Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Приготовление бетона пропорции

Приготовление бетона пропорции

Строительство почти всегда подразумевает использование бетона, а именно бетонной смеси, являющейся искусственным камнем. При возведении дома, садовой теплицы, ограждений обязательно заливают фундамент. Также бетон используют для изготовления отмостков, хозблоков и даже пешеходных дорожек на дачных участках. Широкая область применения говорит об универсальности бетона, как строительного материала.

Приготовление бетона пропорции

Пропорции для приготовления бетона

Бетон изготавливают на производстве или собственноручно смешивают главные составляющие компоненты. Смешивание производят в деревянных или металлических коробах, ваннах, мобильных бетономешалках. Последние обеспечивают наибольшую продуктивность работы и качественное перемешивание компонентов смеси (щебня, песка, цемента, воды). При изготовлении бетона своими руками крайне важно исключить попадание в смесь посторонних примесей, а также соблюсти технологию и учесть пропорции (дозировку).

Кроме того, разработаны специализированные бетоны, отличающиеся наличием в них специальных примесей, улучшающих те или иные характеристики (теплопроводность, прочность, плотность и т.п.). Например:

  • жаростойкий (устойчив к нагреву до 1000 градусов);
  • дорожный (особо прочен на изгиб и морозостоустойчив);
  • гидротехнический (обладает высокой устойчивостью к коррозии, водонепроницаемостью, повышенной плотностью);
  • аэродромный и другие виды бетона специального назначения.

Если вы задумались о собственноручном приготовлении бетона, стоит учесть не только количество используемых «ингредиентов» для смеси, но и их качество, которое повлияет на характеристики готового фундамента.

Чтобы приготовить бетонную смесь, используют песок с фракцией от 1,2 до 3,5 мм. Слишком мелкий песок непригоден для изготовления бетона. При выборе песка обращают внимание на его чистоту — присутствие глиняных вкраплений, ила не более 5%. В противном случае бетон потеряет свою прочность из-за высокой жирности, которую дает глина, соответственно быстро раскрошится.

Как проверить качество песка? Достаточно насыпать немного в емкость с проточной водой и взболтать. О высоком качестве скажет чистая или чуть мутная вода. Если же жидкость моментально окрашивается в цвет глины или появляется осадок — песок непригоден для изготовления бетона.

Приготовление бетона пропорции

Строительный песок для бетона — фото

Следующий компонент бетонной смеси — щебень (гравий, гранитный отсев, лом кирпича, керамзит и т.п.). Его выбирают с размером частиц от 1 до 8 сантиметров (для самостоятельного изготовления бетона — от 1 до 2 сантиметров), проверяя на чистоту и отсутствие мусора, глиняных примесей. Использование более крупной фракции щебня приведет к потере фундаментом должной прочности и заодно к неудобству проводимых работ.

Приготовление бетона пропорции

Строительный щебень — фото

Помимо щебня и песка в бетон обязательно добавляют цемент. При этом расход цемента зависит от его марки. Количество цемента рассчитывается строго по пропорциям, правило «чем больше, тем лучше» не влияет на качество будущего бетона.

Приготовление бетона пропорции

Цемент для бетона

  • портландцемент — используется для всех видов строительства, а также для заливки фундамента, оптимален при самостоятельном приготовлении бетона;
  • шлакопортландцемент — отличается от предыдущего пониженной морозостойкостью и повышенной влагостойкостью;
  • пуццолановый портландцемент — применяют при строительстве подземных и подводных конструкций благодаря высокой влагостойкости;
  • прочие виды цемента со специальными добавками, позволяющими смеси быстрее затвердевать, что сокращает срок созревания бетона до 14 дней.

Вода необходимо использовать теплую и чистую, без примесей масел, нефтепродуктов, красок, эмалей.

Конечно, абсолютную чистоту гарантировать трудно, особенно при самостоятельно приготовлении бетона. Также достаточно сложно на практике выверить абсолютно точные пропорции щебня, цемента и песка до литра или килограмма. Дополнительно стоит учитывать, что цемент с течением времени теряет часть своих свойств. Уже после месяца хранения он утратит десятую часть своих свойств, соответственно маара цемента понизится. За 6 месяцев хранения цемент теряет до одной трети всех своих свойств.

Марка цемента характеризует его предел прочности на сжатие (килограмм на квадратный сантиметр бетонного куба со стороной 20 см через 28 дней после его изготовления). Если в цементе имеются дополнительные примеси, то в маркировке указывают дополнительные буквы (например, М (ПЦ) 400 — Д20).

Наиболее часто используемые марки цемента при приготовлении бетона — М350 и М500.

Марка бетона (М50 — М1000) также отражает его усредненные характеристики. При этом маркировка бетона зависит от количества цемента, используемого при изготовлении смеси. В маркировке бетона также указывают его класс — В1 — В60, что является показателем прочности.

Непосредственно количество используемого бетона измеряется в кубических метрах. Рассчитать количество бетона для фундамента не трудно.

Чтобы рассчитать объем бетона и опалубки, умножаем ее глубину на ширину и на длину. Этот результат и является количеством нужного бетона для заливки.

Чтобы рассчитать пропорции компонентов (цемент, песок, щебень, вода) для приготовления бетона, следует обратиться к следующему «рецепту».

Если необходимо приготовить 10 кубометров бетона, а для его изготовления используется цемент марки М500, то следует взять 1 часть цемента, 2 части воды, 4 части щебня. Из полученных семи частей будет изготовлено 10 метров кубических готового бетона, значит 10÷7=1,42 м 3 . Этот объем приходится на каждую из частей компонентов бетона. Соответственно:

  1. песка 1,42 м 3 × 2 части = 2,84 м 3 ;
  2. цемента одна часть, 1,42 м 3 ;
  3. щебня 4 части 1,42 м 3 × 4 = 5,68 м 3 .

Примерный вес материалов (кг/1 м 3 ): цемент — 1500, песок — 1800, щебень — 1400.

Оптимальное количество воды — половина от объем использованного для приготовления бетона цемента (в данном случае ½ части). Большее количество воды приведет к ухудшению консистенции смеси.

При использовании для приготовления бетонного раствора цемента марки М400 и М500, пропорции щебня, цемента и песка будут следующими.

(Ц), песка (П), щебня (Щ), кг — Ц:П:Щ

(Ц), песка (П), щебня (Щ), кг — Ц:П:Щ

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Чем утеплить дом

Чем утеплить дом. Анализ системы утепления фасадов: плюсы и минусы Чем утеплить дом и какой материал выбрать? Любой современный дом нашего региона должен быть тёплым — это аксиома. Каждый владелец хочет, чтобы дом, коттедж был ...

Захват для сэндвич панелей

Захват для сэндвич-панелей — неотъемлемая часть монтажа панелей На современных стройплощадках захват, технология монтажа сэндвич-панелей невозможна без применения универсальных и специальных грузоподъемных устройств и захватов. Их можно разделить на механические и вакуумные. Для монтажа панельных ...

Пенопласт, цена за лист

Пенопласт как утеплитель используется уже много десятилетий. Это наиболее широко применяемый теплоизоляционный материал. Он используется как в индивидуальном, так и в массовом строительстве. По структуре данный материал представляет собой вспененные гранулы полистирола, которые в процессе ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Рейтинг@Mail.ru