Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Виды, характеристики и особенности монтажа ГВЛ для пола

Знаете ли вы, что гипсокартон для обшивки каркасных конструкций имеет свой аналог, который можно использовать при монтаже напольного покрытия – специальный гипсоволокнистый лист (ГВЛ) для пола? В состав этого отделочного материала входит прессованный гипс, армированный распущенной целлюлозой с добавлением различных технологических «присадок», повышающих прочность и влагостойкость изделия.

Отметим, что у такого листа есть одна особенность, которая позволяет с легкостью отличить его от гипсокартонного собрата: он имеет однородную структуру с отсутствием картонной оболочки. Сегодня мы постараемся рассказать об этом материале более подробно – рассмотрим основные характеристики его видов, дадим советы по их использованию, а также поговорим о нюансах и особенностях технологии укладки полов из ГВЛ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Прочное и экологически чистое гипсовое волокно выпускается в форме прямоугольных плит с прямой (ПК) и фальцевой (ФК) кромкой. Специалисты компании KNAUF – неизменного лидера в области производства качественных отделочных материалов – выделяют два вида гипсоволокнистых плит с разными эксплуатационными свойствами, определяющими область их применения:

  • Стандартная плита ГВЛ – имеет высокие показатели прочности, твердости и пожарной безопасности. Может применяться для отделки производственных и жилых помещений с нормальным уровнем влажности. Выпускается в форме прямоугольных листов длиной 2500, шириной 1200 и толщиной 10 или 12,5 мм.
  • Влагостойкая плита ГВЛВ – обработанный особыми гидрофобными веществами материал с высокой влагостойкостью. Применяется в помещениях с повышенной влажностью: ванных, душевых, санузлах или кухнях. Подходит для отделки чердаков, подвалов и гаражей. Выпускается как в обычном (2500х1200х10 или 12,5 мм), так и в малоформатном исполнении 1200х1200х10 мм для более удобного монтажа.

Компания KNAUF производит специальный тип ГВЛ – элемент пола (ЭП) «КНАУФ-суперпол», изготовленный путем склеивания двух, взаимно смещенных, листов ГВЛВ 1200х600х10 мм. Кромки изделия имеют фальцы шириной 50 мм, его общая толщина составляет 20 мм. Преимущество плиты ЭП в том, что она полностью готова к монтажу в конструкции сборного основания полов КНАУФ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Кроме твердости и прочности, которая достигается благодаря высокой концентрации армирующего элемента — целлюлозы, материал имеет массу других положительных характеристик:

  • Возможность использования в любом виде внутренней отделки – плиты ГВЛ применяют для укладки пола, монтажа межкомнатных перегородок, обшивки стен и потолков.
  • Регулировка влажности – структура материала позволяет просушить помещение, впитав лишнюю влагу, а также «отдать» ее обратно, когда воздух станет более сухим.
  • Высокая вязкость – изделие отличается легкостью монтажа, не трескается и не крошится при обработке.
  • Низкая теплопроводность – отличные теплоизоляционные свойства материала позволяют применять его в качестве надежного утеплителя. Это свойство наиболее востребовано при использовании листов ГВЛ для укладки пола.
  • Негорючесть – гипсоволокно используют в качестве противопожарной защиты зданий и строительных конструкций. В случае возникновения пожара материал может предотвратить распространение огня на соседние помещения и ограничить его доступ к важным коммуникациям.
  • Малый вес – легкие (около 18 кг) гипсоволокнистые плиты не создают серьезной дополнительной нагрузки на несущие перекрытия, их транспортировка и установка не представляют особой сложности.
  • Возможность укладки ГВЛ на деревянный пол или бетонное основание – работы по монтажу напольного покрытия выполняются в довольно короткий срок. На отделанную поверхность можно постелить ковролин, паркетную доску, линолеум, ламинат или плитку.
  • Морозоустойчивость – плиты из гипсоволокна выдерживают многократное замораживание и размораживание, что позволяет использовать их в холодных неотапливаемых помещениях: гаражах, садовых или дачных домиках.

Особенности использования ГВЛ для пола

Сегодня большинство мастеров отдает предпочтение сухому методу выравнивания пола. В отличие от «мокрой» стяжки, этот способ позволяет избежать следующих проблем:

  • использования дополнительных материалов (бетон, песок, цемент, гравий);
  • образования большого количества строительного мусора и грязи;
  • временных затрат на ожидание высыхания цементного раствора.

Выровнять поверхность таким способом не только легче, но и значительно быстрее – после укладки ГВЛ на пол можно сразу же приступать к его окончательной отделке.

Отметим, что применение современных материалов для финишной облицовки пола требует обустройства надежного и абсолютно ровного основания. Естественно, далеко не все покрытия могут похвастаться отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, поэтому стяжка из гипсоволокнистых листов станет самым оптимальным вариантом.

Следует добавить, что для ковролина, линолеума или ламината эти листы смогут служить в качестве подложки.

Монтаж гипсоволокнистых плит

Монтаж ГВЛ полов можно осуществлять на любом основании – нужно лишь учитывать некоторые особенности технологии укладки. Если к теплоизоляции помещения предъявлены повышенные требования, то гипсоволокно придется усилить другими материалами, например, плитами из пенополистирола.

Необходимо тщательно рассчитать общую толщину покрытия с дополнительной изоляцией – этот показатель может существенно отразиться на высоте помещения.

Структура гипсоволокнистой плиты позволяет монтировать на ее поверхности систему «теплый пол». Однако следует помнить, что использование толстых ГВЛ элементов пола в этом случае не рекомендуется – вполне подойдут обычные листы толщиной 10 мм.

Скрытая прокладка различных инженерных систем является еще одним неоспоримым преимуществом сухой стяжки.

Перед тем как начать монтажные мероприятия, следует подготовить основание, утеплив его и установив направляющие. При выравнивании пола в жилых помещениях в качестве утеплителя можно использовать керамзит с «калибром» гранул не более 50 мм. Под утепляющий слой необходимо застелить гидроизоляцию – пленку ПЭТ, рубероид или пергамин.

Направляющие из деревянного бруса, которые нужно смонтировать на поверхности основания полов из ГВЛ, будут выполнять сразу две функции:

  • ориентир, определяющий уровень засыпки утеплителя;
  • обрешетка для укладки и крепежа гипсоволокнистых плит.

После засыпки керамзита его необходимо разровнять правилом, опираясь на направляющие, и тщательно утрамбовать, обращая особое внимание на углы комнаты.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Процесс установки по этапам

Процесс монтажа сухой стяжки – трудоемкое и ответственное мероприятие, которое должно осуществляться за несколько этапов в определенной последовательности:

  1. Вдоль стены у пола прокладываем монтажную ленту, которая поглотит ударные шумы и компенсирует деформации от нагрузки и колебания температуры.
  2. Настилаем первый слой ГВЛ для пола, монтируя листы от угла, наиболее близкого к входной двери в помещение. Крепим плиты к обрешетке с помощью самонарезающих шурупов нужной длины.
  3. Наносим на готовую поверхность клеевой состав и монтируем второй слой плит, укладывая их «в разбежку» со смещением на 250–300 мм. Для надежности его также можно прикрепить к обрешетке, используя более длинные шурупы.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Мы уже рассказывали про готовые элементы для пола в виде листов, которые склеены со смещением, образующим фальцы для более надежного соединения. Если вы заботитесь о прочности пола и хотите упростить его монтаж, то это как раз ваш выбор. Единственное замечание – такой материал несколько дороже своих стандартных аналогов.

В процессе монтажа сухой стяжки возникают несколько нюансов, которым нужно уделить самое пристальное внимание:

  • Следите, чтобы ширина зазоров между плитами не превышала 2 мм. Перед укладкой финишного покрытия из линолеума или ковролина нужно будет зашпаклевать и швы, и шляпки саморезов.
  • Удаляйте излишки клеевого раствора, не давайте ему скапливаться в швах и у стен.
  • По окончании работ нанесите на поверхность нового пола слой грунтовки, которая может «сочетаться» с примененным клеевым составом.
  • Если в устройство полов из ГВЛ входят готовые панели – срежьте фальцы с тех кромок, которые будут примыкать к основным перекрытиям и укрепите края листов к направляющим с помощью самонарезающих шурупов.
  • При монтаже системы «теплый пол» следует уложить дополнительный слой утеплителя из пенополистирольных плит – они предотвратят потерю тепла через основание пола.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодняшний подход к проведению ремонта требует использования современных материалов и применения новых технологий. Мы считаем, что монтаж стяжки с применением ГВЛ для пола полностью отвечает этому правилу. Большинство профессионалов предпочитают именно этот способ выравнивания поверхности, по праву считая его самым простым, быстрым и недорогим. А что вы думаете по этому поводу?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru