Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Какую подложку выбрать под ламинат, подбираем оптимальный вариант

Между напольным покрытием и основанием обязательно должен находиться материал, который гасит шум, обеспечивает сохранение тепла, способствует выравниванию поверхности при небольших перепадах уровня на основном полу. Для ламината современная промышленность выпускает различные подложки, которые своими руками изготовить практически невозможно.

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Подложку укладывать обязательно!

Соответственно, возникает пространственная мысль о том, как выбрать подложку под ламинат из существующих на строительном рынке предложений. Нужно учитывать не только качество товара и репутацию производителя, но и ориентироваться на функционал материала. То есть, понять, для чего именно вам нужна подложка, на какое основание, под какую конкретно марку ламината, в какую комнату и так далее.

Важно! Есть возможность посмотреть видео про выбор подложки, существует определенная инструкция и рекомендации, но без грамотного подхода у вас ничего путного не получится. Поэтому нужно постараться досконально разобраться в видах и типах подложек, а потом уже бежать в магазин за товаром.

Для чего, собственно, нужна подложка под ламинат, ведь у нас очень и очень ровная стяжка с перепадами по уровню не более 2 мм на метр поверхности?

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Ровная стяжка – гарантия качественной укладки напольного покрытия

На стяжке непременно будет образовываться и накапливаться влага. А напольное покрытие вентиляционных отверстий, конечно, не имеет. Производство перфорированного ламината мировая строительная промышленность еще не наладила. Поэтому подложка нужна обязательно, даже если у вас идеально ровный стеклянный пол. Она будет впитывать конденсат или другие капельки влаги, образовавшиеся по неизученным наукой причинам.

В сфере вышеописанного рекомендуется еще настилать на основание слой полиэтиленовой пленки толщиной примерно 0,2 мм. А уж какой толщины подложку выбрать под ламинат – зависит только от местных условий.

Кстати, сегодня можно вполне упростить процесс, ведь уже есть подложки с интегрированным слоем полиэтилена, заменяющего пленку. Но об этом чуть далее.

Подложки популярной версии – пенополиэтиленовые – являются не только самым дешевым материалом по этой категории. Действительно, способ их производства сравнительно прост, отсюда и цена на материал невысокая.

Однако такие подложки прекрасно держат тепло, устойчивы к влаге, биоустойчивы. Грызуны их не едят, и технологические дырки в них не прогрызают. Насекомые тоже не заводятся. Именно этот тип может комбинироваться сразу же с пленкой или фольгой в качестве гидроизоляции.

Но пенополиэтилен склонен к проседанию и не очень любит прямой ультрафиолет, хотя, это не основной недостаток. Выбирая именно такой материал, смотрите на его показатели прочности. При этом еще обращайте внимание на толщину вашего ламината, когда будете брать прокладку под него.

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Совет! Пенополиэтиленовые подложки есть 2 мм и 3 мм. Любые стандартные типы ламинатов хорошо укладываются на двухмиллиметровый материал, при этом нивелирующая составляющая подложки сохраняется нормально. 3-миллиметроый пенополиэтилен нужно брать, когда ваш ламинат имеет толщину не менее 9 мм, в противном случае у замков на панелях будет слишком высокая нагрузка, что при длительной эксплуатации приведет к их механическому повреждению.

Подложки пробковые могут предлагаться в магазинах, как в листах, так и в рулонном исполнении. Бояться этого не следует, материал хорошо распрямляется, ему только нужно немного полежать на плоскости для набора необходимой влажности.

Но это – условие, обязательное для пробки, в том числе и для листов. Поэтому подготовка и того, и другого покрытия практически одинаково. Только рулонную пробку придется самому резать, это дополнительные операции, которые нужно выполнять аккуратно.

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Пробковая подложка в рулонах

Пробка жесткая, ее под плавающие полы укладывать очень хорошо. Отлично теплоизолирует пол, биостойкая, прекрасные шумоизоляционные качества. Дорогая.

При выборе тонких листов смотрите, чтобы пробка не просвечивала, особенно если берете 2-мм слои. Это на фото тонкие пробковые листы выглядят цельными. А в действительности недобросовестные производители могут изготовить все, что заблагорассудится. Выбор подложки под ламинат по производителю – отдельная беседа. Нужно смотреть на рекомендации и репутацию марки.

К пробке обязательно покупается полиэтиленовая пленка, она укладывается под них и обеспечивает необходимую гидроизоляцию основания. Рекомендуется использовать пробковые подложки в пределах 1,8 – 4 мм толщиной. Материал, в отличие от пенополиэтилена, не сминается со временем, и может быть применен в своей основной функции вторично, когда вы вдруг решите поменять ламинат.

Минус все равно есть: на ламинате с нижней стороны может образовываться конденсат. Пробка влагу не вбирает, а пропускает. В этом отношении дешевый и сердитый первый вариант удачнее. Поэтому: опять же, смотрите на местные условия эксплуатации, может, у вас в доме имеется предрасположенность основания к отсыреванию?

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Специальная подложка под ламинат

К категории спецподложек можно сразу отнести композитные или комплексные материалы. Во-первых, в них имеется встроенная мембрана, которая и к воздействию влаги устойчива, и может аккумулировать случайно попавшую под покрытие воду. То есть, устраняет проблему.

Во-вторых, спецподложка хорошо справляется с транзитными шумами. В-третьих, поскольку мембрана в конструкции подложки уже имеется, при монтаже напольного покрытия серьезно сокращаются сроки проведения работ (см. Укладка ламината: технология монтажа)

Специальные материалы, используемые в качестве такой подложки, хорошо держат ударные шумы и обеспечивают качественную теплоизоляцию, тогда теплый пол под ламинат вам уже не понадобится.

Отдельные изготовители ламинатов (именно самих напольных покрытий!) выпускают на рынок уже готовые к использованию панельки, к которым снизу прикреплена подложка и изоляция от влаги. Это ламинаты 32-33 классов некоторых брендовых марок с уже интегрированной подложкой.

Это дорогой материал, и если вы покупали что-то заоблачно дорогое, то посмотрите сначала на сам ламинат, прежде чем бежать в магазин за подложкой. Она в этом случае не нужна.

Это чтобы не попасть впросак и не погрузиться в транс при виде разнообразия предлагаемых подложек.

Пенополиэтиленовые материалы, укладываемые под ламинатные панели, могут быть:

  • Сшитые химически, вспененные или газонаполненные;
  • Сшитые физически, в процессе производства в материал добавляется реагент.

Пробковые могут быть:

  • Из натуральной прессованной крошки;
  • Битумно-пробковые;
  • Битумно-пробковые с основой из крафта;
  • Пробковые с добавками резины.

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Пенополиэтилен под толстый ламинат

Какую выбрать подложку под ламинат – вопрос сугубо специализированный, ответ на него зависит от многих обстоятельств и факторов. Какой ламинат выбрать, на что вы его будете укладывать, в какой конкретно комнате, кто будет по нему ходить и сколько раз в день и так далее.

При идеально выровненной поверхности основания нужно заботиться о внешней поверхности напольного покрытия, по которому вы непосредственно будете дефилировать. А если имеются серьезные перепады уровня основания, более 2 мм/1 метр, то подложка даже толщиной в пять и более миллиметров, независимо от качества и материалов, не спасет.

Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками

Типовая технология укладки ламината на подложку

Также сегодня принято больше обращать внимание на экологичность материалов, а в сегменте подложек в этом отношении лидирует никак не дешевая пробка. Поэтому – ориентируйтесь на собственный бюджет и исходите из имеющихся условий.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минеральная вата для утепления: характеристики, виды, особенности выбора, Строительный портал

Минеральная вата относится к разряду универсальных утеплителей. Из-за огромного количества ее преимуществ она имеет неограниченное применение. Существует несколько разновидностей этого материала. Об их особенностях и о преимуществах минеральной ваты в качестве утеплителя поговорим далее. Минеральная ...

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рейтинг@Mail.ru