Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер, чтобы улучшить его внешний вид?

В былые времена на территории России более половины частных домов крыши шифером. Он долго сохранял свою гегемонию, пока строительный рынок не открылся для новых материалов с более эффектным внешним видом, разнообразными способами монтажа и лучшими эксплуатационными характеристиками. Сейчас доля шиферных крыш значительно снизилась, однако, опытные строители советуют не сбрасывать этот практичный материал со счетов, ведь по дешевизне, долговечности и надежности он дает фору самым современным видам кровли. Единственная проблема, заставляющая отказаться от этого варианта отделки – невыразительный внешний вид. К счастью есть простое и не затратное решение – покраска шифера специальным составом.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Плоский и волнистый шифер – достаточно распространённый материал кровель, серый цвет которого со временем приедается домовладельцам. Опытные мастера не видят причины отказываться от монтажа, если причина только в невыразительном цвете, ведь эту проблему легко решает краска для шифера. Покрасить шиферную крышу стоит, потому что:

  1. Слой краски является дополнительным связующим веществом для асбестовой пыли, которая считается вредной для здоровья человека. С его помощью можно сделать шифер более безопасным материалом отделки кровель и фасадов.
  2. Краска по шиферу при нанесении заполняет собой микротрещины и поры на поверхности шифера, усиливая гидроизоляцию покрытия кровель.
  3. Покраска шифера решает проблему зарастания скатов крыши мхом, с которой сталкивается каждый, кто решился на шиферную крышу. С ее помощью можно устранить грибок и вредителей, которые обитают на пористой поверхности этого материала.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Лучшее время для придания крыше цвета, для покрытия которой использовали плоский или волнистый шифер, нужный цвет – до начала монтажных работ. Однако, такая в реальной жизни происходит крайне редко. Чаще домовладельцы задумываются о том, как улучшить или обновить крышу через 5-7 лет после возведения.

Подготовительный этап окрашивания является едва ли не важнейшим во всем процессе. От того, как подготовлена поверхность, зависит долговечность и качество покрытия. Поэтому к подготовке шифера нужно относится с вниманием, тщательно соблюдая технологию. Прежде чем покрасить шифер, если он эксплуатируется, нужно позаботится об очистке его поверхности. Эту задачу можно выполнить тремя способами:

  • Очистить крышу из шифера металлической щеткой. Чтобы убрать с поверхности пыль, загрязнения, мох следуют хорошенько поработать руками, счищая все лишнее. Эти манипуляции выполнят только в сухую погоду, чтобы не повредить крышу, которая при намокании становится более хрупкой. Этот способ подготовки поверхности отнимает много времени и сил, но хорош тем, что не требует специального инструмента.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Все работы по очистке шифера ведут в защитной амуниции, так как асбестовая пыль, высвобождающаяся в процессе опасна для дыхательных путей и слизистых оболочек. Обязательно используйте влажные респираторы, защитные маски на глаза и спецодежду. Чтобы снизить пыление, можно смочить водой из пульверизатора и выполнять работу на открытом воздухе.

После снятия верхнего слоя шифера во время очистки, поверхность шифера выглядит чистой. Но в шероховатой структуре этого материала живут паразиты и грибок, со временем разрушающие его. Поэтому, прежде чем покрасить шифер, следует создать защитное покрытие, продлевающие срок эксплуатации кровельного материала:

  1. Первым делом поверхность шифера обрабатывают антисептическим составом глубокого проникновения. Они необходимы, чтобы остановить экспансию грибка и вредителей. Обработку выполняют широкой кистью, валиком или разбрызгивателем. При необходимости на шифер наносят несколько слоев антисептика для обеспечения более качественной защиты. После завершения работы, составу дают время на то, чтобы он впитался и высох.
  2. Следующие мероприятие по защите крыши – нанесение водоотталкивающего состава. Дело в том, что для пористой структуры шифера не более опасного врага, чем влага. Именно она является наиболее вероятной причиной преждевременной порчи материала кровли.
  3. После высыхания антисептического и влагоотталкивающего покрытия, на плоский или волнистый шифер наносят грунтовочный состав. Глубоко проникающая грунтовка выравнивает поверхность, сглаживает шероховатости, заполняет микротрещины. С помощью грунтовки покраска шифера своими руками идет легче, краска ложится ровнее и расходуется медленнее.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Обратите внимание! Покраска шифера своими руками, начинающаяся с качественной подготовки поверхности, дает непревзойденный результат. Мероприятия по очистке, обеззараживанию и грунтовки крыши сделают покрытие насыщенным, равномерным и долговечным. В процессе нанесения не забывайте обрабатывать срезы и края материала.

Послужит ли краска для шифера своими руками на пользу кровельному покрытию, зависит от правильного выбора состава. Опытные мастера советуют использовать лакокрасочную продукцию, устойчивую к перепадам температуры, влаге и ультрафиолетовым лучам. Наиболее удачными вариантами можно назвать:

  • Полимерная эмаль. Эмалевые краски быстро сохнут, хорошо впитываются, образуют на шифере глянцевую пленку. Ее наносят в 2 слоя, при этом средний расход составляет 190-200 грамм на квадратный метр кровли. Эмаль недорого стоит, но уступает в морозостойкости аналогам из акрила и воспламеняется.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Чтобы получить долговечное покрытие, работы по ее нанесению проводят в теплое время года, при температуре +5 — +20 градусов, в сухую погоду. Главное условие качества окраски – соблюдение сроков высыхание и рекомендованное количество слоев краски.

Приложив немного усилий, с минимальными финансовыми вложениями можно превратить серую, унылую крышу в архитектурный шедевр. Правильно подобранный цвет и окрашивание шифера творят чудеса, делая его идеальным материалом для крови.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru