Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

Комплектующие для подвесного потолка и стен из гипсокартона

Монтаж гипсокартонных листов чаще всего производится на каркас. Комплектующие для гипсокартона – это и есть все те элементы, которые необходимы для сборки каркасной конструкции: профили, составляющие его основу, соединительные элементы, крепеж, необходимый для фиксации частей каркаса и монтажа ГКЛ. Важно правильно подобрать гипсокартон и комплектующие, чтобы создать надежную конструкцию.

Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

Скелет каркаса под гипсокартон составляют профили, изготовленные из оцинкованного стального листа. Каркас получается простым – стойки, закрепленные в направляющих. Конструкции бывают потолочные и перегородочные, и для каждой из них используются соответствующие металлопрофили. В зависимости от способов соединения элементов создаются разные варианты перегородок, подвесных потолков, отделки стен, коробов и ниш.

  1. ПНП (UD) – потолочный направляющий или стартовый. Создает основание и выравнивает каркас, крепится по периметру помещения. В скобках указана маркировка «Кнауф».
  2. ПП (CD) – несущий (стоечный) потолочный. Создает целостную каркасную конструкцию. Применяется также для обшивки стен. Стойки предназначены для монтажа гипсокартона.
  3. ПН (UW) – направляющий (стартовый) профиль для перегородок. Является основой для установки каркаса. Его крепят к потолку и к полу.
  4. ПС (CW) – стоечный для перегородок и облицовки стен. Подбирается по длине под высоту помещения.
  5. ПУ (UA) – усиленный для создания прочных конструкций.
  6. ПА (CD) – арочный, для сооружений, где есть изгибы. Профиль ослаблен для большей гибкости.
  7. ПУ – угловой профиль, имеет малую толщину, повышает прочность углов и выравнивает их.

Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

Толщина металла составляет 0,4–0,8 мм. Необходимая прочность каркаса достигается при использовании элементов толщиной от 0,55 мм. Слишком тонкие стойки отличаются недостаточной жесткостью и в них плохо держатся саморезы.

Длина изделий составляет 2,75–4 м. Стандартные размеры профилей дают возможность создавать каркасы для конструкций из ГКЛ практически без отходов.

В комплектующие для ГКЛ входят также подвесы и разнообразные соединители, саморезы и дюбели. Применяются следующие вспомогательные элементы.

  1. Прямой подвес для CD. Деталь крепится к потолку или стене на саморезы или дюбели. Подвес изгибают буквой «П». Длина изделия составляет 7,5, 12,5 и 30 см.
  2. Соединитель двухуровневый («бабочка») применяют для крепления CD друг к другу крест-накрест. Деталь сгибается буквой «П» и крепится саморезами по металлу к профилям, по одному на краях.
  3. Соединитель одноуровневый («краб») служит для закрепления профилей на одном уровне. При нагрузке до 20 кг для крепления не нужны саморезы: достаточно просто защелкнуть соединитель.
  4. Удлинитель продольный применяют для наращивания CD. Его вставляют с торца внутрь и крепят двумя саморезами.
  5. Соединитель угловой обеспечивает Т-образное соединение на одном уровне наподобие «краба».

Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

Из остающейся обрези можно делать соединительные элементы, не уступающие и даже превосходящие по прочности стандартную фурнитуру. Можно заняться изготовлением подвесов своими руками из потолочного профиля следующим образом.

  1. «Сапог». Берется кусок подходящего размера и у него подрезаются грани сбоку. Его складывают под прямым углом и просекают, получая жесткий уголок, называемый сапогом. Если 2 таких устройства установить вплотную друг к другу на потолок, получится очень прочный подвес для ПП.
  2. При большом расстоянии от перекрытия профиль сгибают, придавая ему П-образную форму. Подвес крепят подошвой к потолку, а нижними ушками — к профилю.
  3. Часть спинки у куска профиля вырезают, после чего боковушки отгибают и крепят на дюбели к потолку, а нижнюю часть – к ПП.

Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

Представленные варианты самодельных подвесов гораздо надежней проволочных подвесов, удерживающих подвесной потолок только двумя загнутыми пружинными полочками. От действия нагрузки соединение проскальзывает, а повторную регулировку часто сделать невозможно, поскольку конструкции являются неразборными.

Когда количество соединений небольшое не хватает соединителей, можно заменить крабы самодельной конструкцией. Для этого профиль берут на 10 см длиннее. В планке делают продольные прорези, после чего края отгибают в стороны и крепят к другому профилю саморезами. Чтобы облегчить работу, в отогнутых планках заранее сверлят отверстия.

Для получения длинномерных изделий профили наращивают, вставляя внутрь куски ПС и соединяя саморезами. Чтобы они подходили по размеру, следует немного поджать полку.

Если оптимально использовать металлопрофили и отходы, цена материалов будет снижена, а качество конструкции нисколько не ухудшится.

Элементы каркаса скрепляются между собой сверлящими (LB) или прокалывающими (LN) саморезами по металлу («клопами»). Длина самого короткого самореза составляет 9 мм. Его трудно закрутить, а шляпка мешает прилеганию ГКЛ к профилю.

Гипсокартон обычно крепится к каркасу саморезами типа TN длиной 25 мм. Длина 35–40 мм берется, если обшивка делается в несколько слоев.

Для крепления направляющих к стене используются нейлоновые дюбели с саморезами, дюбель-гвозди.

Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

Лидером на рынке строительных материалов, изготавливающим гипсокартон и комплектующие, является немецкая компания «Кнауф». Во многих городах России построены заводы, производящие изделия по технологии «Кнауф»: Кнауф-профиль и фурнитура для Кнауф-профиля. В последнее время появились изделия отечественного производства, не уступающие по качеству импортным и выигрывающие по стоимости, например, марка «Петрович». Производство профиля освоено практически на всех ведущих металлургических предприятиях России.

Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены

При выборе металлопрофиля нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Металл должен быть достаточной толщины, профиль должен иметь точные размеры.
  • На изделии не должно быть следов ржавчины.
  • Обильная смазка на профиле может маскировать некачественное покрытие.
  • Элементы будущего каркаса не должны быть деформированы, на них не должно быть заусениц.

От того, насколько правильно выбраны гипсокартон и комплектующие, зависит прочность, долговечность и внешний вид конструкции.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виниловый сайдинг (блок хаус) под бревно: виды, технология монтажа (облицовки), производители и цены

Отличное решение отделки фасада дома — виниловый блок-хаус Деревянный сруб – классический вариант русского дома, он даже внешне отличается особой привлекательностью и уютом. Многим владельцам загородных участков хотелось бы иметь подобный коттедж, но его возведение ...

Как правильно резать стекло

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и ...

Краска для дерева для наружных работ

Древесина является одним из древнейших материалов, используемых для строительства домов и других конструкций. И в настоящее время множество людей рассматривают ее как основной материал для возведения стен, перекрытий и кровельных конструкций. Такое признание древесина получила ...

Фиброцементные фасадные панели для наружной отделки дома, характеристики и достоинства, монтаж панелей из фиброцемента, Цены на фасад из фиброцементных панелей в Москве и Санкт-Петербурге

ООО «Этекс» предлагает купить на выгодных условиях фиброцементные панели ЭКВИТОН для наружной отделки дома. Европейское качество, доступная стоимость и надежность — отличительные особенности всей номенклатуры, поставляемой нами продукции. Панели ЭКВИТОН нравятся архитекторам малоэтажного и высотного ...

Пиломатериалы Калининград: продажа и поставка, Клиско

В строительной практике известно большое количество отделочных материалов, с помощью которых обустраивают вентилируемые фасады домов. Большинство потребителей используют их при постройке новых зданий, а также с их помощью придают свежий вид своим домам, террасам, балконам, ...

Сайдинг Fineber (Файнбир, Финебер): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности данного производителя, цена, фото

Сайдинг Fineber – высококачественная отделка фасада Современный и элегантный, стойкий и безопасный сайдинг Fineber лидирует по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Искусная имитация корабельной доски, камня или бревна изящного природного цвета, роскошная матовость, фантастическая скорость ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии Нанесение битумной мастики Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены ...

Какие блоки лучше для строительства дома? По каким параметрам выбирать?

Каменный дом в любые времена выглядит надежно и престижно. Такая конструкция с легкостью противостоит влаге, огню, холоду и шуму. Сегодня представлен большой выбор искусственных материалов, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают натуральному ...

Как уложить террасную доску своими руками

В данной статье мы предлагаем полезную информацию, которая пригодится всем, кто желает произвести укладку террасной доски из лиственницы самостоятельно. Террасную доску из лиственницы (декинг) применяют не только для сооружения террас, но и садовых беседок, дорожек ...

Кварцвиниловая плитка с замковым соединением: 7 преимуществ напольного покрытия и ее укладка

Особенности кварцвиниловой плитки с замковым соединением Сделать оформление пола современным, долговечным, привлекательным с эстетической точки зрения помогает укладка замковой ПВХ плитки. Кварцвинил – представитель материалов нового поколения, его структура довольно сложна. Основу составляет слой их ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: давайте разбираться

Использование качественных утеплительных материалов для дома позволяет надолго организовать уютную атмосферу. На этот процесс часто уходит много времени и ресурсов. Однако, со временем может произойти разрушение защитного слоя, виновником которого станут совсем не природные или ...

Фиброцементные фасадные панели: характеристики, технология монтажа, фото и цены

Современные строительные технологии позволяют достигать сразу нескольких целей. Одним из ярких примеров к этому утверждению могут служить фиброцементные фасадные панели. Материал одновременно является и отделочным, и изоляционным. Благодаря его применению расходы на отопление внутренних помещений ...

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес Звоните! 8 (499) 408-98-18; 8 (963) 762-49-84 Товарный бетон М200 – лидер продаж в секторе индивидуального строительства и одна из наиболее востребованных марок для изготовления бетонных фундаментов, стяжек, дорожек ...

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: характеристики и монтаж

Ôàñàäíàÿ îòäåëêà – ýòî íå òîëüêî ñâîåãî ðîäà «ëèöî» ëþáîãî äîìà, íî òàêæå çàùèòà ñòåí îò íèçêèõ òåìïåðàòóð, âëàæíîñòè è ïðî÷èõ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ê âûáîðó îòäåëî÷íîãî ìàòåðèàëà ñëåäóåò ïîäõîäèòü ñ ìàêñèìàëüíîé ...

Какой утеплитель не грызут мыши? Что выбрать, чтобы теплоизоляция прослужила без риска замены долгие годы

Какой утеплитель не грызут мыши, крысы и другие вредители? Утепление дома современными материалами ставит главной целью сохранение тепла в доме и снижение затрат на энергопотребление. Но часто эта цель нивелируется банальным вмешательством грызунов. Конечно для ...

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе?

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе? С наступлением весны все владельцы приусадебных участков и частных домов полным ходом наводят порядок в своих жилищах. Кто-то начинает выкидывать старый хлам, мыть окна, а ...

Рейтинг@Mail.ru