Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Чтобы продлить срок эксплуатации, и предотвратить разрушение материала из дерева, его пропитывают специальным средством. Таким образом, влага не попадает в древесину, и не развивается плесень. В качестве такого средства используют воск с маслом, который приготавливается самостоятельно. В данной статье описывается, как сделать масло воск для дерева своими руками.

Это средство способно подчеркнуть оригинальную структуру древесины, и обеспечить защиту от влажности, образования расхождений, огня, грибковых заболеваний или плесени. Воск пчел не окисляется, поэтому долго держится на обработанной поверхности.

Воск имеет сильную вязкость, поэтому растапливается при высокой температуре. Это средство отличается водоотталкивающими свойствами. После нанесения состава, материал имеет гладкость, и блестящую поверхность. При этом увеличивается износостойкость деревянного материала. Воск масло обычно изготавливается в домашних условиях с добавлением различных видов масла.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Эта смесь имеет преимущества в том, что можно выполнять обработку детской мебели или деревянных игрушек, а также других предметов, при этом состав не содержит вредных элементов.

Для приготовления состава подготавливают 50 грамм пчелиного воска, и 150 мл масла жожоба, при применении компонентов в другом количестве, их соотношение должно быть 1 к 3. Воск измельчают, это можно сделать при помощи терки, затем его расплавляют на водяной бане, и добавляют масло. Чтобы предотвратить сворачивание воска, его постоянно размешивают до полноценного охлаждения. Данный состав можно хранить в тепле, в темном месте около двух лет.

Воск можно изготовить из масла льна, для этого соотношение с воском должно быть 2 к 8. То есть на столовые ложки воска, берут 8 масла. При добавлении большего количества воска, средство имеет повышенную вязкость.

Как и в первом случае, воск измельчаю, и растапливают на водяной бане, затем добавляют масло. Его необходимо постоянно перемешивать до полного остывания. Данное средство можно окрасить, используя различные добавки. Такой состав долго сохнет, чтобы ускорить это действие, необходимо добавить сиккатив. Хранение воска должно быть в стеклянной таре, срок около одного года.

Пчелиный воск можно смешивать с льняной олифой в соотношении 1 к 1. Приготовление выполняют аналогично предыдущим способам. Иногда используют следующий рецепт, две порции воска, одну масла, и одну скипидара. При этом воск растапливается на водяной бане, затем добавляют масло, перемешивают, и скипидар, также тщательно размешивают.

После застывания такой состав является очень плотным, но имеет пастообразный вид, и легко наносится. После обработки, дерево имеет водоотталкивающие свойства.

Чтобы обработать деревянное изделие, вначале необходимо приготовить состав, для этого понадобиться масло, воск, емкость для растопки, кисточка, ткань для очистки кисточки, а также при необходимости, применяют различные добавки для приобретения различных оттенков.

Вначале выполняют подготовительный действия, очищают предмет от пыли или загрязнений, при необходимости проводят шлифовальные работы. Когда состав будет приготовлен, его наносят на предмет кисточкой тонким слоем, и оставляют для тщательного пропитывания. При этом мазки делают очень быстро, не растягивая работу, чтобы не образовывались четкие переходы.

Периодически убираются сгустки воска с кисточки при помощи подготовленной ткани. Таким образом, нанесение будет равномерным. После впитывания воска выполняют шлифовку с помощью специальной машины или хлопковой тканью, при этом поверхность предмета остается гладкой, и блестящей.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Основные достоинства масла воска для деревянных предметов

Основным достоинством состава является то, что он очень легко наноситься на деревянный предмет, это дает возможность выполнить работу быстро. В составе такого средства используются только натуральные компоненты, поэтому пропитка считается безопасной для здоровья, и экологически чистой.

Также впоследствии легко выполнить ремонт повредившихся или замененных участков, на эти места повторно наносят данную смесь. Уход за предметом осуществляется легко, с поверхности удаляют грязь специальными средствами, а затем снова наносят воск масло. Вов время приготовления состава используют различные добавки для придания поверхности различных оттенков. При помощи масло воска можно создать старинную поверхность, это подчеркнет любой стиль интерьера.

Воском выполняют обработку полов, деревянных предметов или поверхностей в бане, это препятствует проникновению влажности внутрь материала, и его разрушению. Самостоятельное приготовление состава позволяет сэкономить средства на приобретение различных пропиток для дерева.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Правила нанесения масла воска на деревянные предметы

Масло воск для дерева, делаем своими руками

  1. Перед началом работы, проверяют крепежные детали, все саморезы должны быть погружены в материал примерно на 3 миллиметра. Шляпки закрывают герметиком или специальным шпаклевочным средством по дереву. Подбирая средство, необходимо учитывать, что его цвет должен соответствовать дереву.
  2. Если покрывается старая поверхность, то прежнюю обработку удаляют, если имеются большие искажения или испорченные места, необходимо заменить отдельные участки, и нанести на них воск.
  3. Перед нанесением воска выполняют шлифовку поверхности наждачной бумагой, она должна иметь разную зернистость . Бумагу с мелкой поверхностью не используют, так как пылинки забивают поры деревянного материала, и работа становиться не эффективной.
  4. Затем деревянный предмет очищают от пыли, которая образовалась при шлифовке.
  5. Все трещины, и крепежные элементы необходимо закрыть специальной шпаклевкой, которая соответствует цвету дерева, в противном случае можно выполнить обработку, используя клей ПВА смешанный с деревянными опилками, оставшимися от полировки. Лишний клей удаляется сразу при помощи мокрой губки или тряпки, таким образом, поверхность приобретает гладкую однородную структуру.
  6. После этого приступают к нанесению воска мягкой кисточкой, комочки застывшего средства убирают тканью, на которой нет ворса.
  7. Затем предмет оставляют до полноценного высыхания, после чего выполняют шлифовку при помощи хлопчатой ткани или специальной машины. В результате лишний воск убирается, а поверхность приобретает гладкий, и блестящий вид.
  8. Восковое покрытие обновляется около двух раз за год, при этом дерево освежает свой внешний вид. На старом покрытии собирается пыль, и различные загрязнения, их необходимо удалить специальным средством, а затем повторно наносить воск масло. После этого выполняют полировку поверхности хлопчатой тканью.

Поверхность пола подвергают шлифовке, для этого используют разную наждачную бумагу. Средство для шлифовки не должно иметь мелкую зернистую поверхность, в противном случае пылинки забьют поры дерева.

После этого поверхность пола зашпаклевывают, то есть закрывают все крепежи, и значительные дефекты, а затем наносят воск масло. Это делается при помощи мягкой кисточки, работа выполняется очень быстро, чтобы избежать четких границ между мазками.

Когда нанесение будет закончено, выполняют полировку деревянного предмета при помощи специальной машины или хлопчатой ткани. При этом все мелкие царапины, и дефекты становятся незаметными, а поверхность приобретает глянец, и блеск. Таким образом, можно легко восстановить старое покрытие пола, и оно будет иметь красивый внешний вид.

При приготовлении воска масла своими руками, необходимо соблюдать правильную технологию, после обработки поверхности данным средством, изделие приобретает оригинальный вид. Таким образом, покрытию можно придать старинный вид, который подходит под любой интерьер помещения.

Ремонт своими руками:

Фибропеноблоки: технические характеристики и особенности фибропенобетона
Фибропеноблоки:...
Индустриальная скорость для частника - ЭкспертРУ - Новости дня
Главными н...
Как утеплить балкон своими руками - потолок, стены и пол Видео
Как утеплить ба...
Комплектующие для монтажа гипсокартона
Перечень необхо...
Размер ГВЛ листа: использование материалов в строительстве и отделке
Какой размер ГВ...
Чем резать ГВЛ-листы: как пилить гипсоволокно в домашних условиях
Чем пилить ГВЛ:...
Особенности штучного паркета, достоинства и недостатки
Преимущества, н...
Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома
Одним из способ...
Как изготовить шлакоблок в домашних условиях
Èäåè äëÿ áèçíåñ...
Подкровельные пленки и мембраны
Подкровельные п...
Жидкий воск для обработки дерева
Дерево с давних...
Водопроводные трубы пнд для холодного водоснабжения
Обзор труб пнд ...
Пенополиуретан («поролон»), в том числе с «памятью формы» (Memory Foam), Большая статья «Энциклопеди...
Пенополиуретан ...
Теплоблоки плюсы и минусы, Утепляем дом
Современными те...
Анкера для пеноблока (механический и химический, инжекционная масса): критерии выбора, цены
Основное достои...
Ламинат классы в чем различия и какие бывают
В качестве фини...
Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов
Печи из кирпича...
Гидроизоляция кирпичных стен: как защитить кладку и фундамент от сырости
Гидроизоляция к...
Расход цемента на куб бетона - определение и расчет пропорций
Расход цемента ...
Вес шлакоблока, характеристики и размеры, цены
По весу одного ...
Пропорции раствора для шлакоблока: технология, наиболее популярные составы
Сегодняшний рын...
Гибкая черепица, какие размеры бывают
При строительст...
12 возможностей крепления в пустотелых материалах
В современном с...
Как правильно гасить известь для побелки: инструкция, формула и видео
Как правильно г...
Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы соде...
Плиты OSB / ОСП...
Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки
Выбирая жилье, ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Время застывания бетона в опалубке, марочная прочность, cпособы ускорения твердения

От правильного соблюдения времени застывания бетона, залитого в опалубку, зависит прочность и долговечность возводимой конструкции. Твердение цементных смесей представляет собой сложный процесс, на который параллельно влияет множество факторов: от температурных условий до состава и структуры ...

Cколько штук шлакоблоков в поддоне

Шлакоблоки реализуются как поштучно, так и кубическими метрами. Чтобы этот получаемый путем прессования материал было удобно загружать, транспортировать и разгружать на месте доставки, блоки размещаются на специальных поддонах. И если строение возводят из шлакоблока, перед ...

Делем раствор для отмостки, какие пропорции должны быть

Отмосткой называют дорожку из бетона, сооруженную вокруг здания, одна её сторона лежит плотно к стенке, а другая выходит в грунт. Обычно её размещают метровой шириной, но это не предел, можно сделать широкую или узкую отмостку, ...

Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены

Недостатки и преимущества полистиролбетонных блоков Полистиролбетон представляет собой композиционный стройматериал с широкой сферой применения: от прокладки теплоизоляционных прослоек до возведения несущих конструкций малоэтажных домов. Эксплуатационные характеристики этих изделий неоднозначные, они сочетают в себе как все ...

Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция

Линолеум на протяжении многих лет остается популярным напольным покрытием благодаря невысокой стоимости, большому выбору расцветок, долговечности и практичности. К тому же этот материал неприхотлив в обслуживании и достаточно прост в монтаже, а при необходимости стыковки ...

Фотосетка для декора заборов: пошаговая инструкция по монтажу на разные поверхности

Фотосетка для декора заборов характеристики, способы монтажа Заборы в частных домовладениях исполняют не только роль защитника, оберегая жильцов от проникновения на их участки посторонних лиц и обозначая территорию владельца, но еще и является частью экстерьера ...

Есть ли вред для грядок от плоского шифера

Не вредно ли шифер использовать для ограждения грядок? Дачники и огородники, занимающиеся выращиванием овощей на своих грядках, стали уделять внимание и эстетическому виду огорода. Всё чаще стали появляться на участках ровные, красивые, сделанные из плоского ...

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Пластификатор для тротуарной плитки собственноручно Каждый домашний мастер, которому хотя бы раз приходилось заниматься укладкой тротуарной плитки, знает, что это дело простым назвать нельзя. Чтобы в результате прикладываемых усилий получилась обладающая правильными геометрическими формами площадка, ...

Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки

Выбирая жилье, современные новоселы все чаще отдают предпочтение собственному дому. Причем речь идет не только о покупке будущего «родового гнезда», но и о самостоятельном его строительстве. Шлакоблок обладает низкой звукоизоляцией и высокой теплопроводностью. Прежде чем ...

Каустическая сода

Применение каустической соды для чистки канализации Очистить канализационные трубы возможно разными способами и практически в каждом из них используются различные химические вещества со своими особенностями, недостатками, а также преимуществами. В этой статье речь пойдет о ...

Напыление и заливка пенополиуретана своими руками — прибыльный бизнес, ПрогрессПромКомплекс

В рамках программы развития малого и среднего бизнеса ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН! Качественная и эффективная теплоизоляция очень востребована. Многие владельцы недвижимости заинтересованы в утеплении ППУ, но объемы таких работ, как правило, невелики и крупные ...

Расход краски на квадратный метр, на 1м2

В данной статье даётся информация о расходе краски на квадратный метр, а также разобраны условия от, которых зависит расход краски. Мы коснёмся типов краски, таких как: масляная, водно-дисперсионная и водоэмульсионная, фасадная. Так же поговорим о ...

Морозостойкий герметик для наружных работ: применение, как наносить

Специальные материалы для герметизации или уплотнения швов и стыков приобрели настолько большую популярность, что представить без них любой вид строительных работ практически невозможно. Использование герметика в условиях улицы потребует наличие у него особенной стойкости к ...

Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы содержания формальдегида в строительных материалах

Плиты OSB / ОСП, фанера ламинированная, фанера ФСФ, фанера хвойная, продажа со склада в Москве: OSB, фанера, доска дуба, МДФ, ДСП, ХДФ С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее ...

Изготовление эковаты своими руками

Последние исследования показали, что численность населения планеты в ближайшие десятилетия будет неуклонно возрастать, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку и исчерпывание ископаемых типов топлива. А там, где увеличивается численность населения, теми же темпами растет потребность в ...

Подвесы для гипсокартона: размеры и виды подвесов

Прямой подвес для гипсокартона и с тягой: заводские и самодельные Подвесы для гипсокартона – важный элемент многих гипсокартонных конструкций. Эти изделия применяются для надежной фиксации профилей на несущей поверхности при выравнивании стен листами ГКЛ и ...

Рейтинг@Mail.ru