Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Виниловые обои – практичность и современный дизайн

Виниловые обои – практичность и современный дизайн

Виниловые обои – практичность и современный дизайнИз предыдущих статей вы знаете, что некоторые обои производятся по дуплексной технологии, получая при этом двухслойное полотно. Сегодня тема разговора – обои виниловые флизелиновой основе с различным способом нанесения декоративного слоя.

В последнее время эти обои все больше входят в моду в силу того, что безграничные возможности для воплощения дизайнерских идей сочетаются с их эксплуатационными качествами. Полотна достаточно прочны при относительно легком весе. Устойчивость к разрыву (чем не могут похвастаться виниловые обои на бумажной основе) позволяет оклеивать стены недавно возведенных построек, где в первое время возможны усадки фундамента и подвижки стен. А хорошая теплоизоляция не будет лишней в угловых квартирах панельных домов.

Рельефные виниловые обои чаще представляют собой имитацию керамической плитки или камня. Они чаще используются для отделки кухонь и санузлов, где предъявляются повышенные требования к устойчивости к среде с повышенной влажностью. Если раньше кухни украшали однослойные бумажные обои, то теперь многие выбирают для кухни виниловые обои на флизелиновой и реже на бумажной основе.

Вспененные виниловые обои более плотные. Наружный слой ПВХ в результате термического прессования приобретает дополнительный рельеф в виде различных вкраплений (блестки, имитация золотых украшений и т.д.). Плотная основа и рельефная поверхность хорошо подходят для маскировки небольших дефектов стены. Не будем говорить о многообразии расцветок и фактур, так как для таких обоев это разумеющийся факт. Когда вы идете выбирать виниловые обои для стен или других поверхностей, не поленитесь обойти все магазины, которые находятся в зоне вашей досягаемости. Кто знает, может быть, вы наткнетесь на такие полотна, о которых и не подозревали.

Появившиеся не так давно виниловые обои горячего тиснения представлены большей частью шелкографией. Это один из видов виниловых обоев, в котором тисненные тонкие шелковые нити творят настоящие чудеса. Если нанесена на виниловые обои шелкография для имитации, к примеру, морского аквариума, то комната как будто превращается в настоящий океан.

Некоторые достоинства виниловых обоев отмечены по ходу текста, но более компактно тут:

  • Многообразие внешнего вида виниловых обоев дает возможность креативно подойти к реализации дизайнерских проектов не только в жилых домах, но и в общественных организациях. А если говорить о различных студиях, то именно обои виниловые на флизелине обладают всем спектром возможностей для оформления любых интерьеров.
  • Влагостойкость внешнего слоя дает возможность постоянно сохранять чистоту. Это чаще относится к обоям с гладкой поверхностью с фактурой под плитку, так как стены кухни и ванной особенно нуждаются в уходе. Существуют виниловые обои моющиеся, которые можно мыть простым детским или банным мылом, при этом они не подвергнутся износу декорирующего слоя на протяжении всего времени эксплуатации. Совет: не снимайте жирные пятна ацетоном и различными растворителями, а также не экспериментируйте с зарубежными моющими средствами.
  • Стойкость к механическим воздействиям (если не ковырять острыми предметами) и прочность на разрыв – главные показатели, определяющие долговечность обоев. Особенно этим качествам отвечают виниловые обои на флизелиновой основе и меньше – на бумажной.
  • Способность декоративного покрытия не проявлять негативной реакции на солнечный свет, сохраняя чистоту цвета. То есть эти обои не выцветают так, как бумажные.
  • Толщина, эластичность и устойчивый рельеф снискали особую любовь у строителей-отделочников (качество работы безукоризненное – не стыдно сдавать объект) и, конечно же, у самих хозяев квартир, выполняющих оклейку собственными силами.

Какие недостатки виниловых обоев могут воспрепятствовать стремительному росту их все возрастающей популярности?

Известно, что винил относится к классу синтетических материалов, а потому не способен поддерживать баланс влаги в помещении. Однако технологии последних лет позволили создать такую микроструктуру винила, благодаря которой обои способны пропускать как водяные пары, так и воздух.

Утверждение, что виниловые обои вредны для здоровья, справедливо для обоев первого поколения, в которых применялись кадмиевые стабилизаторы. Современный поливинилхлорид в обычном состоянии вреден не более, чем пластиковые окна, упаковка для пищевых продуктов и пластмассовые детские игрушки. А если приплюсовать сюда испарения от линолеума, ковролина, излучения от микроволновки, мобильных телефонов и других бытовых приборов, а также выхлопные газы от автомобилей и химикаты в пищевых продуктах… то жить вообще вредно.

В качестве нейтрализации вредных испарений от различных материалов после ремонта можно в комнатах разместить живые комнатные растения, которые очищают воздух.

Некоторые хозяева квартир жалуются, что обои при нанесении на них клея становятся тяжелыми и растягиваются. Поэтому рекомендуется намазывать клеем не обои, а стену.

Но наибольшую опасность представляют виниловые обои с точки зрения пожарной безопасности. Они достаточно легко воспламеняются (при воздействии открытого огня или при аварии электропроводки). Под действием огня такие обои выделяют вредны для человека вещества. Если рассматривать с точки зрения не красоты, а безопасности, то в этом случае лучше виниловые обои заменить на стеклообои.

Чуть больше о вреде обоев с точки зрения пожарной безопасности в этом видео:

Просмотрев это видео задумываешься, а стоит ли вообще использовать виниловые обои в комнатах? Но, есть вы уверены в том, что с точки зрения пожарной безопасности все хорошо в доме, то почему бы и не использовать их.

Если вам нужны прочные и долговечные обои, но недорогие, можно воспользоваться бюджетным вариантом. Купите дешевые виниловые обои под покраску с подходящим рельефом – и вперед! Получившиеся обои с лакированной поверхностью можно смело клеить на кухне и в ванной – то есть, в местах, где стены подвержены намоканию и загрязнению. Для чистки обоев смело пользуйтесь моющими средствами.

В случае использования обоев в ванной нужно учитывать их влагостойкость.

Молодые родители интересуются: можно ли какие-то виды виниловых обоев использовать в помещениях, где находятся дети?

Что же, уйти от контакта с пластиком в наше время невозможно, если только не поселиться в шалаше или экологическом доме. Главный вопрос – это качество материала. В обычном состоянии виниловые обои вред организму человека не принесут, если будете покупать их у проверенных производителей, а лучше всего – у европейских. Там требования к экологичности выпускаемой продукции более жесткие.

В настоящее время имеются в продаже детские виниловые обои производства Италии и Германии, которые специально предназначены для детских комнат. Они стойки к механическим повреждениям (ребенок не поцарапает пальчиками или игрушками), легко моются. Подобрав подходящий рисунок, вы сможете создать комфортную атмосферу, в которой малыш вырастет добрым, веселым, умным. Стоят такие обои подороже. Но на здоровье детей нельзя экономить.

Как вариант, можно использовать в детской комнате все те же стеклообои, о которых говорилось выше. После покраски стеклообоев, при желании, можно наклеить сверху несколько декоративных наклеек из того же винила. Это будет безопаснее с точки зрения пожарной безопасности.

Рекомендую вам, уважаемые читатели, получать новые статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации свежих материалов на этом блоге.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виниловый сайдинг (блок хаус) под бревно: виды, технология монтажа (облицовки), производители и цены

Отличное решение отделки фасада дома — виниловый блок-хаус Деревянный сруб – классический вариант русского дома, он даже внешне отличается особой привлекательностью и уютом. Многим владельцам загородных участков хотелось бы иметь подобный коттедж, но его возведение ...

Как правильно резать стекло

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и ...

Краска для дерева для наружных работ

Древесина является одним из древнейших материалов, используемых для строительства домов и других конструкций. И в настоящее время множество людей рассматривают ее как основной материал для возведения стен, перекрытий и кровельных конструкций. Такое признание древесина получила ...

Фиброцементные фасадные панели для наружной отделки дома, характеристики и достоинства, монтаж панелей из фиброцемента, Цены на фасад из фиброцементных панелей в Москве и Санкт-Петербурге

ООО «Этекс» предлагает купить на выгодных условиях фиброцементные панели ЭКВИТОН для наружной отделки дома. Европейское качество, доступная стоимость и надежность — отличительные особенности всей номенклатуры, поставляемой нами продукции. Панели ЭКВИТОН нравятся архитекторам малоэтажного и высотного ...

Пиломатериалы Калининград: продажа и поставка, Клиско

В строительной практике известно большое количество отделочных материалов, с помощью которых обустраивают вентилируемые фасады домов. Большинство потребителей используют их при постройке новых зданий, а также с их помощью придают свежий вид своим домам, террасам, балконам, ...

Сайдинг Fineber (Файнбир, Финебер): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности данного производителя, цена, фото

Сайдинг Fineber – высококачественная отделка фасада Современный и элегантный, стойкий и безопасный сайдинг Fineber лидирует по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Искусная имитация корабельной доски, камня или бревна изящного природного цвета, роскошная матовость, фантастическая скорость ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии Нанесение битумной мастики Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены ...

Какие блоки лучше для строительства дома? По каким параметрам выбирать?

Каменный дом в любые времена выглядит надежно и престижно. Такая конструкция с легкостью противостоит влаге, огню, холоду и шуму. Сегодня представлен большой выбор искусственных материалов, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают натуральному ...

Как уложить террасную доску своими руками

В данной статье мы предлагаем полезную информацию, которая пригодится всем, кто желает произвести укладку террасной доски из лиственницы самостоятельно. Террасную доску из лиственницы (декинг) применяют не только для сооружения террас, но и садовых беседок, дорожек ...

Кварцвиниловая плитка с замковым соединением: 7 преимуществ напольного покрытия и ее укладка

Особенности кварцвиниловой плитки с замковым соединением Сделать оформление пола современным, долговечным, привлекательным с эстетической точки зрения помогает укладка замковой ПВХ плитки. Кварцвинил – представитель материалов нового поколения, его структура довольно сложна. Основу составляет слой их ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: давайте разбираться

Использование качественных утеплительных материалов для дома позволяет надолго организовать уютную атмосферу. На этот процесс часто уходит много времени и ресурсов. Однако, со временем может произойти разрушение защитного слоя, виновником которого станут совсем не природные или ...

Фиброцементные фасадные панели: характеристики, технология монтажа, фото и цены

Современные строительные технологии позволяют достигать сразу нескольких целей. Одним из ярких примеров к этому утверждению могут служить фиброцементные фасадные панели. Материал одновременно является и отделочным, и изоляционным. Благодаря его применению расходы на отопление внутренних помещений ...

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес Звоните! 8 (499) 408-98-18; 8 (963) 762-49-84 Товарный бетон М200 – лидер продаж в секторе индивидуального строительства и одна из наиболее востребованных марок для изготовления бетонных фундаментов, стяжек, дорожек ...

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: характеристики и монтаж

Ôàñàäíàÿ îòäåëêà – ýòî íå òîëüêî ñâîåãî ðîäà «ëèöî» ëþáîãî äîìà, íî òàêæå çàùèòà ñòåí îò íèçêèõ òåìïåðàòóð, âëàæíîñòè è ïðî÷èõ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ê âûáîðó îòäåëî÷íîãî ìàòåðèàëà ñëåäóåò ïîäõîäèòü ñ ìàêñèìàëüíîé ...

Какой утеплитель не грызут мыши? Что выбрать, чтобы теплоизоляция прослужила без риска замены долгие годы

Какой утеплитель не грызут мыши, крысы и другие вредители? Утепление дома современными материалами ставит главной целью сохранение тепла в доме и снижение затрат на энергопотребление. Но часто эта цель нивелируется банальным вмешательством грызунов. Конечно для ...

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе?

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе? С наступлением весны все владельцы приусадебных участков и частных домов полным ходом наводят порядок в своих жилищах. Кто-то начинает выкидывать старый хлам, мыть окна, а ...

Рейтинг@Mail.ru