Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Капитальная постройка начинается с фундамента. В строительной индустрии востребовано много их типов. Одними из наиболее распространенных являются сборные конструкции, которые формируют блоки из железобетона. Данная продукция прошла проверку временем, демонстрирует долговечность и прочность, являясь основой зданий и сооружений различного назначения.

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Фундаментный железобетонный блок — заводское изделие высокой прочности, которое является элементом фундаментов. Подобные блоки, скрепленные между собой, предназначены для создания прочных цельных опорных конструкций при формировании технических подполий, ленточных и столбчатых фундаментов, цокольных этажей, стен подвалов, подземных переходов, сборных фундаментов и пр. Они способствуют равномерному распределению давления веса здания на конструкцию основания, что обеспечивает целостность фундамента и неподвижность каркаса сооружения. Правильно подобранные размеры и модификации железобетонных изделий создают прочное основание построек.

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Железобетонные блоки для фундамента отливаются в соответствие с нормами ГОСТ и имеют сертификаты качества. Они устойчивы к воздействию воды, перепадам температуры, надежны и огнестойки, по прочности не отличаются от монолитов. В блоках использованы бетоны классов от В7,5 до В15, морозостойкость от F50 и выше, поэтому срок их службы — десятки лет (около 150 лет для фундаментных блоков стеновых).

Отпускная влажность конструкций не более 12%, так исключается набор прочности железобетонного блока в неблагоприятной среде грунта. Монтаж оснований зданий осуществляется как сборка конструктора, что сокращает время и объем работ, в том числе на пучинистых, слабых грунтах. Модификации композиций бетона позволяют использовать железобетонные камни в различных климатических зонах.

При неравномерном сезонном оседании грунтов могут возникать перераспределения нагрузки на отдельные части фундамента, что приводит к деформациям конструкций сооружений. Также более затратной является гидроизоляция и утепление фбс по сравнению с литым вариантом фундамента. Мостики холода через цементный соединительный раствор, уложенный между блоками, могут разрушить его и положить начало деформации конструкции. Значительная масса фбс и достоинство — здания приобретают требуемую устойчивость, и недостаток — необходимость использования на объекте грузоподъемной техники. Последнее частично разрешается применением камней небольших габаритов.

Фундаментный железобетонный блок бывает различной формы, размеров, формируется на нескольких типах бетонов. Широко используются изделия прямоугольной формы, в том числе с пазами в торцах, в виде трапеций, призм. Габариты прямоугольных камней варьируются в значительных пределах, формируя типоразмерный ряд. Они также могут быть полнотелые и пустотелые, сочленяемые — колонна – стакан, фундаментными плитами — блок-подушка. Пустотная продукция из-за незначительной прочности применяется для создания фундаментов легких (деревянных, каркасных) построек.

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента

Блок железобетонный может выпускаться длиной от 20 до 240 см. Также стандартизованы высота и ширина продукции. Стандартом допускаются отклонения значений в обе стороны по длине на 1,3 см, по высоте и ширине на 0,8 см.

Монтаж оснований построек своими руками обеспечивается камнем небольших длины и веса. Короткие единицы выпускаются шириной 200 мм, длиной 200 мм и высотой 400 мм, масса — 31,7 кг. Короткие фбс имеют длину 88 см. Их высота — 580 мм, а ширина имеет типоразмерный ряд от 300 до 600 мм с шагом увеличения 10 см.

Железобетонный камень может иметь увеличенные габариты по длине — 1180 мм. Высота в двух позициях — 580 и 280 мм, толщина 600, 500 и 400 мм.

Наиболее крупная продукция фбс в длину 2380 мм, высоту 580 мм, а ширина составляет от 300 до 600 мм с шагом увеличения толщины 10 см.

В основу продукции кладутся композиции бетонных растворов тяжелого, легкого составов и керамзитобетона, каждый из которых имеет определенную сферу применения.

Используются марки М250, М300, М400, обеспечивающие плотность материала 2400 кг/м3. Единица продукции имеет вес от 0,3 тонны и больше. Показатели ее теплопроводности завышены, однако значения морозоустойчивости составляют более 50 циклов. Замена наполнителя с известкового щебня на гранитный позволяет применять блок в кислых грунтах.

Задействуются бетонные смеси марок В100, В150, которые при использовании в качестве вяжущего вещества извести в них обеспечивают плотность бетона не ниже 1800 кг/м3. Единица продукции имеет вес от 0,3 до 1,63 т. Сфера применения ограничена сухими грунтами.

Основной наполнитель бетонного раствора — керамзит, обладающий высокими теплоизоляционными показателями. Однако материал быстро напитывается водой, поэтому требует тщательной гидроизоляции в грунте или глубокого залегания природных вод. Плотность вещества в камне должна быть не меньше 1800 кг/м3. Масса единицы продукции от 260 кг до 1,5 т. Подходит для монтирования на него легких конструкций (баня, гараж и пр.).

Выбирается железобетонный фбс подходящего типа и размера. Поверхность участка размечается колышками, наносятся оси постройки. Отрывается котлован (траншея) так, чтобы к элементам фундамента был доступ со стороны не менее 3-х м. Глубина котлована делается на 0,15 м ниже уровня промерзания грунта (также определяется весом постройки). Дно котлована осушается, выравнивается, горизонтируется и уплотняется.

Затем засыпаются дренирующие материалы — слои щебня высотой 10 см и песка 5 см соответственно. Разметка переносится на дно. Дренажная подсыпка проливается водой и уплотняется. Измерениями диагоналей определяются прямые углы здания. Затем размещается контур гидроизоляции для элементов фундамента путем укладки рубероида или бетонного раствора высотой до 5 см (допускается замуровывание в него перевязанных арматурных стержней).

На гидроизоляцию устанавливаются угловые фрагменты и стены, пересекающие фундамент. После проверки натягивается причальный шнур, продолжается монтаж других компонентов. Инструментально проверяется горизонтальность монтирования каждого блока. При необходимости формируются доборные камни. Пазы и стыки между элементами заполняются раствором, оставляются проемы для технологических вводов и вентиляции.

Второй и последующие ряды камня кладутся на раствор и перевязываются с предыдущими рядами путем смещения блоков на часть корпуса. При использовании в основании плит-подушек центры фбс второго ряда размещаются над вертикальными швами данных плит или посередине зазоров между ними. Имеющиеся промежутки между плитами закрываются опалубкой и бетонируются. Новый ряд выкладывается после монтажа предыдущего. Далее венец фундамента по всему периметру монтируется в опалубку и заливается армопоясом (бетонным ростверком).

В растворе размещается объемная арматурная конструкция, которая покрывается раствором на 20 – 30 мм. После снятия опалубки обнаженный наружный периметр основы постройки обмазывается гидроизоляцией (битумом), укрывается рулонными материалами, утепляется пенополистиролом. Затем проводится обратная засыпка котлована, а боковая поверхность фундамента подсыпается песком, он увлажняется и трамбуется.

При монтировании сборных фундаментов могут применяться и новые, и ранее использовавшиеся элементы конструкций. Их преимущество в том, что бывшие в употреблении камни прошли проверку эксплуатацией и добрали максимальную прочность. Подобные экземпляры имеют значительно меньшую стоимость. Важно по экстерьеру изделий убедиться, что блоки целые, не имеют дефектов, обладают целыми крепежными элементами. Укладка такой продукции не увеличит объем работ.

Правильный выбор железобетонных блоков для фундаментов ускоряет работы, создает надежную и долговечную несущую конструкцию. Применение габаритных блоков повышает расходы за счет привлечения грузоподъемной техники, но их можно снизить использованием б/у продукции.

Ремонт своими руками:

Какие натяжные потолки лучше: матовые, глянцевые, тканевые или ПВХ
Какой натяжной ...
Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики
Армированные пе...
Размер ГВЛ листа: использование материалов в строительстве и отделке
Какой размер ГВ...
Шпаклевка для потолка: какую выбрать?
Смеси для вырав...
Размер листа гипсокартона Кнауф: как подобрать своими руками: видео-инструкция по монтажу, фото и це...
Какой размер ли...
Полистиролбетонные блоки: плюсы и минусы
Бетон – незамен...
Размер кирпича облицовочного одинарного, полуторного
Размеры и виды ...
Известь гашеная и негашеная - разница, применение и процесс изготовления
Известь гашеная...
Эковата своими руками - попробуйте вместе с нами! Как сделать эковату своими руками?
Эковата своими ...
Раствор для шлакоблока: пропорции цемента, песка и наполнителя
Шлакоблок ̵...
Цокольные термопанели - плюсы и минусы использования, монтаж
Отделка цоколя ...
Чем разбавить акриловую краску: универсальную и для рисования, как развести засохший состав водой
Разбавитель для...
Что лучше - паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум?
Выбираем наполь...
Монтаж цокольного сайдинга - цены на материалы и работы, инструкция по монтажу, фото, видео, необход...
Монтаж цокольно...
Сколько паллет входит в фуру? Расстановка, количество и вместимость
По конструкци...
Лучшая подложка под ламинат - какую лучше выбрать для своего ремонта
Вибирая ламинат...
Изоспан aq proff, b, d, fb, kl, sl – инструкция, характеристики, цены
Уже в летний пе...
Декоративные балки для потолка в интерьере
Декоративная ба...
Пеноплекс 35: технические характеристики, сфера использования, цена листов разной толщины
Об актуальности...
Фасадный пенопласт: характеристики и преимущества, инструкция по монтажу, цена за лист
Пенополистирол ...
Пароизоляция для бани и сауны на потолок и стены: цена, фото и видео монтажа
Русская баня на...
Пенополистирол ПСБ-С 35: расшифровка, технические характеристики и размеры, цена за м3
Пенополистирол ...
Утеплитель Изовол: сравнение с Изобел, отзывы, технические характеристики, цены
Одна из главных...
Фольгированный утеплитель для стен внутри и снаружи: фото и видео инструкция как крепить утеплитель ...
Характеристики ...
Теплоизоляция Корунд: состав и свойства, отзывы, применение, цены
Жидкая теплоизо...
Выбираем рулонный утеплитель для крыши, стен под обои и пола
Для больших пло...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru