Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Можно ли для систем вентиляции использовать пластиковые трубы?

Основной задачей воздуховодов является циркуляция воздушных потоков в помещении. Благодаря грамотно устроенной вентиляционной системе офис, квартира, завод, ангар всегда будут снабжены чистым воздухом.

Времена, когда оцинкованная сталь была единственным вариантом на рынке вентиляции, уже прошли. В некоторых случаях выгоднее использовать пластик.

Основной областью применения пластиковых вентиляционных систем являются малоэтажные здания, до 2-х этажей. Одноэтажный дачный дом идеально подойдет для пластиковой вентиляции, как и следующие виды помещений:

  • гаражи, ангары;
  • хозяйственные постройки, сараи, амбары, конюшни и т. д.;
  • мастерские (в частных домах, гаражах);
  • подвалы.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП от 31 февраля 2001 года) и своду правил по пожарной безопасности (СП 7.13130.2013) пластиковая вентиляционная система может быть установлена в невысоких общественных зданиях. У них требования к огнестойкости вентиляции значительно ниже, чем в более высоких постройках (независимо от их назначения)

Нельзя использовать пластик для воздуховодов в помещениях подверженных высоким температурам. Теплостойкость у пластика всего 166-190º, а горючесть 850º. Даже при самом слабом пожаре такие трубы деформируются и могут возгореться, выделяя крайне вредные вещества и нарушая работу системы вентиляции.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Элементы пластиковой вентиляционной системы

По той же причине пластик не подойдет для кухонной вытяжки (поскольку воздух от плиты удаляется горячий). Впрочем, нередко это правило (насчет пластиковых каналов для вытяжек) нарушается.

Отрицательные и положительные стороны пластиковой вентиляции

  • минимальное сопротивление воздуху, благодаря гладкой поверхности пластика;
  • легкий материал, не требует толстых стенок (от 0.25 мм);
  • пластик для воздуховодов создаётся со специальной антистатической поверхностью, препятствующей налипанию пыли и грязи;
  • при монтаже легко подстраивать куски трубы для определенных целей: пластик без труда режется ножовкой и легко гнется;
  • устойчивость к влаге (не ржавеет, как стальные изделия, к примеру);
  • стойкость к химическим воздействиям.
  • крайне низкая огнестойкость;
  • легко стираются и в принципе непрочные.

Среди спорных моментов можно выделить стоимость и грязь. Антистатическая поверхность лучше препятствует пыли, однако и цена таких труб выше стальных. При этом гарантии очень слабые: зачастую пластик указанный как антистатический, а по факту таковым не является.

Основные элементы, входящие в систему пластиковой вентиляции:

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Виды элементов пластиковой вентиляции

  1. Трубы (воздуховод).
  2. Обратные клапана.
  3. Элементы сцепления труб: тройники, переходы, отводы, крестовины, шиберы.
  4. Решетки для закрывания вентиляционных выходов, заглушки для их герметизации – они выполняют и декоративные функции.
  5. Люки.
  6. Вытяжка.

Зачастую воздуховод дополнительно оснащают не входящими в стандартную комплектацию элементами и оборудованием. Однако стоит учесть, что вентиляция из ПВХ ни в коем случае не может быть соединена с нагревателями и рекуператорами (газовый теплообменник). Это связано с температурными ограничениями пластика.

Вентканал – главная отправная точка при выборе формы и диаметра трубы.

Круглая, квадратная или прямоугольная – основные виды труб по форме, они сильно отличаются по функционалу. Последние проще замаскировать за подвесным потолком, перегородкой, укрепить в стене.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Прямоугольный ПВХ воздуховод в комнате

У круглой трубы будут лучше аэродинамические свойства, и в ней меньше оседает пыли. В нее также можно установить канальный вентилятор.

Углы прямоугольных и квадратных труб могут создавать дополнительный шум и требуют установки звукоизоляции.

Существуют более редкие и дорогие плоско-овальные конструкции. Они намного компактней круглых, однако обладающие подобными аэродинамическими свойствами.

Диаметр трубы должен совпадать с диаметром выходного отверстия, иначе работоспособность снижается, а износ увеличивается. Скорость потока воздуха должна быть не больше 3 метра в секунду, а площадь сечения рассчитывается исходя из формулы:

Стандартный диаметр каналов: 100-160 мм. По нормативам СНиП 41-01-2003 на каждого человека в помещении более 20 м² необходимо 30 м³ воздуха в час. Если помещение меньше, то можно исходить из 3 м³ в час на квадратный метр площади. При отсутствии естественного проветривания, числа увеличиваются вдвое. Толщина стенки идет из расчета требования прочности и величины диаметра – от 0.5 мм.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Пример типоразмерного ряда прямоугольного ПВХ канала

Пластиковая канализационная труба не подходит для эффективной вентиляции. Такие изделия не обработаны антистатическим веществом, у них иная толщина, диаметр, чем обычно применяется в вентиляционных системах. Из-за отличия в размерах к канализационным ПВХ трубам нельзя подключать дополнительное оборудование для вентиляции.

Перечислим назначение различных элементов вентсистем:

  1. Обратный клапан: используется для предотвращения обратной тяги. Это рамка в трубе с лопастью, которая свободно открывается в одну сторону. При нормальной тяге (в нужную сторону) лопасть открыта, и воздух проходит свободно, а при возникновении обратной тяги (в другую сторону) лопасть закрывается.
  2. Переходы: используются для соединения труб различного сечения и диаметра.
  3. Отводы: изделия для соединения изгибов труб.
  4. Люки: позволяют свободно проникать в систему вентиляции для техобслуживания.
  5. Тройники и крестовины: участвуют в создании разветвлённого воздуховода.

Фильтры ставят не только для очистки воздуха: они также обеспечивают сохранение всех элементов вентиляционной системы. Частицы, попадающие с воздухом (как микро, так и макро) приводят к порче поверхности. В идеале для помещений побольше или подразумевающих грязь (мастерские, гаражи) рекомендуется ставить несколько видов фильтров – угольные, волоконные, мешочные, металлические и др. Фильтр предварительной очистки рассчитан на крупные элементы.

Естественный воздухообмен производится за счет разницы давления на улице и в помещении (на улице давление выше, в здании – ниже, из-за вентшахт и вытяжек, поэтому воздух будет поступать снаружи внутрь). Для этого устанавливаются приточные клапана.

Чтобы не зависеть от климатических условий, подключают вентиляторы для притока или вытяжки воздуха с определенной интенсивностью. Такие устройства называются приточными или вытяжными (или приточно-вытяжными, если они могут работать в обе стороны) установками.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Анемостат используют для прикрытия выходящей трубы вентиляции в помещении. Это короткий отрезок трубы с заглушкой в виде плоского круга, монтажного фланца, который двигается перпендикулярно трубе (по сути – тот же клапан, только выполнен по-другому). Благодаря данной заглушке можно вручную регулировать приток воздуха в помещении, закручивая или раскручивая круг и тем самым уменьшая или увеличивая отверстие между ним и трубой. Также анемостат выполняет и декоративную функцию (прикрывая отверстие вентканала).

В первую очередь составляется план (схема) вентиляционной системы. В него входят:

  • вытяжка, которой необходимо обеспечить каждое помещение;
  • в вытяжных каналах надо предусмотреть отверстия для удаления конденсата;
  • если приходится делать длинные участки, то лучше снабдить их дополнительными вентиляторами (для усиления напора);
  • обозначение мест для обратных клапанов: чтобы улучшить эффективность вентиляторов.

Среди необходимых инструментов должны быть:

  1. Бокорезы.
  2. Кисточка для нанесения герметика.
  3. Защитные перчатки.
  4. Ножовка по металлу или по пластику, острый нож.
  5. Рулетка, карандаш.
  6. Хомуты для крепежа.

О преимуществах и правилах монтажа пластиковых воздуховодов (видео)

Работа выполняется поэтапно:

  1. Рассчитывается длина, диаметр труб, количество связующих элементов и выходов. Если необходимо подогнать размеры труб, то они просто нарезаются ножовкой.
  2. Заусенцы и неровности удаляются инструментом для снятия фаски, наждачной бумагой либо специальным ножом.
  3. При соединении труб, если не используются дополнительные элементы сцепления, надевать одну на другую надо минимум на 50 мм длины, а для закрепления смазать герметиком. Герметик для скрепления лучше брать силиконовый.
  4. Трубы подсоединяются к вытяжке, находящейся в стене здания.
  5. Финальным этапом является проверка на герметичность. Для этого подключают мощный вентилятор и следят за потоком воздуха: за тем, какое количество доходит до нужных точек, нет ли утечек в местах соединений, правильно ли работают обратные клапана.

Сложные системы (с большим количеством изгибов, соединений и разветвлений) собираются на полу, а уже потом встраиваются в общую вентиляционную сеть. При необходимости применяются переходники для объединения металлических и пластиковых труб. К примеру, это полезно, если подсоединить кухонную вытяжку (с металлическим каналом) к пластиковой вентиляционной системе.

Ремонт своими руками:

Обзор: обои на любой вкус
Итак, ремонт. Р...
Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт
Керамическая пл...
Крепление листов ондулина на крыше монтаж на гвозди и саморезы: инструкция по монтажу
Крепление листо...
Комплектующие для монтажа гипсокартона
Перечень необхо...
ГВЛ для пола: преимущества и недостатки ГВЛ листов для пола, их характеристика
Всем известен г...
Какие блоки лучше для строительства дома
Монолитные бето...
Типы фасадных красок для наружных работ
Фасадные краски...
Как узнать расход пескобетона на 1 м2 стяжки пола: какой лучше, применение керамзита
В летнюю пору л...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
Сколько в кубе бетона песка, щебня, цемента
Основные эксплу...
Стекломагниевый лист, цены, характеристики
Компания "...
Какой ламинат лучше выбрать для квартиры: отзывы и цены 2017 (Топ 3)
Какой ламинат л...
Опилки как утеплитель: преимущества, методы и особенности применения в частном доме
Опилки — это о...
Пазогребневые влагостойкие блоки: характеристики, применение
Сравнительно не...
Содовый раствор: всегда доступное лекарство для спринцевания, полоскания горла, от боли зубов
Содовый раствор...
Мармолеум - современное напольное покрытие
Эволюция технол...
Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства
Как очистить по...
Расход грунтовки на 1 м2 стены: как правильно рассчитать
Расход грунтовк...
Лаппатированный керамогранит: особенности плитки
Особенности лап...
Квариловые ванны
Что такое акрил...
Пропорции раствора для шлакоблока: технология, наиболее популярные составы
Сегодняшний рын...
Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками
Как выполняется...
Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
Ламинели Дуб а...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: виды и монтаж
Подбор коньково...
Энергосберегающая плёнка для окон - все плюсы и минусы, наши цены и как ее наносить на стекло
Нанесение энерг...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Время застывания бетона в опалубке, марочная прочность, cпособы ускорения твердения

От правильного соблюдения времени застывания бетона, залитого в опалубку, зависит прочность и долговечность возводимой конструкции. Твердение цементных смесей представляет собой сложный процесс, на который параллельно влияет множество факторов: от температурных условий до состава и структуры ...

Cколько штук шлакоблоков в поддоне

Шлакоблоки реализуются как поштучно, так и кубическими метрами. Чтобы этот получаемый путем прессования материал было удобно загружать, транспортировать и разгружать на месте доставки, блоки размещаются на специальных поддонах. И если строение возводят из шлакоблока, перед ...

Делем раствор для отмостки, какие пропорции должны быть

Отмосткой называют дорожку из бетона, сооруженную вокруг здания, одна её сторона лежит плотно к стенке, а другая выходит в грунт. Обычно её размещают метровой шириной, но это не предел, можно сделать широкую или узкую отмостку, ...

Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены

Недостатки и преимущества полистиролбетонных блоков Полистиролбетон представляет собой композиционный стройматериал с широкой сферой применения: от прокладки теплоизоляционных прослоек до возведения несущих конструкций малоэтажных домов. Эксплуатационные характеристики этих изделий неоднозначные, они сочетают в себе как все ...

Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция

Линолеум на протяжении многих лет остается популярным напольным покрытием благодаря невысокой стоимости, большому выбору расцветок, долговечности и практичности. К тому же этот материал неприхотлив в обслуживании и достаточно прост в монтаже, а при необходимости стыковки ...

Фотосетка для декора заборов: пошаговая инструкция по монтажу на разные поверхности

Фотосетка для декора заборов характеристики, способы монтажа Заборы в частных домовладениях исполняют не только роль защитника, оберегая жильцов от проникновения на их участки посторонних лиц и обозначая территорию владельца, но еще и является частью экстерьера ...

Есть ли вред для грядок от плоского шифера

Не вредно ли шифер использовать для ограждения грядок? Дачники и огородники, занимающиеся выращиванием овощей на своих грядках, стали уделять внимание и эстетическому виду огорода. Всё чаще стали появляться на участках ровные, красивые, сделанные из плоского ...

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Пластификатор для тротуарной плитки собственноручно Каждый домашний мастер, которому хотя бы раз приходилось заниматься укладкой тротуарной плитки, знает, что это дело простым назвать нельзя. Чтобы в результате прикладываемых усилий получилась обладающая правильными геометрическими формами площадка, ...

Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки

Выбирая жилье, современные новоселы все чаще отдают предпочтение собственному дому. Причем речь идет не только о покупке будущего «родового гнезда», но и о самостоятельном его строительстве. Шлакоблок обладает низкой звукоизоляцией и высокой теплопроводностью. Прежде чем ...

Каустическая сода

Применение каустической соды для чистки канализации Очистить канализационные трубы возможно разными способами и практически в каждом из них используются различные химические вещества со своими особенностями, недостатками, а также преимуществами. В этой статье речь пойдет о ...

Напыление и заливка пенополиуретана своими руками — прибыльный бизнес, ПрогрессПромКомплекс

В рамках программы развития малого и среднего бизнеса ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН! Качественная и эффективная теплоизоляция очень востребована. Многие владельцы недвижимости заинтересованы в утеплении ППУ, но объемы таких работ, как правило, невелики и крупные ...

Расход краски на квадратный метр, на 1м2

В данной статье даётся информация о расходе краски на квадратный метр, а также разобраны условия от, которых зависит расход краски. Мы коснёмся типов краски, таких как: масляная, водно-дисперсионная и водоэмульсионная, фасадная. Так же поговорим о ...

Морозостойкий герметик для наружных работ: применение, как наносить

Специальные материалы для герметизации или уплотнения швов и стыков приобрели настолько большую популярность, что представить без них любой вид строительных работ практически невозможно. Использование герметика в условиях улицы потребует наличие у него особенной стойкости к ...

Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы содержания формальдегида в строительных материалах

Плиты OSB / ОСП, фанера ламинированная, фанера ФСФ, фанера хвойная, продажа со склада в Москве: OSB, фанера, доска дуба, МДФ, ДСП, ХДФ С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее ...

Изготовление эковаты своими руками

Последние исследования показали, что численность населения планеты в ближайшие десятилетия будет неуклонно возрастать, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку и исчерпывание ископаемых типов топлива. А там, где увеличивается численность населения, теми же темпами растет потребность в ...

Подвесы для гипсокартона: размеры и виды подвесов

Прямой подвес для гипсокартона и с тягой: заводские и самодельные Подвесы для гипсокартона – важный элемент многих гипсокартонных конструкций. Эти изделия применяются для надежной фиксации профилей на несущей поверхности при выравнивании стен листами ГКЛ и ...

Рейтинг@Mail.ru