Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Смеси для выравнивания потолка: какая шпаклевка лучше?

Шпаклевка – это материал, предназначенный для окончательного выравнивания стен и потолков. Качество полученной поверхности в равной степени зависит от опытности мастера и от особенностей материала. Чтобы выяснить, какая шпаклевка лучше для потолка, нужно учесть его состояние и определиться с конечным результатом. Какой-то одной «правильной» шпаклевочной смеси для потолка не существует, вид материала подбирается в соответствии с конкретными условиями.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

К выбору шпаклевки для потолка необходимо отнестись со всей ответственностью, потому что потолок представляет собой открытое пространство и все дефекты отделки сразу бросаются в глаза. Шпаклевать полок сложнее, чем стены, но правильно подобранный материал поможет облегчить работу.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Требования к шпаклевочной смеси для потолка:

  • однородность структуры, отсутствие отдельных крупных частиц;
  • не слишком высокая скорость отвердевания, позволяющая успеть выровнять поверхность;
  • мягкость и эластичность, обеспечивающие легкость нанесения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и осыпанию после застывания;
  • прочность и долгий срок службы.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Разные шпаклевочные смеси отличаются друг от друга своим составом, назначением, условиями эксплуатации, размером фракций.

В зависимости от основного компонента, используемого при изготовлении шпаклевочных смесей, различают гипсовые, цементные и акриловые шпаклевки.

  • Гипсовая шпаклевка хорошо справляется с заполнением трещин. Она подойдет только для сухих помещений, но с ее помощью можно подготовить потолок в комнате к нанесению гладкого тонкослойного покрытия.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Цементная шпаклевка подойдет для потолка в ванной комнате или в туалете, потому что предназначена для влажных помещений. Хорошо выравнивает крупные впадины, но трудно поддается шлифовке, поэтому ее можно использовать в качестве промежуточного слоя перед нанесением фактурного декоративного материала.
  • Полимерная шпаклевка позволяет добиться идеально гладкой поверхности, поэтому для конечного выравнивания потолка специалисты рекомендуют именно ее. Поскольку этот вид материала наносится очень тонким слоем, он требует предварительного выравнивания потолка с помощью стартовой шпаклевочной смеси. Преимуществом полимерного состава является низкая скорость схватывания, позволяющая работать с ней даже неопытному домашнему мастеру.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

В зависимости от того, на каком этапе работ используется шпаклевочная смесь, она может быть стартовой, финишной или универсальной.

  • Стартовые шпаклевочные смеси используются для предварительного выравнивания потолка, имеющего значительные неровности (более 0,5 см). Могут быть на цементной или гипсовой основе. Для хорошего сцепления с потолком стартовая смесь должна иметь более крупные фракции – до 0,6 мм.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Финишные шпаклевочные смеси имеют мелкозернистую структуру (размер фракций – до 0,3 мм) и более мягкую консистенцию, более просты в нанесении и хорошо поддаются шлифовке. Они хорошо устраняют мелкие дефекты и закрепляют первый слой.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Универсальные шпаклевочные смеси сочетают в себе свойства стартовых и финишных составов, а, точнее, находятся где-то посередине между ними. Применяются для поверхности без крупных изъянов.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Шпаклевка выпускается в виде сухого порошка или пастообразной смеси, готовой к использованию. Достоинствами сухой шпаклевочной смеси являются более низкая цена и нетребовательность к температурному режиму при хранении. Для приготовления раствора сухой материал засыпается в емкость с водой и размешивается строительным миксером. Очень важно строго соблюдать рекомендованные производителем пропорции.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Готовая шпаклевка дороже сухой смеси, но ее цена оправдана отличными характеристиками. Она обладает высокой пластичностью, медленно схватывается, поэтому хорошо подходит для новичков. Готовая смесь изготавливается на акриловой или виниловой основе с использованием особо мелких фракций (менее 0,1 мм).

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Внимание! Готовые шпаклевочные смеси не переносят транспортировку и хранение при отрицательных температурах.

Выбор шпаклевки зависит от вида конечного покрытия, под которое выравнивается потолок.

  • Нанесение шпаклевочной смеси под покраску считается самым трудным вариантом, поскольку требует получения идеальной поверхности. Под слоем краски будут хорошо заметны любые изъяны, поэтому материал для выравнивания потолка должен быть самого высокого качества. Лучше всего выбрать финишную шпаклевку от известного производителя. Основные требования – мягкость и пластичность.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • Шпаклевка под обои не требует профессионального уровня мастерства и менее требовательна к материалу. В этом случае главное – устранить крупные неровности, максимальной гладкости добиваться необязательно.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

  • При подготовке потолка под декоративную штукатурку, так же как и под обои, не обязательно добиваться зеркальной гладкости, достаточно сделать поверхность как можно более ровной. Подойдут прочные составы на основе цемента или гипса, стартовые и универсальные.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Качество и свойства шпаклевки для потолка также будут зависеть от различных добавок, присутствующих в смеси помимо основных вяжущих компонентов. Поэтому, прежде чем выбрать шпаклевку, внимательно изучите состав. К добавкам, улучшающим свойства материала, относятся:

  • пластификаторы – обеспечивают пластичность и податливость шпаклевки при работе;
  • регуляторы отвердевания и схватывания смеси;
  • пигменты – придают материалу определенный оттенок;
  • олигомеры, обеспечивают влагостойкость, прочность и высокую скорость высыхания;
  • гидрофобизаторы – позволяют использовать материал в помещениях с постоянной высокой влажностью.

В магазинах вы найдете огромное количество шпаклевок разных торговых марок. Если при покупке материала вы хотите быть уверенным в качестве, то лучше выбрать продукцию известных производителей, дорожащих своей репутацией. Цена таких смесей выше, но зато они имеют более высокую укрывную способность и в несколько раз долговечнее дешевых аналогов.

Шпаклевка для потолка: какую выбрать?

Мастера рекомендуют проверенные временем шпаклевки фирм Knauf, Henkel (торговая марка Ceresit) и Weber-Vetonit. Хорошо зарекомендовали себя такие марки, как PUFAS, Боларс, Волма и Основит. Обычно цена на шпаклевочную смесь прямо пропорциональна ее прочности и долговечности, поэтому экономия при покупке этого материала не оправдана.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru