Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер, чтобы улучшить его внешний вид?

В былые времена на территории России более половины частных домов крыши шифером. Он долго сохранял свою гегемонию, пока строительный рынок не открылся для новых материалов с более эффектным внешним видом, разнообразными способами монтажа и лучшими эксплуатационными характеристиками. Сейчас доля шиферных крыш значительно снизилась, однако, опытные строители советуют не сбрасывать этот практичный материал со счетов, ведь по дешевизне, долговечности и надежности он дает фору самым современным видам кровли. Единственная проблема, заставляющая отказаться от этого варианта отделки – невыразительный внешний вид. К счастью есть простое и не затратное решение – покраска шифера специальным составом.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Плоский и волнистый шифер – достаточно распространённый материал кровель, серый цвет которого со временем приедается домовладельцам. Опытные мастера не видят причины отказываться от монтажа, если причина только в невыразительном цвете, ведь эту проблему легко решает краска для шифера. Покрасить шиферную крышу стоит, потому что:

  1. Слой краски является дополнительным связующим веществом для асбестовой пыли, которая считается вредной для здоровья человека. С его помощью можно сделать шифер более безопасным материалом отделки кровель и фасадов.
  2. Краска по шиферу при нанесении заполняет собой микротрещины и поры на поверхности шифера, усиливая гидроизоляцию покрытия кровель.
  3. Покраска шифера решает проблему зарастания скатов крыши мхом, с которой сталкивается каждый, кто решился на шиферную крышу. С ее помощью можно устранить грибок и вредителей, которые обитают на пористой поверхности этого материала.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Лучшее время для придания крыше цвета, для покрытия которой использовали плоский или волнистый шифер, нужный цвет – до начала монтажных работ. Однако, такая в реальной жизни происходит крайне редко. Чаще домовладельцы задумываются о том, как улучшить или обновить крышу через 5-7 лет после возведения.

Подготовительный этап окрашивания является едва ли не важнейшим во всем процессе. От того, как подготовлена поверхность, зависит долговечность и качество покрытия. Поэтому к подготовке шифера нужно относится с вниманием, тщательно соблюдая технологию. Прежде чем покрасить шифер, если он эксплуатируется, нужно позаботится об очистке его поверхности. Эту задачу можно выполнить тремя способами:

  • Очистить крышу из шифера металлической щеткой. Чтобы убрать с поверхности пыль, загрязнения, мох следуют хорошенько поработать руками, счищая все лишнее. Эти манипуляции выполнят только в сухую погоду, чтобы не повредить крышу, которая при намокании становится более хрупкой. Этот способ подготовки поверхности отнимает много времени и сил, но хорош тем, что не требует специального инструмента.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Все работы по очистке шифера ведут в защитной амуниции, так как асбестовая пыль, высвобождающаяся в процессе опасна для дыхательных путей и слизистых оболочек. Обязательно используйте влажные респираторы, защитные маски на глаза и спецодежду. Чтобы снизить пыление, можно смочить водой из пульверизатора и выполнять работу на открытом воздухе.

После снятия верхнего слоя шифера во время очистки, поверхность шифера выглядит чистой. Но в шероховатой структуре этого материала живут паразиты и грибок, со временем разрушающие его. Поэтому, прежде чем покрасить шифер, следует создать защитное покрытие, продлевающие срок эксплуатации кровельного материала:

  1. Первым делом поверхность шифера обрабатывают антисептическим составом глубокого проникновения. Они необходимы, чтобы остановить экспансию грибка и вредителей. Обработку выполняют широкой кистью, валиком или разбрызгивателем. При необходимости на шифер наносят несколько слоев антисептика для обеспечения более качественной защиты. После завершения работы, составу дают время на то, чтобы он впитался и высох.
  2. Следующие мероприятие по защите крыши – нанесение водоотталкивающего состава. Дело в том, что для пористой структуры шифера не более опасного врага, чем влага. Именно она является наиболее вероятной причиной преждевременной порчи материала кровли.
  3. После высыхания антисептического и влагоотталкивающего покрытия, на плоский или волнистый шифер наносят грунтовочный состав. Глубоко проникающая грунтовка выравнивает поверхность, сглаживает шероховатости, заполняет микротрещины. С помощью грунтовки покраска шифера своими руками идет легче, краска ложится ровнее и расходуется медленнее.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Обратите внимание! Покраска шифера своими руками, начинающаяся с качественной подготовки поверхности, дает непревзойденный результат. Мероприятия по очистке, обеззараживанию и грунтовки крыши сделают покрытие насыщенным, равномерным и долговечным. В процессе нанесения не забывайте обрабатывать срезы и края материала.

Послужит ли краска для шифера своими руками на пользу кровельному покрытию, зависит от правильного выбора состава. Опытные мастера советуют использовать лакокрасочную продукцию, устойчивую к перепадам температуры, влаге и ультрафиолетовым лучам. Наиболее удачными вариантами можно назвать:

  • Полимерная эмаль. Эмалевые краски быстро сохнут, хорошо впитываются, образуют на шифере глянцевую пленку. Ее наносят в 2 слоя, при этом средний расход составляет 190-200 грамм на квадратный метр кровли. Эмаль недорого стоит, но уступает в морозостойкости аналогам из акрила и воспламеняется.

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками

Важно! Чтобы получить долговечное покрытие, работы по ее нанесению проводят в теплое время года, при температуре +5 — +20 градусов, в сухую погоду. Главное условие качества окраски – соблюдение сроков высыхание и рекомендованное количество слоев краски.

Приложив немного усилий, с минимальными финансовыми вложениями можно превратить серую, унылую крышу в архитектурный шедевр. Правильно подобранный цвет и окрашивание шифера творят чудеса, делая его идеальным материалом для крови.

Ремонт своими руками:

Фотосетка для заборов, фотосетка, что это такое, фотосетка в ландшафтном дизайне
Фотосетка для д...
Укладка террасной доски своими руками: преимущества композитной доски для террасы
Композитная дос...
Клей для клееного бруса: насколько экологичны дома из клееного бруса?
Клей для клеено...
Ондулин: технические характеристики и физические свойства материала
Ондулин или би...
Декоративные панели под кирпич для внутренней отделки из ПВХ и МДФ
Декоративные па...
Технические характеристики влагостойкого гипсоволокнистого листа (гвлв) Кнауф - советы по монтажу от
Основные характ...
Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?
Технологии «сух...
Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома
Одним из способ...
Отсев щебня: разновидности и сфера применения, цена за куб
Что такое отсев...
Состав керамзитобетона на 1м3: ингредиенты, пропорции и рецепты
Керамзитобетон ...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Квариловые ванны
Что такое акрил...
HST-HCR - Распорные анкеры - Hilti Russia
Высокоэффективн...
Расход асфальта на 1м2 асфальта дорожного покрытия
Расход асфальта...
Производство шлакоблоков, бизнес-план: как организовать выгодный бизнес
В настоящее вре...
Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки
Выбирая жилье, ...
Гидрофобизация своими руками: пола, подвала, погреба, фундамента
Чтобы любая пос...
Раздвижные двери Стеклянные ЛУЧШАЯ ЦЕНА - Стеклянные двери, перегородки
ЦЕНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ...
Изоспан aq proff, b, d, fb, kl, sl – инструкция, характеристики, цены
Уже в летний пе...
Кремнегранит, производство блоков и строительство домов из кремнегранита
Кремнегранит эк...
Жидкий пенопласт: плюсы и минусы, отзывы, нанесение своими руками
Развитие научно...
Пароизоляция Тайвек: отзывы, характеристики, применение, цена за м2 и рулон
Надежная изоляц...
Утепление дома опилками, теплоизоляция с помощью опилок, технология утепления опилками, видео
Опилки — это ст...
Теплоизоляция трубопроводов: характеристики, преимущества и недостатки, цены
Такой вид защит...
Утепление крыши изнутри: технология работ и советы от эксперта
Все про утеплен...
Утеплитель под обои: материалы, особенности монтажа в квартире
Утепление – оди...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Финишная шпаклевка Кнауф: какими особенностями обладает материал

Какие свойства имеет финишная шпаклевка Кнауф, и как ее использовать Чтобы обои, плитка или любой другой отделочный материал выглядели ровно, каждая стена проходит два конечных этапа выравнивания, благодаря которым приобретает правильную геометрию. Эти этапы – ...

Рейтинг@Mail.ru