Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Разновидности, оформление и монтаж декоративных балок для потолка

Как благодаря декоративным балкам на потолке визуально изменить геометрию помещения? В каких стилях они органично смотрятся? Как оформить квартиру, чтобы при этом комнаты не потеряли объема, а потолки по-прежнему казались высокими? Эти вопросы возникают у владельцев частных домов и квартир довольно часто и не без оснований.

Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Декоративная балка может изготавливаться из различных материалов:

Данный элемент изготавливается в виде погонажа и может быть полнотелой или же содержать пустоты для прокладки труб, кабелей, а также установки светильников.

Декоративная балка на потолок хорошо «дружит» с различными направлениями этностилей:

Для них характерно применение броширования, которое подчеркивает красоту внутренней структуры древесины, дает возможность придать благородный налет старины. При этом балки окрашиваются либо сохраняют естественный необработанный вид.

Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Также хорошо вписываются балочные конструкции в классические интерьеры:

Современные направления также широко используют этот элемент в дизайне:

Декоративные потолочные балки широко используются дизайнерами при оформлении частных домов, квартир, развлекательных центров, ресторанов, офисов. При этом они могут играть роль изящного фона или же стать центральным элементом всей композиции. Благодаря ним удается решать многие задачи, в том числе технического характера.

  • Удлинить помещение. Балки располагаются вдоль комнаты, направляя взгляд в нужную сторону.
  • Сделать комнату шире можно, расположив балку вдоль короткой стены.
  • Опустить потолок можно тремя способами: уменьшив шаг между элементами; увеличив высоту элемента; опустив балку ниже, сформировав новый уровень зрительного восприятия потолка.
  • Сделать потолок выше. Задача решается путем арочных форм. Брус начинается внизу, как бы вырастая из стены, затем стремительно устремляется вверх и создает подобие свода. Таким образом формируется новая геометрия помещения. Балочный пояс с верхней ЛЭД подсветкой решит эту задачу в квартире или невысоком помещении. Эту же задачу можно решить, расположив элементы с большим промежутком, т.е. увеличив шаг между ними.
  • Из прямоугольника сделать квадрат. Конечно, геометрию не обманешь, однако крестообразное расположение балок сделает более гармоничными пропорции потолка.
  • Для зонирования балки используются широко и успешно. Порой достаточно одного элемента над барной стойкой, чтобы очертить контуры каждой зоны.
  • Прокладка коммуникаций, монтаж точечных и ЛЭД светильников. Полые балки из полимерных материалов позволяют использовать их в качестве своеобразного подвесного потолка. В них можно спрятать проводку, установить светильники. В некоторых случаях они позволяют прокладывать вентиляционные каналы.

Как работать с декоративными балками? Прежде всего, необходимо определиться, какой материал вы будете использовать.

Массив и металл обладают внушительным весом. Поэтому для них необходимо тщательно продумывать крепление и рассчитывать нагрузки на имеющиеся перекрытия и стены. Если вы сомневаетесь в том, что потолок выдержит предполагаемый вес, необходимо предусмотреть поясную конструкцию на опорах.

В итоге получим самонесущий каркас, который сам будет поддерживать свой вес. Останется лишь зафиксировать его. Крепить подобную конструкцию необходимо надежно при помощи соответствующих болтов, саморезов и анкеров. Места сращивания элементов маскируются металлическими или полимерными лентами.

Наиболее просто устанавливать пластиковые и полиуретановые балки. В этом случае сделанный своими руками потолок будет так же хорошо смотреться, как и работа опытных мастеров.

Поскольку элементы полые, появляется вопрос: как закрепить к поверхности, чтобы снизу не было видно метизов. Как сделать это своими руками? В этом случае необходимо использовать либо деревянный брус, либо алюминиевый профиль подходящего сечения. Элемент-посредник крепится жестко к потолку, а уже на него при помощи клея или потайных метизов закрепляется декоративная балка.

Что делать, если декоративный брус не подходит по высоте? Просто сделайте намек на ее существование. Кессонное покрытие позволяет применять узкие рейки для имитации балок. Подобное оформление эффективно смотрится в просторных помещениях, оформленных в классическом стиле.

Частые мелкие ячейки способны слегка приземлить уровень потолка. Поэтому на этапе разработки нанесите разметку цветной широкой лентой и посмотрите, какая величина ячеек будет оптимальной.

Свой шарм имеется в комбинации балки и натяжных или гипсокартонных потолочных конструкций. Глянцевое полотно способно визуально вдвое увеличить высоту балочного профиля. Это стоит использовать при оформлении квартир с низкими перекрытиями.

Несмотря на время, отношение дизайнеров к декоративным балкам для потолка остается неизменно трепетным и позитивным. Они мастерски вписывают их в интерьеры различных стилей современного и классического направления.

Ремонт своими руками:

Как утеплить балкон своими руками - потолок, стены и пол Видео
Как утеплить ба...
Клей для клееного бруса: насколько экологичны дома из клееного бруса?
Клей для клеено...
Как выбрать хороший пиломатериал?
Пиломатериалы. ...
Обзор смесей для выравнивания стен
Любая отделка, ...
Краска для обоев под покраску, допустимые варианты
Какую краску вы...
Расход материалов на 1м3 бетона: оптимальная пропорция
Применение в ст...
Особенности и характеристики металлочерепицы
Привлекательнос...
Теплостен: плюсы и минусы материала
О чем мечтает к...
Пластиковая плитка и покрытие для дорожек на даче: цена и установка
Функциональные ...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
При любых монта...
ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)
Выбор строитель...
Что такое геотекстиль и как он применяется
Что это такое г...
Морозостойкий герметик для наружных работ: применение, как наносить
Специальные мат...
Арболит или газобетон: что лучше для применения
Начиная строите...
Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок...
Плюсы и минусы ...
Вредность ОСБ плит для здоровья - правда или миф?
OSB (ОСБ в тран...
Пароизоляция бани: подбор материалов для парилки и остальных помещений
Секреты правиль...
Минераловатные плиты: технические характеристики минплит
Минеральная пли...
Фольгированный Изолон: характеристики, нюансы монтажа, область применения, цена за м2
Гибкая полиэтил...
Утепление крыши изнутри: технология работ и советы от эксперта
Все про утеплен...
Утеплитель Полинор: отзывы, характеристики, преимущества, технология нанесения, цены
Полинор – полиу...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы, характеристики, плюсы и минусы, цена
Техноплекс и Те...
Какой стороной укладывать пароизоляцию
Какой стороной ...
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор теплоизоляции разных видов
Хозяева придают...
Экструдированный пенополистирол – свойства, характеристики, способы монтажа утеплителя
Состав, свойств...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru