Главная » Строительные и отделочные материалы » Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Виды, характеристики и особенности монтажа ГВЛ для пола

Знаете ли вы, что гипсокартон для обшивки каркасных конструкций имеет свой аналог, который можно использовать при монтаже напольного покрытия – специальный гипсоволокнистый лист (ГВЛ) для пола? В состав этого отделочного материала входит прессованный гипс, армированный распущенной целлюлозой с добавлением различных технологических «присадок», повышающих прочность и влагостойкость изделия.

Отметим, что у такого листа есть одна особенность, которая позволяет с легкостью отличить его от гипсокартонного собрата: он имеет однородную структуру с отсутствием картонной оболочки. Сегодня мы постараемся рассказать об этом материале более подробно – рассмотрим основные характеристики его видов, дадим советы по их использованию, а также поговорим о нюансах и особенностях технологии укладки полов из ГВЛ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Прочное и экологически чистое гипсовое волокно выпускается в форме прямоугольных плит с прямой (ПК) и фальцевой (ФК) кромкой. Специалисты компании KNAUF – неизменного лидера в области производства качественных отделочных материалов – выделяют два вида гипсоволокнистых плит с разными эксплуатационными свойствами, определяющими область их применения:

  • Стандартная плита ГВЛ – имеет высокие показатели прочности, твердости и пожарной безопасности. Может применяться для отделки производственных и жилых помещений с нормальным уровнем влажности. Выпускается в форме прямоугольных листов длиной 2500, шириной 1200 и толщиной 10 или 12,5 мм.
  • Влагостойкая плита ГВЛВ – обработанный особыми гидрофобными веществами материал с высокой влагостойкостью. Применяется в помещениях с повышенной влажностью: ванных, душевых, санузлах или кухнях. Подходит для отделки чердаков, подвалов и гаражей. Выпускается как в обычном (2500х1200х10 или 12,5 мм), так и в малоформатном исполнении 1200х1200х10 мм для более удобного монтажа.

Компания KNAUF производит специальный тип ГВЛ – элемент пола (ЭП) «КНАУФ-суперпол», изготовленный путем склеивания двух, взаимно смещенных, листов ГВЛВ 1200х600х10 мм. Кромки изделия имеют фальцы шириной 50 мм, его общая толщина составляет 20 мм. Преимущество плиты ЭП в том, что она полностью готова к монтажу в конструкции сборного основания полов КНАУФ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Кроме твердости и прочности, которая достигается благодаря высокой концентрации армирующего элемента — целлюлозы, материал имеет массу других положительных характеристик:

  • Возможность использования в любом виде внутренней отделки – плиты ГВЛ применяют для укладки пола, монтажа межкомнатных перегородок, обшивки стен и потолков.
  • Регулировка влажности – структура материала позволяет просушить помещение, впитав лишнюю влагу, а также «отдать» ее обратно, когда воздух станет более сухим.
  • Высокая вязкость – изделие отличается легкостью монтажа, не трескается и не крошится при обработке.
  • Низкая теплопроводность – отличные теплоизоляционные свойства материала позволяют применять его в качестве надежного утеплителя. Это свойство наиболее востребовано при использовании листов ГВЛ для укладки пола.
  • Негорючесть – гипсоволокно используют в качестве противопожарной защиты зданий и строительных конструкций. В случае возникновения пожара материал может предотвратить распространение огня на соседние помещения и ограничить его доступ к важным коммуникациям.
  • Малый вес – легкие (около 18 кг) гипсоволокнистые плиты не создают серьезной дополнительной нагрузки на несущие перекрытия, их транспортировка и установка не представляют особой сложности.
  • Возможность укладки ГВЛ на деревянный пол или бетонное основание – работы по монтажу напольного покрытия выполняются в довольно короткий срок. На отделанную поверхность можно постелить ковролин, паркетную доску, линолеум, ламинат или плитку.
  • Морозоустойчивость – плиты из гипсоволокна выдерживают многократное замораживание и размораживание, что позволяет использовать их в холодных неотапливаемых помещениях: гаражах, садовых или дачных домиках.

Особенности использования ГВЛ для пола

Сегодня большинство мастеров отдает предпочтение сухому методу выравнивания пола. В отличие от «мокрой» стяжки, этот способ позволяет избежать следующих проблем:

  • использования дополнительных материалов (бетон, песок, цемент, гравий);
  • образования большого количества строительного мусора и грязи;
  • временных затрат на ожидание высыхания цементного раствора.

Выровнять поверхность таким способом не только легче, но и значительно быстрее – после укладки ГВЛ на пол можно сразу же приступать к его окончательной отделке.

Отметим, что применение современных материалов для финишной облицовки пола требует обустройства надежного и абсолютно ровного основания. Естественно, далеко не все покрытия могут похвастаться отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, поэтому стяжка из гипсоволокнистых листов станет самым оптимальным вариантом.

Следует добавить, что для ковролина, линолеума или ламината эти листы смогут служить в качестве подложки.

Монтаж гипсоволокнистых плит

Монтаж ГВЛ полов можно осуществлять на любом основании – нужно лишь учитывать некоторые особенности технологии укладки. Если к теплоизоляции помещения предъявлены повышенные требования, то гипсоволокно придется усилить другими материалами, например, плитами из пенополистирола.

Необходимо тщательно рассчитать общую толщину покрытия с дополнительной изоляцией – этот показатель может существенно отразиться на высоте помещения.

Структура гипсоволокнистой плиты позволяет монтировать на ее поверхности систему «теплый пол». Однако следует помнить, что использование толстых ГВЛ элементов пола в этом случае не рекомендуется – вполне подойдут обычные листы толщиной 10 мм.

Скрытая прокладка различных инженерных систем является еще одним неоспоримым преимуществом сухой стяжки.

Перед тем как начать монтажные мероприятия, следует подготовить основание, утеплив его и установив направляющие. При выравнивании пола в жилых помещениях в качестве утеплителя можно использовать керамзит с «калибром» гранул не более 50 мм. Под утепляющий слой необходимо застелить гидроизоляцию – пленку ПЭТ, рубероид или пергамин.

Направляющие из деревянного бруса, которые нужно смонтировать на поверхности основания полов из ГВЛ, будут выполнять сразу две функции:

  • ориентир, определяющий уровень засыпки утеплителя;
  • обрешетка для укладки и крепежа гипсоволокнистых плит.

После засыпки керамзита его необходимо разровнять правилом, опираясь на направляющие, и тщательно утрамбовать, обращая особое внимание на углы комнаты.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Процесс установки по этапам

Процесс монтажа сухой стяжки – трудоемкое и ответственное мероприятие, которое должно осуществляться за несколько этапов в определенной последовательности:

  1. Вдоль стены у пола прокладываем монтажную ленту, которая поглотит ударные шумы и компенсирует деформации от нагрузки и колебания температуры.
  2. Настилаем первый слой ГВЛ для пола, монтируя листы от угла, наиболее близкого к входной двери в помещение. Крепим плиты к обрешетке с помощью самонарезающих шурупов нужной длины.
  3. Наносим на готовую поверхность клеевой состав и монтируем второй слой плит, укладывая их «в разбежку» со смещением на 250–300 мм. Для надежности его также можно прикрепить к обрешетке, используя более длинные шурупы.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Мы уже рассказывали про готовые элементы для пола в виде листов, которые склеены со смещением, образующим фальцы для более надежного соединения. Если вы заботитесь о прочности пола и хотите упростить его монтаж, то это как раз ваш выбор. Единственное замечание – такой материал несколько дороже своих стандартных аналогов.

В процессе монтажа сухой стяжки возникают несколько нюансов, которым нужно уделить самое пристальное внимание:

  • Следите, чтобы ширина зазоров между плитами не превышала 2 мм. Перед укладкой финишного покрытия из линолеума или ковролина нужно будет зашпаклевать и швы, и шляпки саморезов.
  • Удаляйте излишки клеевого раствора, не давайте ему скапливаться в швах и у стен.
  • По окончании работ нанесите на поверхность нового пола слой грунтовки, которая может «сочетаться» с примененным клеевым составом.
  • Если в устройство полов из ГВЛ входят готовые панели – срежьте фальцы с тех кромок, которые будут примыкать к основным перекрытиям и укрепите края листов к направляющим с помощью самонарезающих шурупов.
  • При монтаже системы «теплый пол» следует уложить дополнительный слой утеплителя из пенополистирольных плит – они предотвратят потерю тепла через основание пола.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодняшний подход к проведению ремонта требует использования современных материалов и применения новых технологий. Мы считаем, что монтаж стяжки с применением ГВЛ для пола полностью отвечает этому правилу. Большинство профессионалов предпочитают именно этот способ выравнивания поверхности, по праву считая его самым простым, быстрым и недорогим. А что вы думаете по этому поводу?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru