Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Видео-инструкция: как сделать подвесной потолок своими руками, не прибегая к услугам отделочников

Войдя в любое помещение, первое, что так или иначе попадает в поле зрения, это потолок. От его дизайна и внешнего вида зависит общее восприятие интерьера и впечатление, которое он производит. Именно по этой причине дизайнеры стараются уделить особое внимание потолку. Благодаря развитию технологий в строительстве и появлению гипсокартонных конструкций, возможности для создания уникальных подвесных потолков стали практически неограниченными. На сегодняшний день обилие и доступность строительных материалов позволяет создать подвесной потолок своими руками без особых проблем, главное – уметь пользоваться инструментом и знать, как делать подвесной потолок. Несмотря на простоту выполнения монтажа в одиночку сделать его невозможно, поэтому пригласите еще пару помощников.

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Конструкция подвесных потолков представляет собой одноуровневый или многоуровневый металлический каркас, прикрепленный к перекрытию и стенам помещения, который обшит листами гипсокартона с вмонтированными осветительными приборами.

Для создания каркаса используются оцинкованные металлические профили ПП 60/27 и ППН 28/27 (импортный аналог CD и UD), части которых соединены между собой саморезами по металлу и специальными одноуровневыми (крабами) или двухуровневыми соединителями. Для крепления каркаса к перекрытию применяют прямые или пружинные подвесы, закрепленные к перекрытию анкерами или дюбелями.

Для обшивки металлического каркаса применяется гипсокартонный лист (ГКЛ) толщиной 9,5 мм, шириной 600 или 1200 мм и длиной 1500 – 2500 мм. Фиксация ГКЛ к металлическому каркасу производится саморезами для гипсокартона. Рекомендации по выбору ГКЛ именно таких параметров обусловлены оптимальным сочетанием прочности и веса подвесного потолка. При соблюдении технологии общий вес 1 м2 конструкции составит около 13 кг.

Как и при любых других строительных работах, пред тем как сделать подвесной потолок, придется провести некоторую подготовку. Это будет касаться поверхности старого потолка, создания дизайн-проекта и схемы подвесного, расчета необходимых материалов.

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Хотя подвесной потолок и скроет поверхность перекрытия, провести ряд подготовительных работ придется. Это облегчит монтаж потолка и обеспечит надежное крепление всей конструкции. Начинаем работы с удаления старой отделки, которую полностью удаляем до шпатлевки или штукатурки, а если таковых не было, тогда до потолочного перекрытия. После чего тщательно проверяем поверхность на предмет трещин, частично или полностью отслоившейся шпатлевки или штукатурки.

Если все в порядке, тогда можно прогрунтовать и прошпатлевать поверхность, после чего приступить к дальнейшим работам. В противном случае придется выполнить более тщательный ремонт, возможно, даже заново оштукатурить потолок. В идеале должна получиться прочная и ровная поверхность, к которой будет крепиться металлический каркас.

Создание подвесного потолка начинается с момента проработки его дизайн-проекта. На сегодняшний день благодаря различным архитектурным программам создание такого проекта занимает совсем мало времени. Данные программы позволяют рассмотреть и подобрать наиболее приглянувшийся будущий подвесной потолок в объеме и цвете.

О том, какие бывают подвесные потолки наш видео – обзор:

Ко всему прочему, компьютерные программы позволят создать и распечатать схему подвесного потолка со всеми необходимыми материалами и их количеством. Но тем, кто привык все делать по старинке – на бумаге, придется потрудиться немного больше. Создание схемы и расчет материалов вручную проводится следующим образом:

  • первое, что необходимо для расчетов, это измерить помещение и рассчитать периметр. Например, у нас есть помещение размером 3х5 м. Р=(3+5)*2=16 м. Это также будет длиной направляющего профиля ППН 28/27. Размер помещения переносим в масштабе на бумагу;

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Важно! При замере помещения можно обнаружить, что противоположные стены имеют различную длину. В этом случае для расчетов берем наибольшее значение.

  • следующим шагом будет расчет каркасного профиля. Несущий каркас будет из профиля ПП 60/27, который крепится к перекрытию с шагом 600 мм. Для удобства монтажа длина одной планки профиля будет равной ширине помещения. Количество планок рассчитываем следующим образом 3000/600=8,3 и округляем до целого числа. Чтобы равномерно распределить планки, первую и последнюю размещаем на расстоянии 100 мм от стен, а все остальные с шагом в 600 мм. Такой шаг выбран не случайно. Дело в том, что ГКЛ имеет стандартную ширину 600 мм и 1200 мм, а для надежного крепления необходимо, чтобы края листов ложились на профиль. Размещение планок профиля отмечаем на схеме;
  • теперь необходимо рассчитать количество подвесов. Все подвесы крепятся к перекрытию с шагом в 600 мм. На все планки каркасного профиля потребуется (3000/600)*8=40 подвесов. Первый и последний подвес крепим на расстоянии от стены в 300 мм, а все остальные с шагом в 600 мм. На схеме место их крепления отмечаем крестиками;

Важно! Прямые подвесы можно использовать в двух случаях. Первый – когда высота подвесного потолка не превышает 120 мм, второй – когда поверхность перекрытия абсолютно ровная. В противном случае рекомендуется использовать пружинные подвесы и постоянно контролировать горизонт при помощи уровня.

  • для придания жесткости конструкции подвесного потолка потребуется дополнительно установить перемычки из профиля ПП 60/27. Сами перемычки устанавливаются между основными несущими планками с шагом 600 мм. Для их фиксации используются специальный соединитель – краб. Расчет количества соединителей проводится следующим образом ((3000/600)-1)*8=32 шт. Почему именно 32 шт., а не 40. Дело в том, что первая линия перемычек устанавливается на расстоянии в 600 мм от стены, вторая 1200 мм, третья 1800, четвертая 2400. Пятый ряд – это уже непосредственно стена. Теперь отмечаем на схеме место крепления крабов и, соединив их сплошной линией, получим место установки перемычек.

Важно! Существует два вида соединителей: одноуровневый (краб) и двухуровневый. Разница в способе крепления и в высоте конечной конструкции. Так, краб позволяет разместить все планки профиля на одном уровне, и общая высота профиля с ГКЛ будет 27+9,5=36,5 мм. Высота профиля и ГКЛ с двухуровневым соединителем будет 27+27+9,5=63,5 мм. К тому же, расход профиля во втором случае будет больше. Но какой способ выбрать, решать уже непосредственно мастеру.

Осталось рассчитать необходимое количество листов гипсокартона. Тут все предельно просто, зная площадь помещения 5*3=15 м2, и площадь одного листа, например 2,5*1,2=3 м2, получаем 15/3=5 листов.

Теперь рассчитываем количество саморезов. Делать это необходимо исходя из следующих данных:

  • для крепления к потолку и стенам используются дюбеля и саморезы 6х60, шаг для крепления к стенам 300 мм, для потолка 600 мм;
  • для фиксации профиля и подвесов, профиля и крабов потребуется самонарезающий шуруп LN 9, LN 11. Для профиля и подвеса необходимо 2 шурупа, для краба и профиля 4 шурупа;
  • для фиксации ГКЛ используются саморезы MN 30. Шаг между саморезами 250 мм.

В конце осталось нанести на схему место размещения осветительных приборов и рассчитать необходимое количество проводки.

О том, как установить подвесной потолок с перечислением различных вариантов установки, можно написать маленький научный доклад. В рамках данной статьи мы рассмотрим самый простой вариант монтажа, который можно сделать своими силами, не обладая профессиональными навыками строителя.

Установка подвесных потолков начинается с разметки поверхности потолочного перекрытия. Если поверхность перекрытия ровная, берем рулетку и маркер. Отмеряем высоту будущего подвесного потолка без учета листа гипсокартона. По всей длине на каждой стене ставим 3 – 4 метки, затем берем малярную нить и соединяем метки в одну линию. Эта линия будет ориентиром для направляющего профиля ППН 28/27.

Теперь наносим разметку на потолок для основного профиля ПП 60/27 и подвесов. Отступаем от стен необходимое расстояние, ставим несколько меток и отбиваем линию при помощи малярной нити. Повторяем процедуру для всех остальных планок несущего профиля с шагом в 600 мм. На отмеченных линиях для каркасного профиля намечаем места под прямые подвесы, как это отображено на схеме.

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Закончив с основной разметкой, приступаем к монтажу профилей. Начинаем с направляющего профиля ППН 28/27 по периметру помещения. Берем в руки перфоратор или дрель и по ранее нанесенной линии засверливаем отверстия под дюбеля 6х60. Такие же отверстия засверливаем и на профиле. Для надежного крепления первое и последнее отверстия засверливаем в 100 мм от стены, все последующие в 300 мм от стены. В полученные отверстия вбиваем дюбеля и прикручиваем на место профиль ППН.

Важно! В процессе монтажа подвесного потолка придется много вкручивать различные саморезы и шурупы, поэтому используйте шуруповерт. Это весьма ускорит и облегчит все работы.

Следующим шагом будет фиксация подвесов. Для этого берем подвес и прикладываем его к метке на потолке. Он должен располагаться строго посередине линии и под прямым углом относительно неё. Намечаем место под дюбель и засверливаем отверстие. После чего вбиваем внутрь дюбель и прикручиваем подвес. Повторяем всю процедуре для 40 подвесов.

Важно! Подвес можно закрепить 1 или 2 дюбелями, это зависит от того, насколько надежную конструкцию хотите получить.

Теперь закрепляем основной каркас. Для этого загибаем усики подвесов вниз так, чтобы между ними свободно вошел профиль. Заводим профиль внутрь и на необходимой высоте фиксируем по бокам шурупами по металлу.

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Закрепив все планки профиля, берем рулетку и отмечаем места крепления крабов. После чего заводим их сверху профиля усиками вниз и плотно прижимаем вниз, чтобы защелкнуть внутри. Сделав это, приступаем к нарезке перемычек из профиля ПП 60/27. Для этого воспользуемся болгаркой или ножницами по металлу и разрежем целый профиль на части. Размер берем из расчета, что перемычка впритирку войдет между основными планками. Нарезав необходимое количество, приступаем к монтажу. Заводим перемычку снизу под краб и плотно прижимаем их вместе, чтобы краб защелкнулся внутри. Установив таким образом все перемычки, выравниваем их по прямой согласно начерченной схемы. После чего фиксируем между собой все крабы и профили 4 шурупами.

Монтаж каркаса завершен. Можно оборудовать тепло- и звукоизоляцию, а также проложить проводку для освещения.

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

К подготовленному каркасу прикладываем листы гипсокартона и прикручиваем саморезами к профилю. Следим, чтобы края ГКЛ ложились на профиль. Для надежности все листы крепим вразбежку. Для этого придется некоторые подрезать, но это делается весьма легко. Вначале прорезается под линейку картон с одной стороны, аккуратно надламывается гипс и затем картон прорезается с другой стороны.

Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео

Монтаж подвесного потолка своими руками завершен, осталось выполнить отделку. Для этого все стыки и места, где вкручены шурупы, тщательно шпатлюем и выравниваем. Ждем, пока полностью высохнет шпатлевка, после чего наносим финишный слой отделочных материалов. В завершение монтируем осветительные приборы. Все работы по монтажу подвесного потолка достаточно просты для новичков в строительном деле. Главное – соблюдать технологию работ.

Ремонт своими руками:

Трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола – полный обзор изделия
Несмотря на то...
Технология самовыравнивающегося пола своими руками – от расчета смеси до полного высыхания пола
Первое, на что...
Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта
Мало кто может ...
Фиолетовая кухня
Цветовая гамма...
Современное новшество – инсталляция для унитаза
Более чем 50 ле...
Правильная установка входной металлической двери
Для защиты ваше...
Цветы - Гербер - (50 фото) - специфика ухода и выращивания
Специфика выращ...
Как выбрать плитку на пол в кухню: тонкости и критерии подбора
Содержание Осо...
Детская кровать Чердак: разновидности, советы по выбору
Универсальный д...
Смеси для стяжки пола: виды и расход, Ремонт без проблем
Смеси для стяжк...
Профессиональный клининг как отличная помощь в уборке жилья
Профессиональны...
Чем удобны секционные ворота
Чем удобны секц...
Специализированные фильтры и очистительные устройства для бассейнов от производителя
Специализирован...
100 лучших идей: цветы из бумаги своими руками на фото
Цветы из бумаги...
Как правильно выбрать расцветку обоев: советы и рекомендации
Выбор расцветки...
Рододендроны (65 ярких фото) советы по уходу и посадке
Рододендроны – ...
Пошаговая инструкция по правильному нанесению шпаклевки видео
Пошаговая инстр...
Как сделать красивый абажур из ткани своими руками: пошаговая инструкция
Как сделать аба...
Рельефные фрески, Примеры на фото, Технология нанесения
Рельефные фреск...
Размер линолеума: ширина, толщина
Размер линолеум...
Чем отделать входную дверь изнутри - Всё о межкомнатных и входных дверях
Входная дверь в...
Двери Торекс, стальные входные двери Торэкс в Москве, официальный сайт дилера Torex - металлические ...
Стальные двери ...
Стоимость откосов на входные двери?
Конечно, устан...
Белые межкомнатные двери в интерьере: полезные советы, фото, видео, Выбираем двери - помощь в выборе...
Наверное все п...
Кладём напольную плитку на кухне правильно: пошаговая инструкция
Как класть плит...
Плотность ламината разных производителей
Ïëîòíîñòü ëàìèí...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка откосов входной двери искусственным камнем

В каждой квартире или доме, конечно же, есть входная дверь, а то и не одна. Отделке пространства возле нее часто уделяется особое внимание, ведь именно начиная с прихожей, гость начинает формировать свое впечатление о хозяевах ...

Габариты душевых кабин — Septikland

Как правильно подобрать душевую кабину для ванной комнаты? Порой спонтанная покупка без предварительного анализа оборачивается большими проблемами при установке. Чтобы избежать возникновения такой ситуации необходимо провести предварительный анализ. И уже по его результатам выбрать душевую ...

Характеристики противопожарных металлических дверей

Сегодня большинство владельцев загородных домов, городских квартир, а также офисных и складских помещений заботятся о своей безопасности. Поэтому они устанавливают качественные ограждающие блоки. Но от пожара такие входные блоки не спасают. Здесь нужна дверь противопожарная ...

Шторы на дверной проём: 20 идей с фото

В этом материале мы собрали лучшие идеи оформления дверных проёмов шторами и проиллюстрировали их красочными фото. Убедитесь, что текстильные, кисейные или деревянные занавеси уместны не только на окнах и способны сделать интерьер эффектным и завершенным, ...

Системы хранения вещей для гардеробной: ассортимент брендов Ikea, Elfa, Aristo

Системы хранения вещей для гардеробной: ассортимент брендов Ikea, Elfa, Aristo Вопрос хранения одежды и предметов, непременно необходимых в быту, особенно остро стоит в условиях городских квартир. Компактное и удобное распределение вещей во многом зависит от ...

Дизайн спальни в английском стиле: особенности, фото

Дизайн спальни в английском стиле: особенности, фото Английский стиль всегда актуален, поскольку позволяет создать уютное и комфортное жилое пространство. Надежность, прочность, строгость, элегантность и в то же время некоторая деревенская наивность — вот что такое ...

Гостиная в английском стиле – 17 фото дизайна интерьеров

Английский уклад жизни сформировался в условиях географической изоляции. Именно этот факт и объясняет знаменитый британский консерватизм и бережное отношение к традициям. На протяжении нескольких веков культурный ручеек с материка был слишком тонок, чтобы расшатать сложившиеся ...

Схема дверного звонка: подключение, устройство

Дверные звонки такие же важные по значимости элементы входных конструкций, как и замочные устройства или глазки. Основная задача этих устройств – издавать звуковой сигнал, оповещающий о приходе гостей. Их устанавливают на входные блоки производственного, офисного ...

Напольное ПВХ покрытие, модульное покрытие ПВХ для пола

Напольное ПВХ покрытие — продажа оптом и в розницу, цены, характеристики. Доставка по Москве и регионам России. Звоните: 8 (495) 215-20-41, 8 (800) 555-27-11. Просмотреть Фотографии напольного ПВХ покрытия вы можете на нашем сайте. Вы ...

Выбор душевого поддона, какой поддон для душа лучше

Выбор душевого поддона зависит от ответа на вопрос: а зачем он вам нужен? Есть варианты: Выбор поддона для замены фабричного в душевой кабине Вам не понравился (см. статью «Акриловые поддоны для душа») акриловый поддон, купленной ...

Видеодомофон на калитку: внешние устройства, вызывная панель, виды замков, БУЗ, монтаж

Видеодомофон на калитку: установка, подбор и характеристика внешних элементов Видеонаблюдение давно стало ключевым элементом любой системы безопасности. Для частных лиц намного удобнее и дешевле воспользоваться стандартными комплектами оборудования. Для организации контроля доступа и наблюдения за ...

Паркетная доска скрипит

Что делать если скрипит паркетная доска: все методы борьбы со звуковым негативом Что делать если паркетная доска скрипит? Куда бежать от этого навязчивого звука, режущего слух и противно действующего на нервы? Кто спасет ситуацию? Быть ...

Арка на кухню из гипсокартона вместо двери своими руками

Идея для ремонта: красивая гипсокартонная арка вместо кухонной двери Сделать свое жилище уютным и стильным сегодня достаточно легко. Самое приятное, что для изменения дизайна даже необязательно покупать что-то новое, иногда достаточно просто избавиться от старого. ...

Обшивка деревянного дома: чем обшить деревянный дом снаружи, материалы для наружной обшивки дома

По истине, деревянный дом наделён особой специфической атмосферой, которая благотворно влияет на ощущения комфорта всех домочадцев и гостей, ведь даже его стены способны дышать будто «живые». Но такое удовольствие требует и особого ухода, в частности ...

Белые гостиные, гостиная в белом цвете, гостиная в белых тонах, Фото — Фото дизайна интерьера, ремонт, идеи для дома и оформления интерьера

Белая гостиная — фото 57 Дизайн интерьера белой гостиной — фото 55 Белая гостиная после ремонта — фото 76 Ремонт гостиной в белом цвете — фото 59 Интерьер гостиной в белом цвете — фото 52 ...

Что такое дивертор для смесителя?

Набирая ванную, стали замечать, что напор в кране уменьшился, а из душевой лейки течет вода? В душевой системе стало трудно перенаправить поток воды из излива в душ и назад? Значит, вышел из строя дивертор для ...

Рейтинг@Mail.ru