Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: варианты, технология, материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Деревянные дома очень популярны в загородных районах, так как в них чувствуется особый уют и близость с природой, которых так не хватает жителям городов. Для того, чтобы устроить такой комфорт требуется должным образом обработать дом.

Чтобы дом должным образом сохранял тепло, следует его утеплить, как снаружи, так и внутри. В данной статье будут конкретно рассмотрены методы утепления деревянного дома – от фундамента до крыши. Также рассмотрим последовательность работ для правильного утепления деревянного дома своими руками.

В начале рассмотрим наиболее популярные и эффективные технологии для утепления.

Существует немалое количество способов для утепления, в большинстве они различаются друг от друга в зависимости от материалов, используемых в процессе работы.

Мы рассмотрим следующие 5 методов утепления деревянного дома:

  1. Технология «теплый шов».
  2. Утепление минеральной ватой.
  3. Утепление стен пенофолом или полиэтиленом.
  4. Пенопласт.
  5. Утепление с помощью специальных многослойных плит.

Итак, давайте подробно рассмотрим каждый из этих методов и ознакомимся с последовательностью действии для применения конкретного метода.

В случаях, когда древесина на стене является частью интерьера и обладает красивыми визуальными свойствами, для утепления стены деревянного дома используется технология «теплый шов», которая подразумевает утепление и повышение надежности стыков между бревнами. Рекомендовано утеплять швы с обеих сторон дома, для улучшения качества стыков.

Ранее, для утепления швов использовались такие материалы как ленточная пакля, льновата, льняная веревка, межвенцовые уплотнители и т.п.

Сейчас же, когда появились более современные материалы, заделка швов стала более легкой и надежной. Появление на рынке стройматериалов синтетических герметиков на латексной, силиконовой, акриловой, бумажной и каучуковой основе, ускорило процесс утепления швов деревянного дома. Герметики обладают эластичностью, которая является залогом надежного крепления бревен.

Список конкретных преимуществ современных межвенцовых герметиков:

  1. Высокая герметичность, обеспечивающая устойчивость к суровым атмосферным условиям и механическим воздействиям.

Далее рассмотрим последовательность работ с применением герметика:

  1. Во первых следует очистить место стыка или трещины от пыли и грязи.

Следующий способ утепления деревянного дома – применение минеральной ваты.

А здесь статья про отопительные печи-голландки.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыВ данном случае, дерево будет скрыто от глаз за утеплительным слоем. Так что эта технология зачастую не подходит тем, кто хочет похвастаться качеством или красотой деревянной стены.

Для утепления стен используются несколько разновидностей минеральной ваты, таких как стекловата и шлаковая, или базальтовая вата. Они обладают всеми необходимыми для надежного утепления свойствами – минватовые утеплители хорошо держат тепло, они огнеупорны, шумопоглащающие и долговечны.

Главный недостаток данного материала – уязвимость к влаге. Поэтому следует тщательно заделать все зазоры и стыки, так как при соединении холодного наружного, и более теплого внутреннего воздуха происходит процесс конденсации влаги. Так что старайтесь изолировать теплоизоляционный слой от влаги и пара.

Также, при монтаже утеплительного слоя минваты следует учесть, что материал не должен вплотную прилегать к деревянной поверхности – воздух должен свободно циркулировать между утеплительным слоем и деревом. Поэтому, если у бревен брусовой сруб, следует прибить к ним деревянные рейки шириной до 3 см, а затем на эти рейки уже укладывать пароизоляционные полотна и слой минваты.

Поверх слоя ваты следует соорудить каркас для гипсокартона из деревянных брусьев маленького диаметра. Завершит процесс теплоизоляции гипсокартон, или другое облицовочное покрытие, которое следует поместить в ячейки каркаса.

Преимущества использования утеплительной минваты:

Главный недостаток минваты – сильное воздействие влаги.

Здесь вы можете прочитать специальную статью про утепление деревянного дома минватой.

Пенофол имеет фольгированную поверхность с одной стороны, и вспененный полиэтилен – с другой. Фольга отражает лучевое тепло и сохраняет его в помещении. А полиэтилен является пароизолятором и хорошо держит тепло.

Процесс установки пенофола очень прост:

  1. Его полосы напрямую крепятся к стенам. Как и в предыдущем случае, следует оставить место для свободной циркуляции воздуха, поэтому, если стены состоят из бруса, надо устанавливать пенофол на рейки.

А в этой статье рассказывается про ленточные сборные фундаменты из блоков ФБС.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыПенопласт редко используется для внутреннего утепления деревянных домов, из-за большой толщины и опасности возгорания. Своей структурой пенопласт схож с пенополистиролом, но второй вариант обходится дороже, хоть и обладает хорошей огнеупорностью. Пенопласт же – намного дешевле и проще в применении.

Процесс монтажных работ проходит также, как и с минватой – устанавливается пароизоляционный слой, на него укладывается пенопласт, а поверх пенопласта – каркас и обшивочный материал.

Ориентировано-стружечные плиты пользуются большим спросом в качестве утеплительного материала. Они состоят из нескольких ( 3-4) слоев деревянной стружки разных пород (наиболее часто встречается осиная стружка), скрепленной воедино при помощи смолы, воска и борной кислоты.

Такой материал имеет неплохие достоинства, собственно из-за них он и является таким популярным:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Высокая прочность, надежность.
  4. Плиты не расслаиваются.
  5. Простая установка и обработка материала.

В отличии от предыдущих способов, плиты ОСП не требуют установки дополнительного пароизоляционного материала, так как сами обладают высокой устойчивостью к влаге. Следует просто прикрепить плиты к стене с помощью дюбелей, оставив 2-3 сантиметра для циркуляции воздуха. После приклеивания на поверхность плиты армированной термосетки, можно наносить на нее слой шпатлевки, а затем покрасить.

Далее мы коротко поговорим об утеплении конкретных участков деревянного дома.

Существует три способа утепления фундамента деревянного дома:

  1. Утепление керамзитом.
  2. Утепление пенопластом или пенополистиролом.
  3. Напыление пенополиуретана.

Конкретнее об утеплении фундамента деревянного дома снаружи и изнутри вы сможете узнать в специальных статьях.

Тоже самое что и с фундаментом. Используются в точности те же самые способы утепления.

Полы деревянных домов утепляются следующими материалами – минвата, стекловолокно, пенополистирол, каменная вата и пеноплекс.

Для утепления стен используют также как и для фундамента наружное и внутреннее утепление. Про утепление стен деревянного дома снаружи и изнутри вы можете прочитать в отдельных наших статьях.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыВ целом, 2 этаж ничем не отличается от первого, и для утепления используются те же методы и материалы, но есть несколько нюансов, которые нужно подметить.

Главная особенность второго этажа – часто он находится под неотапливаемой крышей или чердаком. Поэтому, для его утепления чаще всего используется минеральная вата, которая обладает очень хорошей теплоизоляцией.

Вата устанавливается тремя способами:

  1. Между стропилами. Путем вдавливания слоя ваты, толщиной не менее 20 см.

Об утеплении потолка уже было сказано выше. Метод утепления и применяемые материалы зависят от того, что находится над потолком – отапливаемый этаж, крыша, или чердак. Подробнее про утепление потолка читайте в отдельной нашей статье.

При выборе метода теплоизоляции крыши в первую очередь учитывается её форма или тип.

Подробнее об утеплении крыши вы узнаете, прочитав следующую статью.

А тут статья про утепление дома из бруса.

В этом разделе нашего сайта http://ru-house.net/sistemy/uteplenie/ все самое важное и нужное для утепления вашего дома.

На этом статься о внутренней теплоизоляции деревянного дома заканчивается. В заключении приведем главные правила для успешного утепления:

  1. Выбирайте качественный материал, учитывая климатические условия и физические нагрузки, которые ему предстоит вынести.

Ремонт своими руками:

Виниловые обои на бумажной основе; недорогой способ обновить дом
Жена решила пом...
Сталь и чугун в строительстве
Много веков наз...
Приготовление бетона пропорции
Строительство п...
Материалы для звукоизоляции стен в квартире: тонкие и современные
Материалы для ш...
Нужна ли демпферная лента для стяжки, установка своими руками
Когда вы прист...
Гипсокартон в ванной комнате - как обшить и отделать помещение с ипользованием влагостойких листов
Любому нормальн...
ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства
Лист ГКЛ —...
Гипсоволокнистые листы против ГКЛ - чем отличаются и что лучше?
Что выбрать: ги...
Фасадные краски для наружных работ и их свойства
Не имеющему...
Сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры: характеристики, сфера применения, цены
Стеклокомпозитн...
Декоративные элементы для фасада дома, материалы фасадного декора
Фасадный декор ...
Применение гидрофобизатора своими руками
Долговечность з...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки, норма расхода клея для плитки 1м2
Какой должен бы...
Состав раствора для тротуарной плитки: пропорции смеси
Приготовление р...
Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома
Одним из способ...
Отсев щебня: разновидности и сфера применения, цена за куб
Что такое отсев...
Эковата своими руками - попробуйте вместе с нами! Как сделать эковату своими руками?
Эковата своими ...
Какой ламинат лучше выбрать для квартиры: отзывы и цены 2017 (Топ 3)
Какой ламинат л...
Как приготовить раствор для кладки кирпича: пропорции и способы
В строительств...
Термостойкая краска по металлу - состав и характеристики
Для чего нужна ...
Фиброцементные панели-современный материал для отделки дома снаружи
Используем фибр...
Применение стеклохолста паутинка в отделке
Многие люди счи...
Лещадность щебня - определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности
Щебень - строи...
Керамзит как утеплитель - утепление пола керамзитом
Керамзит как ут...
Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала
Кладка стен из ...
Формы для изготовления искусственного камня своими руками
Изготовление ис...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru