Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Фасадные краски для наружных работ и их свойства

Фасадные краски для наружных работ и их свойства

Фасадные краски для наружных работ и их свойства

  • Не имеющему опыта в строительных и ремонтных работах человеку сложно определиться с выбором краски для покрытия фасада при существующем разнообразии отделочных материалов на рынке. Важно знать, какими свойствами должна обладать та или иная краска, насколько она долговечна и подходит ли к условиям эксплуатации. Как же выбрать фасадную краску, отвечающую требованиям потребителя? В этом поможет обзор современных видов красок для фасадов и их качественных характеристик.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Ориентирами в выборе качественной фасадной краски могут служить их определенные качества. Желательно обращать внимание на следующие критерии:

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    • Концентрация связующих веществ. От данного показателя напрямую зависит то, как долго покрытие фасада будет сохранять свои качества. Связующими веществами в фасадных красках являются смолы (акриловые, силиконовые, виниловые, силикатные). Чем дороже материал, тем выше содержание связующего вещества. Дешевые же краски при аналогичном объеме содержат значительное количество наполнителя, уменьшающего количество связующих смол.
    • Стойкость к воздействию прямых солнечных лучей. Известно, что ультрафиолетовое излучение довольно быстро разрушает окрашенную поверхность, поэтому рекомендуется выбирать краски, устойчивые к выгоранию: такими считаются материалы для окрашивания фасадов на основе акрила, а также акрилово-силиконовые и поликремниевые.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Существует множество разновидностей красящих материалов для фасадов. При этом их качественные показатели, соответственно, не будут одинаковыми. Следует рассмотреть какие бывают фасадные краски, чтобы впоследствии сориентироваться в выборе наиболее подходящего материала для обработки фасада.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Ранее довольно популярные виниловые и поливинилацетатные краски сегодня не пользуются большим спросом из-за наличия на рынке лакокрасочной продукции акриловых материалов. Более привычное для многих название виниловых красок – фасадная водно-дисперсионная.

    При использовании в отделочных работах этот материал необходимо разбавлять водой. Несомненный плюс виниловой краски – ее доступная цена. Что же что касается качественных показателей, то они весьма сомнительны. Водно-дисперсионные материалы для покрытия фасадов быстро теряют свои эксплуатационные свойства при воздействии химикатов, механических повреждений. После высыхания виниловая краска дает сильную усадку. На окрашенной поверхности быстро может образоваться плесень.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Акриловые и акрилово-силиконовые краски, иначе называемые латексными, в основе своего состава содержат акриловые органические смолы. Данный вид фасадных красок в современном строительстве весьма востребован, поскольку их качественные характеристики отвечают всем требованиям надежности.

    Низкая водопроницаемость латексных красок позволяет окрашенной поверхности долгое время оставаться целостной и не загрязненной. Одновременно с этим и паропроницаемость материала не слишком высока, что несколько уменьшает срок его службы.

    Преимуществами акриловых фасадных красок являются:

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    • большой выбор цветовой гаммы и насыщенность оттенков;
    • сохранение яркости цвета окрашенной поверхности на долгое время;
    • герметичность и эластичность нанесенных слоев;
    • высокая устойчивость к истиранию.

    Акрилово-силиконовые краски – один из подвидов латексных окрашивающих материалов. Они отличаются повышенным уровнем паропроницаемости, но более низкой абсорбцией. В акрилово-силиконовых растворах удачно сочетаются качества каждого из видов красок, поэтому их долговечность значительно увеличивается, а окрашенные поверхности проявляют способность к самоочищению.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Силиконовые фасадные краски имеют несколько разновидностей: кремнийорганические, силановые, силоксановые. Такой тип окрашивающих материалов считается гидрофобным, так как влага из осадков не впитывается в поверхность стены, а просто стекает вниз. Гидрофобность позволяет в разы увеличить прочность и долговечность фасада здания, к тому же благодаря свойству отталкивать влагу поверхность меньше загрязняется.

    Паропроницаемость силиконовых красок с микропористой структурой позволяет влаге быстро проходить сквозь окрашенные слои и испаряться снаружи. Еще одно свойство, отличающее фасадные силиконовые растворы, – превосходная адгезия.

    Известно и несколько других видов красок для фасадов, которые не менее востребованы у потребителей.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Современные производители предлагают потребителю как уже готовые растворы известковых красок, так и пасты, которые перед употреблением необходимо развести определенным количеством воды. В составе таких красок нет органических смол, зато есть вещества, способствующие обеззараживанию поверхности, благодаря этому окрашенный фасад не подвергается образованию грибка и плесени. Чаще всего известковые краски применяют для реставрационных работ с фасадами, покрытыми штукатуркой на основе извести (Рекомендуем прочитать статью о фасадных красках по штукатурке в дополнение к данной статье). Наиболее распространенные оттенки – белые и пастельные.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Силикатные краски имеют достаточно простой состав, тем не менее, их долговечность и устойчивость к истиранию отличается высокими показателями. Адгезивные свойства кремниевых растворов проявляются наилучшим образом, но если возникает необходимость реставрировать фасад, удалить такую краску довольно сложно. Силикатная краска практически невосприимчива к грибковым и плесневым поражениям, к негативному воздействию атмосферных осадков.

    Это усовершенствованная модификация кремниевых (силикатных) красок имеет в своем составе силиконовые смолы. Их легко наносить на поверхность, они имеют хорошую паропроницаемость и весьма устойчивы к воздействию влаги. Поликремниевую краску рекомендуется использовать для окрашивания фасадов, покрытых сухой цементной или цементно-известковой штукатуркой.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    В продажу такие краски поступают в виде сухой смеси, которую требуется разбавлять водой. Связующим веществом цементных красок является белый портландцемент с полимерными присадками. Для придания пастельных оттенков к изначально белому цвету материала для окрашивания фасада можно добавить красители. Цементная краска обладает высокой паропроницаемостью и влагоемкостью.

    Не секрет, что однотипные по составу краски разных торговых марок имеют свои качественные особенности. Поэтому есть смысл ознакомиться с линейками фасадных красок от популярных на рынке производителей.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    • «Олимп» – торговая марка, представляющая структурную фасадную краску на основе акрила с кварцевым наполнителем. Данный материал подходит как для окрашивания фасадов, так и для обработки внешних и внутренних стен, потолков, цокольных помещений. Антивандальная краска «Олимп» незаменима для покрытия поверхностей в помещениях с повышенной проходимостью и нагрузкой. Наносить краску можно нескольким способами, в результате чего поверхность будет иметь разную текстуру. Прекрасно подходит для окрашивания бетона, кирпича, гипсокартона, ДСП, ДВП, стен, обработанных шпатлевкой или штукатуркой.
    • «Альпина» – фасадная краска с высокой адгезией, хорошей укрывистостью и отличной износостойкостью. Чтобы придать «Альпине» нужный оттенок, рекомендуется использовать колоранты от этого же производителя. Фасадная краска наносится без проблем, характеризуется низким уровнем водопоглощения и неплохой диффузией.
    • Эмаль фасадную кремнийорганическую КО-168 часто применяют для покрытия бетонных, кирпичных, деревянных и асбоцементных поверхностей в декоративных и защитных целях.
    • Фасадная краска ХВ-161 отличается быстрым высыханием (около 4 часов при температуре воздуха +20 градусов). Ее используют для окрашивания фасадов зданий различных типов.
    • Акриловая фасадная краска АК-124 имеет в своем составе уайт-спирит и целевые добавки, благодаря чему высыхает в короткие сроки. Краски серии ВД-АК обладают прекрасной эластичностью и долговечностью (около 10 лет), подходят для покрытия тщательно подготовленных поверхностей. Материал влагонепроницаем снаружи, паропроницаем изнутри, устойчив к воздействию щелочей, дыма, промышленных газов.
    • «Капарол» – фасадная краска, отличающаяся термопластичностью, низким водопоглощением. Эти свойства обеспечивают отличную сопротивляемость поверхности различного рода загрязнениям: пыль и грязь смываются при первом же дожде.
    • «Оптимист» – водно-дисперсионная фасадная краска на основе акрила, хорошо проявляющая себя и при окрашивании фасадов, и при покрытии внутренних поверхностей в здании. Качественные характеристики «Оптимиста» позволяют использовать краску в климатических условиях, соответствующих большинству местностей России.

    Рекламные ролики красок Тиккурила не сходят с отечественных телеэкранов. Но не только благодаря рекламе фасадные краски от финского производителя так популярны. Их качественные характеристики во многом превосходят материалы других торговых марок. Наиболее востребованными фасадными красками от Тиккурила являются «Кивисил» и «Новасил».

    Рекомендуем прочитать материал про фасадную краску по дереву в дополнение к данной статье.

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    Фасадные краски для наружных работ и их свойства

    «Кивисил» – матовая фасадная краска, имеющая в своем составе силиконовую эмульсию. Материал, нанесенный в два слоя, превосходно защищает окрашенные поверхности от влаги.

    «Новасил» – силикономодифицированная фасадная водоэмульсионная краска с акрилатной основой – лучше всего проявляет себя при окрашивании бетона, поверхностей из волокнисто-минеральных плит. Хорошо ложится на прочную известково-цементную штукатурку.

    При выборе фасадной краски желательно обращать внимание и на состав, и на качество, и на условия, в которых ее рекомендуется использовать в дальнейшем. Например, краска «Оптимист» не теряет своих свойств при низких температурах, а «Капарол» более всего подходит для окрашивания фасадов, которые длительное время должны оставаться незагрязненными.

    Рекомендации, озвученные в данном обзоре, а также инструкции к применению красок и вопросы к продавцам-консультантам помогут выбрать краску, идеально подходящую для окрашивания фасада.

    Ремонт своими руками:

    Виниловые обои на бумажной основе; недорогой способ обновить дом
    Жена решила пом...
    Что лучше, минвата или пенопласт - критерии, что теплее (видео)
    Сравнение матер...
    Краска для обоев под покраску: какая лучше?
    Индивидуальная ...
    Какие обои выбрать для кухни: критерии выбора кухонных обоев, фото
    Какие обои выбр...
    Декоративные элементы для фасада дома, материалы фасадного декора
    Фасадный декор ...
    Огнеупорная плитка для каминов: делаем выбор
    Огнеупорная пли...
    Применение гидрофобизатора своими руками
    Долговечность з...
    Расход плиточного клея на 1м2 плитки, норма расхода клея для плитки 1м2
    Какой должен бы...
    Анкера стальные Fischer, Анкерный болт Fischer
    В этом разделе ...
    Антигрибковое средство для стен: антисептики против плесени
    Антигрибковое с...
    Дюбель КНАУФ-Хартмут: чемпион в тяжелом весе
    О многочисленны...
    Особенности дюбелей для пазогребневой плиты
    При осуществлен...
    Состав керамзитобетона на 1м3: ингредиенты, пропорции и рецепты
    Керамзитобетон ...
    ЭППС утеплитель: цена, характеристики, размеры и виды
    Экструзионный п...
    Содовый раствор: всегда доступное лекарство для спринцевания, полоскания горла, от боли зубов
    Содовый раствор...
    Поддоны для душевой кабины: формы и размеры, акриловые, стальные и другие варианты, видео и фото
    Поддоны для душ...
    Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов
    Печи из кирпича...
    Лаппатированный керамогранит: особенности плитки
    Особенности лап...
    Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной ...
    Какие бывают пр...
    Как применяется жидкое натриевое стекло
    Жидкое стекло –...
    Делаем шлакоблоки своими руками в домашних условиях: состав, пропорции, видео
    Как самостоятел...
    Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве
    Полиуретановый ...
    Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала
    Кладка стен из ...
    Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
    Ламинели Дуб а...
    Бизнес план производство шлакоблока
    Многие мечтают...
    Скорлупа ППУ для труб – теплоизоляция труб пенополиуретаном, характеристики, размеры фото-видео
    Скорлупа ППУ дл...
  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Энергосберегающая плёнка для окон — все плюсы и минусы, наши цены и как ее наносить на стекло

    Нанесение энергосберегающей пленки на окна – дополнительная услуга для вашего бизнеса Начав бизнес по изготовлению витражей, вы сможете увеличить прибыль, расширив сферу своей деятельности. Предложите еще одну услугу – нанесение на окна защитной энергосберегающей теплоотражающей ...

    Расход асфальта на 1м2 асфальта дорожного покрытия

    Расход асфальта на 1м2 асфальта дорожного покрытия Укладка асфальтного дорожного покрытия обычно сопряжена с большим объемом строительных работ и предполагает значительные расходы заказчика. Именно в этом случае необходимо произвести детальный расчет расхода асфальта на 1 ...

    Аналитический обзор современных технологий строительства, строительных материалов, строительных конструкций, отвечающих современным требованиям инвесторов в строительстве – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

    Аналитический обзор современных технологий строительства, строительных материалов, строительных конструкций, отвечающих современным требованиям инвесторов в строительстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы ...

    Сколько нужно блоков Porotherm на строительство Вашего дома, Wienerberger

    Сколько керамических блоков Porotherm нужно для Вашего дома? Сколько блоков Porotherm нужно для стен Вашего дома? скачать приложение Porotherm Calc в Android Market (для всех устройств) или iOs (для iPad) совершенно бесплатно и сделать расчет; ...

    Сколько кирпича в 1 м2 кладки в полкирпича, один, полтора и два?

    Приняв решение о строительстве коттеджа, маленького дачного домика, гаража или бани, придется не только обзавестись хорошим проектом, но и точно посчитать необходимый объем расходных материалов. Поскольку большинство зданий возводятся из камня, необходимо знать, сколько кирпича ...

    Рассчитать количество шлакоблоков на дом, гараж, баню: методика, пример

    Важнейшим этапом составления расходной сметы при планировании строительства любого объекта является расчет требуемых материалов. Как рассчитать количество шлакоблока правильно? Схема стены из шлакоблоков. Приобретение шлакоблоков “с запасом” не всегда оправдано, а нехватка даже 1-2 штук ...

    Наполнители для мягкой мебели — Внутреннее наполнение диванов и кресел

    Наполнители для мягкой мебели — Внутреннее наполнение диванов и кресел Уважаемые покупатели! Данная статья имеет ознакомительный характер. Мы познакомим Вас с наиболее распространенными внутренними наполнителями, которые используются фабрикой Алина Мебель в производстве мягкой мебели. При ...

    Выбираем сетку под штукатурку стен: виды и цена за квадратный метр

    Зачем нужна сетка для штукатурки и какую лучше выбрать? Сетка представляет собой рулонный стройматериал, используемый с целью армирования внутренних и наружных поверхностей различного назначения. Максимальный эффект наблюдается в новых домах, еще не прошедших этап усадки, ...

    Скорлупа ППУ для труб – теплоизоляция труб пенополиуретаном, характеристики, размеры фото-видео

    Скорлупа ППУ для утепления труб – характеристики, размеры Пенополиуретан является одним из самых эффективных материалов для теплоизоляции. Главная особенность пенополиуретана в том, что он имеет низкую плотность и большое число закрытых пор, обеспечивающих низкий уровень ...

    Формы для изготовления искусственного камня своими руками

    Изготовление искусственного камня в формах собственноручно Для создания шедевра или обыденного творчества всегда требуется основа. Отсекая все лишние как говорил классик, можно получить идеальную скульптуру. А как получить искусственный камень, если возможности или желания купить ...

    Масло воск для дерева, изготовление своими руками

    Чтобы дерево прослужило долго, и не подвергалось гниению, его пропитывают специальным маслом воском, которое служит защитой. Благодаря такой обработке, дерево не впитывает влагу, не растрескивается, на нем не появляется плесень и грибки. Материал становится устойчивым ...

    Что такое геотекстиль и как он применяется

    Что это такое геотекстиль и применение его в строительстве Геотекстиль является одним из видов геосинтетиков, который первоначально предназначался производителями этих материалов для применения в строительстве. Но впоследствии его стали применять в других областях, таких как ...

    Бизнес план производство шлакоблока

    Многие мечтают открыть свое дело, но не знают, с чего начать. Для этого прочтите эту статью и ознакомьтесь с интересным вариантом. В нынешнее время бурно развивается строительство, поэтому уже не удивляет популярность бизнес идей, связанных ...

    Как выбрать ламинат для квартиры, какой лучше по качеству, виды и классификация, ForestGroup

    Он герметически устойчив, почти нечувствителен к внешним воздействиям, а кроме того, подойдет под любую мебель – палитра цветов этого материала пестрит разнообразием, так что вы не будете ограничены десятком оттенков коричневого. А еще он относится ...

    Декоративные элементы для фасада дома, материалы фасадного декора

    Фасадный декор или выбираем декоративные элементы для фасада дома Декоративные элементы для фасада дома раньше делались преимущественно из гипса. Это был долгий, трудоемкий процесс, который сейчас стоил бы баснословных денег, если бы вы решили заказать ...

    Cколько газосиликатных блоков в поддоне

    Перед тем как начать возведение стен, выбирают материал для проведения таких работ. Если использовать газосиликатные блоки, то необходимо знать количество расходов на закупку. Чтобы приобрести нужное количество материала, нужно знать, сколько элементов находится в одном ...

    Рейтинг@Mail.ru