Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Индивидуальная отделка квартиры уже не считается чем-то необычным и труднодоступным. Добиться эксклюзивности в дизайне можно, прибегнув к простому и популярному способу – окраске обоев. Краска для обоев под покраску позволяет выбрать абсолютно любое цветовое решение и преобразить интерьер до неузнаваемости.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Многих интересует, какие обои можно красить. К материалу, который можно подвергать окраске, относятся:

  • Стеклообои.
  • Флизелиновые обои.
  • Бумажные.
  • Виниловые на флизелиновой основе.

Это не значит, что можно красить любые бумажные или виниловые обои.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Для окраски подходит только тот обойный материал, который специально для этого предназначен, особым образом обработан и имеет специальную пометку о том, что его разрешено окрашивать.

Для начала рассмотрим классику – бумажные обои под покраску. Они отличаются от обычных наличием нескольких слоев бумаги, пропитанных водоотталкивающим составом. Кроме того, на них нет нанесенного рисунка, их поверхность имеет рельефную структуру.

Не пытайтесь красить обычные бумажные обои! Скорее всего, они размокнут и отвалятся.

На специально предназначенные для окрашивания бумажные обои можно наносить любой вид краски на водной основе, качественного результата можно добиться, выбрав в качестве инструмента валик.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Окрашивание виниловых обоев под покраску укрепляет их верхний слой, поэтому наносить краску рекомендуется уже через несколько дней после поклейки. Для виниловых обоев подойдут:

  • водоэмульсионные составы, которые создадут приятную матовую поверхность;
  • акриловые и латексные – позволят добиться эффекта глянца.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Для флизелиновых обоев под покраску можно использовать различные составы, но лучше всего подходит акриловая или латексная краска. Для работы с ними лучше выбрать кисточку, которая имеет жесткий ворс, так рабочая поверхность окрасится более качественно.

Существует довольно необычная техника окрашивания таких обоев: нанесение краски на внутреннюю сторону перед поклейкой. Хотите получить интересный цветовой оттенок и подчеркнуть структуру флизелинового полотна? Тогда этот способ для вас. Но помните – для этих целей подходит только акриловый состав.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Красить можно любые стеклообои, ведь это невероятно прочный и водостойкий материал. Использовать можно любые виды краски, но отдать предпочтение лучше все тем же акриловым или латексным составам, обеспечивающим легкость ухода в дальнейшем. Стеклообои выдерживают нанесение десятков слоев краски, не теряя при этом своих свойств.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Обратите внимание! При окраске стеклообоев уходит достаточно много краски. Чтобы сократить расход материала, можно перед окрашиванием нанести на обои толстый слой клея ПВА и подождать, пока он высохнет.

Краски для обоев под покраску делятся на следующие виды:

Первые три состава имеют водную основу. Краски на основе химических растворителей могут нарушить внешний слой обрабатываемой поверхности, поэтому практически не используются во внутренней отделке.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Рассмотрим краски для обоев более подробно.

Краска для обоев под покраску на основе латекса позволяет создать высококачественное покрытие, но она имеет свои особенности.

  • экологичность;
  • безопасность;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • равномерность нанесения;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • водоотталкивающие свойства – допускается удаление загрязнений влажной губкой или тряпкой без применения химических средств.
  • высокая стоимость;
  • после вскрытия упаковки необходимо использовать в течение нескольких часов, иначе краска придет в негодность (засохнет).
  • на поверхности высыхает в течение нескольких суток.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Некоторые особенности латексной краски:

  • Латексные составы классифицируются по степени глянца. Этот показатель отображается на упаковке в самом названии или цифровом виде. Чем больше число, тем более глянцевой будет поверхность.
  • Глянцевое покрытие подчеркивает все рельефы и неровности, на нем заметны грязь и отпечатки.
  • Применение глянцевой краски на потолке сделает его визуально выше благодаря частичному отражению пространства комнаты. Потолок в этом случае должен быть идеально ровным.
  • Латексный состав перед применением разбавляют водой.

Акриловые краски имеют оптимальное соотношение цены и качества: они дешевле латексных и лучше водоэмульсионных составов. Их можно наносить на обе стороны обоев.

Плюсы акрилового состава:

  • Быстро высыхает на поверхности.
  • Нанесенное покрытие воздухопроницаемо.
  • Не удаляется водой, только растворителем.
  • Стойкость к истиранию.
  • Цветовая гамма представлена в широком спектре.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Использовать «водоэмульсионку» лучше всего в сухих помещениях. Это прекрасный вариант для покраски бумажных обоев на потолке. Особенность – наличие только матовых или шелковистых оттенков.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

  • боится влаги;
  • выбор цветов ограничен, но можно использовать колер.

Лучше всего наносить водоэмульсионную краску в 2–3 слоя.

Алкидные составы долговечны, водостойки, но подходят исключительно для стеклотканевых обоев.

Важный момент! Алкидная краска создает воздухонепроницаемую пленку, поэтому для сохранения благоприятного микроклимата в детской, в спальне и в кухне ее лучше не использовать.

Когда уже поклеены обои, выбрана и куплена краска для обоев под покраску, можно переходить непосредственно к художественному процессу.

Если обои поклеены недавно, на них нет пыли и грязи, то их можно не грунтовать.

Инструменты и материалы, которые нам понадобятся:

  • кисть;
  • валик – длина ворса зависит от используемой краски (оптимальный вариант – средний ворс);
  • порционный лоток;
  • малярный скотч;
  • покрытие на пол (пленка, клеенка);
  • непосредственно сама краска.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

  • По периметру окрашиваемой поверхности, где она соприкасается с потолком и полом, клеится малярный скотч.
  • На пол стелется укрывной материал (если краска будет капать).
  • Подготавливается состав для окрашивания – при необходимости разбавляется, наливается в лоток.

При раскатывании валика краска должна равномерно пропитать всю его поверхность, но и лишнего быть не должно, для этого следует валиком провести по ребристой поверхности лотка.

  • Валик прокатывается по стене несколько раз с одинаковым нажатием и в одном направлении.
  • Углы и места рядом с малярным скотчем прокрашиваются кисточкой.
  • Вся окрашиваемая поверхность должна быть обработана в один прием.

Помните: нанесение краски для обоев происходит только после полного высыхания обрабатываемой поверхности, в идеале после оклейки обоев должно пройти два дня.

Не всегда цветовой оттенок, который хотелось бы увидеть на стенах или потолке, можно найти на прилавках. В этом случае спасением станет колеровка.

Всего существует два метода колерования:

  1. Ручной. Провести его можно и в домашних условиях. Отдельно приобретается белая основа и колер. Насыщенность итогового оттенка зависит от количества добавленного колера: цвет тем ярче, чем больше добавлено пигмента. Когда краска высохнет, цвет станет немного другим. Поэтому лучше использовать второй метод.
  2. Компьютерный. Проводится в магазинах. Покупатель выбирает желаемый оттенок, а компьютер рассчитывает, какой расход и какого пигмента необходим для получения нужного оттенка после высыхания.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Дерзайте, пробуйте, ищите свой цвет или комбинируйте несколько понравившихся оттенков.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru