Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Утепление деревянного пола своими руками: материалы и способы (фото и видео)

Утепление деревянного пола своими руками: материалы и способы (фото и видео)

Пол — самая уязвимая часть дома, больше всего подверженная холоду. У вас может хорошо работать система отопления, постелены толстые ковровые покрытия, но, как правило, это не спасает. Поэтому утепление деревянного пола — первоочередная задача в любом доме или квартире. Особенно актуально проводить утепление пола, если он сделан из деревянных досок.

Деревянный пол со временем подвержен высыханию. Даже если вы плотно подгоняли половые доски при укладке, со временем они усыхают, появляются щели. Шпатлеванием щелей пола вы не спасетесь от сквозняков.

Если пол не утеплить, теряется почти 30% тепла вашего дома.

Утепление деревянных полов избавит вас и ваших близких от неприятностей, связанных со сквозняками, частыми респираторными заболеваниями, жизнь станет намного комфортнее.

Утепление деревянного пола своими руками: материалы и способы (фото и видео)

Самый экономичный и экологически чистый материал для утепления пола – древесные опилки.

Из чего состоит утепление пола?

Чтобы понять, какой лучше утеплитель использовать, необходимо знать следующие параметры: какая температура и влажность должна быть в конкретной комнате, какая нагрузка ожидается на пол (имеется в виду мебель и то, как часто по комнате ходят). Дело в том, что, например, в спальне и в гостиной утепление происходит по-разному, так как пол подвергается разной нагрузке.

Какой толщины утеплитель вы собираетесь использовать? Если позволяет высота самого помещения, то утепление пола можно делать, не разбирая существующий пол. Если высота помещения мала, придется производить демонтаж половых досок. Утеплитель может иметь различную толщину: она зависит от климата, в котором вы живете, от самого здания, в котором собираетесь утеплить пол.

Утепление пола всегда состоит из следующих слоев: утеплитель, пароизоляция, пол.

Последовательность работ при утеплении пола по лагам

Утепление деревянного пола своими руками: материалы и способы (фото и видео)

Схема утепления полов на лагах.

  1. В первую очередь необходимо произвести укладку лаг.
  2. На нижнюю часть лагов прикрепляются щиты или доски, на которые в дальнейшем будет уложен утеплитель.
  3. Утеплитель следует укладывать тщательно, не допуская зазоров, при необходимости заполнять промежутки между листами монтажной пеной. Именно от этого действия зависит качество утепления пола.
  4. Утеплитель укрывается пароизоляцией. Укладывать ее необходимо с нахлестом и проклеивать при этом скотчем, лучше использовать металлизированный.
  5. Остается последний этап — укладка пола.

Утепление пола по лагам — самый простой и доступный способ. И при этом очень эффективный. Он широко применяется на первых этажах зданий, в частных домах, где пол расположен близко к грунту.

Лаги крепятся в фундамент или сруб с помощью Т-образной врубки с шагом от 0,5 до 1 метра. Затем устанавливаются перекрытия, на которые кладут утеплитель. Пароизоляция нужна только тогда, когда используется минеральная вата, так как именно этот утеплитель способен хорошо втягивать в себя воду. Не забывайте, если минвата становится влажной, она теряет утепляющие свойства.

Утепление пола с помощью лаг дает еще одно преимущество — при таком способе можно использовать любой вид теплоизоляционного материала, так как он не подвергается механическому воздействию.

Какие утеплители можно использовать

Утепление деревянного пола своими руками: материалы и способы (фото и видео)

Схема утепления полов в частном доме.

Утеплить пол можно практически теми же материалами, которые используются для стен, кровли, фундамента. Все эти материалы широко представлены в строительных магазинах. К ним относятся:

  1. Минеральная (шлаковая, каменная, стекло-) вата — широко распространенный теплоизоляционный материал, которым утепляют не только пол, но и перекрытия. Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, но боится влаги. Поэтому применение минваты не должно обходиться без пароизоляционных материалов.
  2. Пенополиуретан — отличается особой устойчивостью к гниению, к плесени, к щелочам и кислотам. Имеет низкую теплопроводность и небольшой вес. Его считают одним из самых лучших теплоизоляционных материалов.
  3. Эковата — абсолютно безопасна для здоровья человека, так как на 80% сделана из целлюлозы и 20% составляют специальные добавки. Обладает низкой теплопроводностью и пожаробезопасностью. Но ее минус — большая стоимость.
  4. Полистирол (пенопласт) — является самым доступным из всех утепляющих материалов и поэтому используется очень широко. Высокопрочен, имеет низкую теплопроводность, пожаробезопасен. Так же, как минвата, требует применения пароизоляции.
  5. Пенофол — инновационный материал, состоит из нескольких слоев и представляет собой рулон. Классический пенофол — это полиэтиленовая пена, скрепленная с фольгой. Обладает очень высокими теплоизоляционными свойствами, включающими в себя паро-, звуко-, гидроизоляцию.
  6. Изолон — тоже относится к инновационным материалам. Изготавливается из вспененного пенополиэтилена. Идеален для утепления любого перекрытия. 1 см толщины изолона можно сравнить со стеной из кирпича по теплопроводности.

Утепление полового перекрытия с помощью опилок

Утепление деревянного пола своими руками: материалы и способы (фото и видео)

Основными преимуществами утепления пола керамзитом считается простота, экономичность и качество.

Утеплить пол деревянный с помощью опилок — что может быть проще? Но, как показывает практика, такое утепление имеет право на использование. Во-первых, на многих стройдворах вы получите любое количество опилок совершенно бесплатно. Во-вторых, их можно засыпать даже в самые труднодоступные, узкие места. В-третьих, опилки — экологически чистый материал.

Но более уместно утеплить пол материалами, содержащими опилки в своем составе. К таким материалам относятся:

  • окатыши или опилочные гранулы. Этот материал состоит из смеси опилок и клея с антисептиком. Опилки создают хороший теплоизоляционный эффект, клей с антисептиком противостоят гниению и плесени. Материал пожаробезопасен;
  • опилкобетон. По своим теплопроводным характеристикам этот материал можно сравнить со шлакобетоном, но более экологичен. В составе опилкобетона находятся песок, опилки хвойных пород деревьев и цемент. При использовании опилкобетона обязательна двухсторонняя гидроизоляция;
  • арболит. В состав этого утеплителя кроме цемента и химических добавок входит древесная щепа. Отличается низкой теплопроводностью, шумоизоляцией. При его применении также требуется гидроизоляция.

Утеплить перекрытия пола минеральной ватой

При всех положительных характеристиках минеральной ваты у нее есть один большой недостаток. Минвата оказывает вредное воздействие на организм человека. Соприкосновение с этим материалом вызывает сильный зуд, мелкие частицы могут попадать в дыхательные пути, поэтому при работе с ней необходимо пользоваться не только защитным костюмом, но и маской.

Стоит акцентировать внимание на двух типах утеплителя: изовол и роквул. Эти модификации минваты имеют отличные характеристики низкой теплопроводности.

Изовол — имеет более высокую гидрофобную способность, чем обычная минвата. Материал стойкий к химическим и биологическим воздействиям, негорючий.

Роквул — утеплитель базальтовой группы. Кроме схожих характеристик с изоволом имеет одну отличительную особенность — он обладает сопротивляемостью к механическим воздействиям. Не подвержен усадке и деформации.

Утеплить с помощью данных материалов можно не только пол, но и любые перекрытия.

Как утеплить пол пенофолом

Изобретенный российскими производителями, данный материал представляет собой рулонный материал, состоящий из слоя вспененного полиэтилена и слоя алюминиевой фольги. Он может быть двух- и односторонним.

Хорошо выдерживает механические нагрузки. Имеет прекрасные звуко-, тепло-, паро-, гидроизоляционные свойства. Может быть как самостоятельным, так и вспомогательным утепляющим средством.

Утепление пола изолоном

Если вы хотите найти идеальный утеплитель для пола, то это изолон. Он совершенно не впитывает влагу. Прослужит в качестве утеплителя долгие годы, так как совершенно не подвергается гниению. вы сможете без сомнений использовать его в любом помещении, так как изолон — экологически чистый материал.

Кроме своих непосредственных функций утеплителя он имеет прекрасные звукоизолирующие свойства. Применяя этот утеплитель, вам не придется сооружать конструкции лагов, так как изолон имеет маленькую толщину. Пространство в помещении практически не уменьшится.

Применение пенополиуретана для утепления пола

Этот утеплитель можно наносить только методом напыления, поэтому необходимо иметь специальное оборудование. Его качество сцепления дает возможность утеплять практически любые поверхности. С помощью такого утепления можно обрабатывать любые контуры, при этом вы не увидите стыков. Гидро- и пароизоляцию при таком способе применять нет необходимости.

Имея структуру ячеек, пенополиуретан при практически невесомом весе отличается показателями низкой теплопроводности. Если принять объем пенополиуретана за 100%, из них только 4% составляет плотный материал, остальная часть — 96% — воздух. Это один из лучших теплоизоляционных материалов на сегодняшний день.

Теплоизоляционных материалов на строительном рынке великое множество. Утеплить деревянный пол — дело нетрудное, даже не имея навыков, вы сможете сделать эту работу своими руками. Важно, чтобы в вашем доме сохранилась теплая, комфортная для жизни обстановка.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Пылесос для мягкой мебели и ковров: какой пылесос лучше для чистки ковровых покрытий и тканей?

Современные требования к гигиене дома очень высоки. Недостаточно добиться отсутствия видимой пыли, ведь она составляет лишь небольшой процент от всей грязи в доме. 90% загрязнений — мельчайшие пылинки, которые въедаются в ворс ковров и обивку ...

Как сделать подпольный люк в доме с крышкой? Идеи

Подвал под полом в доме хотел бы иметь каждый. О плюсах можно рассказывать долго. Во-первых, это и дополнительное помещение, имеющее практически неизменную температуру и влажность в течении всего года, независимо от сезона. Позволяющее использовать себя ...

Рейтинг@Mail.ru