Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Бетонный пол, наравне с другими видами настилов, нуждается в гидроизоляции. Бетон сам по себе обладает некоторой водонепроницаемостью, но при длительном контакте с влагой он начинает разрушаться, а незащищенные стыки между полом и стеной могут спровоцировать ряд серьезных проблем.

Для гидроизоляции бетонного пола используют как традиционные, так и более современные методы. Рассмотрим технологии их применения, и разберем особенности защиты пола в зависимости от типа помещения.

Бетонные полы часто применяются при обустройстве жилого и нежилого помещения. Они являются хорошим основанием для укладки всевозможных напольных покрытий: линолеума, ламината, паркета.

Бетон – гигроскопичный материал, постепенно впитывающий влагу. Для того чтоб уберечь дорогостоящие напольные покрытия от контакта с влагой, поверх бетонного пола (перед стяжкой) устанавливается слой защитного барьера. Гидроизоляционный материал предотвращает контакт отделочных материалов с водяным паром.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

На первых этажах промышленных сооружений и подвалов, слой гидроизоляции надо укладывать поверх песчаной, хорошо утрамбованной, подушки.

Гидроизоляция бетонного пола значительно снижает риск возникновения целого ряда проблем, а именно:

  • появление протечек между стеной и полом;
  • деформация напольного покрытия;
  • порча внутренней отделки помещения из-за повышенной влажности;
  • разрушения фундамента;
  • появление грибка и плесени на стенах. Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Материалы для защиты бетонного пола и специфика их применения

Существуют различные способы гидроизоляции бетонного пола. Цена, технология нанесения, срок службы и технические характеристики защитного слоя зависят от используемого материала.

Рулонная гидроизоляция. Самый распространенный метод, при котором используются рулонные материалы на битумной основе. Они бывают двух видов: наплавные и самоклеющиеся.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

К преимуществам наплавных материалов, таких как рубероид, можно отнести их долговечность и доступность по цене. Однако они имеют и существенные недостатки:

  • необходимость использования во время монтажа бензиновой или газовой горелки, что не всегда удобно и допустимо (особенно в маленьких помещениях);
  • при нагреве выделяется неприятный запах и вредный дым;
  • укладка рубероида требует последующей заливки дополнительной стяжки – это повышает нагрузку на фундамент и уменьшает высоту потолков.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Достойная альтернатива традиционному рубероиду – рулонные материалы на клеящейся основе. Они более удобны в укладке и создают высокий уровень влагозащиты.

Обмазочная гидроизоляция. Такой способ постепенно вытесняет рулонную гидроизоляцию. Применяются различные битумно-полимерные, цементно-полимерные и битумно-каучуковые мастики. Благодаря пластификаторам и специальным наполнителям, содержащимся в составе мастик, слой гидроизоляции получается прочным и эластичным.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Некоторые производители добавляют компоненты, предупреждающие развитие грибка и рост плесени.

Перед нанесением мастики пол желательно обработать специальной грунтовкой – это повысит сцепление гидроизоляционного слоя с бетонным основанием

Часто защитная мастика продается в комплекте с грунтовкой (их состав должен иметь один и тот же основной компонент).

Главные преимущества обмазочной гидроизоляции – это экономичность и простота нанесения материала.

Цементно-полимерную мастику можно уложить на армирующую сетку, в результате получится слой гидроизоляции и стяжка одновременно

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Проникающую гидроизоляцию можно использовать как дополнительную или основную меру защиты бетонного пола. Различают следующие подгруппы проникающей гидроизоляции:

  1. Бетонирующая – позволяет повысить плотность, прочность и морозостойкость материала. Используются как добавка при изготовлении водонепроницаемых бетонных конструкций или для создания защитного армирующего слоя.
  2. Полимерцементная – может использоваться для обработки бетонных, деревянных и кирпичных полов. Материал характеризуется высокой адгезией с поверхностью, экологически безвреден и легок в применении.
  3. Цементная неорганическая гидроизоляция применяется для обработки бетонного пола и стен (актуально для бассейнов, бань, ванных комнат).

На слой проникающей гидроизоляции можно укладывать керамическую плитку

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Засыпная гидроизоляция применяется для защиты фундамента или пола во влажных помещениях. В предварительно сооруженную опалубку засыпается сыпучий материал. В качестве наполнителя можно использовать: перлитовый песок, золу, минеральную вату, бетонит (при увлажнении превращается в водонепроницаемый гель).

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Засыпная гидроизоляция надежная, имеет длительный срок эксплуатации, но ее монтаж – достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Особенности гидроизоляции бетонного пола в разных помещениях

При гидроизоляции пола в жилых комнатах дома или квартиры применяют окрасочную или обмазочную технологию. Этого будет достаточно, чтоб обеспечить напольному покрытию, и комнате в целом, защиту от избыточной влажности.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

На поверхность пола можно нанести водостойкую краску, в составе которой есть полимеры, способные закупоривать бетонные поры. Для повышения эффективности гидроизоляционного слоя, краску желательно нанести в 2-3 слоя.

Гидроизоляционные работы надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как краска обладает сильным запахом

Так как ванная комната – это место с повышенной влажностью и высоким риском протечек, то здесь лучше применять оклеечную или обмазочную гидроизоляцию – она более долговечная и надежная.

Для такой работы хорошо подойдут самоклеющийся рулонный материал, битумные или синтетические мастики.

Видео гидроизоляции бетонного пола в ванной комнате представлено ниже

Особо тщательно надо выполнить гидроизоляцию бетонного пола в гараже, так как постоянный избыток влажности может привести к гниению и порче транспорта. Отстрочить негативные последствия поможет вентиляция, но ненадолго.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Виды гидроизоляции бетонного пола:

  • устройство по грунту;
  • устройство по перекрытию.

Гидроизоляция по грунту выполняется в момент обустройства основания под полы. Для работы подойдет рулонный материал (полимерная мембрана, битумный рубероид или полиэтилен, толщиною около 1-го мм). При раскладке материала, нахлест на стены должен быть не менее 10 см. Гидроизоляционный слой должен ложиться ровно, без образования «волн» и разрывов.

При обустройстве пола в гараже над подвалом (по перекрытию) в качестве защиты можно использовать слой рубероида или битумной мастики. Однако, если в планах есть изготовление смотровой ямы в гараже, то смысла от такой гидроизоляции не будет.

При наличии в гараже подвала, единственно верный способ – сделать гидроизоляцию бетонного пола в самом подвале.

Существует три вида гидроизоляции пола в подвале:

  • противокапиллярная – защита пола от капиллярных вод;
  • безнапорная – защита от паводков и дождей;
  • противонапорная – защита от грунтовых вод.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Выполнить качественную гидроизоляцию пола можно разными способами. Один из самых надежных – укладка «пирога», при котором уровень пола поднимается на высоту около 50 см.

Последовательность укладки слоев следующая:

  1. щебень (толщина слоя – около 2-х см);
  2. жирная глина;
  3. тонкий слой бетона;
  4. слой гидроизоляционной мастики;
  5. рулонная гидроизоляция (2 слоя подряд);
  6. тонкий слой бетона;
  7. армированная бетонная стяжка.

Для гидроизоляции бетонного пола в подвале не рекомендуется использовать мембраны и пленки – они не способны выдерживать трения о фундамент во время сезонного сдвига грунта, и не справятся с напорными грунтовыми водами

Некоторые считают, что в бане не обязательно делать гидроизоляцию бетонного пола, так как температура воздуха очень высокая и влажность сама будет испаряться. Однако это не так. Очень часто, из-за неправильно выполненной проникающей гидроизоляции бетона, пол в бане не прогревается. Кроме дискомфорта, это может привести к разрушению напольного покрытия.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Для защиты бетонного полаот избытка влаги можно применить проникающую гидроизоляцию. Для этого надо хорошо очистить поверхность пола, выровнять ее, прогрунтовать и покрыть цементным, полимерцементным или бетонирующим гидроизоляционным составом.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Грамотно выполненная гидроизоляция бетонного пола в бани убережет элементы сооружения от преждевременного разрушения и улучшит микроклимат в парилке.

Для проведения гидроизоляционных работ необходимо предварительно подготовить помещение, а именно:

  • завершить все грязные работы и установить/заменить все трубы;
  • освободить помещение от мебели;
  • выровнять пол и стены – соблюдение этого условия важно для проведения рулонной гидроизоляции; Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
  • прогрунтовать поверхность пола; Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
  • заделать все трещины в полу и стыках (можно использовать обычный цементный раствор);
  • на крупные трещины желательно установить армирующие сетки;
  • подготовить инструменты и материалы, необходимые для укладки/нанесения защитного слоя (кисть или валик – для обмазочной гидроизоляции; строительный нож, уровень и горелка – для рулонной).

Для рулонной гидроизоляции очень важна ровность поверхности, поэтому перед работой необходимо еще раз проверить, чтоб зазор между уровнем и полом не превышал 2 см.

Последовательность выполнения работ следующая:

  1. Сделать наклонные стыки между стеной и полом под углом 45°. Можно использовать цементно-песчаный раствор (соотношение 1:3).
  2. Очистить поверхность пола и покрыть битумной мастикой. Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
  3. Пленка или рубероид перед укладкой на пол, должны в течение суток пролежать в развернутом состоянии – это предотвратит вздутие материала при наклеивании.
  4. Материал нарезать на отрезки нужной длины и скатать в рулоны изнанкою вовнутрь.
  5. Мелом нанести разметку, куда будет настилаться гидроизоляция.
  6. Нижний край полотна промазать битумной мастикой и начать раскладку на пол. Работу лучше выполнять вдвоем.

При раскладке гидроизоляционного материала необходимо следить, чтоб нахлест между полотнами был не меньше 1 см

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Если при укладке рулон «ушел» в сторону, его надо обрезать и выровнять направление новым отрезом полотна. При образовании пузыря, его надрезают, выпускают воздух, заново намазывают мастикой и приклеивают к бетонному основанию. Отреставрированное место вздутия надо разгладить шпателем.

Технология нанесения бесшовной гидроизоляции (обмазочной)

Самостоятельно и в сжатые сроки можно сделать обмазочную гидроизоляцию бетонного пола. Технология нанесения мастик не требует идеально ровной поверхности – пол достаточно подмести или пропылесосить. Делать влажную оборку нежелательно.

Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Порядок нанесения гидроизоляционной мастики:

  1. Валиком нанести 2-3 слоя грунтовки на пол (поверхность должна полностью пропитаться).
  2. Стыки пола со стенами и углы проклеить специальной лентой с герметичными свойствами. Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
  3. На трубы надеть резиновые уплотнители, а их стыки с полом проклеить герметичной лентой.
  4. Развести мастику согласно прилагающейся к ней инструкции. Ее консистенция должна напоминать теплый пластилин. Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
  5. Нанести мастику твердым валиком, в углах удобно использовать кисть.
  6. Стены надо обработать мастикой на высоту не меньше 20 см.
  7. Оставить поверхность до полного высыхания (около суток). Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал

Во время высыхания на слой гидроизоляции не должны попадать влага, пыль и посторонние предметы

На высохшую гидроизоляцию можно укладывать напольное покрытие: плитку, керамогранит, линолеум и т.д.

Как видим, защитить бетонный пол от влажности можно самостоятельно, главное – правильно выбрать материал гидроизоляции и придерживаться технологии его укладки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru