Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Чтобы продлить срок эксплуатации, и предотвратить разрушение материала из дерева, его пропитывают специальным средством. Таким образом, влага не попадает в древесину, и не развивается плесень. В качестве такого средства используют воск с маслом, который приготавливается самостоятельно. В данной статье описывается, как сделать масло воск для дерева своими руками.

Это средство способно подчеркнуть оригинальную структуру древесины, и обеспечить защиту от влажности, образования расхождений, огня, грибковых заболеваний или плесени. Воск пчел не окисляется, поэтому долго держится на обработанной поверхности.

Воск имеет сильную вязкость, поэтому растапливается при высокой температуре. Это средство отличается водоотталкивающими свойствами. После нанесения состава, материал имеет гладкость, и блестящую поверхность. При этом увеличивается износостойкость деревянного материала. Воск масло обычно изготавливается в домашних условиях с добавлением различных видов масла.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Эта смесь имеет преимущества в том, что можно выполнять обработку детской мебели или деревянных игрушек, а также других предметов, при этом состав не содержит вредных элементов.

Для приготовления состава подготавливают 50 грамм пчелиного воска, и 150 мл масла жожоба, при применении компонентов в другом количестве, их соотношение должно быть 1 к 3. Воск измельчают, это можно сделать при помощи терки, затем его расплавляют на водяной бане, и добавляют масло. Чтобы предотвратить сворачивание воска, его постоянно размешивают до полноценного охлаждения. Данный состав можно хранить в тепле, в темном месте около двух лет.

Воск можно изготовить из масла льна, для этого соотношение с воском должно быть 2 к 8. То есть на столовые ложки воска, берут 8 масла. При добавлении большего количества воска, средство имеет повышенную вязкость.

Как и в первом случае, воск измельчаю, и растапливают на водяной бане, затем добавляют масло. Его необходимо постоянно перемешивать до полного остывания. Данное средство можно окрасить, используя различные добавки. Такой состав долго сохнет, чтобы ускорить это действие, необходимо добавить сиккатив. Хранение воска должно быть в стеклянной таре, срок около одного года.

Пчелиный воск можно смешивать с льняной олифой в соотношении 1 к 1. Приготовление выполняют аналогично предыдущим способам. Иногда используют следующий рецепт, две порции воска, одну масла, и одну скипидара. При этом воск растапливается на водяной бане, затем добавляют масло, перемешивают, и скипидар, также тщательно размешивают.

После застывания такой состав является очень плотным, но имеет пастообразный вид, и легко наносится. После обработки, дерево имеет водоотталкивающие свойства.

Чтобы обработать деревянное изделие, вначале необходимо приготовить состав, для этого понадобиться масло, воск, емкость для растопки, кисточка, ткань для очистки кисточки, а также при необходимости, применяют различные добавки для приобретения различных оттенков.

Вначале выполняют подготовительный действия, очищают предмет от пыли или загрязнений, при необходимости проводят шлифовальные работы. Когда состав будет приготовлен, его наносят на предмет кисточкой тонким слоем, и оставляют для тщательного пропитывания. При этом мазки делают очень быстро, не растягивая работу, чтобы не образовывались четкие переходы.

Периодически убираются сгустки воска с кисточки при помощи подготовленной ткани. Таким образом, нанесение будет равномерным. После впитывания воска выполняют шлифовку с помощью специальной машины или хлопковой тканью, при этом поверхность предмета остается гладкой, и блестящей.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Основные достоинства масла воска для деревянных предметов

Основным достоинством состава является то, что он очень легко наноситься на деревянный предмет, это дает возможность выполнить работу быстро. В составе такого средства используются только натуральные компоненты, поэтому пропитка считается безопасной для здоровья, и экологически чистой.

Также впоследствии легко выполнить ремонт повредившихся или замененных участков, на эти места повторно наносят данную смесь. Уход за предметом осуществляется легко, с поверхности удаляют грязь специальными средствами, а затем снова наносят воск масло. Вов время приготовления состава используют различные добавки для придания поверхности различных оттенков. При помощи масло воска можно создать старинную поверхность, это подчеркнет любой стиль интерьера.

Воском выполняют обработку полов, деревянных предметов или поверхностей в бане, это препятствует проникновению влажности внутрь материала, и его разрушению. Самостоятельное приготовление состава позволяет сэкономить средства на приобретение различных пропиток для дерева.

Масло воск для дерева, делаем своими руками

Правила нанесения масла воска на деревянные предметы

Масло воск для дерева, делаем своими руками

  1. Перед началом работы, проверяют крепежные детали, все саморезы должны быть погружены в материал примерно на 3 миллиметра. Шляпки закрывают герметиком или специальным шпаклевочным средством по дереву. Подбирая средство, необходимо учитывать, что его цвет должен соответствовать дереву.
  2. Если покрывается старая поверхность, то прежнюю обработку удаляют, если имеются большие искажения или испорченные места, необходимо заменить отдельные участки, и нанести на них воск.
  3. Перед нанесением воска выполняют шлифовку поверхности наждачной бумагой, она должна иметь разную зернистость . Бумагу с мелкой поверхностью не используют, так как пылинки забивают поры деревянного материала, и работа становиться не эффективной.
  4. Затем деревянный предмет очищают от пыли, которая образовалась при шлифовке.
  5. Все трещины, и крепежные элементы необходимо закрыть специальной шпаклевкой, которая соответствует цвету дерева, в противном случае можно выполнить обработку, используя клей ПВА смешанный с деревянными опилками, оставшимися от полировки. Лишний клей удаляется сразу при помощи мокрой губки или тряпки, таким образом, поверхность приобретает гладкую однородную структуру.
  6. После этого приступают к нанесению воска мягкой кисточкой, комочки застывшего средства убирают тканью, на которой нет ворса.
  7. Затем предмет оставляют до полноценного высыхания, после чего выполняют шлифовку при помощи хлопчатой ткани или специальной машины. В результате лишний воск убирается, а поверхность приобретает гладкий, и блестящий вид.
  8. Восковое покрытие обновляется около двух раз за год, при этом дерево освежает свой внешний вид. На старом покрытии собирается пыль, и различные загрязнения, их необходимо удалить специальным средством, а затем повторно наносить воск масло. После этого выполняют полировку поверхности хлопчатой тканью.

Поверхность пола подвергают шлифовке, для этого используют разную наждачную бумагу. Средство для шлифовки не должно иметь мелкую зернистую поверхность, в противном случае пылинки забьют поры дерева.

После этого поверхность пола зашпаклевывают, то есть закрывают все крепежи, и значительные дефекты, а затем наносят воск масло. Это делается при помощи мягкой кисточки, работа выполняется очень быстро, чтобы избежать четких границ между мазками.

Когда нанесение будет закончено, выполняют полировку деревянного предмета при помощи специальной машины или хлопчатой ткани. При этом все мелкие царапины, и дефекты становятся незаметными, а поверхность приобретает глянец, и блеск. Таким образом, можно легко восстановить старое покрытие пола, и оно будет иметь красивый внешний вид.

При приготовлении воска масла своими руками, необходимо соблюдать правильную технологию, после обработки поверхности данным средством, изделие приобретает оригинальный вид. Таким образом, покрытию можно придать старинный вид, который подходит под любой интерьер помещения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Эковата: отзывы, недостатки и преимущества

Ýêîâàòà áûëà ïðèäóìàíà â ïåðâîé ïîëîâèíå åù¸ òîãî (20-ãî) âåêà. Òàê ÷òî óòåïëèòåëü ýòî ñîâñåì íå íîâûé. Ñòàòüÿ ïðî ýêîâàòó ìíå ïîïàëàñü òîæå äàâíî – òîæå åù¸ â ïðîøëîì âåêå, â îáû÷íîì áóìàæíîì æóðíàëå, ïîíÿòíî, ...

Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. Причем в роли крепежной фурнитуры желательно использовать такие модели, которые ...

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого уровня шума очень вредит здоровью, приводит к стрессу, результатом которого ...

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты: Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя в 10 см он составляет от 0,038 до 0,045 Вт/К*м. ...

Рейтинг@Mail.ru