Не пропусти
Главная » Название категории » Декор из гипсокартона на стене: формы для создания неповторимого интерьера

Декор из гипсокартона на стене: формы для создания неповторимого интерьера

Декорирование стен гипсокартоном: новый взгляд на пространство дома

Гипсокартон – материал, который поможет воплотить самые смелые дизайнерские замыслы. Декор из гипсокартона на стене позволяет визуально изменить пространство: расширить узкую комнату, сообщить стилю необходимую плавность линий, зонировать помещение для максимального комфорта.

Декор из гипсокартона на стене: формы для создания неповторимого интерьера

Правильно подобранные элементы и формы интерьера из ГКЛ способны справиться с задачей по оптимальному благоустройству квартиры или дома, придать дому любой облик – от помпезной пышности и роскоши до строгих форм неоминимализма.

Гипсокартон широко используется для выравнивания стен. Наряду с выравниванием гипсокартонные конструкции обладают рядом преимуществ, которые делают ГКЛ фаворитом среди материалов для внутренней отделки помещений:

  • пожаробезопасность;
  • дополнительная звуко- и теплоизоляция стен ГКЛ на каркасе из профилей;
  • монтаж конструкций самых прихотливых форм – от закругленных до многоугольных;
  • возможность маскировки коммуникаций в декоративных элементах.

Декорирование стен гипсокартоном популярно и по причине функциональности: материал настолько прочен, что декоративные рельефы и фигуры могут служить не только украшением, но и нести функциональную нагрузку.

Следует тщательно продумать форму и силуэт декоративных элементов до начала работ, сделать наброски и чертежи. Необходимо, чтобы все детали интерьера помещения соответствовали выбранному стилю, в том числе потолок, мебель и даже рисунок обоев.

Декор из гипсокартона на стене: формы для создания неповторимого интерьера

Наиболее часто используют следующие конструкции из гипсокартона для декора:

  • Ниши в стене. Квадратные или прямоугольные проемы оформляются точечными светильниками, витражами с подсветкой, светодиодными лентами. Для отделки используется натуральный или искусственный камень, зеркала, декоративная штукатурка, фотообои. Прием зрительно расширяет пространство. Для функциональности ниши часто снабжают полочками, на которые можно поставить цветок, распределить книги, безделушки, коллекцию ваз или фарфоровых статуэток.
  • Арки. Дверные или/и оконные проемы могут превратить комнату в замок, если соорудить вместо обычных прямоугольных откосов полукруглую или стрельчатую арку. Кроме проема, арочную форму можно придать нише, например у изголовья кровати. Стилевое единство линий важно для гармонизации пространства. Но, как и везде, необходимо придерживаться золотой середины: перегрузкой украшающих рельефов можно добиться обратного эффекта.
  • Фальшкамины. Редко кто может позволить себе построить настоящий – даже владельцы частных домов не всегда хотят иметь в доме столь хлопотный источник тепла. Камин из гипсокартона – бюджетный вариант украшения интерьера этим элементом прошедших эпох. Фальшкамин может служить как декором, так и порталом для электрообогревателя. В таких решениях обычно используются модели с подсветкой, имитирующей горящие дрова или угли. Большое число вариантов формы портала и материала отделки дают простор для фантазии и возможность украсить фальшкамином комнату любой стилевой направленности.
  • Колонны. В квартирах чаще используют фальшколонны – выступы квадратного или полукруглого сечения для маскировки коммуникаций, разделения зон (например, на рабочую и обеденную на кухне). В большом зале просторного коттеджа можно использовать настоящие колонны. Гипсокартон позволяет делать как круглые, так и ребристые колонны, монтировать в конструкции функциональные и декоративные элементы: аквариум, кошачий домик, полку.
  • Перегородка для зонирования. Используя этот элемент декора, следует исходить из размеров помещения. Стенка прихотливой формы со множеством сквозных и глухих полок отделит библиотеку от зоны отдыха в большом зале. Для крошечной кухни будет достаточно небольшого выступа фальшколонны и тумбы, формирующих барную стойку – такой ансамбль не только украсит кухню, но и прибавит помещению функциональности.

Планируя декор из гипсокартона на стене, не стоит забывать о других участниках дизайна: форму рельефов стен или перегородок лучше сочетать с аналогичными линиями на двухуровневом потолке из гипсокартона.

Устройство прямолинейных конструкций из ГКЛ не составит труда для тех, кто хотя бы однажды выравнивал стену гипсокартоном на каркасе из профилей. Последовательность работы при монтаже ниши или фальшкамина аналогична устройству стен ГКЛ, только придется более тщательно продумать обрешетку – каркас будущей конструкции с учетом всех выступов.

При устройстве декора особое внимание уделяется жесткости конструкции, ведь в отличие от ровной стены декор подвергается большим нагрузкам: на полку ставят вещи, о камин могут опереться гости и т. д. Для увеличения прочности прикручивают поперечные перемычки из обрезков профиля.

Примечание. Для образования углового вертикального выступа опытные строители рекомендуют использовать один цельный направляющий профиль, а не стыковать два элемента под углом. Для этого профиль надрезают и сгибают под нужным градусом. Такая технология делает конструкцию более надежной.

Готовый короб обшивают гипсокартоном, после чего остается его декорировать в соответствии с замыслом.

Часто замысел дизайнера предполагает плавные линии декора: полукруглые арки, колонны, волнистую линию стены. Криволинейные формы востребованы и для декора гипсокартоном детской комнаты: рельефы и ниши образуют сердечки, солнышко, цветочные лепестки.

Каркас для криволинейных форм изготавливают по обычной технологии. Для придания нужной формы профиль надрезают по бокам ножницами по металлу, после чего его можно согнуть в соответствии с линией изгиба. После того как каркас закреплен с достаточной степенью жесткости (не забываем про перемычки!), приступают к изгибу обшивки из ГКЛ.

Для линий с большим радиусом изгиба гипсокартон сгибают «сухим» способом: последовательно прикручивают полосу саморезами к готовой форме. Во время принудительного сгиба сухого листа важно следить за тем, чтобы нагрузка в месте изгиба не стала слишком большой и гипсокартон не треснул. Если натяжение листа кажется критическим, то сомнительное место смачивают водой из пульверизатора и продолжают работу.

Декор из гипсокартона на стене: формы для создания неповторимого интерьера

Для форм с радиусом менее метра заготовку гипсокартона предварительно сгибают «мокрым» методом:

  • отрезают лист (полосу) нужного размера;
  • укладывают на ровную поверхность;
  • специальным шипованным валиком прокатывают с изнаночной стороны, прокалывая до середины гипсового сердечника;
  • смачивают водой, проходя мокрым малярным валиком;
  • влажную заготовку сгибают, закрепляют в шаблоне или фиксируют иным способом до полного высыхания;
  • после сушки деталь сохраняет форму, остается просто прикрутить ее на каркас.

Для мелких деталей округлой формы применяют метод надрезов:

  • заготовку не прокалывают, а разрезают с изнанки параллельными полосами до лицевого картона;
  • сгибают заготовку, придавая ей нужную форму, закрепляют с помощью шаблона, подручных средств;
  • образовавшиеся в местах разрезов V-образные канавки заполняют гипсовой шпатлевкой;
  • после высыхания деталь готова для монтажа.

Для качественной адгезии перед закладкой шпатлевки места разрезов обрабатывают любой грунтовкой глубокого проникновения.

Декорирование стен гипсокартоном – увлекательное творчество, позволяющее превратить свой дом в мечту: детскую комнату – в сказку, спальню – в королевскую опочивальню, гостиную – в фешенебельный зал.

Потребуется немного фантазии, терпения, и, конечно, гипсокартон – этот идеальный материал для воплощения любого проекта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фреска своими руками — особенности, техники, нанесение ( фото)

Фреска представляет собой древнее искусство, которое отличается своей необычностью и красотой. Под фреской подразумевается роспись, которая наносится на оштукатуренную поверхность стен по трафарету или от руки. Перед другими технологиями по отделке стен, фреска имеет массу ...

Штукатурка стен своими руками по глине: пошаговая инструкция

Как выполняется штукатурка стен по глине своими руками? Глина стремительно возвращает себе популярность и все чаще используется в качестве строительного материала. Экологическая чистота готовых построек, использование проверенных веками технологий, применение новых методик — все это ...

Подготовка стен к поклейке обоев — основные этапы и технология работ

Подготовка стен под обои предусматривает тщательное соблюдение необходимых операций, которые позволят клеить обои с максимальным удобством. Стены освобождаются от старого покрытия, хотя некоторые клеят обои на обои. Чтобы старые обои хорошо пропитывались водой, можно сделать ...

Как развести клей для обоев и плиточный клей

Во многих строительных и ремонтных работах используется клей. Это может быть клей для обоев, плиточный клей, клей для напольных покрытий и паркета и другие. Независимо от вида клея перед использованием необходимо правильно его развести, ведь ...

Как удалить плесень с потолка, Строительный портал

Проблема плесени на потолке довольно актуальна для многих помещений, особенно если в них присутствует повышенная влажность. Существует несколько методов борьбы с этим неприятным явлением. Об их особенностях, технологии проведения и о том как убрать плесень ...

Декор на стенах, технология крепления молдинга, багет или гантелей

При решении вопроса по отделке стен и потолков часто используют стандартную формулу – покрытие одним материалом. Такой вариант имеет право на существование. Помещение смотрится гармонично, а все детали интерьера очень легко сочетаются. Но иногда хочется, ...

Душевая перегородка из гипсокартона в ванной своими руками

Часто в жизни встает вопрос: «Как же сделать ванную комнату просторней?». Все достаточно просто, в таком деянии очень хорошо на помощь придет гипсокартон. Модификация душевой кабины из гипсокартона поможет сделать помещение гораздо просторней и, конечно ...

Ремонт дома

Как красиво покрасить стены

5 бюджетных способов покрасить стены как в элитном жилье, всё своими руками! Трудно найти людей, которые в своей жизни никогда не сталкивались с ремонтом. Ремонт в доме — дело хорошее, но довольно непростое и достаточно ...

Как клеить бумажные обои правильно: оклейка стен своими руками

Как клеить бумажные обои (36 фото): особенности поклейки своими руками Бумажные обои еще на так были наиболее популярным отделочным материалом, сегодня же рынок существенно расширился. предлагает нам виниловые, натуральные и флизелиновые полотна, но вопрос, как ...

Чем и как крепить гипсокартон к стене?

Гипсокартон сегодня – самый востребованный материал для внутренней отделки различных помещений. С его помощью можно быстро, качественно и с минимальными затратами выровнять внутренние стены при строительстве или капитальном ремонте. Гипсокартон является хорошей альтернативой цементно-песчаной штукатурке. ...

Кирпичная облицовка фасада: что надо знать — Дом и стройка — Статьи

Отделка фасада коттеджа кирпичом: возможные проблемы и пути решения Пользователи портала делятся опытом облицовки кирпичом стен загородного дома построенного из газобетона и бруса. Современный строительный рынок предлагает большое количество отделочных материалов. Но кирпичные фасады до ...

Подготовка стен к штукатурке

Сами работы по подготовке поверхности проводятся с целью упрочнения дальнейшего сцепления подготовленного раствора и самой стены. От данной операции будет зависеть долговечность работ по оштукатуриванию поверхности и её дальнейшей отделке. Одна из главных задач оштукатуривания ...

Делаем венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки своими руками

Состав, который напоминал «венецианскую» штукатурку использовали еще древние греки и римляне. Он являлся основой при рисовании настенных фресок. Этот состав состоял из извести и тонко измельченной мраморной муки. Фрагменты этих фресок и в наше время ...

Аэрография на стенах в квартире: фото, видео, материалы и инструменты для аэрографии

Как сделать аэрографию на стенах в квартире своими руками, и какие для этого понадобятся инструменты и материалы Посмотрев видео и фото аэрографии на стенах в квартире, а затем, прочтя пошаговое описание, стоит потренироваться на поверхности ...

Трещины на стенах после ремонта: как устранить

Обновление интерьера является немного хлопотным, но увлекательным мероприятием, позволяющим сменить обстановку и сделать ее более современной и привлекательной. Иногда после ремонта можно наблюдать такую картину, что на стенах появляются мелкие, а иной раз и большие ...

Фото вариантов применения различных материалов для отделки балкона и лоджии внутри, особенности внутренней отделки

Внутренняя отделка помещения балкона осуществляется с учетом индивидуальных пожеланий хозяина квартиры и функционального назначения лоджии. Все чаще место складирования бытовых предметов уступает место уютному островку для приятного проведения вечеров и утренних пробуждений. Определяются с назначением ...

Рейтинг@Mail.ru