Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Плиты ГВЛ для пола — технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Виды, характеристики и особенности монтажа ГВЛ для пола

Знаете ли вы, что гипсокартон для обшивки каркасных конструкций имеет свой аналог, который можно использовать при монтаже напольного покрытия – специальный гипсоволокнистый лист (ГВЛ) для пола? В состав этого отделочного материала входит прессованный гипс, армированный распущенной целлюлозой с добавлением различных технологических «присадок», повышающих прочность и влагостойкость изделия.

Отметим, что у такого листа есть одна особенность, которая позволяет с легкостью отличить его от гипсокартонного собрата: он имеет однородную структуру с отсутствием картонной оболочки. Сегодня мы постараемся рассказать об этом материале более подробно – рассмотрим основные характеристики его видов, дадим советы по их использованию, а также поговорим о нюансах и особенностях технологии укладки полов из ГВЛ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Прочное и экологически чистое гипсовое волокно выпускается в форме прямоугольных плит с прямой (ПК) и фальцевой (ФК) кромкой. Специалисты компании KNAUF – неизменного лидера в области производства качественных отделочных материалов – выделяют два вида гипсоволокнистых плит с разными эксплуатационными свойствами, определяющими область их применения:

  • Стандартная плита ГВЛ – имеет высокие показатели прочности, твердости и пожарной безопасности. Может применяться для отделки производственных и жилых помещений с нормальным уровнем влажности. Выпускается в форме прямоугольных листов длиной 2500, шириной 1200 и толщиной 10 или 12,5 мм.
  • Влагостойкая плита ГВЛВ – обработанный особыми гидрофобными веществами материал с высокой влагостойкостью. Применяется в помещениях с повышенной влажностью: ванных, душевых, санузлах или кухнях. Подходит для отделки чердаков, подвалов и гаражей. Выпускается как в обычном (2500х1200х10 или 12,5 мм), так и в малоформатном исполнении 1200х1200х10 мм для более удобного монтажа.

Компания KNAUF производит специальный тип ГВЛ – элемент пола (ЭП) «КНАУФ-суперпол», изготовленный путем склеивания двух, взаимно смещенных, листов ГВЛВ 1200х600х10 мм. Кромки изделия имеют фальцы шириной 50 мм, его общая толщина составляет 20 мм. Преимущество плиты ЭП в том, что она полностью готова к монтажу в конструкции сборного основания полов КНАУФ.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Кроме твердости и прочности, которая достигается благодаря высокой концентрации армирующего элемента — целлюлозы, материал имеет массу других положительных характеристик:

  • Возможность использования в любом виде внутренней отделки – плиты ГВЛ применяют для укладки пола, монтажа межкомнатных перегородок, обшивки стен и потолков.
  • Регулировка влажности – структура материала позволяет просушить помещение, впитав лишнюю влагу, а также «отдать» ее обратно, когда воздух станет более сухим.
  • Высокая вязкость – изделие отличается легкостью монтажа, не трескается и не крошится при обработке.
  • Низкая теплопроводность – отличные теплоизоляционные свойства материала позволяют применять его в качестве надежного утеплителя. Это свойство наиболее востребовано при использовании листов ГВЛ для укладки пола.
  • Негорючесть – гипсоволокно используют в качестве противопожарной защиты зданий и строительных конструкций. В случае возникновения пожара материал может предотвратить распространение огня на соседние помещения и ограничить его доступ к важным коммуникациям.
  • Малый вес – легкие (около 18 кг) гипсоволокнистые плиты не создают серьезной дополнительной нагрузки на несущие перекрытия, их транспортировка и установка не представляют особой сложности.
  • Возможность укладки ГВЛ на деревянный пол или бетонное основание – работы по монтажу напольного покрытия выполняются в довольно короткий срок. На отделанную поверхность можно постелить ковролин, паркетную доску, линолеум, ламинат или плитку.
  • Морозоустойчивость – плиты из гипсоволокна выдерживают многократное замораживание и размораживание, что позволяет использовать их в холодных неотапливаемых помещениях: гаражах, садовых или дачных домиках.

Особенности использования ГВЛ для пола

Сегодня большинство мастеров отдает предпочтение сухому методу выравнивания пола. В отличие от «мокрой» стяжки, этот способ позволяет избежать следующих проблем:

  • использования дополнительных материалов (бетон, песок, цемент, гравий);
  • образования большого количества строительного мусора и грязи;
  • временных затрат на ожидание высыхания цементного раствора.

Выровнять поверхность таким способом не только легче, но и значительно быстрее – после укладки ГВЛ на пол можно сразу же приступать к его окончательной отделке.

Отметим, что применение современных материалов для финишной облицовки пола требует обустройства надежного и абсолютно ровного основания. Естественно, далеко не все покрытия могут похвастаться отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, поэтому стяжка из гипсоволокнистых листов станет самым оптимальным вариантом.

Следует добавить, что для ковролина, линолеума или ламината эти листы смогут служить в качестве подложки.

Монтаж гипсоволокнистых плит

Монтаж ГВЛ полов можно осуществлять на любом основании – нужно лишь учитывать некоторые особенности технологии укладки. Если к теплоизоляции помещения предъявлены повышенные требования, то гипсоволокно придется усилить другими материалами, например, плитами из пенополистирола.

Необходимо тщательно рассчитать общую толщину покрытия с дополнительной изоляцией – этот показатель может существенно отразиться на высоте помещения.

Структура гипсоволокнистой плиты позволяет монтировать на ее поверхности систему «теплый пол». Однако следует помнить, что использование толстых ГВЛ элементов пола в этом случае не рекомендуется – вполне подойдут обычные листы толщиной 10 мм.

Скрытая прокладка различных инженерных систем является еще одним неоспоримым преимуществом сухой стяжки.

Перед тем как начать монтажные мероприятия, следует подготовить основание, утеплив его и установив направляющие. При выравнивании пола в жилых помещениях в качестве утеплителя можно использовать керамзит с «калибром» гранул не более 50 мм. Под утепляющий слой необходимо застелить гидроизоляцию – пленку ПЭТ, рубероид или пергамин.

Направляющие из деревянного бруса, которые нужно смонтировать на поверхности основания полов из ГВЛ, будут выполнять сразу две функции:

  • ориентир, определяющий уровень засыпки утеплителя;
  • обрешетка для укладки и крепежа гипсоволокнистых плит.

После засыпки керамзита его необходимо разровнять правилом, опираясь на направляющие, и тщательно утрамбовать, обращая особое внимание на углы комнаты.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Процесс установки по этапам

Процесс монтажа сухой стяжки – трудоемкое и ответственное мероприятие, которое должно осуществляться за несколько этапов в определенной последовательности:

  1. Вдоль стены у пола прокладываем монтажную ленту, которая поглотит ударные шумы и компенсирует деформации от нагрузки и колебания температуры.
  2. Настилаем первый слой ГВЛ для пола, монтируя листы от угла, наиболее близкого к входной двери в помещение. Крепим плиты к обрешетке с помощью самонарезающих шурупов нужной длины.
  3. Наносим на готовую поверхность клеевой состав и монтируем второй слой плит, укладывая их «в разбежку» со смещением на 250–300 мм. Для надежности его также можно прикрепить к обрешетке, используя более длинные шурупы.

Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф

Мы уже рассказывали про готовые элементы для пола в виде листов, которые склеены со смещением, образующим фальцы для более надежного соединения. Если вы заботитесь о прочности пола и хотите упростить его монтаж, то это как раз ваш выбор. Единственное замечание – такой материал несколько дороже своих стандартных аналогов.

В процессе монтажа сухой стяжки возникают несколько нюансов, которым нужно уделить самое пристальное внимание:

  • Следите, чтобы ширина зазоров между плитами не превышала 2 мм. Перед укладкой финишного покрытия из линолеума или ковролина нужно будет зашпаклевать и швы, и шляпки саморезов.
  • Удаляйте излишки клеевого раствора, не давайте ему скапливаться в швах и у стен.
  • По окончании работ нанесите на поверхность нового пола слой грунтовки, которая может «сочетаться» с примененным клеевым составом.
  • Если в устройство полов из ГВЛ входят готовые панели – срежьте фальцы с тех кромок, которые будут примыкать к основным перекрытиям и укрепите края листов к направляющим с помощью самонарезающих шурупов.
  • При монтаже системы «теплый пол» следует уложить дополнительный слой утеплителя из пенополистирольных плит – они предотвратят потерю тепла через основание пола.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодняшний подход к проведению ремонта требует использования современных материалов и применения новых технологий. Мы считаем, что монтаж стяжки с применением ГВЛ для пола полностью отвечает этому правилу. Большинство профессионалов предпочитают именно этот способ выравнивания поверхности, по праву считая его самым простым, быстрым и недорогим. А что вы думаете по этому поводу?

Ремонт своими руками:

Флизелиновые обои, Советы бывалого прораба
Любой из нас х...
Какие обои выбрать для кухни: критерии выбора кухонных обоев, фото
Какие обои выбр...
Гипсоволокнистые листы против ГКЛ - чем отличаются и что лучше?
Что выбрать: ги...
Водостойкая шпаклевка для ванной: влагостойкая, какую выбрать, видео-инструкция по монтажу своими ру...
Шпаклевка для в...
Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция
Линолеум на про...
Изоплат — ветрозащитные и теплозвукоизоляционные плиты для обшивки дома
Изоплат — ветро...
Обзор вентиляционных блоков из керамзитобетона: характеристики, изготовление
Во все времена ...
Обработка древесины антисептиком своими руками
Дерево – один ...
Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей
Плюсы и минусы ...
Облицовочный кирпич для внутренней отделки в интерьере квартиры
Облицовочный ки...
Террасная доска: ступени, крыльцо, лестница из террасной доски
Террасная доска...
Пропорции керамзитобетона для стяжки своими руками, фракции, состав смеси
Как самостоятел...
Анкера для бетона хилти: разновидности и технология использования
Химические анке...
Дюбель для гипсокартона (Дрива-Driva, Молли-Molly), как прикрепить ГКЛ к стене: инструкция, фото и в...
Ни для кого не ...
Расход грунтовки на 1 м2 стены: как правильно рассчитать
Расход грунтовк...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Можно ли наносить акриловую краску на масляную?
Акриловая и мас...
Лучшая подложка под ламинат: советы по выбору на практике
Виды подложек п...
Соотношение песка и цемента для раствора и штукатурки
Соотношение пес...
Обзор огнеупорной краски по металлу для мангала
Всем кто имеет ...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: назначение, функции, монтаж
Кровельными аэр...
Мармолеум: преимущества, виды, укладка напольного покрытия
Для того чтобы ...
Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала
Кладка стен из ...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Акриловый морозостойкий герметик Makroflex FA131
Высокоэффекти...
Опилкобетон-пропорции объема ведрами
Опилкобетон так...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Время застывания бетона в опалубке, марочная прочность, cпособы ускорения твердения

От правильного соблюдения времени застывания бетона, залитого в опалубку, зависит прочность и долговечность возводимой конструкции. Твердение цементных смесей представляет собой сложный процесс, на который параллельно влияет множество факторов: от температурных условий до состава и структуры ...

Cколько штук шлакоблоков в поддоне

Шлакоблоки реализуются как поштучно, так и кубическими метрами. Чтобы этот получаемый путем прессования материал было удобно загружать, транспортировать и разгружать на месте доставки, блоки размещаются на специальных поддонах. И если строение возводят из шлакоблока, перед ...

Делем раствор для отмостки, какие пропорции должны быть

Отмосткой называют дорожку из бетона, сооруженную вокруг здания, одна её сторона лежит плотно к стенке, а другая выходит в грунт. Обычно её размещают метровой шириной, но это не предел, можно сделать широкую или узкую отмостку, ...

Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены

Недостатки и преимущества полистиролбетонных блоков Полистиролбетон представляет собой композиционный стройматериал с широкой сферой применения: от прокладки теплоизоляционных прослоек до возведения несущих конструкций малоэтажных домов. Эксплуатационные характеристики этих изделий неоднозначные, они сочетают в себе как все ...

Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция

Линолеум на протяжении многих лет остается популярным напольным покрытием благодаря невысокой стоимости, большому выбору расцветок, долговечности и практичности. К тому же этот материал неприхотлив в обслуживании и достаточно прост в монтаже, а при необходимости стыковки ...

Фотосетка для декора заборов: пошаговая инструкция по монтажу на разные поверхности

Фотосетка для декора заборов характеристики, способы монтажа Заборы в частных домовладениях исполняют не только роль защитника, оберегая жильцов от проникновения на их участки посторонних лиц и обозначая территорию владельца, но еще и является частью экстерьера ...

Есть ли вред для грядок от плоского шифера

Не вредно ли шифер использовать для ограждения грядок? Дачники и огородники, занимающиеся выращиванием овощей на своих грядках, стали уделять внимание и эстетическому виду огорода. Всё чаще стали появляться на участках ровные, красивые, сделанные из плоского ...

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Пластификатор для тротуарной плитки собственноручно Каждый домашний мастер, которому хотя бы раз приходилось заниматься укладкой тротуарной плитки, знает, что это дело простым назвать нельзя. Чтобы в результате прикладываемых усилий получилась обладающая правильными геометрическими формами площадка, ...

Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки

Выбирая жилье, современные новоселы все чаще отдают предпочтение собственному дому. Причем речь идет не только о покупке будущего «родового гнезда», но и о самостоятельном его строительстве. Шлакоблок обладает низкой звукоизоляцией и высокой теплопроводностью. Прежде чем ...

Каустическая сода

Применение каустической соды для чистки канализации Очистить канализационные трубы возможно разными способами и практически в каждом из них используются различные химические вещества со своими особенностями, недостатками, а также преимуществами. В этой статье речь пойдет о ...

Напыление и заливка пенополиуретана своими руками — прибыльный бизнес, ПрогрессПромКомплекс

В рамках программы развития малого и среднего бизнеса ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН! Качественная и эффективная теплоизоляция очень востребована. Многие владельцы недвижимости заинтересованы в утеплении ППУ, но объемы таких работ, как правило, невелики и крупные ...

Расход краски на квадратный метр, на 1м2

В данной статье даётся информация о расходе краски на квадратный метр, а также разобраны условия от, которых зависит расход краски. Мы коснёмся типов краски, таких как: масляная, водно-дисперсионная и водоэмульсионная, фасадная. Так же поговорим о ...

Морозостойкий герметик для наружных работ: применение, как наносить

Специальные материалы для герметизации или уплотнения швов и стыков приобрели настолько большую популярность, что представить без них любой вид строительных работ практически невозможно. Использование герметика в условиях улицы потребует наличие у него особенной стойкости к ...

Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы содержания формальдегида в строительных материалах

Плиты OSB / ОСП, фанера ламинированная, фанера ФСФ, фанера хвойная, продажа со склада в Москве: OSB, фанера, доска дуба, МДФ, ДСП, ХДФ С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее ...

Изготовление эковаты своими руками

Последние исследования показали, что численность населения планеты в ближайшие десятилетия будет неуклонно возрастать, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку и исчерпывание ископаемых типов топлива. А там, где увеличивается численность населения, теми же темпами растет потребность в ...

Подвесы для гипсокартона: размеры и виды подвесов

Прямой подвес для гипсокартона и с тягой: заводские и самодельные Подвесы для гипсокартона – важный элемент многих гипсокартонных конструкций. Эти изделия применяются для надежной фиксации профилей на несущей поверхности при выравнивании стен листами ГКЛ и ...

Рейтинг@Mail.ru