Главная » Строительные и отделочные материалы » Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Смеси для выравнивания потолка: какая шпаклевка лучше?

Шпаклевка – это материал, предназначенный для окончательного выравнивания стен и потолков. Качество полученной поверхности в равной степени зависит от опытности мастера и от особенностей материала. Чтобы выяснить, какая шпаклевка лучше для потолка, нужно учесть его состояние и определиться с конечным результатом. Какой-то одной «правильной» шпаклевочной смеси для потолка не существует, вид материала подбирается в соответствии с конкретными условиями.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

К выбору шпаклевки для потолка необходимо отнестись со всей ответственностью, потому что потолок представляет собой открытое пространство и все дефекты отделки сразу бросаются в глаза. Шпаклевать полок сложнее, чем стены, но правильно подобранный материал поможет облегчить работу.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Требования к шпаклевочной смеси для потолка:

  • однородность структуры, отсутствие отдельных крупных частиц;
  • не слишком высокая скорость отвердевания, позволяющая успеть выровнять поверхность;
  • мягкость и эластичность, обеспечивающие легкость нанесения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и осыпанию после застывания;
  • прочность и долгий срок службы.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Разные шпаклевочные смеси отличаются друг от друга своим составом, назначением, условиями эксплуатации, размером фракций.

В зависимости от основного компонента, используемого при изготовлении шпаклевочных смесей, различают гипсовые, цементные и акриловые шпаклевки.

  • Гипсовая шпаклевка хорошо справляется с заполнением трещин. Она подойдет только для сухих помещений, но с ее помощью можно подготовить потолок в комнате к нанесению гладкого тонкослойного покрытия.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Цементная шпаклевка подойдет для потолка в ванной комнате или в туалете, потому что предназначена для влажных помещений. Хорошо выравнивает крупные впадины, но трудно поддается шлифовке, поэтому ее можно использовать в качестве промежуточного слоя перед нанесением фактурного декоративного материала.
  • Полимерная шпаклевка позволяет добиться идеально гладкой поверхности, поэтому для конечного выравнивания потолка специалисты рекомендуют именно ее. Поскольку этот вид материала наносится очень тонким слоем, он требует предварительного выравнивания потолка с помощью стартовой шпаклевочной смеси. Преимуществом полимерного состава является низкая скорость схватывания, позволяющая работать с ней даже неопытному домашнему мастеру.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

В зависимости от того, на каком этапе работ используется шпаклевочная смесь, она может быть стартовой, финишной или универсальной.

  • Стартовые шпаклевочные смеси используются для предварительного выравнивания потолка, имеющего значительные неровности (более 0,5 см). Могут быть на цементной или гипсовой основе. Для хорошего сцепления с потолком стартовая смесь должна иметь более крупные фракции – до 0,6 мм.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Финишные шпаклевочные смеси имеют мелкозернистую структуру (размер фракций – до 0,3 мм) и более мягкую консистенцию, более просты в нанесении и хорошо поддаются шлифовке. Они хорошо устраняют мелкие дефекты и закрепляют первый слой.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Универсальные шпаклевочные смеси сочетают в себе свойства стартовых и финишных составов, а, точнее, находятся где-то посередине между ними. Применяются для поверхности без крупных изъянов.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Шпаклевка выпускается в виде сухого порошка или пастообразной смеси, готовой к использованию. Достоинствами сухой шпаклевочной смеси являются более низкая цена и нетребовательность к температурному режиму при хранении. Для приготовления раствора сухой материал засыпается в емкость с водой и размешивается строительным миксером. Очень важно строго соблюдать рекомендованные производителем пропорции.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Готовая шпаклевка дороже сухой смеси, но ее цена оправдана отличными характеристиками. Она обладает высокой пластичностью, медленно схватывается, поэтому хорошо подходит для новичков. Готовая смесь изготавливается на акриловой или виниловой основе с использованием особо мелких фракций (менее 0,1 мм).

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Внимание! Готовые шпаклевочные смеси не переносят транспортировку и хранение при отрицательных температурах.

Выбор шпаклевки зависит от вида конечного покрытия, под которое выравнивается потолок.

  • Нанесение шпаклевочной смеси под покраску считается самым трудным вариантом, поскольку требует получения идеальной поверхности. Под слоем краски будут хорошо заметны любые изъяны, поэтому материал для выравнивания потолка должен быть самого высокого качества. Лучше всего выбрать финишную шпаклевку от известного производителя. Основные требования – мягкость и пластичность.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Шпаклевка под обои не требует профессионального уровня мастерства и менее требовательна к материалу. В этом случае главное – устранить крупные неровности, максимальной гладкости добиваться необязательно.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • При подготовке потолка под декоративную штукатурку, так же как и под обои, не обязательно добиваться зеркальной гладкости, достаточно сделать поверхность как можно более ровной. Подойдут прочные составы на основе цемента или гипса, стартовые и универсальные.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Качество и свойства шпаклевки для потолка также будут зависеть от различных добавок, присутствующих в смеси помимо основных вяжущих компонентов. Поэтому, прежде чем выбрать шпаклевку, внимательно изучите состав. К добавкам, улучшающим свойства материала, относятся:

  • пластификаторы – обеспечивают пластичность и податливость шпаклевки при работе;
  • регуляторы отвердевания и схватывания смеси;
  • пигменты – придают материалу определенный оттенок;
  • олигомеры, обеспечивают влагостойкость, прочность и высокую скорость высыхания;
  • гидрофобизаторы – позволяют использовать материал в помещениях с постоянной высокой влажностью.

В магазинах вы найдете огромное количество шпаклевок разных торговых марок. Если при покупке материала вы хотите быть уверенным в качестве, то лучше выбрать продукцию известных производителей, дорожащих своей репутацией. Цена таких смесей выше, но зато они имеют более высокую укрывную способность и в несколько раз долговечнее дешевых аналогов.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Мастера рекомендуют проверенные временем шпаклевки фирм Knauf, Henkel (торговая марка Ceresit) и Weber-Vetonit. Хорошо зарекомендовали себя такие марки, как PUFAS, Боларс, Волма и Основит. Обычно цена на шпаклевочную смесь прямо пропорциональна ее прочности и долговечности, поэтому экономия при покупке этого материала не оправдана.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru