Главная » Строительные и отделочные материалы » Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Какой стеклопакет выбрать: однокамерный, двухкамерный или трехкамерный?

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Многие вообще не знают, что такое стеклопакет как отдельное понятие. Они считают его синонимом к слову «окно». Поэтому, определяясь с заказом в фирме-продавце, на начинку стеклопакета обращают внимание далеко не в первую очередь. А ведь это неправильно. Стеклопакет занимает примерно 80% площади окна. И большую часть тепла и уюта в вашем доме обеспечивает именно его конфигурация.

Стеклопакет — это конструкция, состоящая из нескольких листов стекла, которые соединены между собой по контуру с помощью дистанционной рамки и различных герметиков. Стекла образуют замкнутые камеры с воздухом или другим газом внутри.

Запомните: от того, какой стеклопакет вставлен в ваше окно, зависит очень многое! Давайте познакомимся с подробностями.

Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол (не нужно думать, что если «одинарный», то стекло одно) и зазора между ними. Между профилем и стеклами помещают вещество, которое поглощает влагу и препятствует запотеванию. Иначе такой стеклопакет называется одинарным.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

У однокамерного стеклопакета одна воздушная камера

В своей речи специалисты часто используют фразу «стандартный однокамерный стеклопакет». Такой стеклопакет устанавливается чаще других одинарных. Его ширина — 24 мм, в нем два стекла по 4 мм толщиной и воздушный зазор в 16 мм.

Такой стеклопакет намного легче двухкамерного. Ну, и что? — спросите вы. Ведь не на себе его таскать: вставил куда надо, и живи – радуйся! Однако, чем меньше вес стеклопакета, тем надежнее он держится в проеме. Кроме того, через однокамерный стеклопакет проходит больше света.

Одинарным стеклопакетом чаще остекляют нежилые помещения – беседки, дачи, террасы, балконы и лоджии.

Двухкамерный стеклопакет – это конструкция уже из трех стекол и двух воздушных камер между ними. Такой вид стеклопакетов более востребован и применяется во всех видах остекления: будь то офис, квартира или дача. Что не удивительно, ведь тепло через него практически не просачивается.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Двухкамерный стеклопакет по всем характеристикам лучше однокамерного

В наших широтах наиболее популярен двойной стеклопакет в 38 мм (толщина стекол по 4 мм, а зазоры между ними — 14 мм и 12 мм). Такая «упитанность» помогает выдерживать большие звуковые нагрузки – следовательно, в дом попадет гораздо меньше посторонних звуков. Эта конструкция подойдет вам, если вы хотите установить окно с подветренной стороны, либо ваша квартира находится в оживленной части города, вблизи аэропорта или железной дороги.

И вроде бы все в двухкамерном пакете хорошо, но увы! Света он пропускает меньше – по закону физики три стекла сильнее преломляют свет, чем два. Однако практика показывает, что разница в освещении минимальна. Если, конечно, вы не Зоркий Сокол и обязательно регулярно моете окна.

Что такое витражное остекление? Когда оно используется и каким бывает? Вы найдете информацию здесь.

Французские окна — тоже безумно красиво! Обо всех нюансах и подводных камнях данного остекления читайте по ссылке: http://oknanagoda.com/okna/informaciya/francuzskie-okna.html

И еще. По сравнению с одинарным, двухкамерный стеклопакет массивнее в полтора раза. Значит, перед ремонтом следует учитывать этот показатель. А вдруг проем в вашей квартире не рассчитан на такое? Или балкон, где вы планируете остекление двухкамерными стеклопакетами, слишком ветхий?

Трехкамерный стеклопакет часто используется на севере России, и чем ближе к полюсу, тем чаще. Его конструкция состоит уже из четырех стекол с воздушными камерами между ними. А ширина коробки классических трехкамерных пластиковых окон достигает 58-60 мм.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Трехкамерный стеклопакет — только для северных широт

Понятно, что главный плюс трехкамерной системы – ее высокая тепло-и звукоизоляция. По данным показателям такое толстое окошко защищает на 50% лучше двойных стеклопакетов. Но тут одно «но». Весомым этот параметр будет, если зимой холодина за окном -40. Если теплее, то различие между двухкамерным и трехкамерными стеклопакетами снижается.

У трехкамерного стеклопакета есть и недостатки, которые в отдельных случаях могут перекрыть его достоинства. Стекла – очень тяжелые, но вся конструкция прочнее от этого не становится. Чтобы укрепить ее с гарантией, вам придется предъявить при заказе такого окошка несколько больше пожеланий. Вам, как человеку требовательному, подойдет либо широкий по размеру профиль, либо разделение стеклопакета на несколько форточек.

Относительно пониженная светопроницаемость – еще один минус трехкамерной системы. Конечно, если возле дома летают самолеты, ездят поезда и холод такой, что носа на улицу не высунешь, то это неудобство и неудобством язык назвать не повернется, ведь главное – тепло и тишина. Но если у вашего жилища спокойно и не холодно, тогда и стеклопакет такой вам незачем.

Также на сайте есть статья о пластиковых подоконниках. Там вы узнаете, у какой фирмы лучше заказать подоконник.

Если вы присматриваете ручку для окна, определиться вам поможет данная статья.

Если вы разрываетесь между заказом однокамерного и двухкамерного стеклопакета, то цена не будет для вас решающим аргументом. Двойной стеклопакет дороже одинарного почти на четверть. Казалось бы, многовато. Но не так страшно, если учесть, что цена однокамерного стеклопакета от производителя начинается от 750 рублей за квадратный метр.

Зато цена на трехкамерные стеклопакеты отличается от предыдущих, естественно, в сторону увеличения. В среднем, она на 50% превышает цену двойного стеклопакета. Причем не так дорого выйдет само стекло, сколько профиль. Чтобы удержать столько стекла, он должен быть весьма солидным в своих размерах.

Помимо одно-, двух- и трехкамерных стеклопакетов существуют и другие виды оконных конструкций, назначение у которых может быть совершенно разным. Это четырех- и пятикамерные, которые создавались, вероятно, для Антарктиды или для безумных миллионеров. Еще существуют энергосберегающие, шумоизоляционные, бронированные, самоочищающиеся стеклопакеты.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Энергосбегающий стеклопакет не выпускает тепло изнутри и не пропускает его внутрь

Остановимся на энергосберегающих стеклопакетах, так как россияне выбирают их чаще, чем другие вышеуказанные. Прежде всего, нужно понимать, что от обычного стеклопакета энергосберегающий отличается не кардинально. Просто в нем вместо обычных установлены энергосберегающие стекла – всего лишь один из видов стекол, и не самый дорогой.

И еще: внутри камеры у энергосберегающего стеклопакета заполняются не сжатым воздухом, как обычно, а газом – аргоном. Аргон не пропускает холод внутрь, а серебряное покрытие обеспечивает «эффект зеркала». Это значит, что в жаркий летний день в доме будет сохраняться прохлада, а в холодную зиму тепло от батарей будет отражаться в комнату.

Этот вариант идеально подойдет вам, если вы ищете одновременно теплое и легкое окно. Тепло оно сохраняет лучше двухкамерного, а весит на 30 % меньше.

Энергосберегающее окно не идеально. Живет оно всего 10-15 лет. За это время аргон полностью улетучится, а ионы серебра – рассеются. С другой стороны, это не так страшно, ведь энергосберегающий стеклопакет попросту превращается в обычный.

В заключение хотелось бы заявить следующее. Споры о том, какие стеклопакеты лучше, и в каких условиях их нужно использовать – идут уже не один год. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Правы были классики юмора: кому и кобыла невеста!

Тут многое индивидуально. При выборе стеклопакета подумайте тщательно, чего вы хотите от этого приобретения. Согласитесь, количество камер в оконной конструкции не имеет большого значения, если мало средств и когда безбожно дует во все щели. А если у вас в квартире батареи горят огнем, то будет жарко и с однокамерным стеклопакетом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru