Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Устанавливаем петли на дверь: технология врезки различных моделей

Как установить дверные петли должен знать каждый мужчина. Петля – это один из ключевых элементов всей дверной конструкции, она не только удерживает полотно в раме, но и обеспечивает его движение. Поэтому от правильности установки зависит насколько хорошо будет функционировать дверь. При некорректном монтаже могут возникнуть скрипы, затирания и заедания, поэтому знать, как правильно установить петли на дверь – очень важно.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Правильно выполненный монтаж дверных петель обеспечивает корректное функционирование двери

Для начала необходимо ознакомиться с разновидностями этих деталей, это поможет не только определить, какие петли лучше ставить на межкомнатные и входные двери, но и понять специфику конструкции, что очень важно учитывать при монтаже.

Всего различают 5 наиболее популярных моделей дверных петель:

  1. Прямые – стандартные образцы с пластинами по бокам (карточные петли). Самый распространенный вариант для межкомнатных дверей.
  2. Угловые – отличаются от прямых только формой пластин, они выполнены в виде уголков. Используются для маятниковых моделей.
  3. Вворачиваемые – поворачиваемая ось со штырями вместо пластин. Подходят только для легких дверей.
  4. Скрытые – шарнир утоплен в конструкции двери. Такие петли в основном устанавливают на дорогие модели входных дверей.
  5. Итальянские – отличаются конструкцией шарнира, схожи с мебельными вариантами. Используются в дорогих импортных моделях.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Основные разновидности дверных петель

По способу монтажа следует выделить:

  • Накладные – крепятся поверх дверной конструкции без предварительной подготовки.
  • Врезные – устанавливаются в заранее подготовленные углубления, образуя с дверью ровную поверхность.
  • Ввертные – вкручиваются в дверь с помощью штырей, наличие которых предусмотрено конструкцией детали.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Способы монтажа петель

В зависимости от направления, в котором будет открываться дверь и стороны крепления различают:

Универсальные удобны тем, что их можно крепить с любой стороны, однако это усложняет процесс установки и демонтажа самого полотна.

Каждый из описанных видов имеет свои нюансы при установке. Самыми простыми являются карточные модели. Сложнее всего провести монтаж скрытых петель.

Первое, с чего начинается установка петель своими руками, это разметка. Для этого необходимо отступить 20 см от низа и верха дверного полотна и наметить карандашом начальные линии. Далее, в зависимости от направления открывания двери приложите петли к сделанным отметкам, обведите контур и обозначьте точки в местах крепления. При этом для обеспечения свободного движения фурнитуры, стержни не должны касаться дверного полотна, но и сильно выдвигать их тоже не стоит, это ухудшит прочность крепления. Также следует внимательно осмотреть места врезки на наличие сучков, вкручивание в них саморезов может привести к перекосу или расколоть дверное полотно, поэтому петли необходимо сдвинуть на 2-3 см вниз или вверх от проблемного места.

После этого необходимо собрать дверной блок и аналогичным образом произвести разметку на коробе, соблюдая при этом зазоры в 2-3 мм между коробкой и дверным полотном. Удобнее всего это делать, когда дверь еще не установлена, в противном случае полотно фиксируется в проеме с помощью клиньев.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Разметка дверного блока под установку петель

В зависимости от размера и веса дверного полотна может потребоваться установка третей петли. В этом случае врезка производится не посередине, а с небольшим смещением к верхней петле, чтобы урегулировать нагрузку, оказываемую на фурнитуру под воздействием веса дверного полотна. Как правило, для дверей шириной до 80 см, высотой до 2 м и толщиной до 50 мм достаточно двух петель.

Установка карточных дверных петель своими руками в основном осуществляется двумя способами. Для начала рассмотрим простейший с использованием накладных деталей. Для этого понадобится дрель и саморезы, а также петли со специальным строением, их особенностью является то, что половинки имеют разную форму, а при закрывании двери входят друг в друга, именно поэтому их можно устанавливать непосредственно на поверхность двери. Наметьте с помощью карандаша места для отверстий и просверлите их. Если дверное полотно изготовлено из дерева, МДФ или пластика, можно сразу же вкручивать саморезы, без предварительного высверливания.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Последовательность установки накладных петель

Традиционно, используемые в доме прямые карточные петли, устанавливаются несколько иначе. Чтобы они не стопорили механизм при закрывании, их нужно немного утопить. Врезку карточных петель в межкомнатные двери своими руками проще всего производить с помощью стамески, для этого на двери и лутке срезается слой материала на глубину детали. Затем половинки петель прикладываются к месту установки и закрепляются саморезами.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Последовательность установки врезных карточных петель

Для дверей с притвором лучше подобрать угловые петли, по своей сути это такие же образцы, как и простые карточные петли, но их половинки имеют форму уголка. Как врезать угловые петли в дверь? Точно таким же образом, как и прямые – одна часть закрепляется на лутке, а другая – в торце полотна.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Угловые модели имеют конструкцию в виде двух уголков и крепятся врезным способом

В современных домах все чаще используют более совершенные модели фурнитуры. Скрытые петли не отягощают внешний вид дверей, за ними довольно просто ухаживать, к тому же особенности их конструкции и монтажа повышают класс сопротивляемости взлому, что для входных дверей является немаловажным фактором.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Скрытые модели петель

Как поставить скрытые петли на дверь:

  1. Наметьте положение деталей;
  2. С помощью электрофрезера сделайте углубление под механизм;
  3. Стамеской снимите слой материала на месте, отведенном под крепежи;
  4. Разъедините петли;
  5. Больший элемент вставьте в дверную коробку и зафиксируйте с помощью саморезов;
  6. Меньшую деталь закрепите в полотне;
  7. Соедините обе части петель и затяните крепежный винт.

При желании можно установить поверх креплений декоративные вставки.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Врезка скрытых петель выполняется при помощи электрофрезера

Не так часто, как вышеописанные модели используют ввертные и итальянские петли. Как быть в этом случае? Итальянские модели устанавливают так же, как и карточные, единственным отличием является место расположения петель, в отличие от стандартных, их устанавливают не в торцах дверной системы, а сверху и снизу.

Вворачиваемые петли можно легко отличить по внешнему виду, вместо пластин по бокам они имеют штифты с резьбой, с их помощью деталь закрепляется в дверной коробке и полотне, это идеальный вариант для притворных моделей конструкций. К тому же еще одним преимуществом является возможность регулировки с помощью шестигранника. Чтобы скрыть металлическую часть петель их можно замаскировать декоративными колпачками.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Вворачиваемая модель подходит только для легковесных дверных полотен

Простые металлические двери обычно соединяются с петлями сварочным швом, но для того, чтобы приварить петли на железную дверь, требуются определенные навыки. Также следует учесть, что шарнирный механизм изначально нужно сварить с крепежными пластинами. Работы ведутся только сплошным швом. Благодаря монтажным пластинам удается облегчить задачу и без особого труда приварить детали на положенные места. Чтобы швы не мешали перемещению полотна, их нужно аккуратно зачистить, например, болгаркой. Если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить такую работу правильно, лучше обратиться за помощью мастера.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Петли металлических дверей чаще всего имеют сварную конструкцию

Итак, рассмотрим, как отрегулировать карточные петли на межкомнатной или металлической двери? Если конструкция расшаталась, необходимо подкрутить винты. Современные изделия имеют в своей конструкции механизм, который регулируется с помощью шестигранного ключа, и позволяет подтягивать дверь до необходимого уровня.

Теперь давайте рассмотрим, как отрегулировать скрытые дверные петли. Сделать это возможно только в открытом положении. Необходимо для начала снять декоративные накладки, затем с помощью шестигранного ключа подкрутить винт. Благодаря особенностям конструкции положение двери можно корректировать в трех плоскостях.

Врезка дверных петель – занятие довольно хлопотное, но тем не менее вполне простое, чтобы выполнить его своими руками. Соблюдая наши рекомендации, каждый из вас сможет правильно закрепить и отрегулировать любые виды дверных петель.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Виды линолеума, классы, Ремонт квартиры своими руками

Линолеум в наши дни производят в широком разнообразии видов и классов, но классифицируют его не по рисунку и цвету, а по составу материала линолеума и эксплуатационным характеристикам. Проще говоря, — линолеум делят на виды в ...

Отделка дверей МДФ панелями — Секрет-сервис 24

МДФ панели для входных дверей. Износившиеся двери, холодные, с плохой звукоизоляцией, требуют замены, ремонта или дополнительной отделки. Как старые, так и новые двери можно переделать с помощью разных материалов, которые улучшат свойства тепло- и шумоизоляции, ...

Рейтинг@Mail.ru