаны нуждаются в регулярной чистке, в запасе дров. Зато они надежны и удобны для устройства автономного водоснабжения. Неудобство их заключается в сложности регулирования температуры, в необходимости счищать копоть, убирать золу, вручную загружать топливо.

Водонагреватели для дачи

Схема устройства газового водонагревателя (нажмите для увеличения)

Газовый водонагреватель – дачный тип оборудования, питающийся газом из баллона или из централизованной сети. Для подключения по той или иной схеме нужно оснастить выбранные модели соответствующими форсунками. При подключении к газовому баллону он вполне подходит для оснащения дома, удаленного от центральных коммуникаций. Проточный газовый агрегат выбирают хозяева, не нуждающиеся в большом объеме горячей воды. Его преимущества заключаются в компактности и в возможности пользоваться согретой водой практически сразу после включения, если напор воды достаточно велик. Накопительная газовая водонагревательная техника приобретается хозяевами, нуждающимися в большом объеме горячей воды. С обработкой незначительного количества воды отлично справится наливной водонагреватель для дачи, который чаще всего совмещают с рукомойником типа «мойдодыр».

Водонагреватели для дачи

Простейший наливной водонагреватель — экономный вариант с небольшим объемом

Газовое водонагревательное оборудование предпочитают из-за экономичности. Расходы собственников дач в процессе эксплуатации электрических систем будут выше. Но не настолько, чтобы вообще отказаться от горячей воды в случае невозможности установить на даче газовый или иной водонагревательный аппарат. Сейчас практически каждый электрический водонагреватель оснащен устройствами, позволяющими ощутимо снижать расход энергии. Нагревая довольно большое количество воды, техника автоматически отключается. Потому электрические установки – вполне подходящий вариант, не требующий от собственника непосильных затрат при эксплуатации.

Долгое время электрические водонагреватели для дачи не желали покупать из-за убеждения в том, что они опасны для семей с маленькими детьми. Это неверно, тем более что разработчиками последних модификаций тщательно продуманы все нюансы и аспекты безопасности. Нагревательные элементы находятся в корпусе агрегатов, доступ к ним невозможен. Ни один подрастающий любознательный «техник» не сможет проникнуть внутрь корпуса.

Бытует необоснованное мнение, согласно которому водонагреватель проточный для дачи покупать нецелесообразно из-за большого расхода энергии или газообразного топлива. По расчетам проточные и накопительные установки потребляют энергию практически в равных количествах.

Водонагреватели для дачи

Сферы применения проточных водонагревателей

В перечне преимуществ проточных систем основными считаются:

  • неограниченный объем поставляемой горячей воды;
  • малогабаритные размеры конструкций;
  • экономичность, так как проточное оборудование только нагревает воду, оно не поддерживает постоянную температуру, как накопительная система, энергия также не расходуется на обогрев воздуха в помещении;
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании;
  • демократичная цена.

К недостаткам проточных водонагревательных агрегатов относят невозможность одновременного обслуживания нескольких водозаборных точек.

Популярность накопительного оборудования обоснована небольшой мощностью нагревательных элементов, сокращающих затраты при эксплуатации.

Их установку можно выполнить в любом из дачных помещений. Удобный функциональный водонагреватель накопительный для дачи предпочитают потому что:

  • возможна одновременная поставка нагретой воды в несколько водозаборных точек;
  • самопроизвольно производится пополнение объема воды в процессе расходования на бытовые нужды;
  • оборудование оснащено рассекателями, предотвращающими смешивание нагретой воды с поступившей на смену расходованного объема холодной водой.

Водонагреватели для дачи

Практичный накопительный водонагреватель для дачи (нажмите для увеличения)

Минусом признают ограниченное количество нагретой воды и необходимость ждать, пока до требующейся температуры нагреется вновь поступившая в оборудование холодная вода. Накопительные агрегаты нуждаются в обслуживании. Необходимо периодически очищать от накипи ТЭНы, менять аноды, промывать внутреннюю поверхность резервуара.

Необходимость технического обслуживания нередко приводит к неправильным выводам. Многие дачники думают, что из-за этого накопительный водонагреватель для дачи покупать не стоит. Однако чистить баки и нагревательные элементы не так уж сложно. А от коррозии и стойкого накопления на стенках осадков новые модели защищает стеклокерамика, эмалевое покрытие или эмаль, обогащенная титаном.

Наиболее привлекательные для дачников оборудование

Установка оборудования для нагрева воды и подключение водонагревателя на даче зависит от наличия или отсутствия централизованной сети водоснабжения. Собственники дач в районах с возможностью подключения к центральным коммуникациям могут предпочесть любую модель водонагревателя, ориентируясь только на свои потребности. Владельцам загородных домов с автономным водоснабжением, желающим установить водонагреватели для душа на даче, необходимо будет приобрести кроме насоса накопительную емкость. В нее вода будет поставляться с помощью насоса, а уже из расположенного чаще всего на крышах хозяйственных построек бака вода самотеком будет поступать в водонагревательную установку. Для забора воды из скважины или колодца потребуется насос, мощность которого нужно рассчитать исходя из потребностей владельцев.

Очень важной для дачников конструктивной особенностью является удобная конструкция слива воды. Большинство горизонтальных установок имеют боковые входы и выходы, из-за чего невозможно полностью удалить всю воду перед зимними морозами. Водонагреватели с боковой системой слива придется демонтировать перед зимой, потому для дачи чаще всего покупают вертикальные агрегаты с расположенными внизу сливными устройствами.

Благодаря широте ассортиментного ряда выбор водонагревателя для дачи в наши дни довольно прост. Нужно предварительно взвесить положительные и отрицательные качества определенной модели, оценить потребности и специфику участка. Останется только купить и грамотно установить полезное приобретение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Беседки для дачи: фото идеи

Трудно встретить человека, который не мечтал бы о семейном ужине в уютной обстановке на свежем воздухе. А вечеринка с друзьями у живого огня с шашлычком и вином на даче не сможет заменить никакой другой отдых ...

Установка автоматических откатных и распашных ворот своими руками

Обустраиваем свой частный дом автоматическими распашными и откатными воротами, сделанными своими руками О том, какие ворота являются лучшими: откатные либо распашные стоит рассуждать, проанализировав преимущества и недостатки каждого из видов. На сегодняшний день популярность откатных ...

Многоярусные клумбы на даче своими руками фото

Лучшее украшение дачного участка – это, бесспорно, цветы. Они наполняют пространство яркими красками, манящими ароматами и теплом домашнего уюта. Это могут быть и спонтанные цветники, и альпийские горки, и оформленные клумбы. Помимо цветников и клумб ...

Как сделать топливные гранулы — древесные пеллеты

В наше нестабильное время постоянно растущие цены на электроэнергию и газ уже стали нормой. Поэтому владельцы собственных домов все чаще задумываются об экономии средств за отопление. Некоторые дополнительно утепляют стены помещений, другие устанавливают счетчики, ну ...

Как сделать сад в бутылке — пошаговые инструкции

Как сделать сад в бутылке — рассматриваем правила создания мини-оранжереи за стеклом Выращивание в домашних условиях тропических растений иногда может оказаться трудновыполнимой задачей. Многие «экзоты» требуют повышенной влажности воздуха, тепла и отсутствия сквозняков. Именно эта ...

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении Уличные цветочные вазоны и горшки не только помогают садоводам в культивировании особо чувствительных растений, давая возможность подбирать для каждого зеленого питомца оптимальный почвенный состав, ...

Топиарий своими руками — способы создания и уход — Своими руками

Топиарий, или живая скульптура – это поистине удивительное создание рук человека. Растения в виде зайцев, охотников, пирамид и различных композиций не только оживляют сад и превращают обычный дачный участок в своего рода сказку, но и ...

Торф верховой и низинный: отличия и применение 4877

Болота занимают немалую площадь территории нашей необъятной страны. К счастью, идея их полного осушения в свое время так и не была претворена в жизнь. Ведь только благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф ...

Заточка цепи бензопилы своими руками: выбор инструмента мастер-классы

Как наточить цепь бензопилы: выбор инструмента и работа с ним Чтобы обеспечить эффективную работу и безопасную эксплуатацию бензопилы, а также продлить срок службы инструмента, необходимо регулярно проводить заточку цепи. В этой статье мы рассмотрим вопр ...

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи Вход в дом, словно визитная карта его владельцев, с первого взгляда расскажет об их характере и предпочтениях, настроении. Связующее звено между участком и жилым помещением, являющееся входом ...

Клумба на даче своими руками для начинающих — фото цветника

Цветочная клумба своими руками на даче для начинающих — фото оформления цветника Многие начинающие садоводы считают, что создать красивую клумбу совсем несложно. Однако следует знать некоторые нюансы, чтобы не допустить типичных ошибок. Перед тем, как ...

Как выбрать цепную электропилу: лучшие электропилы по дереву

Устройство и советы по выбору цепной электропилы по дереву Пила незаменима в загородном доме. Поскольку ручной вариант этого инструмента требует от своего владельца значительных усилий, появление автоматических цепных пил было воспринято с восторгом. Источником энергии ...

Печь-камин для дачи длительного горения: разновидности и особенности оборудования

Устройство и применение печи-камина длительного горения для дачи Один из самых эффективных способов отопления загородного дома – печь-камин для дачи длительного горения. Она проста в эксплуатации, надежна, безопасна и позволяет существенно снизить затраты на топливо. ...

Растения для ландшафтного дизайна

Приобретая дачный участок или построив свой дом на лоне природы, хочется приобрести заодно «райский» уголок для отдыха души. Построить отдельный мирок по своему пониманию красоты и уюта. Растения для ландшафтного дизайна, подобранные в соответствии с ...

Забор частокол из бревен: как сделать его своими руками

Издавна повелось, что любое жилище ограждалось нашими предками заборами, защищающими от недоброжелателей. И чем этот частокол был выше и крепче, тем больше была уверенность сохранения в целости личного имущества. Так выглядит классический забор из бревен ...

Как выбрать культиватор для дачи — основные виды и особенности

Какой выбрать культиватор для дачи — бензиновый, электрический или ручной? Культиватор – это один из видов сельскохозяйственной техники, предназначенный для рыхления и прополки, то есть культивации почвы перед посевом. По сравнению с обычной лопатой, культиватор ...

Рейтинг@Mail.ru