Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Линолеум считается самым распространённым видом напольного покрытия, чего не скажешь о соблюдении правил по уходу за ним. А ведь пол является полноценным элементом дизайна интерьера, и сохранение на долгое время его презентабельного вида, яркости цвета и красок рисунка во многом определяется качеством ухода за ним.

Так что, решая для себя, чем лучше мыть полы из линолеума, вы автоматически продляете и его «молодость».

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – одно из средств для мытья линолеума.

Уход за линолеумом можно условно разделить на следующие виды:

  • ежедневная (или регулярная) влажная или сухая уборка;
  • периодические мероприятия, связанные или с восстановлением защитного слоя или с восстановлением внешнего вида.

Отдельно можно выделить работы по удалению сложных загрязнений или очистки пола после ремонта.

Какое средство для мытья линолеума использовать, зависит и от вида самого изделия – натуральный материал или ПВХ.

Но в любом случае обязательно следует придерживаться общих для всех видов линолеума профилактических мер и правил по его эксплуатации.

Что угрожает внешнему виду и долговечности линолеума

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Берегите линолеум от обувного крема.

Загрязнения, оставленные на линолеуме, следует оперативно удалять, так как многие могут просто впитаться в верхний слой, и удалить их будет практически невозможно. Многие вещества, например, спиртосодержащие средства способны просто разрушить его.

По поводу выбора средства для очищения от различных типов загрязнений существует инструкция к любому виду линолеума. Так, не разрешается использование абразивов, химических растворителей или отбеливателей.

Особое внимание надо уделить мебели, точнее ножкам, на которых она стоит. Они должны быть достаточно широкими, а лучше всего под них использовать специальные пластины из дерева, металла или любого другого подходящего материала.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – защитные слои линолеума.

Выбор на рынке такого напольного покрытия как линолеум в настоящее время весьма велик, и это касается не только его внешнего вида, но и эксплуатационных характеристик. Поэтому, для помещений с высокой проходимостью рекомендуются так называемые коммерческие виды материала, которые обладают высокой износостойкостью, прежде всего, за счет дополнительного прочного защитного слоя.

В домах и квартирах их используют довольно редко, хотя на кухне они могут быть достойной альтернативой керамической плитке.

А все те виды линолеума, у которых отсутствует защитный слой, периодически (в среднем раз в два-три месяца) необходимо обрабатывать специальными средствами: мастикой для линолеума, полиролями. Давно и успешно используется для этого льняное масло или олифа.

Эти мероприятия направлены на создание тонкой пленки, которая не только защищает от механических воздействий, но препятствует выгоранию материала от солнечных лучей, усиливает влагостойкие качества.

Несмотря на то, что средняя цена за квадратный метр такого покрытия довольно демократична, и заменить старое покрытие в доме не проблема, иногда требуется проведение работ по восстановлению внешнего вида старого линолеума.

Для этого в специализированных магазинах представлено достаточно средств, но многие хозяйки отдают предпочтение проверенному годами способу – в равных пропорциях смешать воду с молоком и этим составом тщательно протереть пол.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – средства для ежедневного ухода.

Правильный и регулярный уход за линолеумом – залог долговечности напольного покрытия. Только что постеленный линолеум рекомендуется в течение хотя бы месяца очищать сухим способом, а впоследствии регулярную уборку проводить обычной водой, можно теплой, но не горячей.

Для эффективности очищения можно добавлять моющие средства, такие как:

  • мыло;
  • средство для мытья посуды;
  • стиральный порошок, но без отбеливающего эффекта, предварительно тщательно растворив его в воде.

Но лучше всего приобрести специальное средство, предназначенное именно для такой поверхности, так как их использование значительно ускоряет процесс уборки: они не требуют, в отличие от мыльных растворов, дополнительного смывания. Также можно использовать универсальное моющее средство, которым успешно отмываются и другие поверхности в доме.

Если проводить регулярную уборку, то средства для мытья линолеума можно использовать в значительно меньшем объёме, так как сильные загрязнения, для удаления которых они используются, не будут успевать образовываться. Часто вполне достаточно, простого вытирания пола влажной мягкой тряпкой.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Средство для мытья линолеума в действии

Особо это актуально для линолеума из ПВХ, так как, в отличие от натурального линолеума, на нем категорически нельзя использовать многие химические средства, от которых он может просто раствориться.

Этот вид материала также требует периодических защитных натираний для образования защитного слоя, но средство должно тщательно подбираться с учетом возможности его использования для этого вида. Хотя, у многих таких ПВХ-изделий уже имеется свой защитный слой.

Особое внимание следует уделять и регулярной сухой чистке пола, так как даже незначительные песчинки или другой сор под обувью может повреждать поверхность, царапая ее. Веник или пылесос должны иметь мягкую щетку.

Внимания требует и выбор тряпки для такого пола. Самый оптимальный вариант – мягкая ветошь, желательно шерстяная. После очистительных работ – мытья линолеумного пола или нанесения специальных средств – обязательно надо вытереть насухо всю поверхность, чтобы не было разводов, а также защитить сам материал от излишнего влияния воды.

Что обязательно понадобится для регулярного ухода за линолеумом

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Фото средств для регулярного ухода.

Перед тем как решить, чем лучше мыть линолеум, или обновить его, следует запастись самым необходимыми предметами и средствами для этого.

Нам обязательно понадобятся:

  • веник или щетка с мягкой щетиной;
  • швабра с резиновыми вставками;
  • ветошь или специальные мягкие тряпки;
  • пылесос, предпочтительнее в некоторых случаях моющий или швабра с парогенератором;
  • моющие средства для регулярной уборки, подходящие для линолеума;
  • мастики, олифа, полироли, льняное масло и т.д.;
  • наждачная бумага или пемза (для редких удалений особо трудновыводимых пятен и загрязнений);
  • некоторые другие химические средства, к которым прибегать стоит лишь в самых крайних случаях.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Фото паровой швабры.

Чаще всего хозяйки моют такой пол своими руками, но можно использовать и швабру, к которой есть несколько требований:

  • мягкая поверхность, в идеале – резиновая прокладка;
  • полное отсутствие царапающих деталей или элементов;
  • иметь достаточный захват.

А вот можно ли мыть линолеум паровой шваброй, зависит от типа линолеума. Для шероховатых и фактурных поверхностей она очень эффективна, так как позволяет убрать грязь при мытье линолеума из всех складок, уголочков и ямочек, препятствуя, таким образом, размножению болезнетворных микроорганизмов.

Впрочем, и для гладких видов материала её можно также использовать периодически с дезинфицирующей целью без использования химических средств.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – пятна на линолеуме.

С линолеума довольно сложно удалять некоторые виды загрязнений, чаще всего от которых страдает пол на кухне или в прихожей, то есть помещения с самой интенсивной проходимостью в доме и естественной возможностью регулярных загрязнений. Основная сложность по удалению таких пятен исходит из того, каждый вид загрязнений, как правило, требует особого подхода и использования разных очищающих средств.

Следует избегать попадания на линолеум жирных или красящих веществ таких, например, как крем для обуви, помада, различные спиртосодержащие составы, битум и его производные и т.д. Все эти загрязнения сложно удалить без последствий, очень часто они оставляют следы, но оперативное очищение поверхности позволяет минимизировать их воздействие, так как они не успевают глубоко проникнуть в верхний слой материала.

Стоит препятствовать любому контакту поверхности с особо агрессивными для линолеума веществами, такими как бензин, керосин, ацетон, различные спирты, кислоты, в том числе и пищевые их виды, щелочные продукты, соды – они способны даже разрушать покрытие, особенно при длительном воздействии, лишать его естественного блеска.

Как правильно удалять загрязнения с поверхности линолеума

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

Удаление загрязнений с линолеума.

Основные мероприятия по удалению пятен и загрязнений можно свести к нескольким, с учетом их особенностей:

  1. Главное правило – стараться удалить сразу же, не дожидаясь его высыхания.
  2. Удаление свежих пятен от кофе, горчицы, крема для обуви или жира:
  3. при помощи теплой воды, можно с добавлением моющего средства;
  4. если пятно не поддаётся или остались следы, следует аккуратно смоченным в уайт-спирте или бензине тампоном удалить его и протереть или смыть остатки самого средства, чтобы не допустить разъедания поверхности. Иногда с этой целью можно использовать меловый порошок или скипидар.
  5. Если на полу образовались и проявились матовые пятна, вернуть блеск можно при помощи мастики, полироли, олифы и т.д.
  6. Рассмотрим чем помыть линолеум, если на него случайно попала краска, например, водоэмульсионка:
  7. смоченной в воде губкой или мягкой тряпкой;
  8. если краска подсохла – постараться ее размочить и стереть;
  9. в крайнем случае – аккуратно снять ее шпателем или ножом, стараясь не поцарапать и не повредить поверхность;
  10. другие виды красок удалить получится только с применением средств, которые их растворяют.
  11. Многие другие виды загрязнений также можно удалить, только используя недружественные к линолеуму средства:
  12. пятна от чернил – спиртовыми растворами;
  13. следы от овощей, фруктов, соков – водой с добавлением кислоты;
  14. медицинская зеленка – перекисью водорода;
  15. ржавчина, следы от травы или пищевых красителей, йод – раствором воды с добавлением отбеливателя или составом на основе активного хлора (рекомендуемое соотношение 1:10), иногда лёгкие загрязнения помогает убрать обычная долька лимона.

Многие средства очистки сами агрессивны и разрушительны для линолеума, поэтому использовать их надо очень аккуратно и быстро, сразу удалив их после обработки с поверхности, а при необходимости – провести восстановление защитного слоя.

Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео

На фото – сухая уборка предшествует влажной.

Если планируется проведение косметического ремонта, а замена полового покрытия не входит в планы, для того чтобы потом не задумываться над тем, чем мыть полы из линолеума, необходимо позаботиться о его защите, например, при помощи полиэтиленовой пленки.

Пыль от шпатлевки или побелки следует сначала максимально убрать сухим способом, а затеем влажными тряпками, при этом, используя их однократно, чтобы избежать белёсых разводов, которые весьма сложно удалить.

А остатки или следы монтажной пены следует или аккуратно срезать, или размочить и потом стереть, в крайнем случае – придётся использовать спецсредство, которое сразу же после обработки нужно тщательно удалить.

Используя линолеум, стоит учитывать, что материал не любит ни высоких, ни низких температур, а тем более их резкого перепада, а также воздействия прямых солнечных лучей.

Кроме того, такое покрытие, кроме специальных коммерческих видов, очень легко повредить или поцарапать даже мелкими камушками или песком с обуви для улицы, поэтому рекомендуется или менять обувь, или использовать специальные коврики для эффективной очистки обуви.

Подробнее об уходе за линолеумом можно посмотреть видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Пылесос для мягкой мебели и ковров: какой пылесос лучше для чистки ковровых покрытий и тканей?

Современные требования к гигиене дома очень высоки. Недостаточно добиться отсутствия видимой пыли, ведь она составляет лишь небольшой процент от всей грязи в доме. 90% загрязнений — мельчайшие пылинки, которые въедаются в ворс ковров и обивку ...

Как сделать подпольный люк в доме с крышкой? Идеи

Подвал под полом в доме хотел бы иметь каждый. О плюсах можно рассказывать долго. Во-первых, это и дополнительное помещение, имеющее практически неизменную температуру и влажность в течении всего года, независимо от сезона. Позволяющее использовать себя ...

Рейтинг@Mail.ru