Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Русская баня как лекарство, Ивановские Бани-Русская Баня

Русская баня как лекарство, Ивановские Бани-Русская Баня

Русская баня как лекарство, Ивановские Бани-Русская Баня

Банный веник, кажущийся иным иностранцам чуть ли не орудием пытки, для нас — удовольствие и лекарство. Особенно сейчас, когда слякоть и холодный ветер. Попарившись в бане, можно и от простуды уберечься, и от усталости избавиться. А что еще лечат с помощью веника?

Банщик в роли массажиста

По сути, то, что происходит в русской бане, всего лишь массаж. В роли массажиста — банщик, а веник — его массажный инструмент. И приемы, которые применяются, тоже напоминают массажные: веником делают поглаживания, похлестывания (легкие, ничего общего с битьем!), растирания. Плюс то, что не сделать руками — горячий компресс, когда веник прижимают к определенному участку тела на 2-5 секунд.

Как и в случае с массажем, париться нужно лежа — так легче расслабиться, а это одно из первейших банных условий. Тело при этом нагревается равномерно. Сначала венику подставляют спину, потом живот, и каждый раз тело обрабатывают им по действующему в массажном деле правилу: от периферии к центру, то есть от стоп к животу и от кистей рук к груди. Получается общий массаж. Понятно, что самому его сделать трудно, поэтому лучше доверить веник если не опытному банщику, то хотя бы другому человеку.

Можно считать, что баня с ее ароматным паром, горячими полками, руками массажиста и веником — целый физиотерапевтический кабинет. Это отличная сопутствующая терапия, но все-таки не основное лечение — и лучше, если веник «пропишет» врач.

С какой бы целью — лечебной, косметической или гигиенической — баня ни затевалась, женщинам в критические дни делать там нечего. Советы врачей не менять в это время привычного образа жизни не распространяются на тепловые процедуры вообще и баню в частности: один заход в парилку может обернуться серьезным кровотечением и закончиться в больнице.

Поможет и костям, и нервам

Суставные боли. В банях испокон веков лечили старые травмы, которые даже спустя годы время от времени аукаются болями и неприятными ощущениями. Банные процедуры улучшают кровообращение и питание суставных тканей, от недостатка которого развивается артроз. Тем, у кого проблемы с суставами, в бане нужно лежать. Чтобы сильнее прогреть сустав, можно сначала прижать к нему горячий веник, а потом — смоченный холодной водой.

Но помните: прежде чем нести больные суставы в баню, выясните причину болей. Если это артрит (воспаление суставов), тепловые процедуры могут навредить!

Радикулит. Как и при любых других болезнях, при радикулите в баню можно ходить только между обострениями. Причем с особым веником — эвкалиптовым или хвойным, из пихты или можжевельника. Особый прием для тех, кто страдает болями в пояснице: горячие веники прижимаются к пояснице, после чего разводятся — один к стопам, другой к шее. Во время отдыха можно делать ручной и гидромассаж.

Мышечные боли. Те, кто серьезно занимается спортом, в баню ходят регулярно — она возвращает силу перегруженным или просто утомленным мышцам, повышает эластичность связок. Недаром сауна или парилка есть в каждом серьезном фитнес-клубе. Для мышц полезнее именно сауна — горячая (90-100 градусов), но сухая. Чтобы польза была максимальной, нужно попасть в нее сразу после физической нагрузки. Хорошо снимают напряжение в мышцах березовый и крапивный веники.

Бессонница. Веник «правит» не только кости, но и голову: банный массаж снимает и физическое, и эмоциональное напряжение, успокаивает нервную систему. К тому же в бане можно получить сеанс ароматерапии, подбрасывая на камни настои душистых растений (они обязательно разводятся в воде) или добавляя травы в веники. Можно сочетать разные травы, делая коктейли: для сна, к примеру, из мяты, валерианы и пустырника или ромашки, фенхеля, валерианы и мяты. Пихтовое масло или ментол могут действовать возбуждающе.

Кожные проблемы. Под действием пара очищаются поры и нормализуется работа сальных желез, а веник тут хорошая подмога — очищает механически, массирует, улучшает кровоток. Чтобы привести в порядок жирную кожу, традиционно используется дубовый веник, липовый смягчает и успокаивает, а березовый, известный своими бактерицидными свойствами, еще и ранки заживляет. Однако париться нельзя при любых обострениях (в том числе угревой сыпи) и грибковых поражениях.

Болезни органов дыхания. Обычно в парилке «работают» три веника: два в руках у банщика, третий кладется перед носом того, кто парится — вот вам и ингаляция, совмещенная с общим прогреванием. Воздух, горячий и насыщенный ароматами трав, смягчает и очищает дыхательные пути. Хорошо плеснуть хвойный экстракт на стены печки, можно париться полынным веником или опять же добавлять в обычный березовый лекарственные травы. Эвкалиптовый веник тоже хорош, но может вызывать аллергию. В принципе в баню можно даже людям с нетяжелой астмой, но аллергикам стоит дополнительно посоветоваться с врачом.

Оптимальное количество заходов в парилку — три за один «банный день».

Общее время не должно превышать 30 минут, а время контакта с веником (он вступает в дело лишь во второй заход) — не больше 5-7 минут за сеанс.

После сеанса банного массажа нельзя резко вставать и выбегать из парилки. Медленно поднявшись, нужно посидеть внизу еще пару минут.

Если закружилась голова, появились слабость, одышка, сильное сердцебиение, парилку нужно покинуть как можно скорее.

Все веники, в том числе и дубовый, должны быть не старше 1 года.

Лучше не злоупотреблять в парилке настоями трав, чтобы не получить обратный эффект и не выйти из нее с головной болью.

С простудой вопреки традиции париться нельзя — только для профилактики, если промерзли.

По материалам журнала «Собеседник»

Ремонт своими руками:

Размер бани
Русская баня &m...
Как сделать теплый пол в бане своими руками
Один из способо...
Как установить печь в бане – советы и рекомендации
Центром любой б...
Баня в городской квартире своими руками, Строительный портал
Баня издавна с...
Как правильно запаривать березовый веник для бани: советы бывалых банщиков
Березовый веник...
Загадочная смерть Вадима Тюльпанова повергла сенаторов в шок - Происшествия
Загадочная смер...
Баболовский дворец
Когда досужий г...
Какие лучше камни для бани и сауны: советы опытных банщиков
Неотъемлемая ча...
Серные бани Тбилиси: идти или нет? Грузия
Кто бы что Вам ...
Парогенераторы для бани, хамам
Парогенераторы:...
Фундамент под печь в бане своими руками: схемы фото
Фундамент под б...
Дизайн комнаты отдыха в бане
Дизайн комнаты ...
Канализация в бане своими руками: схема, устройство и технология создания
От того, как ус...
Мойка в бане: инструкция по обустройству, Строительный портал
В недалёком пр...
Схема электрической печи для бани: принцип работы агрегата
Схема работы эл...
Электрические печи для бани: особенности, виды, выбор и монтаж
Электрические п...
Русь 12 Л (Теплодар) - дровяная печь-каменка для бани и сауны
Русь 12 Л (Тепл...
Использование фото готовых дизайнерских решений для оформления саун или бань
Современный рит...
Газовая печь для бани и сауны – консультация по выбору и монтажу
Согласно неда...
Баня из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев, нюансы строительства
Баня из газобет...
Чем и как отделать баню внутри
При внутренней ...
Мини-баня своими руками: проект, как построить и какую печь должна иметь
Как построить н...
Отделка бани сайдингом и некоторые нюансы отделки
Иметь свою собс...
Вентиляция в бане: схема, устройство и как правильно сделать
Правильная вент...
Печь для бани из трубы своими руками: чертежи, изготовление
Строительство б...
Материалы для отделки бани
Отделка бани вн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лучшие натуральные камни для бани и сауны

Важным источником тепла, горячего воздуха, пара и пользы в бане или сауне — являются натуральные природные камни . Закладка камней для дровяных печей происходит таким образом: на дно каменки выкладываются камни диаметром от 90 до ...

Вагонка для бани: осина или липа? Как правильно выбрать

Вагонка для бани должна отвечать нескольким важным требованиям. Первое, что заботит в большинстве случаев частного строителя бани — это цена на материал. Тут стоит сделать замечание, что стоимость будет во многом зависеть от региона проживания, ...

Баня своими руками из кирпича

Строим дом, баню, гараж и обустраиваем участок своими руками. Даже при наличии в доме ванны или душевой кабины большинство владельцев частных коттеджей и дач задумываются о том, чтобы построить на своем приусадебном участке хорошую русскую ...

Материалы для отделки бани

Отделка бани внутри своими руками, цены, отзывы, советы Выполнить внутреннюю отделку бани своими руками вполне реально. Процесс достаточно трудоёмкий и длительный, но это позволит значительно сэкономить личные средства. Главное в этом деле – знание технологии ...

Мебель для бани и сауны своими руками: чертежи, размеры, видео

В бане, как и в любом другом помещении, в котором человек проводит время, должна быть мебель. В то же время нужно учитывать, что особые условия в бане и сауне (как правило речь идет о повышенной ...

Где и как разместить баню на участке

Почему то всегда размещению бани на дачном участке принято уделять мало внимания. Главным люди считают размещение дома, а уж потом бани. Начиная стройку на пустом участке, следует сразу распланировать места для всех построек, чтобы они ...

Сруб дома не дорого, строительство бани не дорого

(с чашами по проекту) Стоимость оцилиндрованного бревна — скидки от объема . Бревно оцилиндрованное d18,20,22 см.,в виде комплекта деталей с чашами нарезанными по проекту. Сосна, ель. Кировская область (1400км от г. Воронеж) Бревно оцилиндрованное d18,20,22 ...

Про греческую баню лаконикум

Упоминание о происхождении и применении древнегреческих бань находят в летописях более 2000 лет назад. О значении пара и бань в жизни человека составил в V веке до нашей эры Геродот Галикарнасский, знаменитый древнегреческий историк. Археологические ...

Хамам или турецкая баня своими руками: особенности, польза, достоинства

Благодаря знаменитому сериалу «Великолепный век» популярность турецких бань выросла. Те немногие, с предубеждением относящиеся к парным и саунам, предпочитающие им гигиенический душ, пересмотрели свои взгляды. И не зря. Турецкая баня – это не только экзотическое ...

Как сделать пол в бане своими руками фото

1 Деревянный 2 Бетонный пол в моечной и парной 2.1 Обустройство стока 2.2 Подготовка основания 2.3 Утепление 2.4 Методика изготовления раствора с перлитом 2.5 Особенности заливки стяжки 2.6 Отделка 3 Вспомогательные помещения 3.1 Советы специалистов ...

Интерьер бани своими руками, Строительный портал

Стрессы, неурядицы, затяжная серость будней. А как хочется согреться душой и телом, наполнить сердце радостью, дать себе возможность расслабиться, восстановить силы. И тогда выручает только один способ — банька! Наполненная ароматным и целебным паром, обволакивающая ...

Из какого дерева построить баню

Самым распространённым и популярным материалом при строительстве бани, является дерево. В настоящее время появляется множество разнообразных материалов и технологий. В деревянных строениях самый лучший микроклимат. К тому же, этот материал натурален. Подумайте сразу, у вас ...

Устройство дымохода в бане

Самое основное, что есть в бане – это, конечно же, печь. В наше время зачастую для себя люди строят бани собственными руками. Кто-то вынужден этим заниматься в силу нехватки средств на оплату опытных рабочих. А ...

Раствор для кладки печи: состав, пропорции, приготовление

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и ...

Печи для бани своими руками: возведение кирпичной конструкции

Строительство печи для бани Многие загородные дома строятся специально для того, чтобы у их хозяина была возможность воспользоваться настоящей русской баней. Если на протяжении некоторого времени ему приходится бегать в баню к соседям, то он ...

Походная печь: туристическая печка своими руками, мини печь на дровах для похода на природу из металла

Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако ...

Рейтинг@Mail.ru