Главная » Строительные и отделочные материалы » Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Индивидуальная отделка квартиры уже не считается чем-то необычным и труднодоступным. Добиться эксклюзивности в дизайне можно, прибегнув к простому и популярному способу – окраске обоев. Краска для обоев под покраску позволяет выбрать абсолютно любое цветовое решение и преобразить интерьер до неузнаваемости.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Многих интересует, какие обои можно красить. К материалу, который можно подвергать окраске, относятся:

  • Стеклообои.
  • Флизелиновые обои.
  • Бумажные.
  • Виниловые на флизелиновой основе.

Это не значит, что можно красить любые бумажные или виниловые обои.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Для окраски подходит только тот обойный материал, который специально для этого предназначен, особым образом обработан и имеет специальную пометку о том, что его разрешено окрашивать.

Для начала рассмотрим классику – бумажные обои под покраску. Они отличаются от обычных наличием нескольких слоев бумаги, пропитанных водоотталкивающим составом. Кроме того, на них нет нанесенного рисунка, их поверхность имеет рельефную структуру.

Не пытайтесь красить обычные бумажные обои! Скорее всего, они размокнут и отвалятся.

На специально предназначенные для окрашивания бумажные обои можно наносить любой вид краски на водной основе, качественного результата можно добиться, выбрав в качестве инструмента валик.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Окрашивание виниловых обоев под покраску укрепляет их верхний слой, поэтому наносить краску рекомендуется уже через несколько дней после поклейки. Для виниловых обоев подойдут:

  • водоэмульсионные составы, которые создадут приятную матовую поверхность;
  • акриловые и латексные – позволят добиться эффекта глянца.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Для флизелиновых обоев под покраску можно использовать различные составы, но лучше всего подходит акриловая или латексная краска. Для работы с ними лучше выбрать кисточку, которая имеет жесткий ворс, так рабочая поверхность окрасится более качественно.

Существует довольно необычная техника окрашивания таких обоев: нанесение краски на внутреннюю сторону перед поклейкой. Хотите получить интересный цветовой оттенок и подчеркнуть структуру флизелинового полотна? Тогда этот способ для вас. Но помните – для этих целей подходит только акриловый состав.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Красить можно любые стеклообои, ведь это невероятно прочный и водостойкий материал. Использовать можно любые виды краски, но отдать предпочтение лучше все тем же акриловым или латексным составам, обеспечивающим легкость ухода в дальнейшем. Стеклообои выдерживают нанесение десятков слоев краски, не теряя при этом своих свойств.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Обратите внимание! При окраске стеклообоев уходит достаточно много краски. Чтобы сократить расход материала, можно перед окрашиванием нанести на обои толстый слой клея ПВА и подождать, пока он высохнет.

Краски для обоев под покраску делятся на следующие виды:

Первые три состава имеют водную основу. Краски на основе химических растворителей могут нарушить внешний слой обрабатываемой поверхности, поэтому практически не используются во внутренней отделке.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Рассмотрим краски для обоев более подробно.

Краска для обоев под покраску на основе латекса позволяет создать высококачественное покрытие, но она имеет свои особенности.

  • экологичность;
  • безопасность;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • равномерность нанесения;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • водоотталкивающие свойства – допускается удаление загрязнений влажной губкой или тряпкой без применения химических средств.
  • высокая стоимость;
  • после вскрытия упаковки необходимо использовать в течение нескольких часов, иначе краска придет в негодность (засохнет).
  • на поверхности высыхает в течение нескольких суток.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Некоторые особенности латексной краски:

  • Латексные составы классифицируются по степени глянца. Этот показатель отображается на упаковке в самом названии или цифровом виде. Чем больше число, тем более глянцевой будет поверхность.
  • Глянцевое покрытие подчеркивает все рельефы и неровности, на нем заметны грязь и отпечатки.
  • Применение глянцевой краски на потолке сделает его визуально выше благодаря частичному отражению пространства комнаты. Потолок в этом случае должен быть идеально ровным.
  • Латексный состав перед применением разбавляют водой.

Акриловые краски имеют оптимальное соотношение цены и качества: они дешевле латексных и лучше водоэмульсионных составов. Их можно наносить на обе стороны обоев.

Плюсы акрилового состава:

  • Быстро высыхает на поверхности.
  • Нанесенное покрытие воздухопроницаемо.
  • Не удаляется водой, только растворителем.
  • Стойкость к истиранию.
  • Цветовая гамма представлена в широком спектре.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Использовать «водоэмульсионку» лучше всего в сухих помещениях. Это прекрасный вариант для покраски бумажных обоев на потолке. Особенность – наличие только матовых или шелковистых оттенков.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

  • боится влаги;
  • выбор цветов ограничен, но можно использовать колер.

Лучше всего наносить водоэмульсионную краску в 2–3 слоя.

Алкидные составы долговечны, водостойки, но подходят исключительно для стеклотканевых обоев.

Важный момент! Алкидная краска создает воздухонепроницаемую пленку, поэтому для сохранения благоприятного микроклимата в детской, в спальне и в кухне ее лучше не использовать.

Когда уже поклеены обои, выбрана и куплена краска для обоев под покраску, можно переходить непосредственно к художественному процессу.

Если обои поклеены недавно, на них нет пыли и грязи, то их можно не грунтовать.

Инструменты и материалы, которые нам понадобятся:

  • кисть;
  • валик – длина ворса зависит от используемой краски (оптимальный вариант – средний ворс);
  • порционный лоток;
  • малярный скотч;
  • покрытие на пол (пленка, клеенка);
  • непосредственно сама краска.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

  • По периметру окрашиваемой поверхности, где она соприкасается с потолком и полом, клеится малярный скотч.
  • На пол стелется укрывной материал (если краска будет капать).
  • Подготавливается состав для окрашивания – при необходимости разбавляется, наливается в лоток.

При раскатывании валика краска должна равномерно пропитать всю его поверхность, но и лишнего быть не должно, для этого следует валиком провести по ребристой поверхности лотка.

  • Валик прокатывается по стене несколько раз с одинаковым нажатием и в одном направлении.
  • Углы и места рядом с малярным скотчем прокрашиваются кисточкой.
  • Вся окрашиваемая поверхность должна быть обработана в один прием.

Помните: нанесение краски для обоев происходит только после полного высыхания обрабатываемой поверхности, в идеале после оклейки обоев должно пройти два дня.

Не всегда цветовой оттенок, который хотелось бы увидеть на стенах или потолке, можно найти на прилавках. В этом случае спасением станет колеровка.

Всего существует два метода колерования:

  1. Ручной. Провести его можно и в домашних условиях. Отдельно приобретается белая основа и колер. Насыщенность итогового оттенка зависит от количества добавленного колера: цвет тем ярче, чем больше добавлено пигмента. Когда краска высохнет, цвет станет немного другим. Поэтому лучше использовать второй метод.
  2. Компьютерный. Проводится в магазинах. Покупатель выбирает желаемый оттенок, а компьютер рассчитывает, какой расход и какого пигмента необходим для получения нужного оттенка после высыхания.

Краска для обоев под покраску: какая лучше?

Дерзайте, пробуйте, ищите свой цвет или комбинируйте несколько понравившихся оттенков.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru