Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Известь гашеная и негашеная, разница между ними

Известь гашеная и негашеная, разница между ними

Известь используют в производстве материалов для штукатурки, окрасочных средств, шлакобетона или силикатного кирпича. С таким материалом можно выполнять работы при минусовой температуре, так как после её гашения выделяется тепло. Известь не используют для отделки печей и каминов, так как при нагревании выделяется углекислый газ, который оказывает вред здоровью. Также известь активно применяется в садоводстве и сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы, добавляют в различные корма для животных. С помощью извести производят побелку как жилых, так и нежилых построек.

Известь негашеного вида имеет кристаллическую структуру, она формируется при обжиге известняка. В этом материале могут быть и примеси, их обычно не более 8 процентов. Известь производят из карбонатной породы, а также применяют минеральные добавки, кварцевый песок или специальный шлак. Известь изготавливается с соблюдением ГОСТа, она относится к второму классу опасности.

На сегодняшний день негашеную известь не используют вместо цемента, то есть для отделки стен, так как она способна впитывать влагу, в результате чего появляется плесень и грибок. Её применяют для производства различных строительных материалов, таких как, шлакобетон, штукатурные составы, красочные средства и так далее.

Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.

Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.

Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.

Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?

Известь гашеного вида образуется в результате попадания на неё воды. Негашеная известь называется оксид кальция, а гашеная – гидроксид кальция, при таком процессе активно выделяется теплый пар. В результате гашения извести можно получить различные продукты, например, известковое молоко, пушонку или гидроксид кальция в сухом виде, а также известковую воду.

При добавлении воды к известковому порошку, происходит реакция с оксидом кальция. При этом обильно выделяется теплый пар, и происходит образование гидроксида кальция. Испаряемая вода приводит смесь к разрыхлению, и из комков известь превращается в мелкий порошок.

Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:

  1. Быстрогасящийся продукт, на весь процесс уходит около 8 минут;
  2. Продукт среднего гашения, на это уходит максимум около 25 минут;
  3. Продукт медленного гашения, минимальное время проведения процесса 25 минут.

Время гашения вычисляют с момента смешивания извести с водой до того, пока температура состава перестанет подниматься. При приобретении извести, на упаковке должно быть указано это время.

С помощью такого процесса можно произвести известковое тесто или пушонку, то есть известь гидратного типа. Чтобы получить пушонку, необходимо добавить количество воды равное массе негашеной извести. Этот процесс происходит в заводских условиях, с применением специальных гидротор.

Для изготовления теста известкового вида, берут воду и порошок, используя следующие пропорции 3*1. Такой процесс можно проводить на строительной площадке, а чтобы получить состав пластичного вида, его выдерживают около 14 дней в подготовленной яме.

Негашеная известь может иметь отличия по своим свойствам, поэтому лучше взять большее время для её гашения, чтобы в дальнейшем оштукатуренные стены не паровали от попадания влаги. Известь медленного гашения заливают несколько раз. Известь быстрого или среднего гашения необходимо заливать до тех пор, пока прекратится выделение пара. При работе необходимо защитить глаза и руки с помощью перчаток и очков, чтобы не получить ожоги во время выделения теплого пара.

Количество добавляемой воды зависит от того, какое вещество планируется получить в результате гашения.

Негашеная известь считается чистой породой, которую добывают из карьера, она может содержать примеси глины, и идет в виде твердых камней. При попадании на неё воды, возникает реакция, в результате которой выделяется значительное количество тепла, и получается гашеная известь в порошковом виде.

Известь негашеного вида используется очень редко, её добывают термическим методом разложения кальциевой соли. Несмотря на то, что материал способен сильно впитывать влагу, его применяют как нейтрализацию ям сточного вида, а также в производстве различных строительных элементов.

При гашении извести, необходимо соблюдать основные правила, чтобы не было остатка оксида металла, в противном случае качество материала испортится. Чтобы гашение произошло в полной мере, для этого необходимо около 36 часов.

  1. Вначале необходимо приготовить емкость для извести, допускаются изделия из металла с отсутствием коррозии. Известь насыпают в подготовленную тару.
  2. После этого порошок заливается водой, чтобы получить пушонку добавляют 1 литр жидкости, для известкового теста половину литра на килограмм материала.
  3. Затем весь состав начинают перемешивать, делают это постепенно, пока пар не начнет исчезать.
  1. При использовании извести медленного гашения, воду добавляют несколькими порциями.
  2. Если работа проводится с известью быстрого и среднего гашения, то вода добавляется до тех пор, пока не перестанет выделяться пар, таким образом, порошок не будет перегорать.
  3. Необходимо знать, что для побелки стен, и обработки деревьев, известь разводится и отстаивается по-разному.
  4. При опрыскивании известью растений от избавления вредителей, смесь делают за два часа до использования. Добавляют значительное количество воды, и кладут медный купорос.
  5. При работе с известью, необходимо защитить глаза и руки от ожогов, поэтому следует надевать очки и перчатки из резины. Во время приготовления состава запрещается низко наклоняться над емкостью, чтобы предотвратить получение ожогов парами.

У извести негашеного типа есть свои преимущества перед гашеным порошком:

  • Отходы при работе с таким материалом практически отсутствуют.
  • Известь негашеного типа впитывает меньше влажности, чем гашеный материал.
  • С такими средствами можно работать при минусовых температурах, то есть зимой, так как они способны выделять тепло, и не поддаются промерзанию.
  • Уровень прочности является высоким, а область применения имеет широкий спектр.

Главным недостатком извести является вред, который она несет здоровью. Теплые пары могут привести к ожогам, поэтому при работе необходимо применять средства защиты.

Работу проводят в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Если помещение не проветривается, то необходимо надевать специальную повязку или респиратор, чтобы не повредить органы дыхания. Специальные очки помогут защитить глаза от ожога.

Известь негашеного вида можно встретить очень редко, её практически не используют. Гашение производится с помощью добавления воды, при этом известь из камня превращается в порошок. Используют такое средство, как для изготовления материалов строительного типа, так и в сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы. Все работы по погашению извести необходимо проводить с осторожностью, использовать специальные средства защиты и проветривание помещения, чтобы не получить отравления или ожогов.

Ремонт своими руками:

Из чего состоит пластиковое окно
В основе состав...
Материалы для строительства и ремонта
Мы все понимае...
Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение
Силикатный кир...
Планкен из лиственницы
...
Проект дома из ОСБ панелей и его строительство своими руками
В строительном...
Террасная доска – виды, преимущества и способы монтажа террасной доски своими руками
Террасная доска...
Герметизация резьбовых соединений в водопроводе
10001 › Блог › ...
Жаростойкий гипсокартон: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности термостойкого, пожар...
Жаростойкий гип...
Столешница для кухни из ДСП: под мрамор, цвета столешниц, длина и толщина
Столешница – в...
Комплектующие для гипсокартона - соединители одноуровневый краб, бабочка и их фото
Виды, особеннос...
Керамзитоблоки: плюсы и минусы, размеры - Строительство домов и конструкций из пеноблоков
Преимущества и ...
Монолитный поликарбонат прайс-лист, Купить листовой поликарбонат
Ударостойкий, п...
Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала
Сколько штук бр...
Кабель-каналы: виды, размеры, сферы применения
Открытая электр...
ООО ПСК - Экоблок - керамзитные блоки
Керамзитовые б...
Клей для потолочной плитки: какой лучше выбрать
Чем лучше клеит...
Виды и монтаж кабель каналов для прокладки открытой электропроводки
Прокладка откры...
Чем разбавить акриловую краску если она засохла?
Наиболее популя...
Лещадность щебня - определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности
Щебень - строи...
Акриловые краски: применение и тонкости окрашивания, Строительный портал
В процессе выб...
Уголок пластиковый для откосов - размеры, цены и как приклеить пластиковые уголок
Уголок пластико...
Адгезивная лента для труб ППУ
Для того чтобы ...
Rockwool Флор Баттс: отзывы, технические характеристики и сфера использования, цены
Линейка минерал...
Обзор цен на минвату ROCKWOOL LITE, ACOUSTIC, FASAD, FIRE BATTS, VENTY BATTS OPTIMA
Основными тенде...
Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки
Минераловатный ...
Что лучше пенопласт или экструдированный пенополистирол?
Сравнение пеноп...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Применение утеплителей с фольгой — решение нескольких проблем одновременно!

Занимаясь проблемами утепления при проведении ремонта квартиры, строительстве дома, бани, других подсобных или хозяйственный сооружения, любой хозяин всегда встает перед проблемой выбора оптимальных термоизоляционных материалов. Хорошо, что в наше время ассортимент их в продаже – ...

Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

Как выбрать огнебиозащиту древесины: виды, марки, расход и цены В деревянном строительстве все нужно делать вовремя. К сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются слишком поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или глядя на ...

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою Âáëèçè õîðîøî çíàêîìîå äåðåâî ìîæíî óçíàòü ïî öâåòàì, ëèñòüÿì, õâîå, ïëîäàì. Íî ýòî òîëüêî ëåòîì, à êàê æå áûòü çèìîé, ðàííåé âåñíîé è ïîçäíåé îñåíüþ? È â ...

Свойства гипсокартона, Snip8, Виды свойства гипсокартона

Гипсокартон – это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Основа этого материала — гипс, обладающий способностью ...

Ориентировочные цены на брус и советы по его выбору

Доска, брус лучшего качества пиломатериалы можете купить в нашей организации ! Купить пиломатериалы от изготовителя по выгодной стоимости можно в нашей компании «drova—les.ru», Вам необходимо только позвонить по телефону диспетчеру и согласовать стоимость. Контактный телефон: ...

Окна ПВХ

Окна из ПВХ: разнообразие конструкций и особенности выбора Лучшие окна из ПВХ могут верой и правдой служить своим владельцам до 40 лет и более. Почему же некоторые покупатели недовольны своей покупкой и жалуются на качество ...

Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала

Сколько штук брусьев в кубе: основные формулы расчета Многие строители-самоучки, когда сталкиваются с проблемами расчета количества пиломатериалов для возведения бани, гаража или беседки, пытаются разузнать, сколько штук брусьев в 1 кубе. И как правильно рассчитать ...

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Рейтинг@Mail.ru