Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Гидроизоляция фундамента: все виды, способы и актуальные современные материалы

Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы

Рад приветствовать всех читателей блога!

Всем известно, что фундамент в бане, как и в любом другом строении, очень важный элемент. И чтобы он прослужил долго, необходимо его защитить от различных негативных факторов. Гидроизоляция — это лучшее, что придумали люди на сегодняшний день.

Конечно, универсального метода защиты несущего основания не существует, так как это зависит от климата, типа самого здания, рельефа, условий местности, почвы и т.д. Давайте попробуем разобраться с темой — гидроизоляция фундамента: виды и способы данной работы. А также определимся с некоторыми моментами, которые можно сделать своими руками не в ущерб времени и финансам.

Из этой статьи вы узнаете:

По способу нанесения гидроизоляция делится на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная гидроизоляция фундамента наносится на вертикальную поверхность фундамента или стен, и защищает их от проникновения влаги из почвы и атмосферных осадков. В частном строительстве она применяется не всегда, хотя в последнее время гораздо чаще, чем 10-20 лет назад.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента используется в любом строительстве, независимо от особенностей грунта, а также от количества дождевых и грунтовых вод. Как правило, её можно представить в виде прослойки битумного рубероида, сложенного в несколько раз. Одним словом: битумная гидроизоляция фундамента – это самый распространённый и всем известный способ. Им пользовались ещё наши деды. Если же имеется вероятность скопления влаги на фундаменте, то необходимо предусмотреть дренажную систему.

На сегодняшний день существует четыре основных вида гидроизоляции фундаментов: это обмазочная, оклеечная, экранная и проникающая. Теперь об этом более подробно.

Обмазочная гидроизоляция – самая дешёвая из существующих. Её принцип состоит в том, что поверхность фундамента просто покрывается материалом, не пропускающим воду. Для этих целей используют различные битумные мастики. Они бывают разные по составу, но свойства у них одни. Эти мастики должны создавать бесшовную поверхность, быть эластичными (не лопаться даже в мороз), иметь хорошую адгезию (прилипание к фундаменту) и естественно не пропускать воду. Пример хорошего и доступного варианта можно посмотреть здесь .

Как наносится обмазочная гидроизоляция? Очень просто. Берёте кисть и начинаете красить. В зависимости от вида мастики возможно применение валика или краскопульта. Наносить её надо в несколько слоёв, обязательно дождавшись высыхания предыдущего слоя. Поверхность фундамента должна быть сухой, без грязи, пропитанной грунтовкой. Бетон не должен быть свежим, его необходимо выдержать после заливки не менее месяца.

Обмазочная гидроизоляция фундамента своими руками получила самое широкое распространение. Здесь не требуется особых знаний и навыков, с работой справится даже новичок.

Не менее распространённым вариантом защиты основания является оклеечная гидроизоляция. Её наклеивают на поверхность фундамента в несколько слоёв. Для этого применяют рулонные, плиточные или листовые материалы с водонепроницаемыми свойствами.

Самый дешёвый и простой вариант – обыкновенный рубероид. Но его не советую, лучше воспользоваться технониколью, стеклоизолом, гидростеклоизолом или другим аналогичным современным материалом. Для его монтажа берёте газовую горелку или бензиновую паяльную лампу. Немного подплавляя этот рулонный материал, раскатываете его, а сверху разравниваете грубым широким резиновым валиком.

Этот способ монтажа называется метод наплавления. Мы как бы наплавляем полимерно битумный материал на фундамент, получая при этом влагонепроницаемую поверхность. Другой способ монтажа – это воспользоваться клеящими мастиками или специальным клеем.

Непосредственно перед применением оклеечной гидроизоляции, поверхность бетона надо очистить от грязи и пыли. Дать хорошо просохнуть. Если торчит арматура или есть выступающие части – удалить их. Затем обработать грунтовкой и хорошо её просушить. Будет лучше, если сначала сделать гидроизоляцию фундамента битумной мастикой, а затем сверху наплавить тот же гидроизол .

В чём суть этой технологии, попробую объяснить. Ещё наши деды, чтобы отвести воды от фундамента, делали своеобразный гидрозамок из плотной глины. Они просто обкладывали ей всё строение по периметру. Вода после этого не подступала к зданию.

Применяя эти знания, промышленность сегодня выпускает маты, содержащие натуральный глинистый минерал — бентонит. С двух сторон он прикрывается картоном или геотекстилем. Такие маты можно закрепить на фундамент даже при помощи дюбель-гвоздей. Монтируются они внахлёст. Поверхность бетона перед этим надо прогрунтовать, можно обработать мастикой.

По истечении некоторого времени оболочка из текстиля или картона разлагается. Бентонит обладает очень интересным свойством: при контакте с водой он превращается в густой гель, при этом увеличиваясь в объёме. За счёт таких свойств между грунтом и фундаментом образуется своеобразный защитный экран из бентонитовой глины. Отсюда и происходит название — экранная гидроизоляция.

Проникающая гидроизоляция — это ещё более высокотехнологичная защита фундамента от влаги. С помощью этого способа создаётся защита бетона на молекулярном уровне. Бетон просто перестаёт тянуть влагу из грунта. В нём закон физики о капиллярном явлении даёт сбой, так как закупориваются все микротрещины. Метод очень эффективный, но дорогой.

Применение простое: специальные химические составы в виде порошков растворяют в воде и наносят кистью или краскопультом прямо на сырой бетон. В результате происходит химическая реакция, которая приводит к таким изумительным результатам. Более подробно об этом, а конкретно о продукте «Пенетрон», читайте в этой статье.

Итак, какая гидроизоляция фундамента, которую Вы можете сделать своими руками приемлема для Вашей бани? В принципе, все виды доступны. Но два последних, за счёт своей цены, менее популярны среди частного населения. Экран и проникающая изоляция чаще применяются в промышленных масштабах, а нам с Вами лучше обмазать и оклеить. Хотя, хозяин – барин.

Я думаю, что на вопрос, какие бывают виды и способы гидроизоляции фундамента, мы с Вами ответили. По крайней мере, рассмотрели все основные моменты. Можете смело приступать к делу…

Цитата мудрости: Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.

Ремонт своими руками:

Утеплитель для стен
Традиционное р...
Шнур для сварки линолеума, характеристики
Горячая сварка ...
Герметик для пластиковых окон
После монтажа п...
Обзор смесей для выравнивания стен
Любая отделка, ...
Столешница для кухни из ДСП: под мрамор, цвета столешниц, длина и толщина
Столешница – в...
Сколько весит лист гипсокартона: как правильно использовать этот параметр
Сколько весит л...
Шпаклевка для гипсокартона: какую шпаклевку выбрать для гипсокартона
Какая шпаклевка...
Расход гипсовой штукатурки на 1 м2, как штукатурить
Гипсовая штука...
Шифер волновой: виды, размеры и вес листа, цена, фото
Технические хар...
Плюсы и минусы паркета и ламината
Не всегда прос...
Дом из бруса или бревна - какой выбрать?
Что лучше выбра...
Как узнать расход пескобетона на 1 м2 стяжки пола: какой лучше, применение керамзита
В летнюю пору л...
Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов
Что лучше: блок...
Можно ли наносить акриловую краску на масляную?
Акриловая и мас...
Сколько штук шлакоблока в одном кубе, формула для самостоятельного расчета
Шлакоблок – сте...
Раствор для шлакоблока: пропорции цемента, песка и наполнителя
Шлакоблок ̵...
Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала
Кладка стен из ...
Что такое геотекстиль и как он применяется
Что это такое г...
Трубы ПНД для водопровода: черные водопроводные для холодного водоснабжения, как соединить пластиков...
Какие бывают тр...
Пеноплекс 35: технические характеристики, сфера использования, цена листов разной толщины
Об актуальности...
Пеноплекс Комфорт: отзывы, технические характеристики и сфера применения плит, цены
Пеноплекс произ...
Что такое пеноизол: свойства, отзывы, технические характеристики, где используется, вреден ли, цены
Обзор техническ...
Утеплитель Басвул для пола, стен и крыши: технические характеристики, цена за упаковку
Подходящий утеп...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы, характеристики, плюсы и минусы, цена
Техноплекс и Те...
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор теплоизоляции разных видов
Хозяева придают...
Пенополистирол ПСБ-С 35: технические характеристики, маркировка, цена плит разной толщины
Если нужно очен...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru