Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Композитная (стеклопластиковая) арматура: недостатки и достоинства

Композитная (стеклопластиковая) арматура: недостатки и достоинства

Преимущества и недостатки стеклопластиковой арматуры

Стеклопластиковая арматура широко используется в строительстве на западе, тогда как в отечественной промышленности ее применение слабо распространено. Однако в последнее время популярность данного материала растет, причиной тому является множество эксплуатационных преимущества, в сравнении с традиционным металлопрокатом.

Композитная (стеклопластиковая) арматура: недостатки и достоинства

В данной статье представлена стеклопластиковая арматура (АСП). Мы рассмотрим технические характеристики, преимущества и недостатки, типоразмеры и применение композитной арматуры.

Неметаллическая композитная арматура разрабатывалась еще в СССР в 60-х годах, однако серийное производство материала так и не было налажено ввиду тогдашней дороговизны стеклопластика. Тем не менее, при строительстве нескольких крупных объектов композитная арматура использовалась, среди которых — линии электропередач в Батуми, Москве и мосты в Хабаровске.

На сегодняшний день не существует стандарта ГОСТ с техническими требованиями к данному материалу (проект находится в разработке). Основным нормативным актом является СНиП №52-01-2003 «Композитная арматура», согласно которому стекловолоконные изделия можно использовать в строительстве в качестве замены металлопрокату. Каждый из производителей имеет ТУ на свою продукцию, вместе с которой поставляются протоколы испытаний и сертификаты допуска.

Композитная (стеклопластиковая) арматура: недостатки и достоинства

Диаметры композитной арматуры

Композитная арматура производится в диапазоне диаметров 4-20 мм. Профиль стержней может быть рифленым либо гладким. В зависимости от материала изготовления выделяют следующие виды неметаллических изделий:

  • АСП — стеклопластиковая арматура, производится из стекловолокна, связанного слоем синтетической смолы;
  • АБП — базальтопластиковые изделия, в который стекловолоконная сердцевина заменена расплавом из базальтовых волокон;
  • АСПЭТ — изделия из стекловолокна и полимерного термопласта;
  • АУП — углепластиковая арматура.

Читайте также: описание устройства и назначение фонтанной арматуры.

Наиболее распространены в строительстве АСП и АБП, углепластиковая арматура используется реже из-за меньшей механической прочности материала.

Применение с.п. арматуры в строительстве практикуется при возведении жилых, общественных и промышленных сооружений, а также малоэтажных зданий, где АСП используется для:

  • армирования железобетонных конструкций (стен и плит перекрытия);
  • ремонта поверхностей объектов из кирпича и железобетона;
  • послойной кладки стен по технологии гибких связей;
  • армирования фундаментов всех типов (плитных, ленточных, столбчатых);
  • армирования полов и стяжек;
  • укрепления стен и газобетонных блоков и монтаж монолитных армопоясов.

Композитная (стеклопластиковая) арматура: недостатки и достоинства

Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой

Распространено применение с.п. арматуры и в сфере дорожного и железнодорожного строительства, в которых АСП применяется:

  • при обустройстве насыпей и дорожных покрытий;
  • при укреплении откосов дорог;
  • при строительстве мостов;
  • при укреплении береговых линий.

Читайте также: обзор арматуры марки А1.

Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций отличается полной устойчивостью к коррозии и химически агрессивным веществам, что значительно расширяет сферу ее применения.

Композитная арматура имеет следующие эксплуатационные преимущества:

  1. Материал классифицируется по первой группе химической стойкости, его можно использовать в кислотах и щелочных средах.
  2. Стеклопластиковая (далее — с.п.) арматура (АСП) имеет в 3 раза большую прочность на разрыв, чем стальная. Это позволяет использовать при строительстве изделия меньшего диаметра.
  3. Вес АСП в 4 раза меньше, чем у металлопроката — с.п. арматура имеет плотность 1.9 кг/м 3 , металлическая — 7.9 кг/м 3 .
  4. Композитная арматура для фундамента стоит на 50-60% дешевле, чем металлопрокат с аналогичными эксплуатационными характеристиками.
  5. АСП отличается удобством транспортировки без необходимости привлечения грузовых автомобилей — прутки диаметром до 10мм поставляются в бухтах произвольной длины, стометровая бухта стержней 8 мм весит около 7.5 кг.

Композитная (стеклопластиковая) арматура: недостатки и достоинства

Бухта стеклопластиковой арматуры в багажнике

Читайте также: какие бывают классы арматуры, и как они маркируются?

Недостатки с.п. арматуры — низкий модуль упругости (в 4 раза меньше, чем у стальной), что ограничивает возможность ее применения при вертикальном армировании, склонность к потере прочности при нагреве выше 600 градусов. Учитывайте, что композитная арматура не подлежит гибке в условиях строительной площадки — при необходимости использования гнутых элементов необходимо заказывать их отдельно у производителя.

Предлагаем вашему внимание сравнение технических характеристик композитной и стальной арматуры.

Рассмотрим сравнение взаимозаменяемых диаметров композитных и металлических изделий на примере стержней марки А3:

Стеклопластиковая арматура производится из ровинга (волокон исходного сырья), связующего материала — полимерной смолы, отвердителя и ускорителя твердения. Конкретное соотношение материалов зависит от температурного режима и влажности внутри производственного помещения.

Читайте также: чем отличается арматура марки А500С, и каковы ее параметры?

Производственная линия включает следующее оборудование:

  1. Нагревательный бункер — в нем волокна прогреваются для повышения адгезии со смолой.
  2. Ванна пропитки — ровинг пропитывается смесью из смолы и отвердителей.
  3. Обмотчик — продавливает сырье через фильеры, при прохождении которых формируются стержни заданного диаметра.
  4. Оборудование для нанесение песка, где гранулы песка равномерно распределяются по поверхности прутка, а излишки удаляются воздушным потоком.
  5. Печь полимеризации, где происходит набор прутками проектной прочности.
  6. Оборудование для охлаждения изделий, представляет собой линию длиной 3-5 метров, расположенную на выходе из печи полимеризации.
  7. Протяжное оборудование, отрезной механизм и установка для смотки бухт — готовая стеклопластиковая арматура нарезается на участки требуемой длины либо сматывается в товарные бухты длиной 50-100 м.

Композитная (стеклопластиковая) арматура: недостатки и достоинства

Линия производства композитной арматуры

На рынке представлено множество типовых решений производственных линий, включающих все необходимое оборудование. Стоимость новой линии варьируется в пределах 3-5 млн рублей.

Оборудование средней продуктивности способно производить до 15 000 м арматуры в течении рабочего дня.

Чтобы составить картину о целесообразности использования композитных изделий ознакомьтесь с отзывами людей, обладающих опытом их применения.

В. П. Бобырев, 39 лет, Москва:

Пластиковая арматура для фундамента является отличной заменой металлопрокату. Говорю как строитель с 10-ти летним опытом. У самого дом стоит на армированном композитом МЗФ — никаких проблем. Эксплуатационные характеристики композита позволяют ему выдерживать любые нагрузки в малоэтажном строительстве, так что использовать можно смело.

С. О. Чернов, 48 лет, Ростов:

Композитная арматура — хороший бизнес. Имею небольшое собственное производство, которое функционирует уже 4 года — клиентов всегда достаточно. БУ оборудование можно найти на вторичном рынке за приемлемые деньги (до 1 млн), окупается все менее чем за пол года. Лично укреплял композитом стены дома из газобетонных блоков, остался доволен.

Портал об арматуре » Арматура » Виды » Преимущества и недостатки стеклопластиковой арматуры

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru