Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Фасадные краски для наружных работ и их свойства

Фасадные краски для наружных работ и их свойства

Фасадные краски для наружных работ и их свойства

  • Не имеющему опыта в строительных и ремонтных работах человеку сложно определиться с выбором краски для покрытия фасада при существующем разнообразии отделочных материалов на рынке. Важно знать, какими свойствами должна обладать та или иная краска, насколько она долговечна и подходит ли к условиям эксплуатации. Как же выбрать фасадную краску, отвечающую требованиям потребителя? В этом поможет обзор современных видов красок для фасадов и их качественных характеристик.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Ориентирами в выборе качественной фасадной краски могут служить их определенные качества. Желательно обращать внимание на следующие критерии:

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    • Концентрация связующих веществ. От данного показателя напрямую зависит то, как долго покрытие фасада будет сохранять свои качества. Связующими веществами в фасадных красках являются смолы (акриловые, силиконовые, виниловые, силикатные). Чем дороже материал, тем выше содержание связующего вещества. Дешевые же краски при аналогичном объеме содержат значительное количество наполнителя, уменьшающего количество связующих смол.
    • Стойкость к воздействию прямых солнечных лучей. Известно, что ультрафиолетовое излучение довольно быстро разрушает окрашенную поверхность, поэтому рекомендуется выбирать краски, устойчивые к выгоранию: такими считаются материалы для окрашивания фасадов на основе акрила, а также акрилово-силиконовые и поликремниевые.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Существует множество разновидностей красящих материалов для фасадов. При этом их качественные показатели, соответственно, не будут одинаковыми. Следует рассмотреть какие бывают фасадные краски, чтобы впоследствии сориентироваться в выборе наиболее подходящего материала для обработки фасада.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Ранее довольно популярные виниловые и поливинилацетатные краски сегодня не пользуются большим спросом из-за наличия на рынке лакокрасочной продукции акриловых материалов. Более привычное для многих название виниловых красок – фасадная водно-дисперсионная.

    При использовании в отделочных работах этот материал необходимо разбавлять водой. Несомненный плюс виниловой краски – ее доступная цена. Что же что касается качественных показателей, то они весьма сомнительны. Водно-дисперсионные материалы для покрытия фасадов быстро теряют свои эксплуатационные свойства при воздействии химикатов, механических повреждений. После высыхания виниловая краска дает сильную усадку. На окрашенной поверхности быстро может образоваться плесень.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Акриловые и акрилово-силиконовые краски, иначе называемые латексными, в основе своего состава содержат акриловые органические смолы. Данный вид фасадных красок в современном строительстве весьма востребован, поскольку их качественные характеристики отвечают всем требованиям надежности.

    Низкая водопроницаемость латексных красок позволяет окрашенной поверхности долгое время оставаться целостной и не загрязненной. Одновременно с этим и паропроницаемость материала не слишком высока, что несколько уменьшает срок его службы.

    Преимуществами акриловых фасадных красок являются:

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    • большой выбор цветовой гаммы и насыщенность оттенков;
    • сохранение яркости цвета окрашенной поверхности на долгое время;
    • герметичность и эластичность нанесенных слоев;
    • высокая устойчивость к истиранию.

    Акрилово-силиконовые краски – один из подвидов латексных окрашивающих материалов. Они отличаются повышенным уровнем паропроницаемости, но более низкой абсорбцией. В акрилово-силиконовых растворах удачно сочетаются качества каждого из видов красок, поэтому их долговечность значительно увеличивается, а окрашенные поверхности проявляют способность к самоочищению.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Силиконовые фасадные краски имеют несколько разновидностей: кремнийорганические, силановые, силоксановые. Такой тип окрашивающих материалов считается гидрофобным, так как влага из осадков не впитывается в поверхность стены, а просто стекает вниз. Гидрофобность позволяет в разы увеличить прочность и долговечность фасада здания, к тому же благодаря свойству отталкивать влагу поверхность меньше загрязняется.

    Паропроницаемость силиконовых красок с микропористой структурой позволяет влаге быстро проходить сквозь окрашенные слои и испаряться снаружи. Еще одно свойство, отличающее фасадные силиконовые растворы, – превосходная адгезия.

    Известно и несколько других видов красок для фасадов, которые не менее востребованы у потребителей.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Современные производители предлагают потребителю как уже готовые растворы известковых красок, так и пасты, которые перед употреблением необходимо развести определенным количеством воды. В составе таких красок нет органических смол, зато есть вещества, способствующие обеззараживанию поверхности, благодаря этому окрашенный фасад не подвергается образованию грибка и плесени. Чаще всего известковые краски применяют для реставрационных работ с фасадами, покрытыми штукатуркой на основе извести (Рекомендуем прочитать статью о фасадных красках по штукатурке в дополнение к данной статье). Наиболее распространенные оттенки – белые и пастельные.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Силикатные краски имеют достаточно простой состав, тем не менее, их долговечность и устойчивость к истиранию отличается высокими показателями. Адгезивные свойства кремниевых растворов проявляются наилучшим образом, но если возникает необходимость реставрировать фасад, удалить такую краску довольно сложно. Силикатная краска практически невосприимчива к грибковым и плесневым поражениям, к негативному воздействию атмосферных осадков.

    Это усовершенствованная модификация кремниевых (силикатных) красок имеет в своем составе силиконовые смолы. Их легко наносить на поверхность, они имеют хорошую паропроницаемость и весьма устойчивы к воздействию влаги. Поликремниевую краску рекомендуется использовать для окрашивания фасадов, покрытых сухой цементной или цементно-известковой штукатуркой.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    В продажу такие краски поступают в виде сухой смеси, которую требуется разбавлять водой. Связующим веществом цементных красок является белый портландцемент с полимерными присадками. Для придания пастельных оттенков к изначально белому цвету материала для окрашивания фасада можно добавить красители. Цементная краска обладает высокой паропроницаемостью и влагоемкостью.

    Не секрет, что однотипные по составу краски разных торговых марок имеют свои качественные особенности. Поэтому есть смысл ознакомиться с линейками фасадных красок от популярных на рынке производителей.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    • «Олимп» – торговая марка, представляющая структурную фасадную краску на основе акрила с кварцевым наполнителем. Данный материал подходит как для окрашивания фасадов, так и для обработки внешних и внутренних стен, потолков, цокольных помещений. Антивандальная краска «Олимп» незаменима для покрытия поверхностей в помещениях с повышенной проходимостью и нагрузкой. Наносить краску можно нескольким способами, в результате чего поверхность будет иметь разную текстуру. Прекрасно подходит для окрашивания бетона, кирпича, гипсокартона, ДСП, ДВП, стен, обработанных шпатлевкой или штукатуркой.
    • «Альпина» – фасадная краска с высокой адгезией, хорошей укрывистостью и отличной износостойкостью. Чтобы придать «Альпине» нужный оттенок, рекомендуется использовать колоранты от этого же производителя. Фасадная краска наносится без проблем, характеризуется низким уровнем водопоглощения и неплохой диффузией.
    • Эмаль фасадную кремнийорганическую КО-168 часто применяют для покрытия бетонных, кирпичных, деревянных и асбоцементных поверхностей в декоративных и защитных целях.
    • Фасадная краска ХВ-161 отличается быстрым высыханием (около 4 часов при температуре воздуха +20 градусов). Ее используют для окрашивания фасадов зданий различных типов.
    • Акриловая фасадная краска АК-124 имеет в своем составе уайт-спирит и целевые добавки, благодаря чему высыхает в короткие сроки. Краски серии ВД-АК обладают прекрасной эластичностью и долговечностью (около 10 лет), подходят для покрытия тщательно подготовленных поверхностей. Материал влагонепроницаем снаружи, паропроницаем изнутри, устойчив к воздействию щелочей, дыма, промышленных газов.
    • «Капарол» – фасадная краска, отличающаяся термопластичностью, низким водопоглощением. Эти свойства обеспечивают отличную сопротивляемость поверхности различного рода загрязнениям: пыль и грязь смываются при первом же дожде.
    • «Оптимист» – водно-дисперсионная фасадная краска на основе акрила, хорошо проявляющая себя и при окрашивании фасадов, и при покрытии внутренних поверхностей в здании. Качественные характеристики «Оптимиста» позволяют использовать краску в климатических условиях, соответствующих большинству местностей России.

    Рекламные ролики красок Тиккурила не сходят с отечественных телеэкранов. Но не только благодаря рекламе фасадные краски от финского производителя так популярны. Их качественные характеристики во многом превосходят материалы других торговых марок. Наиболее востребованными фасадными красками от Тиккурила являются «Кивисил» и «Новасил».

    Рекомендуем прочитать материал про фасадную краску по дереву в дополнение к данной статье.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    «Кивисил» – матовая фасадная краска, имеющая в своем составе силиконовую эмульсию. Материал, нанесенный в два слоя, превосходно защищает окрашенные поверхности от влаги.

    «Новасил» – силикономодифицированная фасадная водоэмульсионная краска с акрилатной основой – лучше всего проявляет себя при окрашивании бетона, поверхностей из волокнисто-минеральных плит. Хорошо ложится на прочную известково-цементную штукатурку.

    При выборе фасадной краски желательно обращать внимание и на состав, и на качество, и на условия, в которых ее рекомендуется использовать в дальнейшем. Например, краска «Оптимист» не теряет своих свойств при низких температурах, а «Капарол» более всего подходит для окрашивания фасадов, которые длительное время должны оставаться незагрязненными.

    Рекомендации, озвученные в данном обзоре, а также инструкции к применению красок и вопросы к продавцам-консультантам помогут выбрать краску, идеально подходящую для окрашивания фасада.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

    Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

    Резка кирпича болгаркой

    При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

    Опилки как утеплитель

    Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

    Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

    Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

    Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

    Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

    Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

    На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

    Торговое оборудование, ТД Петровский

    Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

    Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

    Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

    Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

    Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

    Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

    Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

    Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

    Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

    Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

    Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

    Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

    Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

    Пропитки для бетона, кирпича и камня

    Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

    Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

    Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

    Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

    Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

    Рейтинг@Mail.ru