Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Огромное разнообразие шпаклевок зачастую ставит нас в тупик. На современном рынке строительных материалов представлены смеси, различные по цене, составу и назначению. В процессе выбора приходится задумываться о том, какие бывают виды шпаклевок для внутренних работ, для каких работ предназначен тот или иной состав и какие свойства присущи данному материалу. Поэтому очень важно разбираться в характеристиках различных видов шпаклевки, чтобы сделать правильный выбор для качественного и долговечного ремонта.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Шпаклевочная смесь предназначена для выравнивания поверхности и исправления возможных неровностей, трещин, сколов и прочих недочетов стен и потолков. Шпаклевание – это важный этап внутренних ремонтных работ, поэтому виды шпатлевок необходимо знать каждому, кто планирует самостоятельно заниматься отделкой и выбирать материалы.

Смеси для шпаклевания необходимо выбирать не только в зависимости от состава, но и в соответствии с этапом, на котором их предполагается использовать:

  1. Выравнивающая смесь. Предназначена для стартовой груборельефной обработки, устранения глубоких неровностей стен и потолков, швов и канавок от саморезов на гипсокартоне, крупных трещин и сколов. Такая шпаклевочная смесь отличается крупнодисперсной структурой и наносится на основание толстым слоем до 3 см.
  2. Финишная смесь. Применяется для тонкослойной чистовой обработки стен и потолков для дальнейшей покраски, оклейки обоев, нанесения декоративной штукатурки и других чистовых покрытий. Шпаклевочная смесь для финишной обработки имеет мелкозернистую пластичную структуру, благодаря которой можно достичь абсолютно гладкой поверхности.
  3. Универсальная шпаклевка. Этот состав одинаково эффективно может применяться для обработки стыков гипсокартонных листов, заполнения объемных трещин и выбоин, а также для финишного выравнивания перед чистовой отделкой.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная Универсальная смесь — может применяться как в качестве стартовой, так и финишной шпаклевки

Разновидности шпаклевок по готовности к применению

Все виды шпаклевок подразделяются на сухие и готовые к применению. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки.

Для внутренних работ используются следующие виды шпаклевок, отличающихся по составу:

  • Масляно-клеевая. Используется преимущественно для выравнивания деревянных, бетонных и покрытых штукатуркой поверхностей перед нанесением эмали, масляных и водно-дисперсных красок.
  • Гипсовая. Эта шпаклевочная смесь чаще всего применяется для обработки стен и потолков в сухих жилых комнатах и коридорах.
  • Цементная. Предназначена для отделки неотапливаемых или влажных помещений, в частности, кухонь, ванных комнат и санузлов.
  • Водно-дисперсионная. Этот состав для шпаклевания подходит для частичного выравнивания и устранения изъянов на бетонных, отштукатуренных, кирпичных, газобетонных, деревянных, каменных, окрашенных и древесноволокнистых основаниях.
  • Полимерная. Универсальный состав для шпаклевания, который применяется для отделки поверхностей из цемента, бетона, гипса и полиуретана.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальнаяВ зависимости от основного компонента смеси, шпаклевки могут классифицироваться по составу

Самыми распространенными материалами для внутренних работ считаются цементные, гисповые и полимерные смеси – они обладают всеми необходимыми характеристиками для того чтобы обеспечить качественное выравнивание стен и продлить срок службы чистового покрытия.

Гипсовая смесь: характеристики и специфика использования

Гипсовая шпаклевка пользуется широкой популярностью у строителей при внутренней отделке стен из цемента, гипсокартона и гипсоволокна. Этот состав имеет множество эксплуатационных преимуществ при сравнительно невысокой цене. Кроме того, выполнить шпаклевку гипсовой смесью сможет даже новичок – она легко замешивается и распределяется на поверхности.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Важно! Гипс имеет способность впитывать влагу, вследствие чего покрытие начинает разбухать и отслаиваться от основания. Поэтому использовать эту смесь рекомендуется в помещениях с нормальными и стабильными показателями влажности и температуры.

Гипсовая шпаклевка экологична и безопасна для здоровья, поскольку в своем составе она содержит природные компоненты. Смесь поставляется в мешках, которые могут храниться в течение длительного срока даже при отрицательной температуре. В качестве еще одного достоинства гипса можно выделить отсутствие риска усадки и появления трещин, поэтому такой состав можно использовать для финишного шпаклевания. Однако этот материал боится механических воздействий и вибраций и в результате может отслаиваться от поверхности стен.

Главное достоинство цементной шпаклевки – это высокая устойчивость к влаге, а в качестве основного недостатка выделяют усадку в процессе затвердевания с последующим образованием трещин. Именно по этой причине такой материал не рекомендуется использовать для отделки жилых комнат, где очень важен эстетичный вид покрытия. Однако для влажных и холодных помещений без этой смеси не обойтись. Кроме того, цементная шпаклевка имеет низкую стоимость, поэтому идеально подходит для крупных площадей, например, для обработки стен в подъездах или складских помещениях.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Основной и, пожалуй, единственный недостаток полимерных шпаклевочных составов – это высокая стоимость, которая делает нецелесообразным применение данного материала для шпаклевания больших площадей, а также для стартовой обработки явных дефектов. Основное предназначение полимерной смеси – финишная шпаклевка стен перед чистовой отделкой, особенно она незаменима перед нанесением декоративных покрытий, требующих идеальной гладкости основания.

Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная

Совет! Для тех, кто впервые занимается ремонтом, в частности, шпаклевочными работами, полимерная смесь станет идеальным вариантом – она продается уже в готовом виде, имеет оптимальную консистенцию для качественной и удобной отделки.

Шпаклевка на основе полимеров – это многофункциональный материал, который не только хорошо выравнивает любую поверхность, но и повышает звукоизоляцию, обеспечивает высокую паронепроницаемость и влагостойкость, предотвращает появление грибка и плесени и защищает конструкцию от температурных перепадов. Благодаря этим свойствам она может применяться не только для декоративной отделки сухих помещений, но и для облицовки ванных комнат и кухонь.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru