Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Цокольный камень — выбор и технология облицовки дома

Цокольный камень — выбор и технология облицовки дома

Одним из способов отделки цоколя является использование облицовочного камня. Этот материал отличается практичностью в эксплуатации и прекрасным внешним видом. Из статьи вы получите информацию о его свойствах и особенностях выбора. Также вы узнаете, как именно проводится облицовка цоколя натуральным камнем.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Природный камень для облицовки дома имеет как плюсы, так и минусы. Главным достоинством этого материала является его экологичность и безопасность для здоровья. Кроме того, он весьма прочен и готов к любой нагрузке. Эти свойства объясняются его структурой.

Камень для отделки цоколя не требует сложного ухода. Его можно протирать обычной влажной ветошью. Использовать химические чистящие средства нежелательно.

К плюсам натурального материала можно отнести:

  • устойчивость к погодным изменениям;
  • практически неограниченный срок эксплуатации;
  • относительную простоту и быстроту установки (особенно если материал в плитах);
  • декоративный эффект;
  • удобство очистки.

Единственным минусом натурального камня является его цена. Он значительно дороже других материалов, применяемых для цокольной отделки. Кроме того, на начальном этапе трудно произвести расчёты и часто закупается больше материала, чем нужно. Конечно, можно облицевать цокольный уровень дома искусственным аналогом. Внешне он почти не отличается от натурального, а стоит дешевле. Технология их монтажа также практически одинакова.

Многие отмечают, что натуральный материал имеет ещё один недостаток – неправильную форму. Это усложняет возведение конструкции, так как много времени уходит на обрезку. В особенности это касается бутового камня.

Разновидности натуральных камней, применяемые в отделке

Отделка цоколя может проводиться с помощью:

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Для натурального материала характерно большое разнообразие форм, расцветок и фактур.

Рассмотрим свойства наиболее популярных камней подробнее.

  1. Чаще всего для цоколя используется гранит. Такая популярность вызвана его необычным внешним видом. Размеры натуральных камней сильно отличаются. Чтобы отделка цоколя камнем была удобнее, они выпускаются в виде плит или глыб. Минимальная толщина плиты – 1 см. Глыбы удобны тем, что их можно использовать не только для украшения стен, но и для постройки небольших декоративных сооружений, например, фонтанов.
  2. На втором месте по частоте использования находится песчаник. Своим видом он сильно отличается от гранита и доступен только в одной цветовой гамме. Песчаник имеет приятный песочный цвет, благодаря которому он и получил своё название. Он тоже доступен в виде плиток и глыб.
  3. Также можно облицевать цоколь дома ракушечником. Он значительно превосходит песчаник по прочности. Ракушечник для отделки продаётся в толстых плитах. В связи с тем, что этот камень обладает пористой структурой, следует дополнительно покрыть его лаком или грунтовкой. Это поможет сделать его более долговечным.
  4. Природный камень, который также называют диким, очень популярен для цокольной отделки. В строительстве его принято называть «плитняк», так как он выпускается в виде плит с разной толщиной и размерами.
  5. Часто выбор делается в пользу сланца или кварцита. Их плотная структура отлично справляется с резкими перепадами температур, сильными заморозками и высокой влажностью. А широкая цветовая гамма также не может не радовать. Вы можете найти как тёмные, так и светлые оттенки. Все камни имеют прожилки, которые могут удачно вписаться в дизайн вашего дома. На самом деле, укладка цоколя может проводиться с помощью любого дикого камня. Единственным условием является то, чтобы климатические условия в месте его добычи были схожи с климатом вашего региона.
  6. Бутовый камень представляет собой скальную породу, размеры фрагментов которой варьируются от 20 до 50 см. Он даёт интересный декоративный эффект. Форма бутового камня также может быть различной. Укладка значительно упростится, если вы приобретёте плиты с равными гранями. Конечно, можно использовать и обычный бутовый камень, но отделка в этом случае займёт намного больше времени.

Иногда в качестве камня для отделки цоколя выбирают мрамор. На самом деле, использовать этот декоративный материал для внешних работ нежелательно. В суровых погодных условиях он может деформироваться, что испортит весь облик дома. Если вы хотите добиться интересного результата, подумайте об использовании бутового камня или комбинации материалов.

Первое, что вам нужно обдумать перед тем, как покупать камень для цоколя, — это предполагаемые затраты. Если у вас не очень большой бюджет, то лучшим решением станут песчаник и ракушечник. К экономным вариантам также относится кварцит. Если на отделку заложена достаточная сумма, можно выбрать что-то более привлекательное, например, гранит или бутовый камень.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Затем стоит задуматься о цветовой гамме. Цокольный отделочный материал всегда нужно подбирать под оформление всего строения. В некоторых случаях можно выбрать камень, который на два тона темнее дома. Это может стать интересным дизайнерским решением.

При покупке обязательно попросите у продавца сертификаты о безопасности материала и его происхождении.

Технология установки плит не совсем проста, но внимательно изучив инструкцию, вы сможете провести работу самостоятельно.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Процесс облицовки цоколя.

Укладка может проводиться только на подготовленные стены. Предварительно по периметру всего дома нужно сделать отмостку. Она представляет собой небольшой выступ, который защитит цоколь от разрушительного воздействия влаги.

Далее, необходимо обработать поверхность цоколя, чтобы облицовочный материал смог лучше прикрепиться к нему. Убедитесь, что на ней нет выбоин и наплывов цемента. Теперь пришло время грунтовки. Хорошо подойдёт крупнофракционный бетоноконтакт.

Если вы решили утеплить здание, лучше использовать пенополистирол. Он удобен тем, что немного упрощает облицовочный процесс – не нужно будет проводить грунтовку. Прикрепите панели по всему цоколю с помощью крепёжных дюбелей. На него поместите монтажную сетку из металла.

Последний пункт пропускается, если работа проводится с помощью бутового камня.

Подойдёт обычный бетонный раствор. К нему рекомендуется добавить пластификатор. Это позволит плотнее соединить цокольный материал и природный камень.

Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома

Укладка проводится слева направо и снизу вверх – так намного удобнее. Облицовочный материал нужно подбирать по размеру, смазывать раствором и прикреплять к стене. По сути, необходимо собрать мозаику, выбирая наиболее подходящие и красивые кусочки. В крайнем случае можно подрезать некоторые кусочки болгаркой, чтобы получить нужную форму. Скорее всего, придётся прибегнуть к этому на углах здания.

Иногда материал необходимо предварительно помыть. Так, бутовый камень часто загрязнён пылью и землёй, что не позволяет прикрепить его к стенам. Укладка будет намного проще, если вы тщательно вымоете и просушите каждый камень.

Когда вы закончите выкладывать цокольный декоративный камень на одной стене, сразу же затрите швы. Это нужно сделать до того, как застынет раствор. Затем можно переходить к другой стене. Нижний и верхний ряды нужно выровнять по горизонтали. По завершении работы верхняя линия цоколя подрезается.

Бутовый камень предполагает дополнительный способ укладки. Технология в этом случае несколько проще описанной выше.

  1. Возведите опалубку.
  2. Залейте жидкий раствор. Толщина слоя должна составлять 20 см.
  3. Проведите выкладку бутового камня так, чтобы до поверхности опалубки оставалось 5 см.
  4. Когда бетон застынет, повторите эти действия. Продолжайте возводить ряды до тех пор, пока стена не будет нужной высоты.
  5. Когда бетон застынет, разберите опалубку, сделайте изоляцию и продолжайте строительство.

Если вы работаете с перерывами, накрывайте бетон брезентом, чтобы избежать высыхания бутового слоя.

Остаётся дополнительно обезопасить цокольный материал от влаги. Под её воздействием природный (в том числе бутовый) камень будет постепенно разрушаться: сначала появятся микротрещины, а затем начнётся его отслаивание. Чтобы предотвратить это, стоит покрыть отделанную поверхность цоколя бесцветным влагостойким лаком.

Таким образом, облицовка цоколя камнем – это один из наиболее популярных способов отделки. При наличии определённого строительного опыта укладка плит может быть проведена своими руками. Окончательный результат вас определённо порадует. Относительно несложная укладка, долговечность, прекрасный декоративный эффект и устойчивость к погоде – и это далеко не все замечательные свойства, которыми обладает этот цокольный материал.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Ремонт своими руками:

Песок для штукатурки стен: видео-инструкция по монтажу своими руками, какой лучше для штукатурных ра...
Штукатурка явля...
Выбираем сетку под штукатурку стен: виды и цена за квадратный метр
Зачем нужна сет...
Гипсокартон вреден для здоровья? Экологические характеристики ГКЛ
Вреден ли гипсо...
Декоративные панели под кирпич для внутренней отделки из ПВХ и МДФ
Декоративные па...
Дюбель «бабочка» для гипсокартона: виды крепления, размеры
Крепление «бабо...
Профили под гипсокартон с фото: потолочный (CD, ПН), стеновой, усиленный, оцинкованный
Отделка потолка...
Типы фасадных красок для наружных работ
Фасадные краски...
Утепление под сайдинг - какой утеплитель под сайдинг лучше монтаж утеплителя под сайдинг своими рука...
Утепление под с...
Пароизоляция изоспан в, ам инструкция по применению этих и других видов
С каждым открыт...
Игольчатый валик - конструкция и применение
Современный иго...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах
Ровные, прочные...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Производство и применение цементно-стружечных плит (ЦСП) в карскасных домах, купить у производителя ...
Высокое качест...
Пластификатор для бетона: для чего нужен и что как сделать своими руками
Требования к ст...
Виды и особенности огнеупорных материалов для печей и каминов
Огнеупорные лис...
Полимерпесчаный колодец: конструкция, преимущества, установка
Полимерпесчаный...
Какой утеплитель не грызут мыши - обзор теплоизоляторов: минвата, лён, керамзит, пеноизол
Изоляция полов,...
Особенности утепления фундамента экструзионным пенополистиролом - XPS Корпорации ТехноНИКОЛЬ
Особенности уте...
Rockwool Фасад Баттс: описание и отзывы, технические характеристики, применение, цены
Теплоизоляция з...
Пароизоляционная пленка Tyvek AirGuard® SD5 (VCL) Пароизоляция для деревянного дома и дома с непосто...
Успейте купить...
Утепление балкона Пеноплексом своими руками: отзывы, пошаговая инструкция, цена за работу, схемы
Как утеплить ба...
Отражающая изоляция Isolon
ISOLON® (Изоло...
Rockwool Венти Баттс: преимущества и отзывы, технические характеристики, цены
Жесткие плиты и...
Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены
Жидкая теплоизо...
Экструдированный пенополистирол – свойства, характеристики, способы монтажа утеплителя
Состав, свойств...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Финишная шпаклевка Кнауф: какими особенностями обладает материал

Какие свойства имеет финишная шпаклевка Кнауф, и как ее использовать Чтобы обои, плитка или любой другой отделочный материал выглядели ровно, каждая стена проходит два конечных этапа выравнивания, благодаря которым приобретает правильную геометрию. Эти этапы – ...

Рейтинг@Mail.ru