Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Огромное разнообразие шпаклевок зачастую ставит нас в тупик. На современном рынке строительных материалов представлены смеси, различные по цене, составу и назначению. В процессе выбора приходится задумываться о том, какие бывают виды шпаклевок для внутренних работ, для каких работ предназначен тот или иной состав и какие свойства присущи данному материалу. Поэтому очень важно разбираться в характеристиках различных видов шпаклевки, чтобы сделать правильный выбор для качественного и долговечного ремонта.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Шпаклевочная смесь предназначена для выравнивания поверхности и исправления возможных неровностей, трещин, сколов и прочих недочетов стен и потолков. Шпаклевание – это важный этап внутренних ремонтных работ, поэтому виды шпатлевок необходимо знать каждому, кто планирует самостоятельно заниматься отделкой и выбирать материалы.

Смеси для шпаклевания необходимо выбирать не только в зависимости от состава, но и в соответствии с этапом, на котором их предполагается использовать:

  1. Выравнивающая смесь. Предназначена для стартовой груборельефной обработки, устранения глубоких неровностей стен и потолков, швов и канавок от саморезов на гипсокартоне, крупных трещин и сколов. Такая шпаклевочная смесь отличается крупнодисперсной структурой и наносится на основание толстым слоем до 3 см.
  2. Финишная смесь. Применяется для тонкослойной чистовой обработки стен и потолков для дальнейшей покраски, оклейки обоев, нанесения декоративной штукатурки и других чистовых покрытий. Шпаклевочная смесь для финишной обработки имеет мелкозернистую пластичную структуру, благодаря которой можно достичь абсолютно гладкой поверхности.
  3. Универсальная шпаклевка. Этот состав одинаково эффективно может применяться для обработки стыков гипсокартонных листов, заполнения объемных трещин и выбоин, а также для финишного выравнивания перед чистовой отделкой.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная Универсальная смесь — может применяться как в качестве стартовой, так и финишной шпаклевки

Разновидности шпаклевок по готовности к применению

Все виды шпаклевок подразделяются на сухие и готовые к применению. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки.

Для внутренних работ используются следующие виды шпаклевок, отличающихся по составу:

  • Масляно-клеевая. Используется преимущественно для выравнивания деревянных, бетонных и покрытых штукатуркой поверхностей перед нанесением эмали, масляных и водно-дисперсных красок.
  • Гипсовая. Эта шпаклевочная смесь чаще всего применяется для обработки стен и потолков в сухих жилых комнатах и коридорах.
  • Цементная. Предназначена для отделки неотапливаемых или влажных помещений, в частности, кухонь, ванных комнат и санузлов.
  • Водно-дисперсионная. Этот состав для шпаклевания подходит для частичного выравнивания и устранения изъянов на бетонных, отштукатуренных, кирпичных, газобетонных, деревянных, каменных, окрашенных и древесноволокнистых основаниях.
  • Полимерная. Универсальный состав для шпаклевания, который применяется для отделки поверхностей из цемента, бетона, гипса и полиуретана.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальнаяВ зависимости от основного компонента смеси, шпаклевки могут классифицироваться по составу

Самыми распространенными материалами для внутренних работ считаются цементные, гисповые и полимерные смеси – они обладают всеми необходимыми характеристиками для того чтобы обеспечить качественное выравнивание стен и продлить срок службы чистового покрытия.

Гипсовая смесь: характеристики и специфика использования

Гипсовая шпаклевка пользуется широкой популярностью у строителей при внутренней отделке стен из цемента, гипсокартона и гипсоволокна. Этот состав имеет множество эксплуатационных преимуществ при сравнительно невысокой цене. Кроме того, выполнить шпаклевку гипсовой смесью сможет даже новичок – она легко замешивается и распределяется на поверхности.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Важно! Гипс имеет способность впитывать влагу, вследствие чего покрытие начинает разбухать и отслаиваться от основания. Поэтому использовать эту смесь рекомендуется в помещениях с нормальными и стабильными показателями влажности и температуры.

Гипсовая шпаклевка экологична и безопасна для здоровья, поскольку в своем составе она содержит природные компоненты. Смесь поставляется в мешках, которые могут храниться в течение длительного срока даже при отрицательной температуре. В качестве еще одного достоинства гипса можно выделить отсутствие риска усадки и появления трещин, поэтому такой состав можно использовать для финишного шпаклевания. Однако этот материал боится механических воздействий и вибраций и в результате может отслаиваться от поверхности стен.

Главное достоинство цементной шпаклевки – это высокая устойчивость к влаге, а в качестве основного недостатка выделяют усадку в процессе затвердевания с последующим образованием трещин. Именно по этой причине такой материал не рекомендуется использовать для отделки жилых комнат, где очень важен эстетичный вид покрытия. Однако для влажных и холодных помещений без этой смеси не обойтись. Кроме того, цементная шпаклевка имеет низкую стоимость, поэтому идеально подходит для крупных площадей, например, для обработки стен в подъездах или складских помещениях.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Основной и, пожалуй, единственный недостаток полимерных шпаклевочных составов – это высокая стоимость, которая делает нецелесообразным применение данного материала для шпаклевания больших площадей, а также для стартовой обработки явных дефектов. Основное предназначение полимерной смеси – финишная шпаклевка стен перед чистовой отделкой, особенно она незаменима перед нанесением декоративных покрытий, требующих идеальной гладкости основания.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Совет! Для тех, кто впервые занимается ремонтом, в частности, шпаклевочными работами, полимерная смесь станет идеальным вариантом – она продается уже в готовом виде, имеет оптимальную консистенцию для качественной и удобной отделки.

Шпаклевка на основе полимеров – это многофункциональный материал, который не только хорошо выравнивает любую поверхность, но и повышает звукоизоляцию, обеспечивает высокую паронепроницаемость и влагостойкость, предотвращает появление грибка и плесени и защищает конструкцию от температурных перепадов. Благодаря этим свойствам она может применяться не только для декоративной отделки сухих помещений, но и для облицовки ванных комнат и кухонь.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Рейтинг@Mail.ru