Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: варианты, технология, материалы

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы

Деревянные дома очень популярны в загородных районах, так как в них чувствуется особый уют и близость с природой, которых так не хватает жителям городов. Для того, чтобы устроить такой комфорт требуется должным образом обработать дом.

Чтобы дом должным образом сохранял тепло, следует его утеплить, как снаружи, так и внутри. В данной статье будут конкретно рассмотрены методы утепления деревянного дома – от фундамента до крыши. Также рассмотрим последовательность работ для правильного утепления деревянного дома своими руками.

В начале рассмотрим наиболее популярные и эффективные технологии для утепления.

Существует немалое количество способов для утепления, в большинстве они различаются друг от друга в зависимости от материалов, используемых в процессе работы.

Мы рассмотрим следующие 5 методов утепления деревянного дома:

  1. Технология «теплый шов».
  2. Утепление минеральной ватой.
  3. Утепление стен пенофолом или полиэтиленом.
  4. Пенопласт.
  5. Утепление с помощью специальных многослойных плит.

Итак, давайте подробно рассмотрим каждый из этих методов и ознакомимся с последовательностью действии для применения конкретного метода.

В случаях, когда древесина на стене является частью интерьера и обладает красивыми визуальными свойствами, для утепления стены деревянного дома используется технология «теплый шов», которая подразумевает утепление и повышение надежности стыков между бревнами. Рекомендовано утеплять швы с обеих сторон дома, для улучшения качества стыков.

Ранее, для утепления швов использовались такие материалы как ленточная пакля, льновата, льняная веревка, межвенцовые уплотнители и т.п.

Сейчас же, когда появились более современные материалы, заделка швов стала более легкой и надежной. Появление на рынке стройматериалов синтетических герметиков на латексной, силиконовой, акриловой, бумажной и каучуковой основе, ускорило процесс утепления швов деревянного дома. Герметики обладают эластичностью, которая является залогом надежного крепления бревен.

Список конкретных преимуществ современных межвенцовых герметиков:

  1. Высокая герметичность, обеспечивающая устойчивость к суровым атмосферным условиям и механическим воздействиям.

Далее рассмотрим последовательность работ с применением герметика:

  1. Во первых следует очистить место стыка или трещины от пыли и грязи.

Следующий способ утепления деревянного дома – применение минеральной ваты.

А здесь статья про отопительные печи-голландки.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыВ данном случае, дерево будет скрыто от глаз за утеплительным слоем. Так что эта технология зачастую не подходит тем, кто хочет похвастаться качеством или красотой деревянной стены.

Для утепления стен используются несколько разновидностей минеральной ваты, таких как стекловата и шлаковая, или базальтовая вата. Они обладают всеми необходимыми для надежного утепления свойствами – минватовые утеплители хорошо держат тепло, они огнеупорны, шумопоглащающие и долговечны.

Главный недостаток данного материала – уязвимость к влаге. Поэтому следует тщательно заделать все зазоры и стыки, так как при соединении холодного наружного, и более теплого внутреннего воздуха происходит процесс конденсации влаги. Так что старайтесь изолировать теплоизоляционный слой от влаги и пара.

Также, при монтаже утеплительного слоя минваты следует учесть, что материал не должен вплотную прилегать к деревянной поверхности – воздух должен свободно циркулировать между утеплительным слоем и деревом. Поэтому, если у бревен брусовой сруб, следует прибить к ним деревянные рейки шириной до 3 см, а затем на эти рейки уже укладывать пароизоляционные полотна и слой минваты.

Поверх слоя ваты следует соорудить каркас для гипсокартона из деревянных брусьев маленького диаметра. Завершит процесс теплоизоляции гипсокартон, или другое облицовочное покрытие, которое следует поместить в ячейки каркаса.

Преимущества использования утеплительной минваты:

Главный недостаток минваты – сильное воздействие влаги.

Здесь вы можете прочитать специальную статью про утепление деревянного дома минватой.

Пенофол имеет фольгированную поверхность с одной стороны, и вспененный полиэтилен – с другой. Фольга отражает лучевое тепло и сохраняет его в помещении. А полиэтилен является пароизолятором и хорошо держит тепло.

Процесс установки пенофола очень прост:

  1. Его полосы напрямую крепятся к стенам. Как и в предыдущем случае, следует оставить место для свободной циркуляции воздуха, поэтому, если стены состоят из бруса, надо устанавливать пенофол на рейки.

А в этой статье рассказывается про ленточные сборные фундаменты из блоков ФБС.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыПенопласт редко используется для внутреннего утепления деревянных домов, из-за большой толщины и опасности возгорания. Своей структурой пенопласт схож с пенополистиролом, но второй вариант обходится дороже, хоть и обладает хорошей огнеупорностью. Пенопласт же – намного дешевле и проще в применении.

Процесс монтажных работ проходит также, как и с минватой – устанавливается пароизоляционный слой, на него укладывается пенопласт, а поверх пенопласта – каркас и обшивочный материал.

Ориентировано-стружечные плиты пользуются большим спросом в качестве утеплительного материала. Они состоят из нескольких ( 3-4) слоев деревянной стружки разных пород (наиболее часто встречается осиная стружка), скрепленной воедино при помощи смолы, воска и борной кислоты.

Такой материал имеет неплохие достоинства, собственно из-за них он и является таким популярным:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Высокая прочность, надежность.
  4. Плиты не расслаиваются.
  5. Простая установка и обработка материала.

В отличии от предыдущих способов, плиты ОСП не требуют установки дополнительного пароизоляционного материала, так как сами обладают высокой устойчивостью к влаге. Следует просто прикрепить плиты к стене с помощью дюбелей, оставив 2-3 сантиметра для циркуляции воздуха. После приклеивания на поверхность плиты армированной термосетки, можно наносить на нее слой шпатлевки, а затем покрасить.

Далее мы коротко поговорим об утеплении конкретных участков деревянного дома.

Существует три способа утепления фундамента деревянного дома:

  1. Утепление керамзитом.
  2. Утепление пенопластом или пенополистиролом.
  3. Напыление пенополиуретана.

Конкретнее об утеплении фундамента деревянного дома снаружи и изнутри вы сможете узнать в специальных статьях.

Тоже самое что и с фундаментом. Используются в точности те же самые способы утепления.

Полы деревянных домов утепляются следующими материалами – минвата, стекловолокно, пенополистирол, каменная вата и пеноплекс.

Для утепления стен используют также как и для фундамента наружное и внутреннее утепление. Про утепление стен деревянного дома снаружи и изнутри вы можете прочитать в отдельных наших статьях.

Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалыВ целом, 2 этаж ничем не отличается от первого, и для утепления используются те же методы и материалы, но есть несколько нюансов, которые нужно подметить.

Главная особенность второго этажа – часто он находится под неотапливаемой крышей или чердаком. Поэтому, для его утепления чаще всего используется минеральная вата, которая обладает очень хорошей теплоизоляцией.

Вата устанавливается тремя способами:

  1. Между стропилами. Путем вдавливания слоя ваты, толщиной не менее 20 см.

Об утеплении потолка уже было сказано выше. Метод утепления и применяемые материалы зависят от того, что находится над потолком – отапливаемый этаж, крыша, или чердак. Подробнее про утепление потолка читайте в отдельной нашей статье.

При выборе метода теплоизоляции крыши в первую очередь учитывается её форма или тип.

Подробнее об утеплении крыши вы узнаете, прочитав следующую статью.

А тут статья про утепление дома из бруса.

В этом разделе нашего сайта http://ru-house.net/sistemy/uteplenie/ все самое важное и нужное для утепления вашего дома.

На этом статься о внутренней теплоизоляции деревянного дома заканчивается. В заключении приведем главные правила для успешного утепления:

  1. Выбирайте качественный материал, учитывая климатические условия и физические нагрузки, которые ему предстоит вынести.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru