Не пропусти
Главная » Потолок » Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

Если у вас возникло желание оборудовать домашний кинотеатр с большим экраном, то лучшим вариантом будет приобретение видеопроектора. При установке проектора на потолке или полке, освобождается пространство в комнате, и создается ощущение настоящего кинотеатра. Для правильной установки оборудования, требуется определиться с площадью помещения, а также выбрать подходящего размера экран. Исходя из этих размеров, вычислить, какое должно быть проекционное расстояние, а также смещение по вертикали (эти параметры описаны в руководстве к агрегату). Только проанализировав все вышеописанные данные, установка проектора на потолок либо на стену будет правильной.

Планировка комнаты коренным образом влияет на место монтажа экрана. Желательно, если есть такая возможность, выбрать стену, которая не освещается прямым попаданием света, так как из-за этого будет страдать четкость картинки. Если такой возможности нет, то позаботьтесь о том, чтобы хорошо закрыть окна. Для этого подойдут плотные шторы или качественные металлические жалюзи (пластиковые жалюзи просвечиваются).

Высота, на которую следует вешать экран, напрямую зависит от площади помещения, отведенного под кинотеатр. Если помещение имеет стандартные размеры, пару кресел и диван, то отражающую поверхность можно разместить на высоте от пола в пределах от 61 до 92 см. Если вы собираетесь оборудовать кинотеатр в большом помещении, где будут расположены несколько рядов скамеек или кресел, то отражающую поверхность можно разместить и выше, чтобы могли видеть картинку зрители, расположившиеся на задних рядах.

Перед тем, как настроить (определить) высоту размещения отражающей поверхности, необходимо учесть его размеры. Так как слишком большой экран может или упереться в потолок, или залезть на него.

Если говорить о размерах отражающей поверхности для проецирования устройством на нее картинки, то следует понимать, что речь идет о высоте и ширине экрана. Размеры его будут учитываться при расчетах расстояния, на котором необходимо размещать устройство.

Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

Современные проекторы способны выводить изображение на экраны, имеющие диагональ 100 дюймов (2 м 54 см). Если вы затрудняетесь с выбором нужного размера, то выбирайте 100-дюймовый. Конечно же, помещение должно быть соответствующих размеров.

После того, как вы определились, где разместить отражающую поверхность, и перед тем, как установить проектор, также необходимо выбрать место для размещения устройства. Для этого придется немного поупражняться в математике.

Величина, определяющая расстояние между оптикой аппарата и отражающей плоскостью – это и есть проекционное расстояние проектора (ПР). Для того, чтобы узнать его, сначала нужно заглянуть в руководство к агрегату. В нем указан такой вид параметра, как величина проекционного отношения (ПО). Она может указываться одним числом, или, для некоторых моделей аппаратов — диапазоном чисел. Для расчета (ПР) применяется специальная формула, и выглядит она так: ПР = ширина экрана (ШЭ) х (ПО).

В эту формулу допускается возможность подставлять любые единицы измерения, с помощью которых записывается расстояние. Это могут быть сантиметры, дюймы и прочие. Если у вас имеется, к примеру, отражающая поверхность со 100- дюймовой диагональю (254 см), в то время, как проекционное отношение аппарата находится в пределах от 1,4:1 до 2,8:1, то размещать агрегат можно в пределах интервала от 355,6 см до 711,2 см от экрана (например, ПР = 1,4 х 254 = 355,6 и т.д.).

Изменив немного вышеуказанную формулу, можно вычислить требуемую ширину экрана (ШЭ), если вы желаете, чтобы оборудование было размещено в определенной точке комнаты.

Формула выглядит так: ШЭ = ПР / ПО. Например, требуется установка агрегата, чтобы он находился не ближе 5 метров от отражающей поверхности. В случае, когда по документации ПО колеблется в пределах от 1,4:1 до 2,8:1, то расчеты проводятся так: ШЭ = 5 / 1,4 = 3,6, а также ШЭ = 5 / 2,8 = 1,8. Исходя из результатов расчетов, вы вправе выбирать отражающую поверхность с шириной в пределах от 1,8 до 3,6 метров.

Когда уже известен диапазон расстояния, примите решение, где именно разместить оборудование. Для этого рассмотрите внимательно комнату, чтобы найти оптимальную точку монтажа. Но следует помнить о некоторых моментах.

  1. Кресла и диваны. Не рекомендуется устанавливать оборудование над такой мягкой мебелью, где будут располагаться зрители, особенно если оно обладает сильной громкостью или большой массой.
  2. Кабели и розетки. При монтаже аппарата следует проверить длину всех проводов — она должна быть достаточной.
  3. Качество картинки. Следует учитывать, что при проецировании качество изображения будет меняться, независимо от того, что вы правильно произвели расчет интервала проекционного расстояния. Чем большее расстояние к отражающей поверхности, тем картинка будет получаться четче и контрастнее. А если агрегат расположен ближе, то картинка будет ярче. Поэтому рекомендуется перед окончательным монтажом протестировать аппарат, то есть попробовать настраивать его на различных удалениях.

С помощью этого параметра задается высота монтажа аппарата. От правильности расчета ВСП относительно габаритов экрана зависит качество проецируемого изображения, а именно — его геометрия.

У каждой модели аппарата это значение может отличаться, поэтому эти цифры можно узнать из инструкции к агрегату. Например, в руководстве может быть указано, что положительное вертикальное смещение у данного аппарата равняется +96,3%, а отрицательное — -96,3%. Это значит, если показатель имеет отрицательный знак, что картинка проецируется ниже объектива, а если знак положительный – выше оптики. Но, поскольку агрегаты устанавливаются перевернутыми, то стоит обращать особое внимание положительному значению ВСП.

Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

Многие аппараты имеют возможность регулировки объектива по вертикали. Это избавляет от необходимости перемещать сам аппарат. При наличии данной функции, настройте нужную высоту установки агрегата, подвигав оптический узел.

Если оптика вашего устройства не способна перемещаться по вертикали, то придется вычислять высоту математически.

Чтобы высчитать высоту монтажа (ВМ), существует следующая формула: ВМ = ВСП х высота экрана. Для примера расчета можно взять аппарат со значением высоты смещения, находящимся в пределах от -96,3% до +96,3%.

  1. В стандартном экране обычно соотношение сторон равняется 1,78:1. Из этого следует, что высота отражающей поверхности в 1,78 раз меньше, чем ее ширина. Если взять 100-дюймовую отражающую поверхность, имеющую диагональ 254 см, а ширину 221,4 см, то она будет иметь высоту 124,4 см (221,4 / 1,78 = 124,4).
  2. Зная значение высоты отражателя, можно вычислить высоту монтажа (вм): вм = 96,3% х 124,4 = 119,8. Полученный результат показывает, что агрегат допустимо разместить в любом месте, на 119,8 см выше, или на столько же ниже центральной точки отражающей поверхности.

Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

Крепление для проектора может быть настенное или потолочное, с конструкцией, которая позволяет настраивать положение агрегата. Перед выбором монтажного кронштейна, стоит помнить о следующих моментах:

  • кронштейн для проектора нужно выбирать с учетом массы аппарата, его типа и габаритов;
  • рекомендуется приобретать крепления высокого качества, поскольку дешевые имеют короткий срок службы, часто разбалтываются и неправильно позиционируют оборудование;
  • перед тем, как установить проектор своими руками на подвесной потолок, потребуется купить специальный монтажный комплект.

Пользуясь прилагаемой инструкцией, привинтите крепление к аппарату. Убедитесь в том, что размер пластины для крепления соответствует данной модели агрегата. Также перед тем, как повесить его на потолок, проверьте, насколько надежно затянуты крепежные винты.

Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

Далее, используя рулетку, определите расстояние от оптики агрегата, то есть ее передней плоскости, до центральной точки кронштейна. Это значение прибавляется к ранее определенному диапазону расстояний до экрана. Например, длина отрезка от края объектива до центральной точки крепления равняется 20 см, а проекционное расстояние – 5 м. Из этого следует, что проекционное расстояние требуется увеличить на 20 см (5 + 0,2 = 5,2 м).

Для верхнего монтажа оборудования берется в расчет тип потолка, поскольку он может быть бетонным, натяжным, подвесным или гипсокартонным.

  • Если помещение имеет бетонный потолок, то с помощью такого инструмента, как перфоратор, следует проделать в нем отверстия, после чего, вбить в них дюбели из пластика. Далее, требуется совместить отверстия на пластине кронштейна с такими же на потолке, и закрутить саморезы. Конечно же, кабель, подведенный к оборудованию, выглядит не очень эстетично. Поэтому, если вы перед началом ремонта в квартире заранее знаете, что комната будет использоваться под кинотеатр, необходимо в потолке прорезать (проштробить) канавку для прокладывания проводов. В крайнем случае, провода замечательно прячутся в пластиковый кабель-канал.

    Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

  • Потолок из гипсокартона идеально подходит для того, чтобы повесить проектор, и сделать все провода невидимыми. Но, если вы имеете дело с ранее смонтированным и окрашенным покрытием, то подвесить агрегат можно с применением дюбеля-бабочки (если вес аппарата не больше 5 кг). Данный крепеж отличается тем, что при ввинчивании самореза, половина пластикового дюбеля раскрывается и надежно фиксируется на гипсокартонной панели. Перед вставкой дюбеля необходимо просверлить отверстие правильного диаметра, чтобы он входил в него очень плотно. Иначе при закручивании самореза, дюбель будет прокручиваться. В случае большой массы аппарата, монтаж проектора проводится на металлическую перегородку, которая служит для крепления листов гипсокартона.
  • Разборный подвесной потолок состоит из ячеек, которые с легкостью вынимаются, после чего кронштейн закрепляется прямо к бетону способом, описанным ранее. Далее, в плитке, вытянутой из ячейки, прорезается отверстие для штанги кронштейна, после чего, она устанавливается на место.

    Установка проектора на различные типы потолка и монтаж экрана своими руками

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    5 причин выбрать натяжное полотно для потолка на кухне

    Какой бы ремонт вы не затеяли у себя дома, косметический или капитальный, без отделки потолка никак не обойтись. Осталось только выбрать наиболее оптимальный вариант материала. Краска и гипсокартон – слишком просто и ординарно, а если ...

    Реечный алюминиевый потолок (50 фото): подвесная конструкция из панелей, профилей и реек, технические характеристики

    Подвесные потолки уже давно пользуются огромной популярностью. Они отличаются простотой конструкции и скоростью возведения. В качестве отделочного материала раньше использовали только гипсокартонные или пластиковые панели. Сегодня же появились конструкции из алюминиевых реек. Потолочные системы такого ...

    Потолок натяжной двухцветный: фото спайки двух цветов, комбинирование и варианты, 2 станка

    Двухцветный натяжной потолок: 4 главных особенности Содержание: Натяжной потолок: спайка и технология комбинирования цветов Двухцветные натяжные потолки: характеристики Спайка натяжных потолков: главные особенности Комбинированные натяжные потолки: спайка двух цветов, варианты Двухцветные натяжные потолки (видео) Дизайн ...

    Цвет краски для стен — подбор и сочетания

    Выбрать правильный цвет краски для стен не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо опираться не только на ощущение комфортности того или иного цвета, но и на множество других обстоятельств, в числе которых ...

    Потолочные светильники для ванной комнаты — их виды и расчет необходимой освещенности

    Встраиваемые потолочные светильники В 2002 году Международной комиссией по освещению (CIE) были приняты нормы освещенности различных типов помещений в зависимости от их назначения. Выработан стандарт — ISO 8995, по которому в ванной показатель освещенности должен ...

    Бесшовные натяжные потолки — достоинства и недостатки материала

    Что такое бесшовные натяжные потолки — отвечает специалист Отделка потолка — дело серьезное. Не всегда и не для всех приемлемы технологии его выравнивания и декорирования, основанные на оштукатуривании или шпаклевании. Процессы эти непростые, да и ...

    Как покрасить потолок водоэмульсионной краской – технология Видео

    Как покрасить потолок водоэмульсионной краской – все просто! Проблема того, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, называемой в обиходе водоэмульсионкой, остается актуальной и сейчас, несмотря на появление многих более новых и современных отделочных материалов. Много десятилетий ...

    Технология монтажа потолка из гипсокартона своими руками: видео-инструкция о том, как крепить гипсокартон к потолку

    Гипсокартон уже довольно давно приобрел популярность. Этот материал просто незаменим в процессе осуществления ремонтных работ и применяется для создания арок, выравнивания стен и потолков и возведения всевозможных декоративных конструкций. Потолок из гипсокартона позволяет скрыть любые ...

    Утепление потолка бани: нюансы, тонкости, материал

    Выполняем утепление потолка в бане своими руками правильно Современные строительные материалы позволяют быстро и качественно выполнить теплоизоляцию любого помещения. Тем же, у кого есть баня, утепление потолка выполнить надо в обязательном порядке, так как неутепленный ...

    Как поклеить обои на потолок правильно — технология выполнения работ с видео, выбор клея и инструментов

    Как клеить обои на потолок самостоятельно — технология и ошибки, необходимые материалы и инструменты Совсем недавно, несколько десятилетий назад, при ремонте потолки белили мелом. Это был едва ли не единственный способ украшения потолочных перекрытий. В ...

    Потолок из гипсокартона в детской комнате (62 фото): спальня для для мальчика

    Любящие родители всегда хотят создать для ребенка в его комнате маленький и удивительный мир, где он будет расти счастливым и радостным. Конечно, для этого прикладывается много усилий в выборе интерьера комнаты. А значит, и выбор ...

    Подвесные потолки — фото, монтаж своими руками, типы, Видео

    В современных квартирах, все чаще можно встретить подвесные потолки. Это связано прежде всего с возможностью их разнообразного оформления. Какие типы таких потолков бывают, как производится монтаж и как все это выглядит на фото — обо ...

    Как выбрать светильники для кухни?

    Освещение способно творить чудеса: спальню сделать тихим гнездышком, зал – торжественным и элегантным, кухню – уютной и удобной для готовки. Но это только, если правильно выберете светильники для кухни. Ведь вариантов так много: люстры, торшеры, ...

    Потолочная плитка: правила подбора, общие рекомендации

    Разновидности плитки для потолка и варианты ее укладки Несмотря на растущую популярность подвесных и натяжных потолков, потолочная плитка остается одним из самых простых и недорогих способов обновления интерьера. С помощью плиток можно изменить дизайн комнаты, ...

    Отделка потолка в деревянном доме, Строительство и ремонт дома своими руками

    В последнее время все большей популярностью пользуются деревянные дома. Еще несколько десятилетий назад не было столько разнообразия материалов для отделки. Сейчас же создать неповторимый дизайн не составит труда, благодаря большому ассортименту отделочных материалов. Срубы можно ...

    Как мыть натяжные потолки (глянцевые и матовые) без разводов

    Моем натяжной потолок: основные правила бережного ухода К радости хозяек, вопрос о том, как мыть натяжные потолки, возникает нечасто. Еще бы: его блеск и идеальная ровная поверхность больше всего и подкупают людей. Поставил раз такой ...

    Рейтинг@Mail.ru