Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Индивидуальная отделка квартиры уже не считается чем-то необычным и труднодоступным. Добиться эксклюзивности в дизайне можно, прибегнув к простому и популярному способу – окраске обоев. Краска для обоев под покраску позволяет выбрать абсолютно любое цветовое решение и преобразить интерьер до неузнаваемости.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Многих интересует, какие обои можно красить. К материалу, который можно подвергать окраске, относятся:

  • Стеклообои.
  • Флизелиновые обои.
  • Бумажные.
  • Виниловые на флизелиновой основе.

Это не значит, что можно красить любые бумажные или виниловые обои.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Для окраски подходит только тот обойный материал, который специально для этого предназначен, особым образом обработан и имеет специальную пометку о том, что его разрешено окрашивать.

Для начала рассмотрим классику – бумажные обои под покраску. Они отличаются от обычных наличием нескольких слоев бумаги, пропитанных водоотталкивающим составом. Кроме того, на них нет нанесенного рисунка, их поверхность имеет рельефную структуру.

Не пытайтесь красить обычные бумажные обои! Скорее всего, они размокнут и отвалятся.

На специально предназначенные для окрашивания бумажные обои можно наносить любой вид краски на водной основе, качественного результата можно добиться, выбрав в качестве инструмента валик.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Окрашивание виниловых обоев под покраску укрепляет их верхний слой, поэтому наносить краску рекомендуется уже через несколько дней после поклейки. Для виниловых обоев подойдут:

  • водоэмульсионные составы, которые создадут приятную матовую поверхность;
  • акриловые и латексные – позволят добиться эффекта глянца.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Для флизелиновых обоев под покраску можно использовать различные составы, но лучше всего подходит акриловая или латексная краска. Для работы с ними лучше выбрать кисточку, которая имеет жесткий ворс, так рабочая поверхность окрасится более качественно.

Существует довольно необычная техника окрашивания таких обоев: нанесение краски на внутреннюю сторону перед поклейкой. Хотите получить интересный цветовой оттенок и подчеркнуть структуру флизелинового полотна? Тогда этот способ для вас. Но помните – для этих целей подходит только акриловый состав.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Красить можно любые стеклообои, ведь это невероятно прочный и водостойкий материал. Использовать можно любые виды краски, но отдать предпочтение лучше все тем же акриловым или латексным составам, обеспечивающим легкость ухода в дальнейшем. Стеклообои выдерживают нанесение десятков слоев краски, не теряя при этом своих свойств.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Обратите внимание! При окраске стеклообоев уходит достаточно много краски. Чтобы сократить расход материала, можно перед окрашиванием нанести на обои толстый слой клея ПВА и подождать, пока он высохнет.

Краски для обоев под покраску делятся на следующие виды:

Первые три состава имеют водную основу. Краски на основе химических растворителей могут нарушить внешний слой обрабатываемой поверхности, поэтому практически не используются во внутренней отделке.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Рассмотрим краски для обоев более подробно.

Краска для обоев под покраску на основе латекса позволяет создать высококачественное покрытие, но она имеет свои особенности.

  • экологичность;
  • безопасность;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • равномерность нанесения;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • водоотталкивающие свойства – допускается удаление загрязнений влажной губкой или тряпкой без применения химических средств.
  • высокая стоимость;
  • после вскрытия упаковки необходимо использовать в течение нескольких часов, иначе краска придет в негодность (засохнет).
  • на поверхности высыхает в течение нескольких суток.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Некоторые особенности латексной краски:

  • Латексные составы классифицируются по степени глянца. Этот показатель отображается на упаковке в самом названии или цифровом виде. Чем больше число, тем более глянцевой будет поверхность.
  • Глянцевое покрытие подчеркивает все рельефы и неровности, на нем заметны грязь и отпечатки.
  • Применение глянцевой краски на потолке сделает его визуально выше благодаря частичному отражению пространства комнаты. Потолок в этом случае должен быть идеально ровным.
  • Латексный состав перед применением разбавляют водой.

Акриловые краски имеют оптимальное соотношение цены и качества: они дешевле латексных и лучше водоэмульсионных составов. Их можно наносить на обе стороны обоев.

Плюсы акрилового состава:

  • Быстро высыхает на поверхности.
  • Нанесенное покрытие воздухопроницаемо.
  • Не удаляется водой, только растворителем.
  • Стойкость к истиранию.
  • Цветовая гамма представлена в широком спектре.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Использовать «водоэмульсионку» лучше всего в сухих помещениях. Это прекрасный вариант для покраски бумажных обоев на потолке. Особенность – наличие только матовых или шелковистых оттенков.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

  • боится влаги;
  • выбор цветов ограничен, но можно использовать колер.

Лучше всего наносить водоэмульсионную краску в 2–3 слоя.

Алкидные составы долговечны, водостойки, но подходят исключительно для стеклотканевых обоев.

Важный момент! Алкидная краска создает воздухонепроницаемую пленку, поэтому для сохранения благоприятного микроклимата в детской, в спальне и в кухне ее лучше не использовать.

Когда уже поклеены обои, выбрана и куплена краска для обоев под покраску, можно переходить непосредственно к художественному процессу.

Если обои поклеены недавно, на них нет пыли и грязи, то их можно не грунтовать.

Инструменты и материалы, которые нам понадобятся:

  • кисть;
  • валик – длина ворса зависит от используемой краски (оптимальный вариант – средний ворс);
  • порционный лоток;
  • малярный скотч;
  • покрытие на пол (пленка, клеенка);
  • непосредственно сама краска.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

  • По периметру окрашиваемой поверхности, где она соприкасается с потолком и полом, клеится малярный скотч.
  • На пол стелется укрывной материал (если краска будет капать).
  • Подготавливается состав для окрашивания – при необходимости разбавляется, наливается в лоток.

При раскатывании валика краска должна равномерно пропитать всю его поверхность, но и лишнего быть не должно, для этого следует валиком провести по ребристой поверхности лотка.

  • Валик прокатывается по стене несколько раз с одинаковым нажатием и в одном направлении.
  • Углы и места рядом с малярным скотчем прокрашиваются кисточкой.
  • Вся окрашиваемая поверхность должна быть обработана в один прием.

Помните: нанесение краски для обоев происходит только после полного высыхания обрабатываемой поверхности, в идеале после оклейки обоев должно пройти два дня.

Не всегда цветовой оттенок, который хотелось бы увидеть на стенах или потолке, можно найти на прилавках. В этом случае спасением станет колеровка.

Всего существует два метода колерования:

  1. Ручной. Провести его можно и в домашних условиях. Отдельно приобретается белая основа и колер. Насыщенность итогового оттенка зависит от количества добавленного колера: цвет тем ярче, чем больше добавлено пигмента. Когда краска высохнет, цвет станет немного другим. Поэтому лучше использовать второй метод.
  2. Компьютерный. Проводится в магазинах. Покупатель выбирает желаемый оттенок, а компьютер рассчитывает, какой расход и какого пигмента необходим для получения нужного оттенка после высыхания.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Дерзайте, пробуйте, ищите свой цвет или комбинируйте несколько понравившихся оттенков.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Рейтинг@Mail.ru