Главная » Строительные и отделочные материалы » Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Огромное разнообразие шпаклевок зачастую ставит нас в тупик. На современном рынке строительных материалов представлены смеси, различные по цене, составу и назначению. В процессе выбора приходится задумываться о том, какие бывают виды шпаклевок для внутренних работ, для каких работ предназначен тот или иной состав и какие свойства присущи данному материалу. Поэтому очень важно разбираться в характеристиках различных видов шпаклевки, чтобы сделать правильный выбор для качественного и долговечного ремонта.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Шпаклевочная смесь предназначена для выравнивания поверхности и исправления возможных неровностей, трещин, сколов и прочих недочетов стен и потолков. Шпаклевание – это важный этап внутренних ремонтных работ, поэтому виды шпатлевок необходимо знать каждому, кто планирует самостоятельно заниматься отделкой и выбирать материалы.

Смеси для шпаклевания необходимо выбирать не только в зависимости от состава, но и в соответствии с этапом, на котором их предполагается использовать:

  1. Выравнивающая смесь. Предназначена для стартовой груборельефной обработки, устранения глубоких неровностей стен и потолков, швов и канавок от саморезов на гипсокартоне, крупных трещин и сколов. Такая шпаклевочная смесь отличается крупнодисперсной структурой и наносится на основание толстым слоем до 3 см.
  2. Финишная смесь. Применяется для тонкослойной чистовой обработки стен и потолков для дальнейшей покраски, оклейки обоев, нанесения декоративной штукатурки и других чистовых покрытий. Шпаклевочная смесь для финишной обработки имеет мелкозернистую пластичную структуру, благодаря которой можно достичь абсолютно гладкой поверхности.
  3. Универсальная шпаклевка. Этот состав одинаково эффективно может применяться для обработки стыков гипсокартонных листов, заполнения объемных трещин и выбоин, а также для финишного выравнивания перед чистовой отделкой.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная Универсальная смесь — может применяться как в качестве стартовой, так и финишной шпаклевки

Разновидности шпаклевок по готовности к применению

Все виды шпаклевок подразделяются на сухие и готовые к применению. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки.

Для внутренних работ используются следующие виды шпаклевок, отличающихся по составу:

  • Масляно-клеевая. Используется преимущественно для выравнивания деревянных, бетонных и покрытых штукатуркой поверхностей перед нанесением эмали, масляных и водно-дисперсных красок.
  • Гипсовая. Эта шпаклевочная смесь чаще всего применяется для обработки стен и потолков в сухих жилых комнатах и коридорах.
  • Цементная. Предназначена для отделки неотапливаемых или влажных помещений, в частности, кухонь, ванных комнат и санузлов.
  • Водно-дисперсионная. Этот состав для шпаклевания подходит для частичного выравнивания и устранения изъянов на бетонных, отштукатуренных, кирпичных, газобетонных, деревянных, каменных, окрашенных и древесноволокнистых основаниях.
  • Полимерная. Универсальный состав для шпаклевания, который применяется для отделки поверхностей из цемента, бетона, гипса и полиуретана.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальнаяВ зависимости от основного компонента смеси, шпаклевки могут классифицироваться по составу

Самыми распространенными материалами для внутренних работ считаются цементные, гисповые и полимерные смеси – они обладают всеми необходимыми характеристиками для того чтобы обеспечить качественное выравнивание стен и продлить срок службы чистового покрытия.

Гипсовая смесь: характеристики и специфика использования

Гипсовая шпаклевка пользуется широкой популярностью у строителей при внутренней отделке стен из цемента, гипсокартона и гипсоволокна. Этот состав имеет множество эксплуатационных преимуществ при сравнительно невысокой цене. Кроме того, выполнить шпаклевку гипсовой смесью сможет даже новичок – она легко замешивается и распределяется на поверхности.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Важно! Гипс имеет способность впитывать влагу, вследствие чего покрытие начинает разбухать и отслаиваться от основания. Поэтому использовать эту смесь рекомендуется в помещениях с нормальными и стабильными показателями влажности и температуры.

Гипсовая шпаклевка экологична и безопасна для здоровья, поскольку в своем составе она содержит природные компоненты. Смесь поставляется в мешках, которые могут храниться в течение длительного срока даже при отрицательной температуре. В качестве еще одного достоинства гипса можно выделить отсутствие риска усадки и появления трещин, поэтому такой состав можно использовать для финишного шпаклевания. Однако этот материал боится механических воздействий и вибраций и в результате может отслаиваться от поверхности стен.

Главное достоинство цементной шпаклевки – это высокая устойчивость к влаге, а в качестве основного недостатка выделяют усадку в процессе затвердевания с последующим образованием трещин. Именно по этой причине такой материал не рекомендуется использовать для отделки жилых комнат, где очень важен эстетичный вид покрытия. Однако для влажных и холодных помещений без этой смеси не обойтись. Кроме того, цементная шпаклевка имеет низкую стоимость, поэтому идеально подходит для крупных площадей, например, для обработки стен в подъездах или складских помещениях.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Основной и, пожалуй, единственный недостаток полимерных шпаклевочных составов – это высокая стоимость, которая делает нецелесообразным применение данного материала для шпаклевания больших площадей, а также для стартовой обработки явных дефектов. Основное предназначение полимерной смеси – финишная шпаклевка стен перед чистовой отделкой, особенно она незаменима перед нанесением декоративных покрытий, требующих идеальной гладкости основания.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Совет! Для тех, кто впервые занимается ремонтом, в частности, шпаклевочными работами, полимерная смесь станет идеальным вариантом – она продается уже в готовом виде, имеет оптимальную консистенцию для качественной и удобной отделки.

Шпаклевка на основе полимеров – это многофункциональный материал, который не только хорошо выравнивает любую поверхность, но и повышает звукоизоляцию, обеспечивает высокую паронепроницаемость и влагостойкость, предотвращает появление грибка и плесени и защищает конструкцию от температурных перепадов. Благодаря этим свойствам она может применяться не только для декоративной отделки сухих помещений, но и для облицовки ванных комнат и кухонь.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru