Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Устанавливаем петли на дверь: технология врезки различных моделей

Как установить дверные петли должен знать каждый мужчина. Петля – это один из ключевых элементов всей дверной конструкции, она не только удерживает полотно в раме, но и обеспечивает его движение. Поэтому от правильности установки зависит насколько хорошо будет функционировать дверь. При некорректном монтаже могут возникнуть скрипы, затирания и заедания, поэтому знать, как правильно установить петли на дверь – очень важно.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Правильно выполненный монтаж дверных петель обеспечивает корректное функционирование двери

Для начала необходимо ознакомиться с разновидностями этих деталей, это поможет не только определить, какие петли лучше ставить на межкомнатные и входные двери, но и понять специфику конструкции, что очень важно учитывать при монтаже.

Всего различают 5 наиболее популярных моделей дверных петель:

  1. Прямые – стандартные образцы с пластинами по бокам (карточные петли). Самый распространенный вариант для межкомнатных дверей.
  2. Угловые – отличаются от прямых только формой пластин, они выполнены в виде уголков. Используются для маятниковых моделей.
  3. Вворачиваемые – поворачиваемая ось со штырями вместо пластин. Подходят только для легких дверей.
  4. Скрытые – шарнир утоплен в конструкции двери. Такие петли в основном устанавливают на дорогие модели входных дверей.
  5. Итальянские – отличаются конструкцией шарнира, схожи с мебельными вариантами. Используются в дорогих импортных моделях.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Основные разновидности дверных петель

По способу монтажа следует выделить:

  • Накладные – крепятся поверх дверной конструкции без предварительной подготовки.
  • Врезные – устанавливаются в заранее подготовленные углубления, образуя с дверью ровную поверхность.
  • Ввертные – вкручиваются в дверь с помощью штырей, наличие которых предусмотрено конструкцией детали.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Способы монтажа петель

В зависимости от направления, в котором будет открываться дверь и стороны крепления различают:

Универсальные удобны тем, что их можно крепить с любой стороны, однако это усложняет процесс установки и демонтажа самого полотна.

Каждый из описанных видов имеет свои нюансы при установке. Самыми простыми являются карточные модели. Сложнее всего провести монтаж скрытых петель.

Первое, с чего начинается установка петель своими руками, это разметка. Для этого необходимо отступить 20 см от низа и верха дверного полотна и наметить карандашом начальные линии. Далее, в зависимости от направления открывания двери приложите петли к сделанным отметкам, обведите контур и обозначьте точки в местах крепления. При этом для обеспечения свободного движения фурнитуры, стержни не должны касаться дверного полотна, но и сильно выдвигать их тоже не стоит, это ухудшит прочность крепления. Также следует внимательно осмотреть места врезки на наличие сучков, вкручивание в них саморезов может привести к перекосу или расколоть дверное полотно, поэтому петли необходимо сдвинуть на 2-3 см вниз или вверх от проблемного места.

После этого необходимо собрать дверной блок и аналогичным образом произвести разметку на коробе, соблюдая при этом зазоры в 2-3 мм между коробкой и дверным полотном. Удобнее всего это делать, когда дверь еще не установлена, в противном случае полотно фиксируется в проеме с помощью клиньев.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Разметка дверного блока под установку петель

В зависимости от размера и веса дверного полотна может потребоваться установка третей петли. В этом случае врезка производится не посередине, а с небольшим смещением к верхней петле, чтобы урегулировать нагрузку, оказываемую на фурнитуру под воздействием веса дверного полотна. Как правило, для дверей шириной до 80 см, высотой до 2 м и толщиной до 50 мм достаточно двух петель.

Установка карточных дверных петель своими руками в основном осуществляется двумя способами. Для начала рассмотрим простейший с использованием накладных деталей. Для этого понадобится дрель и саморезы, а также петли со специальным строением, их особенностью является то, что половинки имеют разную форму, а при закрывании двери входят друг в друга, именно поэтому их можно устанавливать непосредственно на поверхность двери. Наметьте с помощью карандаша места для отверстий и просверлите их. Если дверное полотно изготовлено из дерева, МДФ или пластика, можно сразу же вкручивать саморезы, без предварительного высверливания.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Последовательность установки накладных петель

Традиционно, используемые в доме прямые карточные петли, устанавливаются несколько иначе. Чтобы они не стопорили механизм при закрывании, их нужно немного утопить. Врезку карточных петель в межкомнатные двери своими руками проще всего производить с помощью стамески, для этого на двери и лутке срезается слой материала на глубину детали. Затем половинки петель прикладываются к месту установки и закрепляются саморезами.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Последовательность установки врезных карточных петель

Для дверей с притвором лучше подобрать угловые петли, по своей сути это такие же образцы, как и простые карточные петли, но их половинки имеют форму уголка. Как врезать угловые петли в дверь? Точно таким же образом, как и прямые – одна часть закрепляется на лутке, а другая – в торце полотна.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Угловые модели имеют конструкцию в виде двух уголков и крепятся врезным способом

В современных домах все чаще используют более совершенные модели фурнитуры. Скрытые петли не отягощают внешний вид дверей, за ними довольно просто ухаживать, к тому же особенности их конструкции и монтажа повышают класс сопротивляемости взлому, что для входных дверей является немаловажным фактором.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Скрытые модели петель

Как поставить скрытые петли на дверь:

  1. Наметьте положение деталей;
  2. С помощью электрофрезера сделайте углубление под механизм;
  3. Стамеской снимите слой материала на месте, отведенном под крепежи;
  4. Разъедините петли;
  5. Больший элемент вставьте в дверную коробку и зафиксируйте с помощью саморезов;
  6. Меньшую деталь закрепите в полотне;
  7. Соедините обе части петель и затяните крепежный винт.

При желании можно установить поверх креплений декоративные вставки.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Врезка скрытых петель выполняется при помощи электрофрезера

Не так часто, как вышеописанные модели используют ввертные и итальянские петли. Как быть в этом случае? Итальянские модели устанавливают так же, как и карточные, единственным отличием является место расположения петель, в отличие от стандартных, их устанавливают не в торцах дверной системы, а сверху и снизу.

Вворачиваемые петли можно легко отличить по внешнему виду, вместо пластин по бокам они имеют штифты с резьбой, с их помощью деталь закрепляется в дверной коробке и полотне, это идеальный вариант для притворных моделей конструкций. К тому же еще одним преимуществом является возможность регулировки с помощью шестигранника. Чтобы скрыть металлическую часть петель их можно замаскировать декоративными колпачками.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Вворачиваемая модель подходит только для легковесных дверных полотен

Простые металлические двери обычно соединяются с петлями сварочным швом, но для того, чтобы приварить петли на железную дверь, требуются определенные навыки. Также следует учесть, что шарнирный механизм изначально нужно сварить с крепежными пластинами. Работы ведутся только сплошным швом. Благодаря монтажным пластинам удается облегчить задачу и без особого труда приварить детали на положенные места. Чтобы швы не мешали перемещению полотна, их нужно аккуратно зачистить, например, болгаркой. Если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить такую работу правильно, лучше обратиться за помощью мастера.

Установка дверных петель своими руками: врезка петель в межкомнатные двери

Петли металлических дверей чаще всего имеют сварную конструкцию

Итак, рассмотрим, как отрегулировать карточные петли на межкомнатной или металлической двери? Если конструкция расшаталась, необходимо подкрутить винты. Современные изделия имеют в своей конструкции механизм, который регулируется с помощью шестигранного ключа, и позволяет подтягивать дверь до необходимого уровня.

Теперь давайте рассмотрим, как отрегулировать скрытые дверные петли. Сделать это возможно только в открытом положении. Необходимо для начала снять декоративные накладки, затем с помощью шестигранного ключа подкрутить винт. Благодаря особенностям конструкции положение двери можно корректировать в трех плоскостях.

Врезка дверных петель – занятие довольно хлопотное, но тем не менее вполне простое, чтобы выполнить его своими руками. Соблюдая наши рекомендации, каждый из вас сможет правильно закрепить и отрегулировать любые виды дверных петель.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие двери лучше пвх или ламинированные: сравнительный анализ

Сегодня рынок строительных материалов полон новинок. У каждой свои особенности. В сфере продаж входных и межкомнатных дверей изобилие товаров поражает разнообразием. С дорогим товарами всё относительно понятно. Модели из деревянного массива, натурального шпона и прочнейшие ...

Покраска деревянных дверей

Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, из какого материала изготовлена дверь и от имеющихся на ней ...

Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, чрезвычайно важная, поэтому , выбирая этот атрибут жилья, необходимо предусмотреть ...

Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост – масса новых материалов с разнообразными свойствами и текстурами у ...

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Рейтинг@Mail.ru