Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Можно ли для систем вентиляции использовать пластиковые трубы?

Основной задачей воздуховодов является циркуляция воздушных потоков в помещении. Благодаря грамотно устроенной вентиляционной системе офис, квартира, завод, ангар всегда будут снабжены чистым воздухом.

Времена, когда оцинкованная сталь была единственным вариантом на рынке вентиляции, уже прошли. В некоторых случаях выгоднее использовать пластик.

Основной областью применения пластиковых вентиляционных систем являются малоэтажные здания, до 2-х этажей. Одноэтажный дачный дом идеально подойдет для пластиковой вентиляции, как и следующие виды помещений:

  • гаражи, ангары;
  • хозяйственные постройки, сараи, амбары, конюшни и т. д.;
  • мастерские (в частных домах, гаражах);
  • подвалы.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП от 31 февраля 2001 года) и своду правил по пожарной безопасности (СП 7.13130.2013) пластиковая вентиляционная система может быть установлена в невысоких общественных зданиях. У них требования к огнестойкости вентиляции значительно ниже, чем в более высоких постройках (независимо от их назначения)

Нельзя использовать пластик для воздуховодов в помещениях подверженных высоким температурам. Теплостойкость у пластика всего 166-190º, а горючесть 850º. Даже при самом слабом пожаре такие трубы деформируются и могут возгореться, выделяя крайне вредные вещества и нарушая работу системы вентиляции.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Элементы пластиковой вентиляционной системы

По той же причине пластик не подойдет для кухонной вытяжки (поскольку воздух от плиты удаляется горячий). Впрочем, нередко это правило (насчет пластиковых каналов для вытяжек) нарушается.

Отрицательные и положительные стороны пластиковой вентиляции

  • минимальное сопротивление воздуху, благодаря гладкой поверхности пластика;
  • легкий материал, не требует толстых стенок (от 0.25 мм);
  • пластик для воздуховодов создаётся со специальной антистатической поверхностью, препятствующей налипанию пыли и грязи;
  • при монтаже легко подстраивать куски трубы для определенных целей: пластик без труда режется ножовкой и легко гнется;
  • устойчивость к влаге (не ржавеет, как стальные изделия, к примеру);
  • стойкость к химическим воздействиям.
  • крайне низкая огнестойкость;
  • легко стираются и в принципе непрочные.

Среди спорных моментов можно выделить стоимость и грязь. Антистатическая поверхность лучше препятствует пыли, однако и цена таких труб выше стальных. При этом гарантии очень слабые: зачастую пластик указанный как антистатический, а по факту таковым не является.

Основные элементы, входящие в систему пластиковой вентиляции:

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Виды элементов пластиковой вентиляции

  1. Трубы (воздуховод).
  2. Обратные клапана.
  3. Элементы сцепления труб: тройники, переходы, отводы, крестовины, шиберы.
  4. Решетки для закрывания вентиляционных выходов, заглушки для их герметизации – они выполняют и декоративные функции.
  5. Люки.
  6. Вытяжка.

Зачастую воздуховод дополнительно оснащают не входящими в стандартную комплектацию элементами и оборудованием. Однако стоит учесть, что вентиляция из ПВХ ни в коем случае не может быть соединена с нагревателями и рекуператорами (газовый теплообменник). Это связано с температурными ограничениями пластика.

Вентканал – главная отправная точка при выборе формы и диаметра трубы.

Круглая, квадратная или прямоугольная – основные виды труб по форме, они сильно отличаются по функционалу. Последние проще замаскировать за подвесным потолком, перегородкой, укрепить в стене.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Прямоугольный ПВХ воздуховод в комнате

У круглой трубы будут лучше аэродинамические свойства, и в ней меньше оседает пыли. В нее также можно установить канальный вентилятор.

Углы прямоугольных и квадратных труб могут создавать дополнительный шум и требуют установки звукоизоляции.

Существуют более редкие и дорогие плоско-овальные конструкции. Они намного компактней круглых, однако обладающие подобными аэродинамическими свойствами.

Диаметр трубы должен совпадать с диаметром выходного отверстия, иначе работоспособность снижается, а износ увеличивается. Скорость потока воздуха должна быть не больше 3 метра в секунду, а площадь сечения рассчитывается исходя из формулы:

Стандартный диаметр каналов: 100-160 мм. По нормативам СНиП 41-01-2003 на каждого человека в помещении более 20 м² необходимо 30 м³ воздуха в час. Если помещение меньше, то можно исходить из 3 м³ в час на квадратный метр площади. При отсутствии естественного проветривания, числа увеличиваются вдвое. Толщина стенки идет из расчета требования прочности и величины диаметра – от 0.5 мм.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Пример типоразмерного ряда прямоугольного ПВХ канала

Пластиковая канализационная труба не подходит для эффективной вентиляции. Такие изделия не обработаны антистатическим веществом, у них иная толщина, диаметр, чем обычно применяется в вентиляционных системах. Из-за отличия в размерах к канализационным ПВХ трубам нельзя подключать дополнительное оборудование для вентиляции.

Перечислим назначение различных элементов вентсистем:

  1. Обратный клапан: используется для предотвращения обратной тяги. Это рамка в трубе с лопастью, которая свободно открывается в одну сторону. При нормальной тяге (в нужную сторону) лопасть открыта, и воздух проходит свободно, а при возникновении обратной тяги (в другую сторону) лопасть закрывается.
  2. Переходы: используются для соединения труб различного сечения и диаметра.
  3. Отводы: изделия для соединения изгибов труб.
  4. Люки: позволяют свободно проникать в систему вентиляции для техобслуживания.
  5. Тройники и крестовины: участвуют в создании разветвлённого воздуховода.

Фильтры ставят не только для очистки воздуха: они также обеспечивают сохранение всех элементов вентиляционной системы. Частицы, попадающие с воздухом (как микро, так и макро) приводят к порче поверхности. В идеале для помещений побольше или подразумевающих грязь (мастерские, гаражи) рекомендуется ставить несколько видов фильтров – угольные, волоконные, мешочные, металлические и др. Фильтр предварительной очистки рассчитан на крупные элементы.

Естественный воздухообмен производится за счет разницы давления на улице и в помещении (на улице давление выше, в здании – ниже, из-за вентшахт и вытяжек, поэтому воздух будет поступать снаружи внутрь). Для этого устанавливаются приточные клапана.

Чтобы не зависеть от климатических условий, подключают вентиляторы для притока или вытяжки воздуха с определенной интенсивностью. Такие устройства называются приточными или вытяжными (или приточно-вытяжными, если они могут работать в обе стороны) установками.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Анемостат используют для прикрытия выходящей трубы вентиляции в помещении. Это короткий отрезок трубы с заглушкой в виде плоского круга, монтажного фланца, который двигается перпендикулярно трубе (по сути – тот же клапан, только выполнен по-другому). Благодаря данной заглушке можно вручную регулировать приток воздуха в помещении, закручивая или раскручивая круг и тем самым уменьшая или увеличивая отверстие между ним и трубой. Также анемостат выполняет и декоративную функцию (прикрывая отверстие вентканала).

В первую очередь составляется план (схема) вентиляционной системы. В него входят:

  • вытяжка, которой необходимо обеспечить каждое помещение;
  • в вытяжных каналах надо предусмотреть отверстия для удаления конденсата;
  • если приходится делать длинные участки, то лучше снабдить их дополнительными вентиляторами (для усиления напора);
  • обозначение мест для обратных клапанов: чтобы улучшить эффективность вентиляторов.

Среди необходимых инструментов должны быть:

  1. Бокорезы.
  2. Кисточка для нанесения герметика.
  3. Защитные перчатки.
  4. Ножовка по металлу или по пластику, острый нож.
  5. Рулетка, карандаш.
  6. Хомуты для крепежа.

О преимуществах и правилах монтажа пластиковых воздуховодов (видео)

Работа выполняется поэтапно:

  1. Рассчитывается длина, диаметр труб, количество связующих элементов и выходов. Если необходимо подогнать размеры труб, то они просто нарезаются ножовкой.
  2. Заусенцы и неровности удаляются инструментом для снятия фаски, наждачной бумагой либо специальным ножом.
  3. При соединении труб, если не используются дополнительные элементы сцепления, надевать одну на другую надо минимум на 50 мм длины, а для закрепления смазать герметиком. Герметик для скрепления лучше брать силиконовый.
  4. Трубы подсоединяются к вытяжке, находящейся в стене здания.
  5. Финальным этапом является проверка на герметичность. Для этого подключают мощный вентилятор и следят за потоком воздуха: за тем, какое количество доходит до нужных точек, нет ли утечек в местах соединений, правильно ли работают обратные клапана.

Сложные системы (с большим количеством изгибов, соединений и разветвлений) собираются на полу, а уже потом встраиваются в общую вентиляционную сеть. При необходимости применяются переходники для объединения металлических и пластиковых труб. К примеру, это полезно, если подсоединить кухонную вытяжку (с металлическим каналом) к пластиковой вентиляционной системе.

Ремонт своими руками:

Приготовление бетона пропорции
Строительство п...
Машинная штукатурка стен своими руками - инструкция от мастера
Машинная штукат...
Что такое сэндвич панели Теплант, Энциклопедия строительства YouSpec
В наше время ши...
Базальтовый утеплитель для стен – характеристики, размеры, цены, отзывы
Минеральная ват...
Как выбрать хороший пиломатериал?
Пиломатериалы. ...
Технические характеристики гипсокартона и его свойства
Технические хар...
Шпатлевка: технические характеристики смеси на основе гипса КНАУФ Фугенфюллер
Технические хар...
Подключение газовой плиты гибким шлангом: основные правила монтажа
Как произвести ...
Особенности штучного паркета, достоинства и недостатки
Преимущества, н...
Сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры: характеристики, сфера применения, цены
Стеклокомпозитн...
Сендвичные трубы для дымохода
Сендвичные труб...
Какие доски для укладки дощатого пола лучше и как их подготовить
Выбираем и гото...
Сэндвич труба своими руками: как изготовить сендвичные трубы для дымохода, как самому сделать кроншт...
Как сделать сэн...
Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками
Какую подложку ...
Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства
Как очистить по...
Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
Если вы делаете...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: сфера применение и особенности монтажа
Зачем нужны ком...
Расход асфальта на 1м2 асфальта дорожного покрытия
Расход асфальта...
Изоспан aq proff, b, d, fb, kl, sl – инструкция, характеристики, цены
Уже в летний пе...
Теплоизоляция (утеплитель) Энергофлекс для труб
Теплоизоляция к...
Пенопласт экструдированный: цена за лист, технические характеристики, размеры, свойства
От обычного пен...
Пеноплекс Комфорт: отзывы, технические характеристики и сфера применения плит, цены
Пеноплекс произ...
Какой утеплитель для пола лучше, Книга строителя
Для обеспечени...
Технические характеристики мембран и пленок ЮТАФОЛ: выбор и применение материала
Гидроизоляция и...
Купить утеплитель Басвул для стен, пола, потолка в Уфе 7 (347) 246 0 246
Baswool (Басвул...
Выбираем негорючий утеплитель для стен, потолка: отзывы и марки
Обзор огнестойк...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Финишная шпаклевка Кнауф: какими особенностями обладает материал

Какие свойства имеет финишная шпаклевка Кнауф, и как ее использовать Чтобы обои, плитка или любой другой отделочный материал выглядели ровно, каждая стена проходит два конечных этапа выравнивания, благодаря которым приобретает правильную геометрию. Эти этапы – ...

Рейтинг@Mail.ru