Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Капитальная постройка начинается с фундамента. В строительной индустрии востребовано много их типов. Одними из наиболее распространенных являются сборные конструкции, которые формируют блоки из железобетона. Данная продукция прошла проверку временем, демонстрирует долговечность и прочность, являясь основой зданий и сооружений различного назначения.

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Фундаментный железобетонный блок — заводское изделие высокой прочности, которое является элементом фундаментов. Подобные блоки, скрепленные между собой, предназначены для создания прочных цельных опорных конструкций при формировании технических подполий, ленточных и столбчатых фундаментов, цокольных этажей, стен подвалов, подземных переходов, сборных фундаментов и пр. Они способствуют равномерному распределению давления веса здания на конструкцию основания, что обеспечивает целостность фундамента и неподвижность каркаса сооружения. Правильно подобранные размеры и модификации железобетонных изделий создают прочное основание построек.

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Железобетонные блоки для фундамента отливаются в соответствие с нормами ГОСТ и имеют сертификаты качества. Они устойчивы к воздействию воды, перепадам температуры, надежны и огнестойки, по прочности не отличаются от монолитов. В блоках использованы бетоны классов от В7,5 до В15, морозостойкость от F50 и выше, поэтому срок их службы — десятки лет (около 150 лет для фундаментных блоков стеновых).

Отпускная влажность конструкций не более 12%, так исключается набор прочности железобетонного блока в неблагоприятной среде грунта. Монтаж оснований зданий осуществляется как сборка конструктора, что сокращает время и объем работ, в том числе на пучинистых, слабых грунтах. Модификации композиций бетона позволяют использовать железобетонные камни в различных климатических зонах.

При неравномерном сезонном оседании грунтов могут возникать перераспределения нагрузки на отдельные части фундамента, что приводит к деформациям конструкций сооружений. Также более затратной является гидроизоляция и утепление фбс по сравнению с литым вариантом фундамента. Мостики холода через цементный соединительный раствор, уложенный между блоками, могут разрушить его и положить начало деформации конструкции. Значительная масса фбс и достоинство — здания приобретают требуемую устойчивость, и недостаток — необходимость использования на объекте грузоподъемной техники. Последнее частично разрешается применением камней небольших габаритов.

Фундаментный железобетонный блок бывает различной формы, размеров, формируется на нескольких типах бетонов. Широко используются изделия прямоугольной формы, в том числе с пазами в торцах, в виде трапеций, призм. Габариты прямоугольных камней варьируются в значительных пределах, формируя типоразмерный ряд. Они также могут быть полнотелые и пустотелые, сочленяемые — колонна – стакан, фундаментными плитами — блок-подушка. Пустотная продукция из-за незначительной прочности применяется для создания фундаментов легких (деревянных, каркасных) построек.

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Блок железобетонный может выпускаться длиной от 20 до 240 см. Также стандартизованы высота и ширина продукции. Стандартом допускаются отклонения значений в обе стороны по длине на 1,3 см, по высоте и ширине на 0,8 см.

Монтаж оснований построек своими руками обеспечивается камнем небольших длины и веса. Короткие единицы выпускаются шириной 200 мм, длиной 200 мм и высотой 400 мм, масса — 31,7 кг. Короткие фбс имеют длину 88 см. Их высота — 580 мм, а ширина имеет типоразмерный ряд от 300 до 600 мм с шагом увеличения 10 см.

Железобетонный камень может иметь увеличенные габариты по длине — 1180 мм. Высота в двух позициях — 580 и 280 мм, толщина 600, 500 и 400 мм.

Наиболее крупная продукция фбс в длину 2380 мм, высоту 580 мм, а ширина составляет от 300 до 600 мм с шагом увеличения толщины 10 см.

В основу продукции кладутся композиции бетонных растворов тяжелого, легкого составов и керамзитобетона, каждый из которых имеет определенную сферу применения.

Используются марки М250, М300, М400, обеспечивающие плотность материала 2400 кг/м3. Единица продукции имеет вес от 0,3 тонны и больше. Показатели ее теплопроводности завышены, однако значения морозоустойчивости составляют более 50 циклов. Замена наполнителя с известкового щебня на гранитный позволяет применять блок в кислых грунтах.

Задействуются бетонные смеси марок В100, В150, которые при использовании в качестве вяжущего вещества извести в них обеспечивают плотность бетона не ниже 1800 кг/м3. Единица продукции имеет вес от 0,3 до 1,63 т. Сфера применения ограничена сухими грунтами.

Основной наполнитель бетонного раствора — керамзит, обладающий высокими теплоизоляционными показателями. Однако материал быстро напитывается водой, поэтому требует тщательной гидроизоляции в грунте или глубокого залегания природных вод. Плотность вещества в камне должна быть не меньше 1800 кг/м3. Масса единицы продукции от 260 кг до 1,5 т. Подходит для монтирования на него легких конструкций (баня, гараж и пр.).

Выбирается железобетонный фбс подходящего типа и размера. Поверхность участка размечается колышками, наносятся оси постройки. Отрывается котлован (траншея) так, чтобы к элементам фундамента был доступ со стороны не менее 3-х м. Глубина котлована делается на 0,15 м ниже уровня промерзания грунта (также определяется весом постройки). Дно котлована осушается, выравнивается, горизонтируется и уплотняется.

Затем засыпаются дренирующие материалы — слои щебня высотой 10 см и песка 5 см соответственно. Разметка переносится на дно. Дренажная подсыпка проливается водой и уплотняется. Измерениями диагоналей определяются прямые углы здания. Затем размещается контур гидроизоляции для элементов фундамента путем укладки рубероида или бетонного раствора высотой до 5 см (допускается замуровывание в него перевязанных арматурных стержней).

На гидроизоляцию устанавливаются угловые фрагменты и стены, пересекающие фундамент. После проверки натягивается причальный шнур, продолжается монтаж других компонентов. Инструментально проверяется горизонтальность монтирования каждого блока. При необходимости формируются доборные камни. Пазы и стыки между элементами заполняются раствором, оставляются проемы для технологических вводов и вентиляции.

Второй и последующие ряды камня кладутся на раствор и перевязываются с предыдущими рядами путем смещения блоков на часть корпуса. При использовании в основании плит-подушек центры фбс второго ряда размещаются над вертикальными швами данных плит или посередине зазоров между ними. Имеющиеся промежутки между плитами закрываются опалубкой и бетонируются. Новый ряд выкладывается после монтажа предыдущего. Далее венец фундамента по всему периметру монтируется в опалубку и заливается армопоясом (бетонным ростверком).

В растворе размещается объемная арматурная конструкция, которая покрывается раствором на 20 – 30 мм. После снятия опалубки обнаженный наружный периметр основы постройки обмазывается гидроизоляцией (битумом), укрывается рулонными материалами, утепляется пенополистиролом. Затем проводится обратная засыпка котлована, а боковая поверхность фундамента подсыпается песком, он увлажняется и трамбуется.

При монтировании сборных фундаментов могут применяться и новые, и ранее использовавшиеся элементы конструкций. Их преимущество в том, что бывшие в употреблении камни прошли проверку эксплуатацией и добрали максимальную прочность. Подобные экземпляры имеют значительно меньшую стоимость. Важно по экстерьеру изделий убедиться, что блоки целые, не имеют дефектов, обладают целыми крепежными элементами. Укладка такой продукции не увеличит объем работ.

Правильный выбор железобетонных блоков для фундаментов ускоряет работы, создает надежную и долговечную несущую конструкцию. Применение габаритных блоков повышает расходы за счет привлечения грузоподъемной техники, но их можно снизить использованием б/у продукции.

Ремонт своими руками:

Как выбрать бумажные обои?
Обои бумажные, ...
Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол
Выравнивание де...
Дом из арболита плюсы и минусы: состав, хорош в обработке, технические характеристики, виды, формы, ...
Дом из арболита...
Нужна ли демпферная лента для стяжки, установка своими руками
Когда вы прист...
Комплектующие для монтажа гипсокартона
Перечень необхо...
Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки ...
Какими могут бы...
Кирпич рядовой строительный купить в Челябинске, цены на одинарный кирпич
Продажа кирпича...
Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс
Любые сооружени...
Изготовление искусственного камня своими руками в домашних условиях – подробно и несложно
Искусственный к...
Применение - рекомендации по выбору СМЛ листов и область применения
Характеристики ...
Пазогребневые влагостойкие блоки: характеристики, применение
Сравнительно не...
Пластиковые панели для цоколя, монтаж, инструменты
На фундамент ок...
Cветодиодные светильники для уличного освещения на столб
Cветодиодные LE...
Укладка ламината на деревянный пол своими руками: как правильно положить ламинат на деревянный пол?
Выберите надежн...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки
Расход плиточно...
Расход грунтовки на 1 м2 стены: как правильно рассчитать
Расход грунтовк...
Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов
Печи из кирпича...
Гидроизоляция кирпичных стен: как защитить кладку и фундамент от сырости
Гидроизоляция к...
Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?
Сравнение попул...
Сколько мешков цемента в одном кубе бетона
Бетон – стройма...
Керамзит как утеплитель - утепление пола керамзитом
Керамзит как ут...
Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала
Кладка стен из ...
Ламинат с фаской или без какой лучше: отзывы, в интеьрере, в Москве, купить, способы укладки, для че...
Первые полы па...
Что такое геотекстиль и как он применяется
Что это такое г...
Скорлупа ППУ для труб – теплоизоляция труб пенополиуретаном, характеристики, размеры фото-видео
Скорлупа ППУ дл...
Гибкие связи для газобетона и облицовочного кирпича: виды, стоимость
Гибкие связи дл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Энергосберегающая плёнка для окон — все плюсы и минусы, наши цены и как ее наносить на стекло

Нанесение энергосберегающей пленки на окна – дополнительная услуга для вашего бизнеса Начав бизнес по изготовлению витражей, вы сможете увеличить прибыль, расширив сферу своей деятельности. Предложите еще одну услугу – нанесение на окна защитной энергосберегающей теплоотражающей ...

Расход асфальта на 1м2 асфальта дорожного покрытия

Расход асфальта на 1м2 асфальта дорожного покрытия Укладка асфальтного дорожного покрытия обычно сопряжена с большим объемом строительных работ и предполагает значительные расходы заказчика. Именно в этом случае необходимо произвести детальный расчет расхода асфальта на 1 ...

Аналитический обзор современных технологий строительства, строительных материалов, строительных конструкций, отвечающих современным требованиям инвесторов в строительстве – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Аналитический обзор современных технологий строительства, строительных материалов, строительных конструкций, отвечающих современным требованиям инвесторов в строительстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы ...

Сколько нужно блоков Porotherm на строительство Вашего дома, Wienerberger

Сколько керамических блоков Porotherm нужно для Вашего дома? Сколько блоков Porotherm нужно для стен Вашего дома? скачать приложение Porotherm Calc в Android Market (для всех устройств) или iOs (для iPad) совершенно бесплатно и сделать расчет; ...

Сколько кирпича в 1 м2 кладки в полкирпича, один, полтора и два?

Приняв решение о строительстве коттеджа, маленького дачного домика, гаража или бани, придется не только обзавестись хорошим проектом, но и точно посчитать необходимый объем расходных материалов. Поскольку большинство зданий возводятся из камня, необходимо знать, сколько кирпича ...

Рассчитать количество шлакоблоков на дом, гараж, баню: методика, пример

Важнейшим этапом составления расходной сметы при планировании строительства любого объекта является расчет требуемых материалов. Как рассчитать количество шлакоблока правильно? Схема стены из шлакоблоков. Приобретение шлакоблоков “с запасом” не всегда оправдано, а нехватка даже 1-2 штук ...

Наполнители для мягкой мебели — Внутреннее наполнение диванов и кресел

Наполнители для мягкой мебели — Внутреннее наполнение диванов и кресел Уважаемые покупатели! Данная статья имеет ознакомительный характер. Мы познакомим Вас с наиболее распространенными внутренними наполнителями, которые используются фабрикой Алина Мебель в производстве мягкой мебели. При ...

Выбираем сетку под штукатурку стен: виды и цена за квадратный метр

Зачем нужна сетка для штукатурки и какую лучше выбрать? Сетка представляет собой рулонный стройматериал, используемый с целью армирования внутренних и наружных поверхностей различного назначения. Максимальный эффект наблюдается в новых домах, еще не прошедших этап усадки, ...

Скорлупа ППУ для труб – теплоизоляция труб пенополиуретаном, характеристики, размеры фото-видео

Скорлупа ППУ для утепления труб – характеристики, размеры Пенополиуретан является одним из самых эффективных материалов для теплоизоляции. Главная особенность пенополиуретана в том, что он имеет низкую плотность и большое число закрытых пор, обеспечивающих низкий уровень ...

Формы для изготовления искусственного камня своими руками

Изготовление искусственного камня в формах собственноручно Для создания шедевра или обыденного творчества всегда требуется основа. Отсекая все лишние как говорил классик, можно получить идеальную скульптуру. А как получить искусственный камень, если возможности или желания купить ...

Масло воск для дерева, изготовление своими руками

Чтобы дерево прослужило долго, и не подвергалось гниению, его пропитывают специальным маслом воском, которое служит защитой. Благодаря такой обработке, дерево не впитывает влагу, не растрескивается, на нем не появляется плесень и грибки. Материал становится устойчивым ...

Что такое геотекстиль и как он применяется

Что это такое геотекстиль и применение его в строительстве Геотекстиль является одним из видов геосинтетиков, который первоначально предназначался производителями этих материалов для применения в строительстве. Но впоследствии его стали применять в других областях, таких как ...

Бизнес план производство шлакоблока

Многие мечтают открыть свое дело, но не знают, с чего начать. Для этого прочтите эту статью и ознакомьтесь с интересным вариантом. В нынешнее время бурно развивается строительство, поэтому уже не удивляет популярность бизнес идей, связанных ...

Как выбрать ламинат для квартиры, какой лучше по качеству, виды и классификация, ForestGroup

Он герметически устойчив, почти нечувствителен к внешним воздействиям, а кроме того, подойдет под любую мебель – палитра цветов этого материала пестрит разнообразием, так что вы не будете ограничены десятком оттенков коричневого. А еще он относится ...

Декоративные элементы для фасада дома, материалы фасадного декора

Фасадный декор или выбираем декоративные элементы для фасада дома Декоративные элементы для фасада дома раньше делались преимущественно из гипса. Это был долгий, трудоемкий процесс, который сейчас стоил бы баснословных денег, если бы вы решили заказать ...

Cколько газосиликатных блоков в поддоне

Перед тем как начать возведение стен, выбирают материал для проведения таких работ. Если использовать газосиликатные блоки, то необходимо знать количество расходов на закупку. Чтобы приобрести нужное количество материала, нужно знать, сколько элементов находится в одном ...

Рейтинг@Mail.ru