Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Канализация для дачи своими руками — самостоятельное устройство

Канализация для дачи своими руками — самостоятельное устройство

Канализация для дачи своими руками — полезные советы

Городские жители – люди изнеженные и такие блага цивилизации, как наличие в доме газа, водоснабжения и санузла, воспринимаются ими как само собой разумеющееся. Поэтому, став обладателем загородного участка, среднестатистический горожанин задумывается о том, чтобы и здесь воссоздать все городские удобства. Ну а какие удобства могут быть без наличия на участке системы канализации? В этой статье мы поговорим о том, как сделать канализацию на даче и какие приспособления при этом использовать.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Решившись на устройство канализации на даче, вам следует знать, что состоит она из трех частей:

1. Система внутренней канализации (сантехнические приборы, стояки, внутренние трубы).

2. Система труб наружной канализации.

3. Место хранения (отстаивания или очищения) стоков.

Прежде, чем начать непосредственное устройство канализации, необходимо создать схему основных ее объектов. Она будет зависеть от расположения дома и количества сантехнического оборудования. Лучше всего, если всю сантехнику можно «привязать» к одному коллектору – трубе, которая будет направлять отходы в место хранения. Хуже, если стоки ведутся с разных концов территории, в этом случае иногда приходится предусматривать наличие нескольких мест утилизации отходов. При составлении схемы также учитывается глубина промерзания грунта, которую необходимо знать при прокладывании труб, и уровень водоносного горизонта.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Внутренняя разводка труб в доме соответствует общему плану постройки и размещения в ней сантехнических приборов. Выводится канализация через стену подвала или фундамента, при этом предусматривается, чтобы сливной конец трубы находился выше уровня отходов в выгребной яме или септике. Если в этом случае труба оказывается выше уровня промерзания почвы больше чем на 30 см, то ее следует утеплить. Для этого можно использовать пенопласт, керамзит, минеральную вату.

Наружная канализационная система – это сеть труб, соединяющая выпуск сточных вод из дома с местом хранения отходов. В качестве транспортирующих труб применяются изделия из чугуна и пластика. Чугунные трубы нужно тщательно герметизировать, поэтому все стыки замазываются просмоленным составом и цементным раствором. Разъемы пластиковых труб в этом не нуждаются.Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Для того, чтобы правильно проложить канализационные трубы, вначале вырывается траншея, глубиной не менее метра (это зависит от глубины промерзания грунта). Траншея должна обеспечивать уклон канализационных труб, чтобы отходы смогли стекать по ним самотеком. В среднем этот уклон равен 2 – 2,5 см на каждый погонный метр трубы.

Трубы, по которым будут транспортироваться отходы, должны вести к месту их отстаивания и очистки. В том случае, если в дачном поселке существует централизованная канализационная сеть, то выводить трубы с вашего участка стоит именно туда. Заботиться об их очистке и обеззараживании вам не придется – все эти мероприятия в централизованной сети уже предусмотрены.

Если же централизованной канализации нет, то необходимо заняться отводом и очищением отходов самостоятельно, оборудовав на участке выгребную яму или поставив септик.

Выгребная яма – традиционная канализация для дачи своими руками

Выгребная яма – это наиболее дешевый и распространенный способ устройства канализации на загородном участке. Конструкция ямы достаточно проста, поэтому ничего не стоит сделать ее самостоятельно. Для этого вначале выкапывают квадратный котлован, объем которого высчитывают из расчета 0,5 – 0,7 м3 на каждого человека. После того, как яма готова, необходимо тщательно герметизировать ее дно и стенки, чтобы не допустить проникновения фекальной жидкости в почву и грунтовые воды.

Для этого поверхность облицовывается кирпичом, бетонируется или оформляется при помощи железобетонных колец, после чего покрывается битумом. Перекрытие сверху можно выполнить из деревянных досок и также покрыть битумом. Для вентиляции в перекрытии оборудуют стояк. Следует понимать, что в емкости необходимо предусмотреть открывающийся люк, который будет использоваться при откачивании фекальных стоков из ямы.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Для дачи кратковременного проживания, где вы будете появляться в лучшем случае раз в неделю, не обязательно строить стационарную выгребную яму больших размеров. Можно взять любую герметичную емкость объемом 1,5 — 2 м3 и поместить ее в вырытый котлован, осуществив подвод канализационной трубы.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Недостатками такого типа хранения отходов является неприятный запах от ямы и периодическая необходимость в заказе машины-ассенизатора.

Септик – это более эффективное и современное устройство, чем выгребная яма, так как позволяет очистить фекальные воды и вывести их непосредственно в грунт. Вызов машины-ассенизатора также будет необходим, однако намного реже, чем при использовании выгребной ямы.

Конструкция под названием «септик» состоит из двух элементов – непосредственно септика или отстойника и дренажной системы.

Септик-отстойник представляет собой емкость, состоящую из нескольких камер (обычно две или три). Протекая по камерам, стоки фильтруются, разделяются на жидкие и твердые составляющие. Также здесь происходит процесс микробиологического разложения отходов.

Принцип действия септика следующий. Вначале загрязнения по канализационной трубе попадают в первую камеру септика, здесь отходы отстаиваются и жидкая составляющая переходит в верхний слой, а твердая – остается внизу. По мере наполнения камеры, верхний жидкий слой достигает переливной трубы и перетекает во вторую камеру.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Проще всего купить готовый септик и просто установить его в вырытый котлован, однако, при желании, его можно сделать и своими руками. Для этого в котловане обустраиваются несколько камер, соединенных переливными трубами.

В септике происходит очищение сточных вод на 50 – 70 %, после этого они направляются в специальные фильтрующие колодцы или на поля фильтрации. Фильтрующий колодец обычно представляет собой емкость из железобетонных колец без дна. На дно насыпается слой из песка и гравия, который дополнительно фильтрует частично осветленные стоки и выводит их в грунт.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Можно выводить стоки и на поля фильтрации, состоящие из дренированных труб, по которым жидкость малыми долями постепенно просачивается в почву.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Существуют и особые разновидности септиков, очищающих стоки практически на 99% — это так называемые станции очистки. Это наиболее экологичная канализация для дачи – отзывы потребителей свидетельствуют о том, что после прохождения сточной воды через такое устройство, ее можно вторично использовать для полива. Очищение стоков в этих системах происходит при биохимическом разрушении специальными микроорганизмами. Именно поэтому стоки в станциях очистки не гниют, а становятся прозрачными и полностью пригодными к дальнейшему использованию или же к выводу непосредственно в водоемы.

Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство

Станции очистки не нуждаются в откачке стоков и лишены неприятного запаха, однако, как и все наиболее инновационные устройства, не дешевы. Поэтому вам решать: потратиться ли один раз и надолго забыть про проблему утилизации стоков или предпочесть эконом-вариант, однако потом регулярно тратить средства на вызов ассенизаторской машины.

Ремонт своими руками:

Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому, Своими руками - Как сд...
Как сделать что...
Как выбрать бассейн для дачи - каркасные, надувные, видео
Современная дач...
Бассейн из колеса своими руками за один день: инструкция по созданию водоема для дачи
Как быстро и пр...
Каркасный бассейн своими руками: пошаговая инструкция, Строительный портал
Строительство ...
Каркасные бассейны METAL FRAME POOLS
Каркасные бассе...
Бассейны для дачи своими руками - как сделать самостоятельно
Бассейны для да...
Песочный фильтр для бассейна своими руками: самодельные виды
Как сделать пес...
Оформление фонтана на даче своими руками фото
Фонтаны для сад...
Лестницы для бассейнов и полезная информация о них
Чтобы в бассейн...
Дачный надувной бассейн - как выбрать и установить
В этой нашей ст...
Надувные бассейны - какой выбрать и как установить
Большинство из ...
Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства
Дезинфекция и ч...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения
На дачном участ...
Пленочные бассейны - Строим баню или сауну
В мире на сег...
Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию
Водопад на даче...
Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды
Отдых на даче в...
Плавающая клумба - делаем цветочный остров на воде
Ñðåäè ýôôåêòíû...
Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка
Чистка скважины...
Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы
Прохладная, вку...
Фильтры для бассейнов
Основой систем ...
10 советов как ухаживать за бассейном
Мысль о бассейн...
Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды
Невозможно обой...
Бассейны для дачи
...
Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор
Ремонт скважины...
75 оригинальных решений декорирования бассейна в фото
Декорирование б...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить ...

Ремонт бассейна

Самое печальное, что может случиться с бассейном или прудом – это, пожалуй, не зеленая вода и даже не появление затхлого запаха, а течь, которая приносит целый комплекс проблем. Герметичность чаши бассейна может нарушиться по многим ...

Рейтинг@Mail.ru