Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Цокольный камень — выбор и технология облицовки дома

Цокольный камень — выбор и технология облицовки дома

Одним из способов отделки цоколя является использование облицовочного камня. Этот материал отличается практичностью в эксплуатации и прекрасным внешним видом. Из статьи вы получите информацию о его свойствах и особенностях выбора. Также вы узнаете, как именно проводится облицовка цоколя натуральным камнем.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Природный камень для облицовки дома имеет как плюсы, так и минусы. Главным достоинством этого материала является его экологичность и безопасность для здоровья. Кроме того, он весьма прочен и готов к любой нагрузке. Эти свойства объясняются его структурой.

Камень для отделки цоколя не требует сложного ухода. Его можно протирать обычной влажной ветошью. Использовать химические чистящие средства нежелательно.

К плюсам натурального материала можно отнести:

  • устойчивость к погодным изменениям;
  • практически неограниченный срок эксплуатации;
  • относительную простоту и быстроту установки (особенно если материал в плитах);
  • декоративный эффект;
  • удобство очистки.

Единственным минусом натурального камня является его цена. Он значительно дороже других материалов, применяемых для цокольной отделки. Кроме того, на начальном этапе трудно произвести расчёты и часто закупается больше материала, чем нужно. Конечно, можно облицевать цокольный уровень дома искусственным аналогом. Внешне он почти не отличается от натурального, а стоит дешевле. Технология их монтажа также практически одинакова.

Многие отмечают, что натуральный материал имеет ещё один недостаток – неправильную форму. Это усложняет возведение конструкции, так как много времени уходит на обрезку. В особенности это касается бутового камня.

Разновидности натуральных камней, применяемые в отделке

Отделка цоколя может проводиться с помощью:

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Для натурального материала характерно большое разнообразие форм, расцветок и фактур.

Рассмотрим свойства наиболее популярных камней подробнее.

  1. Чаще всего для цоколя используется гранит. Такая популярность вызвана его необычным внешним видом. Размеры натуральных камней сильно отличаются. Чтобы отделка цоколя камнем была удобнее, они выпускаются в виде плит или глыб. Минимальная толщина плиты – 1 см. Глыбы удобны тем, что их можно использовать не только для украшения стен, но и для постройки небольших декоративных сооружений, например, фонтанов.
  2. На втором месте по частоте использования находится песчаник. Своим видом он сильно отличается от гранита и доступен только в одной цветовой гамме. Песчаник имеет приятный песочный цвет, благодаря которому он и получил своё название. Он тоже доступен в виде плиток и глыб.
  3. Также можно облицевать цоколь дома ракушечником. Он значительно превосходит песчаник по прочности. Ракушечник для отделки продаётся в толстых плитах. В связи с тем, что этот камень обладает пористой структурой, следует дополнительно покрыть его лаком или грунтовкой. Это поможет сделать его более долговечным.
  4. Природный камень, который также называют диким, очень популярен для цокольной отделки. В строительстве его принято называть «плитняк», так как он выпускается в виде плит с разной толщиной и размерами.
  5. Часто выбор делается в пользу сланца или кварцита. Их плотная структура отлично справляется с резкими перепадами температур, сильными заморозками и высокой влажностью. А широкая цветовая гамма также не может не радовать. Вы можете найти как тёмные, так и светлые оттенки. Все камни имеют прожилки, которые могут удачно вписаться в дизайн вашего дома. На самом деле, укладка цоколя может проводиться с помощью любого дикого камня. Единственным условием является то, чтобы климатические условия в месте его добычи были схожи с климатом вашего региона.
  6. Бутовый камень представляет собой скальную породу, размеры фрагментов которой варьируются от 20 до 50 см. Он даёт интересный декоративный эффект. Форма бутового камня также может быть различной. Укладка значительно упростится, если вы приобретёте плиты с равными гранями. Конечно, можно использовать и обычный бутовый камень, но отделка в этом случае займёт намного больше времени.

Иногда в качестве камня для отделки цоколя выбирают мрамор. На самом деле, использовать этот декоративный материал для внешних работ нежелательно. В суровых погодных условиях он может деформироваться, что испортит весь облик дома. Если вы хотите добиться интересного результата, подумайте об использовании бутового камня или комбинации материалов.

Первое, что вам нужно обдумать перед тем, как покупать камень для цоколя, — это предполагаемые затраты. Если у вас не очень большой бюджет, то лучшим решением станут песчаник и ракушечник. К экономным вариантам также относится кварцит. Если на отделку заложена достаточная сумма, можно выбрать что-то более привлекательное, например, гранит или бутовый камень.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Затем стоит задуматься о цветовой гамме. Цокольный отделочный материал всегда нужно подбирать под оформление всего строения. В некоторых случаях можно выбрать камень, который на два тона темнее дома. Это может стать интересным дизайнерским решением.

При покупке обязательно попросите у продавца сертификаты о безопасности материала и его происхождении.

Технология установки плит не совсем проста, но внимательно изучив инструкцию, вы сможете провести работу самостоятельно.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Процесс облицовки цоколя.

Укладка может проводиться только на подготовленные стены. Предварительно по периметру всего дома нужно сделать отмостку. Она представляет собой небольшой выступ, который защитит цоколь от разрушительного воздействия влаги.

Далее, необходимо обработать поверхность цоколя, чтобы облицовочный материал смог лучше прикрепиться к нему. Убедитесь, что на ней нет выбоин и наплывов цемента. Теперь пришло время грунтовки. Хорошо подойдёт крупнофракционный бетоноконтакт.

Если вы решили утеплить здание, лучше использовать пенополистирол. Он удобен тем, что немного упрощает облицовочный процесс – не нужно будет проводить грунтовку. Прикрепите панели по всему цоколю с помощью крепёжных дюбелей. На него поместите монтажную сетку из металла.

Последний пункт пропускается, если работа проводится с помощью бутового камня.

Подойдёт обычный бетонный раствор. К нему рекомендуется добавить пластификатор. Это позволит плотнее соединить цокольный материал и природный камень.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Укладка проводится слева направо и снизу вверх – так намного удобнее. Облицовочный материал нужно подбирать по размеру, смазывать раствором и прикреплять к стене. По сути, необходимо собрать мозаику, выбирая наиболее подходящие и красивые кусочки. В крайнем случае можно подрезать некоторые кусочки болгаркой, чтобы получить нужную форму. Скорее всего, придётся прибегнуть к этому на углах здания.

Иногда материал необходимо предварительно помыть. Так, бутовый камень часто загрязнён пылью и землёй, что не позволяет прикрепить его к стенам. Укладка будет намного проще, если вы тщательно вымоете и просушите каждый камень.

Когда вы закончите выкладывать цокольный декоративный камень на одной стене, сразу же затрите швы. Это нужно сделать до того, как застынет раствор. Затем можно переходить к другой стене. Нижний и верхний ряды нужно выровнять по горизонтали. По завершении работы верхняя линия цоколя подрезается.

Бутовый камень предполагает дополнительный способ укладки. Технология в этом случае несколько проще описанной выше.

  1. Возведите опалубку.
  2. Залейте жидкий раствор. Толщина слоя должна составлять 20 см.
  3. Проведите выкладку бутового камня так, чтобы до поверхности опалубки оставалось 5 см.
  4. Когда бетон застынет, повторите эти действия. Продолжайте возводить ряды до тех пор, пока стена не будет нужной высоты.
  5. Когда бетон застынет, разберите опалубку, сделайте изоляцию и продолжайте строительство.

Если вы работаете с перерывами, накрывайте бетон брезентом, чтобы избежать высыхания бутового слоя.

Остаётся дополнительно обезопасить цокольный материал от влаги. Под её воздействием природный (в том числе бутовый) камень будет постепенно разрушаться: сначала появятся микротрещины, а затем начнётся его отслаивание. Чтобы предотвратить это, стоит покрыть отделанную поверхность цоколя бесцветным влагостойким лаком.

Таким образом, облицовка цоколя камнем – это один из наиболее популярных способов отделки. При наличии определённого строительного опыта укладка плит может быть проведена своими руками. Окончательный результат вас определённо порадует. Относительно несложная укладка, долговечность, прекрасный декоративный эффект и устойчивость к погоде – и это далеко не все замечательные свойства, которыми обладает этот цокольный материал.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Рейтинг@Mail.ru