Главная » Строительные и отделочные материалы » Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: варианты, технология, материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Деревянные дома очень популярны в загородных районах, так как в них чувствуется особый уют и близость с природой, которых так не хватает жителям городов. Для того, чтобы устроить такой комфорт требуется должным образом обработать дом.

Чтобы дом должным образом сохранял тепло, следует его утеплить, как снаружи, так и внутри. В данной статье будут конкретно рассмотрены методы утепления деревянного дома – от фундамента до крыши. Также рассмотрим последовательность работ для правильного утепления деревянного дома своими руками.

В начале рассмотрим наиболее популярные и эффективные технологии для утепления.

Существует немалое количество способов для утепления, в большинстве они различаются друг от друга в зависимости от материалов, используемых в процессе работы.

Мы рассмотрим следующие 5 методов утепления деревянного дома:

  1. Технология «теплый шов».
  2. Утепление минеральной ватой.
  3. Утепление стен пенофолом или полиэтиленом.
  4. Пенопласт.
  5. Утепление с помощью специальных многослойных плит.

Итак, давайте подробно рассмотрим каждый из этих методов и ознакомимся с последовательностью действии для применения конкретного метода.

В случаях, когда древесина на стене является частью интерьера и обладает красивыми визуальными свойствами, для утепления стены деревянного дома используется технология «теплый шов», которая подразумевает утепление и повышение надежности стыков между бревнами. Рекомендовано утеплять швы с обеих сторон дома, для улучшения качества стыков.

Ранее, для утепления швов использовались такие материалы как ленточная пакля, льновата, льняная веревка, межвенцовые уплотнители и т.п.

Сейчас же, когда появились более современные материалы, заделка швов стала более легкой и надежной. Появление на рынке стройматериалов синтетических герметиков на латексной, силиконовой, акриловой, бумажной и каучуковой основе, ускорило процесс утепления швов деревянного дома. Герметики обладают эластичностью, которая является залогом надежного крепления бревен.

Список конкретных преимуществ современных межвенцовых герметиков:

  1. Высокая герметичность, обеспечивающая устойчивость к суровым атмосферным условиям и механическим воздействиям.

Далее рассмотрим последовательность работ с применением герметика:

  1. Во первых следует очистить место стыка или трещины от пыли и грязи.

Следующий способ утепления деревянного дома – применение минеральной ваты.

А здесь статья про отопительные печи-голландки.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыВ данном случае, дерево будет скрыто от глаз за утеплительным слоем. Так что эта технология зачастую не подходит тем, кто хочет похвастаться качеством или красотой деревянной стены.

Для утепления стен используются несколько разновидностей минеральной ваты, таких как стекловата и шлаковая, или базальтовая вата. Они обладают всеми необходимыми для надежного утепления свойствами – минватовые утеплители хорошо держат тепло, они огнеупорны, шумопоглащающие и долговечны.

Главный недостаток данного материала – уязвимость к влаге. Поэтому следует тщательно заделать все зазоры и стыки, так как при соединении холодного наружного, и более теплого внутреннего воздуха происходит процесс конденсации влаги. Так что старайтесь изолировать теплоизоляционный слой от влаги и пара.

Также, при монтаже утеплительного слоя минваты следует учесть, что материал не должен вплотную прилегать к деревянной поверхности – воздух должен свободно циркулировать между утеплительным слоем и деревом. Поэтому, если у бревен брусовой сруб, следует прибить к ним деревянные рейки шириной до 3 см, а затем на эти рейки уже укладывать пароизоляционные полотна и слой минваты.

Поверх слоя ваты следует соорудить каркас для гипсокартона из деревянных брусьев маленького диаметра. Завершит процесс теплоизоляции гипсокартон, или другое облицовочное покрытие, которое следует поместить в ячейки каркаса.

Преимущества использования утеплительной минваты:

Главный недостаток минваты – сильное воздействие влаги.

Здесь вы можете прочитать специальную статью про утепление деревянного дома минватой.

Пенофол имеет фольгированную поверхность с одной стороны, и вспененный полиэтилен – с другой. Фольга отражает лучевое тепло и сохраняет его в помещении. А полиэтилен является пароизолятором и хорошо держит тепло.

Процесс установки пенофола очень прост:

  1. Его полосы напрямую крепятся к стенам. Как и в предыдущем случае, следует оставить место для свободной циркуляции воздуха, поэтому, если стены состоят из бруса, надо устанавливать пенофол на рейки.

А в этой статье рассказывается про ленточные сборные фундаменты из блоков ФБС.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыПенопласт редко используется для внутреннего утепления деревянных домов, из-за большой толщины и опасности возгорания. Своей структурой пенопласт схож с пенополистиролом, но второй вариант обходится дороже, хоть и обладает хорошей огнеупорностью. Пенопласт же – намного дешевле и проще в применении.

Процесс монтажных работ проходит также, как и с минватой – устанавливается пароизоляционный слой, на него укладывается пенопласт, а поверх пенопласта – каркас и обшивочный материал.

Ориентировано-стружечные плиты пользуются большим спросом в качестве утеплительного материала. Они состоят из нескольких ( 3-4) слоев деревянной стружки разных пород (наиболее часто встречается осиная стружка), скрепленной воедино при помощи смолы, воска и борной кислоты.

Такой материал имеет неплохие достоинства, собственно из-за них он и является таким популярным:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Высокая прочность, надежность.
  4. Плиты не расслаиваются.
  5. Простая установка и обработка материала.

В отличии от предыдущих способов, плиты ОСП не требуют установки дополнительного пароизоляционного материала, так как сами обладают высокой устойчивостью к влаге. Следует просто прикрепить плиты к стене с помощью дюбелей, оставив 2-3 сантиметра для циркуляции воздуха. После приклеивания на поверхность плиты армированной термосетки, можно наносить на нее слой шпатлевки, а затем покрасить.

Далее мы коротко поговорим об утеплении конкретных участков деревянного дома.

Существует три способа утепления фундамента деревянного дома:

  1. Утепление керамзитом.
  2. Утепление пенопластом или пенополистиролом.
  3. Напыление пенополиуретана.

Конкретнее об утеплении фундамента деревянного дома снаружи и изнутри вы сможете узнать в специальных статьях.

Тоже самое что и с фундаментом. Используются в точности те же самые способы утепления.

Полы деревянных домов утепляются следующими материалами – минвата, стекловолокно, пенополистирол, каменная вата и пеноплекс.

Для утепления стен используют также как и для фундамента наружное и внутреннее утепление. Про утепление стен деревянного дома снаружи и изнутри вы можете прочитать в отдельных наших статьях.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыВ целом, 2 этаж ничем не отличается от первого, и для утепления используются те же методы и материалы, но есть несколько нюансов, которые нужно подметить.

Главная особенность второго этажа – часто он находится под неотапливаемой крышей или чердаком. Поэтому, для его утепления чаще всего используется минеральная вата, которая обладает очень хорошей теплоизоляцией.

Вата устанавливается тремя способами:

  1. Между стропилами. Путем вдавливания слоя ваты, толщиной не менее 20 см.

Об утеплении потолка уже было сказано выше. Метод утепления и применяемые материалы зависят от того, что находится над потолком – отапливаемый этаж, крыша, или чердак. Подробнее про утепление потолка читайте в отдельной нашей статье.

При выборе метода теплоизоляции крыши в первую очередь учитывается её форма или тип.

Подробнее об утеплении крыши вы узнаете, прочитав следующую статью.

А тут статья про утепление дома из бруса.

В этом разделе нашего сайта http://ru-house.net/sistemy/uteplenie/ все самое важное и нужное для утепления вашего дома.

На этом статься о внутренней теплоизоляции деревянного дома заканчивается. В заключении приведем главные правила для успешного утепления:

  1. Выбирайте качественный материал, учитывая климатические условия и физические нагрузки, которые ему предстоит вынести.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru