Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей, особенности монтажа

Традиционные распахивающиеся двери устраивают далеко не всех. А вот сдвижные системы имеют массу преимуществ – не «хлопают», смещаются бесшумно и не занимают часть полезного пространства комнаты. Чтобы результат работы по их монтажу не разочаровал, нужно знать, какими бывают механизмы для раздвижных дверей, как их выбирать для конкретной конструкции.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

  • Подыскивая готовый комплект механизма, следует учитывать не только специфику смещения полотен, но и сложность монтажа и регулировки системы.
  • При самостоятельном изготовлении элементов конструкции принимается во внимание особенность перемещения дверных полотен и место их установки.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

По своему устройству различные механизмы сдвижных дверей мало чем отличаются друг от друга, разве что спецификой смещения створок. А потому в состав комплектов входят практически одни и те же элементы; разница лишь в их количестве и конструктивном исполнении.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

В качестве направляющих в сдвижных системах дверей используются в основном профили.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Отличие между ними – в количестве «дорожек». Специфика применения зависит от того, как именно полотна закрывают проем: встык или с перехлестом. По сути, это традиционные двери-купе, хорошо знакомые многим. При выборе профиля имеет значение и металл, из которого он изготовлен. Для массивных дверей алюминий (хоть он и дешевле) лучше не использовать; из-за деформации появятся проблемы с раздвижными дверьми – только сталь.

Они также отличаются особенностями конструкции. Необходимое количество колес (а их может быть у верхних механизмов до Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажаопределяется массой полотна и типом системы скольжения. Встречаются отличия и в самом расположении колесиков: симметричное или со смещением (асимметричное). Для дверей весом не более 80 кг можно использовать роликовые механизмы с двумя опорами. А вот для массивных полотен монтируется не менее четырех, что связано с повышенной нагрузкой на конструкцию.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Они не являются основными, но выполняют важные функции. Первая – предотвращение «жесткого» удара двери о стену (если проем расположен близко к ней) или вылет ролика из направляющей. Такие детали называют ограничителями движения. Вторая – фиксация двери в определенном положении. Это необходимо для того, чтобы предотвратить самопроизвольное смещение полотна. Такое возможно, к примеру, при сильном сквозняке, нарушении горизонтальной ориентации рельсы вследствие усадки строения.

Механизм раздвижных дверей может дополнительно комплектоваться элементами автоматизации (доводчиками, мини- электродвигателями, тросиками, зацепами и тому подобное). Но никаких изменений в принцип его функционирования они не вносят; только лишь повышают удобство эксплуатации, не более того.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Это самые простые модификации. Раздвижной механизм состоит из роликовых опорных элементов и направляющих. Количество последних определяет специфику эксплуатации двери, ее устойчивость в проеме и ряд иных факторов. Почему открытого? Дело в том, что такие конструкции являются универсальными в установке. Их можно смонтировать в любом проеме, не обращая внимания на материал стены и ее структуру; без разницы, сплошная она или полая (то есть перегородка).

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Такие системы называют подвесными, беспороговыми, верхними. Они самые простые в монтаже, а потому часто устанавливаются в квартирах. Это объясняется стандартными проемами, следовательно, и размеры дверей выбираются сравнительно небольшими. Недостаток в том, что внизу располагаются только ограничители, а фиксация положения полотна отсутствует. А потому возникает некоторая сложность с определением его оптимальной толщины, то есть массы. Слишком легкая дверь станет на сквозняке раскачиваться. На самой конструкции это особо не отразится, но в плане комфорта такая перспектива вряд ли кого устроит; периодические «постукивания» вызовут раздражение у любого человека.

Есть и еще один негативный момент – о звукоизоляции помещения можно забыть. А потому установка такой системы имеет ряд ограничений. К примеру, если речь идет о проеме, ведущем в кабинет или спальню – не лучший вариант раздвижной двери. Но и здесь можно найти положительный момент – подвесные полотна не препятствуют естественной циркуляции воздушных потоков.

Стоит отметить, что в таких системах в качестве направляющей используются не только профили, но и металлические стержни, трубы. А это разнообразит выбор вариантов монтажа.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Такие системы именуют напольными. Отличие в том, что подразумевается крепление рельс и вверху, и внизу. Соответственно, увеличивается и количество роликовых механизмов. Несмотря на определенную сложность монтажа (например, точность проецирования оси направляющей с потолка на пол при разметке), такой сдвижной механизм обеспечивает ряд преимуществ.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

  • Он выдерживает значительную нагрузку. То есть позволяет устанавливать в проеме массивные полотна, без особых ограничений.
  • Раздвижные двери всегда находятся в статике. Если установлен фиксатор, то полотно даже на сильном сквозняке «стучать» не будет.

Такие системы монтируются значительно реже. Их отличие в том, что двери «уходят» в стену, то есть после открывания створка скрывается в ней частично или полностью. Но это возможно лишь в случае с межкомнатной перегородкой, причем каркасного типа. Внутри она полая, а потому никаких препятствий для смещения двери нет.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

  • Оригинальность системы.
  • Удобство пользования. На полу, потолке направляющих нет, следовательно, их полезная площадь не уменьшается.
  • Низкая ремонтопригодность. Если возникнут проблемы с ограничителем или створкой, то придется часть облицовки с перегородки демонтировать. Заменить роликовый механизм будет также довольно трудно. Особенно в случае, если раздвижная дверь закрывается с перехлестом полотен. Их размеры по ширине превышают половину аналогичного параметра проема, а потому и здесь не обойтись без снятия части облицовки со стены.
  • Сложность ухода. Насколько бы ни были чистоплотными хозяева, но постепенно в профили набьется пыль. Как результат, некорректная работа раздвижной системы, заедания дверей и так далее. Как удалить загрязнение, вопрос отдельный, но учесть следует.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

По устройству скрытый механизм для раздвижных дверей мало чем отличается от того, что используется в конструкциях открытого типа; его состав полностью идентичен. Его так называют от того, что поверху накладываются различные декоративные планки, которые и закрывают конструктивные элементы.

Механизм для раздвижных дверей: виды, характеристики и особенности монтажа

Существует еще и комбинированный вариант системы с двумя направляющими. Он монтируется, если выбираются тяжелые полотна, которые создают большую нагрузку на ролики. Не всегда возможно (или целесообразно) увеличивать их количество. А потому решение следующее – и нижние колесики, и верхние использовать в качестве опорных элементов. Это позволяет равномерно распределить вес раздвижной двери по всей площади. Удобство очевидно – управление створками существенно упрощается. Они смещаются даже от легкого прикосновения к ручке. Для семей с маленькими детьми – оптимальный вариант системы.

При выборе (или самостоятельном изготовлении) механизма для раздвижных межкомнатных дверей в первую очередь нужно учитывать такую его характеристику, как грузоподъемность. Все остальные факторы – специфика установки по месту, открывания/закрывания – должны отойти на второй план. Иначе даже при профессиональном монтаже системы ее ремонтом придется заниматься уже через пару месяцев.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим с любым из них, вот только обладать покрытие должно определенными ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, однако в любом случае необходимо установить замок на калитку. Монтаж ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных квартирах большую роль имеет не только входная дверь, но так ...

Рейтинг@Mail.ru