Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Гидроизоляция фундамента: все виды, способы и актуальные современные материалы

Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Рад приветствовать всех читателей блога!

Всем известно, что фундамент в бане, как и в любом другом строении, очень важный элемент. И чтобы он прослужил долго, необходимо его защитить от различных негативных факторов. Гидроизоляция — это лучшее, что придумали люди на сегодняшний день.

Конечно, универсального метода защиты несущего основания не существует, так как это зависит от климата, типа самого здания, рельефа, условий местности, почвы и т.д. Давайте попробуем разобраться с темой — гидроизоляция фундамента: виды и способы данной работы. А также определимся с некоторыми моментами, которые можно сделать своими руками не в ущерб времени и финансам.

Из этой статьи вы узнаете:

По способу нанесения гидроизоляция делится на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная гидроизоляция фундамента наносится на вертикальную поверхность фундамента или стен, и защищает их от проникновения влаги из почвы и атмосферных осадков. В частном строительстве она применяется не всегда, хотя в последнее время гораздо чаще, чем 10-20 лет назад.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента используется в любом строительстве, независимо от особенностей грунта, а также от количества дождевых и грунтовых вод. Как правило, её можно представить в виде прослойки битумного рубероида, сложенного в несколько раз. Одним словом: битумная гидроизоляция фундамента – это самый распространённый и всем известный способ. Им пользовались ещё наши деды. Если же имеется вероятность скопления влаги на фундаменте, то необходимо предусмотреть дренажную систему.

На сегодняшний день существует четыре основных вида гидроизоляции фундаментов: это обмазочная, оклеечная, экранная и проникающая. Теперь об этом более подробно.

Обмазочная гидроизоляция – самая дешёвая из существующих. Её принцип состоит в том, что поверхность фундамента просто покрывается материалом, не пропускающим воду. Для этих целей используют различные битумные мастики. Они бывают разные по составу, но свойства у них одни. Эти мастики должны создавать бесшовную поверхность, быть эластичными (не лопаться даже в мороз), иметь хорошую адгезию (прилипание к фундаменту) и естественно не пропускать воду. Пример хорошего и доступного варианта можно посмотреть здесь .

Как наносится обмазочная гидроизоляция? Очень просто. Берёте кисть и начинаете красить. В зависимости от вида мастики возможно применение валика или краскопульта. Наносить её надо в несколько слоёв, обязательно дождавшись высыхания предыдущего слоя. Поверхность фундамента должна быть сухой, без грязи, пропитанной грунтовкой. Бетон не должен быть свежим, его необходимо выдержать после заливки не менее месяца.

Обмазочная гидроизоляция фундамента своими руками получила самое широкое распространение. Здесь не требуется особых знаний и навыков, с работой справится даже новичок.

Не менее распространённым вариантом защиты основания является оклеечная гидроизоляция. Её наклеивают на поверхность фундамента в несколько слоёв. Для этого применяют рулонные, плиточные или листовые материалы с водонепроницаемыми свойствами.

Самый дешёвый и простой вариант – обыкновенный рубероид. Но его не советую, лучше воспользоваться технониколью, стеклоизолом, гидростеклоизолом или другим аналогичным современным материалом. Для его монтажа берёте газовую горелку или бензиновую паяльную лампу. Немного подплавляя этот рулонный материал, раскатываете его, а сверху разравниваете грубым широким резиновым валиком.

Этот способ монтажа называется метод наплавления. Мы как бы наплавляем полимерно битумный материал на фундамент, получая при этом влагонепроницаемую поверхность. Другой способ монтажа – это воспользоваться клеящими мастиками или специальным клеем.

Непосредственно перед применением оклеечной гидроизоляции, поверхность бетона надо очистить от грязи и пыли. Дать хорошо просохнуть. Если торчит арматура или есть выступающие части – удалить их. Затем обработать грунтовкой и хорошо её просушить. Будет лучше, если сначала сделать гидроизоляцию фундамента битумной мастикой, а затем сверху наплавить тот же гидроизол .

В чём суть этой технологии, попробую объяснить. Ещё наши деды, чтобы отвести воды от фундамента, делали своеобразный гидрозамок из плотной глины. Они просто обкладывали ей всё строение по периметру. Вода после этого не подступала к зданию.

Применяя эти знания, промышленность сегодня выпускает маты, содержащие натуральный глинистый минерал — бентонит. С двух сторон он прикрывается картоном или геотекстилем. Такие маты можно закрепить на фундамент даже при помощи дюбель-гвоздей. Монтируются они внахлёст. Поверхность бетона перед этим надо прогрунтовать, можно обработать мастикой.

По истечении некоторого времени оболочка из текстиля или картона разлагается. Бентонит обладает очень интересным свойством: при контакте с водой он превращается в густой гель, при этом увеличиваясь в объёме. За счёт таких свойств между грунтом и фундаментом образуется своеобразный защитный экран из бентонитовой глины. Отсюда и происходит название — экранная гидроизоляция.

Проникающая гидроизоляция — это ещё более высокотехнологичная защита фундамента от влаги. С помощью этого способа создаётся защита бетона на молекулярном уровне. Бетон просто перестаёт тянуть влагу из грунта. В нём закон физики о капиллярном явлении даёт сбой, так как закупориваются все микротрещины. Метод очень эффективный, но дорогой.

Применение простое: специальные химические составы в виде порошков растворяют в воде и наносят кистью или краскопультом прямо на сырой бетон. В результате происходит химическая реакция, которая приводит к таким изумительным результатам. Более подробно об этом, а конкретно о продукте «Пенетрон», читайте в этой статье.

Итак, какая гидроизоляция фундамента, которую Вы можете сделать своими руками приемлема для Вашей бани? В принципе, все виды доступны. Но два последних, за счёт своей цены, менее популярны среди частного населения. Экран и проникающая изоляция чаще применяются в промышленных масштабах, а нам с Вами лучше обмазать и оклеить. Хотя, хозяин – барин.

Я думаю, что на вопрос, какие бывают виды и способы гидроизоляции фундамента, мы с Вами ответили. По крайней мере, рассмотрели все основные моменты. Можете смело приступать к делу…

Цитата мудрости: Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.

Ремонт своими руками:

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт
Керамическая пл...
Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками
Чем покрасить ш...
163 Регион» - Отопление-Утепление фасадов-Гидроизоляция
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ...
Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение
Силикатный кир...
Анаэробный клей герметик для резьбовых соединений - в чем плюсы
Анаэробный клей...
Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная
Огромное разноо...
Гипсоволокнистые листы против ГКЛ - чем отличаются и что лучше?
Что выбрать: ги...
Стартовая шпаклевка Кнауф
Шпаклёвки под б...
Герметизация резьбовых соединений в водопроводе
10001 › Блог › ...
Кирпич рядовой строительный купить в Челябинске, цены на одинарный кирпич
Продажа кирпича...
Изоплат — ветрозащитные и теплозвукоизоляционные плиты для обшивки дома
Изоплат — ветро...
Расход электродов на тонну металла
Рассчитывать не...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
О блоках газосиликатных подробно
Продажа кирпича...
Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов
Печи из кирпича...
Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
Если вы делаете...
Анкер для пенобетона: выбор крепежей
Для любого стро...
Виды и монтаж кабель каналов для прокладки открытой электропроводки
Прокладка откры...
Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной ...
Какие бывают пр...
Профнастил или ондулин – что лучше выбрать
Ондулин и профн...
Мармолеум: преимущества, виды, укладка напольного покрытия
Для того чтобы ...
Керамзит как утеплитель - утепление пола керамзитом
Керамзит как ут...
Виды и размеры облицовочного кирпича различных производителей
Основные виды и...
Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
Ламинели Дуб а...
Как правильно гасить известь для побелки: инструкция, формула и видео
Как правильно г...
Как выбрать ламинат для квартиры, какой лучше по качеству, виды и классификация, ForestGroup
Он герметическ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru