Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Линолеум считается самым распространённым видом напольного покрытия, чего не скажешь о соблюдении правил по уходу за ним. А ведь пол является полноценным элементом дизайна интерьера, и сохранение на долгое время его презентабельного вида, яркости цвета и красок рисунка во многом определяется качеством ухода за ним.

Так что, решая для себя, чем лучше мыть полы из линолеума, вы автоматически продляете и его «молодость».

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – одно из средств для мытья линолеума.

Уход за линолеумом можно условно разделить на следующие виды:

  • ежедневная (или регулярная) влажная или сухая уборка;
  • периодические мероприятия, связанные или с восстановлением защитного слоя или с восстановлением внешнего вида.

Отдельно можно выделить работы по удалению сложных загрязнений или очистки пола после ремонта.

Какое средство для мытья линолеума использовать, зависит и от вида самого изделия – натуральный материал или ПВХ.

Но в любом случае обязательно следует придерживаться общих для всех видов линолеума профилактических мер и правил по его эксплуатации.

Что угрожает внешнему виду и долговечности линолеума

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Берегите линолеум от обувного крема.

Загрязнения, оставленные на линолеуме, следует оперативно удалять, так как многие могут просто впитаться в верхний слой, и удалить их будет практически невозможно. Многие вещества, например, спиртосодержащие средства способны просто разрушить его.

По поводу выбора средства для очищения от различных типов загрязнений существует инструкция к любому виду линолеума. Так, не разрешается использование абразивов, химических растворителей или отбеливателей.

Особое внимание надо уделить мебели, точнее ножкам, на которых она стоит. Они должны быть достаточно широкими, а лучше всего под них использовать специальные пластины из дерева, металла или любого другого подходящего материала.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – защитные слои линолеума.

Выбор на рынке такого напольного покрытия как линолеум в настоящее время весьма велик, и это касается не только его внешнего вида, но и эксплуатационных характеристик. Поэтому, для помещений с высокой проходимостью рекомендуются так называемые коммерческие виды материала, которые обладают высокой износостойкостью, прежде всего, за счет дополнительного прочного защитного слоя.

В домах и квартирах их используют довольно редко, хотя на кухне они могут быть достойной альтернативой керамической плитке.

А все те виды линолеума, у которых отсутствует защитный слой, периодически (в среднем раз в два-три месяца) необходимо обрабатывать специальными средствами: мастикой для линолеума, полиролями. Давно и успешно используется для этого льняное масло или олифа.

Эти мероприятия направлены на создание тонкой пленки, которая не только защищает от механических воздействий, но препятствует выгоранию материала от солнечных лучей, усиливает влагостойкие качества.

Несмотря на то, что средняя цена за квадратный метр такого покрытия довольно демократична, и заменить старое покрытие в доме не проблема, иногда требуется проведение работ по восстановлению внешнего вида старого линолеума.

Для этого в специализированных магазинах представлено достаточно средств, но многие хозяйки отдают предпочтение проверенному годами способу – в равных пропорциях смешать воду с молоком и этим составом тщательно протереть пол.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – средства для ежедневного ухода.

Правильный и регулярный уход за линолеумом – залог долговечности напольного покрытия. Только что постеленный линолеум рекомендуется в течение хотя бы месяца очищать сухим способом, а впоследствии регулярную уборку проводить обычной водой, можно теплой, но не горячей.

Для эффективности очищения можно добавлять моющие средства, такие как:

  • мыло;
  • средство для мытья посуды;
  • стиральный порошок, но без отбеливающего эффекта, предварительно тщательно растворив его в воде.

Но лучше всего приобрести специальное средство, предназначенное именно для такой поверхности, так как их использование значительно ускоряет процесс уборки: они не требуют, в отличие от мыльных растворов, дополнительного смывания. Также можно использовать универсальное моющее средство, которым успешно отмываются и другие поверхности в доме.

Если проводить регулярную уборку, то средства для мытья линолеума можно использовать в значительно меньшем объёме, так как сильные загрязнения, для удаления которых они используются, не будут успевать образовываться. Часто вполне достаточно, простого вытирания пола влажной мягкой тряпкой.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Средство для мытья линолеума в действии

Особо это актуально для линолеума из ПВХ, так как, в отличие от натурального линолеума, на нем категорически нельзя использовать многие химические средства, от которых он может просто раствориться.

Этот вид материала также требует периодических защитных натираний для образования защитного слоя, но средство должно тщательно подбираться с учетом возможности его использования для этого вида. Хотя, у многих таких ПВХ-изделий уже имеется свой защитный слой.

Особое внимание следует уделять и регулярной сухой чистке пола, так как даже незначительные песчинки или другой сор под обувью может повреждать поверхность, царапая ее. Веник или пылесос должны иметь мягкую щетку.

Внимания требует и выбор тряпки для такого пола. Самый оптимальный вариант – мягкая ветошь, желательно шерстяная. После очистительных работ – мытья линолеумного пола или нанесения специальных средств – обязательно надо вытереть насухо всю поверхность, чтобы не было разводов, а также защитить сам материал от излишнего влияния воды.

Что обязательно понадобится для регулярного ухода за линолеумом

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Фото средств для регулярного ухода.

Перед тем как решить, чем лучше мыть линолеум, или обновить его, следует запастись самым необходимыми предметами и средствами для этого.

Нам обязательно понадобятся:

  • веник или щетка с мягкой щетиной;
  • швабра с резиновыми вставками;
  • ветошь или специальные мягкие тряпки;
  • пылесос, предпочтительнее в некоторых случаях моющий или швабра с парогенератором;
  • моющие средства для регулярной уборки, подходящие для линолеума;
  • мастики, олифа, полироли, льняное масло и т.д.;
  • наждачная бумага или пемза (для редких удалений особо трудновыводимых пятен и загрязнений);
  • некоторые другие химические средства, к которым прибегать стоит лишь в самых крайних случаях.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Фото паровой швабры.

Чаще всего хозяйки моют такой пол своими руками, но можно использовать и швабру, к которой есть несколько требований:

  • мягкая поверхность, в идеале – резиновая прокладка;
  • полное отсутствие царапающих деталей или элементов;
  • иметь достаточный захват.

А вот можно ли мыть линолеум паровой шваброй, зависит от типа линолеума. Для шероховатых и фактурных поверхностей она очень эффективна, так как позволяет убрать грязь при мытье линолеума из всех складок, уголочков и ямочек, препятствуя, таким образом, размножению болезнетворных микроорганизмов.

Впрочем, и для гладких видов материала её можно также использовать периодически с дезинфицирующей целью без использования химических средств.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – пятна на линолеуме.

С линолеума довольно сложно удалять некоторые виды загрязнений, чаще всего от которых страдает пол на кухне или в прихожей, то есть помещения с самой интенсивной проходимостью в доме и естественной возможностью регулярных загрязнений. Основная сложность по удалению таких пятен исходит из того, каждый вид загрязнений, как правило, требует особого подхода и использования разных очищающих средств.

Следует избегать попадания на линолеум жирных или красящих веществ таких, например, как крем для обуви, помада, различные спиртосодержащие составы, битум и его производные и т.д. Все эти загрязнения сложно удалить без последствий, очень часто они оставляют следы, но оперативное очищение поверхности позволяет минимизировать их воздействие, так как они не успевают глубоко проникнуть в верхний слой материала.

Стоит препятствовать любому контакту поверхности с особо агрессивными для линолеума веществами, такими как бензин, керосин, ацетон, различные спирты, кислоты, в том числе и пищевые их виды, щелочные продукты, соды – они способны даже разрушать покрытие, особенно при длительном воздействии, лишать его естественного блеска.

Как правильно удалять загрязнения с поверхности линолеума

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Удаление загрязнений с линолеума.

Основные мероприятия по удалению пятен и загрязнений можно свести к нескольким, с учетом их особенностей:

  1. Главное правило – стараться удалить сразу же, не дожидаясь его высыхания.
  2. Удаление свежих пятен от кофе, горчицы, крема для обуви или жира:
  3. при помощи теплой воды, можно с добавлением моющего средства;
  4. если пятно не поддаётся или остались следы, следует аккуратно смоченным в уайт-спирте или бензине тампоном удалить его и протереть или смыть остатки самого средства, чтобы не допустить разъедания поверхности. Иногда с этой целью можно использовать меловый порошок или скипидар.
  5. Если на полу образовались и проявились матовые пятна, вернуть блеск можно при помощи мастики, полироли, олифы и т.д.
  6. Рассмотрим чем помыть линолеум, если на него случайно попала краска, например, водоэмульсионка:
  7. смоченной в воде губкой или мягкой тряпкой;
  8. если краска подсохла – постараться ее размочить и стереть;
  9. в крайнем случае – аккуратно снять ее шпателем или ножом, стараясь не поцарапать и не повредить поверхность;
  10. другие виды красок удалить получится только с применением средств, которые их растворяют.
  11. Многие другие виды загрязнений также можно удалить, только используя недружественные к линолеуму средства:
  12. пятна от чернил – спиртовыми растворами;
  13. следы от овощей, фруктов, соков – водой с добавлением кислоты;
  14. медицинская зеленка – перекисью водорода;
  15. ржавчина, следы от травы или пищевых красителей, йод – раствором воды с добавлением отбеливателя или составом на основе активного хлора (рекомендуемое соотношение 1:10), иногда лёгкие загрязнения помогает убрать обычная долька лимона.

Многие средства очистки сами агрессивны и разрушительны для линолеума, поэтому использовать их надо очень аккуратно и быстро, сразу удалив их после обработки с поверхности, а при необходимости – провести восстановление защитного слоя.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – сухая уборка предшествует влажной.

Если планируется проведение косметического ремонта, а замена полового покрытия не входит в планы, для того чтобы потом не задумываться над тем, чем мыть полы из линолеума, необходимо позаботиться о его защите, например, при помощи полиэтиленовой пленки.

Пыль от шпатлевки или побелки следует сначала максимально убрать сухим способом, а затеем влажными тряпками, при этом, используя их однократно, чтобы избежать белёсых разводов, которые весьма сложно удалить.

А остатки или следы монтажной пены следует или аккуратно срезать, или размочить и потом стереть, в крайнем случае – придётся использовать спецсредство, которое сразу же после обработки нужно тщательно удалить.

Используя линолеум, стоит учитывать, что материал не любит ни высоких, ни низких температур, а тем более их резкого перепада, а также воздействия прямых солнечных лучей.

Кроме того, такое покрытие, кроме специальных коммерческих видов, очень легко повредить или поцарапать даже мелкими камушками или песком с обуви для улицы, поэтому рекомендуется или менять обувь, или использовать специальные коврики для эффективной очистки обуви.

Подробнее об уходе за линолеумом можно посмотреть видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к выбранному напольному покрытию? О тонкостях монтажа, установке своими руками, особенностях ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, не имея предварительной профессиональной подготовки. Важно, чтобы поверхность была ровной ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по себе несколько дешевле металлопластиковых. На больших площадях теплого пола экономия ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. И дело не только в том, что по такому покрытию ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность покрытия, созданный им особый уют и атмосферу теплоты, необходимо знать, ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, долго сохраняет внешний вид и отлично глушит звук. Несомненное достоинство ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль сложно недооценить. Говоря о важности входной двери, необходимо не только ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают пользователям два вида половой доски: массивную и сращенную. Каждый вид ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя. Помимо этого требуется обустройство слива, что ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова приходят в голову, когда речь заходит о деревянном доме. В ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и процесс монтажа — еще два момента, отличающие массивную доску от ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной теплый деревянный пол – это чрезвычайно сложный, а в некоторых ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его эффективность и долговечность. В этой статье будут описаны разновидности теплых ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может в будущем обернуться такими проблемами, как астма и аллергические реакции ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и длительным сроком эксплуатации. Покраска полов относится к несложным малярным работам. ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы обустройства Правильное кухонное обустройство предопределяет поиск способов защиты поверхностей, находящихся ...

Рейтинг@Mail.ru