Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Пошаговое выравнивание стен штукатуркой своими руками

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Подготовка к капитальному ремонту

Сегодня модно жить красиво и респектабельно, поэтому никто не скупиться на щедрые инвестиции в обустройство собственного жилья. Особо экономные обыватели стремятся делать все своими руками, постигая основы строительно-ремонтных работ. Любой специалист скажет вам, что успех данного предприятия зависит от тщательной предварительной подготовки. Определившись с декором помещения, купив необходимые строительные материалы, необходимо тщательно выровнять стены, пол и потолок. Это сложный, трудоемкий процесс, требующий определенных профессиональных навыков. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд, выравнивание стен штукатуркой – сложная и грязная работа, но ее обязательно нужно выполнить для того, чтобы не прошли даром все дальнейшие усилия. Гладкие стены, как холст — краски лягут идеально только за заранее подготовленную поверхность.

Затевая капитальный ремонт, необходимо устранить все неровности стены, тогда любая отделка будет идеально смотреться на них. Если вы решились делать выравнивание стен штукатуркой своими руками, вы должны позаботиться о подготовке следующего инвентаря. Вам понадобятся:

  • строительный шпатель;
  • маячный профиль;
  • штукатурный наугольник;
  • миксер для строительных смесей;
  • уровень и отвес;
  • валик;
  • правило;
  • наждачная бумага.

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Первое, что нужно сделать — удалить старую отделку, сняв не только обои, но и верхний слой штукатурки. Строительным шпателем расчищаются все трещины и сколы, устраняются образовавшиеся пустоты на стене.

Важно помнить! Перед началом работ необходимо обесточить помещение, снять все выключатели и розетки, тщательно изолировать провода и спрятать их в углубления.

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Затем при помощи валика наносится щедрый слой грунтовки, который обеспечит лучшее сцепление нового слоя штукатурки. Сегодня в продаже есть разные типы грунтовок, все они классифицируются в зависимости от предполагаемого покрытия, перед покупкой обращаем внимание на то, для каких покрытий предназначена грунтовка: бетона, кирпича, слоя штукатурки. Зачем нужно наносить такой слой на стены? Резонный вопрос для тех, кто не осведомлен о свойствах грунтовых смесей. Они укрепляют исходные слои материала, улучшают их влаготталкиваемость. Поэтому стены перед штукатуркой обязательно обрабатывают подобными смесями.

Перед установкой маячков определяется кривизна стен. Для этого необходимо приложить уровень к стене в вертикальном положении и замерить разницу, существующую между верхней и нижней точкой касания. Уровень должен быть большой, не менее полутора метров, только такая длина позволит составить правильную картину кривизны поверхности. Если перепады стены меньше одного сантиметра, нет необходимости ее штукатурить. Такую поверхность можно будет выровнять при помощи щедрого слоя шпатлевки. Но более ощутимые перепады устраняются только при помощи штукатурки по маякам. Вертикальные перепады отмеряются при помощи специальных отвесов.

Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция

Как только нанесены необходимые отсечки, устанавливаем маячковые рейки, высота которых указывает на верхние показатели перепадов (6 мм, 8 мм, максимально 10 мм). Они закрепляются в вертикальном положении по всей длине стены и прикрепляются к ней при помощи алебастра.

Важно помнить! Установку обозначенных профилей необходимо начать с крепления первых двух: первый в начале стены, второй в ее конце, контролируя правильное вертикальное положение при помощи уровня.

Теперь нужно натянуть между двумя профилями нить наверху и внизу, и уже по ней выставлять другие профили. Какое расстояние должно быть между ними? Разное, все зависит от ширины правило, которым и будет выравниваться финишный слой.

Для жилых помещений выравнивание стен гипсовой штукатуркой – идеальный вариант. Она безвредна, помогает сохранить благоприятный микроклимат в помещении, экологически чиста. Приготовить гипсовую штукатурку несложно. На упаковке всегда написано, как ее развести, в каких пропорциях взять воду. Простое ведро и строительный миксер – это все, что нужно в данном случае. Смесь высыпается в ведро, разбавляется водой и перемешивается, затем ее оставляют минут на пятнадцать, потом опять перемешивают.

Затем при помощи строительного шпателя смесь слепками наносят на стену от одного маяка к другому, продвигаясь снизу наверх, потом при помощи правило выравнивают поверхность. Не нужно пытаться выровнять поверхность за раз, можно наносить несколько слоев, дожидаясь высыхания первого. На упаковке указана максимальная толщина одного слоя, она может быть разной у каждого производителя, поэтому внимательно нужно знакомиться с имеющейся инструкцией. Последовательность операций повторяется, переходя от одного пространства между маяками к другому.

Тот, кто решил самостоятельно освоить выравнивание стен — видео, размещенное на этой странице, поможет в этом смелом эксперименте. Все показано и рассказано очень доступно, наглядно иллюстрируя основные этапы работы. После того, как новая штукатурка высохнет, она будет иметь шероховатую поверхность, на которую очень проблематично будет наносить финишную отделку, поэтому окончательный этап выравнивания стен – их шпатлевание. Шпателем наносится выравнивающий слой, который в свою очередь еще затирается наждачной бумагой. Это окончательный этап выравнивания, который помогает получить поверхность, на которую можно клеить обои, красить стены, наносить другие отделочные материалы.

После такого ликбеза несложно осилить любые мокрые трудоемкие строительные работы, которые позволят сэкономить значительные сбережения на проведении ремонтных работ. Тот, кто сделает в своей квартире идеально ровные стены, сможет на протяжении долгого времени обходиться легким косметическим ремонтом во все последующие годы.

Ремонт своими руками:

Сталь и чугун в строительстве
Много веков наз...
Что такое сэндвич панели Теплант, Энциклопедия строительства YouSpec
В наше время ши...
Лента для уплотннения профиля гипсокартона - Все о гипсокартоне
Уплотнительная ...
Технические характеристики гипсокартона и его свойства
Технические хар...
Виниловые обои – практичность и современный дизайн
Из предыдущих с...
Водостойкая шпаклевка для ванной: влагостойкая, какую выбрать, видео-инструкция по монтажу своими ру...
Шпаклевка для в...
Травертин, Кориан-Юг
Травертин — что...
Какие блоки лучше для строительства дома
Монолитные бето...
Типы фасадных красок для наружных работ
Фасадные краски...
Декоративные элементы для фасада дома, материалы фасадного декора
Фасадный декор ...
Герметик для деревянного сруба: виды, основные свойства и особенности применения
Как правильно и...
Расход акриловой краски на 1м2
Проводя ремонт ...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Анкера стальные Fischer, Анкерный болт Fischer
В этом разделе ...
Распорный анкер HILTI (хилти)
Креплением анке...
Пленка полиэтиленовая, строительная, упаковочная отличного качества, купить по выгодным ценам
Самый досту...
Пропорции бетона для отмостки
Рассмотрим подр...
Дренажная труба 110 мм в фильтре геотекстиль
Излишки воды па...
Пластиковые панели для цоколя дома: виды, под кирпич, под камень, под плитку, под дерево, фото и вид...
Во время постр...
Опилкобетон: пропорции состава в ведрах для раствора своими руками
Вот уже многие ...
Жидкое стекло Willson Body Glass Guard - Стеклянная защита - для светлых авто, (110мл), 01237 – купи...
Жидкое стекло W...
Панели под камень для внутренней отделки своими руками
Внутренняя отде...
Чем разбавить акриловую краску если она засохла?
Наиболее популя...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами и состав
Опилкобетон – э...
Мармолеум: преимущества, виды, укладка напольного покрытия
Для того чтобы ...
Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы
Как самому клас...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru