Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Гидроизоляция фундамента: все виды, способы и актуальные современные материалы

Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Рад приветствовать всех читателей блога!

Всем известно, что фундамент в бане, как и в любом другом строении, очень важный элемент. И чтобы он прослужил долго, необходимо его защитить от различных негативных факторов. Гидроизоляция — это лучшее, что придумали люди на сегодняшний день.

Конечно, универсального метода защиты несущего основания не существует, так как это зависит от климата, типа самого здания, рельефа, условий местности, почвы и т.д. Давайте попробуем разобраться с темой — гидроизоляция фундамента: виды и способы данной работы. А также определимся с некоторыми моментами, которые можно сделать своими руками не в ущерб времени и финансам.

Из этой статьи вы узнаете:

По способу нанесения гидроизоляция делится на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная гидроизоляция фундамента наносится на вертикальную поверхность фундамента или стен, и защищает их от проникновения влаги из почвы и атмосферных осадков. В частном строительстве она применяется не всегда, хотя в последнее время гораздо чаще, чем 10-20 лет назад.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента используется в любом строительстве, независимо от особенностей грунта, а также от количества дождевых и грунтовых вод. Как правило, её можно представить в виде прослойки битумного рубероида, сложенного в несколько раз. Одним словом: битумная гидроизоляция фундамента – это самый распространённый и всем известный способ. Им пользовались ещё наши деды. Если же имеется вероятность скопления влаги на фундаменте, то необходимо предусмотреть дренажную систему.

На сегодняшний день существует четыре основных вида гидроизоляции фундаментов: это обмазочная, оклеечная, экранная и проникающая. Теперь об этом более подробно.

Обмазочная гидроизоляция – самая дешёвая из существующих. Её принцип состоит в том, что поверхность фундамента просто покрывается материалом, не пропускающим воду. Для этих целей используют различные битумные мастики. Они бывают разные по составу, но свойства у них одни. Эти мастики должны создавать бесшовную поверхность, быть эластичными (не лопаться даже в мороз), иметь хорошую адгезию (прилипание к фундаменту) и естественно не пропускать воду. Пример хорошего и доступного варианта можно посмотреть здесь .

Как наносится обмазочная гидроизоляция? Очень просто. Берёте кисть и начинаете красить. В зависимости от вида мастики возможно применение валика или краскопульта. Наносить её надо в несколько слоёв, обязательно дождавшись высыхания предыдущего слоя. Поверхность фундамента должна быть сухой, без грязи, пропитанной грунтовкой. Бетон не должен быть свежим, его необходимо выдержать после заливки не менее месяца.

Обмазочная гидроизоляция фундамента своими руками получила самое широкое распространение. Здесь не требуется особых знаний и навыков, с работой справится даже новичок.

Не менее распространённым вариантом защиты основания является оклеечная гидроизоляция. Её наклеивают на поверхность фундамента в несколько слоёв. Для этого применяют рулонные, плиточные или листовые материалы с водонепроницаемыми свойствами.

Самый дешёвый и простой вариант – обыкновенный рубероид. Но его не советую, лучше воспользоваться технониколью, стеклоизолом, гидростеклоизолом или другим аналогичным современным материалом. Для его монтажа берёте газовую горелку или бензиновую паяльную лампу. Немного подплавляя этот рулонный материал, раскатываете его, а сверху разравниваете грубым широким резиновым валиком.

Этот способ монтажа называется метод наплавления. Мы как бы наплавляем полимерно битумный материал на фундамент, получая при этом влагонепроницаемую поверхность. Другой способ монтажа – это воспользоваться клеящими мастиками или специальным клеем.

Непосредственно перед применением оклеечной гидроизоляции, поверхность бетона надо очистить от грязи и пыли. Дать хорошо просохнуть. Если торчит арматура или есть выступающие части – удалить их. Затем обработать грунтовкой и хорошо её просушить. Будет лучше, если сначала сделать гидроизоляцию фундамента битумной мастикой, а затем сверху наплавить тот же гидроизол .

В чём суть этой технологии, попробую объяснить. Ещё наши деды, чтобы отвести воды от фундамента, делали своеобразный гидрозамок из плотной глины. Они просто обкладывали ей всё строение по периметру. Вода после этого не подступала к зданию.

Применяя эти знания, промышленность сегодня выпускает маты, содержащие натуральный глинистый минерал — бентонит. С двух сторон он прикрывается картоном или геотекстилем. Такие маты можно закрепить на фундамент даже при помощи дюбель-гвоздей. Монтируются они внахлёст. Поверхность бетона перед этим надо прогрунтовать, можно обработать мастикой.

По истечении некоторого времени оболочка из текстиля или картона разлагается. Бентонит обладает очень интересным свойством: при контакте с водой он превращается в густой гель, при этом увеличиваясь в объёме. За счёт таких свойств между грунтом и фундаментом образуется своеобразный защитный экран из бентонитовой глины. Отсюда и происходит название — экранная гидроизоляция.

Проникающая гидроизоляция — это ещё более высокотехнологичная защита фундамента от влаги. С помощью этого способа создаётся защита бетона на молекулярном уровне. Бетон просто перестаёт тянуть влагу из грунта. В нём закон физики о капиллярном явлении даёт сбой, так как закупориваются все микротрещины. Метод очень эффективный, но дорогой.

Применение простое: специальные химические составы в виде порошков растворяют в воде и наносят кистью или краскопультом прямо на сырой бетон. В результате происходит химическая реакция, которая приводит к таким изумительным результатам. Более подробно об этом, а конкретно о продукте «Пенетрон», читайте в этой статье.

Итак, какая гидроизоляция фундамента, которую Вы можете сделать своими руками приемлема для Вашей бани? В принципе, все виды доступны. Но два последних, за счёт своей цены, менее популярны среди частного населения. Экран и проникающая изоляция чаще применяются в промышленных масштабах, а нам с Вами лучше обмазать и оклеить. Хотя, хозяин – барин.

Я думаю, что на вопрос, какие бывают виды и способы гидроизоляции фундамента, мы с Вами ответили. По крайней мере, рассмотрели все основные моменты. Можете смело приступать к делу…

Цитата мудрости: Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минеральная вата для утепления: характеристики, виды, особенности выбора, Строительный портал

Минеральная вата относится к разряду универсальных утеплителей. Из-за огромного количества ее преимуществ она имеет неограниченное применение. Существует несколько разновидностей этого материала. Об их особенностях и о преимуществах минеральной ваты в качестве утеплителя поговорим далее. Минеральная ...

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рейтинг@Mail.ru