Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Устанавливаем петли на дверь: технология врезки различных моделей

Как установить дверные петли должен знать каждый мужчина. Петля – это один из ключевых элементов всей дверной конструкции, она не только удерживает полотно в раме, но и обеспечивает его движение. Поэтому от правильности установки зависит насколько хорошо будет функционировать дверь. При некорректном монтаже могут возникнуть скрипы, затирания и заедания, поэтому знать, как правильно установить петли на дверь – очень важно.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Правильно выполненный монтаж дверных петель обеспечивает корректное функционирование двери

Для начала необходимо ознакомиться с разновидностями этих деталей, это поможет не только определить, какие петли лучше ставить на межкомнатные и входные двери, но и понять специфику конструкции, что очень важно учитывать при монтаже.

Всего различают 5 наиболее популярных моделей дверных петель:

  1. Прямые – стандартные образцы с пластинами по бокам (карточные петли). Самый распространенный вариант для межкомнатных дверей.
  2. Угловые – отличаются от прямых только формой пластин, они выполнены в виде уголков. Используются для маятниковых моделей.
  3. Вворачиваемые – поворачиваемая ось со штырями вместо пластин. Подходят только для легких дверей.
  4. Скрытые – шарнир утоплен в конструкции двери. Такие петли в основном устанавливают на дорогие модели входных дверей.
  5. Итальянские – отличаются конструкцией шарнира, схожи с мебельными вариантами. Используются в дорогих импортных моделях.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Основные разновидности дверных петель

По способу монтажа следует выделить:

  • Накладные – крепятся поверх дверной конструкции без предварительной подготовки.
  • Врезные – устанавливаются в заранее подготовленные углубления, образуя с дверью ровную поверхность.
  • Ввертные – вкручиваются в дверь с помощью штырей, наличие которых предусмотрено конструкцией детали.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Способы монтажа петель

В зависимости от направления, в котором будет открываться дверь и стороны крепления различают:

Универсальные удобны тем, что их можно крепить с любой стороны, однако это усложняет процесс установки и демонтажа самого полотна.

Каждый из описанных видов имеет свои нюансы при установке. Самыми простыми являются карточные модели. Сложнее всего провести монтаж скрытых петель.

Первое, с чего начинается установка петель своими руками, это разметка. Для этого необходимо отступить 20 см от низа и верха дверного полотна и наметить карандашом начальные линии. Далее, в зависимости от направления открывания двери приложите петли к сделанным отметкам, обведите контур и обозначьте точки в местах крепления. При этом для обеспечения свободного движения фурнитуры, стержни не должны касаться дверного полотна, но и сильно выдвигать их тоже не стоит, это ухудшит прочность крепления. Также следует внимательно осмотреть места врезки на наличие сучков, вкручивание в них саморезов может привести к перекосу или расколоть дверное полотно, поэтому петли необходимо сдвинуть на 2-3 см вниз или вверх от проблемного места.

После этого необходимо собрать дверной блок и аналогичным образом произвести разметку на коробе, соблюдая при этом зазоры в 2-3 мм между коробкой и дверным полотном. Удобнее всего это делать, когда дверь еще не установлена, в противном случае полотно фиксируется в проеме с помощью клиньев.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Разметка дверного блока под установку петель

В зависимости от размера и веса дверного полотна может потребоваться установка третей петли. В этом случае врезка производится не посередине, а с небольшим смещением к верхней петле, чтобы урегулировать нагрузку, оказываемую на фурнитуру под воздействием веса дверного полотна. Как правило, для дверей шириной до 80 см, высотой до 2 м и толщиной до 50 мм достаточно двух петель.

Установка карточных дверных петель своими руками в основном осуществляется двумя способами. Для начала рассмотрим простейший с использованием накладных деталей. Для этого понадобится дрель и саморезы, а также петли со специальным строением, их особенностью является то, что половинки имеют разную форму, а при закрывании двери входят друг в друга, именно поэтому их можно устанавливать непосредственно на поверхность двери. Наметьте с помощью карандаша места для отверстий и просверлите их. Если дверное полотно изготовлено из дерева, МДФ или пластика, можно сразу же вкручивать саморезы, без предварительного высверливания.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Последовательность установки накладных петель

Традиционно, используемые в доме прямые карточные петли, устанавливаются несколько иначе. Чтобы они не стопорили механизм при закрывании, их нужно немного утопить. Врезку карточных петель в межкомнатные двери своими руками проще всего производить с помощью стамески, для этого на двери и лутке срезается слой материала на глубину детали. Затем половинки петель прикладываются к месту установки и закрепляются саморезами.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Последовательность установки врезных карточных петель

Для дверей с притвором лучше подобрать угловые петли, по своей сути это такие же образцы, как и простые карточные петли, но их половинки имеют форму уголка. Как врезать угловые петли в дверь? Точно таким же образом, как и прямые – одна часть закрепляется на лутке, а другая – в торце полотна.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Угловые модели имеют конструкцию в виде двух уголков и крепятся врезным способом

В современных домах все чаще используют более совершенные модели фурнитуры. Скрытые петли не отягощают внешний вид дверей, за ними довольно просто ухаживать, к тому же особенности их конструкции и монтажа повышают класс сопротивляемости взлому, что для входных дверей является немаловажным фактором.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Скрытые модели петель

Как поставить скрытые петли на дверь:

  1. Наметьте положение деталей;
  2. С помощью электрофрезера сделайте углубление под механизм;
  3. Стамеской снимите слой материала на месте, отведенном под крепежи;
  4. Разъедините петли;
  5. Больший элемент вставьте в дверную коробку и зафиксируйте с помощью саморезов;
  6. Меньшую деталь закрепите в полотне;
  7. Соедините обе части петель и затяните крепежный винт.

При желании можно установить поверх креплений декоративные вставки.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Врезка скрытых петель выполняется при помощи электрофрезера

Не так часто, как вышеописанные модели используют ввертные и итальянские петли. Как быть в этом случае? Итальянские модели устанавливают так же, как и карточные, единственным отличием является место расположения петель, в отличие от стандартных, их устанавливают не в торцах дверной системы, а сверху и снизу.

Вворачиваемые петли можно легко отличить по внешнему виду, вместо пластин по бокам они имеют штифты с резьбой, с их помощью деталь закрепляется в дверной коробке и полотне, это идеальный вариант для притворных моделей конструкций. К тому же еще одним преимуществом является возможность регулировки с помощью шестигранника. Чтобы скрыть металлическую часть петель их можно замаскировать декоративными колпачками.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Вворачиваемая модель подходит только для легковесных дверных полотен

Простые металлические двери обычно соединяются с петлями сварочным швом, но для того, чтобы приварить петли на железную дверь, требуются определенные навыки. Также следует учесть, что шарнирный механизм изначально нужно сварить с крепежными пластинами. Работы ведутся только сплошным швом. Благодаря монтажным пластинам удается облегчить задачу и без особого труда приварить детали на положенные места. Чтобы швы не мешали перемещению полотна, их нужно аккуратно зачистить, например, болгаркой. Если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить такую работу правильно, лучше обратиться за помощью мастера.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Петли металлических дверей чаще всего имеют сварную конструкцию

Итак, рассмотрим, как отрегулировать карточные петли на межкомнатной или металлической двери? Если конструкция расшаталась, необходимо подкрутить винты. Современные изделия имеют в своей конструкции механизм, который регулируется с помощью шестигранного ключа, и позволяет подтягивать дверь до необходимого уровня.

Теперь давайте рассмотрим, как отрегулировать скрытые дверные петли. Сделать это возможно только в открытом положении. Необходимо для начала снять декоративные накладки, затем с помощью шестигранного ключа подкрутить винт. Благодаря особенностям конструкции положение двери можно корректировать в трех плоскостях.

Врезка дверных петель – занятие довольно хлопотное, но тем не менее вполне простое, чтобы выполнить его своими руками. Соблюдая наши рекомендации, каждый из вас сможет правильно закрепить и отрегулировать любые виды дверных петель.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

Как выбрать дверной замок

Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия Большой выбор стальных дверей, предназначенных для установки в жилой дом, квартиру или офис, нередко вызывает замешательство у потенциальных покупателей. Каждый производитель пытается усовершенствовать защитные и декоративные функции ...

АПЕКС (Apecs) — дверная фурнитура, замки, ручки

Новая коллекция дверных ручек Apecs Windrose! НОВИНКА! Накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto В продажу поступили новые накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto. Новый видеоролик, рассказывающий о линейке цилиндровых механизмов Apecs. Опубликован новый видеоролик. рассказывающий ...

Как выбрать дверной замок — выбираем замки на входную дверь

Хорошая дверь, которая будет гарантировать безопасность вашему дому должна иметь качественную фурнитуру. Петли определяют как устойчивость, так и звуконепроницаемость двери, однако надёжность зависит в первую очередь от качества вмонтированного замка. В настоящее время существует огромное ...

Рейтинг входных металлических дверей: обзор лучших фирм

Лучшие производители входных дверей – гарантия надежности и защиты вашего дома В последнее время резко увеличилось количество производителей входных металлических дверей. В результате выбор входной стальной двери в квартиру становится довольно сложной задачей, ведь каждый ...

Рейтинг@Mail.ru