Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

При проведении ремонта в квартире нередко оказывается, что проходы между помещениями слишком велики и не подходят к габаритам современных дверей. Если выявлено такое несоответствие, возникает вопрос: как уменьшить дверной проем для межкомнатной или входной двери? Ответ зависит от конкретных условий: величины расхождения размеров, состояния стен, требуемой прочности. Выбрав один из приемлемых способов и применив соответствующую технологию, можно перекрыть лишнее пространство в проходе своими руками: как подтверждает обучающий видео ролик, это совсем несложно.

Сузить проход, как и уменьшить дверной проем по высоте можно с помощью различных материалов. Специалисты предлагают следующие варианты.

  • Кирпич или сибит (автоклавные газоблоки). Они хороши для домов с толстыми стенами, когда ширина перегородки практически равна размеру строительного элемента. Каменные материалы применяют, как более прочные, чтобы уменьшить по ширине дверной проем большой площади. Метод наращивания довольно трудоемок. Чтобы уложить блоки, придется снять часть напольного покрытия для соединения кладки с плитой перекрытия.
  • Гипсокартон. Доступный по цене, универсальный листовой материал с малым весом, легкий в работе подойдет для любой межкомнатной перегородки, независимо от ее материала. Гипсокартоном можно уменьшить дверной проем с бетонными стенами: как это сделать, вы прочитаете ниже.
  • Деревянный брус. Несмотря на простоту технологии, материал сейчас используют редко, при небольших размерах наращивания. Следует отметить, что дерево «гуляет» при изменении влажности и температуры.

Определившись с выбором, делают эскиз будущего входа в помещение. После этого выполняют необходимые замеры, рассчитывают площадь или объем нужного материала. Если есть сомнения, то лучше взять эскиз с размерами и обратиться за рекомендациями к продавцу строительного магазина.

Прежде чем осуществить изменение габаритов дверного проема, демонтируют старое полотно, снимают дверную коробку, наличники и стойки. Затем очищают от раствора и пыли ту сторону, которую нужно наращивать: при этом должна открыться кирпичная кладка или бетонное основание. Следующий этап – разметка. Для этого на пол кладут алюминиевое правило, чтобы оно упиралось в штукатурный слой с каждой стороны проема. Вдоль правила маркером проводят две линии, обозначающие продолжение стены.

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Затем нужно построить вертикальную линию на уровне позиции планируемого проема (к примеру, он будет уменьшен на 15 см). Для этого вначале чертят базовую вертикаль на стене с помощью отвеса или строительного уровня, а затем отступают от нее на нужное расстояние. Если промежуток между началом прохода и базовой чертой равен 20 см, то от нее нужно отступить на (20 + 15) = 35 см. Отрезки такой длины откладывают на полу и верхнем откосе, затем с помощью угольника проводят перпендикуляр к линиям продолжения стены. Эту же операцию проводят на верхнем откосе. Построенные перпендикуляры – отметки расположения торца дверного откоса. При уменьшении дверного проема по высоте базовой линией является уровень пола: от него отмеряют нужные расстояния.

Чтобы дверной проем уменьшить гипсокартоном, мастеру потребуются рулетка, металлический профиль, ножовка по металлу, резак, клей, шуруповерт, грунт и штукатурка. Толщина стенки профиля должна быть не меньше 0,55 мм, а ширина деталей – 100 мм.

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Следует продолжить разметку: от всех ранее начерченных на полу линий отступают внутрь на толщину ГКЛ. К основанию саморезами привинчивают П-образный профиль. С тыльной стороны профиль проклеивают звукоизоляционной лентой. То же самое проделывают на верхнем откосе. После этого устанавливают одну из стоек (без закрепления), примеряют и вырезают две полосы гипсокартона.

Откосы, стену и отрезанные куски ГКЛ грунтуют и сушат. Затем полосы и оголенную часть стены покрывают слоем монтажного клея (к примеру, Knauf Perlfix) или гипсовой штукатуркой. Гипсокартон плотно прижимают к поверхности стены и к стойке, правилом по всей высоте выдавливают лишний клей. Внутренний угол между полосой и откосом тщательно заделывают штукатурной массой. Проверив плоскость с помощью правила, фиксируют стоечный и П-образный профили. Лист и стойку скрепляют саморезами.

Со второй гипсокартонной полосой поступают аналогично. Чтобы было удобнее монтировать, ее сначала приклеивают, затем отгибают ребро направляющей и вставляют стойку, после чего ребро снова загибают. Если стена толще 10 см, через каждые 5 см между стойками ставят перемычки. После этого гипсокартоном зашивают боковую часть откоса. В конце стены штукатурят и шпаклюют. Такой метод зашивки проема позволяет смело устанавливать межкомнатные двери, если ширина наращивания не превышает 200 мм.

Совсем несложно уменьшить высоту дверного проема: как свидетельствуют отзывы, гипсокартон для этого является оптимальным материалом. От потолка до отмеченного уровня откоса крепят по 2 (два) вертикальных профиля с каждой стороны. Потом монтируют по 2 направляющих к потолку и между боковыми откосами. С двух сторон монтируют вертикальные полосы ГКЛ, соединяя их с профилями, а горизонтальный лист вводят в нижние направляющие параллельно порогу. Для крепления используют шурупы.

Этот метод используют при необходимости зашивки небольших зазоров между старым и новым проходом. Чтобы как можно надежнее уменьшить дверной проем по ширине брусом или скорректировать высоту, покупают хорошо высушенное дерево и держат его несколько дней в комнате (чтобы материал привык к условиям влажности и температуры и не деформировался после установки).

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Чтобы уменьшить ширину дверного проема, брус тщательно подгоняют с помощью рубанка по толщине и по длине. Оптимальный вариант – после рубанка отшлифовать дерево: так на него лучше ложится отделка, не будет заноз.

Брусок вставляют в посадочное место, подбивают молотком. Плоскость постоянно сверяют с уровнем. Деревянную вставку фиксируют с помощью гвоздей или саморезов, добиваясь полного утопления шляпки в дереве. Уменьшить высоту дверного проема как можно точнее поможет правильный подбор бруса: с учетом облицовочного слоя, его сечение должно быть на 2-3 см меньше, чем ширина прохода. Сверху на дерево с помощью саморезов монтируют ГКЛ или ДСП, швы заделывают шпатлевкой. После нанесения грунтовки и ее полного высыхания выполняют окраску или клеят обои.

Как правильно уменьшить дверной проем, демонстрирует видео ролик. Благодаря нехитрой технологии удается без проблем установить двери любых габаритов (ширина их варьируется от 0,55 до 1 м) и сделать небольшую перепланировку жилья. Дополнительные сантиметры стены дают возможность поставить мебель, которая до этого не вписывалась в узкое пространство. Удачного Вам ремонта!

Ремонт своими руками:

Правильный ремонт кухни
Для того, что о...
Самодельный инкубатор для яиц
Прибор, который...
Дизайн кухни в хрущевке
Содержание Что ...
Ремонт в детской комнате для девочек. Фото и советы
Само словосочет...
Особенности отделки квартир, фото варианты дизайна
Квартира, то ме...
Технология отделки лоджии панелями пластиковыми
Лоджия — это ба...
Ремонт квартир в новостройке
Ремонт квартир ...
Идеи и советы по обустройству спальной комнаты, Ремонт без проблем
Идеи и советы п...
Ремонт ванной своими руками: красивые идеи для дизайна комнаты на фото
Без кейворда ...
Дворцовый паркет - эталон стиля и качества
Дворцовый парке...
Главные виды тепловых завес вертикального типа
Главные виды те...
Решетчатые настилы
Решетчатые наст...
Зачем и как выполнять расчет сечения проводов и мощность автоматов при замене электропроводки
Зачем и как вып...
Решетчатый потолок, Ремонт без проблем
Без кейворда Ре...
Преимущества и недостатки тёплого пола
Преимущества и ...
Как правильно стелить линолеум на пол своими руками
Если срочно тре...
Плинтус для линолеума, как выбрать правильно (фото)
Как уже с...
Кухни из массива дерева: фото в интерьере, отзывы, плюсы и минусы
Пристрастие к т...
Мебельная кромка из ПВХ и меламина: выбор, виды и поклейка
Виды и процесс ...
Как отделать арку искуственным декоративным камнем: фото
Как отделать ар...
Открыть дверь, если захлопнулась
Входная дверь,...
Ванная комната дизайн, много готовых решений
Дизайн ванной к...
Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: фото, инструкция по установке
Арматура для сл...
Как сделать наливной пол своими руками - технология устройства видео
Как сделать нал...
Укладка плитки на деревянный пол - это совсем не трудно!
Укладка плитки ...
Паркетная доска или ламинат: что лучше для пола на кухне?
Затеяв ремонт ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка откосов входной двери искусственным камнем

В каждой квартире или доме, конечно же, есть входная дверь, а то и не одна. Отделке пространства возле нее часто уделяется особое внимание, ведь именно начиная с прихожей, гость начинает формировать свое впечатление о хозяевах ...

Габариты душевых кабин — Septikland

Как правильно подобрать душевую кабину для ванной комнаты? Порой спонтанная покупка без предварительного анализа оборачивается большими проблемами при установке. Чтобы избежать возникновения такой ситуации необходимо провести предварительный анализ. И уже по его результатам выбрать душевую ...

Характеристики противопожарных металлических дверей

Сегодня большинство владельцев загородных домов, городских квартир, а также офисных и складских помещений заботятся о своей безопасности. Поэтому они устанавливают качественные ограждающие блоки. Но от пожара такие входные блоки не спасают. Здесь нужна дверь противопожарная ...

Шторы на дверной проём: 20 идей с фото

В этом материале мы собрали лучшие идеи оформления дверных проёмов шторами и проиллюстрировали их красочными фото. Убедитесь, что текстильные, кисейные или деревянные занавеси уместны не только на окнах и способны сделать интерьер эффектным и завершенным, ...

Системы хранения вещей для гардеробной: ассортимент брендов Ikea, Elfa, Aristo

Системы хранения вещей для гардеробной: ассортимент брендов Ikea, Elfa, Aristo Вопрос хранения одежды и предметов, непременно необходимых в быту, особенно остро стоит в условиях городских квартир. Компактное и удобное распределение вещей во многом зависит от ...

Дизайн спальни в английском стиле: особенности, фото

Дизайн спальни в английском стиле: особенности, фото Английский стиль всегда актуален, поскольку позволяет создать уютное и комфортное жилое пространство. Надежность, прочность, строгость, элегантность и в то же время некоторая деревенская наивность — вот что такое ...

Гостиная в английском стиле – 17 фото дизайна интерьеров

Английский уклад жизни сформировался в условиях географической изоляции. Именно этот факт и объясняет знаменитый британский консерватизм и бережное отношение к традициям. На протяжении нескольких веков культурный ручеек с материка был слишком тонок, чтобы расшатать сложившиеся ...

Схема дверного звонка: подключение, устройство

Дверные звонки такие же важные по значимости элементы входных конструкций, как и замочные устройства или глазки. Основная задача этих устройств – издавать звуковой сигнал, оповещающий о приходе гостей. Их устанавливают на входные блоки производственного, офисного ...

Напольное ПВХ покрытие, модульное покрытие ПВХ для пола

Напольное ПВХ покрытие — продажа оптом и в розницу, цены, характеристики. Доставка по Москве и регионам России. Звоните: 8 (495) 215-20-41, 8 (800) 555-27-11. Просмотреть Фотографии напольного ПВХ покрытия вы можете на нашем сайте. Вы ...

Выбор душевого поддона, какой поддон для душа лучше

Выбор душевого поддона зависит от ответа на вопрос: а зачем он вам нужен? Есть варианты: Выбор поддона для замены фабричного в душевой кабине Вам не понравился (см. статью «Акриловые поддоны для душа») акриловый поддон, купленной ...

Видеодомофон на калитку: внешние устройства, вызывная панель, виды замков, БУЗ, монтаж

Видеодомофон на калитку: установка, подбор и характеристика внешних элементов Видеонаблюдение давно стало ключевым элементом любой системы безопасности. Для частных лиц намного удобнее и дешевле воспользоваться стандартными комплектами оборудования. Для организации контроля доступа и наблюдения за ...

Паркетная доска скрипит

Что делать если скрипит паркетная доска: все методы борьбы со звуковым негативом Что делать если паркетная доска скрипит? Куда бежать от этого навязчивого звука, режущего слух и противно действующего на нервы? Кто спасет ситуацию? Быть ...

Арка на кухню из гипсокартона вместо двери своими руками

Идея для ремонта: красивая гипсокартонная арка вместо кухонной двери Сделать свое жилище уютным и стильным сегодня достаточно легко. Самое приятное, что для изменения дизайна даже необязательно покупать что-то новое, иногда достаточно просто избавиться от старого. ...

Обшивка деревянного дома: чем обшить деревянный дом снаружи, материалы для наружной обшивки дома

По истине, деревянный дом наделён особой специфической атмосферой, которая благотворно влияет на ощущения комфорта всех домочадцев и гостей, ведь даже его стены способны дышать будто «живые». Но такое удовольствие требует и особого ухода, в частности ...

Белые гостиные, гостиная в белом цвете, гостиная в белых тонах, Фото — Фото дизайна интерьера, ремонт, идеи для дома и оформления интерьера

Белая гостиная — фото 57 Дизайн интерьера белой гостиной — фото 55 Белая гостиная после ремонта — фото 76 Ремонт гостиной в белом цвете — фото 59 Интерьер гостиной в белом цвете — фото 52 ...

Что такое дивертор для смесителя?

Набирая ванную, стали замечать, что напор в кране уменьшился, а из душевой лейки течет вода? В душевой системе стало трудно перенаправить поток воды из излива в душ и назад? Значит, вышел из строя дивертор для ...

Рейтинг@Mail.ru