Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Какой стеклопакет выбрать: однокамерный, двухкамерный или трехкамерный?

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Многие вообще не знают, что такое стеклопакет как отдельное понятие. Они считают его синонимом к слову «окно». Поэтому, определяясь с заказом в фирме-продавце, на начинку стеклопакета обращают внимание далеко не в первую очередь. А ведь это неправильно. Стеклопакет занимает примерно 80% площади окна. И большую часть тепла и уюта в вашем доме обеспечивает именно его конфигурация.

Стеклопакет — это конструкция, состоящая из нескольких листов стекла, которые соединены между собой по контуру с помощью дистанционной рамки и различных герметиков. Стекла образуют замкнутые камеры с воздухом или другим газом внутри.

Запомните: от того, какой стеклопакет вставлен в ваше окно, зависит очень многое! Давайте познакомимся с подробностями.

Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол (не нужно думать, что если «одинарный», то стекло одно) и зазора между ними. Между профилем и стеклами помещают вещество, которое поглощает влагу и препятствует запотеванию. Иначе такой стеклопакет называется одинарным.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

У однокамерного стеклопакета одна воздушная камера

В своей речи специалисты часто используют фразу «стандартный однокамерный стеклопакет». Такой стеклопакет устанавливается чаще других одинарных. Его ширина — 24 мм, в нем два стекла по 4 мм толщиной и воздушный зазор в 16 мм.

Такой стеклопакет намного легче двухкамерного. Ну, и что? — спросите вы. Ведь не на себе его таскать: вставил куда надо, и живи – радуйся! Однако, чем меньше вес стеклопакета, тем надежнее он держится в проеме. Кроме того, через однокамерный стеклопакет проходит больше света.

Одинарным стеклопакетом чаще остекляют нежилые помещения – беседки, дачи, террасы, балконы и лоджии.

Двухкамерный стеклопакет – это конструкция уже из трех стекол и двух воздушных камер между ними. Такой вид стеклопакетов более востребован и применяется во всех видах остекления: будь то офис, квартира или дача. Что не удивительно, ведь тепло через него практически не просачивается.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Двухкамерный стеклопакет по всем характеристикам лучше однокамерного

В наших широтах наиболее популярен двойной стеклопакет в 38 мм (толщина стекол по 4 мм, а зазоры между ними — 14 мм и 12 мм). Такая «упитанность» помогает выдерживать большие звуковые нагрузки – следовательно, в дом попадет гораздо меньше посторонних звуков. Эта конструкция подойдет вам, если вы хотите установить окно с подветренной стороны, либо ваша квартира находится в оживленной части города, вблизи аэропорта или железной дороги.

И вроде бы все в двухкамерном пакете хорошо, но увы! Света он пропускает меньше – по закону физики три стекла сильнее преломляют свет, чем два. Однако практика показывает, что разница в освещении минимальна. Если, конечно, вы не Зоркий Сокол и обязательно регулярно моете окна.

Что такое витражное остекление? Когда оно используется и каким бывает? Вы найдете информацию здесь.

Французские окна — тоже безумно красиво! Обо всех нюансах и подводных камнях данного остекления читайте по ссылке: http://oknanagoda.com/okna/informaciya/francuzskie-okna.html

И еще. По сравнению с одинарным, двухкамерный стеклопакет массивнее в полтора раза. Значит, перед ремонтом следует учитывать этот показатель. А вдруг проем в вашей квартире не рассчитан на такое? Или балкон, где вы планируете остекление двухкамерными стеклопакетами, слишком ветхий?

Трехкамерный стеклопакет часто используется на севере России, и чем ближе к полюсу, тем чаще. Его конструкция состоит уже из четырех стекол с воздушными камерами между ними. А ширина коробки классических трехкамерных пластиковых окон достигает 58-60 мм.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Трехкамерный стеклопакет — только для северных широт

Понятно, что главный плюс трехкамерной системы – ее высокая тепло-и звукоизоляция. По данным показателям такое толстое окошко защищает на 50% лучше двойных стеклопакетов. Но тут одно «но». Весомым этот параметр будет, если зимой холодина за окном -40. Если теплее, то различие между двухкамерным и трехкамерными стеклопакетами снижается.

У трехкамерного стеклопакета есть и недостатки, которые в отдельных случаях могут перекрыть его достоинства. Стекла – очень тяжелые, но вся конструкция прочнее от этого не становится. Чтобы укрепить ее с гарантией, вам придется предъявить при заказе такого окошка несколько больше пожеланий. Вам, как человеку требовательному, подойдет либо широкий по размеру профиль, либо разделение стеклопакета на несколько форточек.

Относительно пониженная светопроницаемость – еще один минус трехкамерной системы. Конечно, если возле дома летают самолеты, ездят поезда и холод такой, что носа на улицу не высунешь, то это неудобство и неудобством язык назвать не повернется, ведь главное – тепло и тишина. Но если у вашего жилища спокойно и не холодно, тогда и стеклопакет такой вам незачем.

Также на сайте есть статья о пластиковых подоконниках. Там вы узнаете, у какой фирмы лучше заказать подоконник.

Если вы присматриваете ручку для окна, определиться вам поможет данная статья.

Если вы разрываетесь между заказом однокамерного и двухкамерного стеклопакета, то цена не будет для вас решающим аргументом. Двойной стеклопакет дороже одинарного почти на четверть. Казалось бы, многовато. Но не так страшно, если учесть, что цена однокамерного стеклопакета от производителя начинается от 750 рублей за квадратный метр.

Зато цена на трехкамерные стеклопакеты отличается от предыдущих, естественно, в сторону увеличения. В среднем, она на 50% превышает цену двойного стеклопакета. Причем не так дорого выйдет само стекло, сколько профиль. Чтобы удержать столько стекла, он должен быть весьма солидным в своих размерах.

Помимо одно-, двух- и трехкамерных стеклопакетов существуют и другие виды оконных конструкций, назначение у которых может быть совершенно разным. Это четырех- и пятикамерные, которые создавались, вероятно, для Антарктиды или для безумных миллионеров. Еще существуют энергосберегающие, шумоизоляционные, бронированные, самоочищающиеся стеклопакеты.

Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный

Энергосбегающий стеклопакет не выпускает тепло изнутри и не пропускает его внутрь

Остановимся на энергосберегающих стеклопакетах, так как россияне выбирают их чаще, чем другие вышеуказанные. Прежде всего, нужно понимать, что от обычного стеклопакета энергосберегающий отличается не кардинально. Просто в нем вместо обычных установлены энергосберегающие стекла – всего лишь один из видов стекол, и не самый дорогой.

И еще: внутри камеры у энергосберегающего стеклопакета заполняются не сжатым воздухом, как обычно, а газом – аргоном. Аргон не пропускает холод внутрь, а серебряное покрытие обеспечивает «эффект зеркала». Это значит, что в жаркий летний день в доме будет сохраняться прохлада, а в холодную зиму тепло от батарей будет отражаться в комнату.

Этот вариант идеально подойдет вам, если вы ищете одновременно теплое и легкое окно. Тепло оно сохраняет лучше двухкамерного, а весит на 30 % меньше.

Энергосберегающее окно не идеально. Живет оно всего 10-15 лет. За это время аргон полностью улетучится, а ионы серебра – рассеются. С другой стороны, это не так страшно, ведь энергосберегающий стеклопакет попросту превращается в обычный.

В заключение хотелось бы заявить следующее. Споры о том, какие стеклопакеты лучше, и в каких условиях их нужно использовать – идут уже не один год. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Правы были классики юмора: кому и кобыла невеста!

Тут многое индивидуально. При выборе стеклопакета подумайте тщательно, чего вы хотите от этого приобретения. Согласитесь, количество камер в оконной конструкции не имеет большого значения, если мало средств и когда безбожно дует во все щели. А если у вас в квартире батареи горят огнем, то будет жарко и с однокамерным стеклопакетом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru