Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Линолеум считается самым распространённым видом напольного покрытия, чего не скажешь о соблюдении правил по уходу за ним. А ведь пол является полноценным элементом дизайна интерьера, и сохранение на долгое время его презентабельного вида, яркости цвета и красок рисунка во многом определяется качеством ухода за ним.

Так что, решая для себя, чем лучше мыть полы из линолеума, вы автоматически продляете и его «молодость».

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – одно из средств для мытья линолеума.

Уход за линолеумом можно условно разделить на следующие виды:

  • ежедневная (или регулярная) влажная или сухая уборка;
  • периодические мероприятия, связанные или с восстановлением защитного слоя или с восстановлением внешнего вида.

Отдельно можно выделить работы по удалению сложных загрязнений или очистки пола после ремонта.

Какое средство для мытья линолеума использовать, зависит и от вида самого изделия – натуральный материал или ПВХ.

Но в любом случае обязательно следует придерживаться общих для всех видов линолеума профилактических мер и правил по его эксплуатации.

Что угрожает внешнему виду и долговечности линолеума

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Берегите линолеум от обувного крема.

Загрязнения, оставленные на линолеуме, следует оперативно удалять, так как многие могут просто впитаться в верхний слой, и удалить их будет практически невозможно. Многие вещества, например, спиртосодержащие средства способны просто разрушить его.

По поводу выбора средства для очищения от различных типов загрязнений существует инструкция к любому виду линолеума. Так, не разрешается использование абразивов, химических растворителей или отбеливателей.

Особое внимание надо уделить мебели, точнее ножкам, на которых она стоит. Они должны быть достаточно широкими, а лучше всего под них использовать специальные пластины из дерева, металла или любого другого подходящего материала.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – защитные слои линолеума.

Выбор на рынке такого напольного покрытия как линолеум в настоящее время весьма велик, и это касается не только его внешнего вида, но и эксплуатационных характеристик. Поэтому, для помещений с высокой проходимостью рекомендуются так называемые коммерческие виды материала, которые обладают высокой износостойкостью, прежде всего, за счет дополнительного прочного защитного слоя.

В домах и квартирах их используют довольно редко, хотя на кухне они могут быть достойной альтернативой керамической плитке.

А все те виды линолеума, у которых отсутствует защитный слой, периодически (в среднем раз в два-три месяца) необходимо обрабатывать специальными средствами: мастикой для линолеума, полиролями. Давно и успешно используется для этого льняное масло или олифа.

Эти мероприятия направлены на создание тонкой пленки, которая не только защищает от механических воздействий, но препятствует выгоранию материала от солнечных лучей, усиливает влагостойкие качества.

Несмотря на то, что средняя цена за квадратный метр такого покрытия довольно демократична, и заменить старое покрытие в доме не проблема, иногда требуется проведение работ по восстановлению внешнего вида старого линолеума.

Для этого в специализированных магазинах представлено достаточно средств, но многие хозяйки отдают предпочтение проверенному годами способу – в равных пропорциях смешать воду с молоком и этим составом тщательно протереть пол.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – средства для ежедневного ухода.

Правильный и регулярный уход за линолеумом – залог долговечности напольного покрытия. Только что постеленный линолеум рекомендуется в течение хотя бы месяца очищать сухим способом, а впоследствии регулярную уборку проводить обычной водой, можно теплой, но не горячей.

Для эффективности очищения можно добавлять моющие средства, такие как:

  • мыло;
  • средство для мытья посуды;
  • стиральный порошок, но без отбеливающего эффекта, предварительно тщательно растворив его в воде.

Но лучше всего приобрести специальное средство, предназначенное именно для такой поверхности, так как их использование значительно ускоряет процесс уборки: они не требуют, в отличие от мыльных растворов, дополнительного смывания. Также можно использовать универсальное моющее средство, которым успешно отмываются и другие поверхности в доме.

Если проводить регулярную уборку, то средства для мытья линолеума можно использовать в значительно меньшем объёме, так как сильные загрязнения, для удаления которых они используются, не будут успевать образовываться. Часто вполне достаточно, простого вытирания пола влажной мягкой тряпкой.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Средство для мытья линолеума в действии

Особо это актуально для линолеума из ПВХ, так как, в отличие от натурального линолеума, на нем категорически нельзя использовать многие химические средства, от которых он может просто раствориться.

Этот вид материала также требует периодических защитных натираний для образования защитного слоя, но средство должно тщательно подбираться с учетом возможности его использования для этого вида. Хотя, у многих таких ПВХ-изделий уже имеется свой защитный слой.

Особое внимание следует уделять и регулярной сухой чистке пола, так как даже незначительные песчинки или другой сор под обувью может повреждать поверхность, царапая ее. Веник или пылесос должны иметь мягкую щетку.

Внимания требует и выбор тряпки для такого пола. Самый оптимальный вариант – мягкая ветошь, желательно шерстяная. После очистительных работ – мытья линолеумного пола или нанесения специальных средств – обязательно надо вытереть насухо всю поверхность, чтобы не было разводов, а также защитить сам материал от излишнего влияния воды.

Что обязательно понадобится для регулярного ухода за линолеумом

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Фото средств для регулярного ухода.

Перед тем как решить, чем лучше мыть линолеум, или обновить его, следует запастись самым необходимыми предметами и средствами для этого.

Нам обязательно понадобятся:

  • веник или щетка с мягкой щетиной;
  • швабра с резиновыми вставками;
  • ветошь или специальные мягкие тряпки;
  • пылесос, предпочтительнее в некоторых случаях моющий или швабра с парогенератором;
  • моющие средства для регулярной уборки, подходящие для линолеума;
  • мастики, олифа, полироли, льняное масло и т.д.;
  • наждачная бумага или пемза (для редких удалений особо трудновыводимых пятен и загрязнений);
  • некоторые другие химические средства, к которым прибегать стоит лишь в самых крайних случаях.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Фото паровой швабры.

Чаще всего хозяйки моют такой пол своими руками, но можно использовать и швабру, к которой есть несколько требований:

  • мягкая поверхность, в идеале – резиновая прокладка;
  • полное отсутствие царапающих деталей или элементов;
  • иметь достаточный захват.

А вот можно ли мыть линолеум паровой шваброй, зависит от типа линолеума. Для шероховатых и фактурных поверхностей она очень эффективна, так как позволяет убрать грязь при мытье линолеума из всех складок, уголочков и ямочек, препятствуя, таким образом, размножению болезнетворных микроорганизмов.

Впрочем, и для гладких видов материала её можно также использовать периодически с дезинфицирующей целью без использования химических средств.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – пятна на линолеуме.

С линолеума довольно сложно удалять некоторые виды загрязнений, чаще всего от которых страдает пол на кухне или в прихожей, то есть помещения с самой интенсивной проходимостью в доме и естественной возможностью регулярных загрязнений. Основная сложность по удалению таких пятен исходит из того, каждый вид загрязнений, как правило, требует особого подхода и использования разных очищающих средств.

Следует избегать попадания на линолеум жирных или красящих веществ таких, например, как крем для обуви, помада, различные спиртосодержащие составы, битум и его производные и т.д. Все эти загрязнения сложно удалить без последствий, очень часто они оставляют следы, но оперативное очищение поверхности позволяет минимизировать их воздействие, так как они не успевают глубоко проникнуть в верхний слой материала.

Стоит препятствовать любому контакту поверхности с особо агрессивными для линолеума веществами, такими как бензин, керосин, ацетон, различные спирты, кислоты, в том числе и пищевые их виды, щелочные продукты, соды – они способны даже разрушать покрытие, особенно при длительном воздействии, лишать его естественного блеска.

Как правильно удалять загрязнения с поверхности линолеума

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Удаление загрязнений с линолеума.

Основные мероприятия по удалению пятен и загрязнений можно свести к нескольким, с учетом их особенностей:

  1. Главное правило – стараться удалить сразу же, не дожидаясь его высыхания.
  2. Удаление свежих пятен от кофе, горчицы, крема для обуви или жира:
  3. при помощи теплой воды, можно с добавлением моющего средства;
  4. если пятно не поддаётся или остались следы, следует аккуратно смоченным в уайт-спирте или бензине тампоном удалить его и протереть или смыть остатки самого средства, чтобы не допустить разъедания поверхности. Иногда с этой целью можно использовать меловый порошок или скипидар.
  5. Если на полу образовались и проявились матовые пятна, вернуть блеск можно при помощи мастики, полироли, олифы и т.д.
  6. Рассмотрим чем помыть линолеум, если на него случайно попала краска, например, водоэмульсионка:
  7. смоченной в воде губкой или мягкой тряпкой;
  8. если краска подсохла – постараться ее размочить и стереть;
  9. в крайнем случае – аккуратно снять ее шпателем или ножом, стараясь не поцарапать и не повредить поверхность;
  10. другие виды красок удалить получится только с применением средств, которые их растворяют.
  11. Многие другие виды загрязнений также можно удалить, только используя недружественные к линолеуму средства:
  12. пятна от чернил – спиртовыми растворами;
  13. следы от овощей, фруктов, соков – водой с добавлением кислоты;
  14. медицинская зеленка – перекисью водорода;
  15. ржавчина, следы от травы или пищевых красителей, йод – раствором воды с добавлением отбеливателя или составом на основе активного хлора (рекомендуемое соотношение 1:10), иногда лёгкие загрязнения помогает убрать обычная долька лимона.

Многие средства очистки сами агрессивны и разрушительны для линолеума, поэтому использовать их надо очень аккуратно и быстро, сразу удалив их после обработки с поверхности, а при необходимости – провести восстановление защитного слоя.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – сухая уборка предшествует влажной.

Если планируется проведение косметического ремонта, а замена полового покрытия не входит в планы, для того чтобы потом не задумываться над тем, чем мыть полы из линолеума, необходимо позаботиться о его защите, например, при помощи полиэтиленовой пленки.

Пыль от шпатлевки или побелки следует сначала максимально убрать сухим способом, а затеем влажными тряпками, при этом, используя их однократно, чтобы избежать белёсых разводов, которые весьма сложно удалить.

А остатки или следы монтажной пены следует или аккуратно срезать, или размочить и потом стереть, в крайнем случае – придётся использовать спецсредство, которое сразу же после обработки нужно тщательно удалить.

Используя линолеум, стоит учитывать, что материал не любит ни высоких, ни низких температур, а тем более их резкого перепада, а также воздействия прямых солнечных лучей.

Кроме того, такое покрытие, кроме специальных коммерческих видов, очень легко повредить или поцарапать даже мелкими камушками или песком с обуви для улицы, поэтому рекомендуется или менять обувь, или использовать специальные коврики для эффективной очистки обуви.

Подробнее об уходе за линолеумом можно посмотреть видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Рейтинг@Mail.ru