Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Виды, характеристики и особенности монтажа ГВЛ для пола

Знаете ли вы, что гипсокартон для обшивки каркасных конструкций имеет свой аналог, который можно использовать при монтаже напольного покрытия – специальный гипсоволокнистый лист (ГВЛ) для пола? В состав этого отделочного материала входит прессованный гипс, армированный распущенной целлюлозой с добавлением различных технологических «присадок», повышающих прочность и влагостойкость изделия.

Отметим, что у такого листа есть одна особенность, которая позволяет с легкостью отличить его от гипсокартонного собрата: он имеет однородную структуру с отсутствием картонной оболочки. Сегодня мы постараемся рассказать об этом материале более подробно – рассмотрим основные характеристики его видов, дадим советы по их использованию, а также поговорим о нюансах и особенностях технологии укладки полов из ГВЛ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Прочное и экологически чистое гипсовое волокно выпускается в форме прямоугольных плит с прямой (ПК) и фальцевой (ФК) кромкой. Специалисты компании KNAUF – неизменного лидера в области производства качественных отделочных материалов – выделяют два вида гипсоволокнистых плит с разными эксплуатационными свойствами, определяющими область их применения:

  • Стандартная плита ГВЛ – имеет высокие показатели прочности, твердости и пожарной безопасности. Может применяться для отделки производственных и жилых помещений с нормальным уровнем влажности. Выпускается в форме прямоугольных листов длиной 2500, шириной 1200 и толщиной 10 или 12,5 мм.
  • Влагостойкая плита ГВЛВ – обработанный особыми гидрофобными веществами материал с высокой влагостойкостью. Применяется в помещениях с повышенной влажностью: ванных, душевых, санузлах или кухнях. Подходит для отделки чердаков, подвалов и гаражей. Выпускается как в обычном (2500х1200х10 или 12,5 мм), так и в малоформатном исполнении 1200х1200х10 мм для более удобного монтажа.

Компания KNAUF производит специальный тип ГВЛ – элемент пола (ЭП) «КНАУФ-суперпол», изготовленный путем склеивания двух, взаимно смещенных, листов ГВЛВ 1200х600х10 мм. Кромки изделия имеют фальцы шириной 50 мм, его общая толщина составляет 20 мм. Преимущество плиты ЭП в том, что она полностью готова к монтажу в конструкции сборного основания полов КНАУФ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Кроме твердости и прочности, которая достигается благодаря высокой концентрации армирующего элемента — целлюлозы, материал имеет массу других положительных характеристик:

  • Возможность использования в любом виде внутренней отделки – плиты ГВЛ применяют для укладки пола, монтажа межкомнатных перегородок, обшивки стен и потолков.
  • Регулировка влажности – структура материала позволяет просушить помещение, впитав лишнюю влагу, а также «отдать» ее обратно, когда воздух станет более сухим.
  • Высокая вязкость – изделие отличается легкостью монтажа, не трескается и не крошится при обработке.
  • Низкая теплопроводность – отличные теплоизоляционные свойства материала позволяют применять его в качестве надежного утеплителя. Это свойство наиболее востребовано при использовании листов ГВЛ для укладки пола.
  • Негорючесть – гипсоволокно используют в качестве противопожарной защиты зданий и строительных конструкций. В случае возникновения пожара материал может предотвратить распространение огня на соседние помещения и ограничить его доступ к важным коммуникациям.
  • Малый вес – легкие (около 18 кг) гипсоволокнистые плиты не создают серьезной дополнительной нагрузки на несущие перекрытия, их транспортировка и установка не представляют особой сложности.
  • Возможность укладки ГВЛ на деревянный пол или бетонное основание – работы по монтажу напольного покрытия выполняются в довольно короткий срок. На отделанную поверхность можно постелить ковролин, паркетную доску, линолеум, ламинат или плитку.
  • Морозоустойчивость – плиты из гипсоволокна выдерживают многократное замораживание и размораживание, что позволяет использовать их в холодных неотапливаемых помещениях: гаражах, садовых или дачных домиках.

Особенности использования ГВЛ для пола

Сегодня большинство мастеров отдает предпочтение сухому методу выравнивания пола. В отличие от «мокрой» стяжки, этот способ позволяет избежать следующих проблем:

  • использования дополнительных материалов (бетон, песок, цемент, гравий);
  • образования большого количества строительного мусора и грязи;
  • временных затрат на ожидание высыхания цементного раствора.

Выровнять поверхность таким способом не только легче, но и значительно быстрее – после укладки ГВЛ на пол можно сразу же приступать к его окончательной отделке.

Отметим, что применение современных материалов для финишной облицовки пола требует обустройства надежного и абсолютно ровного основания. Естественно, далеко не все покрытия могут похвастаться отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, поэтому стяжка из гипсоволокнистых листов станет самым оптимальным вариантом.

Следует добавить, что для ковролина, линолеума или ламината эти листы смогут служить в качестве подложки.

Монтаж гипсоволокнистых плит

Монтаж ГВЛ полов можно осуществлять на любом основании – нужно лишь учитывать некоторые особенности технологии укладки. Если к теплоизоляции помещения предъявлены повышенные требования, то гипсоволокно придется усилить другими материалами, например, плитами из пенополистирола.

Необходимо тщательно рассчитать общую толщину покрытия с дополнительной изоляцией – этот показатель может существенно отразиться на высоте помещения.

Структура гипсоволокнистой плиты позволяет монтировать на ее поверхности систему «теплый пол». Однако следует помнить, что использование толстых ГВЛ элементов пола в этом случае не рекомендуется – вполне подойдут обычные листы толщиной 10 мм.

Скрытая прокладка различных инженерных систем является еще одним неоспоримым преимуществом сухой стяжки.

Перед тем как начать монтажные мероприятия, следует подготовить основание, утеплив его и установив направляющие. При выравнивании пола в жилых помещениях в качестве утеплителя можно использовать керамзит с «калибром» гранул не более 50 мм. Под утепляющий слой необходимо застелить гидроизоляцию – пленку ПЭТ, рубероид или пергамин.

Направляющие из деревянного бруса, которые нужно смонтировать на поверхности основания полов из ГВЛ, будут выполнять сразу две функции:

  • ориентир, определяющий уровень засыпки утеплителя;
  • обрешетка для укладки и крепежа гипсоволокнистых плит.

После засыпки керамзита его необходимо разровнять правилом, опираясь на направляющие, и тщательно утрамбовать, обращая особое внимание на углы комнаты.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Процесс установки по этапам

Процесс монтажа сухой стяжки – трудоемкое и ответственное мероприятие, которое должно осуществляться за несколько этапов в определенной последовательности:

  1. Вдоль стены у пола прокладываем монтажную ленту, которая поглотит ударные шумы и компенсирует деформации от нагрузки и колебания температуры.
  2. Настилаем первый слой ГВЛ для пола, монтируя листы от угла, наиболее близкого к входной двери в помещение. Крепим плиты к обрешетке с помощью самонарезающих шурупов нужной длины.
  3. Наносим на готовую поверхность клеевой состав и монтируем второй слой плит, укладывая их «в разбежку» со смещением на 250–300 мм. Для надежности его также можно прикрепить к обрешетке, используя более длинные шурупы.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Мы уже рассказывали про готовые элементы для пола в виде листов, которые склеены со смещением, образующим фальцы для более надежного соединения. Если вы заботитесь о прочности пола и хотите упростить его монтаж, то это как раз ваш выбор. Единственное замечание – такой материал несколько дороже своих стандартных аналогов.

В процессе монтажа сухой стяжки возникают несколько нюансов, которым нужно уделить самое пристальное внимание:

  • Следите, чтобы ширина зазоров между плитами не превышала 2 мм. Перед укладкой финишного покрытия из линолеума или ковролина нужно будет зашпаклевать и швы, и шляпки саморезов.
  • Удаляйте излишки клеевого раствора, не давайте ему скапливаться в швах и у стен.
  • По окончании работ нанесите на поверхность нового пола слой грунтовки, которая может «сочетаться» с примененным клеевым составом.
  • Если в устройство полов из ГВЛ входят готовые панели – срежьте фальцы с тех кромок, которые будут примыкать к основным перекрытиям и укрепите края листов к направляющим с помощью самонарезающих шурупов.
  • При монтаже системы «теплый пол» следует уложить дополнительный слой утеплителя из пенополистирольных плит – они предотвратят потерю тепла через основание пола.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодняшний подход к проведению ремонта требует использования современных материалов и применения новых технологий. Мы считаем, что монтаж стяжки с применением ГВЛ для пола полностью отвечает этому правилу. Большинство профессионалов предпочитают именно этот способ выравнивания поверхности, по праву считая его самым простым, быстрым и недорогим. А что вы думаете по этому поводу?

Ремонт своими руками:

Как выбрать бумажные обои?
Обои бумажные, ...
Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей
Фольгированный...
163 Регион» - Отопление-Утепление фасадов-Гидроизоляция
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ...
Как монтировать металлический блок хаус под дерево
В нынешнем стр...
Клеим линолеум сами, своими руками
Клеим линолеум ...
Какой песок нужен для штукатурки стен
Песок является ...
Размеры влагостойкого (водостойкого) гипсокартона
Какие размеры в...
Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?
Технологии «сух...
Цемент - виды, марки и характеристики, цены, расход
Какой цемент вы...
Пароизоляция Изоспан: характеристики, виды, варианты использования на кровле, монтаж на крыше
Виды кровельной...
Битумная мастика Технониколь: свойства, расход, применение, Строительный портал
Несмотря на об...
Теплостен: плюсы и минусы материала
О чем мечтает к...
Как изготовить шлакоблок в домашних условиях
Èäåè äëÿ áèçíåñ...
Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей
Плюсы и минусы ...
Марки щебня по дробимости, определение дробимости
Прочность щебн...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах
Ровные, прочные...
Раствор для шлакоблока: пропорции цемента, песка и наполнителя
Шлакоблок ̵...
Скорлупа ППУ для труб – теплоизоляция труб пенополиуретаном, характеристики, размеры фото-видео
Скорлупа ППУ дл...
Ондулин или профнастил, что лучше выбрать?
При строительст...
Как приготовить маточный раствор хлорной извести
Маточный раство...
Выбор фракции щебня для дренажа: советуют профессионалы
Создание закрыт...
Клееный брус или оцилиндрованное бревно – что лучше?
Оцилиндрованное...
Адгезивная лента для труб ППУ
Для того чтобы ...
Утеплитель Энергофлекс для труб: описание, технические характеристики, размеры и цены
Обзор утеплител...
Пароизоляция Технониколь: характеристики и преимущества, цена за м2 изоляции
Во время эксплу...
Утеплитель Paroc: отзывы, технические характеристики, размеры, цена за упаковку и м2
На отечественны...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Финишная шпаклевка Кнауф: какими особенностями обладает материал

Какие свойства имеет финишная шпаклевка Кнауф, и как ее использовать Чтобы обои, плитка или любой другой отделочный материал выглядели ровно, каждая стена проходит два конечных этапа выравнивания, благодаря которым приобретает правильную геометрию. Эти этапы – ...

Рейтинг@Mail.ru