Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Цокольный камень — выбор и технология облицовки дома

Цокольный камень — выбор и технология облицовки дома

Одним из способов отделки цоколя является использование облицовочного камня. Этот материал отличается практичностью в эксплуатации и прекрасным внешним видом. Из статьи вы получите информацию о его свойствах и особенностях выбора. Также вы узнаете, как именно проводится облицовка цоколя натуральным камнем.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Природный камень для облицовки дома имеет как плюсы, так и минусы. Главным достоинством этого материала является его экологичность и безопасность для здоровья. Кроме того, он весьма прочен и готов к любой нагрузке. Эти свойства объясняются его структурой.

Камень для отделки цоколя не требует сложного ухода. Его можно протирать обычной влажной ветошью. Использовать химические чистящие средства нежелательно.

К плюсам натурального материала можно отнести:

  • устойчивость к погодным изменениям;
  • практически неограниченный срок эксплуатации;
  • относительную простоту и быстроту установки (особенно если материал в плитах);
  • декоративный эффект;
  • удобство очистки.

Единственным минусом натурального камня является его цена. Он значительно дороже других материалов, применяемых для цокольной отделки. Кроме того, на начальном этапе трудно произвести расчёты и часто закупается больше материала, чем нужно. Конечно, можно облицевать цокольный уровень дома искусственным аналогом. Внешне он почти не отличается от натурального, а стоит дешевле. Технология их монтажа также практически одинакова.

Многие отмечают, что натуральный материал имеет ещё один недостаток – неправильную форму. Это усложняет возведение конструкции, так как много времени уходит на обрезку. В особенности это касается бутового камня.

Разновидности натуральных камней, применяемые в отделке

Отделка цоколя может проводиться с помощью:

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Для натурального материала характерно большое разнообразие форм, расцветок и фактур.

Рассмотрим свойства наиболее популярных камней подробнее.

  1. Чаще всего для цоколя используется гранит. Такая популярность вызвана его необычным внешним видом. Размеры натуральных камней сильно отличаются. Чтобы отделка цоколя камнем была удобнее, они выпускаются в виде плит или глыб. Минимальная толщина плиты – 1 см. Глыбы удобны тем, что их можно использовать не только для украшения стен, но и для постройки небольших декоративных сооружений, например, фонтанов.
  2. На втором месте по частоте использования находится песчаник. Своим видом он сильно отличается от гранита и доступен только в одной цветовой гамме. Песчаник имеет приятный песочный цвет, благодаря которому он и получил своё название. Он тоже доступен в виде плиток и глыб.
  3. Также можно облицевать цоколь дома ракушечником. Он значительно превосходит песчаник по прочности. Ракушечник для отделки продаётся в толстых плитах. В связи с тем, что этот камень обладает пористой структурой, следует дополнительно покрыть его лаком или грунтовкой. Это поможет сделать его более долговечным.
  4. Природный камень, который также называют диким, очень популярен для цокольной отделки. В строительстве его принято называть «плитняк», так как он выпускается в виде плит с разной толщиной и размерами.
  5. Часто выбор делается в пользу сланца или кварцита. Их плотная структура отлично справляется с резкими перепадами температур, сильными заморозками и высокой влажностью. А широкая цветовая гамма также не может не радовать. Вы можете найти как тёмные, так и светлые оттенки. Все камни имеют прожилки, которые могут удачно вписаться в дизайн вашего дома. На самом деле, укладка цоколя может проводиться с помощью любого дикого камня. Единственным условием является то, чтобы климатические условия в месте его добычи были схожи с климатом вашего региона.
  6. Бутовый камень представляет собой скальную породу, размеры фрагментов которой варьируются от 20 до 50 см. Он даёт интересный декоративный эффект. Форма бутового камня также может быть различной. Укладка значительно упростится, если вы приобретёте плиты с равными гранями. Конечно, можно использовать и обычный бутовый камень, но отделка в этом случае займёт намного больше времени.

Иногда в качестве камня для отделки цоколя выбирают мрамор. На самом деле, использовать этот декоративный материал для внешних работ нежелательно. В суровых погодных условиях он может деформироваться, что испортит весь облик дома. Если вы хотите добиться интересного результата, подумайте об использовании бутового камня или комбинации материалов.

Первое, что вам нужно обдумать перед тем, как покупать камень для цоколя, — это предполагаемые затраты. Если у вас не очень большой бюджет, то лучшим решением станут песчаник и ракушечник. К экономным вариантам также относится кварцит. Если на отделку заложена достаточная сумма, можно выбрать что-то более привлекательное, например, гранит или бутовый камень.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Затем стоит задуматься о цветовой гамме. Цокольный отделочный материал всегда нужно подбирать под оформление всего строения. В некоторых случаях можно выбрать камень, который на два тона темнее дома. Это может стать интересным дизайнерским решением.

При покупке обязательно попросите у продавца сертификаты о безопасности материала и его происхождении.

Технология установки плит не совсем проста, но внимательно изучив инструкцию, вы сможете провести работу самостоятельно.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Процесс облицовки цоколя.

Укладка может проводиться только на подготовленные стены. Предварительно по периметру всего дома нужно сделать отмостку. Она представляет собой небольшой выступ, который защитит цоколь от разрушительного воздействия влаги.

Далее, необходимо обработать поверхность цоколя, чтобы облицовочный материал смог лучше прикрепиться к нему. Убедитесь, что на ней нет выбоин и наплывов цемента. Теперь пришло время грунтовки. Хорошо подойдёт крупнофракционный бетоноконтакт.

Если вы решили утеплить здание, лучше использовать пенополистирол. Он удобен тем, что немного упрощает облицовочный процесс – не нужно будет проводить грунтовку. Прикрепите панели по всему цоколю с помощью крепёжных дюбелей. На него поместите монтажную сетку из металла.

Последний пункт пропускается, если работа проводится с помощью бутового камня.

Подойдёт обычный бетонный раствор. К нему рекомендуется добавить пластификатор. Это позволит плотнее соединить цокольный материал и природный камень.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Укладка проводится слева направо и снизу вверх – так намного удобнее. Облицовочный материал нужно подбирать по размеру, смазывать раствором и прикреплять к стене. По сути, необходимо собрать мозаику, выбирая наиболее подходящие и красивые кусочки. В крайнем случае можно подрезать некоторые кусочки болгаркой, чтобы получить нужную форму. Скорее всего, придётся прибегнуть к этому на углах здания.

Иногда материал необходимо предварительно помыть. Так, бутовый камень часто загрязнён пылью и землёй, что не позволяет прикрепить его к стенам. Укладка будет намного проще, если вы тщательно вымоете и просушите каждый камень.

Когда вы закончите выкладывать цокольный декоративный камень на одной стене, сразу же затрите швы. Это нужно сделать до того, как застынет раствор. Затем можно переходить к другой стене. Нижний и верхний ряды нужно выровнять по горизонтали. По завершении работы верхняя линия цоколя подрезается.

Бутовый камень предполагает дополнительный способ укладки. Технология в этом случае несколько проще описанной выше.

  1. Возведите опалубку.
  2. Залейте жидкий раствор. Толщина слоя должна составлять 20 см.
  3. Проведите выкладку бутового камня так, чтобы до поверхности опалубки оставалось 5 см.
  4. Когда бетон застынет, повторите эти действия. Продолжайте возводить ряды до тех пор, пока стена не будет нужной высоты.
  5. Когда бетон застынет, разберите опалубку, сделайте изоляцию и продолжайте строительство.

Если вы работаете с перерывами, накрывайте бетон брезентом, чтобы избежать высыхания бутового слоя.

Остаётся дополнительно обезопасить цокольный материал от влаги. Под её воздействием природный (в том числе бутовый) камень будет постепенно разрушаться: сначала появятся микротрещины, а затем начнётся его отслаивание. Чтобы предотвратить это, стоит покрыть отделанную поверхность цоколя бесцветным влагостойким лаком.

Таким образом, облицовка цоколя камнем – это один из наиболее популярных способов отделки. При наличии определённого строительного опыта укладка плит может быть проведена своими руками. Окончательный результат вас определённо порадует. Относительно несложная укладка, долговечность, прекрасный декоративный эффект и устойчивость к погоде – и это далеко не все замечательные свойства, которыми обладает этот цокольный материал.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru