Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов

Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов

Что лучше: блок-хаус или имитация бруса? Сравнение плюсов и минусов материала

Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материаловВыбор обшивочного материала — непростая задача. Необходимо учитывать условия эксплуатации, свойства и характеристики исходного сырья, его декоративные возможности.

Ситуация усложняется, когда приходится выбирать однотипные материалы, имеющие большое сходство между собой и мало чем отличающиеся друг от друга. Приходится учитывать нюансы, различные тонкие эффекты, определять наиболее сильные или слабые стороны обоих видов обшивки.

Для этого надо иметь достаточно полное представление о свойствах материалов, знать их сильные и слабые стороны, особенности эксплуатации. Рассмотрим два похожих вида обшивки — блок-хаус и имитацию бруса.

Блок-хаус — материал для наружной обшивки, внешне имитирующий бревенчатую стену. Панель в сечении имеет выпуклую форму в виде сегмента окружности, соответствующую видимой части одного бревна в срубе.

Кромки панели оснащены пазом и шипом с противоположных сторон, которые при сборке полотна последовательно вставляются друг в друга. Обратная сторона панели имеет несколько (два или три) продольных пазов, предназначенных для компенсации изменения влажности поверхности, исключения выгибания панели.

Блок-хаус имеет несколько категорий качества:

  • С — качество самое низкое, могут присутствовать трещины, выпадающие сучки, задиры и т.д.
  • В — имеются небольшие сучки черного цвета, приросшие (живые) сучки, мелкие изъяны поверхности.
  • А — материал не имеет изъянов поверхности, изредка попадаются живые сучки до 1,5 см в диаметре.
  • Э — экстра — панели не имеют изъянов поверхности или текстуры материала.

Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов

Кроме того, блок-хаус может быть изготовлен из разных пород дерева:

На рынке, в основном, присутствуют образцы из сосны или лиственницы, так как именно эти породы наиболее распространены. Блок-хаус из лиственных пород — ольхи, липы или березы — обладает более однородной структурой, отчего он лучше поддается обработке — шлифовке, отделке и т.д., поскольку не содержит смолы.

При этом, следует внимательно следить за состоянием материала — отсутствие смолы усиливает способность впитывать или отдавать влагу, отчего линейные размеры панелей подвергаются изменениям. Производители осуществляют стабилизацию древесины, пропитывая ее разными составами для снижения впитывания воды или уменьшения огнеопасности, но этих мер недостаточно.

Образцы, изготовленные из хвойных пород, имеют выразительную текстуру. Панели, сделанные из сосны, намного легче, сильнее подвержены гниению, впитыванию влаги или короблению. Лиственница — материал с выразительной текстурой, обладающий значительной плотностью и высокой прочностью.

Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов

В полотне панели из лиственницы намного ярче, привлекательнее, обшивка такой породы существенно прочнее. Недостатком лиственницы является относительно высокая хрупкость (материал устойчив на сгибание, но трескается в продольном направлении), а также — постепенный набор напряжений, которые однажды могут резко вывернуть панель винтом.

В полотне такая панель одна может нарушить геометрию всей плоскости, поэтому при покупке следует обращать внимание на степень влажности материала.

К достоинствам материала можно отнести:

  • Прочность, устойчивость к механическим воздействиям.
  • Высокая морозостойкость.
  • Возможность восстановления поверхности при появлении изъянов.
  • Высокие декоративные качества материала.
  • Простота монтажа, возможность самостоятельной установки.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость постоянного ухода, покраски или лакирования полотна.
  • Огнеопасность материала.
  • Способность к гниению, короблению, усушке и прочим проблемам биологического характера.

Эти трудности полностью компенсируются возможностью при необходимости обновить поверхность — покрасить или покрыть лаком, что не применяется к обшивке из другого материала.

Имитация бруса — это обшивочный материал, который Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материаловв наборе повторяет фактуру стены, сложенной из высококачественного профилированного бруса. панель представляет собой плоскую доску со скошенными краями.

Кромки имеют шип и паз с противоположных сторон, которые используются при сборке и позволяют удерживать точность положения.

Обратная сторона имеет несколько пазов, шириной и глубиной (чаще всего) около 5 мм. Они наносятся для компенсации изменений размеров панели при повышении/понижении влажности.

Сортность имитации бруса определяется наличием пороков, сучков или дефектов обработки на поверхности материала.

  • А — поверхность чистая, практически не имеет сучков или иных изъянов.
  • В — допускается некоторое присутствие живых сучков, мелкие дефекты обработки или трещины.
  • С — материал имеет пороки, трещины, выпадающие сучки, бахрому или задиры от станочной обработки.
  • Э — материал экстра класса, не имеющий никаких изъянов поверхности.

Существуют также смешанные сорта, например АВ или ВС, представляющие собой переходную категорию между двумя типами.

Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов

Принадлежность материала к той или иной категории — следствие качества исходного материала, к уровню обработки, сушки или иным производственным процессам отношения не имеющее. Изготовление имитации бруса ведется по единой технологии на одном и том же оборудовании.

Существуют также отличия по породе древесины. Здесь ситуация полностью идентична с блок- хаусом.

Используются те же породы дерева, доступные на территории страны:

Следует учитывать, что порода дерева в большой степени влияет на внешний вид материала, в какой-то степени улучшает качество панелей лиственных пород. Если имеется панель из ольхи сорта В, то она будет выглядеть лучше, чем такая же панель из сосны, поскольку сучки на ольхе более светлые и выглядят лучше. Это не значит, что все проблемы полностью исчезают, но в целом есть некоторое отличие в лучшую сторону.

Перед монтажными работами рекомендуется некоторое время выдержать распакованный материал на площадке, чтобы он мог набрать соответствующую влажность. Если этого не сделать, панели могут набухнуть и плотно станет выпуклым или волнистым.

Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов

Как и любой материал, имитация бруса обладает определенными достоинствами:

  • Хорошие декоративные качества.
  • Натуральный материал, экологически чистый.
  • Малый вес, отсутствие лишней нагрузки на опорные конструкции.
  • Возможность самостоятельной установки.
  • Возможность частичного восстановления поверхности без разборки всего полотна.
  • Высокая морозостойкость.
  • При должном уходе срок службы очень длительный.
  • Материал подвержен воздействию микроорганизмов, гниению, появлению плесени и т.д.
  • Огнеопасность имитации бруса велика.
  • Существует необходимость периодического ухода за полотном.
  • Со временем материал темнеет, что рано или поздно вызовет необходимость глухой окраски.

Последний пункт является одновременно и некоторым преимуществом, поскольку окраска позволит обновить старую обшивку, создать новый и свежий облик поверхности.

Отделанные стены имеют схожий, но при этом — разный вид. Блок-хаус создает полную имитацию бревенчатого дома. Стены приобретают добротный и аккуратный вид, несколько патриархальный облик, но более цельный и собранный из-за одинакового размера и точности обработки панелей. Имитация бруса создает более плотный вид обшивки.

Большое число плоских участков делает полотно строже, менее естественным. Поверхность выглядит более искусственной, глубже обработанной. Общий облик дома становится более городским, созданным при помощи современных средств производства.

Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов

Такие отличия не влияют на общие свойства поверхности, которая может быть окрашена в тот или иной цвет, покрыта лаком или отделана еще каким-либо способом. В этом отношении оба материала нуждаются с нанесении защитного слоя, отсекающего контакт с атмосферной влагой и защищающего от гниения и воздействия микроорганизмов.

В целом, сама постановка вопроса некорректна. Блок-хаус и имитация бруса — два однотипных материала. Фактически, оба материала представляют собой разновидности обыкновенной вагонки и обладают одинаковыми свойствами.

Сравнение этих типов обшивки может производиться только в плоскости эстетических предпочтений, а о вкусах спорить не принято. Оба материала могут быть использованы как для наружной, так и для внутренней отделки.

Блок-хаус создает волнистую поверхность, которая выглядит вполне солидно, но не вполне пригодна для размещения на ней навесных предметов. В этом отношении намного удобнее имитация бруса, чье полотно содержит большое число плоских участков, которые могут быть использованы при монтаже.

Использование блокхауса или имитации бруса создает весьма схожие полотна обшивки, обладающие одинаковыми свойствами и предъявляющие аналогичные требования по уходу. В обоих случаях полотно обшивки создается из натурального материала, имеющего неустойчивые свойства и во многом зависящего от условий эксплуатации.

Качество обоих материалов в полной мере зависит от состояния исходного сырья и не определяется технологией изготовления. Выбор того или иного вида полностью зависит от личных предпочтений пользователя и не влияет на общие эксплуатационные свойства обшивки.

Ремонт своими руками:

Что лучше, минвата или пенопласт - критерии, что теплее (видео)
Сравнение матер...
Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики
Армированные пе...
Звукоизоляция пластиковых окон с шумоизоляционными стеклопакетами
Общеизвестно, ч...
Утеплитель для стен внутри квартиры: теплоизоляция
Миллионы людей,...
Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция
Пошаговое вырав...
Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки ...
Какими могут бы...
Линолеум или ламинат: что выбрать?
Что выбрать для...
Герметизация резьбовых соединений в водопроводе
10001 › Блог › ...
Выбираем сетку под штукатурку стен: виды и цена за квадратный метр
Зачем нужна сет...
Герметик для пластиковых окон
После монтажа п...
Cтеновые панели под кирпич для внутренней отделки стен
С помощью отдел...
Гипсокартон в ванной комнате - использование в отделке и подготовка стен под плитку
Способы и особе...
Вес шифера: сколько весит один лист, размеры волнового шиферного листа, масса
Какой вес шифер...
Битумная мастика Технониколь: свойства, расход, применение, Строительный портал
Несмотря на об...
Особенности дюбелей для пазогребневой плиты
При осуществлен...
Что такое колер для бетона и как его сделать своими руками
Что такое колер...
Опилкобетон: пропорции состава в ведрах для раствора своими руками
Вот уже многие ...
Ондулин или профнастил, что лучше выбрать?
При строительст...
Утепление пола керамзитом: советы опытных мастеров
Как быстро и не...
Как смешать цемент с песком: пропорции
Для строительст...
Пенополистирол ПСБ-С 25: характеристики, размеры и толщина, область применения, цена за м3
Пенополистирол ...
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, как правильно крепить
Утепляя кровлю ...
Утеплитель Роквул: характеристики линеек продукции, сфера применения, цена за упаковку
Качественная те...
Льняной утеплитель: цена, отзывы, обзор торговых марок
Для внутренней ...
Утеплитель ппу
February 12, 20...
Утепление лоджии Пеноплексом своими руками: пошаговая инструкция, цена работ под ключ, схемы
Руководство по ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Финишная шпаклевка Кнауф: какими особенностями обладает материал

Какие свойства имеет финишная шпаклевка Кнауф, и как ее использовать Чтобы обои, плитка или любой другой отделочный материал выглядели ровно, каждая стена проходит два конечных этапа выравнивания, благодаря которым приобретает правильную геометрию. Эти этапы – ...

Рейтинг@Mail.ru