Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

Как правильно выбрать плиточный клей для кафеля, укладываемого на систему отопления теплый пол

Сегодня уже никто не пользуется растворами из песка и цемента, приготовленными своими руками, для того чтобы уложить керамическую плитку. Сегодня все пользуются готовыми сухими смесями. Это не только быстро в приготовлении, это высокое гарантированное качество, плюс высокие показатели самой смеси, такие как прочность, эластичность, адгезивность и так далее. Но тема данной статьи – это плиточный клей для теплого пола. То есть, производители сегодня предлагают именно такие растворы, которые могут выдерживать большие перепады температуры и при этом гарантировать, что кафель от напольного основания не отслоиться.

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

Значит, они должны обладать не только повышенной прочностью, но и эластичностью, даже после высыхания. Поэтому к плиточному клею для плитки, укладываемой на систему отопления теплый пол должны предъявляться определенные требования. То есть, они должны обладать определенными характеристиками.

  • Понятно, что клей для плитки на теплый пол должен обладать стойкостью к температурным перепадам. Есть разные температурные диапазоны, но для хороших составов он должен быть от -30С до +90С.
  • Конечно, клей должен обладать повышенной адгезией (сцепляемостью с любым строительным материалом). Определяется данный показатель возможностью состава сопротивляться нагрузкам. В данном случае диапазон таков: 0,8-1,0 МПа.
  • Немаловажная характеристика – это совместимость раствора и с напольным основанием, и с керамической плиткой.
  • Простота использования – тоже первостепенное свойство материала. Производители сегодня предлагают готовые смеси, которые фасуются в пластиковые ведра. Тара просто открывается, и клей можно использовать по назначению. Но мастера свое предпочтение отдают сухими смесям. И не только за то, что они дешевле. Просто с их помощью можно приготовить тот объем, которого хватит для покрытия определенной площади пола.
  • Брендовость тоже в помощь мастерам. Не стоит западать на дешевые клеевые составы от неизвестных компаний. Нет никаких гарантий, что они справятся с температурными нагрузками. Лучше дороже, но есть гарантия.
  • Многие мастера свое предпочтение отдают смесям, в состав которых входит алюминатный цемент. Это гарантия высокой прочности наносимого плиточного клея, плюс повышенная устойчивость к механическим нагрузкам, даже ударным.
  • Хотя все можно определить проще. Надо на упаковке найти надпись или символ, определяющий теплые полы. Это и будет тот состав, которым можно класть плитку на теплый пол.

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

Определяясь, какой плиточный клей лучше для плитки на пол, необходимо понимать, что все скрепляющие растворы имеют разный состав. Именно по этому принципу они и делятся. Чтобы правильно выбрать подходящий клей под укладку на теплый пол, необходимо знать эти разновидности.

  • Готовые однокомпонентные клеевые составы. В их состав входят акрил, синтетические смолы и пластификаторы. Как уже говорилось выше, это дорогие смеси, но уже готовые к применению. Основная их характеристика по удобству установки плитки – это возможность корректировать кафель по месту монтажа в течение 20 минут.
  • Двухкомпонентный клей, быстротвердеющий, или как его называют еще мастера – реактивный. В его состав входит эпоксидная смола и полиуретан. Их смешивают перед самым использованием. Это самый лучший плиточный клей для теплого пола. Он прочный, эластичный и с высоким показателем адгезии. Его чаще всего используют, если плитку надо уложить на сложные напольные основания.
  • Составы на цементной основе. Это самый популярный вариант клеев для теплых полов. В его состав входят портландцемент и мелкий речной песок. Конечно, обязательно добавляются пластификаторы, улучшающие свойства клея. Это сухая смесь, затаренная в бумажные мешки. Ее разбавляют перед использованием водой с комнатной температурой (не холодной). Пропорции смешивания производитель обязательно указывает на упаковке.

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

Необходимо отметить, что современный рынок просто завален клеевыми составами для теплых полов. Есть здесь и брендовые зарубежные клеи, есть и отечественные, не уступающие западным аналогам. Рассмотрим несколько из них.

Немецкий бренд, известный во всей Европе, завоевавший особую популярность среди российских потребителей. Если говорить о качестве, то это наилучший клей под плитку. Среди моделей, предлагаемых производителем, есть и специальные, которые используются для укладки кафеля на теплые полы. Их несколько, но самым популярным считается клей марки «CM 14 Extra». Вот его характеристики.

  • После приготовления клей может быть использован в течение 2 часов.
  • Его можно применять только при температуре окружающего воздуха в пределах +5-30С.
  • В течение 20 минут уложенную на клей плитку можно корректировать в плоскости монтажа.
  • Показатель адгезии – 0,8 МПа.
  • Затирку напольной плитки можно производить только через сутки после окончанию укладки.

Еще один немецкий бренд, известный в Европе и России. Компания также предлагает огромнейший ассортимент различных клевы составов. А так как разговор идет о плиточных смесях для укладки плитки на теплые полы, то рекомендуется для этого использовать марку «Knauf Flex».

Внимание! Этот клей можно использовать для монтажа кафеля на теплый пол, который был уложен и на бетонное основание, и на гипсовое (ГКЛ или ГВЛ), и на старую керамику.

Но самое главное, что «Knauf Flex» хорошо себя чувствует в помещениях, где происходит перепад температур (балконы, лоджии, террасы), и во влажных помещениях. То есть, он обладает превосходными морозо- и теплоустойчивыми качествами, плюс повышенным значением влагостойкости.

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

Вот некоторые его характеристики.

  • С ним можно работать в течение 3 часов.
  • 10 минут – время, при котором можно корректировать уложенную плитку.
  • Адгезионная характеристика – 1,0 МПа.
  • Использовать можно при температуре +5-25С.
  • На один квадратный метр отделываемой поверхности уходит до 2,5 кг клея, при толщине нанесения – 5 мм.
  • Ходить по уложенному покрытию можно через двое суток, через это же время лучше производить затирку швов.

Юнис – отечественный продукт. Его клеевой состав «Unis Plus» является универсальным материалом, который можно использовать для наклейки плитки на любые напольные поверхности, плюс и теплые полы. Вот некоторые характеристики клея Юнис.

  • Жизнеспособность материала – 3 часа.
  • Температурный диапазон использования — +5-30С.
  • Наносить можно толщиною от 3 до 15 мм.
  • Проводить коррекцию облицовки можно в течение 20 минут.
  • Производить затирку швов и ходить по кафельному полу можно уже через сутки.

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

Конечно, кроме описанных марок на рынке присутствуют и другие, не менее известные. Но эти три считаются среди специалистов самыми популярными и востребованными.

В принципе, жестких требований внесения теплого пола в плиточный клей нет. Но есть определенные нюансы, касающиеся водяного и электрического теплого пола. Все дело в том, что в состав водяной системы отопления входит труба, имеющая определенную высоту. Покрыть ее плиточным клеем нерентабельно и не удобно. Поэтому водяной теплый пол сначала покрывают стяжечным раствором, который полностью закроет его. При этом учитывается и толщина слоя над уложенными трубами. Она должна быть в пределах 3-5 см.

Толще не рекомендуется, потому что увеличится нагрузка и на теплые полы, и на перекрытие здания. К тому же поверх будет укладываться и сама керамическая плитка. Тонкий слой – это снижения прочности конструкции, что тоже не очень хорошо. Поэтому выбирается золотая середина.

Что касается электрических теплых полов, то их покрывать стяжкой нет необходимости. Толщина провода незначительная, так что сразу на нагревательный кабель можно наносить плиточный клей с установкой кафеля. Но качество конечного результата зависит не только от технологии укладки плитки. Здесь важная каждая мелочь, и подготовка самого основания является немаловажным этапом.

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

  • Базовый пол надо обязательно выровнять. Для этого можно использовать стяжку, наливные полы, самовыравнивающиеся смеси или плитные материалы: гипсокартон, гипсоволокнистые листы, ДСП, фанеру, ОСП и так далее.
  • Если плитка является облицовкой во влажных помещениях, то необходимо обязательно провести гидроизоляцию пола, используя самые качественные материалы.
  • Выровненный пол обязательно грунтуется. Создание поверхности с повышенными характеристиками адгезии – качество конечного результата.
  • Раскладка теплого пола.
  • Облицовка керамической плиткой.

Казалось бы, все достаточно просто. Но не забывайте, что сам процесс облицовки требует особого внимания. Здесь придется учитывать все. Особое место – это расход плиточного клея. Если поверх теплых полов была залита стяжка или уложен другой выравнивающий материал, то расход клея будет ниже, чем, если он будет наноситься прямо на систему отопления. И разница может составить до 10%.

Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать

И еще несколько рекомендаций, которые помогут провести облицовку на хорошем уровне мастерства.

  • Замачивать кафель в воде перед укладкой нет необходимости. В некоторых случаях это даже вредно. Здесь важнее – точно соблюдать время, в течение которого плитку можно двигать до ее сцепления с раствором.
  • Чем больше по размерам керамическая плитка, тем шире должны быть между элементами швы. Ведь они не только являются декоративной составляющей кладки. Они выполняют функции компенсаторов в процессе температурного расширения материала.
  • Не стоит покупать клей с просрочкой. Да и с оборванным бумажным мешком его тоже не стоит приобретать.
  • Оптимальная температура, при которой будет происходить качественное сцепления плитки с клеем — +20-25С.
  • Включать отопление можно лишь полного высыхания клеевого раствора. Производитель этот временной предел на упаковке обязательно указывает. При этом стоит нагревать теплые полы в первый раз до +15С. После чего каждые сутки рекомендуется температуру поднимать на 5С.

Скажем прямо, что выбрать клей для плитки, которую надо будет уложить сверху теплого пола, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но, учитывая те параметры, которые были оговорены в этой статье, это сделать можно без проблем. Но проще всего обратить внимание на упаковку. Если на ней написано, что этот раствор можно использовать для теплых полов, или на ней есть рисунок теплых полов, то можно без опаски приобретать данный материал.

Известные производители клеевые составы изготавливают из экологичных синтетических и натуральных компонентов. И это залог дополнительной их популярности. И это очень важно, когда клеевой состав используется во влажных помещениях, когда всегда присутствует вероятность их соприкосновения с водой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды линолеума, классы, Ремонт квартиры своими руками

Линолеум в наши дни производят в широком разнообразии видов и классов, но классифицируют его не по рисунку и цвету, а по составу материала линолеума и эксплуатационным характеристикам. Проще говоря, — линолеум делят на виды в ...

Отделка дверей МДФ панелями — Секрет-сервис 24

МДФ панели для входных дверей. Износившиеся двери, холодные, с плохой звукоизоляцией, требуют замены, ремонта или дополнительной отделки. Как старые, так и новые двери можно переделать с помощью разных материалов, которые улучшат свойства тепло- и шумоизоляции, ...

Утепление китайской металлической двери своими руками, разновидности теплоизоляционных материалов

Технология утепления китайской металлической двери своими руками Металлические китайские двери на сегодняшний день пользуются популярностью, так как главное их достоинство — это доступная цена при неплохом исполнении и красивом внешнем виде. Но недостатки имеются, один ...

Флокирование стен своими руками: инструменты и материалы

Существует множество вариантов покрыть стены чем-нибудь, но среди всех существует явный лидер — флок. Чтобы осуществить флокирование стен своими руками, не нужно обладать целым рядом технических навыков или особо дорогим оборудованием, но нужно желание. Флокирование ...

Очистка стен и потолка от штукатурки цена за м2

Очистка или демонтаж от старой штукатурки со стен или потолка Чтобы очистить поверхность от старой штукатурки и подготовить поверхность под чистовые отделочные работы, звоните в нашу компанию, именно она проводит весь комплекс отделочных работ в ...

Полки из гипсокартона: технология сборки и фото примеры оформления

Полки из гипсокартона: фото вариантов и способ сборки Ассортимент современных мебельных магазинов богат всевозможными полочками и полками, выполненными в различных форм-факторах, стилях и из самых разных материалов. Но, как правило, фабричным изделиям не хватает некоторой ...

Какая лучше фурнитура для пластиковых окон? Качественная оконная фурнитура

Какая лучше фурнитура для пластиковых окон? Качественная оконная фурнитура. Комплектующие для пластиковых окон При выборе и покупке окон из ПВХ современный потребитель первым делом обращает внимание на функциональные особенности и эксплуатационные качества – это уровень ...

Как выбрать жидкие обои для стен и потолка: цвета и расход — способ нанесения жидких обоев, грунтовка и отделка жидкими обоями

Как выбрать жидкие обои: какие жидкие обои лучше выбрать для стен — цвет, расход, способы нанесения Уставшим от винила и пластика, от синтетических красок и запахов растворителей людям предлагается уникальный экологически чистый продукт, и рассказать, ...

Отделка стен панелями МДФ: как их крепить к стене, преимущества и недостатки, инструменты и видео урок

Самый быстрый способ сделать стены своей квартиры ровными и красивыми – это выполнить отделку панелями МДФ. Они применяются как аналог дорогого натурального материала – вагонке из древесины. Производят этот материал из древесной стружки, которую прессуют ...

Стандартные размеры дверей в ванную и туалет (санузел)

Достаточно частым и ошибочным является мнение, что двери в ванную комнату и туалет могут быть идентичны по размерам и свойствам всем межкомнатным дверям в квартире или доме. Это не совсем так, ведь с выбором межкомнатных ...

Подъездные двери на заказ

Работаем по средним ценам. Но предоставляем высшее качество и сервис! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, даже если вы не сделаете заказ. Выезд в удобное время. На двери, установленные нашими мастерами, действует обязательная гарантия! В таблице приведены часто заказываемые ...

Утепление проблемной стены с выравниванием поверхности

Утепление холодной стены с выравниванием поверхности В статье описан порядок работ по наружному утеплению проблемной стены, с выравниванием поверхности в частном доме. Я поделюсь своими уловками, как из кривой проблемной стены сделать ровную стену, с ...

Потайная дверь своими руками

Если думаете, что тайные комнаты, холлы и лестницы встречаются только в приключенческих фильмах и исторических книгах, это заблуждение. Потайная дверь, за которой скрывается кладовая, гардеробная или офис, нередко можно увидеть и в современном частном доме ...

Нестандартные стальные двери эконом класса на заказ в Москве страница 2

ООО «Заводские двери» работает на российском рынке начиная с 2005 года. За эти годы предприятие зарекомендовало себя, как проверенный и надежный партнер. Компания занимается реализацией высококачественной продукции от известных отечественных производителей. Кроме того, в ассортименте ...

Штукатурка стен своими руками: поэтапная технология ( видео)

Особенности проведения штукатурки стен своими руками Штукатурку стен своими руками рекомендуется проводить только тем домашним мастерам, которые имеют опыт проведения отделочных работ. При отсутствии такого опыта, следует выбрать небольшой участок стены или взять лист гипсокартона ...

Как клеить флизелиновые обои: в углах, какой клей выбрать

Обои с основой на флизелине, как с рисунком, так и белые обои под покраску, – оптимальный вариант для отделки стен большинства помещений. Обои на флизелиновой основе легко клеить, мыть, за счет тисненой фактуры многие разновидности ...

Рейтинг@Mail.ru