Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Чтобы продлить срок эксплуатации, и предотвратить разрушение материала из дерева, его пропитывают специальным средством. Таким образом, влага не попадает в древесину, и не развивается плесень. В качестве такого средства используют воск с маслом, который приготавливается самостоятельно. В данной статье описывается, как сделать масло воск для дерева своими руками.

Это средство способно подчеркнуть оригинальную структуру древесины, и обеспечить защиту от влажности, образования расхождений, огня, грибковых заболеваний или плесени. Воск пчел не окисляется, поэтому долго держится на обработанной поверхности.

Воск имеет сильную вязкость, поэтому растапливается при высокой температуре. Это средство отличается водоотталкивающими свойствами. После нанесения состава, материал имеет гладкость, и блестящую поверхность. При этом увеличивается износостойкость деревянного материала. Воск масло обычно изготавливается в домашних условиях с добавлением различных видов масла.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Эта смесь имеет преимущества в том, что можно выполнять обработку детской мебели или деревянных игрушек, а также других предметов, при этом состав не содержит вредных элементов.

Для приготовления состава подготавливают 50 грамм пчелиного воска, и 150 мл масла жожоба, при применении компонентов в другом количестве, их соотношение должно быть 1 к 3. Воск измельчают, это можно сделать при помощи терки, затем его расплавляют на водяной бане, и добавляют масло. Чтобы предотвратить сворачивание воска, его постоянно размешивают до полноценного охлаждения. Данный состав можно хранить в тепле, в темном месте около двух лет.

Воск можно изготовить из масла льна, для этого соотношение с воском должно быть 2 к 8. То есть на столовые ложки воска, берут 8 масла. При добавлении большего количества воска, средство имеет повышенную вязкость.

Как и в первом случае, воск измельчаю, и растапливают на водяной бане, затем добавляют масло. Его необходимо постоянно перемешивать до полного остывания. Данное средство можно окрасить, используя различные добавки. Такой состав долго сохнет, чтобы ускорить это действие, необходимо добавить сиккатив. Хранение воска должно быть в стеклянной таре, срок около одного года.

Пчелиный воск можно смешивать с льняной олифой в соотношении 1 к 1. Приготовление выполняют аналогично предыдущим способам. Иногда используют следующий рецепт, две порции воска, одну масла, и одну скипидара. При этом воск растапливается на водяной бане, затем добавляют масло, перемешивают, и скипидар, также тщательно размешивают.

После застывания такой состав является очень плотным, но имеет пастообразный вид, и легко наносится. После обработки, дерево имеет водоотталкивающие свойства.

Чтобы обработать деревянное изделие, вначале необходимо приготовить состав, для этого понадобиться масло, воск, емкость для растопки, кисточка, ткань для очистки кисточки, а также при необходимости, применяют различные добавки для приобретения различных оттенков.

Вначале выполняют подготовительный действия, очищают предмет от пыли или загрязнений, при необходимости проводят шлифовальные работы. Когда состав будет приготовлен, его наносят на предмет кисточкой тонким слоем, и оставляют для тщательного пропитывания. При этом мазки делают очень быстро, не растягивая работу, чтобы не образовывались четкие переходы.

Периодически убираются сгустки воска с кисточки при помощи подготовленной ткани. Таким образом, нанесение будет равномерным. После впитывания воска выполняют шлифовку с помощью специальной машины или хлопковой тканью, при этом поверхность предмета остается гладкой, и блестящей.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Основные достоинства масла воска для деревянных предметов

Основным достоинством состава является то, что он очень легко наноситься на деревянный предмет, это дает возможность выполнить работу быстро. В составе такого средства используются только натуральные компоненты, поэтому пропитка считается безопасной для здоровья, и экологически чистой.

Также впоследствии легко выполнить ремонт повредившихся или замененных участков, на эти места повторно наносят данную смесь. Уход за предметом осуществляется легко, с поверхности удаляют грязь специальными средствами, а затем снова наносят воск масло. Вов время приготовления состава используют различные добавки для придания поверхности различных оттенков. При помощи масло воска можно создать старинную поверхность, это подчеркнет любой стиль интерьера.

Воском выполняют обработку полов, деревянных предметов или поверхностей в бане, это препятствует проникновению влажности внутрь материала, и его разрушению. Самостоятельное приготовление состава позволяет сэкономить средства на приобретение различных пропиток для дерева.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Правила нанесения масла воска на деревянные предметы

Масло воск для дерева, делаем своими руками

  1. Перед началом работы, проверяют крепежные детали, все саморезы должны быть погружены в материал примерно на 3 миллиметра. Шляпки закрывают герметиком или специальным шпаклевочным средством по дереву. Подбирая средство, необходимо учитывать, что его цвет должен соответствовать дереву.
  2. Если покрывается старая поверхность, то прежнюю обработку удаляют, если имеются большие искажения или испорченные места, необходимо заменить отдельные участки, и нанести на них воск.
  3. Перед нанесением воска выполняют шлифовку поверхности наждачной бумагой, она должна иметь разную зернистость . Бумагу с мелкой поверхностью не используют, так как пылинки забивают поры деревянного материала, и работа становиться не эффективной.
  4. Затем деревянный предмет очищают от пыли, которая образовалась при шлифовке.
  5. Все трещины, и крепежные элементы необходимо закрыть специальной шпаклевкой, которая соответствует цвету дерева, в противном случае можно выполнить обработку, используя клей ПВА смешанный с деревянными опилками, оставшимися от полировки. Лишний клей удаляется сразу при помощи мокрой губки или тряпки, таким образом, поверхность приобретает гладкую однородную структуру.
  6. После этого приступают к нанесению воска мягкой кисточкой, комочки застывшего средства убирают тканью, на которой нет ворса.
  7. Затем предмет оставляют до полноценного высыхания, после чего выполняют шлифовку при помощи хлопчатой ткани или специальной машины. В результате лишний воск убирается, а поверхность приобретает гладкий, и блестящий вид.
  8. Восковое покрытие обновляется около двух раз за год, при этом дерево освежает свой внешний вид. На старом покрытии собирается пыль, и различные загрязнения, их необходимо удалить специальным средством, а затем повторно наносить воск масло. После этого выполняют полировку поверхности хлопчатой тканью.

Поверхность пола подвергают шлифовке, для этого используют разную наждачную бумагу. Средство для шлифовки не должно иметь мелкую зернистую поверхность, в противном случае пылинки забьют поры дерева.

После этого поверхность пола зашпаклевывают, то есть закрывают все крепежи, и значительные дефекты, а затем наносят воск масло. Это делается при помощи мягкой кисточки, работа выполняется очень быстро, чтобы избежать четких границ между мазками.

Когда нанесение будет закончено, выполняют полировку деревянного предмета при помощи специальной машины или хлопчатой ткани. При этом все мелкие царапины, и дефекты становятся незаметными, а поверхность приобретает глянец, и блеск. Таким образом, можно легко восстановить старое покрытие пола, и оно будет иметь красивый внешний вид.

При приготовлении воска масла своими руками, необходимо соблюдать правильную технологию, после обработки поверхности данным средством, изделие приобретает оригинальный вид. Таким образом, покрытию можно придать старинный вид, который подходит под любой интерьер помещения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса Предлагаем Вам познакомиться с небольшой статьей о планировках, которыми можно воспользоваться при выборе проекта деревянного загородного дома из бруса. Также Вы сможете подробно ознакомиться с главными особенностями ...

Опилки как утеплитель: с цементом, для пола, для дома

Помимо листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует еще один способ защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь заходит о подобных технологиях, первым делом внимание следует уделить утеплению опилками. Утепленный опилками пол Этот ...

OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены

Новшеством в современном строительстве жилых массивов стало применение каркасной методики сооружения на основе ОСП (ориентированная стружечная плита). В чём преимущество OSB Плит?, узнать можно, изучив практическое применение и технологию производства ОСП. Это широкоформатные плиты, состоящие ...

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка Начнем рассматривать разнообразие материалов для внутренней отделки с вариантов для облицовки поверхностей стен. Чаще всего используют такие материалы для внутренних стен: Обои имеют наиболее широкий ассортимент покрытий. ...

Рейтинг@Mail.ru