Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

При проведении ремонта в квартире нередко оказывается, что проходы между помещениями слишком велики и не подходят к габаритам современных дверей. Если выявлено такое несоответствие, возникает вопрос: как уменьшить дверной проем для межкомнатной или входной двери? Ответ зависит от конкретных условий: величины расхождения размеров, состояния стен, требуемой прочности. Выбрав один из приемлемых способов и применив соответствующую технологию, можно перекрыть лишнее пространство в проходе своими руками: как подтверждает обучающий видео ролик, это совсем несложно.

Сузить проход, как и уменьшить дверной проем по высоте можно с помощью различных материалов. Специалисты предлагают следующие варианты.

  • Кирпич или сибит (автоклавные газоблоки). Они хороши для домов с толстыми стенами, когда ширина перегородки практически равна размеру строительного элемента. Каменные материалы применяют, как более прочные, чтобы уменьшить по ширине дверной проем большой площади. Метод наращивания довольно трудоемок. Чтобы уложить блоки, придется снять часть напольного покрытия для соединения кладки с плитой перекрытия.
  • Гипсокартон. Доступный по цене, универсальный листовой материал с малым весом, легкий в работе подойдет для любой межкомнатной перегородки, независимо от ее материала. Гипсокартоном можно уменьшить дверной проем с бетонными стенами: как это сделать, вы прочитаете ниже.
  • Деревянный брус. Несмотря на простоту технологии, материал сейчас используют редко, при небольших размерах наращивания. Следует отметить, что дерево «гуляет» при изменении влажности и температуры.

Определившись с выбором, делают эскиз будущего входа в помещение. После этого выполняют необходимые замеры, рассчитывают площадь или объем нужного материала. Если есть сомнения, то лучше взять эскиз с размерами и обратиться за рекомендациями к продавцу строительного магазина.

Прежде чем осуществить изменение габаритов дверного проема, демонтируют старое полотно, снимают дверную коробку, наличники и стойки. Затем очищают от раствора и пыли ту сторону, которую нужно наращивать: при этом должна открыться кирпичная кладка или бетонное основание. Следующий этап – разметка. Для этого на пол кладут алюминиевое правило, чтобы оно упиралось в штукатурный слой с каждой стороны проема. Вдоль правила маркером проводят две линии, обозначающие продолжение стены.

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Затем нужно построить вертикальную линию на уровне позиции планируемого проема (к примеру, он будет уменьшен на 15 см). Для этого вначале чертят базовую вертикаль на стене с помощью отвеса или строительного уровня, а затем отступают от нее на нужное расстояние. Если промежуток между началом прохода и базовой чертой равен 20 см, то от нее нужно отступить на (20 + 15) = 35 см. Отрезки такой длины откладывают на полу и верхнем откосе, затем с помощью угольника проводят перпендикуляр к линиям продолжения стены. Эту же операцию проводят на верхнем откосе. Построенные перпендикуляры – отметки расположения торца дверного откоса. При уменьшении дверного проема по высоте базовой линией является уровень пола: от него отмеряют нужные расстояния.

Чтобы дверной проем уменьшить гипсокартоном, мастеру потребуются рулетка, металлический профиль, ножовка по металлу, резак, клей, шуруповерт, грунт и штукатурка. Толщина стенки профиля должна быть не меньше 0,55 мм, а ширина деталей – 100 мм.

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Следует продолжить разметку: от всех ранее начерченных на полу линий отступают внутрь на толщину ГКЛ. К основанию саморезами привинчивают П-образный профиль. С тыльной стороны профиль проклеивают звукоизоляционной лентой. То же самое проделывают на верхнем откосе. После этого устанавливают одну из стоек (без закрепления), примеряют и вырезают две полосы гипсокартона.

Откосы, стену и отрезанные куски ГКЛ грунтуют и сушат. Затем полосы и оголенную часть стены покрывают слоем монтажного клея (к примеру, Knauf Perlfix) или гипсовой штукатуркой. Гипсокартон плотно прижимают к поверхности стены и к стойке, правилом по всей высоте выдавливают лишний клей. Внутренний угол между полосой и откосом тщательно заделывают штукатурной массой. Проверив плоскость с помощью правила, фиксируют стоечный и П-образный профили. Лист и стойку скрепляют саморезами.

Со второй гипсокартонной полосой поступают аналогично. Чтобы было удобнее монтировать, ее сначала приклеивают, затем отгибают ребро направляющей и вставляют стойку, после чего ребро снова загибают. Если стена толще 10 см, через каждые 5 см между стойками ставят перемычки. После этого гипсокартоном зашивают боковую часть откоса. В конце стены штукатурят и шпаклюют. Такой метод зашивки проема позволяет смело устанавливать межкомнатные двери, если ширина наращивания не превышает 200 мм.

Совсем несложно уменьшить высоту дверного проема: как свидетельствуют отзывы, гипсокартон для этого является оптимальным материалом. От потолка до отмеченного уровня откоса крепят по 2 (два) вертикальных профиля с каждой стороны. Потом монтируют по 2 направляющих к потолку и между боковыми откосами. С двух сторон монтируют вертикальные полосы ГКЛ, соединяя их с профилями, а горизонтальный лист вводят в нижние направляющие параллельно порогу. Для крепления используют шурупы.

Этот метод используют при необходимости зашивки небольших зазоров между старым и новым проходом. Чтобы как можно надежнее уменьшить дверной проем по ширине брусом или скорректировать высоту, покупают хорошо высушенное дерево и держат его несколько дней в комнате (чтобы материал привык к условиям влажности и температуры и не деформировался после установки).

Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте

Чтобы уменьшить ширину дверного проема, брус тщательно подгоняют с помощью рубанка по толщине и по длине. Оптимальный вариант – после рубанка отшлифовать дерево: так на него лучше ложится отделка, не будет заноз.

Брусок вставляют в посадочное место, подбивают молотком. Плоскость постоянно сверяют с уровнем. Деревянную вставку фиксируют с помощью гвоздей или саморезов, добиваясь полного утопления шляпки в дереве. Уменьшить высоту дверного проема как можно точнее поможет правильный подбор бруса: с учетом облицовочного слоя, его сечение должно быть на 2-3 см меньше, чем ширина прохода. Сверху на дерево с помощью саморезов монтируют ГКЛ или ДСП, швы заделывают шпатлевкой. После нанесения грунтовки и ее полного высыхания выполняют окраску или клеят обои.

Как правильно уменьшить дверной проем, демонстрирует видео ролик. Благодаря нехитрой технологии удается без проблем установить двери любых габаритов (ширина их варьируется от 0,55 до 1 м) и сделать небольшую перепланировку жилья. Дополнительные сантиметры стены дают возможность поставить мебель, которая до этого не вписывалась в узкое пространство. Удачного Вам ремонта!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять особое внимание. Невероятно эффектен и престижен материал массив дуба, что ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Рейтинг@Mail.ru