Не пропусти
Главная » Усадьба » Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Горячая вода – один из основных критериев цивилизованных бытовых условий, которыми разумный собственник дачного дома стремится оснастить свое временное проживание. Каждый из производителей оборудования, выполняющего нагрев воды, поставляет сейчас на потребительский рынок ряд различных модификаций, позволяющих приобрести технику с требующимися характеристиками и конструктивными особенностями. Благодаря чему владельцы загородных домов могут выбрать водонагреватели для дачи, решающие необходимый хозяину спектр задач.

Водонагреватели для дачи

Обширный выбор водонагревателей для дачников

Разнообразие моделей водонагревательных агрегатов предоставляет владельцам дач возможность оборудовать дома наиболее рациональной установкой, выбор которой зависит:

  • от наличия инфраструктурной сети, то есть, от возможности подключения к централизованным газовым и электрическим сетям, а также к системе центрального водоснабжения, от вероятности подключения в будущем;
  • от требующегося количества горячей воды;
  • от возможности и необходимости демонтировать оборудование перед зимним сезоном;
  • от мощности, влияющей на затраты электрической энергии, на расход газа или дров;
  • от конструктивных особенностей, таких, например, как схема подключения водонагревателя на даче, расположение точек подвода и слива жидкости, количество точек водозабора и др.

В зависимости от типа конструкции водонагреватели производят нагрев воды за счет использования электрической энергии, газа или дров. Простейшие водонагреватели для дачи — дровяные, их устанавливают в случае отсутствия в районе электрических и газовых центральных сетей.

Функционирующие по принципу старинных самоваров титаны нуждаются в регулярной чистке, в запасе дров. Зато они надежны и удобны для устройства автономного водоснабжения. Неудобство их заключается в сложности регулирования температуры, в необходимости счищать копоть, убирать золу, вручную загружать топливо.

Водонагреватели для дачи

Схема устройства газового водонагревателя (нажмите для увеличения)

Газовый водонагреватель – дачный тип оборудования, питающийся газом из баллона или из централизованной сети. Для подключения по той или иной схеме нужно оснастить выбранные модели соответствующими форсунками. При подключении к газовому баллону он вполне подходит для оснащения дома, удаленного от центральных коммуникаций. Проточный газовый агрегат выбирают хозяева, не нуждающиеся в большом объеме горячей воды. Его преимущества заключаются в компактности и в возможности пользоваться согретой водой практически сразу после включения, если напор воды достаточно велик. Накопительная газовая водонагревательная техника приобретается хозяевами, нуждающимися в большом объеме горячей воды. С обработкой незначительного количества воды отлично справится наливной водонагреватель для дачи, который чаще всего совмещают с рукомойником типа «мойдодыр».

Водонагреватели для дачи

Простейший наливной водонагреватель — экономный вариант с небольшим объемом

Газовое водонагревательное оборудование предпочитают из-за экономичности. Расходы собственников дач в процессе эксплуатации электрических систем будут выше. Но не настолько, чтобы вообще отказаться от горячей воды в случае невозможности установить на даче газовый или иной водонагревательный аппарат. Сейчас практически каждый электрический водонагреватель оснащен устройствами, позволяющими ощутимо снижать расход энергии. Нагревая довольно большое количество воды, техника автоматически отключается. Потому электрические установки – вполне подходящий вариант, не требующий от собственника непосильных затрат при эксплуатации.

Долгое время электрические водонагреватели для дачи не желали покупать из-за убеждения в том, что они опасны для семей с маленькими детьми. Это неверно, тем более что разработчиками последних модификаций тщательно продуманы все нюансы и аспекты безопасности. Нагревательные элементы находятся в корпусе агрегатов, доступ к ним невозможен. Ни один подрастающий любознательный «техник» не сможет проникнуть внутрь корпуса.

Бытует необоснованное мнение, согласно которому водонагреватель проточный для дачи покупать нецелесообразно из-за большого расхода энергии или газообразного топлива. По расчетам проточные и накопительные установки потребляют энергию практически в равных количествах.

Водонагреватели для дачи

Сферы применения проточных водонагревателей

В перечне преимуществ проточных систем основными считаются:

  • неограниченный объем поставляемой горячей воды;
  • малогабаритные размеры конструкций;
  • экономичность, так как проточное оборудование только нагревает воду, оно не поддерживает постоянную температуру, как накопительная система, энергия также не расходуется на обогрев воздуха в помещении;
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании;
  • демократичная цена.

К недостаткам проточных водонагревательных агрегатов относят невозможность одновременного обслуживания нескольких водозаборных точек.

Популярность накопительного оборудования обоснована небольшой мощностью нагревательных элементов, сокращающих затраты при эксплуатации.

Их установку можно выполнить в любом из дачных помещений. Удобный функциональный водонагреватель накопительный для дачи предпочитают потому что:

  • возможна одновременная поставка нагретой воды в несколько водозаборных точек;
  • самопроизвольно производится пополнение объема воды в процессе расходования на бытовые нужды;
  • оборудование оснащено рассекателями, предотвращающими смешивание нагретой воды с поступившей на смену расходованного объема холодной водой.

Водонагреватели для дачи

Практичный накопительный водонагреватель для дачи (нажмите для увеличения)

Минусом признают ограниченное количество нагретой воды и необходимость ждать, пока до требующейся температуры нагреется вновь поступившая в оборудование холодная вода. Накопительные агрегаты нуждаются в обслуживании. Необходимо периодически очищать от накипи ТЭНы, менять аноды, промывать внутреннюю поверхность резервуара.

Необходимость технического обслуживания нередко приводит к неправильным выводам. Многие дачники думают, что из-за этого накопительный водонагреватель для дачи покупать не стоит. Однако чистить баки и нагревательные элементы не так уж сложно. А от коррозии и стойкого накопления на стенках осадков новые модели защищает стеклокерамика, эмалевое покрытие или эмаль, обогащенная титаном.

Наиболее привлекательные для дачников оборудование

Установка оборудования для нагрева воды и подключение водонагревателя на даче зависит от наличия или отсутствия централизованной сети водоснабжения. Собственники дач в районах с возможностью подключения к центральным коммуникациям могут предпочесть любую модель водонагревателя, ориентируясь только на свои потребности. Владельцам загородных домов с автономным водоснабжением, желающим установить водонагреватели для душа на даче, необходимо будет приобрести кроме насоса накопительную емкость. В нее вода будет поставляться с помощью насоса, а уже из расположенного чаще всего на крышах хозяйственных построек бака вода самотеком будет поступать в водонагревательную установку. Для забора воды из скважины или колодца потребуется насос, мощность которого нужно рассчитать исходя из потребностей владельцев.

Очень важной для дачников конструктивной особенностью является удобная конструкция слива воды. Большинство горизонтальных установок имеют боковые входы и выходы, из-за чего невозможно полностью удалить всю воду перед зимними морозами. Водонагреватели с боковой системой слива придется демонтировать перед зимой, потому для дачи чаще всего покупают вертикальные агрегаты с расположенными внизу сливными устройствами.

Благодаря широте ассортиментного ряда выбор водонагревателя для дачи в наши дни довольно прост. Нужно предварительно взвесить положительные и отрицательные качества определенной модели, оценить потребности и специфику участка. Останется только купить и грамотно установить полезное приобретение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения — Легкое дело

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить при ...

Черника садовая: посадка и уход, правила выращивания, самые вкусные сорта

Как правильно посадить и вырастить садовую чернику Любители черники садовой знают, что эта ягода является настоящей кладезю витаминов А, В1 и С. Кроме того, плоды этого растения обладают отменным вкусом. Их можно есть как и ...

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Собирать хороший урожай, сохранить все постройки и обеспечить комфортный отдых на загородном участке можно только в том случае, если будут проведены работы урегулированию влажности почвы. Недостаток воды погубит все живое, но избыток тоже нанесет урон. ...

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Как сделать садовый измельчитель своими руками: преимущества и недостатки самодельных чипперов Садовый участок — это свежий воздух, тишина, море зелени, яркие краски природы, птичий хор по утрам и витамины прямо с грядки. А если взглянуть ...

Декоративные колодцы своими руками: фото идеи дизайна

Русский колодец может быть, как настоящим (под ним будет находиться скважина с питьевой водой), так и декоративным (в качестве садовой скульптуры). Декоративные колодцы зарекомендовали себя очень хорошо в дизайне сада. Вид колодца может полностью соответствовать ...

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор Дачникам, которые предпочитают не обыкновенное времяпрепровождение на загородном участке, а и отдых со всеми удобствами и комфортом, стоит позаботиться о приобретении для своего коттеджа особого прибора – ...

Сравнительный обзор инструмента для уборки снега: чем проще чистить территорию?

Владельцы загородных домов не всегда рады наступлению зимы, ведь первый снег означает, что нужно брать лопату и идти чистить дорожки. Занятие это может показаться кому-то занимательным и даже полезным — все-таки, физическая нагрузка. Но обычно ...

Как сделать скворечник своими руками — поэтапная инструкция

Как сделать скворечник своими руками — подробные этапы и декорирование Сельские жители знают, что лучшим способом изгнать из сада вредителей зеленых насаждений является привлечение на свою территорию птиц. А сделать это можно, обеспечив наших пернатых ...

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Объемные волшебные соцветия гортензий будут уместны на любом приусадебном участке. Эта яркая красавица давно облюбована дачниками не только за свои необычайно яркие и пышные цветы, но и за то, что уход за гортензией садовой, хоть ...

Как и чем заменить можно заменить газон — варианты подмены

Чем заменить газон: три варианта эффективной подмены Никто не станет спорить, что газон является одним из наиболее роскошных вариантов облагораживания садовых участков. Это действительно так, но не каждый землевладелец решится на подобную затею, зная, что ...

Плетистые (вьющиеся) розы: посадка, размножение, уход и выращивание фото

Как бы ни были прекрасны другие цветы, конкурировать с розой они не могут. Популярность этого цветка во всем мире неуклонно растет, он никогда не выходит из моды, просто сегодня в фаворе чайно-гибридные розы, а завтра, ...

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Порой возникает такая ситуация — на приусадебном участке появляется большое количество пчел. И возникает логичный вопрос — как избавится от пчел без особого ущерба. Медоносные пчелы не нападают на людей, но порой случаются периоды агрессивного ...

Как сделать розарий на даче своими руками — создаем цветник

Как сделать розарий на даче своими руками — пошаговое руководство Роза, как настоящая королева, всегда эффектна и невероятно красива. Это так же верно, как и то, что все коронованные особы обладают непростым характером. Роза – ...

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада. Что из цветов можно сажать в тени? Если вы решили посадить цветы у вас в тенистых территориях приусадебного участка, то знайте, что эта самая удачная посадка. С чем ...

Почему желтеют иголки у сосны? 4 опасных фактора

Декоративная сосенка должна быть зеленой. Что делать, если она пожелтела? Вы знаете, что даже вечнозеленые растения не являются таковыми? Мы выбираем их потому, что они долго сохраняют привлекательный внешний вид. Но случаются неожиданности: иголочки хвойных ...

Мульчирование и виды мульчи

автор Черняк В.В., фото Зиборовой Е.Ю. Мульчирование — это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. Мульчирование растений – агроприём не новый, и упоминания о нём ...

Рейтинг@Mail.ru