Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Пошаговое выравнивание стен штукатуркой своими руками

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Подготовка к капитальному ремонту

Сегодня модно жить красиво и респектабельно, поэтому никто не скупиться на щедрые инвестиции в обустройство собственного жилья. Особо экономные обыватели стремятся делать все своими руками, постигая основы строительно-ремонтных работ. Любой специалист скажет вам, что успех данного предприятия зависит от тщательной предварительной подготовки. Определившись с декором помещения, купив необходимые строительные материалы, необходимо тщательно выровнять стены, пол и потолок. Это сложный, трудоемкий процесс, требующий определенных профессиональных навыков. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд, выравнивание стен штукатуркой – сложная и грязная работа, но ее обязательно нужно выполнить для того, чтобы не прошли даром все дальнейшие усилия. Гладкие стены, как холст — краски лягут идеально только за заранее подготовленную поверхность.

Затевая капитальный ремонт, необходимо устранить все неровности стены, тогда любая отделка будет идеально смотреться на них. Если вы решились делать выравнивание стен штукатуркой своими руками, вы должны позаботиться о подготовке следующего инвентаря. Вам понадобятся:

  • строительный шпатель;
  • маячный профиль;
  • штукатурный наугольник;
  • миксер для строительных смесей;
  • уровень и отвес;
  • валик;
  • правило;
  • наждачная бумага.

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Первое, что нужно сделать — удалить старую отделку, сняв не только обои, но и верхний слой штукатурки. Строительным шпателем расчищаются все трещины и сколы, устраняются образовавшиеся пустоты на стене.

Важно помнить! Перед началом работ необходимо обесточить помещение, снять все выключатели и розетки, тщательно изолировать провода и спрятать их в углубления.

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Затем при помощи валика наносится щедрый слой грунтовки, который обеспечит лучшее сцепление нового слоя штукатурки. Сегодня в продаже есть разные типы грунтовок, все они классифицируются в зависимости от предполагаемого покрытия, перед покупкой обращаем внимание на то, для каких покрытий предназначена грунтовка: бетона, кирпича, слоя штукатурки. Зачем нужно наносить такой слой на стены? Резонный вопрос для тех, кто не осведомлен о свойствах грунтовых смесей. Они укрепляют исходные слои материала, улучшают их влаготталкиваемость. Поэтому стены перед штукатуркой обязательно обрабатывают подобными смесями.

Перед установкой маячков определяется кривизна стен. Для этого необходимо приложить уровень к стене в вертикальном положении и замерить разницу, существующую между верхней и нижней точкой касания. Уровень должен быть большой, не менее полутора метров, только такая длина позволит составить правильную картину кривизны поверхности. Если перепады стены меньше одного сантиметра, нет необходимости ее штукатурить. Такую поверхность можно будет выровнять при помощи щедрого слоя шпатлевки. Но более ощутимые перепады устраняются только при помощи штукатурки по маякам. Вертикальные перепады отмеряются при помощи специальных отвесов.

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Как только нанесены необходимые отсечки, устанавливаем маячковые рейки, высота которых указывает на верхние показатели перепадов (6 мм, 8 мм, максимально 10 мм). Они закрепляются в вертикальном положении по всей длине стены и прикрепляются к ней при помощи алебастра.

Важно помнить! Установку обозначенных профилей необходимо начать с крепления первых двух: первый в начале стены, второй в ее конце, контролируя правильное вертикальное положение при помощи уровня.

Теперь нужно натянуть между двумя профилями нить наверху и внизу, и уже по ней выставлять другие профили. Какое расстояние должно быть между ними? Разное, все зависит от ширины правило, которым и будет выравниваться финишный слой.

Для жилых помещений выравнивание стен гипсовой штукатуркой – идеальный вариант. Она безвредна, помогает сохранить благоприятный микроклимат в помещении, экологически чиста. Приготовить гипсовую штукатурку несложно. На упаковке всегда написано, как ее развести, в каких пропорциях взять воду. Простое ведро и строительный миксер – это все, что нужно в данном случае. Смесь высыпается в ведро, разбавляется водой и перемешивается, затем ее оставляют минут на пятнадцать, потом опять перемешивают.

Затем при помощи строительного шпателя смесь слепками наносят на стену от одного маяка к другому, продвигаясь снизу наверх, потом при помощи правило выравнивают поверхность. Не нужно пытаться выровнять поверхность за раз, можно наносить несколько слоев, дожидаясь высыхания первого. На упаковке указана максимальная толщина одного слоя, она может быть разной у каждого производителя, поэтому внимательно нужно знакомиться с имеющейся инструкцией. Последовательность операций повторяется, переходя от одного пространства между маяками к другому.

Тот, кто решил самостоятельно освоить выравнивание стен — видео, размещенное на этой странице, поможет в этом смелом эксперименте. Все показано и рассказано очень доступно, наглядно иллюстрируя основные этапы работы. После того, как новая штукатурка высохнет, она будет иметь шероховатую поверхность, на которую очень проблематично будет наносить финишную отделку, поэтому окончательный этап выравнивания стен – их шпатлевание. Шпателем наносится выравнивающий слой, который в свою очередь еще затирается наждачной бумагой. Это окончательный этап выравнивания, который помогает получить поверхность, на которую можно клеить обои, красить стены, наносить другие отделочные материалы.

После такого ликбеза несложно осилить любые мокрые трудоемкие строительные работы, которые позволят сэкономить значительные сбережения на проведении ремонтных работ. Тот, кто сделает в своей квартире идеально ровные стены, сможет на протяжении долгого времени обходиться легким косметическим ремонтом во все последующие годы.

Ремонт своими руками:

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены
Трубы из нержав...
Стальная профильная труба: особенности и сферы применения
Стальная профил...
Плюсы и минусы сайдинга - винилового, металлического, деревянного, пластикового для обшивки дома
Плюсы и минусы ...
Размеры стеновых и кровельных сэндвич панелей
Cэндвич панели ...
Палубная доска для террасы из пластика ее виды и укладка
Палубная или те...
Дом из бруса или бревна - какой выбрать?
Что лучше выбра...
Жаростойкие материалы для отделки стен возле печи │ материалы для футеровки печей
Во время топки ...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей
Плюсы и минусы ...
Гидрофобизатор для тротуарной плитки: применение своими руками
При обустройств...
Спайдерное остекление фасадов, балконов
Спайдерное осте...
Лещадность щебня - определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности
Щебень - строи...
Акриловый морозостойкий герметик Makroflex FA131
Высокоэффекти...
Трубы ПНД для водопровода: черные водопроводные для холодного водоснабжения, как соединить пластиков...
Какие бывают тр...
Сколько досок в кубе: расчет обрезного пиломатериала по таблице и формуле, влияние размеров и видов ...
Проблема в расч...
Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок...
Плюсы и минусы ...
Как замешивать раствор цемента (пропорции)
Технология заме...
Лучшая подложка под ламинат - какую лучше выбрать для своего ремонта
Вибирая ламинат...
Нож из напильника - как сделать своими руками без термообработки
Нож из напильни...
Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен
Обзор утеплител...
Что такое Изолон: особенности, сфера применения, цена за рулон и мат
В нашем обзоре ...
Фольгированный утеплитель для стен внутри и снаружи: фото и видео инструкция как крепить утеплитель ...
Характеристики ...
Пароизоляционная пленка Tyvek AirGuard® SD5 (VCL) Пароизоляция для деревянного дома и дома с непосто...
Успейте купить...
Пеноплекс 35: технические характеристики, цена плит 50 мм и 100 мм
Экструдированны...
Rockwool Wired Mat 80: характеристики, предел огнестойкости, размеры и цена за упаковку
Wired Mat 80 – ...
Клей для плит из пенополистирола
Декоративные эл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Расход цемента на 1 м3 раствора для стяжки, кирпичной кладки и других целей

Нормы выполнения той или иной строительной операции подразумевают использование определенной марки раствора. Попытки произвести «равноценную замену» обычно чреваты либо дополнительными финансовыми расходами, либо что намного хуже, недостаточной прочностью возводимого объекта. Как известно, главным компонентом подобных ...

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Эковата: характеристики, плюсы и минусы, способы укладки и задувки Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и ...

Теплопроводность гипсокартона: коэффициент, сравнение, GipsPortal

Теплопроводность гипсокартонных конструкций: какой материал лучше Гипсокартон Сегодня самым востребованным материалом в строительстве является гипсокартон (ГКЛ). Его используют для отделки внутреннего пространства помещений. Кроме этого с помощью гипсокартона можно несколько утеплить стены. Но не все ...

Труба нержавеющая бесшовная 12Х18Н10Т: ГОСТ 9941-81, характеристики, применение

Труба нержавеющая бесшовная из стали 12Х18Н10Т: характеристики и ГОСТ 9941-81 Труба нержавеющая бесшовная, изготавливаемая по ГОСТу 9941-81 из стали марки 12Х18Н10Т, является одним из наиболее популярных видов изделий данного типа. Высокая популярность бесшовных труб из ...

Марки цемента, характеристики и соотношение

В современной строительной индустрии существует множество видов цемента. Для того чтобы систематизировать их, а также для централизованного контроля качества и общепринятой терминологии обозначений был введен принцип маркировки. Все апробированные марки цемента прописаны ГОСТом. При выборе ...

Какой лучше утеплитель для стен: характеристики материалов

Причины холода в вашем доме Основные теплоизоляционные материалы для утепления стен Характеристики пенопласта и его применение Характеристики минваты и ее применение Что лучше: пенопласт или минеральная вата? Пеноплекс и пенофол Использование теплой штукатурки Применение альтернативных ...

Кирпич: как правильно выбрать

Кирпич – это самый популярный, востребованный, доступный и практичный строительный материал, который широко используется при возведении различных зданий и сооружений. Он отличается высокой прочностью, надежностью, долговечностью, а также обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Керамический ...

Сортамент арматуры, характеристики, вес погонного метра, таблица

Строительная арматура является популярной разновидностью металлопроката. Ее технические показатели и характеристики регламентируются ГОСТом и находят отражение в соответствующих нормативных таблицах сортамента. Классы стальной арматуры Изделия из сортового металлопроката разделяют по механическим свойствам и прочности. Для ...

Композитная стеклопластиковая арматура — все ответы в одной статье

Стеклопластиковая арматура берет начало своей истории в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда, в СССР и в США начались работы по её созданию. В 70-х годах в СССР было построено несколько десятков зданий, сооружений и ...

Виды сайдинга

Сайдинг по своей популярности среди застройщиков сегодня на равных конкурирует с такими традиционными видами отделки, как штукатурка, облицовка камнем, деревянной вагонкой и блокхаусом. Тот, кто работал с сайдингом, наверняка заметил, что свои лучшие конструктивные и ...

Стальная профильная труба: особенности и сферы применения

Стальная профильная труба: производство и применение Слово «труба» устойчиво ассоциируется с круглым в сечении предметом. А могут ли быть трубы квадратными? Прямоугольными? Как изготавливается и зачем нужна стальная профильная труба? Трубы стальные профильные из нержавеющей ...

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками от грунтовых вод проникающая внутренняя: устройство изнутри, смеси для гидроизоляции подвалов в частном доме, Полезные статьи от Sika

Многие владельцы домов и капитальных гаражей с подвалами сталкиваются с проблемой сырости, грунтовых и паводковых вод, заливающих подвал. Если подобное происходит и в вашем подвале – значит, при его строительстве не была выполнена качественная наружная ...

Сайдинг файнбир: особенности и преимущества этого вида отделки

Виниловый сайдинг Файнбир на строительном рынке появился значительно недавно, но успел завоевать свою популярность. Его функцией является защита дома от воздействий внешних факторов и обеспечение необходимой вентиляции, так как этот тип сайдинга относят к разновидности ...

Древесно-полимерный композит (ДПК): характеристики и сферы применения материала

×òî òàêîå ÄÏÊ? Ýòî ñóïåðñîâðåìåííûé ìàòåðèàë, êîòîðûé íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ ëó÷øèõ îòäåëî÷íûõ ìàòåðèàëîâ â ìèðå. Äåêèíã èç ÄÏÊ «NewWood» ïîëó÷àþò ïóòåì ñìåøèâàíèÿ äðåâåñíîé ìóêè c ïîëèïðîïèëåíîì íà àâñòðèéñêîì îáîðóäîâàíèè. Âûñîêîå êà÷åñòâî ...

Рейтинг@Mail.ru