Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Деревянный пол в квартире своими руками — подробности монтажа!

Деревянный пол в квартире своими руками — подробности монтажа!

Монтаж полов, как и любая другая работа, состоит из нескольких этапов. Первый этап – подготовительный. На этом этапе:

  • определяется объем работ;
  • составляется смета;
  • закупается материал;
  • готовится место для производства работ.

Второй этап – основные работы, устройство полов. Третий – уборка после полного окончания работ.

Деревянный пол в квартире

Для устройства полов нам понадобится:

О самих материалах мы будем говорить ниже, пока же речь идет только о смете.

Натуральный деревянный пол

Высчитываем нужный нам объем доски. Для этого сначала выясним площадь помещения. Лучше всего подсчитать ее самому, поскольку приведенные в техпаспорте на квартиру данные часто не совпадают с фактическими. Полученную площадь умножаем на толщину доски и получаем требуемый объем. Доска отпускается в кубических метрах, поэтому и приходится определять кубатуру. Остальные материалы исчисляются в погонных метрах. Для определения потребного количества в этом случае достаточно знать площадь помещения и его размеры.

Получив расчетные данные, подсчитываем затраты и закупаем материалы.

В нашей стране в жилищном строительстве для устройства полов, изготовления столярных изделий применяется древесина только хвойных пород. Лиственные породы, например липа, используются в отделке, иногда для изготовления межкомнатных дверей.

Из хвойных пород применяют в основном сосну. Не только потому, что это самое распространенное дерево, но потому, что она:

  • пластична;
  • хорошо обрабатывается;
  • долго хранит приданную ей форму;
  • долговечна.

Лучшим сырьем для производства половой доски считается сосна

Пол делают из двух видов доски. Первый вид – строганая обрезная доска. В разрезе представляет собой параллелепипед. Лицевая сторона уже обработана. Полы из такой доски делают в основном в сельской местности.

Доска обрезная из лиственницы

В городах используют так называемую половую рейку. Лицевая сторона так же обработана заранее. С одного бока устроен паз, с другого — выступ. Сплошной, по всей длине доски. Ширина рейки 16 или 24 см. Длина стандартная – 6,5 метров. Толщина должна быть не менее 40 мм.

Обзор цен на половую доску

Лага представляет собой брус, изготовленный из сосны. Основные размеры бруса – 50 на 50 или 50 на 70 мм.

Комплект «Регулируемая лага — Стандарт Плюс»

(лага 45*45*1000 мм, болт 150 мм.-3 шт., дюбель — гвоздь или саморез-3 шт.)

(лага 45*45*2000 мм, болт 150 мм.-5 шт., дюбель — гвоздь или саморез-5 шт.)

(лага 45*45*3000 мм, болт 150 мм.-7 шт., дюбель — гвоздь или саморез-7 шт.)

Сечение лаг. Оптимальное соотношение высоты и ширины

При составлении сметы расходов и покупке пиломатериалов следует учитывать, что на доску цена устанавливается на куб. метр. Половую рейку могут продавать и в кубометрах, и в погонных метрах. Здесь скрыта одна небольшая хитрость. Дело в том, что оптовики, поставляющие пиломатериалы, всегда продают свою продукцию в кубометрах. При переводе стоимости за кубометр в цену за погонный метр увеличивается стоимость единицы изделия.

Чаще всего так пиломатериалы продают магазины, которые специализируются не только на них. Поэтому доску или рейку лучше закупать в специализированных торговых предприятиях ,например, на лесоторговых базах и тому подобное. Во-первых, выигрыш в цене, во-вторых, материалы, отпускаемые в таких магазинах, всегда обработаны и антисептиком, и противопожарным средством. Обработка этими средствами является обязательным этапом при устройстве полов. Но, если придется антисептировать и обрабатывать пиломатериал самому, то найти эти средства не сложно. Они имеются в свободной продаже. Расход на кв. м и способ применения указан на этикетке. Антисептик можно так же сделать самостоятельно. Рецепт нетрудно отыскать в интернете.

Плинтус изготавливается из древесины или пластика. На наш взгляд, пластиковый плинтус гораздо удобней и практичней. Он не так капризен, как деревянный, легче монтируется, прочней и долговечней. Стандартная длина плинтуса – 2,5 метра. Если ставим пластиковый плинтус, то в комплект придется докупать углы, внутренние и, если есть необходимость, внешние, саморезы и дюбеля.

Напольный пластиковый плинтус

После монтажа пола, возможно, понадобится и шпатлевка по дереву. Ею заделывают щели, трещины, сколы и тому подобное.

Шпатлевка по дереву

Учтите, кстати, что чем меньше суков на доске или рейке, тем лучше. Должно быть не более двух сучков на один метр.

Пиломатериал перед устройством полов должен быть просушен и обработан антисептиком и противопожарным средством. Сушат его при температуре не менее 10 градусов тепла и не менее суток.

Гидроизоляция подойдет любая, вплоть до рубероида.

Для монтажа нужен будет и крепежный материал. Придется закупить или саморезы, или винтовые гвозди.

Саморезы для металла и дерева — отличия резьбы

В старой квартире убираем прежний настил. Для этого снимаем плинтус, вынимаем гвозди. Затем разбираем настил. Если перед нами доски, то просто убираем их и лаги. Если пол состоял из рейки, то разбираем пол, как конструктор, сдвигая в сторону рейки по очереди.

После того, как пол убран, очищаем освободившееся место от мусора и старой гидроизоляции.

Сначала отметим уровень, на котором будет находиться пол. Для этого выставим маячки по периметру стен по углам и в центре каждой стены. Лучше всего прочертить между ними прямую линию так, чтобы в углах образовывались прямые углы. Если заменяем пол в одном помещении, то верхняя кромка нового пола должна лежать на одном уровне с верхней кромкой старого пола в соседнем помещении или коридоре.

Далее проверяем уровень плиты перекрытия. Если есть уклон, то выправить его можно с помощью гидроизоляции или специальных подкладок, которые ставятся под лаги. Далее стелем гидроизоляцию. На нее устанавливаем лаги. Расстояние между двумя крайними должно быть 30 см и не более. Между последующими лагами – 50 или 60 сантиметров. Проверяем уровнем. Если есть уклон, то корректируем его подкладками или изоляцией. После коррекции можно и настилать пол. Но сначала с боковых кромок, доски особенно, нужно убрать все заусенцы и прочие неровности.

Устройство пола в деревянном доме

Начинаем укладывать доску. Укладываем доску плотно, так, чтобы зазор между досками был минимальным. Если используем половую рейку, то первая рейка кладется шпунтом к стене, следующая соединяется с ней с помощью шпунта, который вкладывается в паз первой, последующие монтируются таким же образом. Рейки сплащиваются с помощью киянки. Проще говоря, сбиваются как можно плотнее. В идеале зазора между ними быть не должно.

Пол обычно настилается вдоль глухой стены, от входа к окну. Между стеной и полом оставляют небольшую щель. Размер ее – не более 3 см. Щель эта нужна для того, чтобы доска или рейка могла свободно расширяться при повышении температуры.

Когда пол будет уложен, его можно и закрепить. Но саморезы или гвозди нужно ставить таким образом, чтобы при шлифовке пола не повредить шлифовочную машинку. То есть придется их заглублять в пол на глубину несколько миллиметров. Циклевать строганую доску не нужно, а вот шлифануть стоит. Перед шлифованием нужно заделать щели, зазоры, царапины, сколы. Для этого нам понадобится шпатлевка по дереву, предварительно подобранная по цвету и фактуре древесины. Все повреждения нужно очистить от пыли и грязи. Шпатлевка наносится шпателем. Тщательно выравнивается, остатки нужно убрать с поверхности пола. Сохнет шпатлевка сутки.

После того, как она схватится, шлифуем пол. Проделать эту операцию нужно два раза. Первый раз – крупной шкуркой, второй – мелкой. После каждой операции обязательно убираем пол влажной тряпкой.

Наждачная бумага для шлифовки пола

Если планируется использовать деревянный плинтус, то установить его нужно после шлифования, так как он будет окрашен или покрыт лаком одновременно с полом. Деревянный плинтус крепится к полу саморезами или гвоздями. Выравнивается он с помощью уровня. Пластиковый плинтус лучше подобрать под цвет уже готового, окрашенного или покрытого лаком, пола. Крепится такой плинтус к стене с помощью перфоратора и саморезов. Устанавливается пластиковый плинтус после окраски.

Монтаж пластикового плинтуса

После того, как полы будут отшлифованы, их нужно обязательно помыть. Так мы уберем оставшуюся грязь. Дадим полам хорошенько просохнуть. После того, как они высохнут, приступаем к последнему этапу монтажа. Красить или покрывать лаком — каждый решает сам. Технологически обе операции не сильно отличаются друг от друга. Коротко опишем их обе.

Покраска деревянного пола

Начнем с покраски. До того, как нанести первый слой краски, полы нужно прогрунтовать. Для этого наносим специальное средство, которое называется грунтовка для полов и деревянных поверхностей. Грунтовка служит для обеспечения лучшего сцепления с краски с деревом, лучшего проникновения краски в пол, более равномерного распределения ее по поверхности пола. В зависимости от марки грунтовка сохнет от часа до суток. После того, как она высохнет, можно наносить краску. При необходимости наносят несколько слоев краски. Но надо помнить, что следующий слой можно наносить тогда, когда предыдущий полностью высохнет. Наносить краску и грунтовку лучше валиком.

Использование в работе валика позволяет значительно ускорить процесс

Лаком полы покрывают в два этапа. Первый слой наносят и дают ему высохнуть. Лак сохнет не менее 12 часов. После того, как слой высох, полы обрабатывают мелкой шкуркой. Это делается для того, чтобы убрать всю попавшую во время работы в лак пыль, грязь, убрать мелкие неровности и т. д. Потом пол протирают влажной тряпкой. После влажной обработки снова дают полам просохнуть, потом наносят новый слой лака. Надо помнить, что лак окончательно наберет крепость не ранее чем через неделю. Но пользоваться полом после последней обработки можно будет уже через сутки. Нельзя только ставить на пол в течение недели тяжелые вещи, двигать мебель, ходить в обуви на высоких и острых каблуках.

Ремонт своими руками:

Полированный керамогранит для пола: виды и выбор плитки
Первый искусств...
Как положить ламинат: как правильно уложить своими руками, как укладывать на пол, как ложится, прави...
Как положить ла...
Пенополистирол для теплого пола: какой пенопласт лучше использовать?
Пенополистирол ...
Деревянные полы в хрущёвке - ремонт и реставрация
В большинстве д...
Бетонный пол по грунту своими руками: пол с подъемом и технология изготовления
Полы по грунту ...
Пробковый ламинат: особенности покрытия и как его укладывать - Легкое дело
Пробковый ламин...
Пароизоляция - какой стороной к утеплителю ее нужно укладывать Видео
Пароизоляция - ...
Краска для деревянного пола: чем лучше покрасить пол на даче
Чем покрасить д...
Детский ковролин (76 фото): как выбрать в комнату девочки и мальчика напольное покрытие с рисунком, ...
Родителям стоит...
Изоспан для пола в деревянном доме
Известно, что в...
Гидроизоляция деревянного пола как надежный способ его защиты и продления срока службы
Гидроизоляция д...
Как правильно класть кафель - распространенные ошибки и советы по укладке
Как правильно к...
Полимерные полы и покрытия для пола, наливные полы: устройство, технология составов полимерной стяжк...
С развитием ст...
Теплый пол на деревянный пол под ламинат, линолеум, плитку, паркет - Веста
В этой статье м...
Как стелить ковролин: технология укладки ковролина
Данная продукци...
Как выбрать теплый пол для квартиры
Обогреть помещ...
Технология укладки паркетной доски своими руками, Ecowood (Эковуд) паркетная компания
Технология укл...
Водяной теплый пол своими руками
Создать теплый ...
Укладка ламината своими руками - пошаговая инструкция
Укладка ламинат...
Гидроизоляция пола в ванной комнате, материалы, правила выбора
Гидроизоляция п...
Сухой водяной теплый пол: как сделать систему обогрева без стяжки
Сухой теплый по...
Ламинат на кухне: плюсы и минусы, что лучше, виды
Ламинат- одно ...
Рейтинг 5 лучших производителей пробковых полов и покрытий — ТОП 5
5 лучших произв...
Как сделать ремонт, не съезжая: 7 полезных советов
Можно сколь уго...
Как выбрать шпонированный плинтус и правильно провести его монтаж
Шпонированный п...
Монтаж напольного плинтуса своими руками: этапы работы
Укладка плинтус...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пленочный теплый пол, укладка под плитку, какой лучше выбрать и отзывы

Популярность, которую приобрел пленочный теплый пол в последнее время у потребителей, вполне оправдана. Эта инновационная система встроенного отопления предоставляет широкие возможности для оборудования комфортного дома. Она проста в обустройстве, удобна и надежна в эксплуатации. А ...

Лучшая износостойкая краска по бетону для пола

Какая краска по бетону для пола самая износостойкая? Бетонная стяжка и бетонные наливные полы в состоянии «заливки» подвержены сильному износу, неэстетичные, а также выделяют в воздух огромное количество небезопасной бетонной пыли. Чтобы увеличить срок службы ...

Устройство пола в частном доме — советы и рекомендации по монтажу

Одним из основных конструктивных элементов здания являются полы. От их грамотного монтажа зависит многое, включая гигиеничность и надежность дома, комфортность проживания в нем и долговечность напольного покрытия. Устройство пола в частном доме — процедура достаточно ...

Как чистить ковролин, почистить в домашних условиях, способы

Всех нас регулярно ожидает необходимость уборки в доме. При этом одним из наиболее утомительных и нелегких занятий смело можно считать чистку ковролина, тем более что проводить ее нужно регулярно. Напольное ковровое покрытие пачкается быстро. В ...

Смеси для выравнивания пола и их расход

Сухие смеси для выравнивания полов: виды и особенности применения Финишная отделка полов с помощью современных материалов проводится лишь после устройства прочной, идеально ровной и долговечной основы. Выравнивать полы приходится не только в домах, приобретенных на ...

Полы на кухне — какое покрытие выбрать, Обзор напольных покрытий

При выборе пола для кухни важно учесть множество нюансов. Идеальный кухонный пол должен не бояться ни жира, ни влаги, ни случайных царапин. Его легко мыть и на нем не задерживаются пятна. Сегодня мы попробуем разобраться, ...

Как выбрать паркетную доску?

Выбор паркетной доски — тема глубже, чем многим кажется. Во многом, благодаря тому, что визуально паркет разных компаний мало чем отличается и все нюансы скрыты. Для понимания некоторых особенностей нужны глубокие теоретические познания о поведении ...

Укладка ламината на деревянный пол своими руками: технология с фото, Ламинат, Пол и покрытия

Укладка ламината на деревянный пол своими руками: технология с фото | Ламинат | Пол и покрытия. Богатый выбор монтажных хомутов по невысоким ценам только у нас! Звоните: 8(495)790-66-93! Ламинированные полы это красиво, надежно, долговечно, а ...

Ремонт дома

Окрашенный профнастил: какое покрытие самое лучшее для профнастила — Полезные советы

Окрашенный профнастил: какое покрытие самое лучшее для профнастила Покрытие профнастила – это не просто способ увеличения привлекательности, а значит, и стоимости это строительного материала. Полимерное покрытие профнастила выполняет куда более важные функции: например, оно помогает ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол?

Как утеплить полы в частном доме, не снимая старый пол Холодные зимы все еще имеют место быть, и к ним нужно хорошо готовиться, чтобы проживание в доме было комфортным на все 100 процентов. Теплый пол ...

Пол на кухне

Для пола на кухне используют керамогранит, ламинат, кафель, линолеум и пробковый пол. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности в плане прочности, влагозащищенности, температурных ощущений и, конечно, цены. Визуально выглядят эти материалы тоже по разному. ...

Создание красивого 3D наливного пола самостоятельно — но нужен ли он в квартире

Современная технология наливного пола 3D в квартире Отличительная особенность современных строительных технологий в том и заключается, что в большинстве своем многое зависит не только от глубоких знаний специалистов в строительных технологиях, но и аккуратности тех, ...

Печатный бетон своими руками: как сделать штампованное основание

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже с таким обыденным материалом, как бетон. Благодаря использованию полиуретановых или ...

Состав смеси наливного пола: можно ли сделать в домашних условиях

Из чего состоит наливной пол и можно ли сделать смесь своими руками С помощью самовыравнивающихся смесей быстро и качественно выравнивается пол. По цене они выходят гораздо дороже обычного цементно-песчаного раствора. Можно ли сделать наливной пол ...

Ламинат в прихожей (40 фото): сочетание изделий в коридоре, дизайн комбинированного пола в узком помещении

Оформление пола в интерьере прихожей обычно требует особенно тщательного подхода. При грамотном комбинировании напольных покрытий помещение будет выглядеть всегда стильно и уютно, а его использование станет удобным. Ремонт – это достаточно трудозатратный процесс, требующий грамотного ...

Теплый пол под виниловый пол, а нужно ли?

В последнее время стремительно набирает популярность новое покрытие для пола, именуемое виниловым полом — плиткой из винила. Потребители уже сумели по достоинству оценить все положительные характеристики этого сравнительно нового напольного настила. В частности, привлекательным представляется ...

Рейтинг@Mail.ru