Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер, чтобы улучшить его внешний вид?

В былые времена на территории России более половины частных домов крыши шифером. Он долго сохранял свою гегемонию, пока строительный рынок не открылся для новых материалов с более эффектным внешним видом, разнообразными способами монтажа и лучшими эксплуатационными характеристиками. Сейчас доля шиферных крыш значительно снизилась, однако, опытные строители советуют не сбрасывать этот практичный материал со счетов, ведь по дешевизне, долговечности и надежности он дает фору самым современным видам кровли. Единственная проблема, заставляющая отказаться от этого варианта отделки – невыразительный внешний вид. К счастью есть простое и не затратное решение – покраска шифера специальным составом.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Плоский и волнистый шифер – достаточно распространённый материал кровель, серый цвет которого со временем приедается домовладельцам. Опытные мастера не видят причины отказываться от монтажа, если причина только в невыразительном цвете, ведь эту проблему легко решает краска для шифера. Покрасить шиферную крышу стоит, потому что:

  1. Слой краски является дополнительным связующим веществом для асбестовой пыли, которая считается вредной для здоровья человека. С его помощью можно сделать шифер более безопасным материалом отделки кровель и фасадов.
  2. Краска по шиферу при нанесении заполняет собой микротрещины и поры на поверхности шифера, усиливая гидроизоляцию покрытия кровель.
  3. Покраска шифера решает проблему зарастания скатов крыши мхом, с которой сталкивается каждый, кто решился на шиферную крышу. С ее помощью можно устранить грибок и вредителей, которые обитают на пористой поверхности этого материала.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Лучшее время для придания крыше цвета, для покрытия которой использовали плоский или волнистый шифер, нужный цвет – до начала монтажных работ. Однако, такая в реальной жизни происходит крайне редко. Чаще домовладельцы задумываются о том, как улучшить или обновить крышу через 5-7 лет после возведения.

Подготовительный этап окрашивания является едва ли не важнейшим во всем процессе. От того, как подготовлена поверхность, зависит долговечность и качество покрытия. Поэтому к подготовке шифера нужно относится с вниманием, тщательно соблюдая технологию. Прежде чем покрасить шифер, если он эксплуатируется, нужно позаботится об очистке его поверхности. Эту задачу можно выполнить тремя способами:

  • Очистить крышу из шифера металлической щеткой. Чтобы убрать с поверхности пыль, загрязнения, мох следуют хорошенько поработать руками, счищая все лишнее. Эти манипуляции выполнят только в сухую погоду, чтобы не повредить крышу, которая при намокании становится более хрупкой. Этот способ подготовки поверхности отнимает много времени и сил, но хорош тем, что не требует специального инструмента.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Все работы по очистке шифера ведут в защитной амуниции, так как асбестовая пыль, высвобождающаяся в процессе опасна для дыхательных путей и слизистых оболочек. Обязательно используйте влажные респираторы, защитные маски на глаза и спецодежду. Чтобы снизить пыление, можно смочить водой из пульверизатора и выполнять работу на открытом воздухе.

После снятия верхнего слоя шифера во время очистки, поверхность шифера выглядит чистой. Но в шероховатой структуре этого материала живут паразиты и грибок, со временем разрушающие его. Поэтому, прежде чем покрасить шифер, следует создать защитное покрытие, продлевающие срок эксплуатации кровельного материала:

  1. Первым делом поверхность шифера обрабатывают антисептическим составом глубокого проникновения. Они необходимы, чтобы остановить экспансию грибка и вредителей. Обработку выполняют широкой кистью, валиком или разбрызгивателем. При необходимости на шифер наносят несколько слоев антисептика для обеспечения более качественной защиты. После завершения работы, составу дают время на то, чтобы он впитался и высох.
  2. Следующие мероприятие по защите крыши – нанесение водоотталкивающего состава. Дело в том, что для пористой структуры шифера не более опасного врага, чем влага. Именно она является наиболее вероятной причиной преждевременной порчи материала кровли.
  3. После высыхания антисептического и влагоотталкивающего покрытия, на плоский или волнистый шифер наносят грунтовочный состав. Глубоко проникающая грунтовка выравнивает поверхность, сглаживает шероховатости, заполняет микротрещины. С помощью грунтовки покраска шифера своими руками идет легче, краска ложится ровнее и расходуется медленнее.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Обратите внимание! Покраска шифера своими руками, начинающаяся с качественной подготовки поверхности, дает непревзойденный результат. Мероприятия по очистке, обеззараживанию и грунтовки крыши сделают покрытие насыщенным, равномерным и долговечным. В процессе нанесения не забывайте обрабатывать срезы и края материала.

Послужит ли краска для шифера своими руками на пользу кровельному покрытию, зависит от правильного выбора состава. Опытные мастера советуют использовать лакокрасочную продукцию, устойчивую к перепадам температуры, влаге и ультрафиолетовым лучам. Наиболее удачными вариантами можно назвать:

  • Полимерная эмаль. Эмалевые краски быстро сохнут, хорошо впитываются, образуют на шифере глянцевую пленку. Ее наносят в 2 слоя, при этом средний расход составляет 190-200 грамм на квадратный метр кровли. Эмаль недорого стоит, но уступает в морозостойкости аналогам из акрила и воспламеняется.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Чтобы получить долговечное покрытие, работы по ее нанесению проводят в теплое время года, при температуре +5 — +20 градусов, в сухую погоду. Главное условие качества окраски – соблюдение сроков высыхание и рекомендованное количество слоев краски.

Приложив немного усилий, с минимальными финансовыми вложениями можно превратить серую, унылую крышу в архитектурный шедевр. Правильно подобранный цвет и окрашивание шифера творят чудеса, делая его идеальным материалом для крови.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru