Не пропусти
Главная » Усадьба » Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Горячая вода – один из основных критериев цивилизованных бытовых условий, которыми разумный собственник дачного дома стремится оснастить свое временное проживание. Каждый из производителей оборудования, выполняющего нагрев воды, поставляет сейчас на потребительский рынок ряд различных модификаций, позволяющих приобрести технику с требующимися характеристиками и конструктивными особенностями. Благодаря чему владельцы загородных домов могут выбрать водонагреватели для дачи, решающие необходимый хозяину спектр задач.

Водонагреватели для дачи

Обширный выбор водонагревателей для дачников

Разнообразие моделей водонагревательных агрегатов предоставляет владельцам дач возможность оборудовать дома наиболее рациональной установкой, выбор которой зависит:

  • от наличия инфраструктурной сети, то есть, от возможности подключения к централизованным газовым и электрическим сетям, а также к системе центрального водоснабжения, от вероятности подключения в будущем;
  • от требующегося количества горячей воды;
  • от возможности и необходимости демонтировать оборудование перед зимним сезоном;
  • от мощности, влияющей на затраты электрической энергии, на расход газа или дров;
  • от конструктивных особенностей, таких, например, как схема подключения водонагревателя на даче, расположение точек подвода и слива жидкости, количество точек водозабора и др.

В зависимости от типа конструкции водонагреватели производят нагрев воды за счет использования электрической энергии, газа или дров. Простейшие водонагреватели для дачи — дровяные, их устанавливают в случае отсутствия в районе электрических и газовых центральных сетей.

Функционирующие по принципу старинных самоваров титаны нуждаются в регулярной чистке, в запасе дров. Зато они надежны и удобны для устройства автономного водоснабжения. Неудобство их заключается в сложности регулирования температуры, в необходимости счищать копоть, убирать золу, вручную загружать топливо.

Водонагреватели для дачи

Схема устройства газового водонагревателя (нажмите для увеличения)

Газовый водонагреватель – дачный тип оборудования, питающийся газом из баллона или из централизованной сети. Для подключения по той или иной схеме нужно оснастить выбранные модели соответствующими форсунками. При подключении к газовому баллону он вполне подходит для оснащения дома, удаленного от центральных коммуникаций. Проточный газовый агрегат выбирают хозяева, не нуждающиеся в большом объеме горячей воды. Его преимущества заключаются в компактности и в возможности пользоваться согретой водой практически сразу после включения, если напор воды достаточно велик. Накопительная газовая водонагревательная техника приобретается хозяевами, нуждающимися в большом объеме горячей воды. С обработкой незначительного количества воды отлично справится наливной водонагреватель для дачи, который чаще всего совмещают с рукомойником типа «мойдодыр».

Водонагреватели для дачи

Простейший наливной водонагреватель — экономный вариант с небольшим объемом

Газовое водонагревательное оборудование предпочитают из-за экономичности. Расходы собственников дач в процессе эксплуатации электрических систем будут выше. Но не настолько, чтобы вообще отказаться от горячей воды в случае невозможности установить на даче газовый или иной водонагревательный аппарат. Сейчас практически каждый электрический водонагреватель оснащен устройствами, позволяющими ощутимо снижать расход энергии. Нагревая довольно большое количество воды, техника автоматически отключается. Потому электрические установки – вполне подходящий вариант, не требующий от собственника непосильных затрат при эксплуатации.

Долгое время электрические водонагреватели для дачи не желали покупать из-за убеждения в том, что они опасны для семей с маленькими детьми. Это неверно, тем более что разработчиками последних модификаций тщательно продуманы все нюансы и аспекты безопасности. Нагревательные элементы находятся в корпусе агрегатов, доступ к ним невозможен. Ни один подрастающий любознательный «техник» не сможет проникнуть внутрь корпуса.

Бытует необоснованное мнение, согласно которому водонагреватель проточный для дачи покупать нецелесообразно из-за большого расхода энергии или газообразного топлива. По расчетам проточные и накопительные установки потребляют энергию практически в равных количествах.

Водонагреватели для дачи

Сферы применения проточных водонагревателей

В перечне преимуществ проточных систем основными считаются:

  • неограниченный объем поставляемой горячей воды;
  • малогабаритные размеры конструкций;
  • экономичность, так как проточное оборудование только нагревает воду, оно не поддерживает постоянную температуру, как накопительная система, энергия также не расходуется на обогрев воздуха в помещении;
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании;
  • демократичная цена.

К недостаткам проточных водонагревательных агрегатов относят невозможность одновременного обслуживания нескольких водозаборных точек.

Популярность накопительного оборудования обоснована небольшой мощностью нагревательных элементов, сокращающих затраты при эксплуатации.

Их установку можно выполнить в любом из дачных помещений. Удобный функциональный водонагреватель накопительный для дачи предпочитают потому что:

  • возможна одновременная поставка нагретой воды в несколько водозаборных точек;
  • самопроизвольно производится пополнение объема воды в процессе расходования на бытовые нужды;
  • оборудование оснащено рассекателями, предотвращающими смешивание нагретой воды с поступившей на смену расходованного объема холодной водой.

Водонагреватели для дачи

Практичный накопительный водонагреватель для дачи (нажмите для увеличения)

Минусом признают ограниченное количество нагретой воды и необходимость ждать, пока до требующейся температуры нагреется вновь поступившая в оборудование холодная вода. Накопительные агрегаты нуждаются в обслуживании. Необходимо периодически очищать от накипи ТЭНы, менять аноды, промывать внутреннюю поверхность резервуара.

Необходимость технического обслуживания нередко приводит к неправильным выводам. Многие дачники думают, что из-за этого накопительный водонагреватель для дачи покупать не стоит. Однако чистить баки и нагревательные элементы не так уж сложно. А от коррозии и стойкого накопления на стенках осадков новые модели защищает стеклокерамика, эмалевое покрытие или эмаль, обогащенная титаном.

Наиболее привлекательные для дачников оборудование

Установка оборудования для нагрева воды и подключение водонагревателя на даче зависит от наличия или отсутствия централизованной сети водоснабжения. Собственники дач в районах с возможностью подключения к центральным коммуникациям могут предпочесть любую модель водонагревателя, ориентируясь только на свои потребности. Владельцам загородных домов с автономным водоснабжением, желающим установить водонагреватели для душа на даче, необходимо будет приобрести кроме насоса накопительную емкость. В нее вода будет поставляться с помощью насоса, а уже из расположенного чаще всего на крышах хозяйственных построек бака вода самотеком будет поступать в водонагревательную установку. Для забора воды из скважины или колодца потребуется насос, мощность которого нужно рассчитать исходя из потребностей владельцев.

Очень важной для дачников конструктивной особенностью является удобная конструкция слива воды. Большинство горизонтальных установок имеют боковые входы и выходы, из-за чего невозможно полностью удалить всю воду перед зимними морозами. Водонагреватели с боковой системой слива придется демонтировать перед зимой, потому для дачи чаще всего покупают вертикальные агрегаты с расположенными внизу сливными устройствами.

Благодаря широте ассортиментного ряда выбор водонагревателя для дачи в наши дни довольно прост. Нужно предварительно взвесить положительные и отрицательные качества определенной модели, оценить потребности и специфику участка. Останется только купить и грамотно установить полезное приобретение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево и хочется сэкономить. Во-вторых, вряд ли удастся найти таким образом ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь именно от этого зависит, выживет ли растение во время суровых ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых можно посмотреть ниже, это оборудованное уютное местечко для отдыха, окруженное ...

Рейтинг@Mail.ru