Главная » Строительные и отделочные материалы » Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Можно ли для систем вентиляции использовать пластиковые трубы?

Основной задачей воздуховодов является циркуляция воздушных потоков в помещении. Благодаря грамотно устроенной вентиляционной системе офис, квартира, завод, ангар всегда будут снабжены чистым воздухом.

Времена, когда оцинкованная сталь была единственным вариантом на рынке вентиляции, уже прошли. В некоторых случаях выгоднее использовать пластик.

Основной областью применения пластиковых вентиляционных систем являются малоэтажные здания, до 2-х этажей. Одноэтажный дачный дом идеально подойдет для пластиковой вентиляции, как и следующие виды помещений:

  • гаражи, ангары;
  • хозяйственные постройки, сараи, амбары, конюшни и т. д.;
  • мастерские (в частных домах, гаражах);
  • подвалы.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП от 31 февраля 2001 года) и своду правил по пожарной безопасности (СП 7.13130.2013) пластиковая вентиляционная система может быть установлена в невысоких общественных зданиях. У них требования к огнестойкости вентиляции значительно ниже, чем в более высоких постройках (независимо от их назначения)

Нельзя использовать пластик для воздуховодов в помещениях подверженных высоким температурам. Теплостойкость у пластика всего 166-190º, а горючесть 850º. Даже при самом слабом пожаре такие трубы деформируются и могут возгореться, выделяя крайне вредные вещества и нарушая работу системы вентиляции.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Элементы пластиковой вентиляционной системы

По той же причине пластик не подойдет для кухонной вытяжки (поскольку воздух от плиты удаляется горячий). Впрочем, нередко это правило (насчет пластиковых каналов для вытяжек) нарушается.

Отрицательные и положительные стороны пластиковой вентиляции

  • минимальное сопротивление воздуху, благодаря гладкой поверхности пластика;
  • легкий материал, не требует толстых стенок (от 0.25 мм);
  • пластик для воздуховодов создаётся со специальной антистатической поверхностью, препятствующей налипанию пыли и грязи;
  • при монтаже легко подстраивать куски трубы для определенных целей: пластик без труда режется ножовкой и легко гнется;
  • устойчивость к влаге (не ржавеет, как стальные изделия, к примеру);
  • стойкость к химическим воздействиям.
  • крайне низкая огнестойкость;
  • легко стираются и в принципе непрочные.

Среди спорных моментов можно выделить стоимость и грязь. Антистатическая поверхность лучше препятствует пыли, однако и цена таких труб выше стальных. При этом гарантии очень слабые: зачастую пластик указанный как антистатический, а по факту таковым не является.

Основные элементы, входящие в систему пластиковой вентиляции:

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Виды элементов пластиковой вентиляции

  1. Трубы (воздуховод).
  2. Обратные клапана.
  3. Элементы сцепления труб: тройники, переходы, отводы, крестовины, шиберы.
  4. Решетки для закрывания вентиляционных выходов, заглушки для их герметизации – они выполняют и декоративные функции.
  5. Люки.
  6. Вытяжка.

Зачастую воздуховод дополнительно оснащают не входящими в стандартную комплектацию элементами и оборудованием. Однако стоит учесть, что вентиляция из ПВХ ни в коем случае не может быть соединена с нагревателями и рекуператорами (газовый теплообменник). Это связано с температурными ограничениями пластика.

Вентканал – главная отправная точка при выборе формы и диаметра трубы.

Круглая, квадратная или прямоугольная – основные виды труб по форме, они сильно отличаются по функционалу. Последние проще замаскировать за подвесным потолком, перегородкой, укрепить в стене.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Прямоугольный ПВХ воздуховод в комнате

У круглой трубы будут лучше аэродинамические свойства, и в ней меньше оседает пыли. В нее также можно установить канальный вентилятор.

Углы прямоугольных и квадратных труб могут создавать дополнительный шум и требуют установки звукоизоляции.

Существуют более редкие и дорогие плоско-овальные конструкции. Они намного компактней круглых, однако обладающие подобными аэродинамическими свойствами.

Диаметр трубы должен совпадать с диаметром выходного отверстия, иначе работоспособность снижается, а износ увеличивается. Скорость потока воздуха должна быть не больше 3 метра в секунду, а площадь сечения рассчитывается исходя из формулы:

Стандартный диаметр каналов: 100-160 мм. По нормативам СНиП 41-01-2003 на каждого человека в помещении более 20 м² необходимо 30 м³ воздуха в час. Если помещение меньше, то можно исходить из 3 м³ в час на квадратный метр площади. При отсутствии естественного проветривания, числа увеличиваются вдвое. Толщина стенки идет из расчета требования прочности и величины диаметра – от 0.5 мм.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Пример типоразмерного ряда прямоугольного ПВХ канала

Пластиковая канализационная труба не подходит для эффективной вентиляции. Такие изделия не обработаны антистатическим веществом, у них иная толщина, диаметр, чем обычно применяется в вентиляционных системах. Из-за отличия в размерах к канализационным ПВХ трубам нельзя подключать дополнительное оборудование для вентиляции.

Перечислим назначение различных элементов вентсистем:

  1. Обратный клапан: используется для предотвращения обратной тяги. Это рамка в трубе с лопастью, которая свободно открывается в одну сторону. При нормальной тяге (в нужную сторону) лопасть открыта, и воздух проходит свободно, а при возникновении обратной тяги (в другую сторону) лопасть закрывается.
  2. Переходы: используются для соединения труб различного сечения и диаметра.
  3. Отводы: изделия для соединения изгибов труб.
  4. Люки: позволяют свободно проникать в систему вентиляции для техобслуживания.
  5. Тройники и крестовины: участвуют в создании разветвлённого воздуховода.

Фильтры ставят не только для очистки воздуха: они также обеспечивают сохранение всех элементов вентиляционной системы. Частицы, попадающие с воздухом (как микро, так и макро) приводят к порче поверхности. В идеале для помещений побольше или подразумевающих грязь (мастерские, гаражи) рекомендуется ставить несколько видов фильтров – угольные, волоконные, мешочные, металлические и др. Фильтр предварительной очистки рассчитан на крупные элементы.

Естественный воздухообмен производится за счет разницы давления на улице и в помещении (на улице давление выше, в здании – ниже, из-за вентшахт и вытяжек, поэтому воздух будет поступать снаружи внутрь). Для этого устанавливаются приточные клапана.

Чтобы не зависеть от климатических условий, подключают вентиляторы для притока или вытяжки воздуха с определенной интенсивностью. Такие устройства называются приточными или вытяжными (или приточно-вытяжными, если они могут работать в обе стороны) установками.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма

Анемостат используют для прикрытия выходящей трубы вентиляции в помещении. Это короткий отрезок трубы с заглушкой в виде плоского круга, монтажного фланца, который двигается перпендикулярно трубе (по сути – тот же клапан, только выполнен по-другому). Благодаря данной заглушке можно вручную регулировать приток воздуха в помещении, закручивая или раскручивая круг и тем самым уменьшая или увеличивая отверстие между ним и трубой. Также анемостат выполняет и декоративную функцию (прикрывая отверстие вентканала).

В первую очередь составляется план (схема) вентиляционной системы. В него входят:

  • вытяжка, которой необходимо обеспечить каждое помещение;
  • в вытяжных каналах надо предусмотреть отверстия для удаления конденсата;
  • если приходится делать длинные участки, то лучше снабдить их дополнительными вентиляторами (для усиления напора);
  • обозначение мест для обратных клапанов: чтобы улучшить эффективность вентиляторов.

Среди необходимых инструментов должны быть:

  1. Бокорезы.
  2. Кисточка для нанесения герметика.
  3. Защитные перчатки.
  4. Ножовка по металлу или по пластику, острый нож.
  5. Рулетка, карандаш.
  6. Хомуты для крепежа.

О преимуществах и правилах монтажа пластиковых воздуховодов (видео)

Работа выполняется поэтапно:

  1. Рассчитывается длина, диаметр труб, количество связующих элементов и выходов. Если необходимо подогнать размеры труб, то они просто нарезаются ножовкой.
  2. Заусенцы и неровности удаляются инструментом для снятия фаски, наждачной бумагой либо специальным ножом.
  3. При соединении труб, если не используются дополнительные элементы сцепления, надевать одну на другую надо минимум на 50 мм длины, а для закрепления смазать герметиком. Герметик для скрепления лучше брать силиконовый.
  4. Трубы подсоединяются к вытяжке, находящейся в стене здания.
  5. Финальным этапом является проверка на герметичность. Для этого подключают мощный вентилятор и следят за потоком воздуха: за тем, какое количество доходит до нужных точек, нет ли утечек в местах соединений, правильно ли работают обратные клапана.

Сложные системы (с большим количеством изгибов, соединений и разветвлений) собираются на полу, а уже потом встраиваются в общую вентиляционную сеть. При необходимости применяются переходники для объединения металлических и пластиковых труб. К примеру, это полезно, если подсоединить кухонную вытяжку (с металлическим каналом) к пластиковой вентиляционной системе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru