Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Разновидности, оформление и монтаж декоративных балок для потолка

Как благодаря декоративным балкам на потолке визуально изменить геометрию помещения? В каких стилях они органично смотрятся? Как оформить квартиру, чтобы при этом комнаты не потеряли объема, а потолки по-прежнему казались высокими? Эти вопросы возникают у владельцев частных домов и квартир довольно часто и не без оснований.

Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Декоративная балка может изготавливаться из различных материалов:

Данный элемент изготавливается в виде погонажа и может быть полнотелой или же содержать пустоты для прокладки труб, кабелей, а также установки светильников.

Декоративная балка на потолок хорошо «дружит» с различными направлениями этностилей:

Для них характерно применение броширования, которое подчеркивает красоту внутренней структуры древесины, дает возможность придать благородный налет старины. При этом балки окрашиваются либо сохраняют естественный необработанный вид.

Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа

Также хорошо вписываются балочные конструкции в классические интерьеры:

Современные направления также широко используют этот элемент в дизайне:

Декоративные потолочные балки широко используются дизайнерами при оформлении частных домов, квартир, развлекательных центров, ресторанов, офисов. При этом они могут играть роль изящного фона или же стать центральным элементом всей композиции. Благодаря ним удается решать многие задачи, в том числе технического характера.

  • Удлинить помещение. Балки располагаются вдоль комнаты, направляя взгляд в нужную сторону.
  • Сделать комнату шире можно, расположив балку вдоль короткой стены.
  • Опустить потолок можно тремя способами: уменьшив шаг между элементами; увеличив высоту элемента; опустив балку ниже, сформировав новый уровень зрительного восприятия потолка.
  • Сделать потолок выше. Задача решается путем арочных форм. Брус начинается внизу, как бы вырастая из стены, затем стремительно устремляется вверх и создает подобие свода. Таким образом формируется новая геометрия помещения. Балочный пояс с верхней ЛЭД подсветкой решит эту задачу в квартире или невысоком помещении. Эту же задачу можно решить, расположив элементы с большим промежутком, т.е. увеличив шаг между ними.
  • Из прямоугольника сделать квадрат. Конечно, геометрию не обманешь, однако крестообразное расположение балок сделает более гармоничными пропорции потолка.
  • Для зонирования балки используются широко и успешно. Порой достаточно одного элемента над барной стойкой, чтобы очертить контуры каждой зоны.
  • Прокладка коммуникаций, монтаж точечных и ЛЭД светильников. Полые балки из полимерных материалов позволяют использовать их в качестве своеобразного подвесного потолка. В них можно спрятать проводку, установить светильники. В некоторых случаях они позволяют прокладывать вентиляционные каналы.

Как работать с декоративными балками? Прежде всего, необходимо определиться, какой материал вы будете использовать.

Массив и металл обладают внушительным весом. Поэтому для них необходимо тщательно продумывать крепление и рассчитывать нагрузки на имеющиеся перекрытия и стены. Если вы сомневаетесь в том, что потолок выдержит предполагаемый вес, необходимо предусмотреть поясную конструкцию на опорах.

В итоге получим самонесущий каркас, который сам будет поддерживать свой вес. Останется лишь зафиксировать его. Крепить подобную конструкцию необходимо надежно при помощи соответствующих болтов, саморезов и анкеров. Места сращивания элементов маскируются металлическими или полимерными лентами.

Наиболее просто устанавливать пластиковые и полиуретановые балки. В этом случае сделанный своими руками потолок будет так же хорошо смотреться, как и работа опытных мастеров.

Поскольку элементы полые, появляется вопрос: как закрепить к поверхности, чтобы снизу не было видно метизов. Как сделать это своими руками? В этом случае необходимо использовать либо деревянный брус, либо алюминиевый профиль подходящего сечения. Элемент-посредник крепится жестко к потолку, а уже на него при помощи клея или потайных метизов закрепляется декоративная балка.

Что делать, если декоративный брус не подходит по высоте? Просто сделайте намек на ее существование. Кессонное покрытие позволяет применять узкие рейки для имитации балок. Подобное оформление эффективно смотрится в просторных помещениях, оформленных в классическом стиле.

Частые мелкие ячейки способны слегка приземлить уровень потолка. Поэтому на этапе разработки нанесите разметку цветной широкой лентой и посмотрите, какая величина ячеек будет оптимальной.

Свой шарм имеется в комбинации балки и натяжных или гипсокартонных потолочных конструкций. Глянцевое полотно способно визуально вдвое увеличить высоту балочного профиля. Это стоит использовать при оформлении квартир с низкими перекрытиями.

Несмотря на время, отношение дизайнеров к декоративным балкам для потолка остается неизменно трепетным и позитивным. Они мастерски вписывают их в интерьеры различных стилей современного и классического направления.

Ремонт своими руками:

Натуральные обои в интерьере. Особенности
Как смотрятся н...
Бельгийские обои: обзор 5 лучших производителей
Вы выбираете об...
Как сделать сэндвич панели из профнастила своими руками
В наши дни акту...
Гидроизоляция фундамента своими руками: обмазочная, битумная, проникающая, мастикой изнутри и видео
Гидроизоляция ф...
Утеплители виды и характеристики, применение
При строительст...
Влагостойкая шпаклевка
Современный рем...
Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены
Комплектующие д...
Как разводить шпаклевку для стен
Как правильно р...
Герметизация резьбовых соединений в водопроводе
10001 › Блог › ...
Гипсокартон или штукатурка: видео-инструкция по монтажу своими руками, что дешевле, лучше, цена, фот...
Казалось бы все...
Облицовка сайдингом - эффектно и элегантно
Отделка фа...
Канадский хемлок и Красный канадский кедр - Инфракрасные сауны-кабины Active Heat
Хемлок один из ...
Теплоизоляционная краска КОРУНД - продажа, отзывы, характеристики
Теплоизоляция К...
Создание ножа из напильника: видео, необходимые инструменты и поэтапное изготовление своими руками
Многие люди не ...
Как стелить линолеум на деревянный пол: как постелить, положить своими руками, как укладывать правил...
Как стелить лин...
Игольчатый валик - конструкция и применение
Современный иго...
Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки
Кальцинированна...
Какие бывают фракции щебня и чем они характеризуются: фото, ГОСТ
Фракции и ви...
Декоративный камень гипсовый для внутренней отделки: виды, особенности, отзывы
Декоративный ги...
Опилки как утеплитель: преимущества, методы и особенности применения в частном доме
Опилки — это о...
Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях
Арболитовые бло...
Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей
Базовый расход ...
Время застывания бетона: от чего зависит, этапы застывания и затвердевания?
B наше время бе...
Раствор для шлакоблока: пропорции цемента, песка и наполнителя
Шлакоблок ̵...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами и состав
Опилкобетон – э...
Как правильно гасить известь для побелки: инструкция, формула и видео
Как правильно г...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru