Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки

Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки

Кальцинированная сода носит химическое название карбонат натрия. Как кальцинированная, так и пищевая сода – это щелочь, только одна слабая, другая сильная. Пищевая может справиться с небольшими загрязнениями, к тому же она стоит намного дороже, а кальцинированная может бороться с загрязнениями различной степени, и цена ее гораздо меньше.

На самом деле кальцинированная сода – уникальное средство для применения в быту, она смягчает воду, имеет чистящие способности, может удалять жир и даже применяется в целях гигиены. В общем, в быту никак не обойтись без этого универсального средства. Тем более что его стоимость позволяет каждой хозяйке иметь его под рукой, особенно если финансов не хватает на дорогостоящие чистящие, стиральные порошки, средства для мытья посуды и тому подобное. Это универсальное средство можно найти в любом магазине, как правило, его располагают рядом со стиральными порошками.

Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки

В домашних условиях кальцинированной содой можно:

  • пользоваться в гигиенических целях;
  • мыть посуду;
  • чистить сантехнику (ванну, раковину, унитаз);
  • чистить кухонные поверхности;
  • стирать;
  • кипятить и замачивать;
  • мыть полы;
  • чистить стиральную машину от налета извести;
  • смягчать воду.

Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки

В современном мире стирать можно двумя способами: вручную и с помощью машинки. В обоих случаях карбонат натрия усиливает эффект порошка.

В стиральную машину-автомат достаточно добавить 3 ложки соды непосредственно к белью. Если у вас жесткая вода или очень загрязненная одежда, положите больше. Важно быть осторожным при такой стирке, температура должна находиться в диапазоне от 50 до 100 градусов. Но, конечно, с некоторыми видами одежды стоит быть предельно внимательными.

Применение соды также возможно при ручной стирке. Нужно развести 3 ложки в ведре воды – для усиления эффекта стирального средства. Если для ткани нужна деликатная стирка, то карбонат натрия лучше не использовать, потому что он может повредить нежную шерсть или тонкую ткань. Если нужно вещи замочить, то столько же соды надо развести в 10 л теплой, но не горячей воды. Для смягчения воды в домашних условиях нужно две ложки.

Также существует интересный рецепт стирального геля, в состав которого входит кальцинированная сода. Его можно приготовить в домашних условиях и применять как для ручной стирки, так и для машинной. Это средство справляется с пятнами и различного рода загрязнениями, при этом после стирки не нужен кондиционер, потому что гель имеет приятный аромат. Преимущество этого геля в том, что его себестоимость в десятки раз дешевле, нежели средства для стирки на полках хозяйственных магазинов, к тому же он считается экологически чистым, поэтому им можно стирать даже вещи новорожденного малыша. Для его приготовления нужно вскипятить два литра воды, в емкость с кипящей водой всыпать заранее натертое мелкой стружкой хозяйственное мыло. После полного его растворения добавить 150 грамм кальцинированной соды и прокипятить еще три минуты на слабом огне. При желании можно добавить 200 грамм зеленого чая без добавок – это делают для того, чтобы сохранить нежность рук. А для приятного запаха после полного остывания в гель добавляют несколько капель ароматического масла. Применение такого геля значительно облегчит жизнь аллергикам, родителям с маленькими детьми и лицам с небольшим финансовым доходом.

Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки

Если использовать карбонат натрия в быту для чистки сантехники, нужно развести 2-3 ложки соды на литр воды, смачивать в этом растворе мочалку и протирать ею загрязненную поверхность. После этого стоит хорошенько вымыть поверхность чистой водой и протереть сухой тряпкой, чтобы не было разводов.

Применять это универсальное средство можно и для мытья полов. Нужно в 5 л горячей воды развести три ложки соды. Затем вымойте хорошо пол, протрите еще раз чистой водой и постарайтесь вытереть насухо.

Но есть ряд поверхностей, для которых кальцинированная сода категорически запрещена:

  • алюминиевая;
  • из кирпича;
  • деревянная;
  • ламинат;
  • лакированный паркет;
  • окрашенные поверхности;
  • лакированная мебель;
  • плитка из стекловолокна.

При применении соды для мытья посуды нужно развести 3 ложки карбоната натрия в 1 л воды. Этот раствор способен бороться не только с грязью, но и с жиром. В нем нужно помыть посуду, после чего хорошо ополоснуть чистой водой.

Сода может бороться с накипью не только в стиральных машинках. Очень часто накипь появляется и в чайниках – как в обычных, так и в электрических. Поэтому чтобы ваш прибор для кипячения воды смог прослужить долго, нужно время от времени промывать его кальцинированной содой или бросать несколько ложек в кипящую воду (после этого ее употреблять ни в коем случае нельзя).

Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки

Если, например, волосы у человека очень быстро жиреют, можно добавлять небольшое количество соды в свой обычный шампунь. Результат будет очевиден: волосы станут мягче, да и мыть их нужно будет реже. Также появится незабываемый объем.

Используя кальцинированную соду, нужно соблюдать меры предосторожности, ведь это химический препарат. Для детей карбонат натрия должен быть совершенно недоступным и храниться как можно дальше от продуктов питания. Если ваша кожа слишком чувствительна, то нужно избегать прямого попадания соды на участки тела. Лучше воспользоваться перчатками. Если сода попала на слизистую, нужно хорошо промыть пораженный участок большим количеством воды.

Ремонт своими руками:

Из чего состоит пластиковое окно
В основе состав...
Дранка своими руками - изготовление с помощью станка, укладка
В прежние годы ...
Шумотеплоизоляция: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шумоизоляции, теплоизоляци...
Шумотеплоизоляц...
Плюсы и минусы сайдинга - винилового, металлического, деревянного, пластикового для обшивки дома
Плюсы и минусы ...
Ондулин: технические характеристики и физические свойства материала
Ондулин или би...
Какие обои выбрать для кухни, цвет, материалы, советы
Вопросом, какие...
Бетон-контакт: характеристики, применение и расход
При отделочных ...
Герметик для пластиковых окон белый: какой лучше
Какой герметик ...
Гипсовиниловые панели (гипсокартон с виниловым покрытием) - особенности ламинированных ГКЛ
Характеристики,...
Теплоизоляционная краска КОРУНД - продажа, отзывы, характеристики
Теплоизоляция К...
Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс
Любые сооружени...
Сайдинг под бревно и брус – технологичная обшивка дома под дерево
Сайдинг под бре...
Сэндвич труба своими руками: как изготовить сендвичные трубы для дымохода, как самому сделать кроншт...
Как сделать сэн...
Арболит: состав, пропорции по ГОСТ, изготовление своими руками
Арболитовые бло...
Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала
Кладка стен из ...
Акриловые краски: применение и тонкости окрашивания, Строительный портал
В процессе выб...
Вытяжка рециркуляционная: принцип действия, достоинства и недостатки
Если говорить т...
Облицовочный камень для цоколя: натуральный и искусственный
Облицовочный ка...
Отражающая изоляция Isolon
ISOLON® (Изоло...
Роквул Лайт Баттс Скандик: отзывы, технические характеристики, сфера применения, цены
Одним из наибол...
Пеноплекс 35: технические характеристики, цена плит 50 мм и 100 мм
Экструдированны...
Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены
Жидкая теплоизо...
Технические характеристики мембран и пленок ЮТАФОЛ: выбор и применение материала
Гидроизоляция и...
Пеноплекс Комфорт: отзывы, технические характеристики, сфера применения, цены
Пеноплекс Комфо...
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор теплоизоляции разных видов
Хозяева придают...
Джутовый утеплитель: технические характеристики, технология утепления, цены
Джут считается ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru