Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Огромное разнообразие шпаклевок зачастую ставит нас в тупик. На современном рынке строительных материалов представлены смеси, различные по цене, составу и назначению. В процессе выбора приходится задумываться о том, какие бывают виды шпаклевок для внутренних работ, для каких работ предназначен тот или иной состав и какие свойства присущи данному материалу. Поэтому очень важно разбираться в характеристиках различных видов шпаклевки, чтобы сделать правильный выбор для качественного и долговечного ремонта.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Шпаклевочная смесь предназначена для выравнивания поверхности и исправления возможных неровностей, трещин, сколов и прочих недочетов стен и потолков. Шпаклевание – это важный этап внутренних ремонтных работ, поэтому виды шпатлевок необходимо знать каждому, кто планирует самостоятельно заниматься отделкой и выбирать материалы.

Смеси для шпаклевания необходимо выбирать не только в зависимости от состава, но и в соответствии с этапом, на котором их предполагается использовать:

  1. Выравнивающая смесь. Предназначена для стартовой груборельефной обработки, устранения глубоких неровностей стен и потолков, швов и канавок от саморезов на гипсокартоне, крупных трещин и сколов. Такая шпаклевочная смесь отличается крупнодисперсной структурой и наносится на основание толстым слоем до 3 см.
  2. Финишная смесь. Применяется для тонкослойной чистовой обработки стен и потолков для дальнейшей покраски, оклейки обоев, нанесения декоративной штукатурки и других чистовых покрытий. Шпаклевочная смесь для финишной обработки имеет мелкозернистую пластичную структуру, благодаря которой можно достичь абсолютно гладкой поверхности.
  3. Универсальная шпаклевка. Этот состав одинаково эффективно может применяться для обработки стыков гипсокартонных листов, заполнения объемных трещин и выбоин, а также для финишного выравнивания перед чистовой отделкой.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная Универсальная смесь — может применяться как в качестве стартовой, так и финишной шпаклевки

Разновидности шпаклевок по готовности к применению

Все виды шпаклевок подразделяются на сухие и готовые к применению. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки.

Для внутренних работ используются следующие виды шпаклевок, отличающихся по составу:

  • Масляно-клеевая. Используется преимущественно для выравнивания деревянных, бетонных и покрытых штукатуркой поверхностей перед нанесением эмали, масляных и водно-дисперсных красок.
  • Гипсовая. Эта шпаклевочная смесь чаще всего применяется для обработки стен и потолков в сухих жилых комнатах и коридорах.
  • Цементная. Предназначена для отделки неотапливаемых или влажных помещений, в частности, кухонь, ванных комнат и санузлов.
  • Водно-дисперсионная. Этот состав для шпаклевания подходит для частичного выравнивания и устранения изъянов на бетонных, отштукатуренных, кирпичных, газобетонных, деревянных, каменных, окрашенных и древесноволокнистых основаниях.
  • Полимерная. Универсальный состав для шпаклевания, который применяется для отделки поверхностей из цемента, бетона, гипса и полиуретана.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальнаяВ зависимости от основного компонента смеси, шпаклевки могут классифицироваться по составу

Самыми распространенными материалами для внутренних работ считаются цементные, гисповые и полимерные смеси – они обладают всеми необходимыми характеристиками для того чтобы обеспечить качественное выравнивание стен и продлить срок службы чистового покрытия.

Гипсовая смесь: характеристики и специфика использования

Гипсовая шпаклевка пользуется широкой популярностью у строителей при внутренней отделке стен из цемента, гипсокартона и гипсоволокна. Этот состав имеет множество эксплуатационных преимуществ при сравнительно невысокой цене. Кроме того, выполнить шпаклевку гипсовой смесью сможет даже новичок – она легко замешивается и распределяется на поверхности.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Важно! Гипс имеет способность впитывать влагу, вследствие чего покрытие начинает разбухать и отслаиваться от основания. Поэтому использовать эту смесь рекомендуется в помещениях с нормальными и стабильными показателями влажности и температуры.

Гипсовая шпаклевка экологична и безопасна для здоровья, поскольку в своем составе она содержит природные компоненты. Смесь поставляется в мешках, которые могут храниться в течение длительного срока даже при отрицательной температуре. В качестве еще одного достоинства гипса можно выделить отсутствие риска усадки и появления трещин, поэтому такой состав можно использовать для финишного шпаклевания. Однако этот материал боится механических воздействий и вибраций и в результате может отслаиваться от поверхности стен.

Главное достоинство цементной шпаклевки – это высокая устойчивость к влаге, а в качестве основного недостатка выделяют усадку в процессе затвердевания с последующим образованием трещин. Именно по этой причине такой материал не рекомендуется использовать для отделки жилых комнат, где очень важен эстетичный вид покрытия. Однако для влажных и холодных помещений без этой смеси не обойтись. Кроме того, цементная шпаклевка имеет низкую стоимость, поэтому идеально подходит для крупных площадей, например, для обработки стен в подъездах или складских помещениях.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Основной и, пожалуй, единственный недостаток полимерных шпаклевочных составов – это высокая стоимость, которая делает нецелесообразным применение данного материала для шпаклевания больших площадей, а также для стартовой обработки явных дефектов. Основное предназначение полимерной смеси – финишная шпаклевка стен перед чистовой отделкой, особенно она незаменима перед нанесением декоративных покрытий, требующих идеальной гладкости основания.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Совет! Для тех, кто впервые занимается ремонтом, в частности, шпаклевочными работами, полимерная смесь станет идеальным вариантом – она продается уже в готовом виде, имеет оптимальную консистенцию для качественной и удобной отделки.

Шпаклевка на основе полимеров – это многофункциональный материал, который не только хорошо выравнивает любую поверхность, но и повышает звукоизоляцию, обеспечивает высокую паронепроницаемость и влагостойкость, предотвращает появление грибка и плесени и защищает конструкцию от температурных перепадов. Благодаря этим свойствам она может применяться не только для декоративной отделки сухих помещений, но и для облицовки ванных комнат и кухонь.

Ремонт своими руками:

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей
Фольгированный...
Шумотеплоизоляция: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шумоизоляции, теплоизоляци...
Шумотеплоизоляц...
Нужна ли демпферная лента для стяжки, установка своими руками
Когда вы прист...
Как разводить шпаклевку для стен
Как правильно р...
Фасадные краски для наружных работ и их свойства
Не имеющему...
Теплоизоляционная краска КОРУНД - продажа, отзывы, характеристики
Теплоизоляция К...
Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма
Можно ли для си...
Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный
Какой стеклопак...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
Распорный анкер HILTI (хилти)
Креплением анке...
Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа
Разновидности, ...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: установка сильфонного расширения на пластиковый трубопровод ...
Типы компенсато...
Гравий и щебень - отличия материалов
Постоянно увели...
Применение - рекомендации по выбору СМЛ листов и область применения
Характеристики ...
Облицовочный кирпич для внутренней отделки в интерьере квартиры
Облицовочный ки...
Опилки с цементом - утеплитель для дома
Экономный и кач...
Как приготовить раствор для кладки кирпича: пропорции и способы
В строительств...
Ламинат классы в чем различия и какие бывают
В качестве фини...
Лаппатированный керамогранит: особенности плитки
Особенности лап...
Виды и монтаж кабель каналов для прокладки открытой электропроводки
Прокладка откры...
Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей
Базовый расход ...
Деревянные входные двери для загородного дома, «Финские двери»
Деревянные вхо...
Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения
Масло для дерев...
Поддоны для душевой кабины: формы и размеры, материалы
Разбираемся, ка...
Зачем разводить акриловые краски и что делать если краска высохла?
Зачем разводить...
Производим и используем каменный шпон своими руками
Это принципиаль...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru