Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер, чтобы улучшить его внешний вид?

В былые времена на территории России более половины частных домов крыши шифером. Он долго сохранял свою гегемонию, пока строительный рынок не открылся для новых материалов с более эффектным внешним видом, разнообразными способами монтажа и лучшими эксплуатационными характеристиками. Сейчас доля шиферных крыш значительно снизилась, однако, опытные строители советуют не сбрасывать этот практичный материал со счетов, ведь по дешевизне, долговечности и надежности он дает фору самым современным видам кровли. Единственная проблема, заставляющая отказаться от этого варианта отделки – невыразительный внешний вид. К счастью есть простое и не затратное решение – покраска шифера специальным составом.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Плоский и волнистый шифер – достаточно распространённый материал кровель, серый цвет которого со временем приедается домовладельцам. Опытные мастера не видят причины отказываться от монтажа, если причина только в невыразительном цвете, ведь эту проблему легко решает краска для шифера. Покрасить шиферную крышу стоит, потому что:

  1. Слой краски является дополнительным связующим веществом для асбестовой пыли, которая считается вредной для здоровья человека. С его помощью можно сделать шифер более безопасным материалом отделки кровель и фасадов.
  2. Краска по шиферу при нанесении заполняет собой микротрещины и поры на поверхности шифера, усиливая гидроизоляцию покрытия кровель.
  3. Покраска шифера решает проблему зарастания скатов крыши мхом, с которой сталкивается каждый, кто решился на шиферную крышу. С ее помощью можно устранить грибок и вредителей, которые обитают на пористой поверхности этого материала.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Лучшее время для придания крыше цвета, для покрытия которой использовали плоский или волнистый шифер, нужный цвет – до начала монтажных работ. Однако, такая в реальной жизни происходит крайне редко. Чаще домовладельцы задумываются о том, как улучшить или обновить крышу через 5-7 лет после возведения.

Подготовительный этап окрашивания является едва ли не важнейшим во всем процессе. От того, как подготовлена поверхность, зависит долговечность и качество покрытия. Поэтому к подготовке шифера нужно относится с вниманием, тщательно соблюдая технологию. Прежде чем покрасить шифер, если он эксплуатируется, нужно позаботится об очистке его поверхности. Эту задачу можно выполнить тремя способами:

  • Очистить крышу из шифера металлической щеткой. Чтобы убрать с поверхности пыль, загрязнения, мох следуют хорошенько поработать руками, счищая все лишнее. Эти манипуляции выполнят только в сухую погоду, чтобы не повредить крышу, которая при намокании становится более хрупкой. Этот способ подготовки поверхности отнимает много времени и сил, но хорош тем, что не требует специального инструмента.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Все работы по очистке шифера ведут в защитной амуниции, так как асбестовая пыль, высвобождающаяся в процессе опасна для дыхательных путей и слизистых оболочек. Обязательно используйте влажные респираторы, защитные маски на глаза и спецодежду. Чтобы снизить пыление, можно смочить водой из пульверизатора и выполнять работу на открытом воздухе.

После снятия верхнего слоя шифера во время очистки, поверхность шифера выглядит чистой. Но в шероховатой структуре этого материала живут паразиты и грибок, со временем разрушающие его. Поэтому, прежде чем покрасить шифер, следует создать защитное покрытие, продлевающие срок эксплуатации кровельного материала:

  1. Первым делом поверхность шифера обрабатывают антисептическим составом глубокого проникновения. Они необходимы, чтобы остановить экспансию грибка и вредителей. Обработку выполняют широкой кистью, валиком или разбрызгивателем. При необходимости на шифер наносят несколько слоев антисептика для обеспечения более качественной защиты. После завершения работы, составу дают время на то, чтобы он впитался и высох.
  2. Следующие мероприятие по защите крыши – нанесение водоотталкивающего состава. Дело в том, что для пористой структуры шифера не более опасного врага, чем влага. Именно она является наиболее вероятной причиной преждевременной порчи материала кровли.
  3. После высыхания антисептического и влагоотталкивающего покрытия, на плоский или волнистый шифер наносят грунтовочный состав. Глубоко проникающая грунтовка выравнивает поверхность, сглаживает шероховатости, заполняет микротрещины. С помощью грунтовки покраска шифера своими руками идет легче, краска ложится ровнее и расходуется медленнее.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Обратите внимание! Покраска шифера своими руками, начинающаяся с качественной подготовки поверхности, дает непревзойденный результат. Мероприятия по очистке, обеззараживанию и грунтовки крыши сделают покрытие насыщенным, равномерным и долговечным. В процессе нанесения не забывайте обрабатывать срезы и края материала.

Послужит ли краска для шифера своими руками на пользу кровельному покрытию, зависит от правильного выбора состава. Опытные мастера советуют использовать лакокрасочную продукцию, устойчивую к перепадам температуры, влаге и ультрафиолетовым лучам. Наиболее удачными вариантами можно назвать:

  • Полимерная эмаль. Эмалевые краски быстро сохнут, хорошо впитываются, образуют на шифере глянцевую пленку. Ее наносят в 2 слоя, при этом средний расход составляет 190-200 грамм на квадратный метр кровли. Эмаль недорого стоит, но уступает в морозостойкости аналогам из акрила и воспламеняется.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Чтобы получить долговечное покрытие, работы по ее нанесению проводят в теплое время года, при температуре +5 — +20 градусов, в сухую погоду. Главное условие качества окраски – соблюдение сроков высыхание и рекомендованное количество слоев краски.

Приложив немного усилий, с минимальными финансовыми вложениями можно превратить серую, унылую крышу в архитектурный шедевр. Правильно подобранный цвет и окрашивание шифера творят чудеса, делая его идеальным материалом для крови.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru