Не пропусти
Главная » Окна » Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими руками

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими руками

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах: все нюансы

Причины, вследствие которых может быть повреждено стекло

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими рукамиПорой некачественное изготовление стеклопакета становится причиной того, что его приходится менять. Как выбрать стекло, чтобы замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими руками была качественной. Даже в том случае, если повреждено только одно стекло, замене подлежит весь стеклопакет.

Причин того, что треснуло стекло, может быть несколько.

  1. Неправильная установка всего окна с нарушением геометрии (нарушены зазоры, отсутствуют или смещены прокладки, неправильно нанесена монтажная пена и т. д.).
  2. Неправильный замер при его изготовлении или неправильная установка могут сказаться только спустя несколько месяцев. Внутреннее напряжение в окне, в конце концов, приводит к тому, что стекло треснет.
  3. Результатом появления трещин может стать его неправильное хранение в процессе изготовления, перепад атмосферного давления.
  4. Можно неправильно надавить на створку, закрывая окно, нарушив неумышленно его геометрию и вызвав критическое давление на стекло.

Какая бы из причин не послужила поводом для замены стеклопакета, придется ставить новый. Прежде, чем заказывать новый стеклопакет, подумайте, что можно в нем улучшить. Можно смело соглашаться с утверждением, что львиная доля холода приходится именно на стекла, поэтому выбирая замену, нужно постараться учесть их характеристики, технические и тепловые.

В производстве пластиковых окон имеют большое значение три фактора:

  1. Конструкция стеклопакета во многом зависит от качества сборки.
  2. Количество стекол, а значит, и количество камер, из которых они состоят.
  3. Характеристики его эксплуатации, применяемые к данному виду стекла.

Основной показатель качества всей конструкции – ее герметичность. Технология производства не кажется слишком сложной: дистанционная рамка, заполненная силикагелем, стекло, герметик. Но как на любом производстве, она имеет свои нюансы, от не соблюдения которых, страдает качество.

Так же происходит и с заменой стеклопакетов. Люди, которые делают эту работу ежедневно, имеют необходимые навыки, знают особенности и тонкости данного вида услуг. Поэтому, прежде чем самостоятельно менять стеклопакет, подумайте, какова степень необходимости замены стекла в пластиковом окне своими руками. Даже если выполнение работ будет произведено на высшем уровне, есть один нюанс: вы лишаете себя гарантии в случае неудачи.

Что представляет собой стеклопакет и почему от услуг некоторых ремонтников нужно решительно отказываться

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими рукамиЕсли возникает хоть малейшее подозрение, что вам пытаются навязать услугу, результатом которой станет замена поврежденного стекла на месте, решительно выпроваживайте таких мастеров. Они не смогут обеспечить должную герметичность пакета, следствием чего окна будут «плакать», зимой промерзать.

Одно обычное стекло могут заменить только тогда, когда целым осталось:

  • стекло энергосберегающее;
  • стекло со специальным или эксклюзивным покрытием, одно из нескольких окон в квартире или доме.

Менять стекло будут не на месте, а в процессе изготовления нового стеклопакета. Кроме того, если дело дошло до замены, учтите недостатки предыдущего изделия и подумайте, какие улучшения были бы не лишними в вашем случае.

Стекла в окне могут быть энергосберегающими, солнцезащитными, антивандальными (повышенной прочности) или даже пуленепробиваемыми. В одном стеклопакете могут стоять разные стекла. Например, внешнее стекло будет защищать от жарких лучей солнца летом, внутреннее будет энергосберегающим, а посередине можно установить обычное стекло. Есть противопожарные стекла, которые выдерживают значительное повышение температуры.

Есть или нет газ в стеклопакете, обычному потребителю проверить не представляется возможным. Поэтому, если фирма утверждает, что пространство заполнено аргоном, придется проверить на слово. Для проверки требуется специальный прибор – анализатор газонаполнения стеклопакетов. Достаточно крупные фирмы производят стеклопакеты, не нарушая технологию, и заполняют стеклопакет, используя аргон (реже – криптоном, он более дорогой) или сухой воздух. Газом пакет заполнен на 60-85 или 90%, все инертные газы, обладают пониженной проводимостью тепла и звука.

Газ закачивается тогда, когда в стеклопакет ставят энергосберегающие стекла. Он предохраняет покрытие от разрушения, не давая окисляться ионам серебра, присутствующим в специальном покрытии стекла. В обычных стеклопакетах его, как правило, не используют. Можно проверить, какое стекло вам поставили. Поднесите пламя свечи или спички к стеклу. Одно из отражений пламени должно быть другого цвета: его оттенок (светлее других или слегка сиреневое) сообщит вам, что это энергосберегающее стекло: i-стекло или k-стекло.

Когда решение заменить стеклопакет в пластиковом окне своими руками все же принято, нужно заказать новое изделие, предварительно измерив стекло. Простой рулеткой можно замерить высоту и ширину окна. Его толщину промерять не обязательно, хотя многие рекомендуют это делать. Каким образом выполнить это условие на практике?

Ширина профиля стандартная, независимо от того, сколько камер в вашем стеклопакете и какого вида профиль использован – трехкамерный или пятикамерный. Стекла в окнах ставят тоже стандартные – 4 мм или 6мм. Разным может быть только расстояние между ними, а это зависит от того, какая используется дистанционная рамка.

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими рукамиМногие производители загадочно говорят о формуле пластикового окна. В ней нет ничего сложного. Например, формула 4 x 16 x 4 = 24 мм, расшифровывается следующим образом: цифра 4 – это информация о толщине стекла, вторая – расстояние между самими стеклами, затем – общая толщина (в зависимости от того, сколько камер в пакете). Следовательно, формула говорит об однокамерном пакете, в котором 2 стекла, каждое из которых – 4 мм. 16 мм – это расстояние между стеклами. Толщина всего стеклопакета – 24 мм. В договоре, который вы подписывали, заказывая окна, должны быть указаны их размеры и параметры. Можно воспользоваться таблицей, приведенной ниже, и вычислить формулу вашего окна.

В том случае, если договор утерян, и определить, какой у вас стеклопакет, не представляется возможным, придется измерять самостоятельно. Если характер повреждений не слишком большой, можно вынуть штапики, и наклонить окно, чтобы произвести замеры, а затем вновь вернуть его на место. Допустимо отклонение замеров в пределах 3 миллиметров в сторону уменьшения или увеличения. Если стеклопакет установлен в арочном окне, его размеры снимают по изготовленному шаблону из бумаги или тонкого картона.

Разумеется, чем точнее будет произведено измерение, тем лучше. Некоторые фирмы заменяют стеклопакет, выполненный с неточными замерами, изготавливая новый. Производят измерения, изготовление второго варианта, который, как правило, не оплачивается. Понятно, что в этом случае хозяину неточного замера придется оплатить замену стеклопакета. Измеряйте стеклопакет, когда получаете его от изготовителя.

  • молоток пластиковый или киянка,
  • рулетка,
  • изогнутый специальный нож (для силикона в деревянных рамах),
  • деревянная (пластмассовая), стамеска, или обычный шпатель
  • маркер, карандаш.

Когда новый стеклопакет изготовлен и доставлен, нужно демонтировать разбитый. Малярный скотч, наклеенный на раму, поможет предохранить ее от царапин. Прежде всего, нужно вынуть штапики. В зазор между рамой и штапиком вставляется уголок стамески (можно использовать пластмассовую линейку) или шпателя. Немного наклонив стамеску к раме, нужно слегка постучать по ручке инструмента, увеличивая зазор. Когда он сдвинется, вынуть его из паза.

Маркируйте штапики, вынимая их, чтобы затем вновь поставить каждый на свое место. Не забудьте аккуратно собрать прокладки из-под стекла и тоже промаркировать, чтобы установить потом точно туда, где они находились. Они регулируют конструкцию, обеспечивая ее жесткость.

  • вначале левый
  • затем правый
  • потом нижний
  • верхний всегда последним, чтобы стеклопакет не выпал из рамы.

Далее следует установка нового стеклопакета. Вначале кладут на раму прокладки в нужном порядке. Затем стеклопакет, уплотнительную резину. Внимательно осмотрите окно, прежде чем окончательно установить штапики, убедитесь, что резина плотно прижата к стеклопакету, а прокладки не видны из-под него (их смещение может нарушить геометрию окна). Штапики ставьте в обратном порядке: верхний, затем нижний, потом вертикальные.

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими рукамиЗаканчивают установку, опять таки, штапиками, только в обратном порядке

Штапики захлопывают, используя пластиковый молоток (или киянку), обычный молоток лучше не использовать, слишком велика вероятность того, что стекло разобьется. Проявляйте осторожность, чтобы не повредить его. Движения должны быть не сильными и аккуратными, сверху вниз. Вначале вставьте один угол штапика, потом – второй. Штапик выгнется, его «захлопывают», не сильно ударяя по средней части.

Замена стеклопакета в алюминиевом профиле производится так же, как в пластиковой раме с той разницей, что внутренние пристекольные уплотнители устанавливаются после того, как на место поставлены штапики. На некоторых профилях из алюминия используется щеточный уплотнитель,

Сложнее всего производится сделать замену стеклопакета в деревянном окне. Из таких рам сложно извлекать старый стеклопакет. Он залит по периметру силиконом. Штапики при установке окон прибиваются гвоздями без шляпок и, кроме того, они приклеены по периметру герметиком. Нужно вначале канцелярским ножом подрезать герметик, оттянуть штапик от створки, осторожно вынуть его, так как дерево может сломаться.

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими рукамиЕсли вы справились со стеклопакетом, тогда вам ничего не стоит сделать установку душевой кабины.

Вошли во вкус и решили продолжить ремонт, узнайте много интересного о флизелиновых обоях.

Новый стеклопакет устанавливается на место старого, расклинивается и фиксируется так же, как в пластиковой раме. Штапики, если они сломались, нужно заменить, установив их: на гвозди, заделать силиконом. При покраске окна не нужно закрашивать фурнитуру и уплотнительную резину. Заклеивайте их малярным скотчем.

Замена стеклопакета окон ПВХ в фирме может обойтись от 3 до 8 тысяч рублей. Ремонт остальные видов окон (дерево, дерево-пластик, алюминий, дерево-алюминий) обойдутся дороже. Берегите свои стеклопакеты, чтобы не менять их.

Ремонт своими руками:

Дизайн пластиковых окон
Дизайн пластико...
Москитная сетка на пластиковые окна своими руками: фото, видео, инструкция
Для обеспечения...
Замена окна в частном доме с сайдингом
В данной статье...
Какие выбрать откосы и подоконники в деревянном доме и как установить (видео)
Отделка окон в ...
Как отремонтировать москитную сетку на окно своими руками - Советолог
Как отремонтиро...
Ремонт москитных сеток на пластиковых окнах самому
Простой ремонт ...
Установка пластиковых окон своими руками от А до Я
Установка пласт...
Жалюзи окна своими руками фото
Жалюзи из обоев...
Как правильно шпаклевать откосы из гипсокартона на окнах и дверях своими руками: видео
Одним из этапо...
Наличник на окна в деревянном доме своими руками (фото)
Наличник на окн...
Откосы из сэндвич-панелей – оформляем окно самостоятельно видео
Замена окон и в...
Глубина установки пластиковых окон и перечень ошибок монтажа стеклопакетов
Ошибки монтажа:...
Установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками
Как происходит ...
Чем заделать откосы после установки пластиковых окон - Всё об окнах
Чем заделать от...
Откосы своими руками из гипсокартона - Все о гипсокартоне
Монтаж нового с...
Москитная сетка своими руками - изготовление, сборка, монтаж
Назойливые нас...
Деревянные окна, Деревянные стеклопакеты, Окна из дерева на заказ
Деревянные окна...
Как сделать жалюзи своими руками, пошаговая видео инструкция с фото примерами
Жалюзи – это кр...
Москитная сетка на окно пластиковое: установка своими руками
Как установить ...
Жалюзи на окна своими руками: из обоев, ткани, бумаги
Жалюзи своими р...
Откосы на окна
Обычно после мо...
Ошибки при установке пластиковых окон
Требования к ус...
Регулировка пластиковых окон самостоятельно: видео-инструкция
Регулировка пла...
Замена пластикового подоконника на деревянный: добавляем столешницу на кухне
Подоконник-стол...
Самостоятельная установка подоконника пвх: как правильно
Самостоятельная...
Печи для русской бани, их виды и классификация, как правильно выбрать хорошую каменку
Много тысячелет...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Откосы на окна

Обычно после монтажа деревянных окон необходимо сделать откосы или полностью восстановить их. Так как они позволяют не только скрыть следы установки конструкции (швы, сколы, пену), но и утеплить оконный проем. Сегодня выбор материалов для создания ...

Жалюзи на окна своими руками: из обоев, ткани, бумаги

Жалюзи своими руками: виды, мастер-классы, как сделать быстро и просто Ситуация с жалюзи и шторами чем-то похожа на сложившуюся в ботанике. Там никто из величайших светил до сих толком не смог объяснить разницу между двудольными ...

Москитная сетка на окно пластиковое: установка своими руками

Как установить москитную сетку на пластиковое окно своими руками Антимоскитная сетка на окна «пришла» к нам сравнительно недавно из южных стран, где, собственно, и живут москиты, давшие ей название. Но и в наших широтах достаточно ...

Жалюзи плиссе на пластиковые окна: их виды, конструкция, фото

Выбор жалюзи плиссе на пластиковые окна различных конструкций В русском языке жалюзи уже давно обозначены, как шторы из пластин, расположенных параллельно. Это описание вполне применимо к некоторым видам жалюзи и сейчас. Но современные виды этих ...

Ошибки при монтаже пластиковых окон

Ошибки при монтаже пластиковых окон. Распространенные ошибки при монтаже пластиковых окон. Как избежать ошибок при монтаже окон. Но нанесенный мне пылью ущерб ничто в сравнении с другой проблемой: если замерщики ошиблись с замерами. Например, некоторые ...

Монтаж сайдинга своими руками: обшивка дома

Отделываем дом сайдингом: выбор и расчет материалов, технология работ, ошибки, нюансы Сайдинг – строительный материал, позволяющий быстро, с небольшими затратами труда и денег придать частному дому привлекательный внешний вид. Обшивка сайдингом применяется более всего для ...

Установка металлопластиковых окон своими руками: инструкция с фото

Сегодня ассортимент металлопластиковых окон достаточно велик, и выбрать из всего этого многообразия действительно качественные и надежные окна не составляет особого труда. Однако на выборе и заказе понравившегося товара заботы не заканчиваются. Установка окон производится только ...

Москитная сетка на окно своими руками (пластиковое и деревянное)

Москитная сетка на окно — установка и изготовление своими руками: разные виды и случаи В наше время технически совершенствуется все, и антимоскитная сетка не исключение. Современные противомоскитные сетки почти невидимы, легки, прочны, хорошо пропускают свет ...

Откосы из пластика своими руками — инструкция по установке!

После замены и монтажа стеклопакетов оконные проемы нуждаются в отделке. И если для установки окна требуется только специалист, то выполнить отделочные работы может каждый. Этот процесс имеет простую технологию, поэтому установить откосы из пластика своими ...

Как сделать жалюзи своими руками, пошаговая видео инструкция с фото примерами

Жалюзи – это красиво, стильно, практично, функционально и очень удобно. Сейчас рынок изобилует различными видами светозащитных изделий, можно выбрать на любой вкус, цвет и кошелек. А можно не тратиться, проявить чуточку фантазии, трудолюбия и смекалку, ...

Жалюзи своими руками: виды конструкций, как сделать их из обоев, ткани и нитей, варианты исполнения

Жалюзи являются одним из самых симпатичных и удобных вариантов штор. Однако они не всем по карману, так как достаточно дороги. Но расстраиваться не стоит, ведь при желании можно своими руками сделать жалюзи из ткани, бумаги ...

Подоконники пластиковые – выбираем оптимальный вариант видео

Пластиковые подоконники – что предлагают современные технологии? Современные стеклопакеты для окон требуют установки соответствующих аксессуаров, и достойным дополнением к ним станут подоконники пластиковые, при условии выбора качественного варианта. Каждый хозяин городской квартиры или загородной усадьбы ...

Пластиковые окна: ремонт своими руками

Пластиковые окна: ремонт своими руками. Ремонт пластиковых окон и дверей: пошаговая инструкция Пластиковые окна и двери в повседневной жизни окружают нас везде. Но, к сожалению, при длительной эксплуатации они могут выйти из строя. С некоторыми ...

Как регулировать пластиковые окна своими руками: особенности настройки зимой и летом, советы и видео

Как правильно регулировать пластиковые окна: советы и видео В нынешнее время пластиковые окна устанавливают не только при ремонте помещений, но и при строительстве новых жилых и нежилых зданий. Если правильно следить за ними и использовать, ...

Деревянные окна, Деревянные стеклопакеты, Окна из дерева на заказ

Деревянные окна — это бесконечное количество цветовых решений, реализуемое благодаря современным экологически чистым краскам германской компании Remmers. Чтобы окно подходило вам идеально, индивидуализируйте его с помощью дизайнерских ручек и многофункциональной фурнитуры. Дерево является тем материалом, ...

Ремонт фурнитуры пластиковых окон своими руками, Своими руками

Ремонт пластиковых окон своими руками как профессионал Можно ли сделать ремонт пластиковых окон своими руками? Вполне, если он не требует профессиональных навыков и специального оборудования. Конечно, для этого вам придется немного разобраться в нюансах строения ...

Рейтинг@Mail.ru